Просмотр полной версии : Аргументы iiko против R-Keeper: ну полная лажа
Общался сегодня с клиентом, который в метаниях между разными системами обращался и в iiko. Узнал много нового по R-Keeper :)
Ну, заявление, что в R-Keeper якобы нельзя посмотреть онлайн остатки - старо как мир и уже не интересно. (Кто не знает - можно. Причем реализовано еще для RK6, а для RK7 и подавно).
Гораздо интереснее заявление, что в R-Keeper (StoreHouse, конечно) якобы нельзя делать списание без автозамен. Вот iiko категорически против автозамен, поэтому у них это даже не реализовано, поэтому это очень сильное преимущество iiko перед R-Keeper...
Кто не в теме - в Shouse это реализовано как опция и клиенту дан выбор - пользоваться этим или нет. То есть хотите - составляйте список автозамен и пользуйтесь, не хотите - не пользуйтесь.
Я вот не пользуюсь, потому что категорически против автозамен (и, кажется, где-то уже писал об этом на форуме). Но что отсутствие возможности - это достоинство, это, конечно, пять.
Вот любопытно, почему "специалисты" в iiko не утруждают себя получить верную информацию? Ведь клиенту не составляет труда узнать, как с этим дело обстоит на самом деле, и тогда "преимущество" сразу превращается как минимум в неловкость, а ведь никто за язык не тянул.
Если честно, я был лучшего мнения о продажниках в iiko. И ведь головной офис. Наняться, что ли, к ним консультантом? :)
Если кому интересно - я пытался сделать список сравнения iiko и r-keeper, но быстро бросил. Нечего сравнивать. Поверхностно, для неразбирающихся клиентов - разницы НЕТ. Причем даже независимо от версии r-keeper - ну, отсутствует в шестерке несколько вещей, без которых жили раньше и жили бы дальше. Другое дело, что в rk7 они уже есть, а стало быть, все равно незачем сравнивать.
Дьявол, конечно, в деталях, но детали в табличку не загонишь.
а сейчас самый расцвет махрового непрофессионаlизма и диlетанства во многих обlастях...
урвать денег а там хоть "трава не расти" повсеместно встречается практически у всех сторон нашей жизни (медицина, образование, строитеlьство, ремонт и.т.д.)
и продажников профессионаlов я давно не встречаl - тоlько стандартные набору фраз - есlи не срабатывает - переходят к обработке другого кlиента.
а где гlубокое знание обьекта продаж? психоlогия? основы визуаlьного общения?
фтопку, все вышенаписаное у них основной девиз - продукт массовый - не купит один - купит другой
показатеlьна судьба продавцов таймшеров - профессионаlы отработаlи нишу и ушlи стричь купоны в другом направlении - а оставшиеся lохопеды продажники "перекваlифицироваlись в управдомов"
SH
будет интересно позвони - я расскажу как меня в центраlьный офис IIКO зазваlи и чего хитрого хотеlи ..... :) и тебя там добрым сlовом поимеlи тоже.......
но детали в табличку не загонишь.
Есть мыслишка - а ты составь таблицу недостатков тода. А хренали - креатив!
тебя там добрым сlовом поимеlи тоже
:O:
Умеешь заинтриговать :)
Ответы сейлзов iiko - это семечки по сравнению с тем, что говорит UCS. Один из клиентов переслал мне переписку с ними и с одним из дилеров. Не могу удержаться от избранных цитат. Запасайтесь попкорном, будет несколько частей.
Cначала доблестные сейлзы UCS.
В iiko обязательные ежемесячные платежи за обслуживание - очевидная ложь. Обслуживание необязательное. Если они про SaaS, то это целиком выбор клиента - заплатить сразу всю сумму или арендовать лицензии.
"Все ведущие рестораторы России работают на системе R-Keeper, наверное это не спроста" - Винни-Пух, ты :) ? Сбарро, Елки-Палки, Кофе Хауз, Данкин Донатс, Гранд Фуд, Жан Жак и многие другие - это неправильные сети, они делают неправильный мед используют неправильный продукт. Это жж не спроста.
"программа написанная вчера, которую завтра некому будет поддерживать". Конечно, что такое 8 лет истории iiko по сравнению с 21 годом UCS? Так, один мимолетный миг. Аксакалы, молодцы.
И под занавес:
"Для программного обеспечения популярность бренда это главный аргумент". Ну конечно, а вы что думали?
---------- Добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:53 ----------
Вторая часть - ответы сейлзов одного из ведущих дилеров. Авторская пунктуация сохранена.
"Обслуживать iiko могут только они сами! Вы становитесь их заложниками и вынуждены обслуживаться только у них." - 100 с лишним дилеров iiko нервно курят в сторонке.
"Айко написана на базе Р-Кипера, айко новая и сложная программа, обучить ей персонал не просто и долго." - :O:
Далее записано со слов клиента.
На вопрос про единую стстему iiko с возможностью в реальном времени видеть все, они ответили, что это не преимущество, а недостаток! В iiko проблема с минусовыми остатками (не смогли объяснить, какая).
Мне вот интересно - все эти люди правда так думают, или это преднамеренная деза?
---------- Добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:55 ----------
В итоге клиент купил iiko. "Продавцы UCS некомпетентны и лгут".
ИМНО.
Что там говорят друг о друге Большие Дяди - это их дело.
В реальности, ну т.е. в наших деревнях за границами "Золотого Кольца" (МКАД), все зависит не от того какая программа, а от дилера и от того как он с этой программой умеет работать.
Вот к примеру у нас на селе: сейчас Айку продвигает человек, который раньше занимался Кипером, но дела у него шли неважно (т.к. Кипер "плохая" программа). А вот сейчас он занимается "хорошей" программой (Айкой) и за 2-3 года уже даже 10 инсталляций сделал. :)
все эти люди правда так думают, или это преднамеренная деза?
Неграмотность и некомпетентность. Увы, с обоих сторон. Не лечится.
Во фразе:
"Продавцы ... некомпетентны и лгут". - можно вставить название почти любой компании.
Найти дилера, кто бы хорошо знал обе системы - близко к нереальному. Кроме меня, никого не знаю :)
Я тут в разговоре со знакомым дилером iiko озвучил одну мысль, которую считаю абсолютно верной: хорошему управленцу в общем, пофиг, в какой программе работать - это всего лишь инструмент. А плохому ничего не поможет.
---------- Добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:32 ----------
все эти люди правда так думают, или это преднамеренная деза?
Неграмотность и некомпетентность. Увы, с обоих сторон. Не лечится.
Во фразе:
"Продавцы ... некомпетентны и лгут". - можно вставить название почти любой компании.
Найти дилера, кто бы хорошо знал обе системы - близко к нереальному. Кроме меня, никого не знаю :)
Я тут в разговоре со знакомым дилером iiko озвучил одну мысль, которую считаю абсолютно верной: хорошему управленцу в общем, пофиг, в какой программе работать - это всего лишь инструмент. А плохому ничего не поможет.
хорошему управленцу в общем, пофиг, в какой программе работать - это всего лишь инструмент. А плохому ничего не поможет.
Заменим слово "управленцу" на слово "дилеру" и получим еще одну истину.
Vasiliy Yartsev
20.06.2013, 18:26
Коллеги, приветствую!
Неграмотность и некомпетентность. Увы, с обоих сторон. Не лечится.
Ну почему же не лечится? Мы стараемся учиться и знать своих конкурентов, в основном для этого и читаем ваш форум.
"Продавцы ... некомпетентны и лгут".
Это нужно пытаться исправить. Буду признателен, если вы здесь будете указывать на "промахи" наших продавцов (в широком смысле, и прямых в Москве и партнерских во всем мире).
Я тут в разговоре со знакомым дилером iiko озвучил одну мысль, которую считаю абсолютно верной: хорошему управленцу в общем, пофиг, в какой программе работать - это всего лишь инструмент. А плохому ничего не поможет.
А вот с этим утверждением не могу согласиться. Инструменты — они разные бывают. И хороший профессионал (в любой области) инструменты себе подбирает, а не работает на чем угодно. Поэтому мысль предлагаю перефразировать: У хорошего управленца в любой программе получится успешный бизнес, а плохому — ничего не поможет.
---------------
Не стал представляться, понадеялся на функцию подписи, а она не сработала.
Меня зовут Василий Ярцев, я в работаю в iiko и отвечаю как раз за продажи и продавцов.
Василий, лучше расскажите как Вы докатились до жизни такой, т.е. какие этапы вашего трудового пути смогли привести Вас в айку.
Что не получилось с экспертом, почему не пошли продажи 1с. Одно дело вести дискуссию с зашоренным продавцом великолепного продукта, совсем другое - услышать СРАВНИТЕЛЬНЫЕ преимущества продукта почти из первых уст.
Думаю, эта информация будет интересна широкому кругу читателей. Ибо вырванные из контекста цитаты, носят несколько однобокий характер и вашему покорному слуге несколько режут глаз.
Меня зовут Василий Ярцев, я в работаю в iiko и отвечаю как раз за продажи и продавцов.
Vasiliy Yartsev
а не могли бы Вы точнее и более подробно описать цель присутствия именно Вас на этом форуме ( а то как то смешно слышать от человека с Вашим образованием и пятой по табелю в компании iiko заработной платой об бесплатных советах и обучении)
IMHO
от точного и развернутого ответа на мой вопрос зависит полнота информации полученная от участников этого форума
P.S. судя по тональности вопроса от beda - сейчас полетит га....но на вентилятор :)
Было бы здорово обойтись без вентиляторов и того что им сопутствует.
2251
Было бы здорово обойтись без вентиляторов и того что им сопутствует.
2251
фигура коммерческого директора айко, момент его появления на форуме - еще много чего неоднозначного - так что без вентиляторов не обойдется ....
все IMHO
а можно мне хоть одного вменяемого озвучить.
я не корысти ради, просто на терзания одной сети в 10 кабаков без слез смотреть не могу. вот прям сразу и пну болезных этому счастливчику. бабло там есть.
100 с лишним дилеров iiko нервно курят в сторонке.
Можно подумать что если бы тут появился Григорий Гуревич или Галина Ретуева, то были бы цветы и аплодисменты?
Вентиляторов было бы еще больше.
Мне вот очень интересно получать ответы из первых уст. А чему верить и какие выводы делать - каждый для себя решит сам.
А вот с этим утверждением не могу согласиться. Инструменты — они разные бывают. И хороший профессионал (в любой области) инструменты себе подбирает, а не работает на чем угодно.
ОК,Я уточню: не на чем угодно, но iiko и RK6, а тем более RK7 годятся в равной степени.
Да, есть нюансы... Которые в 99,9% случаев не имеют значения. А оставшуюся долю процента в 99,9% случаев не определить на момент автоматизации.
Приветствую на форуме! Давно кого-нибудь ждали :)
---------- Добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:25 ----------
момент его появления на форуме
А что не так в моменте? :)
P.S. На вентиляторы вбрасывать не надо, нас же могут читать дети!
Можно подумать что если бы тут появился Григорий Гуревич или Галина Ретуева, то были бы цветы и аплодисменты?
Вентиляторов было бы еще больше.
неудачный пример
нет, уверяю тебя - вопросов было бы больше, вентиляторов однозначно нет .... все IMHO
вопросов было бы больше
Вот не уверен.
Вопросы все только вариации на тему "Why???" - и я уверен, что они останутся без ответа. Поэтому даже нет смысла задавать. "Потому что гладиолус".
заметки фенолога или прикладная психология.
штирлиц палился на мелочах - гон сугубо в рабочее время позволяет делать далеко идущие выводы. это не говно на вентилятор, это - бисер :)
Vasiliy Yartsev
21.06.2013, 02:14
Василий, лучше расскажите как Вы докатились до жизни такой, т.е. какие этапы вашего трудового пути смогли привести Вас в айку.
Что не получилось с экспертом, почему не пошли продажи 1с.
Ух ты, оказывается, кто-то следит за моим трудовым путем. Приятно, спасибо. Мы, наверное, с вами знакомы, поэтому я с удовольствием вам отвечу на вопросы про Эксперт и 1С, если вы меня наберете по телефону. Что касается моей работы в iiko, то тут никакого секрета: мне подвернулась возможность сделать на этом рынке что-то действительно значащее, и я решил ей воспользоваться. Почему возможность и почему не раньше? Очень просто: iiko — первая компания на нашем рынке, которая серьезно подошла к созданию бизнеса, с серьезными деньгами и с серьезными амбициями. До iiko этого сочетания я не встречал, да и позже не замечено )))
Одно дело вести дискуссию с зашоренным продавцом великолепного продукта, совсем другое - услышать СРАВНИТЕЛЬНЫЕ преимущества продукта почти из первых уст. Думаю, эта информация будет интересна широкому кругу читателей. Ибо вырванные из контекста цитаты, носят несколько однобокий характер и вашему покорному слуге несколько режут глаз.
Про "великолепный продукт" можно принять на наш счет? )))
Про сравнительные преимущества я не совсем понял: вы хотите от меня услышать сравнение iiko vs все-все-все ? Серьезно? ))
---------- Добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:02 ----------
а не могли бы Вы точнее и более подробно описать цель присутствия именно Вас на этом форуме ( а то как то смешно слышать от человека с Вашим образованием и пятой по табелю в компании iiko заработной платой об бесплатных советах и обучении)
Цель моего здесь присутствия, мне кажется, точнее обозначить сложно:
Мы стараемся учиться и знать своих конкурентов, в основном для этого и читаем ваш форум.
Почему я именно сейчас решил зарегистрироваться и написать? Да вот появилось ощущение, что
Давно кого-нибудь ждали
Про табель, зарплату и бесплатные советы — Вы о чем вообще?
IMHO
от точного и развернутого ответа на мой вопрос зависит полнота информации полученная от участников этого форума
Ой. Я достаточно точно и развернуто ответил?
да не то, чтобы конкретно за вашим, просто стараюсь всегда быть в теме, когда играю. а так да, ессно знакомы, даже пару раз встречались.
за попытку ответа, спасибо, но кое что показалось странным.
за вами никогда не замечалось агрессивного маркетинга. за вами персонально. И тут как прорвало в последние пару лет. Еле успеваю успокаивать клиентов, которые спать ложацца с вашей фамилией на устах. Это веление сердца или корпоративный кнут?
Ух ты, оказывается, кто-то следит за моим трудовым путем. Приятно, спасибо. Мы, наверное, с вами знакомы, поэтому я с удовольствием вам отвечу на вопросы про Эксперт и 1С, если вы меня наберете по телефону. Что касается моей работы в iiko, то тут никакого секрета: мне подвернулась возможность сделать на этом рынке что-то действительно значащее, и я решил ей воспользоваться. Почему возможность и почему не раньше? Очень просто: iiko — первая компания на нашем рынке, которая серьезно подошла к созданию бизнеса, с серьезными деньгами и с серьезными амбициями. До iiko этого сочетания я не встречал, да и позже не замечено )))
да,можно и на ваш. моя точка зрения на любые программы автоматизации всем известна, потому не убудет.
а почему нет? на полный анализ не претендую, можно тезисно, хотя бы пару конкурентных преимуществ, только не из рекламных слоганов, ибо тут публика не та, сожрут-с.
Про "великолепный продукт" можно принять на наш счет? )))
Про сравнительные преимущества я не совсем понял: вы хотите от меня услышать сравнение iiko vs все-все-все ? Серьезно? ))
Vasiliy Yartsev
21.06.2013, 02:32
Приветствую на форуме! Давно кого-нибудь ждали
Спасибо! Здорово, значит, я вовремя))
ОК,Я уточню: не на чем угодно, но iiko и RK6, а тем более RK7 годятся в равной степени.
Да, есть нюансы... Которые в 99,9% случаев не имеют значения. А оставшуюся долю процента в 99,9% случаев не определить на момент автоматизации.
Не хочу с вами спорить, но я совершенно убежден вот в чем: если продавец верит, что особенности его предложения (продукта, услуги, товара) важны покупателю на 0,01%, то либо он не продавец, а машинистка, либо ему нужно срочно менять работу))))
Я, наверное, понимаю, что вы хотите сказать: мол, обе системы хороши. И с этим я согласен без оговорок. Просто они разные, поэтому кому-то более подойдет одна, кому-то — другая. А кто-то вообще выберет 1С с новым рестартом. И, самое забавное, вполне может оказаться по-своему прав. )))
Думаю, все тут согласны, что, выбор — это прерогатива покупателя. Наша задача, как продавцов и экспертов, — максимально осветить варианты, чтобы клиент знал, что именно он выбирает и от чего отказывается.
VampireKB
21.06.2013, 02:41
мне одному кажется,что он уклоняется от разговора ?
Читать он любит,а вот рассказывать - не очень :-)
иди спать уже, я потом тебе вкратце и ненаписанное расскажу :)
мне одному кажется,что он уклоняется от разговора ?
Читать он любит,а вот рассказывать - не очень :-)
Наша задача, как продавцов и экспертов, — максимально осветить варианты, чтобы клиент знал, что именно он выбирает и от чего отказывается.
Вот ни разу. Это, как раз, маркетинговый бред, сам грешен.
Наша задача, как продавцов - заработать по максимуму денег родной компании, в которой трудимся.
Как экспертов - оставить клиента с полным убеждением, что он сделал правильный выбор и ни от чего не отказывался.
"Максимально осветить варианты" продавец не способен в принципе. Да и экспертов, которые на такое способны, я не знаю, и думаю, что их не существует. И то, и другое позволительно потому, что этого и не требуется.
Так что отставить ля-ля. Этот форум покупатели не читают, можно по чесноку. Наши клиенты что-то осмысленно выбрать не в состоянии по определению.
Та репутация, которую мы в состоянии набрать - а она мала, очень мала, потому что мы играем на рынке постоянных новичков, где многие привычные маркетинговые инструменты, типа брендирования, тупо не работают - так вот, репутация набирается исключительно сарафанным радио, которое строится не на возможностях продукта - срать на них наши клиенты хотели тридцать три раза - а возможностью решить проблемы в три часа ночи, когда у тебя в клубе полторы тыщи человек.
Хорошим же продавцам на репутацию может быть насрать те же тридцать три раза - потому что новичков много, и они жирные. И в целом, им при открытии кабака выбор системы автоматизации - дело не десятое, а стодесятое. И те, кто при становлении бизнеса на систему автоматизации делает ставку хоть на каком-то фронте - бессмысленно сорят деньгами.
Я Вам учет в любом кабаке могу вести в Excel. И если бы не законодательство, то так бы и велось очень много где. Выбивать марки поварам способна практически любая система, и в 99% кабаках выгода от системы автоматизации на этих марках и заканчивается.
Ценник диктуется не себестоимостью, а рынком и статусом заведения.
Оборот товара диктуется в конечном итоге, сколько ты купил, а не сколько списал.
Рассматривать результаты инвентаризации можно сколько угодно, но всерьез прессовать персонал может лишь тот, у кого воруют столько, что учет все равно липа.
Закончу на этом, ибо основные мысли высказаны, а заключение писать лень. Впрочем:
iiko — первая компания на нашем рынке, которая серьезно подошла к созданию бизнеса, с серьезными деньгами и с серьезными амбициями.
Перефразирую.
Давид Ян, открывая ресторан, внезапно обнаружил, что единственный имеющийся бордель его не устраивает.
И решил построить свой, как водится, с преферансом и шахматистками.
Да еще и счел, что конкуренции на этом рынке нет, а стало быть, можно заработать.
Серьезный подход и поныне состоит в том, чтобы летом топить камин деньгами.
Серьезные амбиции не позволяют сдаться и зафиксировать убытки.
В целом, глубокий респект, ибо иначе я вообще не представляю, как бы плохо шли дела с UCS, ибо они и так отвратительны.
При этом, замах-то неплох, но складывается ощущение, что штанга рискует таки задавить спортсмена - при том, что осваиваемый вес на первое место один хрен не тянет.
Цитата:
beda ответил в тему "Убийца Rkeeper?", на которую Вы подписаны.
----------------------------------------------------------------------
Цитата (Andy @ 6.03.2009 - 10:29) Схема которую выбрали владельцы iiko - мне НРАВИТСЯ
Я думаю максимум через 6 месяцев будут видны реальные результаты
Если пойдет у них дело - буду присматриватся
В плане продажности системы - лучший показатель ВРЕМЯ ...
-----------------------------
Всего два вопроса.
ЧТО именно нравится в схеме?
и почему нужно ждать ЕЩЕ 6 месяцев, если продажи начались осенью 2007 года?
Не, подход "медленно спуститься с горы и перетрахать все стадо" мне нравится. Однако что-то смущает.
И вот на этой ноте я начну с начала.
У спортсмена были, и есть, все шансы выжать вес. Но складывается ощущение, что в погоне за первым местом ему постоянно на штангу блинов довешивают.
Уж лучше сделали бы морду кирпичом: "R-Keeper? Не знаем таких, у нас уникальная система без аналогов". ОК! Хрен ведь оспоришь. Но нет, всех тянет пободаться. Успокоились бы, что у вас не длиннее, зато толще. Доделали бы уже финансовый модуль по-человечески. Сделали бы внятные обучающие материалы - я понимаю, что я за UCS страдаю, но iiko-то не в той позе стоит.
Не надо никому доказывать, что iiko лучше. Покажите просто, как в ней работать, максимально широкому кругу лиц. Будет спрос - будет рынок. А пока клиенты получают ответы не от производителя, а от продавца - читайте пост сначала, а я пойду спать.
Vasiliy Yartsev
21.06.2013, 14:20
Наша задача, как продавцов - заработать по максимуму денег родной компании, в которой трудимся.
С этим никто не спорит. Но это — только одна сторона работы. А вторая — то, что продавец должен сделать для клиента, а не для себя. И я говорю именно о ней, пропуская очевидные вещи типа "каждый хочет продать, всем надо есть и чистить зубы по утрам и т.д." Тут вроде бы опытные дядьки собрались, можно в капитанов-очевидность не играть, согласны?
Как экспертов - оставить клиента с полным убеждением, что он сделал правильный выбор и ни от чего не отказывался.
Любой выбор — это отказ от чего-то в пользу чего-то другого. Это, конечно, звучит софистически, но, мне кажется, что ваша попытка спорить с каждой моей фразой носит именно такой характер. Когда я рассказываю клиенту о нашем продукте, я стараюсь рассказать ему не только о том, что он получит завтра когда откроет заведение (на самом деле, кроме марок, ничего не получит), но и то, чем он сможет пользоваться в дальнейшем, когда до этого дозреет, и, соответственно, потеряет, выбрав другой продукт. И многие выбирают именно потому, что эти возможности есть. Возможности все те же, конечно: персонал, финансовый учет, самостоятельное формирование бизнес-отчетов (P&L, GL, Cashflow) в любую секунду.
Я Вам учет в любом кабаке могу вести в Excel. И если бы не законодательство, то так бы и велось очень много где. Выбивать марки поварам способна практически любая система, и в 99% кабаках выгода от системы автоматизации на этих марках и заканчивается.
Не согласен с цифрой 99, но это не суть. Действительно, рынок новичков и непрофессионалов, но мы же — профессионалы, так ведь? — на нем работаем? Мы же хотим, чтобы ситуация изменилась? Я, точно, хочу. И, как мне кажется, ситуация не быстро, но меняется.
а можно мне хоть одного вменяемого озвучить
Напишите, в каком городе сетка, озвучим. Или напишите в личку, что за сеть.
Закончу на этом, ибо основные мысли высказаны, а заключение писать лень.
Думается, что не лень. Просто если к вашим мыслям написать заключение, оно будет Вам же неприятно: я занимаюсь бессмысленной работой по впариванию ненужного людям барахла.
я занимаюсь бессмысленной работой по впариванию ненужного людям барахла.
Как ни странно, но мне кажется что Вы ближе к истине чем думаете...
Раньше основное правило бизнеса было удовлетворить спрос имеющийся на рынке. Сейчас имеем сложившийся рынок (если не сказать насыщенный) и это правило уже не работает (точнее работает, но не приносит желаемого результата).
И вот тут в игру вступает новое правило: Создаем новое предложение (которое пока никому особо то и не нужно), формируем на него спрос (зачастую искусственно), и потом радостно этот спрос удовлетворяем.
А смысл есть - это прибыль
VampireKB
21.06.2013, 15:21
а чем тебе не нравится держать всё в 1-ой базе ??
Знаешь как прикольно будет бармену,которому з\п не выдали,удалить всё нажатием 1-оё кнопки мыши )) Ну или,на крайняк, скопировать базу себе ) в кипере там максимум,что можно потерять,- отчет по расходу блюд..а в ай-ай-айке
К черту условности, вроде бы пытаемся разговаривать открыто.
Скажу прямо (ИМНО): В IIKO навесили огромный функционал (не могу утверждать что реализовали и он работает, поэтому именно "навесили"). По факту 90% объектов не будут использовать 90% из этих доп. возможностей.
И вот теперь цитата:
чем он сможет пользоваться в дальнейшем, когда до этого дозреет, и, соответственно, потеряет, выбрав другой продукт.
Т.е. вот есть Айка, которая умеет (гипотетически), то что не умеет Кипер. А то что вам это не нужно - это вопрос второй.
Откуда у меня такое мнение: На одном из наших объектов (где стоит Кипер) проводили презентацию IIKO. Я тоже там был (совершенно открыто, меня туда пригласил хозяин заведения, ребята представляющие IIKO знали кто я). Презентация выглядела примерно так:
Вот замечательная программа IIKO. Она умеет все то же самое что и Кипер .
(Наверное Верю. Было бы глупо выпускать на рынок новое ПО в котором нет чего то что есть в старом. Есть тонкости, некоторые вещи делаются по другому - но это детали.)
А еще IIKO умеет вот Так, вот Эдак...
Хозяин заведения (а заведение хорошее: существует давно, на ногах стоит крепко, сеть развивает) спрашивает: а зачем мне нужно Так и Эдак? Заведению 9 лет (на тот момент было) и если за это время у меня не возникло в этом потребности, то почему теперь я должен начать этим пользоваться?
(А надо сказать что клиент хороший, но требовательный, и если бы ему действительно это было нужно - он бы меня уже давно озадачил и не слез бы пока (так или иначе) не дали бы решение.)
Итого, спрашивает хозяин, зачем мне покупать Айку, если все ее плюсы мне не нужны.
Ответ: Потому что с ней вы сможете (делать/видеть) больше. Да, вам это не нужно, но когда (если) потребуется, то оно уже есть...
Конец.
Я это все собственно вот к чему: естественно я не собираюсь никого учить как надо вести дела и продвигать свой продукт, и естественно я не могу никому запретить делать это так как он это делает сейчас.
В нашей деревне по факту имеем следующее: На объект с Кипером приходят ребята, говорят стандартные фразы: Кипер это прошлый век, а мы умеем так и эдак. Задумайтесь! Хозяин зовет меня, и спрашивает: как же так, в то время, как наши корабли бороздят просторы космоса, а у нас нет бизнес-отчетов P&L, GL, Cashflow!!! В процессе разговора, понимаем что он понятия не имеет что это такое и зачем оно ему, и вообще он только сегодня услышал эти слова. Начинаем детально разбираться в доп функциях, которые предлагает IIKO - и человек сам приходит к выводу что это "Плюшки" и "Бантики" которыми он пользоваться не будет (некогда, не зачем, не нужно, не удобно) или может быть и пользовался бы, менять из за этого систему - дорогое удовольствие.
---------- Добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:57 ----------
Это была первая часть Марлезонского балета, под названием: Что мне не нравится в поведении IIKO.
Теперь вторая, под названием "За что я не люблю IIKO". Есть такой термин: Топтать поляну. Приходят ребята на новый объект, рассказывают о том что Кипер это прошлый век и отчеты P&L, GL, Cashflow это стандарт де факто. Клиент ведется, ставит этот продукт. Дополнительным функционалом не пользуется, а с базовым есть проблемы (может быть это и не проблемы софта, а проблемы дилера, но они есть и это факт...)
Менять систему на Кипер - жаба давит, бабки то потрачены. Вот и страдают...
Думается, что не лень. Просто если к вашим мыслям написать заключение, оно будет Вам же неприятно: я занимаюсь бессмысленной работой по впариванию ненужного людям барахла.
Вообще-то, я не этим не занимаюсь. Я как раз не впариваю никому и ничего, никогда, поэтому я - плохой продавец. Я занимаюсь учетом, комплексным, товарно-денежными потоками. Поэтому я и утверждаю, что вести учет можно практически где угодно. И, в общем, факт, что мне удобнее вести в Excel, чем в iiko - и в этом я вижу недоработку iiko, потому что красивые отчеты - да, а удобство внесения данных - извиняюсь, спиной к пользователю.
Но, в целом, наплевать - потому что наплевать заказчику.
Ведь результат не тогда, когда заказчик говорит "о, крутой график!" или благодарит за работу. Результат - это когда заказчик на основе твоей работы принимает управленческие решения. И практика показывает - нет, не принимает. Кивают головой и продолжают работать по старому.
Поэтому моя работа так же бессмысленна, как и работа продавца автоматизации. На это есть платежеспособный спрос, но реально люди не пользуются.
Это не значит, что надо прекратить зарабатывать деньги. Но надо все-таки трезво оценивать ситуацию. Люди покупают и куда более ненужное барахло. Это их выбор. Убиваться просто не надо за это.
дефаулт сити. Да, даже сюда напишу, только вы представьтесь для начала.
Напишите, в каком городе сетка, озвучим. Или напишите в личку, что за сеть.
Клиентам - некогда, да. А позволить себе нанять выделенного специалиста могут очень немногие, потому что посмотрим правде в глаза: бизнес общепита в массе свой малоприбыльный.
