PDA

Просмотр полной версии : Проблема ведения учета в SH4.

olya-la
08.10.2014, 12:43
День добрый!Столкнулась с такой проблемой,незнаю как решить.
В организации велось 2 учета(обычный и спец) согласно этому приходовался товар,велась инвентура.
Сейчас вскрылся факт крупных недостач,оказалось что не все накладные были представлены в бухгалтерию.
Как разрешить это все?
п.с:согласно тем явным недостачам по промежуточным инвентаризациям,обнаружил я факт самоличного докупа недостающего и коррекции остатков.

SH
08.10.2014, 14:06
А что хотите-то?
Внесите недостающие накладные, увидите реальный результат инвентаризации.

olya-la
08.10.2014, 16:33
А что хотите-то?
Внесите недостающие накладные, увидите реальный результат инвентаризации.
Извиняюсь,не дописала всю суть ситуации.
Дело в том что результаты недостач модерировались калькулятором "виртуальным приходом"-как я поняла просто по факту частичного докупа самовольно изменялась последняя инвентура и все было ок.
Но т.к докупалось не все минуса вылезли все же.
Сейчас как быть?Нужно ли деактивировать последние введенные накладные и заводить с недостающими сначала,чтоб посмотреть реальные расхождения на сегодняшний день

SH
08.10.2014, 17:46
А я вот пишу тут уже сколько лет, что не надо использовать приходные, что надо сличительные - но мало кто слышит...
Да, надо ввести накладные и вручную убрать ненужный доп.приход.
Можете попробовать и деактивировать, но без отмены списания вряд ли удастся.

olya-la
08.10.2014, 20:25
А я вот пишу тут уже сколько лет, что не надо использовать приходные, что надо сличительные - но мало кто слышит...
Да, надо ввести накладные и вручную убрать ненужный доп.приход.
Можете попробовать и деактивировать, но без отмены списания вряд ли удастся.
А если попробовать 'завести эти п/н сейчас.
Затем завести факт инвентуру ,которую только сняли.
И на основании этого распечатать сличительную.

Еще вопрос :wall:можно ли как-то за период посчитать ту сумму денег которую закрывали не через фискальник,по пробитому.Как я понимаю это выгрузить отчет по продажам за дни из RK(но там ведь кол-во блюд)а мне надо вместе с отпускными ценами(самой подставлять по меню)?
Не убивайте совсем запуталась(:facepalm:

SH
08.10.2014, 20:36
Как я понимаю это выгрузить отчет по продажам за дни из RK(но там ведь кол-во блюд)а мне надо вместе с отпускными ценами(самой подставлять по меню)?
Там и отпускные цены.

А если попробовать 'завести эти п/н сейчас.
Затем завести факт инвентуру ,которую только сняли.
И на основании этого распечатать сличительную.
А что мешает? Пробуйте.

olya-la
12.10.2014, 17:46
Там и отпускные цены.

А что мешает? Пробуйте.
Попробовать хотела ,но приход большой.
Попросила руководство о разрешении на такой способ,как думаете он резонен:
Завести с/в с остатками от даты моей инвентаризации.Закрыть период предыдущим днем до даты инвентуры(а ничего что это не 1 число мес?-или не надо ?)И дальше спокойно работать с этого момента.

SH
12.10.2014, 22:21
Прекрасный способ.
А о том, что инвентаризация обязательна должна быть на 1 число месяца - вообще забудьте. Абсолютно без разницы, когда проводить - главное, соблюдать заданную периодичность.

olya-la
12.10.2014, 23:33
Прекрасный способ.
А о том, что инвентаризация обязательна должна быть на 1 число месяца - вообще забудьте. Абсолютно без разницы, когда проводить - главное, соблюдать заданную периодичность.
Правда??)

