PDA

Просмотр полной версии : Скорректируйте пожалуйста

Коваленко
20.01.2014, 14:57
На сХаусе работаю больше трех лет, но как-то никогда не приходилось забивать новые базы, а тут столкнулась и сомневаюсь в правильности своих действий. Проверьте алгоритм пожалуйста.
1. Товары, цены в Р-кипере
2. Импорт
3. Товары в Схаусе ( с выставлением группы, категории, ед измерения )
4. Комплекты на Пф
5. Соответственные товары на ПФ с привязкой к ним комплектов ( путаюсь с ед измерения... кг? )
6. Модификаторы в Р-кипере и импорт их ( создавала отдельную группу модификаторов ( пример к соку либо в общем к кухне ), там все возможные варианты, на сам товар сок предельный вес 1, и на сам модификатор вес 1.
7. В схаусе комплекты на модификаторы с галочкой " модификатор " ( вопрос : склад списания на модификатор высталяется автоматически ?)
8. При составлении комплектов на какое-либо блюдо с содержанием ПФ, добавила не товар ПФ, а комплект ПФ с конкретным выходом в граммах
Ну примерно вот так... Может пропустила чего или ошиблась где-то?
Есть вопрос по инвентеризации , создаем документ расода, вбиваем в него весом товары на ПФ, сохраняем, рассчитываем расход и результат копируем в С/В по кухне.

SH
20.01.2014, 16:18
4. Комплекты на Пф
5. Соответственные товары на ПФ с привязкой к ним комплектов ( путаюсь с ед измерения... кг? )
Удобнее вначале товары, а потом на них комплекты.
Единица измерения должна совпадать, т.е. если в п/ф - кг, то и в свзанном товаре кг, а если в п/ф - штуки, то и в связанном товаре штуки.

( вопрос : склад списания на модификатор высталяется автоматически ?)
Да, модификатор всегда списывается с того же склада, откуда списывается блюдо, к которому он был пробит.

В целом - все верно.

Коваленко
20.01.2014, 16:30
Вопрос по штучному товару. Вбила в кипер, импортировала, в том же товаре только в схаусе добавила ед измерения " шт " и сделала базовой, и в приход забиваем как этот импортированный товар. Так? В ведомости остатков и бланке инвентеризации он будет фиксироваться?
Дополнительная просьба осведомить как проще рассчитать примерный расход продуктов. Мне к примеру нужно рассчитать закупку по продуктам на предстоящий банкет, как удобнее это сделать?

SH
20.01.2014, 16:56
Вбила в кипер, импортировала, в том же товаре только в схаусе добавила ед измерения " шт " и сделала базовой, и в приход забиваем как этот импортированный товар. Так?
Да.
Вы уже пользовались? Если нет, то учтите, что при удалении этого товара в кипере, он в хаусе попадет в удаленные. Это еще одна причина на все делать комплекты. Можно еще делать не комплект, а ссылку: в дереве товаров делаете основной вариант товара, который используете в накладных, а в меню ресторана делаете ссылку на основной.

Мне к примеру нужно рассчитать закупку по продуктам на предстоящий банкет, как удобнее это сделать?
Через документ расхода, других инструментов для разложения на продукты, вроде бы, нет.

Коваленко
20.01.2014, 18:58
Штучным пользовалась, просто видно не попадала на удаления. Но если он в кипере будет вбит как " сегодня нет в меню" , он же по-прежнему останется видимым в Схаусе?
Появился еще вопрос по модификаторам. Если официант пробьет просто сок ( модификатор не является обязательным ), без конкретизации, мне же нужно тоже в Хаусе завести комплект просто " сок " и связать их. Но при этом приходы ставятся по сортам, в итоге в переучете вылезет " сок " в плюсах, ассортимент в минусах, как проще этого избежать, но сохранив при этом удобства для всех сотрудников?

SH
20.01.2014, 21:55
Но если он в кипере будет вбит как " сегодня нет в меню" , он же по-прежнему останется видимым в Схаусе?
Да, останется.

Если официант пробьет просто сок ( модификатор не является обязательным ), без конкретизации
Вот тут, пожалуйста, поподробнее. Ему бармен тоже отдаст без конкретизации? Если да, то зачем вообще модификаторы? Официантам будет удобнее класть деньги в карман, и что?
На мой взгляд, в подобных случаях модификаторы обязательны. А лучше - вообще заводить сок сразу, без модификаторов, ибо выбор модификатора - это лишнее нажатие, следовательно, убрав модификаторы - экономим время официантам и ускоряем обслуживание гостей.