из первых трех страниц темы четко видится - участники (местные спецы, представители айко) не заинтересованы в развитие конструктивного диалога
да и общих тем для открытого обсуждения практически нет - со стороны айко мешает множество причин (корпоративная этика, соглашения о неразглашении, коммерческая тайна, итд)
а со стороны практически всех участников форума которые действительно могут поделится ценной информацией (для айко) - немой вопрос "Зачем?????"
я например, не нашел ни одной причины (для себя) вступать в диалог, консультировать, указывать на просчеты и успешные коммерческие и PR ходы данной компании ......
то, за что в прошлом году айко хотела хорошо заплатить - сегодня хочет получить частями и от многих людей бесплатно
я уже давно не технический специалист - я продажник (со своим специфическим сегментом российского рынка) и меня присутствие на форуме именно "главного продавана айко" действительно заинтересовало (с учетом того что я не раз говорил в закрытом разделе форума - мне нравится смесь русско-азиатско-американских методов продвижения продуктов данной компании)
но вот скованность представителя айко обязательствами и ограниченность рамками открытого общения - и я понимаю что мы не получим полной информации по интересующим нас вопросам (а значит и смысла откровенничать и с нашей стороны особо нет.....)
Andy, после твоих слов, просто захотелось написать одно слово. Аминь. :)
Случайно нашел.
http://www.youtube.com/watch?v=lBwww2Yoxss
Все конечно утрированно, но в целом очень похоже.
VampireKB
24.06.2013, 19:13
Случайно нашел.
http://www.youtube.com/watch?v=lBwww2Yoxss
Все конечно утрированно, но в целом очень похоже.
старо как мир )
Настолько захватывающая дискуссия, что не смог удержаться от участия, даже в час ночи по нашему времени :) Я вот, как внедренец сидел честно, изучал айку - на рабочем объекте. Внедряла компания - почетный дилер из СФО по Айке. Название компании специально не пишу, чтобы было справедливо - сотрудник Айки ничего конкретного не говорит, я тоже не буду ;) Клиент недоволен следующими вещами:
1. Касса работает только 5 дней в автономном режиме. В случае выходных и неудачном выборе внедренцев, есть вполне реальных шанс потерять довольно много ценной инфы
2. Очень большой поток данных, при обмене, что не дает возможности использовать разные схемы удаленных подключений с зон, где плохой интернет. Этот факт я не проверил, потому что не было возможности потестировать на "худом" интернет канале, однако, при открытии объекта, им пришлось координально переплачивать за выделенный канал, по скольку yota/mts не тянули поток данных.
3. Финансовый модуль, мало того, что требует ежемесячных отчислений, так ещё и работает пока что только на словах. Тот фукнционал, который был обещан, по факту не используется, по скольку либо неудобен на практике, либо просто не работает.
4. Серьезные технические вопросы (упала касса после потери связи, продажи пропали) решались специалистами внедренцев по телефону с Москвой. Сложная архитектура с, хоть и открытой БД, не дает возможности простым внедренцам использовать свои навыки при восстановлении. Тут, конечно, более уместно сравнение с RK7 (по скольку закрытая БД), но все-таки найти проблему в продуктах UCS, лично мне, кажется проще из-за прозрачности настроек, пусть плохо документированных.
5. По-моему в теме уже писали. Система складского учета, совмещенная с модулем оперативного учета (кто как его называет) - это не верное решение. Особенно, когда продажи хранятся в открытом виде. Даже сейчас уже проворные официанты/бармены знают некоторые способы лазеек в RK6 Cashier, что уж говорить про перспективы Айки. Полагаю, что тут все зависит во многом от грамотной настройки Win платформы, но тем не менее.
Пока все. :)
дефаулт сити
В Москве неплох Альфа-Политех (http://alfa-politeh.ru/).
Сделали бы внятные обучающие материалы. ... Покажите просто, как в ней работать, максимально широкому кругу лиц
У iiko есть руководство пользователя (http://www.iiko.ru/products/documentation/), 150 обучающих видеороликов (http://www.youtube.com/user/iikoAds) и регулярные вебинары (http://www.iiko.ru/services/training/). Все актуально и в открытом доступе. Конечно, на этом мы не собираемся останавливаться, но интересно было бы услышать Ваше мнение - почему Вы считаете, что этого недостаточно?
Доделали бы уже финансовый модуль по-человечески
Постоянно доделываем. Опять же - интересна конструктивная обратная связь, без субстанций с вентилятора.
Знаешь как прикольно будет бармену,которому з\п не выдали,удалить всё нажатием 1-оё кнопки мыши
Поясните, что имеется в виду.
Что мне не нравится в поведении IIKO
Если коротко: Вам не нравится, что iiko присутствует на рынке, что у iiko есть региональные дилеры, что в iiko бОльший функционал для учета, что iiko вооружает своих дилеров правильными словами для продажам продукта, и что в итоге клиенты принимают решение в пользу iiko. Если бы я продавал R-Keeper, мне бы это тоже не понравилось. Но как сотрудник iiko - считаю, что мы все делаем правильно :).
---------- Добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:52 ----------
дефаулт сити
В Москве неплох Альфа-Политех (http://alfa-politeh.ru/).
Сделали бы внятные обучающие материалы. ... Покажите просто, как в ней работать, максимально широкому кругу лиц
У iiko есть руководство пользователя (http://www.iiko.ru/products/documentation/), 150 обучающих видеороликов (http://www.youtube.com/user/iikoAds) и регулярные вебинары (http://www.iiko.ru/services/training/). Все актуально и в открытом доступе. Конечно, на этом мы не собираемся останавливаться, но интересно было бы услышать Ваше мнение - почему Вы считаете, что этого недостаточно?
Доделали бы уже финансовый модуль по-человечески
Постоянно доделываем. Опять же - интересна конструктивная обратная связь, без субстанций с вентилятора.
Знаешь как прикольно будет бармену,которому з\п не выдали,удалить всё нажатием 1-оё кнопки мыши
Поясните, что имеется в виду.
Что мне не нравится в поведении IIKO
Если коротко: Вам не нравится, что iiko присутствует на рынке, что у iiko есть региональные дилеры, что в iiko бОльший функционал для учета, что iiko вооружает своих дилеров правильными словами для продажам продукта, и что в итоге клиенты принимают решение в пользу iiko. Если бы я продавал R-Keeper, мне бы это тоже не понравилось. Но как сотрудник iiko - считаю, что мы все делаем правильно :).
то, за что в прошлом году айко хотела хорошо заплатить - сегодня хочет получить частями и от многих людей бесплатно
В этой фразе сразу две загадки. Не знаю ответа ни на одну из них.
Mormont, а почему некоторые дилеры Iiko (раз (http://r-keeper.org/), два (http://kafe-soft.ru/programma_r-keeper)) продают iiko под брендом R-Keeper? Вы считаете, что бренд Iiko недостаточно силен на рынке?
Mormont, а почему некоторые дилеры Iiko (раз (http://r-keeper.org/), два (http://kafe-soft.ru/programma_r-keeper)) продают iiko под брендом R-Keeper? Вы считаете, что бренд Iiko недостаточно силен на рынке?
Об этом лучше спросите их самих.
Mormont, Вы не открещивайтесь. iiko считает это нормальным или нет?
VampireKB
25.06.2013, 14:41
Об этом лучше спросите их самих.
Два является отростком от альфа политеха,кстати...
Ну что ж, попробую связаться с ними, раз уж головной офис айки уже год не может решить проблему клиентов.
О результатах обязательно доложу.
зы: просьбу представиться вы проигнорировали из каких то высших соображений или постеснялись факта совпадения айпи адресов с Василием?
В Москве неплох Альфа-Политех.
beda,Ох не уверен. На все сложные вопросы вы скорее получите ответ типа - "направили запрос разработчикам , ждем ответ". На самом деле просто динамят. Ни по одному сложному вопросу они так и не дали вразумительного ответа. Дистрибутива для связки IIkoNET с Rkeeper так и не дождались. Очень повезет если позвонив в офис IIlko, попадете на специалиста коготорого зовут Дмитрий (Фамилию к сожалению не знаю)! Компетентнейший человек. Не раз помогал. Но если автоматизировал дилер, то в IIKo советуют обращаться к дилеру. Замкнутый круг.
Vasiliy Yartsev
25.06.2013, 15:41
О, сколько я пропустил.
Mormont, Вы не открещивайтесь. iiko считает это нормальным или нет?
Нет, айко не считает это нормальным или правильным. По этому поводу регулярно проводит беседы с указанными раз и два. Последняя была около недели назад. К сожалению, формально придраться не к чему: никакие договоры с нами партнеры не нарушили. Поэтому, пока стараемся уговорить.
Я смотрю, тут решили показать, что не только продавцы iiko гонят полную лажу, нахваливая "свое болото".
1. Касса работает только 5 дней в автономном режиме. В случае выходных и неудачном выборе внедренцев, есть вполне реальных шанс потерять довольно много ценной инфы
2. Очень большой поток данных, при обмене, что не дает возможности использовать разные схемы удаленных подключений с зон, где плохой интернет. Этот факт я не проверил, потому что не было возможности потестировать на "худом" интернет канале, однако, при открытии объекта, им пришлось координально переплачивать за выделенный канал, по скольку yota/mts не тянули поток данных.
3. Финансовый модуль, мало того, что требует ежемесячных отчислений, так ещё и работает пока что только на словах. Тот фукнционал, который был обещан, по факту не используется, по скольку либо неудобен на практике, либо просто не работает.
4. Серьезные технические вопросы (упала касса после потери связи, продажи пропали) решались специалистами внедренцев по телефону с Москвой. Сложная архитектура с, хоть и открытой БД, не дает возможности простым внедренцам использовать свои навыки при восстановлении. Тут, конечно, более уместно сравнение с RK7 (по скольку закрытая БД), но все-таки найти проблему в продуктах UCS, лично мне, кажется проще из-за прозрачности настроек, пусть плохо документированных.
5. По-моему в теме уже писали. Система складского учета, совмещенная с модулем оперативного учета (кто как его называет) - это не верное решение. Особенно, когда продажи хранятся в открытом виде. Даже сейчас уже проворные официанты/бармены знают некоторые способы лазеек в RK6 Cashier, что уж говорить про перспективы Айки. Полагаю, что тут все зависит во многом от грамотной настройки Win платформы, но тем не менее.
Вот что-то мне подсказывает, что это не ваши слова. Где-то я такое уже слышал))))
1. Во-первых, не 5, а 7. Во-вторых: первый раз слышу, чтобы на это кто-то жаловался. Отсутствие сервера — это нештатная ситуация. И недели для его восстановления вполне достаточно, по-моему. А у вашего "клиента" сервер сломался сразу при установке? Или он жалуется на "реальный шанс"? ))))
2. Видите ли, те люди, что вам это сказали (на партнерском семинаре, видимо), просто врут. Вот смотрите:
Никакие модули айко, кроме iikoCheckout не требуют финансовых отчислений, если клиент выбрал пожизненную лицензию.
Функционал, который то ли не работает, то ли работает не так как кто-то кому-то обещал — это правда серьезная претензия, да? Я не спорю, мы не совершенны: вот, например, до недавнего времени в iiko не было удобного учета услуг (то есть Аренду, Коммуналку и т.д. нужно было начислять ручными проводками — не то что бы не работает, но не совсем удобно), а сейчас есть. Бюджетирования раньше тоже не было, а теперь появилось (вер. 3.2). В ближайшей версии (3.3) выходит расширение мотивационных схем (тоже многие просили).
4. Вы сами-то поняли, что сказали? Найти проблему в продуктах UCS лично вам, наверное, проще. Особенно среди плохо документированных нстроек. Тут не поспоришь. Но в этой теме про это зачем?
5. Вот аргумент типа "это решение — неверное" мне по душе. Как бальзам прямо. Да и вообще весь пункт хорошо изложен: начинаем с абсурдного утверждения (продажи хранятся в открытом виде), дальше указываем на недостатки собственной устаревшей разработки (способы лазеек в RK6 Cashier) и красиво переводим стрелку (что уж говорить). Потом, чтобы уж совсем идиотски не выглядеть, оговариваемся про настройки виндовс, и, поскольку больше сказать нечего, а на этом заканчивать глупо, добавляем "тем не менее".
Виктор, я бы в другой раз вам личное письмо бы отправил, но аргументы "против" в вашем изложении выглядят так заученно и так похоже на то, что мне рассказывают клиенты, к которым приходили продавцы из .. другого лагеря, что приходится публично опровергнуть. Вы на меня зла не держите, если что)
формально придраться не к чему: никакие договоры с нами партнеры не нарушили
Угу, но это, кажется, называется "недобросовестной конкуренцией", нарушает существующее законодательство и если бы медведь UCS не был бы так ленив, может послужить поводом для судебных разборок. Вот мне и интересно: оно iiko надо?
приходится публично опровергнуть.
Спасибо! Думаю, Виктор еще скажет что-нибудь в ответ, будет интересно.
Vasiliy Yartsev
25.06.2013, 16:27
из первых трех страниц темы четко видится - участники (местные спецы, представители айко) не заинтересованы в развитие конструктивного диалога
да и общих тем для открытого обсуждения практически нет - со стороны айко мешает множество причин (корпоративная этика, соглашения о неразглашении, коммерческая тайна, итд)
а со стороны практически всех участников форума которые действительно могут поделится ценной информацией (для айко) - немой вопрос "Зачем?????"
я например, не нашел ни одной причины (для себя) вступать в диалог, консультировать, указывать на просчеты и успешные коммерческие и PR ходы данной компании ......
то, за что в прошлом году айко хотела хорошо заплатить - сегодня хочет получить частями и от многих людей бесплатно
я уже давно не технический специалист - я продажник (со своим специфическим сегментом российского рынка) и меня присутствие на форуме именно "главного продавана айко" действительно заинтересовало (с учетом того что я не раз говорил в закрытом разделе форума - мне нравится смесь русско-азиатско-американских методов продвижения продуктов данной компании)
но вот скованность представителя айко обязательствами и ограниченность рамками открытого общения - и я понимаю что мы не получим полной информации по интересующим нас вопросам (а значит и смысла откровенничать и с нашей стороны особо нет.....)
Уважаемый Andy,
я рад, что вам интересно бы было со мной пообщаться. Давайте же это сделаем.
По поводу этики и тайн — единственное, чего мне бы не хотелось делать, это по пунктам сравнивать две системы. Я это считаю абсурдным (да и товарищ SH ругается (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=7061&p=58267&viewfull=1#post58267), и правильно делает).
Основная разница между продуктами — она не в "где", а в "как". Айко — это полностью интегрированная система, продукты UCS — модульные. Вот эту разницу мы и продаем. А уж кто из нее что считает для себя полезным и важным — это на усмотрение клиента. У кого-то снижаются затраты на внедрение / тиражирование / поддержку. Кто-то получает свой ежемесячный P&L и баланс 1 числа, а не 15, и сам, а не от наемного директора, которому не очень доверяет. Кто-то каждый день контролирует свой фудкост тогда как калькулятор у него работает 1 день в неделю и на дому. Кто-то, как я уже говорил, покупает потому что знает, что если ему понадобится что-то в будущем (персонал, банкеты, доставка, кухонный экран), ему не придется ставить "отдельную" программу и увязывать ее с остальными, а то и вообще платить не придется. Конечно, есть и те, кто просто "любит смотреть видео" )))
----- лирическое отступление ------
тут вот многие говорят, что дополнительный функционал в айко (персонал, финансы) — это бантики, которыми никто не пользуется. Это правда лишь отчасти. Действительно, чтобы вести полноценный операционный учет в ресторане, нужно хорошо понимать принципы ведения этого учета. Поэтому так делает небольшой процент клиентов (менее 10% по нашим оценкам). Но сказать, что все остальные — не ведут, нельзя. Потому что многие вещи: фудкост, лейборкост, дебиторка/кредиторка, контроль расходов — в системе работают из коробки, практически без настроек. Большинство может не вести зарплату в iiko, но расписание и расчет времени работы ведут очень многие. Учитывают премии-штрафы и т.д. И, что самое приятное, таких клиентов становится больше: и мы совершенствуемся, и рынок взрослеет и учится пользоваться более совершенными и разнообразными инструментами.
----- закончили лирическое отступление -----
Вы говорили про какие-то вопросы ко мне, на которые я не могу ответить. Это все про тот со сравнением? Или какие-то еще есть? ))
---------- Добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:13 ----------
Угу, но это, кажется, называется "недобросовестной конкуренцией", нарушает существующее законодательство и если бы медведь UCS не был бы так ленив, может послужить поводом для судебных разборок. Вот мне и интересно: оно iiko надо?
Слушайте, ну вот зачем это ворчание? Просто чтобы последнее слово за вами было?
Вот вам пример (http://www.shopmania.ru/kopiroval-nyie-apparaty/filtrovat-proizvoditiel-canon). Скажите, компания Canon не боится судебных разборок с компанией Xerox?
iiko с дилерами связывают партнерские отношения. Ваши (ладно-ладно, наши) Раз и Два — не аффилированные компании, не принадлежат нам даже частично, это не наши сотрудники. Это самостоятельные компании, которые, да, перепродают наш продукт. Мы не можем нести ответственность за их поведение, и формальных поводов для наказания партнера нет. Поэтому и воздерживаемся пока от применения силы.
Вообще говоря, нормальное поведение в этой ситуации — подать в суд на недобросовестные компании. Если самому "медведю UCS" это делать лень, значит подождет, пока мы разберемся со своими партнерами своими же методами.
просьбу представиться вы проигнорировали из каких то высших соображений или постеснялись факта совпадения айпи адресов с Василием
С Вашего позволения, я пока останусь инкогнито из своих высших соображений. Так же, как и Вы, уважаемый(ая) beda.
IP-адрес, который вы видите в логах - это очевидно адрес московского офиса iiko. Я и не скрывал, что работаю в iiko. Если Вы начали подозревать Василия в раздвоении личности :), то посмотрите айпи-адреса сегодняшних сообщений - моих и Василия.
да и я, честно говоря, не уверен в успехе.
но одно дело, факты изложенные кем-то, совсем другое - свой собственный опыт.
в моих случаях все гораздо проще, проблема (к сожалению непубличная) на мой взгляд выеденного яйца не стоит. айка доблестно решает уже год, с лета того года.
после этого, при всех моих сложных отношениях с уксом, я вряд ли кому посоветую ставить сию безусловно распиаренную вещь, причем аргументы не из серии"а вот мойша напел", а по граблям сам ходил неоднократно.
что не решит и альфа-политех - 99,9%, но получить взамен возможность излагать на каждом углу, со ссылкой на сюда, что "единожды солгавши, кто тебе поверит" гораздо дороже денег :)
beda,Ох не уверен. На все сложные вопросы вы скорее получите ответ типа - "направили запрос разработчикам , ждем ответ". На самом деле просто динамят. Ни по одному сложному вопросу они так и не дали вразумительного ответа. Дистрибутива для связки IIkoNET с Rkeeper так и не дождались. Очень повезет если позвонив в офис IIlko, попадете на специалиста коготорого зовут Дмитрий (Фамилию к сожалению не знаю)! Компетентнейший человек. Не раз помогал. Но если автоматизировал дилер, то в IIKo советуют обращаться к дилеру. Замкнутый круг.
---------- Добавлено в 18:20 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:06 ----------
да, собственно, зовут вас петя или саша, мне как то ровно, но вот ваш экспириенс, в отличие от моего, местному сообществу не знаком. Персональная ответственность за утверждение, что альфа - вменяемый дилер айки, из уст уборщицы продуктового сельпо владивостока будет звучать несколько нелепо. Но раз вы настаиваете - не имею никаких возражений, а проверять ваши адреса в век анонимных и не очень прокси, согласитесь, просто смешно. мне было достаточно разового факта.
С Вашего позволения, я пока останусь инкогнито из своих высших соображений. Так же, как и Вы, уважаемый(ая) beda.
IP-адрес, который вы видите в логах - это очевидно адрес московского офиса iiko. Я и не скрывал, что работаю в iiko. Если Вы начали подозревать Василия в раздвоении личности :), то посмотрите айпи-адреса сегодняшних сообщений - моих и Василия.
О, сколько я пропустил.
Нет, айко не считает это нормальным или правильным. По этому поводу регулярно проводит беседы с указанными раз и два. Последняя была около недели назад. К сожалению, формально придраться не к чему: никакие договоры с нами партнеры не нарушили. Поэтому, пока стараемся уговорить.
Я смотрю, тут решили показать, что не только продавцы iiko гонят полную лажу, нахваливая "свое болото".
Вот что-то мне подсказывает, что это не ваши слова. Где-то я такое уже слышал))))
То есть вы, типа, не можете их лишить дилерства или перестать отгружать лицензии? Так говорите, якобы у вас давления нету на дилеров. Так и скажите, что боитесь рубить сук, на котором сидите. Нет дилера, нет продаж в регионах, коту под хвост пойдут миллионы тугриков, вбуханные в маркетинг, а то беседы они проводят...По мне так это явно доказывает тот факт, что вам по барабану на дилерские отношения между собой, главное, чтобы продукт продавался, что в наше время - ситуация стандартная.
1. Во-первых, не 5, а 7. Во-вторых: первый раз слышу, чтобы на это кто-то жаловался. Отсутствие сервера — это нештатная ситуация. И недели для его восстановления вполне достаточно, по-моему. А у вашего "клиента" сервер сломался сразу при установке? Или он жалуется на "реальный шанс"? ))))
Да, 7, что мало меняет суть. Он жалуется на то, что в системе не предусмотрена такая ситуация. Штатная или нештатная она - решили вы сами, а не клиенты. Мало ли, персонал проморгал надпись "потеряна связь", не сказали об этом поддержке, или сказали, в поддержке дилера сказали "сделаем" и забыли. Товаровед ушел в двухнедельный отпуск, долгие праздники и т.д. Смоделировать ситуацию не сложно, другое дело, что за фишку я бы тоже это никогда не считал - это реальная проблема, которая есть. Я уж молчу, что требования к железу для вашего "сервера" совсем не ограничиваются Intel Celeron, что резко делает дороже КП на вашей платформе. У нас есть сеть на обслуживании, там, в ресторанах кроме станций и маленького системного блока с Windows Embedded больше ничего нет, а сервер один - он в центральном офисе. Про отправку данных посредством интернета я писал выше, это проблема. Из-за опасности потерять все нужно иметь сервер, действительно, на площади ресторана в пределах локальной сети. Ну или снимать офис на этаж выше.
2. Видите ли, те люди, что вам это сказали (на партнерском семинаре, видимо), просто врут. Вот смотрите:
Никакие модули айко, кроме iikoCheckout не требуют финансовых отчислений, если клиент выбрал пожизненную лицензию.
Функционал, который то ли не работает, то ли работает не так как кто-то кому-то обещал — это правда серьезная претензия, да? Я не спорю, мы не совершенны: вот, например, до недавнего времени в iiko не было удобного учета услуг (то есть Аренду, Коммуналку и т.д. нужно было начислять ручными проводками — не то что бы не работает, но не совсем удобно), а сейчас есть. Бюджетирования раньше тоже не было, а теперь появилось [/COLOR](вер. 3.2). В ближайшей версии (3.3) выходит расширение мотивационных схем (тоже многие просили).
Это вы специально третий пункт назвали вторым и пропустили следующий? :) Насчет "никакие модули", видимо, лукавите. iikoScanning ещё, если верить прайс-листу с сайта (а это, видимо, серьезное преимущество перед RK, поэтому только ежегодно? :). И, видимо, поменялся прайс немного, по скольку то ли пол года то ли год назад, были ещё модули без life-time лицензии. Да, финансовый модуль, видимо, бывает (был ли всегда?) с постоянной лицензией, но, как он не использовался по факту клиентами ваших же дилеров, так и не используется. Думаю, большинству хватает Excel. Для более серьезных сетей используются либо собственные разработки на базе той же 1С, либо берутся готовые в виде MS Exchange (опыт был работы с такой сетью) и т.д.
4. Вы сами-то поняли, что сказали? Найти проблему в продуктах UCS лично вам, наверное, проще. Особенно среди плохо документированных настроек. Тут не поспоришь. Но в этой теме про это зачем?
Во-первых я, как внедренец, не ставлю перед собой задачу ставить только R-Keeper 6/7 всем клиентам и кричать "iiko - овно", простите. Я пытаюсь сравнить. Iiko, с точки зрения заработка, менее выгодна в то время, как с точки зрения настройки в некоторых моментах настраивается проще, что дает преимущество во времени. Мы продали ваш продукт (ещё версии 2.х) одному клиенту по его настоянию, но больше пока не хочется. Конкретно на данном объекте товаровед сказала очень просто, либо StoreHouse, либо я. Потом так сказала второй товаровед, потом третий. Пока вы тестировали ваш продукт на нас, люди не были уверены в корректном подсчете своих остатков, а мы с вами разводили руками и ждали нового релиза. Разница лишь в том, что клиент видел исключительно моих коллег.
Во-вторых вы считаете свои настройки хорошо задокументированными? У вас очень хорошо задокументирована реклама, но уж точно не инсталляция продуктов. Я некорректно подошел к вопросу, по скольку вы все-таки менеджер, пусть и не самый простой, а я технарь. Вы продаете, а я потом с этим сижу и разбираюсь, как настроить шарманку, чтобы она плясала под обещанные дудки. Но ещё раз: ваш продукт построен таким образом, что без техподдержки Москвы не обойтись вообще никак. Пришел технарь и звонит в Москву, здорово. Причем Москва, как показывает практика, реагирует медленнее, чем конкретный человек, сидя за компьютером в офисе, потому что это саппорт с сервисдеском и все такое. Те проблемы, которые должны решаться за 5 минут, решаются несколько часов.
5. Вот аргумент типа "это решение — неверное" мне по душе. Как бальзам прямо. Да и вообще весь пункт хорошо изложен: начинаем с абсурдного утверждения (продажи хранятся в открытом виде), дальше указываем на недостатки собственной устаревшей разработки (способы лазеек в RK6 Cashier) и красиво переводим стрелку (что уж говорить). Потом, чтобы уж совсем идиотски не выглядеть, оговариваемся про настройки виндовс, и, поскольку больше сказать нечего, а на этом заканчивать глупо, добавляем "тем не менее".
Rk6 не собственная разработка, а разработка компании, которая нам продает лицензии. Вы действительно считаете, что SQL базы - это закрытая СУБД?
Ещё раз - RK6 использует открытую БД на Front Office (Paradox)
IIKO использует открытую БД на Front Office (SQL)
Я вам опять пытаюсь показать, что не только в айке есть минусы, но и в старых версиях RK (которые самые распространенные), а вы с радостью используете это против меня, не замечая, что я пытаюсь быть объективным. Я никуда стрелки не перевожу, а пишу то, что я вижу на деле, а не на бланках с вашим фирменным логотипом на столе.
Вы, Василий, техническими знаниями обладаете на уровне архитектуры современных ОС? Это не сарказм, а простой вопрос?
На всякий случай объясню, о чем я:
1. Когда я говорил про RK6 и проворный персонал, я имел ввиду, что DOS все-таки для ресторанного персонала более сложен в общении, чем современные операционные системы с GUI (я уж молчу про Linux, на котором есть решения RK7). И даже на DOS-е народ уже разобрался потихоньку, что и где нужно нажать, куда подключить клавиатуру, чтобы поправить продажи. Решений для защиты от этого уже присутствует немало, но тем не менее проблема есть.
2. IIKO работает на платформе Win32, что намного привычнее для персонала и предполагает массу перспектив, имея с собой необходимый софт. Про должную настройку Windows имелось в виду то, что защищаться стоит уже на старте, устанавливая пароли на BIOS (для невозможности изменений boot priority), пломбы на системные блоки, не давать пользователям системы работать под учеткой администратора ОС и т.д. однако вряд ли это будет для вас новостью, но партнеры этим пренебрегают, пытаясь быстрее осуществить внедрения под давлением заказчика или, например, перед желанием быстрее заработать.
Так вот, возвращаясь к SQL. Вы не первые, кто пишет и продает Front Office на базе SQL, первыми в моей жизни были спецы из MagicSoft, выпустившими продукт с волшебным названием "Магия" и на определенных условиях, отгрузившие его, на всю сеть "КофеХауз" несколько лет назад. Программа, кстати, не сказать, что очень плохая, но явно нуждалась в доработках. Я имел честь поработать с этой фирмой, а так же довольно глубоко покопаться в данном продукте, начиная от полной установки его, заканчивая починкой БД и могу вам с уверенностью сказать, что имея на руках нужный скрипт размером n килобайт, флешку с hiren boot cd, я могу убить сколь угодно продаж в системе так, что займет это минут 5-10. Конечно, способ я этот не тиражировал, но для себя понимал, что это возможно на случай, если случится инцидент. По крайней мере я знал, куда копать. Сейчас КофеХауз на "льготоных" условиях получил IIKO на 200 с лишним заведений, а я с этой сетью работать перестал.
Я это к чему. В IIKO тоже используется SQL, IIKO тоже работает на Win32 и в IIKO это тоже возможно. Нужно лишь время написать запрос и разобраться со структурой БД, которую партнерам, вы, полагаю, не показываете. И не просто так. Уверен, пройдет время и какая-нибудь версия IIKO 4 будет рекламировать закрытую БД в формате .IIBD с громкими словами "впервые в России" :)
Виктор, я бы в другой раз вам личное письмо бы отправил, но аргументы "против" в вашем изложении выглядят так заученно и так похоже на то, что мне рассказывают клиенты, к которым приходили продавцы из .. другого лагеря, что приходится публично опровергнуть. Вы на меня зла не держите, если что)
В другой раз отправьте, а мы тут обсуждаем. Пока что опровержений услышал не особо, кроме ценовой политики на конкретный модуль.