SH
13.10.2014, 00:13
Не совсем.
Даже периодичность соблюдать не обязательно.
Главное помнить, что результаты инвентаризации - суть сравнение с расчетом после прошлой инвентаризации. А могла быть и месяц назад, и два дня назад.
Реально - надо отталкиваться от задач руководства. Или желания левой пятки руководства.

olya-la
14.10.2014, 01:49
Не совсем.
Даже периодичность соблюдать не обязательно.
Главное помнить, что результаты инвентаризации - суть сравнение с расчетом после прошлой инвентаризации. А могла быть и месяц назад, и два дня назад.
Реально - надо отталкиваться от задач руководства. Или желания левой пятки руководства.
Правильно ли я понимаю (извиняюсь за надоедливость):facepalm:)
Что после момента заведения инвентарной с/в остатки на приход от бара ставить не надо?
а нужно делать акты реализации(копировать из формы отчета по расходам блюд и проводить) и комплектацию и списания (через форму расхода) на персонал каждый день.
Тогда учет будет хронологически верным и все что нужно от меня на этом.

SH
14.10.2014, 02:25
Что после момента заведения инвентарной с/в остатки на приход от бара ставить не надо?
Вопрос не понял.
Все, что до инвентаризации, не имеет смысла вводить - это никак не повлияет на движение после инвентаризации.
После инвентаризации надо вводить всю первичку - и приход, и расход, и перемещения.

(копировать из формы отчета по расходам блюд и проводить)
Вот что куда Вы копировать собираетесь - я тоже не понимаю.

olya-la
15.10.2014, 12:58
Вопрос не понял.
Все, что до инвентаризации, не имеет смысла вводить - это никак не повлияет на движение после инвентаризации.
После инвентаризации надо вводить всю первичку - и приход, и расход, и перемещения.

Вот что куда Вы копировать собираетесь - я тоже не понимаю.
Извиняюсь за сумбур.:facepalm:запуталась(в 2 учетах этих..
Просто хочу сделать списание проданного и комплектацию по дням,по документам расхода.(как я понимаю,таким образом пройдет реализация и отобразится в оборотной вед.)
У меня лезет краснота,т.е идет минус.Но если фактом по итогу инвентуры товар есть на остатке то почему минус?(:wall:реализовали больше -чем было на остатке?
До этого все документы расхода не проведены были(как я понимаю реализация делалась вручную,на основании документов расхода указано:поставщик-бар;получатель-реализация)
Как мне сейчас быть?нужно закрыть дни в 2-х учетах

SH
15.10.2014, 18:01
почему минус?(реализовали больше -чем было на остатке?
Да, списано больше, чем было на остатке.

Как мне сейчас быть?нужно закрыть дни в 2-х учетах
Так сделать списание. Или не умеете совсем?

olya-la
16.10.2014, 13:12
Да, списано больше, чем было на остатке.

Так сделать списание. Или не умеете совсем?
Умею *рассчитать расход* и все произойдет)
Вопрос в том,что учетов два:в одном разрешена продажа 1 товара-в другом 2 товара.
Стоит вопрос как правильнее списать дни если товар из расхода 1 учета попадает частично во второй(неправильно закрывают чеки)
Проще говоря :штучка и пиво идет через ф/р -а литры напитков и персонал через 2 учет(удаляют по категориям чеки).Неправильно закрывают чеки и штучка попадает в литры 2 учета.

SH
16.10.2014, 13:20
Неправильно закрывают чеки и штучка попадает в литры 2 учета.
Сделайте копию документа расхода и замените товар.

olya-la
16.10.2014, 13:35
-

Сделайте копию документа расхода и замените товар.
Правильно ли поняла создать новую р/н .поставщик:бар;получатель:р еализация.И отразить там,что должно быть?

SH
17.10.2014, 00:24
Нет, неправильно.
Делаете копию документа расхода; в копии "неправильный" товар заменяете на правильный и списываете. Сумму проверьте, что нигде не ошиблись. Удаляете оригинальный документ, чтобы не мешался.

olya-la
21.10.2014, 00:25
Будьте добры подскажите еще момент)
Есть такая ситуация :входящий остаток товара-прошедший период по продажам, и остаток по инвентуре на текущий день.Нужна отразить в срочном порядке весь проданный товар.
Проблема в том,что по товару неправильна реализация.Отражается меньше продано товара,чем в доках расхода из кипере(был рассчитан расход -а товара на приходе заведено не было-торговали в минус получается)
Импортированные доки списаны,но без комплектации и в минус..
Караул какой-то после предыдущего работника..
Подскажите как быть?