А вот как раз в хаусе делить все по сортам не вижу смысла, ибо на баре все равно будет пересорт и до инвентаризации опираться на остатки в хаусе как на реальные - нельзя.

Коваленко
21.01.2014, 13:59
Ну вот как раз в данном ресторане руководство хочет отдельно вести соки в схаусе,чтобы понимать остатки посортово. А насчет того, что официант пробьет без уточнения, я думаю, это вполне реально, помещение небольшое, бьет сок, и : Дай мне апельсинового литр. И это чтобы избежать указанного вами выше лишнего нажатия . САмо собой это происходит.
Вы думаете проще просто поставить модификаторы обязательными либо же просто вбить сразу же соки посортово без модификаторов?

SH
21.01.2014, 19:47
просто вбить сразу же соки посортово без модификаторов?
Я за этот вариант.

руководство хочет отдельно вести соки в схаусе,чтобы понимать остатки посортово.
Утопия, увидите на инвентаризациях, как бармены будут кричать о пересорте.

Коваленко
09.02.2014, 13:34
Появилось еще несколько вопросов..
1) При переучете полуфабрикатов, расчет документа расхода и результат скопировать в с/в с товарами по кухне вручную ? функция " добавить к накладной " не работает...
2) Как сменить пароль на Хаус и Кипер?
3) Как может быть такое что при пробитии официантом 2ух порций ( пример ) борща по 0.5, на кухню выходит чек на 1 борщ?
Заранее спасибо за терпение и ответ)

sibgaba
09.02.2014, 16:15
1) При переучете полуфабрикатов, расчет документа расхода и результат скопировать в с/в с товарами по кухне вручную ? функция " добавить к накладной " не работает...
Для этого нужно что бы накладная в которую собираемся копировать была открыта. Тогда этот пункт меню станет доступен и в нем будут отображаться все открытые на данные момент накладные.

2) Как сменить пароль на Хаус и Кипер?
StoreHouse - SDB Manager (SDBMan.exe - ищите на рабочем столе в папаке SH) - Пользователи - Список пользователей - ПК - Задать пароль.
Но это все сработает только в том случае если пользователь которым вы вошли в SDB Manager имеет нужные права.

R-Keeper - disp32.exe (искать в той же папке откуда запускается Редактор) - ПК - Изменить пароль. Так же нужны права на это действие.

3) Как может быть такое что при пробитии официантом 2ух порций ( пример ) борща по 0.5, на кухню выходит чек на 1 борщ?

Ну вообще логично. 0,5 + 0,5 = 1.
Вас же не смущает что когда забивают 2 целых порции борща на кухне выходит Борщ 2 шт, а не Борщ 1 + Борщ 1?

Варианты решения:
1. Отдельное блюдо "Борщ 0,5"
2. Модификатор "в 2 тарелки"
3. Модификатор "в 1 тарелку" и тогда официант забивает так:
Борщ 0,5
в 1 тарелку
Борщ 0,5
в 1 тарелку

Т.е. 2 раза по 0,5 и к каждому отдельный модификатор.

Коваленко
10.02.2014, 13:38
Насчет борща все логично, но мне руководство доказывает, что до очистчки старой базы пробивалось по 0.5 и ничего не суммировалось. Я им посоветовала пробивать с модификаторами, но я так понимаю хотят оградить официантов от лишних телодвижений. Насчет смены пароля в кипере... В папке " Кипер " файла disp32.exe нет, но с помощью поиска находит, спасибо.

sibgaba
10.02.2014, 15:24
что до очистчки старой базы пробивалось по 0.5 и ничего не суммировалось.

Позвольте! Вы чистили базу склада. К работе на кассе она никакого отношения не имеет, так что там хоть сотри ее совсем - на кассе ничего не изменится

SH
10.02.2014, 20:28
что до очистчки старой базы пробивалось по 0.5 и ничего не суммировалось.
Это только если "пробил 0,5 - сохранил, пробил еще 0,5 - еще сохранил".

Rus75lan
10.02.2014, 20:31
Кажется, если в окне заказа не сразу пробивать это же блюдо,а перейти на другую строку, то будет два одинаковых подряд.

SH
10.02.2014, 21:10
Главный вопрос - как это выйдет на кухне.