VampireKB
25.06.2013, 23:09
Ёжики рвут и мечут )) даже добавить нечего :-)
По этому поводу регулярно проводит беседы с указанными раз и два. Последняя была около недели назад. К сожалению, формально придраться не к чему.
По-видимому как продать свой продукт под видом R-Keeper (раз), а потом бросить покупателя на произвол судьбы (два). Неоднократно сталкиваемся с ситуациями, когда звонят, просят помочь с R-Keeper, приезжаешь (предварительно переспросив: "У Вас точно R-Keeper?"), а там Вами воспеваемый программный продукт. Причем, даже в документах умудряются указывать, что это "R-Keeper". Ладно, если объект давно работает, но когда людям завтра открываться, а установщики уже несколько дней на телефоны не отвечают.
Справедливости ради следует заметить, что под видом R-Keeper продают не только IIKO.
Соглашусь с Andy, по поводу бесполезной траты Вашего времени на этом форуме по одной простой причине: на этом форуме подавляющее большинство людей которые одновременно продают, настраивают и обслуживают системы. А, в случае с R-Keeper (даже если он и был бы хуже чем IIKO), делать это проще и выгоднее.
VampireKB
25.06.2013, 23:14
По-видимому как продать свой продукт под видом R-Keeper (раз), а потом бросить покупателя на произвол судьбы (два). Неоднократно сталкиваемся с ситуациями, когда звонят, просят помочь с R-Keeper, приезжаешь (предварительно переспросив: "У Вас точно R-Keeper?"), а там Вами воспеваемый программный продукт. Причем, даже в документах умудряются указывать, что это "R-Keeper". Ладно, если объект давно работает, но когда людям завтра открываться, а установщики уже несколько дней на телефоны не отвечают.
Справедливости ради следует заметить, что под видом R-Keeper продают не только IIKO.
Соглашусь с Andy, по поводу бесполезной траты Вашего времени на этом форуме по одной простой причине: на этом форуме подавляющее большинство людей которые одновременно продают, настраивают и обслуживают системы. А, в случае с R-Keeper (даже если он и был бы хуже чем IIKO), делать это проще и выгоднее.
1)Ваще-то ставить Айку - 2 часа времени на 1 станцию\сервер(если инсталлятор не затупит на 99% :-) )
2)Уже давно ломанная есть,но она нафиг никому не нужна ибо это идиотизм продавать продукт,который корректно не работает даже на уровне ресторатора(Эксперта,Магии ,тиллипада...)
Не мог не добавить ещё по поводу КофеХауз. Я помню, как активно Айко заявлала, мол нас выбирают лидеры рынка, КофеХауз был одним из главных клиентов. На деле же нахаляву поставили свой продукт вместо еле-дышащей Магии. Мне, к сожалению, соглашения с КофеХауз не позволяют рассказать всю правду о том, как "здорово" проходили внедрения инновационного продукта, но поверьте на слово - хватило там всем :)
эх, гулять, так гулять.
кто там только не глумился :)
я еще и вот такие слова помню. http://yandex.ru/yandsearch?text=guscom кофехауз&lr=213
(http://yandex.ru/yandsearch?text=guscom кофехауз&lr=213)и обязательствами никакими не связан.
а уж эта ссылка особенно доставляет :)
Законченное решение на базе ПО GUSCOM (http://www.club-horeca.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=12&id=22812&Itemid=231)Guscom AG в Российской Федерации предлагает новое законченное решение на базе программного обеспечения Guscom: Guscom.POS (Front-office)+Guscom.Jupiter (Back-office)...
club-horeca.ru (http://www.club-horeca.ru/)›index.php?option=com_kunena&func… (http://www.club-horeca.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=12&id=22812&Itemid=231) копия (http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.club-horeca.ru%2Findex.php%3Foption%3Dcom_kunena%26func %3Dview%26catid%3D12%26id%3D22812%26Itemid%3D231&tld=ru&text=guscom%20%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%85%D0%B0 %D1%83%D0%B7&l10n=ru&mime=html&sign=d57cc329230506611608effe5c854854&keyno=0)
Не мог не добавить ещё по поводу КофеХауз. Я помню, как активно Айко заявлала, мол нас выбирают лидеры рынка, КофеХауз был одним из главных клиентов. На деле же нахаляву поставили свой продукт вместо еле-дышащей Магии. Мне, к сожалению, соглашения с КофеХауз не позволяют рассказать всю правду о том, как "здорово" проходили внедрения инновационного продукта, но поверьте на слово - хватило там всем :)
2)Уже давно ломанная есть,но она нафиг никому не нужна
Однако, два случая из многих замены iiko на r-keeper - именно ломаная iiko.
---------- Добавлено в 00:51 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:45 ----------
1)Ваще-то ставить Айку - 2 часа времени на 1 станцию\сервер(если инсталлятор не затупит на 99% :-) )
Вот один наш общий знакомый московский дилер iiko не даст соврать... При нем менял iiko на RK7. Он, собственно, час потратил на деинсталл, после чего я потратил 5 (пять) минут на инсталл сервера. Инсталл касс занимает еще по 5 минут. Там просто нет инсталлятора - переписываются папки и в инишнике на каждом месте прописываются правильные ip-адреса. Все. И да, после этого можно сразу работать. Да, чтобы быть объективным - настройка каждого оборудования навроде принтера займет еще минут 5 на единицу, но этот-то параметр как раз сравним с iiko.
Это все, конечно, глупости, попугаями меряться, мне, в общем-то, пофиг триста раз, пусть оно хоть день ставится. Но тем не менее, "ваще-то" тут не уместно.
VampireKB
26.06.2013, 02:00
один наш общий знакомый московский дилер iiko
он при мне не смог перенести сервер на дргую машину.. инсталлятор на 99% в ошибку уходил )) 2 раза по полтора часа мучался,пока не плюнул , и я потом 6-ой кипер за полчаса поднял )) Так что эт норм ))
Scaramouche
26.06.2013, 02:03
Я с интересом прочитал по 3 кругу данный топик и в результате 5-дневного неоконченного мозгового штурма родился данный пост.
Я представитель компании (не дефолт-сити), которая запускает новое кафе. В течении 1 дня был оценен рынок продуктов для данной категории ПО из которых остались 3 представителя (не по степени важности):
1. 1С Рарус .
2. Iiko.
3. R-Keeper
А далее начался ад.
Первый отпал 1С в ходе дебатов.
После этого я обзвонил всех представителей R-Keeper в нашем регионе(их оказалось аж целых 6).
1. разбудили в около 13 часов.
2. конспиративно не сказал, где же его офис.
3. не было на месте, 1-спец на выезде предложил записаться на прием.
4. в отпуске, 1 спец., но предлагали звонить каждые полчаса.
5. единственный с кем, удалось встретиться, но прояснить что либо толком не смог,
продемонстрировать так же у него не вышло.
6. еще одна компания с мылом на майлру, и две сотовыми телефонами, на звонок никто не ответил
Звонки в головной офис R Keeper ни к чему не привели,выслушали,но посоветовали обращаться к диллерам в регионе.
Далее начался разбор полетов по самой программе. Огромное спасибо Алексею Аркадьеву за видеурок. Этот титанический труд смог хоть как прояснить и ответить на вопрос: что такое R-Keeper.(rk+sh)
Теперь о грустном: даже на этом видео 2011 года были видны огрехи в программе и интерфейсной части, которые ни один уважающий себя программист, а особенно проджект менеджер не выпустит в продакшн. На дворе 2013 год, а там все эти кучи исполняемых файлов,танцы с бубном при закрытии кассы и прочие прелести. Может быть rk7 действительно лучше, но надежды не вселяет. Я данной областью автоматизации еще не занимался, но давно уже сталкиваюсь с учетными системами. Такого качества продукт могут покупать только от безысходности. Когда я увидел видеоурок мне показалось, что продукт делали стадо (именно стадо) кодеров (это больше относиться к sh). Возможно в начале это был стройный продукт, но видимо основателей и идеологов комплекса в компании уже нет и в итоге программа скатилась до уровня производства заплаток созданию новых багов (которые сэйлзы говорят как о фичах).
Вопрос о секьюрности данных находящих в парадокс файлах,стопятьсот исполняемых файлов,бде махровых годов заставил меня откупорить бутылку вискаря.
Далее искал информацию по iiko. Огромная масса видео-уроков толковая документация по фронту и скорее всего по бэку(не успел пока).Современная архитектура. Теперь о грустном. Техподдержка iiko головной офис так и не смог толком прояснить вопросы по безопасности данных. На сколько я понял злоумышленник имея физический доступ к серверной части, а именно, к СУБД может получить доступ к sa MS SQL и исказить данные без соответствующего логирования и уведомления в отчетах также оставила меня изумленным. R-Keeper можно понять еще , так как он первопроходец, но здесь ,на мой взгляд все должно быть на высоте. Дизайн интерфейса во фронте очень порадовал, единственно не понял насколько удобно там будет работать без тача, а с клавиатурой и мышью. Но это и большой минус на мой взгляд, так как людей привыкших к р-киперу придется переучивать, плюс много редко используемых функций вроде личного кабинета и прочего, перегруженность интерфейса заставляет пользователя делать больше действий нежели в р-кипере (поправьте, если ошибаюсь). Поэтому комплекс оставил впечатление смещения акцента на количество функций,а не на общее качество продукта, чтобы поразить наличием расширенного функционала,но вот про безопасность (кража, искажение БД) и удобство интерфейса для простого набора задач никто не подумал. Один диллер с говорящим названием в нашем регионе, майрушным адресом и сотовым телефоном также испортил впечатление от продукта. Возможно это действительно хороший продукт, но перегрузка большого (по сравнению с кипером 6) функционала, а также отсутствие объективной информации (а именно недостатков), кроме известного видеоролика не нашел.
Оба продукта невозможно ,по информации, из головных компаний пощупать руками, т.е. триал или демо верси по их версии у них отсутствует как класс.
R-Keeper старый ворчливый, но до оскомины знакомый друг с известными недостатками и достоинствами.
Iiko темная лошадка, имеющая потенциал(возможно даже избыточный), но не дающая себя оценить.
В итоге я зашел в тупик.
Возможно кто-нибудь сможет прокомментировать и подсказать где и что я упустил?
VampireKB
26.06.2013, 02:20
Scaramouche
эт вы еще в дисконтные карты не углублялись )Гость сможет получить скидку по карте только при НАЛИЧИЕ ИНТЕРНЕТА в заведении ))
Вырубился инет,- ждите проблемы от гостей и суицида манагеров :-)
Хаотичный
26.06.2013, 02:39
Scaramouche
эт вы еще в дисконтные карты не углублялись )Гость сможет получить скидку по карте только при НАЛИЧИЕ ИНТЕРНЕТА в заведении ))
Вырубился инет,- ждите проблемы от гостей и суицида манагеров :-)
А тут как раз все логично.
Хочешь выдать ОДНУ клиентскую карту на ВСЕ свои кафе - имей общую базу. Про репликацию баз не будем пока мечтать.
VampireKB
26.06.2013, 02:48
А тут как раз все логично.
Хочешь выдать ОДНУ клиентскую карту на ВСЕ свои кафе - имей общую базу. Про репликацию баз не будем пока мечтать.
зарегился специально для этого поста ? Ты и впрямь хаотичный....
Оба продукта невозможно ,по информации, из головных компаний пощупать руками,
iiko, R-Keeper 6, R-Keeper 7 и Shouse 4 через удаленный доступ можно легко пощупать у нас.
Может быть rk7 действительно лучше,
Действительно.
---------- Добавлено в 01:52 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:51 ----------
эт вы еще в дисконтные карты не углублялись )Гость сможет получить скидку по карте только при НАЛИЧИЕ ИНТЕРНЕТА в заведении ))
Вырубился инет,- ждите проблемы от гостей и суицида манагеров :-)
ЕМНИП, скидку гость получит, но не получит фишки iiko.NET, которые по определению завязаны на Интернет.
---------- Добавлено в 01:59 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:52 ----------
Вопрос о секьюрности данных находящих в парадокс файлах,стопятьсот исполняемых файлов,бде махровых годов заставил меня откупорить бутылку вискаря.
Да, в RK6 это так. Поэтому RK7 - наш выбор.
перегруженность интерфейса заставляет пользователя делать больше действий нежели в р-кипере (поправьте, если ошибаюсь).
Где-то ошибаетесь... В основном, логика другая, но iiko ничуть не более трудоемка в использовании.
Вот финансовый модуль меня удручил количеством необходимых телодвижений на уровне ввода данных в бэке. Я считаю, что им не пользуются именно по этой причине (и именно по этой причине трудно идет "Капитал"). Но, так как его в R-Keeper нет, то типа, довольствуйтесь, чем есть.
Scaramouche
26.06.2013, 03:08
если честно,то слышать от внедренца про отвалившийся интернет -это печально. 2(1+резерв)-линии+1 свисток и даже моя паранойя будет спать спокойно. Как я говорил выше внедрятелей интересует просто чтобы клиент отстал от них, работа на результат их не интересует, а потом клиенты уже хают сам продукт. Кажет владелец евросети говорил: довольный клиент расскажет 3 , недовольный-10.
У кипера судя по видео-уроку даже в 6 вполне гибкая система скидок. А вот детали, на которые я обратил внимание вы даже не посчитали нужным описать.
Я начитался про битые базы кипера и мне поплохело. Восстанавливать неизвестную практически нереально. А субд вполне знакомая (не скажу что я от нее в восторге),но сама архитектура позволяет восстанавливать даже битую базу. Про некорректные пересчеты в накладных, выгрузки в sh доп. ингридиентов, т.е. загрузить с первого раза нормально кассовый отчет в кипере при изменяющемся меню не реально. А если корректировка дается на откуп работнику,то здесь уже возможны злоупотребления.
Если бы у 1С была бы возможность работать с кассой в автономном режиме я бы без вопросов выбра бы 1С(за разумные деньги) Потому что качество поддержки,большое количество РЕАЛЬНЫХ диллеров, отличное продвижение продуктов, кастомизация,качественный продакшн.
В кипере же похоже интерфейс студенты за еду в делфях рисуют.Сказать, что это позор-это ничего не сказать.
Я заметил, возможно ошибаюсь, что настоящих IT-специалистов(а именно хотябы полноценного системного администратора) у внедренцев очень мало. В основном просто обезьянки натасканные на иструкции, шаг влево-падение программы, шаг вправо -паника.
Не хочу обобщать просто по опыту в нашем регионе.
детали, на которые я обратил внимание вы даже не посчитали нужным описать
Увы, сделать полноценное руководство можно, но чрезвычайно трудоемко :(
Scaramouche
26.06.2013, 03:36
2 SH
Триал и демо отличается как раз тем, что мы ставим на нашу технику и пытаемся тестировать функционал, при этом еще нужно показать конечным пользователям преимущества или недостатки каждого продукта. Сделать такое удаленно проблематично. В любом случае еще раз спасибо за ваш вклад в продвижении р кипера, именно благодаря вашим постам и видео, а не головной компании, мы пока р кипер не сбросили со счетов. Не могли бы вы рассказать коротенько о том насколько стабильна 7 версия, в чем вы видите основные преимущества по сравнению с в.6. Исправлены ли дичайшие недоработки в интерфейсной части и логике работы в последней версии sh(меня убил факт в вашем видео по sh кеширования старых данных ПЕРЕД открытием НОВОГО окна, и данные стали актуальными после рефреша-это просто кащенко,а эпизод с яйцами достоин Гудини)?
---------- Добавлено в 02:21 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:20 ----------
Увы, сделать полноценное руководство можно, но чрезвычайно трудоемко :(
Я не указал автора. Прошу прощения, моя реплика относилась к VampireKB (http://www.carbis.ru/forum/member.php?u=91).
---------- Добавлено в 02:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:21 ----------
2 Egoist не хочу быть человеком приносящим дурные вести, но MS SQL НЕ открытая база. При желании возможно полностью заблокировать изменение данных , либо получить информация о не санкционированных вмешательствах, либо шифрование всех/частно данных. И самое главное MS SQL -это СУБД. Paradox,Foxpro это просто набор таблиц.Это так же можно сравнить счеты и компьютер.
На счет обратной связи-это чистой воды бред. Те окровенные ляпы, что я видел отдел тестировщиков заметил бы в первые 20 минут теста.
Контора просто рубит бабло, репутация ее не волнует.Поэтому даже если мы и выберем р кипер, я рад что появляются вполне достойные альтернативы, которые либо утопят этого бегемота, либо заставят двигаться.
VampireKB
26.06.2013, 03:42
Я не указал автора. Прошу прощения, моя реплика относилась к VampireKB.
если насчет фишек по iiko.net ,то эт к gte_33 .. он её месяц шупал,пока переносил объект с айко на кипер )
если же насчет ПДСа,то там и мануал не нужен..
В Москве даже не у всех инет есть ))
Scaramouche
26.06.2013, 03:57
2 VampireKB
(http://www.carbis.ru/forum/member.php?u=91)Мне iiko.net пока и не интересен. Мне бы с азами бы разобраться. По инету повторюсь еще раз 2 прова+свисток и нет проблем. По сравнению с регионами у вас инет в каждом туалете и даром. Кушать меньше надо.
Триал и демо отличается как раз тем, что мы ставим на нашу технику и пытаемся тестировать функционал, при этом еще нужно показать конечным пользователям преимущества или недостатки каждого продукта. Сделать такое удаленно проблематично.
Это было актуально для r-keeper 6, а для rk7 и iiko вопрос совместимости техники несущественен - если есть соответствие требованиям, то будет работать. Без малейших проблем можно не только тестировать, но и работать на ноутбуке. В любом случае, если есть интерес - обращайтесь, увидите, что посмотреть-таки можно и довольно плотно.
Кроме того, у iiko как раз таки есть демо. Никто не мешает дилеру выписать ограниченную лицензию. У R-Keeper с этим да, гораздо сложнее.
Не могли бы вы рассказать коротенько о том насколько стабильна 7 версия, в чем вы видите основные преимущества по сравнению с в.6.
1. Полноценная поддержка платформы Windows со всеми вытекающими. Поддерживать в разы проще, на всех объектах есть удаленка вплоть до касс, клиентам поддержка обходится дешевле, а получают они ее оперативнее.
2. Скрипты в частности и вообще много возможностей для тонкой подгонки под клиента. Теоретически, можно нарисовать интерфейс один-в-один, как у iiko, например. Я бы на месте UCS уже бы давно нарисовал чисто ради прикола.
3. Удобство установки и настройки. Подробнейшие логи событий. Автообновление касс. Подробная встроенная справка (хотя нюансов, как обычно, не хватает).
4. Двойная БД бэка: UDB для сохранности + SQL для построения отчетов.
При этом, для клиентов в работе разница не существенна, что лишний раз подтверждает мою мысль, что клиенту пофиг, что там у него работает - главное, чтобы марки на кухню выходили стабильно.
Исправлены ли дичайшие недоработки в интерфейсной части и логике работы в последней версии sh(меня убил факт в вашем видео по sh кеширования старых данных ПЕРЕД открытием НОВОГО окна, и данные стали актуальными после рефреша-это просто кащенко,а эпизод с яйцами достоин Гудини)?
Скорее нет, чем да, но я, честно, не считаю это за недостатки или недоработки. Там есть архитектурные ограничения из-за выбора платформы написания и ограничений движка, ну так одно получаем, другое теряем - зато быстро и четко. Я не разу не видел, чтобы база выдавала неправильные остатки. Что до яиц, если Вы про единицы измерения, то тут программа невиновна, это был пример, что пользователь легко может сделать фигню, если не будет думать. Опять же, пощупать хаус - легче легкого, обращайтесь.
Оба продукта невозможно ,по информации, из головных компаний пощупать руками, т.е. триал или демо верси по их версии у них отсутствует как класс., ну почему же? Вы можете зарегестрироваться в IIko.biz, установить IIko согласно видеоурокам и прекрасной документации и при регистрации получить ключ используя аккаунт в IIko.biz Там то ли две недели, то ли месяц можно юзать с полным функционалом. К сожалению прикрыли доступ к партнерскому порталу по известным логинам, но когда был, каждый качал все что можно, если хотел. Может конечно что то изменилось, но пол года назад все это работало, и пришлось этим воспользоваться, так как дилер который "очень не плох", продинамил с продлением лицензии. Присылал нам заведомо неверный код регистрации, так как в офисе IIko подтвердить факт запроса им лицензии так и не смогли.
Scaramouche
26.06.2013, 11:36
2 SH.
Спасибо за полный развернутый ответ.
Не могли бы вы поподробней описать информацию о скриптах. Они могут менять логику работы, данные в БД или только декларативную интерфейсную часть?
За удаленку спасибо, это уже лучше ,чем ничего.
По поводу единиц измерения и яиц я с вами в корне не согласен.
В 1С если вы выбрали валюты для бух и упр. учета, то она БЛОКИРОВАЛА их изменение в конфиге из коробки, проверка ИНН и прочие вещи. Это называется целостность данных. Она реализовывается либо в БД, либо на прикладном уровне.
Про интерфейсные косяки,о которых вы говорили в видео, я, как разработчик вижу, время устранения от 5 мин. до 1 часа, на 1 тикет. Нежелание закрывать такие проблемы сразу говорит об экономии на тестерах и общее неуважение к клиентам. Про недостатки разработки интерфейсов на делфи я пока промолчу, но скажу лишь , что потратив не более 3 к зелени они могли использовать компоненты с гораздо более отзывчивым и богатым функционалом.
Вопрос по айко: бэк в эксплуатации не требует большой мощности компьютера? Что происходит с производительностью после года работы в айко?
Ну и по поводу примера, так мне понравившегося. При изменении ед. измерения в вашем примере в накладной отображалось 9000 а ед. измерения была шт, вот это мне больше всего не понравилось. Это очень опасный момент, так как изменение справочника не должно изменять скрытно от пользователя изменение документов. В любой сервисной программе будь то format,del и т.д. программа минимум 1 раз а то и дважды спросит пользователя о подтверждении действия и как правило короткий комментарий о последствиях.
айтишник айтишника видит издалека. но я не пушкин, я белинский, потому тезисно.
дальше как раз все просто, раз вы смогли самостоятельно вычислить список финалистов - все оно одинаково, несмотря на ньюансы.
ньюансы - с точки зрения прикладного использования инструмента.
1. каждый вновь пришедший мальчик ("дилер 1с") будет хаять предыдущего, дописывать гениальный код, в результате логика работы продукта не будет известна никому.
2. по любому вопросу, не описанному в мануале (там много красивых слов ни о чем, воззрения теоретиков) вас будут пересылать в центральный офис, где, если повезет, через полгода на вас обратят внимание. ну или вы сами передумаете задавать такие вопросы.
3. ситуация малоотличима от комбинации двух первых, за единственным исключением - вы сможете найти этот форум (если будете настойчивы, то и еще один, исторически более значимый).
а так да, еще раз позволюсь повторицца - "все оно одинаковое".
две цитаты полностью описывают этот рынок: "любит наш народ всякое дерьмо" и "жрите что дают"
в свое время я тоже был разочарован несправедливостью мира и даж сделал попытку разорвать порочный круг :) но, болото засосало. так что вам тоже придецца выбирать из зол - наименьшее.
Я с интересом прочитал по 3 кругу данный топик и в результате 5-дневного неоконченного мозгового штурма родился данный пост.
Я представитель компании (не дефолт-сити), которая запускает новое кафе. В течении 1 дня был оценен рынок продуктов для данной категории ПО из которых остались 3 представителя (не по степени важности):
1. 1С Рарус .
2. Iiko.
3. R-Keeper
А далее начался ад.
Scaramouche
26.06.2013, 13:23
1. каждый вновь пришедший мальчик ("дилер 1с") будет хаять предыдущего, дописывать гениальный код, в результате логика работы продукта не будет известна никому.
2. по любому вопросу, не описанному в мануале (там много красивых слов ни о чем, воззрения теоретиков) вас будут пересылать в центральный офис, где, если повезет, через полгода на вас обратят внимание. ну или вы сами передумаете задавать такие вопросы.
3. ситуация малоотличима от комбинации двух первых, за единственным исключением - вы сможете найти этот форум (если будете настойчивы, то и еще один, исторически более значимый).
а так да, еще раз позволюсь повторицца - "все оно одинаковое".
Я согласен с Вами , но я не согласен , что я об этом говорил. Я говорил что качество платформы 1С и базовых продуктов (для сравнения общепит+кбр от раруса), интерфейса, базовой конфиги на порядок выше чем то что я увидел у "лидера" который в теме овер 10 лет. Да у 1С тоже не все было гладко, но их уровень производства софта не сравним с киперовским, и таки да, я не 1С-ник и не поддерживаю их продукт, но в некоторых нишах,например бухгалтерии, я ему не знаю равных.
Качество производства продукта, говорит о компании гораздо больше, чем ей хотелось бы.
Но если по тем пунктам, что я описывал напишите свое мнение по sh+rk7. Мнение специалиста по киперу будет очень полезно.
По деньгам для нашей конторы дешевле получается iiko,чем rk7+sh,но разница не критична.
Весь вопрос только как всегда насколько людям удобно работать в обеих системах (только в реальных условиях, а не фантазиях сэйлзов), необходимый уровень сопровождения (начиная от установил и забыл и заканчивая прикованным наручниками к компьютеру), порог вхождения в понимание работы для пользователей (здесь у кипера+sh как я понимаю преимущество), отчетность для управляющего, хозяина. Стоимость владения.
что не дефаулт-сити понял, но точно ли дефаулт-страна? что такое TCO в этой стране мало кто знает по обе стороны баррикад, считая его МЕФ.
Стоимость владения.
Не могли бы вы поподробней описать информацию о скриптах. Они могут менять логику работы, данные в БД или только декларативную интерфейсную часть?
Да, нет, ... скорее, нет - для интерфейса другие вещи есть. Скрипты именно для задания необходимой логики работы.
Нежелание закрывать такие проблемы сразу говорит об экономии на тестерах и общее неуважение к клиентам.
Да, о да :)
бэк в эксплуатации не требует большой мощности компьютера? Что происходит с производительностью после года работы в айко?
Сначала не требует, через год - ну, iiko говорит "режьте базу" :)
это мне больше всего не понравилось. Это очень опасный момент, так как изменение справочника не должно изменять скрытно от пользователя изменение документов.
Тут все очень сильно завязано на особенности логики Shouse, адаптированной к высокой скорости работы. Фишка в том, что документы не меняются. В документе нет товара - только ссылка на него, какая единица записана "на сейчас", такая и отобразится. Можно ругаться и говорить, что это баг, но это как раз самая настоящая фича. Неверные данные будут только в том случае, если пользователь задаст неверные коэффициенты пересчета - виновата ли в этом программа? Я считаю, что нет.
---------- Добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:17 ----------
необходимый уровень сопровождения
Очень сильно зависит от "умелых пользователей" на объекте. Некоторые не просят есть месяцами, некоторые пытаются умничать ежедневно. От системы, в общем, не зависит. Компетентные спецы "под рукой" желательны в любом случае. В Москве, по крайней мере, поддержку по киперу бодрит наличие острой конкуренции, что заставляет держать уровень качества услуг достаточно высоким (учитывая, что клиент все равно всегда недоволен). С iiko гораздо сложнее даже у нас, в большинстве случаев, если не понравился дилер, остается бежать только в головной офис со всеми вытекающими.
порог вхождения в понимание работы для пользователей (здесь у кипера+sh как я понимаю преимущество)
Не соглашусь. iiko во многом интуитивно понятнее. Логику rk и sh приходится объяснять. посмотрите сами - поймете, о чем я. В iiko явно о юзабилити как минимум знают.
отчетность для управляющего, хозяина
Пофиг, потому что везде сейчас рулят OLAP-отчеты. Но в целом, и стандартных обычно хватает.
Стоимость владения
ИМХО, r-keeper обойдется дешевле. Это может быть просто мне так кажется из-за своего опыта, но этот опыт доступен, и я, и другие охотно им делимся. В итоге, очень, очень много вопросов можно разрулить "бесплатно" (свое рабочее время).
---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:28 ----------
Может показаться, что я Iiko хвалю. И таки да! Мне очень нравится этот продукт. Поверхностно. Потому что там в нюансах такого запрятано, что мама, не горюй! И что смешно, клиенту "не в теме" это объяснить сверхсложно. Оговорюсь, что я основываюсь на версии 2.4, кажется, годичной давности. Если что-то поменялось - гуд, я сейчас на волне этого топика как раз пощупаю, что там в третьей версии сделали. Потому что о вменяемой автоматизации финансового учета я практически мечтаю.
Кипер... Я вот, если мне звонят, или в лицо говорят насчет хауса "у вас программа неправильно считает!" - я на 100% уверен, что это не так, и не стесняюсь это в лицо отвечать клиенту. И доходит до скандала часто, но я всегда оказываюсь прав. И одно это дорогого стоит, и за это можно простить ВСЕ. В shouse3 прощали даже нещадные тормоза. Поэтому, чтобы отказаться от кипера с хаусом, нужны железобетонные аргументы. Пока их никто не предъявил.
LostGuide
27.06.2013, 02:59
Возможно, уже все спуталось в сознании моем..
Возможно поможет прояснить.:)
Это кусок из инструкций 2-ух годовой давности из общения с поддержкой айко. Насколько я понимаю, архитектура все еще актуальна.
Я сделал для себя выписки.