SH
21.10.2014, 18:40
Если прям все криво сделано - пересписывать.
Продажи должны соответствовать киперным независимо от товара на приходе.

olya-la
21.10.2014, 22:25
Если прям все криво сделано - пересписывать.
Продажи должны соответствовать киперным независимо от товара на приходе.
Мой план правилен:
1.удалить съимпортированные доки расхода с кипера,и провести импорт по новой(чтоб документы расхода были не рассчитаны)
Суммы и блюда в них будут ведь те же?
2.проверить наличие комплектности на все.
3.рассчитать расход по новой.чисто-гладко)
Только вот маааленький нюанс:у меня на приходе после инвентуры товара меньше,а в баре продажи идут(значит он есть у них).Видимо не досчитали.Все п/н точно заведены,ничего не докупалось.Как быть?
Чтоб реализация была верна и комплектация тоже)Если нехватает товара на приходе..

SH
21.10.2014, 22:45
Как быть?
Делать инвентаризацию каждый день, пока не научаться считать правильно.

Анна95
12.12.2014, 12:50
Добрый день! Нужно ли списывать перед инвентаризацией оприходованные за месяц излишки?

alkon132
12.12.2014, 18:05
Нет. Списывать в минус вообще не стоит, а в плюсе они у вас оказаться не могут, т. к. все они списываются расходными накладными, сделанными на основании документов расхода.

SH
13.12.2014, 04:30
Добрый день! Нужно ли списывать перед инвентаризацией оприходованные за месяц излишки?
Это хороший вопрос.
Зависит от:
1) как именно оприходовали - если через сличительные, то точно ничего делать не надо, и так все нормально будет.
2) какие отчеты смотрите и что хотите в отчетах увидеть. Потому что необходимости нет и все зависит от удобства.

Анна95
15.12.2014, 12:14
Это хороший вопрос.
Зависит от:
1) как именно оприходовали - если через сличительные, то точно ничего делать не надо, и так все нормально будет.
2) какие отчеты смотрите и что хотите в отчетах увидеть. Потому что необходимости нет и все зависит от удобства.

1) через п/н по нулевой цене (решение руководства)
2) Оборотная ведомость и ведомость остатков.

А вы не считаете, что таким образом "скрываются" реальные излишки предприятия, а также пересорты?

SH
15.12.2014, 20:46
Если излишки копируются в приходную накладную, а потом списываются перед инвентаризацией - то излишки таким образом "вытягиваются" в одну инвентаризацию.
Метод этот кривой, ибо:
а) оборотная ведомость включает эти цифры и в итоге показывается фигню в приходе и расходе;
б) приходуете по нулевым ценам, а списываете по реальным (вообще мрак);
в) теряете статистику по излишкам (много излишком помалу в течении месяца или два больших излишка два раза - большая разница).

Как раз пересорты и излишки (в целом) в одной инвентаризации остаются видны.
Но метод все равно калечный.

Для чего приходуется по нулевой цене, можете рассказать? Руководство объяснить может?

Brambrulet
15.12.2014, 21:30
Из-за налогов. Если они оприходую товар с ценой, то это материальные ценности, которые свалились с неба. С точки зрения бухгалтерии - это доход. А значит нужно платить налоги.

Анна95
16.12.2014, 12:20
Если излишки копируются в приходную накладную, а потом списываются перед инвентаризацией - то излишки таким образом "вытягиваются" в одну инвентаризацию.
Метод этот кривой, ибо:
а) оборотная ведомость включает эти цифры и в итоге показывается фигню в приходе и расходе;
б) приходуете по нулевым ценам, а списываете по реальным (вообще мрак);
в) теряете статистику по излишкам (много излишком помалу в течении месяца или два больших излишка два раза - большая разница).

Как раз пересорты и излишки (в целом) в одной инвентаризации остаются видны.
Но метод все равно калечный.

Для чего приходуется по нулевой цене, можете рассказать? Руководство объяснить может?

Спасибо. Нам наши специалисты, которые обслуживают SH ( ООО Автоматика), рассказывали, что нужно списывать все оприходованные излишки перед инвентаризацией, поэтому интересуюсь.

Дмитрий прав, из-за налогов.

SH
16.12.2014, 13:12
ООО Автоматика
У них есть свои причины давать такой метод, и я его понимаю, но не одобряю.

Дмитрий прав, из-за налогов.
Не-не-не.
Ну-ка шаг назад.
Мы про учет или про спецучет?
Если мы про спецучет, то нас налоги не интересуют.
Если мы про учет, то описанная картина еще более адская. Из-за п.б) приходуете по нулевым ценам, а списываете по реальным (вообще мрак).
Ну и вообще, демонстрировать излишки/недостачи в учете - это надо быть бухгалтером-виртуозом, который добровольно возьмется за ненужную работу (допускаю существование, но в реальности в общепите не встречал). В учете все должно быть гладенько-чистенько.

Поэтому, с какой стороны не посмотри - неправильно это.

Анна95
16.12.2014, 16:21
У них есть свои причины давать такой метод, и я его понимаю, но не одобряю.

Какие?))) Если, конечно, это не секретная информация)))

SH
16.12.2014, 18:26
На очень больших базах большое количество сличительных приводит к проблемам в базе данных. Речь о действительно больших базах, сетях ресторанов.
Соответственно, не надо считать это универсальным правилом.

count
16.12.2014, 19:11
Речь о действительно больших базах, сетях ресторанов.
Или о ситуации, когда одна база эксплуатируется очень долго, или в ней сравнительно сложный документооборот.
Не все региональные практики универсальны. Однако лучше консультироваться у тех, кто поддерживает вас тогда, когда возникают вопросы.

SH
16.12.2014, 19:35
лучше консультироваться у тех, кто поддерживает вас
Вот это - однозначно.
Потому что, когда что-то пойдет не так, к ним и побежите.
А то начитаются всякого в этих ваших интернетах, а техподдержке потом разгребай!

sibgaba
17.12.2014, 11:26
А то начитаются всякого в этих ваших интернетах, а техподдержке потом разгребай!
Неистово плюсую!!!

ИгорьПрестолов
25.08.2016, 13:18
Здравствуйте! Смутно понимаю, как должен выглядеть учет и спецучет - в чем отличие, какая последовательность внесения документов - п/н, р/н, с/в.
Начинаю работу в SH4, в которой уже заведены документы за 1 пг 2016 другим калькулятором.
1. Как я вижу, в спецучете заводятся с/в, а в учете он добавлял п/н без цены на поставщика под названием "Доприходование". Правильно ли это?
2. По с/в в спецучете остатки подбиваются под реально проведенную инвентаризацию на 01.06.16. Должны ли остатки в учете и спецучете совпадать?
3. В учете есть документ расхода с товаром "Доп" без цены, на который сделан комплект, включающий кучу товаров. Соответственно, есть комплектация и р/н. В спецучете таких документов нет. Что бы это могло значить (калькулятор гасится пока)?
4. Как вообще должна происходить процедура выгрузки из РК - в учет или в спецучет? Что и откуда надо удалять/добавлять (если надо)? У нас тип группировки - по категориям расхода, если это имеет значение.
Пока ограничусь этими вопросами, а то и так наверно глупостей написал..

SH
25.08.2016, 16:49
1. Сложный вопрос.
2. Еще один сложный вопрос.
3. Досписание остатков
4. Импорт и туда, и туда.