Типовые конфигурации:
1. Отдельностоящий выделенный сервер
(только веб-сервер и MS SQL Express 2008 R2)
* пользователи на нем не запускают iikoOffice и iikoFront
* сервер не отвечает за работу оборудования
Что ставим: выбираем только компоненту iikoServer
если идет разделение на сервер для БД и веб-сервер, то потребуется 2 сервера, которые ополовинят нагрузку
кассовый компьютер (iikoFront) является автономным , т.е оперативная база в формате ms sql compact на самой кассе, обмен происходит с центральной базой на выделенном сервере заведения
терминал с ролью кассы хранит бекап транзакций 30 дней для возможности повторной прогрузки на сервер (если песец попросит поднять БД из бекапа)
+ секурно и шустро, требуе(ю)тся толковый админ (ы).
- дорого
вывод: для энтерпрайза (читаем сети)
2. Отдельностоящий выделенный сервер, но на нем установлен iikoAgent (по сути iikoFront без интерфейса):
* зарегистрированы камеры и видео хранится на одном из дисков сервера
* пользователи на нем не запускают iikoOffice
Что ставим: выбираем компоненты iikoServer, iikoAgent, iikoVideo, видеокодеки и при необходимости драйвера Axis.
кассовый компьютер iikofront является автономным , т.е оперативная база в формате ms sql compact на самой кассе, обмен происходит с центральной базой на центральном компьютере заведения, но теперь на агента можно навестить оборудование. Службу Агента можно навесить любому компьютеру сети, ибо не лицензируется.
- пахнет попытками экономии, так как сервер стоит в заведении, и вряд ли кто следит за его состоянием, ибо заперт в кладовке и завален хламом
вывод: без вывода. просто такое может быть
3. Отдельностоящий выделенный сервер, но на нем установлен iikoAgent и работает iikoOffice
* зарегистрированы камеры и видео хранится на одном из дисков сервера
* пользователи на нем запускают iikoOffice
Что ставим: выбираем компоненты iikoServer, iikoAgent, iikoVideo, iikoOffice, видеокодеки и при необходимости драйвера Axis.
+ бюджетка, когда нет возможности организовать выделенный сервер
- без толкового админа будет засран игрушками с mail.ru, торрентами и всякими непотребствами. Надо следить за бекапами.
вывод- я рыдаю
4. Все в одном (рецепт iikoStart) - iikoServer, iikoOffice и iikoFront на одном компьютере
Что ставим: выбираем компоненты iikoServer, iikoFront , iikoVideo, iikoOffice, видеокодеки (+при необходимости драйвера Axis), поддержка карт формата ABA2, интеграция с iikoCard, Интеграция с 1С, Документация
Не ставим: запуск iikoFront в режиме сервиса для оборудования, потому что уже выбран iikoFront.
вывод: см выше про вариант 3.
Scaramouche
27.06.2013, 13:31
2 LostGuide
Не нагоняйте жути.
Если вы называете сервер и подразумеваете обычный стационарный офисный или чуть более компьютер, а не специальное серверное железо, которое стоит на порядок дороже, то оговаривайте это. У меня большой опыт работы с MS SQL Server. При интенсивной нагрузке от 5-10 пользователей за глаза хватает одной офисной НЕ выделенной компа, да еще и за которой работает сотрудник. Тормоза в базе могут быть при совмещении видеонаблюдения и базы, так как видео съедает скорость ЖД. Обычный файл сервер с копеечным железом и большими винтами решит данную проблему полностью.
Т.е. к отчетности в айке больше претензий? Я просто до бэка все еще никак не доберусь.
Нет. Отчетность и я как следует покопать не успел. Собственно, там OLAP кубы - какие могут быть претензии? По-крайней мере, к полноте - вряд ли. Возможно, к удобству - но повторюсь, не смотрел.
Mikkey O'Fish
01.07.2013, 10:29
При интенсивной нагрузке от 5-10 пользователей за глаза хватает одной офисной НЕ выделенной компа, да еще и за которой работает сотрудник.
Вчера целые сутки "имел Microinvest" как раз по поводу MS SQL. В заведении в служебных помещениях выключили кондиционеры. Винт разогревается до температуры утюга за 10 минут (это с тремя клиентами). Танцы с бубном не помогли, помог официант с влажным полотенцем и вентилятор 120х120:wall:.
Вывод: MS SQL, конечно хорошо, но цель должна оправдывать средства не столько денежные, сколько программные... (первое правило программиста)
Scaramouche
01.07.2013, 13:34
Вывод: MS SQL, конечно хорошо, но цель должна оправдывать средства не столько денежные, сколько программные... (первое правило программиста)
Вывод откровенный бред.
Как коррелирует температура жесткого диска,микроинвест и ms sql? Винт может греться просто от дефекта. Микроинвест может быть плохо спроектирован (например, про него у меня очень мало информации).И таки да, температурные условия должны быть оговорены заранее, это может повлиять на выбор оборудования.Берите ssd.
А вот про внедрятелей, в том числе 1С, у меня есть практика, когда человек внедряет продукт и не является ит - специалистом, то от него столько можно наслушаться.
Повторяю: MS SQL вполне достойный корпоративный продукт, хотя мои симпатии на стороне других разработчик СУБД.
Извиняюсь за оффтопик.
Mikkey O'Fish
01.07.2013, 15:15
MS SQL вполне достойный корпоративный продукт, хотя мои симпатии на стороне других разработчик СУБД.
Ставить Скулу на трёх клиентов - бред!:fool: Даже 1с (вами упомянутая) до пяти клиентов отлично работает через ремоут. А, насчет других разработчиков - абсолютно с вами согласен.
Да, вы тут не скучали :).
Вопросы Эгоиста - те же, что в презентация UCS, которую они показывали на партнерской конференции и с которой они сейчас ходят по клиентам iiko. Это не простое совпадение, так говорит моя паранойя. Видимо начинает сказываться общение с Beda'ой :).
3. Финансовый модуль, мало того, что требует ежемесячных отчислений, так ещё и работает пока что только на словах. Тот фукнционал, который был обещан, по факту не используется, по скольку либо неудобен на практике, либо просто не работает.
Никакие модули айко, кроме iikoCheckout не требуют финансовых отчислений, если клиент выбрал пожизненную лицензию.
Egoist имеет в виду прайс-лист 2010 года, где финансы и управление персоналом требовали ежегодных отчислений со второго года использования. Мы отказались от этой идеи в 2011 году и объявили "амнистию" - то есть никто из клиентов не заплатил ни копейки за эти модули. Короче, это было давно и неправда :). Порой диву даешься - из каких глубоких (не побоюсь этого слова) анналов UCS достает свои аргументы.
Кстати, количество обращений от клиентов, желающих продлить лицензии на "продвинутый" функционал, косвенно показало, насколько он востребован среди существующих клиентов. В 2011 году их было минимум 25% от числа купивших в 2010. SH, обратите внимание, насколько это отличается от Вашей оценки 0,01%. Сейчас наши модули финансов и персонала ушли далеко вперед, и рестораторы стали требовательнее, так что цифра будет больше.
...миллионы тугриков, вбуханные в маркетинг...
Миллионы тугриков мы вбухиваем в разработку, если чо. Маркетинговый бюджет у нас очень скромный. К примеру у UCS он как минимум в 3-4 раза больше.
Ваше мнение о том, что в маркетинг iiko вбухиваются миллионы, я воспринимаю как комплимент. Спасибо, я передам нашему единственному маркетологу :)
Он жалуется на то, что в системе не предусмотрена такая ситуация. Штатная или нештатная она - решили вы сами, а не клиенты. Мало ли, персонал проморгал надпись "потеряна связь", не сказали об этом поддержке, или сказали, в поддержке дилера сказали "сделаем" и забыли. Товаровед ушел в двухнедельный отпуск, долгие праздники и т.д. Смоделировать ситуацию не сложно, другое дело, что за фишку я бы тоже это никогда не считал - это реальная проблема, которая есть.
Коллеги из саппорта подсказывают - за все время работы на эту тему было три обращения, это при 4000 клиентов. На случай тотального раздолбайства ресторана и дилера есть лекарство, которое устраняет проблему за 5 минут.
Хорошо, мы вас услышали. Мы продлим ограничение или вовсе снимем его, это несложно. Вычеркивайте этот пункт из вашей пропагандистской листовки.
У нас есть сеть на обслуживании, там, в ресторанах кроме станций и маленького системного блока с Windows Embedded больше ничего нет, а сервер один - он в центральном офисе. Про отправку данных посредством интернета я писал выше, это проблема. Из-за опасности потерять все нужно иметь сервер, действительно, на площади ресторана в пределах локальной сети. Ну или снимать офис на этаж выше.
Домыслы. Более 300 клиентов хостят свои сервера в нашем облаке, и еще больше подключаются удаленно к своим серверам. Интернет у всех сильно разный, вплоть до 3G-модемов. Полет нормальный.
Думаю, большинству хватает Excel. Для более серьезных сетей используются либо собственные разработки на базе той же 1С, либо берутся готовые в виде MS Exchange (опыт был работы с такой сетью) и т.д.
Это из разряда "640 килобайт хватит всем" (С) Билл Гейтс.
Для более серьезных сетей используются либо собственные разработки на базе той же 1С, либо берутся готовые в виде MS Exchange (опыт был работы с такой сетью) и т.д.
Это верно для сетей, использующих R-Keeper. Как известно, у Росинтера в ЦО используется CrunchTime, у Шоколадницы - своя разработка на 1С, у Гинзы - своя разработка из Excel, VBA и еще каких-то костылей, в БургерКинга - большая ERP-система и т.д. Совершенно понятно, почему так происходит: UCS не обращает должного внимания автоматизации сетей. RK,SH-HeadOffice имеют весьма ограниченный функционал, не удовлетворяющий даже сеть среднего размера. Не имея нужного функционала, UCS пропагандирует, что он и не нужен, и достаточно Excel.
Напротив, если брать сети, работающие на iiko, то у всех них (за единственным исключением), установлен iikoChain. Excel если и используется, то для рудиментарных функций - выгрузил отчет из iiko и построил красивые диаграммки.
имея на руках нужный скрипт размером n килобайт, флешку с hiren boot cd, я могу убить сколь угодно продаж в системе так, что займет это минут 5-10. Конечно, способ я этот не тиражировал, но для себя понимал, что это возможно на случай, если случится инцидент. По крайней мере я знал, куда копать.
В iiko данные хранятся на кассе, на сервере ресторана, а в случае сети - еще и на центральном офисе сети. В теории можно синхронно подправить данные на кассе и на сервере, но если данные уехали в ЦО - то уже править бесполезно. ИМХО вряд ли кто-то этим будет заниматься. Причина та же, по которой не взломали велосипед UDB - оно нафиг никому не нужно. Если в вашем заведении возможно явление хакера с hiren cd - ну так ставьте сервер на хостинг в iiko или к партнеру.
Не мог не добавить ещё по поводу КофеХауз. Я помню, как активно Айко заявлала, мол нас выбирают лидеры рынка, КофеХауз был одним из главных клиентов. На деле же нахаляву поставили свой продукт вместо еле-дышащей Магии. Мне, к сожалению, соглашения с КофеХауз не позволяют рассказать всю правду о том, как "здорово" проходили внедрения инновационного продукта, но поверьте на слово - хватило там всем
"Cлышал звон, но не знаю где он". В КофеХауз продажа действительно была на "льготных" условиях, но точно не "нахаляву". Учитывая, что в 2007 году, когда заключалась сделка, iiko была неизвестной компанией из 10 человек с 5 внедрениями, совершенно нормально было предложить особые условия для сети в 200 ресторанов.
К примеру сказать, головной офис компании UCS со своими тысячами установок, раскрученным брендом и прочим, до сих пор предлагает лицензии и все доработки "за ноль" даже для сетей существенно меньшего размера, едва увидя нас в тендере. Есть пруфы. Видимо, по-другому продукты UCS не продаются.
А про качество софта - таки да, в 2007-8 годах продукт был сырой. С тех пор он сильно улучшился.
что не дефаулт-сити понял, но точно ли дефаулт-страна? что такое TCO в этой стране мало кто знает по обе стороны баррикад, считая его МЕФ.
Обижаете. UCS знает про TCO, в их презентациях прямым текстом говорится - совокупная стоимость владения R-Keeper равна 0. Как сие возможно? Они будут доплачивать клиентам?
Прошу сразу ногами не пинать, знакомлюсь с HoReCa и пока читаю эту тему возникает несколько комментариев, вопросов.
1. Использование SQL СУБД для меня как для it-шника скорее плюс чем минус.
- половина России использует SQL для 1С, и при этом никого не заботит что теоритически можно прийти с LiveCD, и синжектировать пару запросов к БД. Если взять случайно в качестве бармена грамотного хакера отошедшего от дел, и дать ему много свободного времени... То какая разница какая БД используется, он найдет пути.
- разработка и поддержка СУБД это серьезная задача, игроков на рынке по пальцам пересчитать. Как правило СУБД оптимизируются годами, обрастают документацией, утилитами. Если что то идет не так - для SQL есть механизмы диагностики, оптимизации и ремонта. Я за то чтобы каждый занимался своим делом, разработчики СУБД своим, разработчики фронт-офиса своим...
- SQL не используется R-Keeper'ом скорее всего по соображениям ценовым. Стоимость СУБД SQL может превышать стоимость софта его использующего.
- iiko наверное придется действительно чистить раз в некоторый период времени, хотя бы по тому что по умолчанию для экономии используется MS SQL Express, который имеет ограничения на размер БД. Судя по уверениям одних сейлзов за 5 лет работы они сталкивались с ограничением 2 раза. Либо покупать полноценный SQL, а это много много денег.
Кстати после последней презентации iiko у меня сложилось ощущение что БД храниться локально на КАЖДОМ рабочем месте (читай POS'е). Ибо они продолжают магическим образом работать при отключении LAN. Но в мистику я пока не верю.
Партнеры R-Keeper, насколько я понял по общению, менее голодные. Думаю it depends.
R-keeper'у в плюс вроде как можно поставить бесплатные обновления (это то что они имели в виду под TCO=0). Обновления. Не только новые релизы и версии софта должны предоставляться бесплатно, но и установку их партнер должен произвести бесплатно. Вот это для меня позвучало странно. Будь я партнером, ни за что бы бесплатно не работал. И по какой же причине большая часть заведений все еще на R6, на не на R7?
iiko в этом плане привычна, хочешь обновления - плати за software assurance.
А вообще - главное не выбор продукта, главное выбор внедренца и сопровожденца.
- iiko наверное придется действительно чистить раз в некоторый период времени, хотя бы по тому что по умолчанию для экономии используется MS SQL Express, который имеет ограничения на размер БД. Судя по уверениям одних сейлзов за 5 лет работы они сталкивались с ограничением 2 раза. Либо покупать полноценный SQL, а это много много денег.
Кстати после последней презентации iiko у меня сложилось ощущение что БД храниться локально на КАЖДОМ рабочем месте (читай POS'е). Ибо они продолжают магическим образом работать при отключении LAN. Но в мистику я пока не верю.
В iiko в дистрибутив входит MS SQL Express, он используется на сервере. У него ограничение на размер базы в 10 Гб, что довольно много. Сети покупают MS SQL Standard.
На кассах используется встроенная БД MS SQL Compact.
R-keeper'у в плюс вроде как можно поставить бесплатные обновления (это то что они имели в виду под TCO=0). Обновления. Не только новые релизы и версии софта должны предоставляться бесплатно, но и установку их партнер должен произвести бесплатно. Вот это для меня позвучало странно. Будь я партнером, ни за что бы бесплатно не работал. И по какой же причине большая часть заведений все еще на R6, на не на R7?
iiko в этом плане привычна, хочешь обновления - плати за software assurance.
Обновления iiko можно скачать бесплатно. Услуга по обновлению - в рамках сервисного договора с дилером. Собсно у всех вендоров на нашем рынке такая политика. Потому и непонятно, что имеется в виду под нулевой TCO - ведь юзеры их продуктов регулярно платят за техподдержку.
- SQL не используется R-Keeper'ом скорее всего по соображениям ценовым. Стоимость СУБД SQL может превышать стоимость софта его использующего.
R-Keeper использует SQL для отчетов.
но и установку их партнер должен произвести бесплатно. Вот это для меня позвучало странно.
Нет, конечно, никто бесплатно не работает. Сами можете поставить бесплатно, не вопрос - хотите специалистов, тогда платите.
по какой же причине большая часть заведений все еще на R6, на не на R7?
Инертность. Необходимость заплатить за работы по апгрейду. Необходимость переучиваться. Малое количество дилеров, знающих RK7 хорошо (RK6 давно уже от зубов не просыпаясь). Ну и наконец - зачем? Подавляющее большинство заведений преимуществ после апгрейда не увидит.
Mikkey O'Fish
03.07.2013, 21:41
QL не используется R-Keeper'ом скорее всего по соображениям ценовым.
Не удержался сравнил базы двух точек:
Ресторан с 8-ми летней историей (RK6.68 - 5 клиентов) Весь каталог баз - 5 980 682 Байта;
Кафе с 10-месячной историей (Microinvect MS SQL -3 клиента) Размер базы - 823 465 980 Байт (без лога).
Одно могу сказать точно, РАЗМЕР БАЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ РАЗМЕР ГЕМОРОЯ!!!
Я, тоже, сторонник SQL & Oracl, но для суточной базы R-Keeper размером 10-12 кБ не надо спутники в космос запускать.
Ресторан с 8-ми летней историей (RK6.68
В семерке гораздо больше база. Гораздо.
Нет, конечно, никто бесплатно не работает.
Не совсем так. UCS производит обновление своего ПО БЕСПЛАТНО (в пределах одной версии). А вот дилеры, по-видимому, действуют как прописано в дилерском договоре.
И по какой же причине большая часть заведений все еще на R6, на не на R7?
RK6 и RK7 это не одна версия, поэтому обновление не бесплатное (сама работа). А вот за ПО при апгрейде пользователь не платит (ну если только нужно ключи поменять). Но это далеко не основная причина того, что пользователи не переходят на семерку.
таки я с вашего позволения запомню процитированное. и хотя особый восторг вызвали слова про сырость, сказанные в пылу дискуссии, позволю себе задать другой вопрос.
а три ореха - куча? скидка в 90% - это льготные условия?
чтобы быть сразу правильно понятым, дополню, что речь идет о весне текущего 13 года, сетке числом поменее хауса, да и айка вроде как поокрепла, сэкономив маркетинговый бюджет :)
заранее спасибо за честный ответ, впрочем, надеюсь, и на все остальные вопросы они такие же. потом - продолжим про маркетинг.
"Cлышал звон, но не знаю где он". В КофеХауз продажа действительно была на "льготных" условиях, но точно не "нахаляву". Учитывая, что в 2007 году, когда заключалась сделка, iiko была неизвестной компанией из 10 человек с 5 внедрениями, совершенно нормально было предложить особые условия для сети в 200 ресторанов.
К примеру сказать, головной офис компании UCS со своими тысячами установок, раскрученным брендом и прочим, до сих пор предлагает лицензии и все доработки "за ноль" даже для сетей существенно меньшего размера, едва увидя нас в тендере. Есть пруфы. Видимо, по-другому продукты UCS не продаются.
А про качество софта - таки да, в 2007-8 годах продукт был сырой. С тех пор он сильно улучшился.
БЕСПЛАТНО
С чего бы? Должен быть действующий договор, и за обновление ключей заплатить, если нужно.
Да, вы тут не скучали :).
Вопросы Эгоиста - те же, что в презентация UCS, которую они показывали на партнерской конференции и с которой они сейчас ходят по клиентам iiko. Это не простое совпадение, так говорит моя паранойя. Видимо начинает сказываться общение с Beda'ой :).
Я не был на партнерской конференции UCS, поэтому сказать тут ничего не могу. С Beda я не знаком ни лично, ни в сети. Я так же спешу вас заверить, что не являюсь официальным дилером компании UCS, не являюсь и представителем дилера, при этом мы получали предложение от компании Айко, а так же ваших региональных дилеров, продавать ваш продукт и заключить партнерское соглашение. Один раз мои коллеги Айку продавали по настоянию клиента, который побывал на вашей презентации, что закончилось печально по всем параметрам начиная от поддержки партнеров самой компанией Айко, заканчивая самим продуктом. Вместо просьбы помочь разобраться в ситуации, нам говорили, что мы не верно настроили программу и нам следует читать документацию, а так же рекомендуется пройти полный курс обучения в Москве.
Egoist имеет в виду прайс-лист 2010 года, где финансы и управление персоналом требовали ежегодных отчислений со второго года использования. Мы отказались от этой идеи в 2011 году и объявили "амнистию" - то есть никто из клиентов не заплатил ни копейки за эти модули. Короче, это было давно и неправда :). Порой диву даешься - из каких глубоких (не побоюсь этого слова) анналов UCS достает свои аргументы.
Кстати, количество обращений от клиентов, желающих продлить лицензии на "продвинутый" функционал, косвенно показало, насколько он востребован среди существующих клиентов. В 2011 году их было минимум 25% от числа купивших в 2010. SH, обратите внимание, насколько это отличается от Вашей оценки 0,01%. Сейчас наши модули финансов и персонала ушли далеко вперед, и рестораторы стали требовательнее, так что цифра будет больше.
Да, скорее всего, речь про прайс 2010 года. Он, кстати, у нас в обменнике валяется до сих пор. Вы там давайтесь диву, только UCS тут не причем. Я не в восторге от UCS-а, но от IIKO я ещё более не в восторге. В регионах большинство обращений идет дилеру, а вы даже не в курсе, чего на самом деле хочет клиент. Сам факт обращения к вам не означает, что модуль работает, а означает лишь то, что человек хочет, чтобы он заработал. Сложность работы в Бэкофисе уже не раз обсуждалась. Бэкофис хорош, но он неудобен технологам, потому что им нафиг не нужен такой мощный функционал за исключением крупных сетей и серьезных специалистов. Та же фигня с финансовым модулем
Миллионы тугриков мы вбухиваем в разработку, если чо. Маркетинговый бюджет у нас очень скромный. К примеру у UCS он как минимум в 3-4 раза больше.
Ваше мнение о том, что в маркетинг iiko вбухиваются миллионы, я воспринимаю как комплимент. Спасибо, я передам нашему единственному маркетологу :)
Я не знаю, какой маркетинговый бюджет у UCS, но сама компания, на мой взгляд, больше Айки не в 4 раза, а поболее, логично, что и маркетинг посерьезнее. Факт в том, что большинство рестораторов в СФО знают R-keeper скорее от сарафанного радио в то время, как на ваших презентациях не был только ленивый.
Коллеги из саппорта подсказывают - за все время работы на эту тему было три обращения, это при 4000 клиентов. На случай тотального раздолбайства ресторана и дилера есть лекарство, которое устраняет проблему за 5 минут.
Хорошо, мы вас услышали. Мы продлим ограничение или вовсе снимем его, это несложно. Вычеркивайте этот пункт из вашей пропагандистской листовки.
У меня нету никаких листовок, а ваш саппорт лучше бы на обращения пользователей системы реагировал так здорово, а не публичные обсуждения, которые могут навредить имиджу. Работаете по принципу нашего правительства.
Домыслы. Более 300 клиентов хостят свои сервера в нашем облаке, и еще больше подключаются удаленно к своим серверам. Интернет у всех сильно разный, вплоть до 3G-модемов. Полет нормальный.
Вы сейчас про связь iikoFront и iikoOffice? На МТС модеме? Полет нормальный? Ну ок :) запишем
Это верно для сетей, использующих R-Keeper. Как известно, у Росинтера в ЦО используется CrunchTime, у Шоколадницы - своя разработка на 1С, у Гинзы - своя разработка из Excel, VBA и еще каких-то костылей, в БургерКинга - большая ERP-система и т.д. Совершенно понятно, почему так происходит: UCS не обращает должного внимания автоматизации сетей. RK,SH-HeadOffice имеют весьма ограниченный функционал, не удовлетворяющий даже сеть среднего размера. Не имея нужного функционала, UCS пропагандирует, что он и не нужен, и достаточно Excel.
Напротив, если брать сети, работающие на iiko, то у всех них (за единственным исключением), установлен iikoChain. Excel если и используется, то для рудиментарных функций - выгрузил отчет из iiko и построил красивые диаграммки.
Это верно для сетей и почему так происходит, совсем не очевидно. Теперь, пожалуйста, расскажите нам, в чем же ограниченный функционал SH-HeadOffice в связке с RK7, что он не удовлетворяет сетям даже среднего размера? Раз вы такой ярый борец за дело, можно, пожалуйста, поконкретнее. В iikoChain есть плюс с моей точки зрения - один. Он настраивается реально быстро, хоть и не прозрачно для интегратора.
В iiko данные хранятся на кассе, на сервере ресторана, а в случае сети - еще и на центральном офисе сети. В теории можно синхронно подправить данные на кассе и на сервере, но если данные уехали в ЦО - то уже править бесполезно. ИМХО вряд ли кто-то этим будет заниматься. Причина та же, по которой не взломали велосипед UDB - оно нафиг никому не нужно. Если в вашем заведении возможно явление хакера с hiren cd - ну так ставьте сервер на хостинг в iiko или к партнеру.
Это может быть нужно только персоналу. Он не будет заморачиваться ни с каким ЦО. Персонал выдернет кабель UTP, провернет скрипт и все.
"Cлышал звон, но не знаю где он". В КофеХауз продажа действительно была на "льготных" условиях, но точно не "нахаляву". Учитывая, что в 2007 году, когда заключалась сделка, iiko была неизвестной компанией из 10 человек с 5 внедрениями, совершенно нормально было предложить особые условия для сети в 200 ресторанов.
К примеру сказать, головной офис компании UCS со своими тысячами установок, раскрученным брендом и прочим, до сих пор предлагает лицензии и все доработки "за ноль" даже для сетей существенно меньшего размера, едва увидя нас в тендере. Есть пруфы. Видимо, по-другому продукты UCS не продаются.
А про качество софта - таки да, в 2007-8 годах продукт был сырой. С тех пор он сильно улучшился.
Я как раз в силу соглашений не могу назвать фамилий, поэтому спорт ни о чем. Со стороны UCS нахаляву ставить свой продукт лишь бы утереть вам нос - конечно бред. Мы проигрывали тендер с iiko как раз по причинам того, что принципиально не давали никаких скидок в то время, как айко сама по себе дешевле и, на мой взгляд, каждый получил то, что хотел, но вы на своих дилеров бы сначала посмотрели. Ваш дилер Аквабайт предлагал ресторанам обслуживание по 700 рублей в месяц (тариф "все включено") в то время, как минималка по обслуге ФР-а сейчас 500 только для того, чтобы выдавить другого вашего регионального дилера Айти Бизнес с конкретных объектов. При этом сам Аквабайт не стесняется доносить, при малейшем превышении размера скидок своими конкурентами, в ваш головной офис. Я это к чему? К тому, что в огороде у всех хватает черных пятен, поэтому давайте не будем переходить на конкретные тендеры. Везде есть свои обстоятельства.
Бэкофис хорош, но он неудобен технологам, потому что им нафиг не нужен такой мощный функционал
Я попросил бы все-таки не смешивать возможности и эргономику.
Большие возможности - это всегда хорошо.
Если ими пользоваться неудобно - это всегда плохо.
Но лучше, когда они есть.
Я попросил бы все-таки не смешивать возможности и эргономику.
Большие возможности - это всегда хорошо.
Если ими пользоваться неудобно - это всегда плохо.
Но лучше, когда они есть.
На самом деле практически любые опции и кнопочки - дело привычки. Если бы люди все время работали на айке, они бы столько же переучивались бы на сторхаус (может больше, может меньше). Возможно смешивать эти два понятия, действительно, излишне, но по факту сейчас для пользователя тяжело и то и другое.
С чего бы? Должен быть действующий договор, и за обновление ключей заплатить, если нужно.
А х.з. У меня есть клиент, который захотел обновиться. Я ему выкатил цену, на что он мне сказал, что UCS это делает бесплатно. Я не поверил, позвонил в UCS, там подтвердили. Про ключи я упоминал.
А х.з. У меня есть клиент, который захотел обновиться. Я ему выкатил цену, на что он мне сказал, что UCS это делает бесплатно. Я не поверил, позвонил в UCS, там подтвердили. Про ключи я упоминал.
UCS берет деньги за работу (при обновлении или апгрейде) по количеству POS-терминалов, ПО + аналогичные ключи - бесплатно.
Vasiliy Yartsev
04.07.2013, 14:20
Iiko темная лошадка, имеющая потенциал(возможно даже избыточный), но не дающая себя оценить.
Действительно, мы не давали демо-версии клиентам до 2011 года. Но сейчас уже 2013и два года как даем кому угодно. Лучше всего получить демо у дилера: любой авторизованный дилер предоставит вам полнофункциональную версию на месяц либо слегка урезанную (ограничение на объем дневной выручки) на неограниченный срок. Если по какой-то причине не хотите через дилера, обратитесь в московский офис, дадим дистрибутив и сделаем демо-ключ. Да, мы попросим вас назваться и указать название и адрес ресторана (существующего или планируемого).
эт вы еще в дисконтные карты не углублялись )Гость сможет получить скидку по карте только при НАЛИЧИЕ ИНТЕРНЕТА в заведении ))
Вырубился инет,- ждите проблемы от гостей и суицида манагеров :-)
Вы, наверное, тоже "не углублялись". Или, наоборот, углубились слишком сильно. Для простых дисконтных схем (по карте, по категории товаров, по времени и месту продажи) iiko.net не требуется. Интернет потребуется для синхронизации базы карт и дисконтных правил между точками и центральным офисом, но это мне представляется вполне ожидаемым.
Scaramouche
04.07.2013, 15:51
Лучше всего получить демо у дилера: любой авторизованный дилер предоставит вам полнофункциональную версию на месяц либо слегка урезанную (ограничение на объем дневной выручки) на неограниченный срок
Про дилеров я уже писал: в нашем регионе их нет, либо они фиктивные.