Во-первых, по теоретической части. Спецучет должен отражать реальное положение дел на предприятии.
Учет должен отвечать требованиям бухгалтерии. При этом учет также может отражать реальное положение дел (например, остатки), но в другом виде. На практике, так как бухгалтерия общепита сопряжена с очень многими заморочками, то даже если предприятие работает целиком в белую, то все равно ведут два учета, просто для облегчения жизни главбуха (а для владельца - для экономии в конечном счете для бухгалтерии, несмотря на кажущуюся двойную работу), поэтому всякие порчи, питание персонала, инвентаризации - в учете не проводят.
И так как есть требования к оформлению документов, то учет ведут так, чтобы минимизировать как телодвижения, так и возможные вопросы со стороны проверки.
Конкретные методы ведения учета в учете - согласовываются (должны согласовываться) с главбухом и гендиром, ибо им потом если что за это отвечать. Это к вопросам о "правильно" и "должны".

ИгорьПрестолов
25.08.2016, 18:25
Спасибо! Но еще уточню

1. У нас остались непроведенными некотороые документы от поставщиков (штук 15 накладных) - аж с февраля. Можно ли их завести в учет и спецучет? Вы писали, что так делать нельзя, но я не понимаю почему. Разъясните пожалуйста.
2. У нас есть питание персонала, но оно организовано в виде 100% скидки. Я посмотрел, вроде скидка для покупателей, предоставленная в момент продажи, не облагается налогом УСН15%. Также есть слив пива и списание на порчу - в пределах утвержденных норм (то есть по-минимуму). Можно ли в этих условиях считать, что расход для учета и спецучета будет одинаковым? А если все-таки порчу и проч. нельзя учитывать в учете - как это лучше корректировать в документах учета?
3. По поводу "досписания" - может подскажите - зачем это может понадобится, ведь у нас инвентаризация проводилась на 01.06.16 (и в спецучете на эту дату есть с/в). И откуда данные могут попадать в этот липовый комплект? Можно ли комплект составлять автоматически на основе какого-либо отчета об остатках?
4. Вы писали, что основной документ для белого учета - это товарный отчет. А какой периодичностью должен распечатываться товарный отчет? Плюс надо печатать калькуляционные карты. А что еще?
Меня просто смущает эти доприходования и досписания в учете - ведь при анализе товародвижения все эти липовые документы будут видны. Неужели проверяющий не может у нас запросить что-то типо "карточки учета материалов" - по идее в бухгалтерии нужно ее вести, раньше это было на бумажке (приход-расход), потом это стала просто распечатка по требованию карточки по конкретному материалу, например, из 1С.

5. Главный вопрос: как вы можете посоветовать лучше и правильнее в УЧЕТЕ убрать излишки и недосдачи на дату инвентаризации. Как я понял в спецучете все можно сделать с/в.

SH
25.08.2016, 18:38
Можно ли их завести в учет и спецучет?
Можно. Нужно ли - это другой вопрос.

Вы писали, что так делать нельзя, но я не понимаю почему.
Если дадите ссылку, о какой конкретно ситуации я так писал, то попробую объяснить.

Я посмотрел, вроде скидка для покупателей, предоставленная в момент продажи, не облагается налогом УСН15%
Это так. Только, по закону, давать 100% скидку нельзя. Ссылку не дам, это вопрос больше к главбухам и юристам, но нельзя ни продавать в убыток, ни давать скидку более 20, кажется, процентов.

У нас есть питание персонала, но оно организовано в виде 100% скидки
Кроме того, питание персонала нельзя просто списать - Вы обязаны удержать сумму с персонала, с каждого сотрудника конкретно.

А если все-таки порчу и проч. нельзя учитывать в учете
Можно. Но сложно. Это нагрузка на главбуха.

Можно ли в этих условиях считать, что расход для учета и спецучета будет одинаковым?
Если цифры одинаковые - почему бы не считать, что они одинаковые.

как это лучше корректировать
У нас есть большой раздел по учету (http://www.carbis.ru/forum/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%B2-storehouse/), почитайте, я там много чего писал.

зачем это может понадобится
Чтобы остатки совпадали со спецучетом. Чтобы списание увеличить.