Я правильно понимаю, что урезанная (ограничение на объем дневной выручки) на неограниченный срок можно изменить на продакшн версию путем ввода ключа (т.е. введенные справочные данные сохранятся)? Мы пока занимаемся изучением ПО по остаточному принципу, поэтому триал-периода в месяц может не хватить.
По обоим продуктам в регионе получить качественную информацию и дальнейший саппорт не реально, поэтому мы сами разбираемся, т.к. потенциально, если выбранное нами ПО выстрелит, оно будет стоять на всех наших точках. В нашем регионе есть партнеры у которых стоит р кипер, но качественная интеграция с бух. и бэком не было сделано, соответственно наличие качественного ПО-это только половина дела.
Потенциал у контракта для нашей организации большой, но в нашем регионе дилерам р кипера внедрение в 10к $ за заведение не интересно.
Vasiliy Yartsev
04.07.2013, 16:48
Я правильно понимаю, что урезанная (ограничение на объем дневной выручки) на неограниченный срок можно изменить на продакшн версию путем ввода ключа (т.е. введенные справочные данные сохранятся)?
Конечно.
соответственно наличие качественного ПО-это только половина дела.
Золотые слова. Я бы сказал, правда - 10%.
С запуском можем помочь, если будете делать по уму - т.е. вначале думать :)
---------- Добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:14 ----------
но в нашем регионе дилерам р кипера внедрение в 10к $ за заведение не интересно.
O_o
Могу приехать в командировку... долгосрочную :)
Scaramouche
04.07.2013, 22:38
Сумма, которую я озвучил-это общая сумма железо+софт+обучение. Сумма приблизительная, но порядок цифр я думаю тот же.
общая сумма железо+софт+обучение.
А примерное количество железа (станции, принтеры и т.п.) можно озвучить? (для оценки степени жадности Ваших местных дилеров).
Scaramouche
04.07.2013, 23:12
Могу ошибаться(под рукой нет ком. предложения) моноблок с тач скрином.+2 принтера чеков,лицензии: 2 кассовых рабочих места, 2 мобильных+StoreHouse, дополнительные модули по памяти не помню. Моноблок по прайсу был около 50 т. 15 дюймов, внедрение +обучение персонала. По ценам, насколько я помню, примерно соответствуют тем, что на сайте ucs.
Моноблок по прайсу был около 50 т. 15 дюймов,
Моноблок - моноблоку рознь, но 50 т.р. конечно это далеко выше средней цены. А так, на вскидку , 10к$ в Москве за такую конфигурацию вполне разумная цена.
Сумма, которую я озвучил-это общая сумма железо+софт+обучение. Сумма приблизительная, но порядок цифр я думаю тот же.
А это я понимаю. Но в Москве, 200-300 тысяч рублей - это обычный, нормальный проект. Очень много проектов гораздо дешевле продается. Не понимаю, откуда отсутствие интереса, вроде про зажравшихся интеграторов в области я не слышал :) Тем более, что у Вас идет речь про несколько заведений. В общем, это обсуждаемо, так что пишите в личку или звоните, если интересно.
---------- Добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:25 ----------
По ценам, насколько я помню, примерно соответствуют тем, что на сайте ucs.
А у них дорого, поэтому, если есть возможность купить немножко подмены и гарантийное обслуживание через Москву - может выйти гораздо дешевле.
Маркетингу iiko - пятерка, пирожок с полки и Железный Крест на грудь.
Смотреть (http://vk.com/softbiznes?w=wall-53380205_62).
Scaramouche
10.07.2013, 12:05
Судя по всему - это партнеры айки так развлекаются. Неуважение к конкурентам в первую очередь бьет по ним самим. Я не думаю, что маркетологи в айке такие бестолковые. Да и тезисы озвученные в ролике не корректны. Как можно сравнивать монолит айки с кипером без хауса? Я потратил много времени на изучение обоих продуктов, и очень сложно отдать предпочтение какому-то одному.
IYaroslavtseva
10.07.2013, 12:50
Всем привет!
Ну вот, и я не выдержала, решила выйти из сумрака :)
Давно читаю вас. Радуюсь, когда хвалите, занимаюсь профилактикой шизофрении, когда говорите обо мне во множественном числе, сержусь, когда вижу откровенные передергивания. В общем, вы обогащаете мою жизнь эмоциями :))))
Но вот железный крест с груди позвольте смахнуть, мне он генетически неприятен.
А ролику этому место вот здесь (http://www.carbis.ru/forum/iiko/7410-%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE-%D1%81-youtube.html), рядом с другим образчиком подобного "творчества". Это баловство, оно не стоит серьезного внимания. Конечно, хотелось бы, чтобы партнеры iiko направляли все свои таланты на создание всяческих полезных штук, впрочем, многие именно этим и занимаются. Но вот же ж и из наших кому-то захотелось порезвиться. Что ж, таких видеоконструкторов в сети масса. Но продажи от этого не вырастут, именно это мы им всегда рассказываем на своих партнерских конференциях :))))
Vasiliy Yartsev
10.07.2013, 14:05
Как можно сравнивать монолит айки с кипером без хауса?
Да ну, бросьте. Даже наши продавцы уже под "кипером" понимают RK+SH.
Да и, имхо, ролик не о сравнении продуктов. Хулиганство, конечно, и довольно грубо в некоторых местах, но кое-что подмечено довольно тонко: мне вот пассаж про инвестиции понравился, например. На самом деле, знаете скольким [взрослым, образованным] людям приходилось объяснять разницу между инвестициями в бизнес и заемом в банке?
Это, наверно, одна из самых горячих тем в интернете по поводу iiko, ну если не считать эту (http://allcafe.ru/community/forums/profi/avtomatizatsiya-restorana-kafe-kto-chem-pol-zuetsya) :)
Удивительно, как вообще мало реальных (живых) откликов клиентов / партнеров по айке.
Вообще я 1Сник, причем очень плотно работаю с розницей и общепитом. И если для розницы есть хорошие решения, которые нас (и клиентов) полностью устраивают, то в общепите - все не так хорошо. Мы перепробовали разное: 1С еще 7.7 и Рарус и Трактир, потом те же решения на 8-ке, ну все не то. Есть отличный кассовый фронт - Frontol, они тоже подстроились под общепит, но и это тоже не то (только если для фаст-фуда хорошо подходит). И вот от безысходности стали смотреть в сторону не 1С, ркипер не рассматривали, чисто из-за стереотипов: дорого и под ДОС :). Из тех что на слуху смотрел Эдельвейс, Микроинвест и Русский стиль, но только iiko отличалась современностью, функционалом и да, действительно их маркетинг хорош :)
Так вот, что меня удивило - нет никаких открытых источников информации для внедренцев, 4000 внедрений кто-то же сделал, это сделала не сама IIKO, это сделали спецы партнеров. И где эти спецы брали техническую информацию, как они обмениваются опытом? Не могу поверить что каждый из них съездил на крутые курсы обучения в Москву (это и дорого и сложно для регионов). Неужели все вопросы закрывает сервис-деск и небольшая база знаний?
В общем два новых проекта мы запустили на iiko, пока очень довольны, и бэк и фронт реально самые удобные из тех что я видел. И это не то чтобы я субъективен, на объектах работают бухгалтеры-калькуляторы, один давно работает в ресторане на Эдельвейсе, другой ведет параллельно два объекта на р-кипер. Так вот, оба человека отмечают простоту и удобство работы в iiko. То же самое отмечает официантка с многолетним опытом работы в разных заведениях. Ну и всякие штуки типа iikoMobileFront, iikoDashBoard не могут не радовать, да этим, наверно, пользуются единицы, но возможность в любой момент ими воспользоваться - греет душу :)
И еще такой момент. Выше писалось о том, что за возможность уверенно ответить «Нет» на обращение «Программа неправильно считает» можно многое простить, мне как 1С-ку это хорошо знакомо, когда ты хорошо изучишь хорошие продукты такая уверенность появляется и она дорогого стоит. Провели первую ревизию в iiko - теперь такая уверенность появляется у меня и к iiko - все четко, а те проблемы что есть - чисто пользовательские ошибки.
ркипер не рассматривали, чисто из-за стереотипов: дорого и под ДОС
Действительно, DOS - это стереотип. Давно есть решения для Windows.
---------- Добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:21 ----------
нет никаких открытых источников информации для внедренцев, 4000 внедрений кто-то же сделал, это сделала не сама IIKO, это сделали спецы партнеров.
У R-Keeper аналогично, этот форум, как и форум Музыченко ранее - личная инициатива. Официально информации очень мало. Думаю, когда (если) у iiko будет 28000 внедрений, и у них появятся фанаты :)
О! Вас то мне и не хватало для полного счастья!
пока наш долгопрудненский незнакомец пытаецца делать вид, что уже две недели не видит моего вопроса, придецца Вам, сударыня, нести тяжкий публичный крест.
А вот скажите мне, как художник художнику, даж с учетом того, что мы закроем глаза на географический факт, откуда ноги у айки растут.
какая из двух новостей вам кажецца более информативной, значимой и маркетингово верной? а почему? а можно поподробней :)
http://www.iiko.ru/company/news/index.php?news=3716
http://www.ucs.ru/about/news/2013/sistema-r-keeper-na-universiade-v-kazani/
Всем привет!
Ну вот, и я не выдержала, решила выйти из сумрака
На днях разговаривал с заказчиком (новый ресторан, выбирают м/у IIKO и RKeeper). Сперва они были на презентации IIKO, потом пришли к нам.
Посмотрели бегло программу, пробежались по технологии работы, перешли к прениям:
Заказчик: Нам сказали (очевидно на презентации IIKO) что Складской учет у Кипера слабоват: остатки считает, а вот аналитики нет никакой. Даже ФудКост нельзя посмотреть.
Ну во первых, почему ресторану вдруг потребовался ФудКост вместо привычной наценки - это оставим на совести заказчика (или в IIKO можно только ФудКост посмотреть а наценку нельзя? ;)). Дабы не быть голословным, тут же садимся за комп, подключаемся к базе одного из реальных ресторанов, показываю Марочный, смотрим оборотку, анализ корреспондентов, предполагаемую стоимость и на десерт ABC-XYZ и Кубы. В общем развлекаемся с отчетами минут 30-40. По этой теме вопрос закрыли.
Собственно дилер IIKO не знает какие отчеты есть в Кипере и Хаусе или знает но сознательно врет?
дилер IIKO не знает какие отчеты есть в Кипере и Хаусе или знает но сознательно врет
Не знает, и поэтому врет бессознательно.
Точно также, дилеры ucs не знают о возможностях iiko.
А ведь, казалось, еще в древнем Китае учили знать своего врага.
Mikkey O'Fish
16.07.2013, 19:28
Не знает, и поэтому врет бессознательно.
Иногда приходится общаться с подобного рода "спецами"... Складывается ощущение, что их набрали с сетевого маркетинга. Исключительная амбициозность, при полной технической безграмотности:rock:
Не знает, и поэтому врет бессознательно.
В моем случае вопрос был риторический. Айку у нас двигает человек который до этого был директором фирмы которая продавала Кипер. Правда не очень успешно...
Увы, иногда чтобы продать, клиенту надо навешать лапши на уши, причем иногда - к его же, клиента, пользе.
пока наш долгопрудненский незнакомец пытаецца делать вид, что уже две недели не видит моего вопроса
Я тут сижу в своем Долгопе и не ведаю, что Вы жаждете общения со мной.
Перечитал форум. Из Ваших сообщений нет ответа только про якобы скидку в 90%. Это может быть либо академическая скидка для учебного заведения, либо выполнение контракта 2007-8 годов с сетевыми заведениями (писал об этом выше), либо Ваши домыслы.
какая из двух новостей вам кажецца более информативной, значимой и маркетингово верной
Казанские дилеры UCS молодцы, сделали айковского дилера. Искренне желаю Вам, уважаемый(-ая) Beda, когда-нибудь достичь тех же высот, что и компания "Интегро".
Про значимость новости говорить излишне. Но мы не собирались меряться, у кого длиннее, - новость iiko вышла на неделю раньше.
Улыбнуло, что в этой редакции новост (http://restoranoff.ru/actual/news/novosti_partnerov/universiada_vstrechaet_gostey_vmeste_s_r_keeper/)и скопирован наш заголовок.
а почему некоторые дилеры Iiko (раз, два) продают iiko под брендом R-Keeper? Вы считаете, что бренд Iiko недостаточно силен на рынке?
Официальную позицию озвучил Василий.
На днях обратил внимание, что теперь Tillypad и UCS продвигаются в Яндекс.Директ по ключевому слову iiko (http://yandex.ru/yandsearch?lr=10000&text=iiko). Для Тиллипада как для аутсайдера это простительно, но UCS... Не мелкий хулиганствующий дилер, а сама головная компания... Слов нет. Просится только цитата SH - неужели они считают, что бренд R-Keeper уже недостаточно силен на рынке? Кстати, по слову R-Keeper они не продвигаются.
нет ответа только про якобы скидку в 90%
Однако, я самолично участвовал в "тендере", не сильно давно, где клиенту предлагался софт iiko на условиях... 1000 рублей в месяц. И все. Т.е., практически бесплатно. Утверждали, что такие условия дала сама головная компания iiko, не дилеры.
На днях обратил внимание, что теперь Tillypad и UCS продвигаются в Яндекс.Директ по ключевому слову iiko.
Ключевые слова в поиске набиваются по теме. Не вижу ничего плохого.
Это "не совсем" то же самое, что продавать систему под чужим именем. Если я позвоню дилеру iiko, который представляется R-Keeper и спрошу "могу ли я купить у Вас R-Keeper?" - мне ответят утвердительно. Если я позвоню в UCS и спрошу, могу ли я купить iiko, можно догадаться, какой ответ я услышу. В этом и есть разница.
Однако, я самолично участвовал в "тендере", не сильно давно, где клиенту предлагался софт iiko на условиях... 1000 рублей в месяц. И все. Т.е., практически бесплатно. Утверждали, что такие условия дала сама головная компания iiko, не дилеры.
Цены на аренду лицензий начинаются с 2300 р. в месяц. Пожалуйста, сбросите в личку название клиента - попрошу наших продавцов разобраться.
Если я позвоню дилеру iiko, который представляется R-Keeper и спрошу "могу ли я купить у Вас R-Keeper?" - мне ответят утвердительно. Если я позвоню в UCS и спрошу, могу ли я купить iiko, можно догадаться, какой ответ я услышу. В этом и есть разница.
Головной офис iiko тоже вряд ли продаст R-Keeper. Но мы и не пытаемся продвигаться под чужими брендами. Да, наши дилеры так делают, но согласитесь, есть разница - делает ли так мелкий дилер или головной офис лидера рынка.
Не буду дальше спорить.
Я тут сижу в своем Долгопе и не ведаю, что Вы жаждете общения со мной.
Мне показалось, что именно Вы пришли на этот форум совсем недавно? Цели, конечно, мне понятны, но исполнение оставляет желать... Потому, вопрос кто и чего жаждет давайте пока отложим на потом.
Перечитал форум. Из Ваших сообщений нет ответа только про якобы скидку в 90%. Это может быть либо академическая скидка для учебного заведения, либо выполнение контракта 2007-8 годов с сетевыми заведениями (писал об этом выше), либо Ваши домыслы.
т.е. ежели я выложу в публичный доступ документ, с оной скидкой, вы не будете обвинять меня в мастерском владении фотошопом и всех остальных грехах?
Впрочем, допускаю, как вариант, что старшему помошнику младшего дворника замыслы Василия просто не докладывают, тогда возвращаемся к вопросу о вашем представлении, ну чтоб я время свое и ваше не тратил.
Казанские дилеры UCS молодцы, сделали айковского дилера. Искренне желаю Вам, уважаемый(-ая) Beda, когда-нибудь достичь тех же высот, что и компания "Интегро".
Спасибо на добром слове, но высот Максима я достигать просто не собираюсь, ибо в азартные игры с государством перестал играть в далеком 2002 году. И потом, чтоб сделать такое смелое заявление, Вы ж обязательно должны знать и его и меня. Из текущей команды ваших единомышленников мне знаком только Василий, потому попросил бы в дальнейшем дискуссию вести без дешевых набросов. Ну, или тщательнее готовицца.
Про значимость новости говорить излишне. Но мы не собирались меряться, у кого длиннее, - новость iiko вышла на неделю раньше.
Улыбнуло, что в этой редакции новост (http://restoranoff.ru/actual/news/novosti_partnerov/universiada_vstrechaet_gostey_vmeste_s_r_keeper/)и скопирован наш заголовок.
про раньше, я ничего не спрашивал, да и, вообще, вопрос был не Вам. Опять же возращаясь к персоналиям - "гюльчитай, открой личико". Ибо пытацца отвечать и за продажников айки и за весь маркетинг - это нужно иметь или много смелости или...
IYaroslavtseva
18.07.2013, 04:28
весь маркетинг
Весь маркетинг рад вас приветствовать, уважаемый :) Здорово, когда приносишь кому-то счастье :) Вот только что-то меня все тут последнее время крестами обвешать норовят, то железными, то тяжкими публичными, тенденция, однако...
Насчет как художник художнику, так я имею спросить - а об чем конкретно интересуетесь? Новостной повод имеете желание сравнить или сами новости? Ежели, скажем, новостной повод - так конечно, у уважаемых конкурентов он крупнее, спору нет. Настолько более крупный, что вполне заслуживал более качественного заголовка для вторничной рассылки портала Ресторанофф, чем тот б/у, что был использован. Нет, нам то не жалко - но ведь и Универсиада уже к тому времени кончилась, он (заголовок) уж совсем устарел.
А что касается самой новости - она нужна такая, какая она есть. Вообще, вы если наши новости посмотрите - там есть очень разные темы. Coffee Cava это хоть еще маленькая сетка, а вы у нас найдете новости и про совсем небольшие заведения. Это, как правило, новости наших партнеров, которые у нас очень разного размера, но все они нам дороги. И клиенты у нас самого разного размера - от "монстров" типа "Планеты Гостеприимства" до крошечной шаурмячечной в уездном городке. И тоже все они нам дороги. Мы работаем для всех, и именно это отражают наши новости.
Конечно, далеко не все партнерские новости печатаются - дорогие партнеры, коих немало на этом форуме (как среди писателей, так и среди читателей), вы то уж наверняка это знаете :) Здесь был интересный факт - партнеры написали перед Универсиадой про то, как премьер зашел в кафе в аэропорту, открывшееся накануне сего мероприятия. И про то, что год назад было нечто похожее с открытием ИТ-парка. Часто внедрения бывают крупнее, но сам проект типовой, без изюминки.
Вы, beda, когда начнете тоже iiko внедрять - вы не обижайтесь, если мы не все ваши новости будем печатать :))) А какого размера у вас при этом будет проект - это уже ваша забота :)))
И, кстати, насчет географического факта растущих ног - это прям уж совсем мимо, извините. Казанский офис открылся более чем на год позже московского, а проект по разработке продукта начат был также в Москве еще на полтора года раньше. И откуда вы берете все эти "факты"?
Веселее, BEDA, попкорна хватит, больше позитива в жизнь! Ну а нам не стыдно за нашу новость – iiko действительно встречала гостей Универсиады в кофейне Coffee Cava с 1 июля и до вчерашнего закрытия Универсиады. И продолжает встречать гостей в этой и других точках казанского общепита. Вас и старожилов этого форума будем рады видеть среди нас, установщиков лицензионного iiko – нелегитимно ее содержать нет особенного смысла.
Хаотичный
19.07.2013, 03:22
Жаль. Испортили холивар.
Была конструктивная тема с аргументами технического плана.
Скатились в "и еще земляным червяком..." и "а у меня длиннее на Х см...".
Кто с попкорном, тот доволен.
Была конструктивная тема с аргументами технического плана.
Да не было изначально никакой темы с аргументами - одна вода вода вода вода ......
известный и широко практикуемый рекламный ход - засветится на тематическом форуме и держать тему мелкими постами от пары тройки вновь зарегившихся .... и опять вода, вода, вода и.т.д.
чем больше пишут - тем интернет насыщеннее названием компании - план продаж, продвижение, маркетинг, PR и.т.д. у них отчетный период скоро (перед венчурным фондом наверное :) )
практически все начинания без конкретной полемики и фактически связаны рамками обязательств (в инете следы их жизнедеятельности можно найти на многих форумах и сайтах - все под копирку - заявить о себе, продержать в топе и медленно стухнуть ввиду не шибкой активности населения)
в частных беседах топы и полутотопы намного откровеннее и охотно делятся планами на будущее (а видя заинтересованность и перспективы сотрудничества предлагают приличного размера крошки от крошек пирога который уже доедают )
очень хотелось по интересующим их вопросам перенаправить к Павлику Смирнову - там есть чему поучится (для начала хоть как надо выглядеть, как правильно строить общение и где костюмы заказывать :) )
книжки то умные мы с ними одни и те-же читали (вот только у меня четкое ощущение сложилось - некоторые думают, что можно общаться в интернете на уровне пары советов от Карнеги или Роджерса :) )
далеки они от народа и это четко прослеживается по ответам и манере общения, летать по форумам в качестве представителей уважаемой фирмы и говорить заученные тексты много ума не надо - там на одной харизме можно выехать (в интернете даже харизма не работает - ее просто не видно)
надеюсь администрация форума одумается и потрет половину ненужной лабуды в этой теме (руководствуясь не "соломкой подстелить" на на далекое будующее, а простыми меркантильными соображениями - за рекламу надо платить :) ....
мне конечно пох - но только если устроить голосовалку о значимости и нужности на текущий момент для форумчан данного программного продукта - я уверен что меня поддержат
для меня в первую очередь форум - это средство Общения и получения Информации - из данной темы ни того, ни другого получить к сожалению не получится :o
я продажник (в поле уже давно не работаю) - мне фиолетово что продавать и на какой программе зарабатывать деньги - но пока перспективы в моем сегменте у конкурирующих программ киперу нет и не предвидится, а финансово заинтересовать меня не смогли (да и большинство здесь присутствующих тоже как то не сильно лояльно настроены)
не очень хотел поддерживать флуд в теме - но как всегда хороший коньяк сделал свое дело :drinks:
Mikkey O'Fish
19.07.2013, 10:21
Вас и старожилов этого форума будем рады видеть среди нас
:stol:Может еще пол поменять? Пока на этом форуме от iiko присутствует только маркетинг. С такой же радостью нас ждут распространители AVON. Хотелось бы услышать мнение специалиста, а не "спеца". Например, на предмет надежности системы... Но такие пока не спешат высказаться. На некоторых объектах, которые я сопровождаю, R-Keeper стабильно работает 8-10 лет. Пользователь им доволен. А обслуживание сводится к вытряхиванию из компьютеров пыли и прочих признаков его долгой работы. Приходится сталкиваться и с другими продуктами: Microinvest (:facepalm:), 1С, Атол, Айтида... ну не впечетляет...
Реально, хотелось бы послушать спецов, которые долгое время проработали с RKEEPER и тут довелось внедрять IIKO.
Каковы ощущения, ну и побольше тех.терминов.
Хаотичный
19.07.2013, 13:13
Да не было изначально никакой темы с аргументами - одна вода вода вода вода ......
известный и широко практикуемый рекламный ход - засветится на тематическом форуме и держать тему мелкими постами от пары тройки вновь зарегившихся .... и опять вода, вода, вода и.т.д.
Не соглашусь. Много полезного для себя именно в этой теме выяснил.
надеюсь администрация форума одумается и потрет половину ненужной лабуды в этой теме (руководствуясь не "соломкой подстелить" на на далекое будующее, а простыми меркантильными соображениями - за рекламу надо платить :) ....
Вот на рекламу лично у меня давно прошла аллергия и развился иммунитет.
я продажник (в поле уже давно не работаю) - мне фиолетово что продавать и на какой программе зарабатывать деньги - но пока перспективы в моем сегменте у конкурирующих программ киперу нет и не предвидится, а финансово заинтересовать меня не смогли (да и большинство здесь присутствующих тоже как то не сильно лояльно настроены)
А я как раз не продажник, а ITшник. И именно моему отделу разгребать все косяки продажников после внедрения. Для продажника главное накатанные рельсы - меньше проблем при установке, обучении, минимум времени и выше процент.
У нас проблемы после внедрения абсолютно иные. И решать их именно нашим людям.
Тема для меня свежая, т.к. главный инвестор решил "расширить" участие нашего IT отдела в разнообразии его бизнеса.
Да. В этой теме много аргументов продажников типа "кипер проще впарить". И это печально.
Каковы ощущения
Ощущения - "обманули". Ну, не обманули, конечно, но определенное разочарование приходит, когда оказывается, что надо при установке ковырять текстовые конфиги (причем поболе, чем в RK7); что уникальный функционал есть, но гибкость оставляет желать лучшего (допустим, штрафы по инвентаризации можно распределить поровну на персонал, а задать начальникам больше, а рядовому персоналу меньше - нельзя); что подводные камни присутствуют в полном размере (например, ввод полуфабрикатов строго на первом шаге инвентаризации); что аналога мониторинга он-лайн нет...
Я хотел пользоваться только финансовым модулем, но и в нем тоже разочаровался, у меня в Excel все гораздо гибче.
Банкетная тема - опять же, вроде есть, но...
Это все по версии 2.4, последний релиз пока не успел пощупать.
При этом, если за рамки базового функционала не выходить, то все очень симпатично. Очень понравилась реализация Доставки, особенно, на тот момент, по сравнению со старой версией из RK6.
Есть еще один момент. Я привык, что RK можно поставить почти любой релиз, и то, что в нем есть, работает нормально и каши не просит, обязательно обновлять клиента нет необходимости. Даже 7.24 можно ставить и не париться. В iiko же, ввиду того, что многое заявлено, но постоянно дорабатывается, надо быть готовым к постоянным апгрейдам.
---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:27 ----------
В этой теме много аргументов продажников типа "кипер проще впарить"
Я бы не сказал. iiko внешне выглядит очень презентабельно, если клиент готов рассматривать что-то, кроме RK, то продать ему iiko не сложно.
Проблема в том... или это не проблема? :) - r-keeper впаривать не надо. Приходят и просят, и наотрез отказываются рассматривать что-то еще. Сейчас проблема с желающими шестую версию, приходится впрягаться в переучивание. Пока еще никому не меняли семерку на шестерку, но прецеденты однозначно будут, ибо сил на всех не хватает (особенно на друзей из южных регионов).
надеюсь администрация форума одумается и потрет половину ненужной лабуды в этой теме
Ненужной лабуды не слишком много, не вижу смысла напрягаться.
Тут надо понимать: у iiko пока еще нет армии "не дилеров", которым надо срочно решать с ней проблемы, а дилеры не пойдут на этот или другой неофициальный форум, чтобы обсудить проблемы - у них есть официальный загончик, в котором они себя уютно чувствуют. Поэтому они сор из избы мало выносят. Это мы, лишенные благодати UCS, вынуждены были долгие годы перебиваться крохами инфы, урванной то там, то сям :)
Ветка не была технической. Она началсь с провокационного поста SH про "неграмотность" айковских продавцов и вызвала симметричную реакцию со стороны сотрудников iiko. После некоторого количества набросов на вентиляторы и развенчивания пары-тройки мифов, она как-то выдохлась. Предлагаю оставить ее для флейма, а для технически и прочих интересующих вопросов завести отдельные ветки в форуме про iiko, где мы с коллегами с удовольствием поучаствуем.
т.е. ежели я выложу в публичный доступ документ, с оной скидкой, вы не будете обвинять меня в мастерском владении фотошопом и всех остальных грехах. Впрочем, допускаю, как вариант, что старшему помошнику младшего дворника замыслы Василия просто не докладывают
Младшему дворнику не докладывают, но несложно же спросить у Василия (или у Ирины по маркетинговым делам). Василий не подтверждал такой скидки, за исключением перечисленных выше категорий. Выкладывайте КП, чего стесняться. В худшем случае обнаружим наших нарушение внутренних правил. Чтобы Вам сохранить лицо перед клиентом, советую затереть название клиента и выслать его личкой. Ваше дело, прислушаться к совету или нет.
Однако, я самолично участвовал в "тендере", не сильно давно, где клиенту предлагался софт iiko на условиях... 1000 рублей в месяц. И все. Т.е., практически бесплатно. Утверждали, что такие условия дала сама головная компания iiko, не дилеры.
Пообщались в личке - выяснилось, что на самом деле продажа была не за 1000 р., а по прайсовой цене и без скидок.
чтоб сделать такое смелое заявление, Вы ж обязательно должны знать и его и меня
Не знаю никого из сотрудников "Интегро". Про Вас знаю только локацию, но для сравнения масштабов бизнеса больше и не нужно. "Интегро" имеет статус бронзового партнера UCS с соответствующим объемом продаж. В default city только один дилер продает сильно больше, но мне почему-то кажется, что Вы там не работаете. Следовательно, Вы продаете меньше, чем "Интегро", и Вам есть куда стремиться :). Элементарно, Ватсон.
А так всё интересно начиналось...
Предлагаю оставить ее для флейма, а для технически и прочих интересующих вопросов завести отдельные ветки в форуме про iiko, где мы с коллегами с удовольствием поучаствуем.
Ссылочку если такое случится можно будет тут оставить?
Ссылочку если такое случится можно будет тут оставить?
Если таковая наметится, то обязательно сделаем.
LostGuide
21.07.2013, 02:35
А так всё интересно начиналось...
Ссылочку если такое случится можно будет тут оставить?
тут для себя заметки составлял http://lostguide.ucoz.ru/blog
За оформление не ругайте, на "масло" еще не заработал.
leopold1984
22.07.2013, 17:00
Всем привет. Меня зовут Леонид. Я из Питера.
Владелец ресторанов Light Cafe, BeOpenCafe, BeOpenBar, а также компании Open Service, которая сейчас является один из крупнейших айко дилеров в РФ
Наш приход в айко начался с того, что мы поставили ее себе в ресторан и нам она очень понравилась. Понравилась настолько, что захотелось основать новый бизнес, что и было сделано.
Я вообще очень уважаю компании, которые создают базу для того, чтобы открывались новые компании. Apple, iiko - отличные примеры.
Я бы хотел вставить свои пять копеек. Есть что сказать ибо я как бэ с двух сторон рынка.
Так что отставить ля-ля. Этот форум покупатели не читают, можно по чесноку. Наши клиенты что-то осмысленно выбрать не в состоянии по определению.
Та репутация, которую мы в состоянии набрать - а она мала, очень мала, потому что мы играем на рынке постоянных новичков, где многие привычные маркетинговые инструменты, типа брендирования, тупо не работают - так вот, репутация набирается исключительно сарафанным радио, которое строится не на возможностях продукта - срать на них наши клиенты хотели тридцать три раза - а возможностью решить проблемы в три часа ночи, когда у тебя в клубе полторы тыщи человек.
Хорошим же продавцам на репутацию может быть насрать те же тридцать три раза - потому что новичков много, и они жирные. И в целом, им при открытии кабака выбор системы автоматизации - дело не десятое, а стодесятое. И те, кто при становлении бизнеса на систему автоматизации делает ставку хоть на каком-то фронте - бессмысленно сорят деньгами.
Я Вам учет в любом кабаке могу вести в Excel. И если бы не законодательство, то так бы и велось очень много где. Выбивать марки поварам способна практически любая система, и в 99% кабаках выгода от системы автоматизации на этих марках и заканчивается.
Ценник диктуется не себестоимостью, а рынком и статусом заведения.
Я тут сейчас за рестораторов впишусь.
1. Они это читают
2. Рестораторы СПОСОБНЫ выбрать ПО осмысленно, они знают, что им нужно и все такое. Не все. Но таких все больше и больше. Считать рестораторов баранами - отличительная черта киперовцев.
3. Вести учет в ексель уже очень давно уже невозможно. 21 век на дворе.
Что касается сабжа.
Я в ресторанах уже 10 лет и поработал на всем.
Если говорить о большой тройке (айко, тиллипад, ркипер), то с кипера когда-то ушли на тиллипад. Основная причина - очень плохое обслуживание и несовместимость самого софта со мной лично. Для меня кипер отстой (по дизайну и убогости функционала склада и отчетов). Хотя компанию я уважаю и если бы не они, то ресторанный рынок РФ не был бы такой крутой.
Тиллипад - очень хорошая программа, совместимая со мной. Мы на ней долго работали и были довольны. Кто считает ее аутсайдером - сильно не прав. Все-таки 7000 внедрений - это неплохо. Основная ошибка тилли - полная копия фукнций кипера без попыток добавить что то новое.
Однако когда появилась айко, все стало на места.
Это действительно было что то новое.
Крутое в ней все
1. Дизайн, который мне нравится и моим сотрудникам
2. Функционал, по сути уникальный, который полностью упразднил ексель у нас наконец-то. Можно конечно философствовать о том, что фин блок надо бы доработать. Но, мы им пользуемся уже три с половиной года и видим ОПИУ первого числа вечером без фин дира в штате. Ексель? Капитал? Не смешите. Аналогов нет. В айко работа по формированию опиу делается руками барменов и официантов. Это и есть автоматизация.
3. В айко очень крутая и открытая команда и очень крутой и открытый основатель с мощным ресторанным и айти бекграундом. Это здорово заряжает на работу
4. В айко чень крутая дилерская команда. Это видно и помогает. Очень много дилеров айко основаны людьми, которые уволились из какого-нить дата крата или прочих кипер дилеров. Меня как предпринимателя это вообще заряжает.
5. Ну и наконец в айко все таки 21 век наступил сразу. Приложения, веб отчеты, айко неты и все такое.
Как то так.
Вопросы?
О, подтянули тяжелую артиллерию.
Леонид, Вы тут делайте скидку, что мы читаем не только Ваши победные реляции в жжешечке, но и жалобы в партнерском разделе iiko. Поэтому "круто" - это одна сторона медали. О второй Вы на публике молчите.
Для сравнения - я о недостатках R-Keeper, который мне нравится, пишу не стесняясь. У него их полно.
Точно так же полно недостатков у Iiko, но Вы считаете, что они несущественны. ОК, но расскажите о них. О проблемах с банкетами, с отчетами, с видеонаблюдением. Я сюда не тяну копипасту с закрытых разделов Iiko, потому что это было бы как минимум некрасиво, да и не работал я с iiko много.
Но Вы - Вы сами напрашиваетесь. Преимущества есть у каждой системы, а Вы нам честно расскажите о недостатках и подводных камнях, и заодно - почему считаете, что с ними можно жить.
Да, и было бы неплохо делать поправку на то, что Вы одновременно и ресторатор, и автоматизатор. Я могу сравнить: в ресторанах, где я плотно сижу на внедрении и защищаю интересы ресторатора, дела обстоят гораздо лучше, чем в заведениях, где ресторатор и автоматизаторы отдельно сами по себе.
Таких, как Вы или я - единицы. А обычный ресторатор - это тот, для кого Вы разжевываете азбуку финансового учета (отдельное спасибо!)
---------- Добавлено в 16:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:09 ----------
Считать рестораторов баранами - отличительная черта киперовцев.
Ну не надо передергивать.
Последний объект. У ресторатора был один небольшой кабак. Стоял RK6.49. Открыл новый. Поставили RK7, сказали: скажите, что хотите, настроим под Вас. В ответ - мат-перемат, слово не вставить: ставьте все точно так же и все, ничего не хочу слушать, таких, как Вы - сотня на рынке, не захотите, буду работать с другими.
Нет, не бараны. Но...
leopold1984
22.07.2013, 17:37
Жалобы в партнерском разделе айко, если честно, я читаю редко. Ибо это нытье не по делу.
Если мне что-то от айко надо, я пишу не жалобу, а заявку. За 3 с половиной года примерно 60 заявок сделано. Каждая заявка - это хотелка конкретного клиента, которая может пригодится другой кучке клиентов.
Конечно есть проблемы. Идеальных программ вообще не бывает.
Почему с ними можно мириться? Так я же написал 5 пунктов. Именно поэтому. Я по жизни оптимист и меня гораздо больше волнует тема интеграции системы лояльности с соц сетями, чем глюки в отчетах.
Безусловно, моим ресторанам проще дружить с автоматизацией. Но, с другой стороны они вынуждены иметь у себя весь наш прайс и постоянно обкатывать на себе новые версии. И из-за этого там очень много проблем. Мы их решаем и учимся таким образом работать с внешними клиентами. В итоге те довольны.
Мы стараемся разжевывать клиенту не только азбуку учета, но и то, что такое вообще автоматизация. Это нам помогает даже в шавермах добиваться нормального ответа на вопрос: Как вам настроить торговое предприятия?
Если же клиент совсем неадекватен - так не работайте с ним, в чем проблема то? Ресторанов то тысячи, а автоматизаторов десятки.
leopold1984, это все вода. "Заодно" Вы написали, а суть? С какими проблемами сталкиваетесь, как решаете? Готовы поговорить публично?
И уж поверьте, я разжевываю так, что остается только проглотить. Однако, нежелающих вникать автоматизаторов очень, очень много (описался. Хотел - рестораторов. Впрочем, прям по Фрейду: наших коллег-автоматизаторов, кто не хочет вникать, тоже много. И это во многом не их вина: их взрастили те сотни рестораторов, кому нет дела. Вот и сосредоточены только на продажах. И в rk, и в iiko). "Учет - это скучно, это же бухгалтерия" - традиционный ответ. Понятно, что плотно работаю с теми, кто проявляет желание. Проблемы их найти нет. Но деньги делаются на количестве, а количество - это те, кто не хочет думать.
Вы, я полностью уверен, берете напором, харизмой и "я знаю, как надо". И это правильно. По сути, Вы подменяете инертность ресторатора своей энергией. Это хорошо, но не отменяет того, что сами рестораторы думать не хотят.
И - еще раз: с крутизной iiko никто не спорит. Вы нам о недостатках, о проблемах. И поподробнее. Тогда - поверим.
Чёта никакого конструктива...
Леонид, можно Вам вопрос.
Что я получу при переходе с РК6 (или даже с РК7) на айко?
Про интерфейс уже понял. Что ещё?
На что могу напороться?
ЗЫ: Это не стеб, это реальный вопрос который встал на данном этапе.
ЗЫЫ: Объкт не один, сетка, не кофе-хаус конечно.
На что могу напороться?
Этот вопрос поддерживаю.
Я вообще очень уважаю компании, которые создают базу для того, чтобы открывались новые компании. Apple, iiko - отличные примеры.
Как говорится, от скромности Вам не умирать...
Тогда уж позвольте и мне продолжить аналогию:
Если Apple = IIKO, то Майкрософт = Rkeeper
Выводы из этой аналогии делать не буду, пусть каждый делает их для себя.
В айко чень крутая дилерская команда. Это видно и помогает. Очень много дилеров айко основаны людьми, которые уволились из какого-нить дата крата или прочих кипер дилеров. Меня как предпринимателя это вообще заряжает.
Полностью поддерживаю! У нас на районе в регионе, дилер айко, это как раз человек который ушел из ДК. Но если копнуть чуть глубже, то окажется что "его ушли..." И вот пока такой человек "заряжает", я, как дилер UCS, буду спать спокойно.
Если подходить к вопросу глобально, то мое мнение такое: На местах, противостояние R-Keeper vs IIKO, это в первую очередь противостояние дилеров, на сколько они знают свой продукт и насколько они хотят работать (а не просто продавать). Уверен на 110%, что случаи перехода с R-Keeper на IIKO, это не заслуга IIKO, это недоработка дилеров UCS. Обратное так же верно на 100%.
Айко, очень здорово подает себя, этого не отнять. UCS долгое время не занимался маркетингом, а занималось софтом. С появлением компании, которая сделала упор на подачу продукта (а не на сам продукт), UCS тоже зашевелилось. И за это я айко благодарен.
Что мне не нравится в айко, так это форма подачи продукта. Да, возможно, в той ситуации, которая была на рынке в момент выхода, по другому было нельзя. Но продвигать продукт, основываясь на подмене понятий, выдавая плюсы и абсолютно умалчивая о минусах - это то, почему айко не совместима со мной лично...
Примеры? Да пожалуйста...
Вот мы говорим о том что Ресторатор не лох. Но почему то он спокойно "хавает" инфу о том что:
В айко работа по формированию опиу делается руками барменов и официантов. Это и есть автоматизация.
Позвольте полюбопытствовать, расходную часть (первичку, налоги, и ,не дай бог, черную бухгалтерию), у вас в ресторанах, тоже бармены в систему вводят?
Или айко настолько крута что эти цифры выводятся эмперическим путем? Здорово если у вас в ресторанах есть бух-калькулятор и кладовщик (которые вносят в систему учета инфу о ручных списания и внутренних перемещениях), которые сидят до 10 вечера 31-го числа (и даже если это воскресенье), что бы после закрытия ресторана владелец увидел цифры. Отлично что у вас нет фин директора, но кто впишет в расходную часть ОПИУ сумму ушедшую на взятку представительские расходы Ивану Ильичу и сумму уплаченную гастарбайтеру трудовому мигранту Джамшуту? Это сделает Хостес или какой то секретный модуль айко? Если в итоге это делать все таки нужно, то какая разница, где это делать: в Капитале, в Айко или в Ёкселе? В плане юзабилити и интерфеса Капитал очень не плох. А учитывая то что он "сам по себе", и Кипер+Хаус используется только как источник первичных данных (а еще 1С, банк-клиент и любые другие сторонние источники), то возможности открываются очень даже интересные...
В соседней теме вот тут (http://www.carbis.ru/forum/storehouse/7459-line-и-off-line-модели-складского-учета.html) (кстати, адепты iiko, велкам, обсудим конкретный технический вопрос и нюансы его реализации в конкурирующих системах) высказал свои мысли о том, что один из флагманских тезисов айко - On-Line списание - это фикция, очередной "бантик", и в Кипере это давным давно было, только никому это не нужно. Не нужно, не потому что не работает в ПО, а потому что для того что бы это заработало, в среднестатистическом ресторане нашей деревни, нужно что бы ресторатор, приложил еще массу усилий, и в том числе финансовых. На что он, ресторатор, пойти не готов/не хочет/не может. У него и в Айко это работать не будет НИКОГДА.
Точно такие же аргументы я могу привести по поводу Событийного видеонаблюдения, учета рабочего времени персонала и автоматического расчета зарплаты. Это в Кипере уже было. Было и прошло...
Еще вопросы? Да пожалуйста, их есть у меня...
В блоге Леонида есть пост "Как воруют в ресторане" и рассуждения на тему того, как доблестно Айка помогает в борьбе с этим вселенским злом.
Если позволите - процитирую:
Пример 1. Универсальный счёт.
...
Если я не хочу делиться с барменом, то я просто захожу в мой красный стол с распечатанным пречеком, отменяю его и нажимаю печатать повторно
...
Пример 2. Работа со скидками.
Ну, тут всё просто. Всё что мне потребуется это право отменять пречек и устанавливать скидку.
...
И дальше, в примерах и с картинками, показаны отчеты Айко, которые (если ими регулярно пользоваться) обличают вора.
И вот теперь у меня вопрос, как у Внедренца, к Ресторатору: А зачем в принципе создавать такую ситуацию? Зачем в системе давать одному и тому же человеку права на фискально опасные операции? Что бы потом самоотверженно просматривать отчеты?
В старой доброй 6-ке, которая вроде бы и в подметки Айке не годится, Ресторатор, при всем желании, не мог себе позволить сделать такое (есть официант и только у него есть права на вход в стол и есть Администратор, который сам в стол войти не может, но он, и только он может делать отмены и отказы). Бесспорно, в Кипере такая схема воровства так же имеет право на жизнь, но в ней, если у Ресторатора есть хоть капелька здравого смысла и он не дает в руки официанту карту администратора, должен еще присутствовать сговор 2-х лиц. А что знают двое, то знает и свинья...
Чем дальше я вникаю в функционал, который предлагает Айка - тем больше убеждаюсь что все это в Кипере уже было, есть, а кое что из этого вообще - давно убрано на полку, за ненадобностью...
leopold1984
23.07.2013, 00:07
Чёта никакого конструктива...
Леонид, можно Вам вопрос.
Что я получу при переходе с РК6 (или даже с РК7) на айко?
Про интерфейс уже понял. Что ещё?
На что могу напороться?
ЗЫ: Это не стеб, это реальный вопрос который встал на данном этапе.
ЗЫЫ: Объкт не один, сетка, не кофе-хаус конечно.
Спасибо за хороший вопрос.
Видите ли в чем дело, я с ходу на него ответить не могу.
Сейчас попробую объяснить. Когда мы начинаем в нашем бизнесе что то новое, то оно должно происходить по следующему сценарию:
1. Моделирование
2. Тестирование и обкатка
3. Внедрение
4. Автоматизация
Простые процессы можно сразу автоматизировать. Например - передача заказа от официанта на кухню. Здесь всем все понятно и вместе с программой поставляется и сам процесс.
Более сложные процессы сразу автоматизировать нельзя. Сначала надо создать процесс, обкатать его, внедрить и потом уже автоматизировать.
Даже Билл Гейтс говорил, что автоматизация хаоса приводит к еще большему хаосу.
В этом заключается очень глубокий смысл деятельности любой компании интегратора. Пока мы это не поняли, у нас постоянно были проблемы с недовольными клиентами. Мы их учили нажимать на кнопки при полном отсутствии процесса. В итоге они были недовольны. В первую очередь программой.
Когда мы это поняли и стали действовать по этому сценарию все наладилось. К сожалению, ресторанный рынок пока не готов платить отдельно за обучение нажиманию на кнопки и отдельно за проработку процессов. Но, мы над этим работаем и доля консалтинга в нашем обороте растет.
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос о том, что вы получите при переходе и с чем столкнетесь, мне надо понять ваши потребности, ваш бизнес, ваше управление.
Для этого у нас разработана технология выявления потребностей. Мы можем по ней пройтись. Но, это удобнее делать при встрече или по телефону.
Предлагаю так и сделать. После чего я выложу это сюда и тем самым отвечу и на ваш вопрос и на все остальные.
Еще
Любой бизнес - это отражение его владельца. Особенно это верно в ресторанном бизнесе. Здесь часто люди открывают рестораны не для денег, а для самореализации.
Один владелец может обожать смотреть камеры (как я) и он столкнется со сложностями с видео, а мы расскажем ему как их победить. Другой - владеет банкетным рестораном и у него 20-30 банкетов В ДЕНЬ! И ему важно видеть подробную аналитику по каждому банкету и сб до банкета и заказ поставщику и тд. И здесь он столкнется с тем, что в айко не все есть в этом плане. Третий - такой чисто левополушарный финансовый инвестор сети ресторанов - ему косты показывай по каждому ресторану в он лайне да IRR - он столкнется совсем с другим.
После выявления потребностей я возможно даже отговорю вас переходить на айко. Такое уже несколько раз было - приходилось разруливать заваленное другим дилером внедрение клиенту, которого вообще не надо было внедрять.
Как я уже писал - айко - это круто ДЛЯ МЕНЯ. Если вам близок мой подход к бизнесу, то это будет круто и для вас. Если нет, то нет.
---------- Добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:02 ----------
Примеры? Да пожалуйста...
Вот мы говорим о том что Ресторатор не лох. Но почему то он спокойно "хавает" инфу о том что:
Позвольте полюбопытствовать, расходную часть (первичку, налоги, и ,не дай бог, черную бухгалтерию), у вас в ресторанах, тоже бармены в систему вводят?
Или айко настолько крута что эти цифры выводятся эмперическим путем? Здорово если у вас в ресторанах есть бух-калькулятор и кладовщик (которые вносят в систему учета инфу о ручных списания и внутренних перемещениях), которые сидят до 10 вечера 31-го числа (и даже если это воскресенье), что бы после закрытия ресторана владелец увидел цифры. Отлично что у вас нет фин директора, но кто впишет в расходную часть ОПИУ сумму ушедшую на взятку представительские расходы Ивану Ильичу и сумму уплаченную гастарбайтеру трудовому мигранту Джамшуту? Это сделает Хостес или какой то секретный модуль айко? Если в итоге это делать все таки нужно, то какая разница, где это делать: в Капитале, в Айко или в Ёкселе? В плане юзабилити и интерфеса Капитал очень не плох. А учитывая то что он "сам по себе", и Кипер+Хаус используется только как источник первичных данных (а еще 1С, банк-клиент и любые другие сторонние источники), то возможности открываются очень даже интересные...
В блоге Леонида есть пост "Как воруют в ресторане" и рассуждения на тему того, как доблестно Айка помогает в борьбе с этим вселенским злом.
Если позволите - процитирую:
И дальше, в примерах и с картинками, показаны отчеты Айко, которые (если ими регулярно пользоваться) обличают вора.
И вот теперь у меня вопрос, как у Внедренца, к Ресторатору: А зачем в принципе создавать такую ситуацию? Зачем в системе давать одному и тому же человеку права на фискально опасные операции? Что бы потом самоотверженно просматривать отчеты?
В старой доброй 6-ке, которая вроде бы и в подметки Айке не годится, Ресторатор, при всем желании, не мог себе позволить сделать такое (есть официант и только у него есть права на вход в стол и есть Администратор, который сам в стол войти не может, но он, и только он может делать отмены и отказы). Бесспорно, в Кипере такая схема воровства так же имеет право на жизнь, но в ней, если у Ресторатора есть хоть капелька здравого смысла и он не дает в руки официанту карту администратора, должен еще присутствовать сговор 2-х лиц. А что знают двое, то знает и свинья...
Чем дальше я вникаю в функционал, который предлагает Айка - тем больше убеждаюсь что все это в Кипере уже было, есть, а кое что из этого вообще - давно убрано на полку, за ненадобностью...
Да это так. Это говорит не Айко, это говорю вам я.
У меня это работает. Не верите - приезжайте покажу. Вот здесь подробно описано как http://www.open-s.info/index.php?id=157
Про права доступа. Я не понимаю этого вопроса. В айко все права доступа настраиваются. В стандартной поставке они преднастроены так как вы говорите. Дальше - это дело ресторатора их настраивать.
В общем, не доросла пока iiko в чистом поле рассказывать о своих проблемах и обсуждать их.
leopold1984
23.07.2013, 00:24
В общем, не доросла пока iiko в чистом поле рассказывать о своих проблемах и обсуждать их.
Я могу конечно выложить из нашего сервис деска перечень всех проблем что сейчас на доработке по всем модулям и типам заведений.
Но, это бесполезная инфа, более того, она является коммерческой, ибо может навредить при переговорах. Поэтому - да, не готова. Вернее, готова ли айко, не знаю. Я не готов.
Конкретный ресторан сталкивается с конкретным небольшим количеством ошибок и багов, на которые у нас разработны обходы на время доработки.
Я лично готов прогарантировать каждому, что если мы начинаем внедрять, то счастье будет. Если мы в этом не уверены, мы не внедряем
Конкретный ресторан сталкивается с конкретным небольшим количеством ошибок и багов, на которые у нас разработны обходы на время доработки.
Аналогично могу сказать про RK, с одной поправкой: очень небольшим количеством именно _багов_, с немного большим количеством - таки "фичей", подводных камней, о которых надо знать.
И чем мы здесь занимаемся, на форуме? Именно! Делимся информацией, кто на какие камни наступил и как боролся. Если об этом не хотите - пропаганда не нужна. Это технический форум.
---------- Добавлено в 02:34 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:33 ----------
что если мы
А если мы? Вот мы, конкретно, компания "Карбис". Если мы начнем внедрять, что нас ждет? Или, начнем продавать - а там как выплывет? Не наш метод.
Да это так. Это говорит не Айко, это говорю вам я.
У меня это работает. Не верите - приезжайте покажу.
Я конечно возможно прошу слишком многое, и поэтому и получаю обтекаемый ответ "у меня это работает"...
С доходной часть все понятно - данные берутся с кассы. Хотя и тут будут спорные моменты, т.к. поступления не всегда отражается через кассу ресторана.
Рискну спросить еще раз: Откуда берется расходная часть для построения ОПИУ?
Допустим затраты на закуп можно взять из приходных накладных. Хотя и тут спорный вопрос: что ставить в затраты полученный товар (тут берем цифру из п/н), или фактически оплаченный?
Каким образом, в понедельник вечером, в середине месяца, в расходную часть отчета попадают хотя бы налоги? Аренда и коммуналка, которую вы платите в конце месяца, прочие расходы? Да хоть бы и данные по РКО за обслуживание кредитных карт... Выплаты по долговым обязательствам (отлично если у вас их нет, но множество ресторанов открываются под кредиты)
Если чего то из этого нет, то называйте свой отчет как угодно, но только не ОПИУ, не выдавайте желаемое за действительное.
---------- Добавлено в 08:05 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 07:54 ----------
Прочитал пост http://leopold1984.livejournal.com/44244.html
1. Чтобы каждый день кто-то фиксировал и заносил куда-то все наличные траты.
2. Чтобы раз в неделю кто-то разносил выписку из банка туда же.
3. Чтобы раз в неделю кто-то начислял услуги (аренда там, налоги и т.д.)
4. Чтобы каждый день кто-то следил за текущими платежами и взаиморасчетами с контрагентами.
5. Чтобы раз в месяц кто-то начислял зарплату.
Сейчас час в месяц я трачу лично на пункт 2. И еще час на доведение отчетов до ума и аналитику. Все остальное делает автоматизация.
У вас нет бухгалтера. Линейный персонал всем этим занимается? И арендой с налогами? И налоги (например на зарплату) вы платите по данным из модуля финансового учета? И вся зарплата (включая премии, штрафы и удержания за недостачи) у вас тоже белая?
Кстати, например Капитал, разносит выписку из банка самостоятельно...
---------- Добавлено в 08:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:05 ----------
И еще один пример из жизни: Кофейня (головное заведение местной сети из 10-ти точек). Режим работы - круглосуточно. В баре только чая - порядка 100 позиций. Кухня с горячим и холодным цехами. Ежедневная инвентаризация (при пересдаче смены). К 12 часам дня на столе хозяина полный отчет за прошедшие сутки (на столе, это только потому что он не любит читать с экрана).
R-Keeper v6 + StoreHouse v4 - Это работает!!!
leopold1984
23.07.2013, 12:08
Рискну спросить еще раз: Откуда берется расходная часть для построения ОПИУ?
Я дал ссылки на статьи. Там все написано
Если кратко, кассир выдавая деньги из кассы за что-то (поставщик, зп и тд) фиксирует эту проводку через фронт.
На основании этих проводок и строится ОПИУ
---------- Добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:57 ----------
А если мы? Вот мы, конкретно, компания "Карбис". Если мы начнем внедрять, что нас ждет? Или, начнем продавать - а там как выплывет? Не наш метод.
Все, теперь я понял вопрос.
Я отвечал на него как для конечного клиента.
Что получит дилер сегодня напишу.
А вы владелец-основатель вашей компании?
leopold1984
23.07.2013, 15:50
Итак, что получит компания Карбис, если начнет внедрять?
Напоминаю, что я ресторатор больше, а не интегратор. 3,5 года назад я ничего не понимал в автоматизации.
Опыта сотрудничества с другими нет или почти нет.
Если хотите услышать "жесть", то ее нет. Есть рабочие моменты. Ну бывает, выйдет новая версия, а там раз и весы не работают, или ордерманы. Зафиксировали, отправили, новая сборка выкладывается. Поэтому с технической точки зрения это точно не сложнее.
А вот с коммерческой сложнее и поэтому прибыльнее:
1. Как ни крути, финансы там и зп - это вещи, которым нужно учить и поддерживать. На этом можно зарабатывать. И конкуренции здесь нет. И у вас не будет. Вы в теме. А другие нет.
2. ВВиду того, что функций больше, можно продавать тех поддержку и сервис поддержку (ответы на вопросы) отдельно. Это выгодно.
3. Благодаря саасу (аренде лицензий) можно зайти на рынок ломанного кипера и прочих дешевых решений. Саас сильно сокращает цену внедрения.
4. Лицензии делаются за 2 часа и высылаются по почте. Вы получите скорость. Например, мы недавно забрали очередной ресторан у кипера большой. У них сгорел сервер и на его восстановление компания попросила 3 недели. 3 НЕДЕЛИ. Айко у них стояла вечером этого же дня.
5. Отношение. В айко важен каждый дилер. Есть общение, скайп чаты и тд. Есть сервис. Когда-то одна крупная сеть попросила нас взять их на обслуживание по киперу и мы хотели получить дилерство. Я столкнулся с тем, что в головной компании всех потенциальных дилеров считают людьми второго сорта и даже разговаривать лично не хотят. Ну про 3 миллиона вступительного взноса я вообще молчу. Мы то готовы были их заплатить. Но не людям а-ля сбербанк. В айко этих барьеров нет.
6. Айко не парится если вы не только айко продаете.
7. В конце концов айко продавать приятнее, ибо это что то новое.
Чтобы начать надо поставить ее тестово в ресторано какой-нибудь и погонять
Спасибо за хороший вопрос.
Видите ли в чем дело, я с ходу на него ответить не могу.
Сейчас попробую объяснить. Когда мы начинаем в нашем бизнесе что то новое, то оно должно происходить по следующему сценарию:
1. Моделирование
2. Тестирование и обкатка
3. Внедрение
4. Автоматизация
Леонид, извините, но напоминает тот ролик - "Купи айко"...
Есть конкретный вопрос - что я получу из того, что у меня нет в РК?
Хотелось увидеть что-то типа: ... в айке можно вот это (что-то), а в кипере нельзя. И чтобы это что-то было реально нужно, а не "давно положено на полку у укса" за ненадобностью.
ЗЫ: Хочу уточнить, именно не нулевой этап, а именно переход, за немалые деньги, более двух десятков кабаков, железо в подавляющем большинстве без апгреда винду не потянет.
А вы владелец-основатель вашей компании?
Да, а какое это имеет значение? Я долгое время был наемным бухгалтером, сисадмином, передо мной стояли те же задачи.
Если хотите услышать "жесть", то ее нет. Есть рабочие моменты.
И вот, ставлю я iiko и сталкиваюсь с рабочими моментами...
Гипотетически. С RK я знаю, как решать рабочие моменты. Более того, я обычно знаю, какие они вообще бывают и могу предупредить заказчика на стадии установки. В случае iiko - минное поле.
1. Как ни крути, финансы там и зп - это вещи, которым нужно учить и поддерживать. На этом можно зарабатывать. И конкуренции здесь нет. И у вас не будет. Вы в теме. А другие нет.
У меня и так нет, я и на этом зарабатываю. И мне пофиг, что там стоит у клиента, эксель везде работает.
2. ВВиду того, что функций больше, можно продавать тех поддержку и сервис поддержку (ответы на вопросы) отдельно. Это выгодно.
Изящно, но все в итоге все равно сводится к тому, сколько способен платить клиент, а на какие части бить и как называть - дело десятое. Зарабатывать больше - очень вряд ли, по-крайней мере, в Москве.
3. Благодаря саасу (аренде лицензий) можно зайти на рынок ломанного кипера и прочих дешевых решений. Саас сильно сокращает цену внедрения.
Согласен.
4. Лицензии делаются за 2 часа и высылаются по почте. Вы получите скорость. Например, мы недавно забрали очередной ресторан у кипера большой. У них сгорел сервер и на его восстановление компания попросила 3 недели. 3 НЕДЕЛИ. Айко у них стояла вечером этого же дня.