Можно ли комплект составлять автоматически на основе какого-либо отчета об остатках?
Нет. Так что делали руками. Или я не знаю, как можно.

А какой периодичностью должен распечатываться товарный отчет?
Как правильно - не знаю, встречал по-разному, и за каждый день, и за месяц, и понедельно, и по 10 дней. Ни разу не встречал, чтобы к этому что-то предъявляли, поэтому считаю, что можно делать помесячно.

Меня просто смущает эти доприходования и досписания в учете - ведь при анализе товародвижения все эти липовые документы будут видны.
Будут... или не будут - в зависимости от мастерства тех, кто делает.

Плюс надо печатать калькуляционные карты. А что еще?
Как раз калькуляционные - не обязательно, кроме того, печатать каждый день полностью все калькуляции - это жесть. Так никто не делает. Большинство тупо забивает. Кто поумнее - пишет приказ по предприятию, что калькуляционные карты ведутся в электронном виде: в таком случае Вы обязаны будете проверке при запросе предоставить базу данных.
Печатать надо товарный, акт реализации и на кухне должны быть технологички. Некоторые еще делают ежемесячно инвентаризацию, обычно - фиктивную, где нет ни излишков, ни недостач.

ИгорьПрестолов
26.08.2016, 18:36
Подскажите пожалуйста а в СХ можно копировать п/н? У меня иконка "копировать" подсвечена, а вот "вставить" - нет.

http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=8978&p=75345&viewfull=1#post75345
По поводу приходования п/н задним числом. Вот тут вы обсуждали это, и если я правильно понимаю, после внесения новых п/н нужно перепроводить (деактивировать/активировать) последующие документы?

По поводу питания персонала - конечно Вы правы, что нужно удерживать НДФЛ, но у нас чеки же обезличены, это просто скидка покупателю.
Опять же Вы правы - 100% скидка запрещена (если только это не прописанная в приказе акция - товар+товар бесплатно), поэтому буду от этого отказываться. Думаю, может учитывать в белом учете как "отказ клиента со списанием", ведь в данном случае при УСН15% мы теряем только закупочную стоимость списываемых товаров, которая не будет списываться в расход. В 1С такой расход будет выгружаться. как "Списание товаров" и не будет приниматься в налоговом учете. Или я что-то не учел?

(http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=8978&p=75345&viewfull=1#post75345)

SH
27.08.2016, 02:22
Подскажите пожалуйста а в СХ можно копировать п/н? У меня иконка "копировать" подсвечена, а вот "вставить" - нет.
Можно, если нажимать "копировать" на номере документа. Тогда будет доступна вставка.

Думаю, может учитывать в белом учете как "отказ клиента со списанием", ведь в данном случае при УСН15% мы теряем только закупочную стоимость списываемых товаров, которая не будет списываться в расход. В 1С такой расход будет выгружаться. как "Списание товаров" и не будет приниматься в налоговом учете.
Да, насколько я знаю, это рабочая схема.

Или я что-то не учел?
Ну, вряд ли стоит этот вопрос задавать даже бухгалтерам-калькуляторам. Это вопрос к главбуху. Я в чистой бухгалтерии не силен.

По поводу приходования п/н задним числом. Вот тут вы обсуждали это, и если я правильно понимаю, после внесения новых п/н нужно перепроводить (деактивировать/активировать) последующие документы?
Там сложный случай. Касается только спецучета. Попробую объяснить.
Если Вам при списании не хватило товара (та самая краснота), то Вы его добавили (сейчас не суть, через какой конкретно документ) как излишки.
Если Вы потом нашли, что не внесли какой-то реальный приход, то, вполне может быть, Вы зря добавляли товар. Излишки теперь могут легко обернуться недостачей. Поэтому, надо проверить по всем товарам, которые входят в найденные накладные, не были ли они у нас в ручных излишках. И, если есть, то может быть откорректировать. А может, и не надо. В любом случае, надо смотреть движение товара и анализировать, что изменилось с новым приходом.