Согласен.
5. Отношение. В айко важен каждый дилер. Есть общение, скайп чаты и тд. Есть сервис. Когда-то одна крупная сеть попросила нас взять их на обслуживание по киперу и мы хотели получить дилерство. Я столкнулся с тем, что в головной компании всех потенциальных дилеров считают людьми второго сорта и даже разговаривать лично не хотят. Ну про 3 миллиона вступительного взноса я вообще молчу. Мы то готовы были их заплатить. Но не людям а-ля сбербанк. В айко этих барьеров нет.
Согласен.
6. Айко не парится если вы не только айко продаете.
Согласен.
7. В конце концов айко продавать приятнее, ибо это что то новое.
Ну, у меня таких эмоций нет.
Чтобы начать надо поставить ее тестово в ресторано какой-нибудь и погонять
Ставили. Принципиально - никаких отличий в работе от RK. Это, в конце концов, инструмент, призванный решать те же задачи. Мне удобнее держать в руках мультитул с лейблом RK.
В общем, как и ожидалось: все для дилеров, все для продаж.
---------- Добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:23 ----------
Есть конкретный вопрос - что я получу из того, что у меня нет в РК?
Головную боль. Как обычно, это шутка только наполовину. Кстати, тоже самое получите при переходе на RK7, только чуть меньше (ибо складская часть хотя бы останется той же).
leopold1984
23.07.2013, 17:44
Леонид, извините, но напоминает тот ролик - "Купи айко"...
Есть конкретный вопрос - что я получу из того, что у меня нет в РК?
Хотелось увидеть что-то типа: ... в айке можно вот это (что-то), а в кипере нельзя. И чтобы это что-то было реально нужно, а не "давно положено на полку у укса" за ненадобностью.
ЗЫ: Хочу уточнить, именно не нулевой этап, а именно переход, за немалые деньги, более двух десятков кабаков, железо в подавляющем большинстве без апгреда винду не потянет.
В таком случае вы сможете получить:
1. Централизованную отчетность вместе с финансами, в которой можно анализировать и сравнивать показания ресторанов между собой в очень удобной форме
2. Если есть ФК или центральный склад, вы получите электронный документооборот.
3. Вы сможете получить не только инструмент для подсчета сб, но и для влияния на нее. http://www.open-s.info/index.php?id=165 здесь подробнее - раздел 3 продвинутая аналитика.
Эти три пункта дадут вам экономию на ФОТе бухгалтерии примерно вдвое-трое. Отсюда можно посчитать экономический эффект перехода.
Далее
Вы сможете получить iiko net - очень крутую CRM систему для управления взаимоотношений с гостями и платформу для ее доработки под себя. Интеграция сайта и айко по доставке и бонусам, приложения для айфонов и все такое.
Это позволит вам более современно управлять главным активом любой сети - Базой данных постоянных гостей
Пожалуй, все
---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:32 ----------
SH, все таки по половине пунктов сошлись.
Все новое - это безусловно сложно и непонятно.
А айко есть и база знаний, есть хорошо работающий суппорт, есть туса дилеров, которая друг другу помогает. Так что все вопросы решаемы. Естесственно, понадобится время чтобы вникнуть и освоить новый софт.
Клиент может платить больше.
Например за аутсорсинг клиенты платят нам 30тр, это небольшой ресторан. Есть и по 50 и по 80.
По обслуживанию - они тоже готовы платить больше. У нас 5тр ТО и 5тр СО отдельно.
Вы зарабатываете на вашей уникальной компетенции. Это здорово и заслуживает уважения. Да, ексель везде работает. С айко это будет просто быстрее. Меньше человекочасов.
Пока iiko не желает говорить о своих недостатках, о них говорят другие: http://andreysemenov.livejournal.com/291574.html
Вот не хочу. Не хочу, не хочу, не хочу. В RK6, RK7 проблем такого масштаба в принципе не возникает. Рабочие моменты?
В таком случае вы сможете получить:
1. Централизованную отчетность вместе с финансами, в которой можно анализировать и сравнивать показания ресторанов между собой в очень удобной форме
2. Если есть ФК или центральный склад, вы получите электронный документооборот.
3. Вы сможете получить не только инструмент для подсчета сб, но и для влияния на нее. http://www.open-s.info/index.php?id=165 здесь подробнее - раздел 3 продвинутая аналитика.
1. Разве этого нет в "Браузере отчетов"? (То что нет с учетом зп персонала, аренды, комуналки и пр. тут конечно + айке, но это есть в УПП)
2. Чем это отличается от 1С RDP? Или я не правильно понял?
3. Пока без комментариев.
По бонусам в КС5 хоть и через одно место но реализовано. Доставка не интересует но тоже вроде как есть. Приложение - да.
VampireKB
23.07.2013, 18:33
По бонусам в КС5 хоть и через одно место но реализовано. Доставка не интересует но тоже вроде как есть. Приложение - да.
я всё-таки вставлю свои 5 копеек... в ЦПДСС также всё реализовано)
Вот если б можно было ЦПДСС к iiko привязать ))
я всё-таки вставлю свои 5 копеек... в ЦПДСС также всё реализовано)
Можно глупый вопрос? Что это ЦПДСС? Расшифровка вроде как понятна но...
3. Благодаря саасу (аренде лицензий) можно зайти на рынок ломанного кипера и прочих дешевых решений. Саас сильно сокращает цену внедрения.
Только не владения. По факту клиент заплатит сначала за аренду, потом за полную стоимость. Скорее актуально для летних кафе и только, но я для таких случаев и ключи R-Keeper даю в аренду, взяв залоговую стоимость. Думаю, с другими дилерами договориться не проблема, никакого ноу-хау айки тут нету, это по факту было много лет и испольуется по сей день. Кстати, наши цены на аренду были дешевле.
4. Лицензии делаются за 2 часа и высылаются по почте. Вы получите скорость. Например, мы недавно забрали очередной ресторан у кипера большой. У них сгорел сервер и на его восстановление компания попросила 3 недели. 3 НЕДЕЛИ. Айко у них стояла вечером этого же дня.
Не согласен. Как связан сгоревший сервер и IIKO? Или благодаря айке сервер внезапно ожил? Давайте не будем сравнивать твердое с мягким, а конкретно не смешивайте уровень сервиса конкретного дилера с функциями ПО и работой менеджеров по продажам. Просто называйте вещи своими именами "мы продали айку под эгиду того, что люди кипер плохо обслуживали, а мы обслуживать кипер отказались". Я тоже сносил айку в заведении по скольку пришли ко мне те, кто меня знал, а я отказался обслуживать это ПО. Заодно узнал много того, что обещают дилеры на этапе перегоровов. В презентации Стива Джобса это звучало что-то вроде "it's works like a magic" :)
5. Отношение. В айко важен каждый дилер. Есть общение, скайп чаты и тд. Есть сервис. Когда-то одна крупная сеть попросила нас взять их на обслуживание по киперу и мы хотели получить дилерство. Я столкнулся с тем, что в головной компании всех потенциальных дилеров считают людьми второго сорта и даже разговаривать лично не хотят. Ну про 3 миллиона вступительного взноса я вообще молчу. Мы то готовы были их заплатить. Но не людям а-ля сбербанк. В айко этих барьеров нет.
Уровень технической поддержки UCS имеет свои минусы, но мои проблемы решались реально быстро. Те, которые были срочные - решались срочно. Причем я пользуюсь техподдержкой не только по rk, но и по шелтеру, доствке. Отношение айки к дилерам на данный момент я не знаю, но какими бы они ни были, это не гарантия того, что если айко растолстеет в плане клиентов, все ништяки закончатся.
6. Айко не парится если вы не только айко продаете.
Вопрос времени. Готовы бумагу предоставить Айки, где она гарантирует такие условия лет на 10-15, например? Все верно, это на этапе раскрутки.
7. В конце концов айко продавать приятнее, ибо это что то новое.
Приятнее? По-моему проще обманывать людей, заведомо обещая им то, что им либо не нужно, либо не работает так, как на картинке, по скольку люди с этим продуктом не сталкивались. Просто все новое - неизвестно большинству, отзывов мало.
---------- Добавлено в 20:50 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:48 ----------
Прошу прощения, цитаты привел пользователя SH, по скольку копировал из его ответа.
Egoist, ога, все хорошо, только ты так процитировал, как будто это я писал :)
Просто упомяну: процесс получения лицензий дилеру у iiko действительно не в пример проще, чем у UCS.
С другой стороны, дело ведь еще и в обороте, да? Не будем забывать, что UCS лицензирует еще GK, Премьеру, Шелтер и еще массу менее известных вещей. Нагрузка несопоставимая. Но! Это должны быть проблемы разработчика, а не мои. Сейчас UCS меняется к лучшему, но я капризный и хочу еще лучшего. Пока же - факт, что iiko делаем лицензии проще, плюс у них только электронные ключ и нет мороки с получением физических.
В общем, все делается для того, чтобы дилеры за систему стояли насмерть. Говорил и буду говорить: продажники у iiko гораздо лучше, чем разработчики.
Egoist, ога, все хорошо, только ты так процитировал, как будто это я писал :)
Просто упомяну: процесс получения лицензий дилеру у iiko действительно не в пример проще, чем у UCS.
С другой стороны, дело ведь еще и в обороте, да? Не будем забывать, что UCS лицензирует еще GK, Премьеру, Шелтер и еще массу менее известных вещей. Нагрузка несопоставимая. Но! Это должны быть проблемы разработчика, а не мои. Сейчас UCS меняется к лучшему, но я капризный и хочу еще лучшего. Пока же - факт, что iiko делаем лицензии проще, плюс у них только электронные ключ и нет мороки с получением физических.
В общем, все делается для того, чтобы дилеры за систему стояли насмерть. Говорил и буду говорить: продажники у iiko гораздо лучше, чем разработчики.
Да, я уже извинился текстом ниже :) Программные лицензии мне тоже нравятся, но, полагаю, их сложнее контролировать со стороны клиента. Тут хоть видно, что вот он - ключик.
IYaroslavtseva
23.07.2013, 20:15
Пока iiko не желает говорить о своих недостатках, о них говорят другие: http://andreysemenov.livejournal.com/291574.html
Не самый лучший пример, Алексей :) Там проблема больше в эмоциях, чем в реальном отказе системы. Пользователь некорректно использует систему и много ругается. Вначале, конечно - волосы встают дыбом, но если почитать комментарии, то ужас как то быстро рассеивается. Большую часть проблем объяснили Леонид Комиссаров и наш бывший сотрудник Алексей Войтович, но есть и неожиданные вступления от клиентов типа этого (andreysemenov.livejournal.com/292865.html?thread=6395649#t6395649)(можете не верить, но мы не то что не просили его ответить, но и никак не могли ожидать такой поддержки). Вообще, Андрей Семенов увлеченный ресторатор и очень эмоциональный человек, я давно слежу за его творчеством. Его в разные времена также сильно раздражали, к примеру Хьюлет и Паккард (https://twitter.com/semenovpirogi/status/345221790865453057) - именно так, оба :) При этом он искренне болеет за свое дело (https://twitter.com/semenovpirogi/status/344876482730000384) и сам признает недостатки своего характера (https://twitter.com/semenovpirogi/status/327030927165386752) :)))) Я искренне надеюсь, что Андрею Семенову все же захочется поизучать матчасть и за решением проблем обращаться в саппорт (или даже к нашему гендиру - он действительно предлагал вполне реальную помощь), а не к жежешечке.
В RK6, RK7 проблем такого масштаба в принципе не возникает. Рабочие моменты? А вот это уже вы передергиваете. Чего у вас не возникает? Проблем с использованием бросового железа? С отчетами нет проблем? Ну вот в тех же комментах у того же Андрея Семенова товарищ излагает проблемы (http://andreysemenov.livejournal.com/291574.html?thread=6347510#t6347510), почитайте. Это, кстати, явно лояльный пользователь кипера - а можно легко нагуглить и нелояльных массу, как и для любого продукта. Что касается "такого масштаба" - ну об этом выше было сказано, нет там его, и не было ни разу.
Возможно, я ошибаюсь, но ваше "Не хочу, не хочу, не хочу" звучит как "хочу, но страшно". Женская, того, интуиция, типа :))) Ну, вы не бойтесь, чо :)
---------- Добавлено в 19:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:12 ----------
Вот если б можно было ЦПДСС к iiko привязать ))
Можно! К iiko можно много чего привязать, и мы с удовольствием привязываем партнерские разработки.
Не самый лучший пример
Так я и прошу - приведите свои. Я что, от проблем с RK открещиваюсь? Да здесь полный форум этих проблем. В том числе с RK7, почитайте. Я прошу - приведите свои проблемы, варианты решений. Где? Вместо этого риторика и вода.
И да - таких проблем, чтобы нельзя было _просто_ увидеть себестоимость - таких проблем нет. Я об этом уже писал в этой теме.
за решением проблем обращаться в саппорт (или даже к нашему гендиру - он действительно предлагал вполне реальную помощь), а не к жежешечке.
А я вот считаю, что надо в жежешечке. Потому что в саппорте тихой сапой и в стороне. А мы, как потенциальные внедренцы, хотим знать. А Вы не хотите, что мы знали иначе как столкнувшись с проблемой в лоб у клиента.
Возможно, я ошибаюсь, но ваше "Не хочу, не хочу, не хочу" звучит как "хочу, но страшно". Женская, того, интуиция
Ошибаетесь. Не страшно. Просто - не вижу пока смысла. Хочу? Да. Опять же, повторял и буду повторять - мне Iiko во многом нравится.
Но про R-Keeper я подобные простыни эмоций не встречал - встретите, дайте сюда ссылку. А, было от внедренца, девушка потом потерла, но память осталась, насчет ранних билдов RK7. Хорошая была простыня. Но от клиентов - где? А ведь внедрений в разы больше, если бы были подобные проблемы, да еще с известной неторопливостью решения проблем UCS - мы бы не то, что знали, уже бы все прополаскали по двести раз. Но нету. И меня лично подобные посты всякий раз отталкивают, чтобы снова попробовать - рано, значит.
---------- Добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:29 ----------
есть и неожиданные вступления от клиентов типа этого
Поправил ссылку.
IYaroslavtseva
23.07.2013, 21:17
Я прошу - приведите свои проблемы, варианты решений. Где? Вместо этого риторика и вода.
Так наши технические проблемы решаются у нас на партнерском форуме и в системе саппорта - у вас же есть туда доступ, как я понимаю? Отличие наше в том, что партнерам не надо создавать свои форумы для того, чтобы искать пути решения проблем. Все наоборот, именно поэтому и нет таких форумов, как ваш. Мы - вот правда! - с самого начала и по сию пору общаемся с ними открыто и как можно более оперативно стараемся решать их проблемы, и им хватает этого. Наши партнеры в лоб у клиента один на один с проблемами не сталкиваются. Мы их поддерживаем, блокеры решаем очень быстро, остальное по степени важности. Ну бывают, конечно, и затыки, у кого их нет. Разработка получает необходимую информацию для производственных планов оттуда опять же.
И да - таких проблем, чтобы нельзя было _просто_ увидеть себестоимость - таких проблем нет.
И в iiko нет - ну НЕТУ. Просто товарищ неправильно отчеты сформировал, из разных данных. Там же объяснили же.
А я вот считаю, что надо в жежешечке. Потому что в саппорте тихой сапой и в стороне.
Не, ну это смотря для чего. Если чтоб проблему решить - то лучше в саппорт. А если потрындеть - то в жежешечку.
А мы, как потенциальные внедренцы, хотим знать.
А потенциальным партнерам лучше поучиться и повнедрять. Мы сейчас реально делаем внедрений примерно в два раза меньше, чем UCS. Почему то все сравнивают такие цифры, как 29000 UCS и 4000 iiko. Но вы же понимаете, что важно, сколько за год внедрилось? Год назад было в три раза меньше. Разрыв постоянно сокращается. 80% делают партнеры. Как то же работают они? И вы сможете.
Но про R-Keeper я подобные простыни эмоций не встречал - встретите, дайте сюда ссылку.
Эмоции - не доказательство, а эмоции одного человека на пустом месте - тем более.
За поправку ссылки спасибо :)))
И в iiko нет - ну НЕТУ. Просто товарищ неправильно отчеты сформировал, из разных данных. Там же объяснили же.
Как у вас все просто, Ирина. Без обид, но маркетологи - не технари. Часть проблем, озвученных данных гражданином я наблюдал и сам у ваших клиентов, в том числе сетевых. У КофеХауза бэкофис работает вместе с фронтофисом на каждом кассе, потому что по другому ваш софт не работает, если люди хотят жить на своем бэкофисе. Там таких проблем хватает. Вы, как заметил SH, стараетесь лить побольше воды. По крайней мере, со стороны. "Да, мы работаем", "у нас есть форум, там все хорошо", "он просто не так строил отчет" и все в таком духе. Поконкретнее можно, в чем была проблема с себестоимостью? Что же Арбус не мог объяснить клиенту? Что же это за настройка, про которую вы знаете и говорите на форуме, а товарищ из "жежешечки" не знает?
Не, ну это смотря для чего. Если чтоб проблему решить - то лучше в саппорт. А если потрындеть - то в жежешечку.
В саппорте полным полно нерешенных проблем. Некоторые висят не один месяц и вы это прекрасно знаете. Жежешечка как раз таки способ предать гласность, чтобы проблему решали быстрее, когда разработчики выставляет приоритеты в пользу других задач, не реагируя на партнера.
А потенциальным партнерам лучше поучиться и повнедрять. Мы сейчас реально делаем внедрений примерно в два раза меньше, чем UCS. Почему то все сравнивают такие цифры, как 29000 UCS и 4000 iiko. Но вы же понимаете, что важно, сколько за год внедрилось? Год назад было в три раза меньше. Разрыв постоянно сокращается. 80% делают партнеры. Как то же работают они? И вы сможете.
Вы сейчас внедрений делаете примерно раз в 8 меньше, чем UCS, а вот в течении года может быть картина и сформируется в вашу сторону, однако не забывайте, что ваши life-time лицензии теряются после закрытия объекта. Для примера, у меня был клиент, который был уже третий по счету бар в одном и том же помещении. Все собственники разные, все юр лица разные, а ключики то одни и те же. У UCSа это по факту 1 ресторан, а реально их было 3. Ключи ходят из рук в руки и этот факт, который, может и не нравится UCS, но делать нечего.
Так наши технические проблемы решаются у нас на партнерском форуме и в системе саппорта - у вас же есть туда доступ, как я понимаю? Отличие наше в том, что партнерам не надо создавать свои форумы для того, чтобы искать пути решения проблем. Все наоборот, именно поэтому и нет таких форумов, как ваш. Мы - вот правда! - с самого начала и по сию пору общаемся с ними открыто и как можно более оперативно стараемся решать их проблемы, и им хватает этого. Наши партнеры в лоб у клиента один на один с проблемами не сталкиваются.
вранье и недоговорки практически в каждой фразе - не решаются технические проблемы Вас на партнерском форуме и в системе саппорта - от саппорта сплошные отговорки на тему: меняйте железо, перекладывайте электрику, итд
нет у айки таких форумов как этот - пользователи пишут в жж и на сайтах типа професионалы.ру
оперативно стараетесь решить проблемы - голову в песок как страусы недели на две и ждите ответа ....
общаетесь открыто - херасдва - это ваше "открытое общение" начинается и заканчивается лозунгами/призывами к сотрудничеству без "разглашения сведений которые могут составлять коммерческую тайну"
ваши партнеры в лоб у клиента один на один с проблемами не сталкиваются - они тупо их игнорируют в большинстве случаев так как головной офис их не решает/не может решить в принципе
первый пошел .....
---------- Добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:13 ----------
Не, ну это смотря для чего. Если чтоб проблему решить - то лучше в саппорт. А если потрындеть - то в жежешечку.
и здесь лукавите ....
человек эмоционально описал там где ему удобно после неоднократных попыток решить через официоз айки - потрындеть это к PRотделам больше относится (там люди на окладах - им пох на реалии) а человек за свой бизнес переживает..
---------- Добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:20 ----------
А потенциальным партнерам лучше поучиться и повнедрять. Мы сейчас реально делаем внедрений примерно в два раза меньше, чем UCS. Почему то все сравнивают такие цифры, как 29000 UCS и 4000 iiko. Но вы же понимаете, что важно, сколько за год внедрилось? Год назад было в три раза меньше. Разрыв постоянно сокращается. 80% делают партнеры. Как то же работают они? И вы сможете.
опять вранье и лозунг "Присоединяйтесь"
Вы прекрасно знаете процент реально работающих объектов на своей системе и процент отвалившихся после демонстрационного периода использования ....
и еще цифирка интересная - процент ЗАКРЫВШИХСЯ ресторанов в течении отчетного года (которые естественно попадают в победные реляции продаванов от айко)
то что некоторые персоналии натягивают за невыполнение планов и отставания от графиков реализации ( а цифры и впрямь плачевные) - это уже давно не тайна .... (данный коллектив еще 14 месяцев максимум будет бюджет проедать - потом мы о них даже и не вспомним)
партнеры ваши работают? - в Москве все отребье неустроенное, не способное работать на 60-80 тр системными администраторами возомнило себя "партнерами" - сами же страдаете от их некомпетентности ....
---------- Добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:32 ----------
Всем привет. Меня зовут Леонид. Я из Питера.
Владелец ресторанов Light Cafe, BeOpenCafe, BeOpenBar, а также компании Open Service, которая сейчас является один из крупнейших айко дилеров в РФ
дьявол как известно кроется в деталях - он совладелец
................ трудно верить человеку обманывающему государство, наемных сотрудников, партнеров, простых пользователей интернета наконец.....
второй пошел ...
leopold1984
23.07.2013, 23:17
Пока iiko не желает говорить о своих недостатках, о них говорят другие: http://andreysemenov.livejournal.com/291574.html
Вот не хочу. Не хочу, не хочу, не хочу. В RK6, RK7 проблем такого масштаба в принципе не возникает. Рабочие моменты?
Ага, как и говорил шит хеппенс. Там как видите, все руководство разруливает. Ген дир лично вписался. Не могу представить, чтобы мне позвонил Гуревич или Галина или чтобы они мне написали и как то вообще попытались решить проблему.
"Наш продукт работает идеально, если у вас с ним что-то не так, вам надо еще раз пройти обучение" - часто говорят сотрудники юсиэс по телефону.
Не хочу?
Так не надо. Заниматься или не заниматься тем или иным бизнесом - это же выбор каждого. Мне спокойнее вообще. Минус сильный конкурент в МСК
---------- Добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:58 ----------
1. Разве этого нет в "Браузере отчетов"? (То что нет с учетом зп персонала, аренды, комуналки и пр. тут конечно + айке, но это есть в УПП)
2. Чем это отличается от 1С RDP? Или я не правильно понял?
3. Пока без комментариев.
По бонусам в КС5 хоть и через одно место но реализовано. Доставка не интересует но тоже вроде как есть. Приложение - да.
1. Это отличается тем, что данные все в одной программе. Понимаете? Одно окно. Всего одно окно на сеть. Одна иконка на рабочем столе. Для меня это важно.
2. Что такое 1С РДП? Суть в том, что повар заявку на ФК делает в электронном видео. Из заявки делается АП, из АП РН и ПН автоматом.
3. Подумайте. Это очень важно. Заводим накладную, а айко орет, что дороже чем надо. Ну и тд
---------- Добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:01 ----------
Уважаемый Эгоист.
Стоимость владения - выше.
Но, по опыту - это очень помогает входить в низкобюджетные внедрения и это выгодно. Мы очень немалую долю отняли у серых дилеров кипера и прочих дешевых решений. Благодаря саас ресторан может позволить себе то, что раньше не мог.
Конечно, это можно обойти через выкуп лицензии у вендора и самостоятельной сдачи лицензий в аренду. Но, когда весь рынок знает что есть саас - это другое.
Про сгоревший сервер. Изготовление железного ключа почему то у регионального представителя ЮСИэс занимает две недели. Не у дилера из урюпинска, у официального представителя? Это не плохой сервис. Это совковые бизнес процессы.
Айко в этот день сделала нам лицензию за 5 минут.
---------- Добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:07 ----------
дьявол как известно кроется в деталях - он совладелец
Это чего-то я не понял выпада. Ты о чем друг мой?
Это чего-то я не понял выпада. Ты о чем друг мой?
[/COLOR]
Всем привет. Меня зовут Леонид. Я из Питера.
Владелец ресторанов Light Cafe, BeOpenCafe, BeOpenBar, а также компании Open Service, которая сейчас является один из крупнейших айко дилеров в РФ
дьявол как известно кроется в деталях - он совладелец
этого достаточно?
или остальное тоже раззжевать надо?
leopold1984
23.07.2013, 23:24
[/COLOR]
дьявол как известно кроется в деталях - он совладелец
этого достаточно?
или остальное тоже раззжевать надо?
А вы об этом.
У меня есть партнер - Анфиногенов Андрей. У нас все бизнесы с ним 50 на 50. Это открытая инфа
В инете я выступаю за двоих - он больше любит говорить, чем писать.
IYaroslavtseva
23.07.2013, 23:29
вранье и недоговорки практически в каждой фразе .
:))) вы очень любезны, но сами же палитесь в каждой фразе :)))
не решаются технические проблемы Вас на партнерском форуме и в системе саппорта - от саппорта сплошные отговорки на тему: меняйте железо, перекладывайте электрику, итд
Так вы все еще ставите помойное железо и кидаете провода по залу? Саппорт будет продолжать посылать вас, голос мне был...
нет у айки таких форумов как этот - пользователи пишут в жж и на сайтах типа професионалы.ру
Этот форум вроде для внедренцев, не? Да, таких нету. Пользователи везде пишут, еще (сдаю вам все козыри) в фейсбуке есть несколько групп. Это нормально :)))
далее некоторое количество каких-то уже совсем общих обвинений, моему женскому разуму непонятно, опускаю.
и здесь лукавите ....
человек эмоционально описал там где ему удобно после неоднократных попыток решить через официоз айки - потрындеть это к PRотделам больше относится (там люди на окладах - им пох на реалии) а человек за свой бизнес переживает..
В чем же лукавство, сударь? Он и сам признает, что не было никаких неоднократных попыток, что не звонил он этому самому официозу? Да, я считаю, что такой способ решения проблемы любопытен для падких на скандал граждан типа Вас, но малоэффективен с точки зрения достижения цели.
опять вранье и лозунг "Присоединяйтесь"
Вы прекрасно знаете процент реально работающих объектов на своей системе и процент отвалившихся после демонстрационного периода использования ....
и еще цифирка интересная - процент ЗАКРЫВШИХСЯ ресторанов в течении отчетного года (которые естественно попадают в победные реляции продаванов от айко)
Не вранье, а принятый способ подсчета, мы унаследовали его от отцов-основателей отрасли. Из 29000 тоже, возможно, некоторые от старости уже умерли, а часть прямо точно на айко перешла, и что? Мы не врем в цифрах, впрочем, как и наш уважаемый конкурент. Впрочем, можете не верить, время покажет, кто был прав. Те, кто умеет анализировать информацию и считать, давно уже посчитали и знают, что это правда.
то что некоторые персоналии натягивают за невыполнение планов и отставания от графиков реализации ( а цифры и впрямь плачевные) - это уже давно не тайна .... (данный коллектив еще 14 месяцев максимум будет бюджет проедать - потом мы о них даже и не вспомним)
партнеры ваши работают? - в Москве все отребье неустроенное, не способное работать на 60-80 тр системными администраторами возомнило себя "партнерами" - сами же страдаете от их некомпетентности ....
Это не стану комментировать - пусть остается на вашей совести. Одно лишь скажу: вам не стоит переходить на личности - на том уровне дискуссии, который вы для себя выбрали, можно попасть в ситуацию с применением физического насилия.
дьявол как известно кроется в деталях - он совладелец
................ трудно верить человеку обманывающему государство, наемных сотрудников, партнеров, простых пользователей интернета наконец.....
второй пошел ...
Черт, вот тут прям поймали. Леня, ты пошто Андрюху забыл упомянуть? Видишь, тут какой товарищ информированный попался? Видел вашу фотку парную в журнальчике.
Andy, вы не принимайте тут сказанное так близко к сердцу. Особенно вот это "Присоединяйтесь" :)))
Так наши технические проблемы решаются у нас на партнерском форуме и в системе саппорта - у вас же есть туда доступ, как я понимаю? Отличие наше в том, что партнерам не надо создавать свои форумы для того, чтобы искать пути решения проблем.
UCS считает также. Однако, не все дилеры и внедренцы белые и пушистые, как показывает практика, и клиенты UCS, и клиенты iiko очень часто оказываются с продуктом один на один, а проблему надо решить, и решить во-первых, быстро, во-вторых, дешево, в третьих, желательно, независимо, своими силами. Этот форум не существовал бы, если бы в нем не было необходимости.
Мы с Вами на разных сторонах баррикад - я защищаю всегда интересы клиентов (такой я вот необычный дилер; как я уже писал - я плохой продажник). Поэтому стратегию замалчивания я не приемлю.
Эмоции - не доказательство, а эмоции одного человека на пустом месте - тем более.
Я Вам про Фому, так что не надо про Ерему. Я говорю, что про R-Keeper так никто не пишет. Является ли это доказательством или нет - другой вопрос.
leopold1984
23.07.2013, 23:50
Мы с Вами на разных сторонах баррикад - я защищаю всегда интересы клиентов (такой я вот необычный дилер; как я уже писал - я плохой продажник).
Аллах велик. Мы не одни в этом мире:))))
Буду в Москве, приеду знакомиться
Так вы все еще ставите помойное железо и кидаете провода по залу?
вот прям в точку попали :)
IYaroslavtseva
23.07.2013, 23:54
Часть проблем, озвученных данных гражданином я наблюдал и сам у ваших клиентов, в том числе сетевых.
Проблемы бывают у всех, но большинство их связано с пользовательской некомпетентностью. Да, большинство! Такая ситуация, увы, не только в iiko, и даже не только в ресторанном софте. И чем сложнее система, тем таких проблем больше. Вот вы полностью используете все возможности вашего мобильника? Нет, стопроцентно. Зато наверняка чайником пользуетесь в полном объеме.
Поконкретнее можно, в чем была проблема с себестоимостью? Что же Арбус не мог объяснить клиенту? Что же это за настройка, про которую вы знаете и говорите на форуме, а товарищ из "жежешечки" не знает?
Слушайте, ну там же есть это в комментах, разжевано, а? Ну посмотрите там... Ну зачем перепощивать то?
В саппорте полным полно нерешенных проблем. Некоторые висят не один месяц и вы это прекрасно знаете. Жежешечка как раз таки способ предать гласность, чтобы проблему решали быстрее, когда разработчики выставляет приоритеты в пользу других задач, не реагируя на партнера.
Висят доработки и задачи с невысоким статусом. Да, блокирующие решаются в первую очередь. Да, некоторые и еще повисят, но это те, что не мешают работе ресторана, а лишь затрудняют выполнение некоторых операций. Где то иначе?
Вы сейчас внедрений делаете примерно раз в 8 меньше, чем UCS
Это не так, и это можно легко проверить по опубликованным новостям. За последние примерно полгода UCS сделало около 2000 внедрений, а мы около 1000. Там есть сдвиг на месяц (наши публикации это ноябрь и июнь, а USC - январь и июль), но порядок цифр виден. Или вы тоже считаете, что цифры мы придумываем?
У UCSа это по факту 1 ресторан, а реально их было 3. Ключи ходят из рук в руки и этот факт, который, может и не нравится UCS, но делать нечего.
Ох, и у нас воруют, поверьте :))) И ловим порядочно, а уж сколько не ловим - это вообще кошмар. Причем красть начали еще в самом начале, когда всех клиентов я знала по названиям, буквально. Подходят такие на ПИРе в 2008 и говорят - а мы знаем айко, пользуемся, спасибо. Я спросила - а вы кто? И незнакомое название в ответ. Я спрашиваю - а у кого вы купили? - Ой, этим наш айтишник занимался, мы не знаем :)))
Этих мы не считаем. Я про официальную статистику.
Одно лишь скажу: вам не стоит переходить на личности - на том уровне дискуссии, который вы для себя выбрали, можно попасть в ситуацию с применением физического насилия.
не надо угроз (даже скрытых) вся полная информация обо мне есть в вашей конторке (у вас левая рука не знает что творит правая) и вот какая штука - то зазываете на поучаствовать - то говорите что:
---------- Добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:56 ----------
Andy, вы не принимайте тут сказанное так близко к сердцу. Особенно вот это "Присоединяйтесь" :)))
Вы уж там определитесь плиз :)
IYaroslavtseva
24.07.2013, 00:00
Мы с Вами на разных сторонах баррикад - я защищаю всегда интересы клиентов (такой я вот необычный дилер; как я уже писал - я плохой продажник). Поэтому стратегию замалчивания я не приемлю.
Нет, на одной :) Мы стараемся тоже защищать интересы клиентов. Иногда даже от них самих :) Продажники мы хорошие, да, но хороший продажник дерьмо продавать не станет. Если послушаете, что Давид говорит, вот это мы и стараемся делать. И лучшие наши продавцы - как вот Леонид например на этом форуме - тоже. И мы не замалчиваем, даем ответы на те вопросы, что были заданы. В том числе и здесь, как видите. Поверьте, мы не уничтожаем данные, мы их собираем. Мы бы рады получать больше обратной связи, пусть пишут
Тем не менее, я остаюсь при своем мнении, что случай с Андреем Семеновым нерепрезентативный и является следствием особых свойств личности писавшего. Он эмоционален и привык выплескивать свои эмоции. А ПОВОДА серьезного не было.
Насчет таких эмоций по киперу - ну устно много слышала, а читать вроде не читала, да. Попадется - пришлю :)
leopold1984
24.07.2013, 00:06
Нет, на одной :) Мы стараемся тоже защищать интересы клиентов. Иногда даже от них самих :) Продажники мы хорошие, да, но хороший продажник дерьмо продавать не станет. Если послушаете, что Давид говорит, вот это мы и стараемся делать. И лучшие наши продавцы - как вот Леонид например на этом форуме - тоже. И мы не замалчиваем, решаем, что можем.
Тем не менее, я остаюсь при своем мнении, что данный случай нерепрезентативный.
Насчет такиъх эмоций по киперу - ну устно много слышала, а читать вроде не читала, да. Попадется - пришлю :)
Я то как раз не продажник. Я пользователь, который каждый день пользуется. Вот Андрей мой - продажник. Он может даже не показывая продать. Талантище
И мы не замалчиваем, решаем
Если я не ошибаюсь, в дилерском договоре iiko распространение информации прямо запрещено. Давно читал и деталей не помню (надо освежить), но в целом, понятно, почему все аккуратно обходят конкретику.
UCS имеет свой внутренний саппорт, на котором решается гораздо больше задач, чем здесь, и часто куда быстрее. И считают, что этого достаточно - любой дилер может туда обратиться (и мы обращаемся). Но делиться информацией они не запрещают.
SH, все таки по половине пунктов сошлись.
Увы, но эти пункты весьма малозначны. Ну кроме лицензии, но это скорее застарелая проблема ЮЦЦ(которая кстати вроде как должна решиться наконец, как раз благодаря айке), где лицензированием занято 2 человека, особо приближенных так сказать. И их загрузка/обеды/отпуска/рабочее время помноженное на нерасторопность конкретного дилера дало конечно не 3 недели, но верю что дня 3. Хотя чего там решать 3 дня, тож непонятно, сервер не требует лицензирования. И кстати это был рк6?
---------- Добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:22 ----------
И мы не замалчиваем, даем ответы на те вопросы, что были заданы.
Результат предсказуем. Это как раз теория клиента-лоха.
Если я не ошибаюсь, в дилерском договоре iiko распространение информации прямо запрещено. Давно читал и деталей не помню (надо освежить), но в целом, понятно, почему все аккуратно обходят конкретику.
UCS имеет свой внутренний саппорт, на котором решается гораздо больше задач, чем здесь, и часто куда быстрее. И считают, что этого достаточно - любой дилер может туда обратиться (и мы обращаемся). Но делиться информацией они не запрещают.
И я поддержу. Когда мне чуть больше месяца нужно было принять решение ставить на объекте iiko или что-то еще, то мне как потенциальному партнеру хотелось бы увидеть с какими проблемами я столкнусь, как быстро они решаются и т.п.. И меня поразил абсолютный вакуум в интернете, все что я нашел это какие-то старые посты Андрея Семенова про iiko, какое-то обсуждение на allcafe и все, ноль. Т.е. я еще не партнер, у меня нет еще доступа к внутренней базе знаний (очень скудной, кстати), а потребность в информации и технических нюансах уже есть. Очень-очень скверно, что у iiko нет никакой публичной площадки для общения специалистов. Кстати, почему не появилось какой-нибудь независимой площадки для меня загадка, вроде бы и спецов уже должно было не мало появится, на 4000 внедрений-то, как они все обмениваются опытом? У r-keeper'а тоже нет своей площадки, но вот этот форум у спецов есть. Хотя ранее в теме высказывались, что-то типа "будет у iiko столько внедрений, как у r-keeper - появится и такой форум".
У других продуктов с которыми я сталкивался есть свои открытые форумы и они выручают очень сильно (у Трактира на 1С, у Атола - так вообще партнерские спецы иногда советы дают быстрее и лучше, чем сами сотрудники Атола)
leopold1984
24.07.2013, 01:14
И я поддержу. Когда мне чуть больше месяца нужно было принять решение ставить на объекте iiko или что-то еще, то мне как потенциальному партнеру хотелось бы увидеть с какими проблемами я столкнусь, как быстро они решаются и т.п.. И меня поразил абсолютный вакуум в интернете, все что я нашел это какие-то старые посты Андрея Семенова про iiko, какое-то обсуждение на allcafe и все, ноль. Т.е. я еще не партнер, у меня нет еще доступа к внутренней базе знаний (очень скудной, кстати), а потребность в информации и технических нюансах уже есть. Очень-очень скверно, что у iiko нет никакой публичной площадки для общения специалистов. Кстати, почему не появилось какой-нибудь независимой площадки для меня загадка, вроде бы и спецов уже должно было не мало появится, на 4000 внедрений-то, как они все обмениваются опытом? У r-keeper'а тоже нет своей площадки, но вот этот форум у спецов есть. Хотя ранее в теме высказывались, что-то типа "будет у iiko столько внедрений, как у r-keeper - появится и такой форум".
У других продуктов с которыми я сталкивался есть свои открытые форумы и они выручают очень сильно (у Трактира на 1С, у Атола - так вообще партнерские спецы иногда советы дают быстрее и лучше, чем сами сотрудники Атола)
Вот тут соглашусь. Наши сотрудники мечтают сделать площадку для всея дилеров, ибо потребность есть. Когда нибудь они это всенепременно сделают.
База знаний в суппорте айко не скудная. Она весьма обширная.
База знаний, чтобы быть базой должна заполнятся всеми пользователями. В этом плане я восхищен этим ресурсом.
В данный момент еще есть скайп чат, который создан мной (или Андреем - точно не помню), там примерно 60 человек сейчас - лучшие спецы по стране. Переписываемся прямо в он-лайне.
А вот кстати и недостаток айко. Думаю причина отсутствия альтернативной площадки - это конкуренция. Большая конкуренция среди дилеров - это то, что многим дилерам не нравится. Вот у нас в питере их штук 10 как то было одновременно. Понятно, что реально работает 3-4. Но, когда в переговорах встречаешься с каким-нить говнодилером, который за еду готов работать - это мешает. Не сильно, но мешает.
В нашем скайп чате есть правило - один дилер из одного города. Из-за этого конечно часть инфы и опыта теряется.
Это плохо, с одной стороны. С другой, у меня нет никакого желания тратить время на помощь конкуренту. Более того, возможны уводы клиента, когда знаешь какая у него проблема.
fserg, если хочешь начать - иди в субдилеры к кому-нибудь. К нам или большому кому-нить в зависимости от города.
Условия будут те же, а весь их опыт будет твой. Хотя и на город пофиг. 21й век же. Есть удаленка и скайп
В данный момент еще есть скайп чат, который создан мной, там примерно 60 человек сейчас - лучшие спецы по стране. Переписываемся прямо в он-лайне.
ААА! пригласите в клуб избранных? :)
leopold1984
24.07.2013, 01:43
ААА! пригласите в клуб избранных? :)
Ну если у нас нет там людей из вашего города или если есть, но не против, то да.
А вы из Анапы? Дилер айко?
А вы из Анапы? Дилер айко?
Из Анапы, субдилер.
leopold1984
24.07.2013, 02:00
Из Анапы, субдилер.
ну ок
стукнись в скайп
leokomissarov
IYaroslavtseva
24.07.2013, 02:03
Если я не ошибаюсь, в дилерском договоре iiko распространение информации прямо запрещено.
Нет, ни в коем случае не запрещено делиться опытом! Запрещено разглашение коммерческой информации, в том числе о клиентах, все, что запрещено разглашать обычно помечено. Ну как обычно.
Более того, мы пытались сделать такую площадку, о которой вы говорите - iikoclub.ru это был. Она не очнь удалась тогда, активность на ней была слабовата. Сейчас мы как раз собираемся ее вновь возродить, а раз такой интерес, так и поторопимся. Так что велкам.
Я надеюсь также, что там будет больше конструктива. Пиарщики лживые типа меня скромно отойдут в сторонку, тролли споткнутся о молчание, и будет всем реально интересующимся щастье :))) Если, конечно, озвученные Леней проблемы не возникнут с внутренней конкуренцией.
FSerg, leopold1984
Ребята, по личным темам в личку.
leopold1984
24.07.2013, 02:10
FSerg, leopold1984
Ребята, по личным темам в личку.
Принято
IYaroslavtseva
24.07.2013, 02:16
Результат предсказуем. Это как раз теория клиента-лоха.
Непонятно, почему. А как надо то? На незаданный вопрос и ответа нет. Почему сложилось такое мнение, что мы что то скрываем, мне реально непонятно. Из- за того, что мы пытаемся систематизировать информацию в одном месте? Пытаемся отделить, извините за выражение, срач в коментах от решения реальных проблем поддержки? Странно. Ведь это нормальный цивилизованный путь, при котором, как раз, клиент (а также и партнер) может перестать чувствовать себя лохом.
Почему сложилось такое мнение, что мы что то скрываем, мне реально непонятно
Это уже пошла 19 страница, когда вы все еще продолжаете скрывать. На КАЖДОЙ станице вас тыкают в ЭТО лицом, но нет, никто ничего не заметил и дальше по накатанной. Становится скучновато. Вот leopold198 да, разнообразил ваш спич, добавил так сказать горячести попкорну(он ресторатор, знает как сделать вкусно :) ). За что ему отдельный респект, хоть кто-то чуть-чуть дальше рамок вышел.
На незаданный вопрос и ответа нет.
Ну да, когда клиент не разбирается в тонкостях он и не может задать вопроса. Это для вас не очевидно? А вот рассказать как плох кипер, когда клиент тоже этого не спрашивает, вы почему-то готовы :)
Непонятно, почему.
это не мнение - это четкая уверенность
ну в большинстве своем по нескольким пунктам:
по внутренним документам компании (с которыми заинтересованные лица ознакомились еще пол года назад)
по вашим действиям на этом форуме (мы на заданный вопрос имеем немножко больше информации чем вы нам отвечаете :) )
по действиям ваших представителей вне форума (методы работы внушают уважение, техника исполнения страдает)
ну и персонажи тусующиеся в этой теме с 4-10 постами - это не те, кому хотелось бы задавать вопросы
Садись Ирочка - два в дневник (плохая подготовка домашнего задания)
IYaroslavtseva
24.07.2013, 03:11
Согласна. Паранойя - это скучно. Да, мы скрываем. Доктор велел соглашаться :)))
Согласна. Паранойя - это скучно. Да, мы скрываем. Доктор велел соглашаться :)))
ну вот и славненько .... приятно иметь с вами разговор :)
leopold1984
24.07.2013, 03:43
В 2006 году мы с Андреем решили открыть свой первый ресторан. Мы тогда универ заканчивали. Появилось помещение и мы начали процессы.
Приходим, значит к умным дядькам рестораторам. Типа расскажите, о великие гуру, с чем столкнемся мы? Какие проблемы ждут нас?
И вещали нам дядьки, что ресторан - это вообще то невыгодно. И ну его нафиг. СЭСы, шмэсы, налоговые, проверки, бандиты и прочая лажа. Типа не надо вам это.
Приходим мы в СЭС значит, зовем их в помещение. Типа ресторан будем делать. Согласуете? И как вообще его делать?
И вещал нам инспектор, что пока она жива, в этом помещении ресторана не будет. Не суждено. И вообще невыгодно это.
А потом к пожарнику пошли. И он такой - не бывать! Нельзя тут ресторан. И, кстати, парни, это невыгодно. Лучше не надо.
Ближе к открытию кто-то нам сказал, что еще надо получить бумажку от разрешительной комнаты милиции какой-то. А мы тогда были молодые и глупые. Реально верили, что для того, чтобы открыть ресторан, надо его сначала со всеми согласовать (ибо проверки и бандиты, а то как же). Нашли мы значит во дворах эту комнату милиции, заходим, а там такое жирное чмо в форме семки лузгает и телек зырит. Мы ему: Где разрешительная комната? Нам бы согласование на ресторан получить.
А он такой: (сплевая семки прям на стол) Ресторан? Вы че? Это же невыгодно.
Еще соседи были и ТСЖ. Они тоже очень не хотели ресторан. И не хотели канализацию нам давать. И электричество.
И лицензию нам тоже не хотели давать. полтора года. Говорили, что не бывать в этом помещении лицензии.
В итоге строили мы ресторан этот полтора года. Потратили в два раза больше денег на него, чем запланировали. И схавали все проблемы, которые только могли быть.
Внутренняя уверенность в том, что мы хотим свой ресторан помогала нам не слушать всех этих людей, которые все время что-то бубнили про проблемы.
Вчера мы отметили 6-ти летие этого ресторана. Это наш первенец, плацдарм и дом.
Если бы знали, какой гемор нас ждет, мы бы все равно вписались. Когда ты хочешь чем-то заниматься, ты этим просто занимаешься. И пофиг на проблемы. Ты их просто решаешь. Они не могут тебя остановить. Но, я рад, что мы не знали. Мы нарвались на все проблемы, решили их и стали сильнее.
Бизнес по автоматизации у нас начался 3,5 года назад. Спонтанно. Родилось желание заняться айко. Мы занялись и все. Хотя вообще ничего в этом не понимали. Сейчас у нас в компании 35 сотрудников и 10 внедрений в месяц. Волнуют ли меня проблемы с айко? Нет. Я их просто решаю.
Сейчас у нас с партнером 4 бизнеса с общим количеством сотрудников 130 человек.
И тогда, 6 лет назад меня не интересовало мнение гуру о проблемах, которые меня ждут.
И поэтому мне не совсем понятны все эти вопросы о том, что нас ждет.
Если ты хочешь чем-то заниматься, ты этим занимаешься.
Предлагаю этим постом эту ветку закрыть.
Давайте уже обсудим что-нибудь прикладное, полезное ресторатору, отчетное. С вами интересно!
IYaroslavtseva
24.07.2013, 03:53
Действительно, пора закрывать, Кому надо - информацию найдут, как бы тщательно мы ее не скрывали. Можете писать мне,я перенаправлю на специалиста при необходимости, можете обращаться к другим сотрудникам, кого знаете. обычно ответ бывает :)
Радует прогресс этих дискуссий. В 2008 было «ну и кто видел это? Видел на выставке – не работает!»
В 2013 «Есть 4000 внедрений этого но я снял парочку нелигитимных – ну и какашка!!»
Не могу понять как уважаемые гуру этого форума – без иронии!!! – не справляются с внедрением простейших конфигураций iiko в стандартных маленьких кафе… какая для этого нужна техподдержка , кроме желания?
Не могу понять как уважаемые гуру этого форума – без иронии!!! – не справляются с внедрением простейших конфигураций iiko в стандартных маленьких кафе… какая для этого нужна техподдержка , кроме желания?
Гуру этого форума iiko вообще не внедряют, я бы даже сказал активно этому противодействуют :)
А вот только начавшим работать с iiko компаниям инфы активно не хватает. И в маленьких кафе вопросов действительно не возникает, но что-то чуть более серьезное: сеть кафе, карточные системы - тут уже стандартной документации не хватает.
Не пойму ни как, как это можно заменять ключи 2 недели у RKEEPER и чтоб ресторан простаивал? (думаю тут многие дилеры заулыбались).
У нас для RK6 решение проблем со сгоревшим ключом и далее чтоб продолжил работу ресторан занимает час (учитывая дорогу в ресторан). Любой не особо крупный дилер UCS имеет демоключи, ставим демоключ в ресторан и генерим СОС (делов-то на 5 минут). А далее ждемс родные, учитывая дорогу до нас - действительно 2 недели (логистика фиговая).
С RK7 чуть сложнее, но те же демоключи и некоторые ограничения в работе бека, но ресторан простаивает максимум час-два, и работает.
По-любому все упирается в дилера-внедренца-сопроводителя с которым работает ресторан.
UCS дала все карты в руки дилера. А какой дилер и как ведет работу, тут уж только от дилера зависит.
1 Гуру с упоением рассказывают как они пробовали и не получилось и тп
2 сеть кафе, карточные системы гуглим iiko анапа - не хватает местного дилера , идем в ресторан РИС их там у Вас полсотни в регионе и сетевые проблемы и карточные системы скорее всего там опробованы
1. Это отличается тем, что данные все в одной программе. Понимаете? Одно окно. Всего одно окно на сеть. Одна иконка на рабочем столе. Для меня это важно.
2. Что такое 1С РДП? Суть в том, что повар заявку на ФК делает в электронном видео. Из заявки делается АП, из АП РН и ПН автоматом.
3. Подумайте. Это очень важно. Заводим накладную, а айко орет, что дороже чем надо. Ну и тд[COLOR="Silver"]
1. Браузер отчетов - это одна программка, один ярлык на рабочем столе. Там собраны (автоматом) все данные со всех кабаков. Видимо (не уверен) в отличии от айки данные не в онлайне а появляются (автоматом) после закрытия дня в кабаке.
2. Хорошо конечно
3. По цене есть ограничения и в СХ.
ЗЫ: Ещё раз уточню, я это не ради стёба, не защищая РК, а инфа реальна важна.
ЗЫЫ: С точки зрения "айтишника" я сейчас двумя руками за переход, т.к. это что-то новое (для меня), а соответственно интересное. Но вот хочу понять ЧТО я по итогу, за что конкретно я (компания) заплатит не хилую сумму.
ЗЫЫЫ: Там про Гуревича и Ретуеву писали... С ними лично не знаком, но то что Ситник (ген.дир УКС-СПБ) вникал и способствовал решению вопросов - было и не раз, за что ему спасибо.
Не могу понять как уважаемые гуру этого форума – без иронии!!! – не справляются с внедрением простейших конфигураций iiko в стандартных маленьких кафе… какая для этого нужна техподдержка , кроме желания?
Почему же. Я писал - ставили. Принципиальной разницы с RK не увидели. Ставить перестали, ибо для нас проблем с RK меньше. Ибо гуру, да :)
leopold1984
24.07.2013, 16:52
1. Браузер отчетов - это одна программка, один ярлык на рабочем столе. Там собраны (автоматом) все данные со всех кабаков. Видимо (не уверен) в отличии от айки данные не в онлайне а появляются (автоматом) после закрытия дня в кабаке.
2. Хорошо конечно
3. По цене есть ограничения и в СХ.
ЗЫ: Ещё раз уточню, я это не ради стёба, не защищая РК, а инфа реальна важна.
ЗЫЫ: С точки зрения "айтишника" я сейчас двумя руками за переход, т.к. это что-то новое (для меня), а соответственно интересное. Но вот хочу понять ЧТО я по итогу, за что конкретно я (компания) заплатит не хилую сумму.
ЗЫЫЫ: Там про Гуревича и Ретуеву писали... С ними лично не знаком, но то что Ситник (ген.дир УКС-СПБ) вникал и способствовал решению вопросов - было и не раз, за что ему спасибо.
Про Ситника - подтверждаю - помогает.
По поводу того, что получите я написал. Как оценить экономический эффект от внедрения - написал.
Если для вас Ценность того, что я написал превышает цену - можно переходить. Если нет, то не стоит.
Если вы в Питере, можем встретиться в одном из моих ресторанов и я покажу наглядно все, о чем писал
Мой телефон +7 911 927 64 45
Scaramouche
24.07.2013, 20:54
Всего неделю не отслеживал, а тут такое.
Ибо гуру, да
Я бы так не хвалился. Вы очень грамотный, на мой взгляд, тренер, хорошо понимаете специфику бизнеса в силу опыта работы, но как ит, на мой взгляд
из той информации, что я видел, вы не дотягиваете до сис. админа.
Вы не понимаете в чем прелесть винды (которую здесь все хают) даже для Кипера. Каждый год выходит много различных девайсов начиная от ФР и заканчивая торговым оборудованием. Ожидание поддержки старых протоколов, то бишь обратная совместимость-это утопия. А для винды, сами производители клепают дрова и вам даже голову забивать не надо, найти дрова под DOS я не уверен, что всегда можно будет.Далее что такое Fat16 и FAT32, как иногда весело восстанавливать данные после банального отключения света, чем отличается от NTFS,либо Ext* на Linux. Удаленный доступ,
ограниченный доступ к файлам, современные сетевые протоколы и пр . Да у винды есть и минусы, никто не спорит, но банально найти спеца по винде гораздо проще.Налоговая до сих пор сидит на фокспро- и это верх прогреса для них, но мы живем в 21 веке и покупая ПО с минимум пятизначной стоимостью, нужно смотреть на то, каким это ПО будет через год, 5 лет и т.д. К сожалению в кипере отсутствует модульность как класс. Да кипер везде кричит, что он модульный (7-ку я невидел), но по сути в DOS-это тупо набор батников с кучей разного софта. Посмотрите на 1С хотя бы семерку (сама платформа 1С Предприятие),ее модули РЕАЛЬНО интегрированы друг с другом. Обмен текстовыми файлами- это настолько отстало и не надежно, что об этом даже говорить нечего.
2IYaroslavtseva
Если бы я должен был принять решение о выборе продуктов исходя из Ваших постов, я бы выбрал кипер без вариантов, такого откровенного набора слов, воды я давненько на техническом форуме не встречал. Может на корпоративных встречах прокатывают рассказы, как "корабли бороздят космические пространства",но для технарей-это просто пустой звук. Ваши посты только отталкивают потенциальных клиентов.
Алексей в отличии от Вас, действительно объективно подходит к описанию кипера и это очень мне импонирует, в отличии от тумана, который Вы навели про айку. В айке нет проблем, нет глюков,не требует обслуживания? Я не буду отправлять Вас на sql.ru ветку по ms sql и на C#, одни только выбранные Вами продукты уже несут потенциальную угрозу стабильности Вашего ПО. "В Вашем линкоре тысяча пробоин, а Вы этого даже не замечаете." (с)
Скажу пару слов про пост в ЖЖ. Судя по истерике человек далек от ИТ,чтение инструкций, а затем лишь использованию программы видимо считает, что это удел трУсов. Поливание грязи на все ПО(которое было заявлено в посте) кроме кипера наводит мою паранойю на мысль, что данный пост поход на заказной.
В случае, если в отчетах в айке действительно расхождения в разных отчетах по одним и тем же сущностям, то эту программу можно смело выбрасывать, так как самое главное в учетной программе-это КОРРЕКТНЫЙ УЧЕТ,иначе злоупотреблениям не будет конца, а все будут списывать на программу. Мне все таки кажется, что человек не разобрался в программе ведь,например, себестоимость может вычисляться по разному:скользящее среднее, среднее, по партиям и пр., но значения и самое главное алгоритмы вычисления зависят от разных вводных данных.
Чего я не нашел в обоих продуктах с точки зрения ИТ: нет даже намека на горячую замену АРМ ов, иногда в кафе может быть всего одно рабочее место, но старенький запасной терминал мог бы решить вопрос, но из-за привязок лицензии к железу установить софт туда не получиться, поправьте если я ошибаюсь. Нет инструмента для информирования по по определенным событиям, т.е. например, если отмена пречека -это форсмажор, то в маленьком кафе гораздо проще узнать об этом немедленно через смс, почту и пр, или сумма выручки за день при закрытии смены.
IYaroslavtseva
24.07.2013, 21:45
такого откровенного набора слов, воды я давненько на техническом форуме не встречал.
Позвольте, но я - в силу хотя бы профессии - никогда не претендовала на обсуждение технических вопросов. Более того, сама эта тема не претендовала. Эта тема - об аргументации продавцов с обеих сторон баррикад, и я аргументирую только в этом направлении.
В айке нет проблем, нет глюков,не требует обслуживания?
Покажите, где я об этом говорила? Я говорила о том, что технические проблемы следует решать цивилизованным путем. Даже эта фраза подразумевает их наличие, не так ли? Говорила, что большая их часть связана с пользовательским фактором - у вас не такой опыт с вашим продуктом?
тумана, который Вы навели про айку Господи, где туман то? Документация, описания релизов (не маркетинговые ни разу, программистским языком написанные, с описанием всех доработок) - лежат в открытом доступе на сайте (http://www.iiko.ru/products/documentation/).
Еще раз - я не готова обсуждать технические проблемы, у нас есть для этого гораздо более квалифицированные люди. В эту ветку я пришла, потому что в ней содержатся ложные сведения о наших методах продаж. И тема ее - именно методы продаж (посмотрите, там вверху написано). И в рамках ЭТОЙ темы я утверждаю, что вы никогда не найдете никаких материалов, исходящих от нашей компании, где бы про кипер было что-то плохое сказано. В устной беседе - возможно кто то и перестарался, но ни текстов, ни презентаций, ни сравнительных таблиц мы не делаем. А вот как раз противоположные документы есть, и вы их наверняка все видели. И более того, с презентацией, где такая (довольно смешная, кстати) сравнительная характеристика имеется, ваши товарищи ходят к нашим клиентам. А мы не станем так делать. Никогда.
И насчет поста нашего возмущенного клиента я также не вдавалась в технические вопросы по тем же причинам, но да, я продолжаю утверждать, что такой метод решения проблем малоэффективен, и именно это я пробовала обсудить с вами. С технической точки зрения клиенту ответили в комментариях те же наши специалисты и партнеры.
Было бы здорово, если бы все придерживались правил классической логики и не передергивали в аргументации. Вопрос- ответ. Тем более, вы же технические специалисты. Не мешали бы в одну кучу функциональность, проблемы поддержки клиентов и дилеров, техники продаж и новости про внедрения. Правильно сказал Леонид - эта тема исчерпала себя, вы скучаете по обсуждению технических вопросов? Так заведите соответствующую ветку, все в ваших руках.
Я бы так не хвалился.
Там подразумевался сарказм.
вы не дотягиваете до сис. админа.
Вы не понимаете в чем прелесть винды
Мне было бы просто интересно, если бы Вы мне указали на посты, откуда это следует. Странно это слышать в свой адрес. Я Windows знаю куда лучше других систем и не слезаю с нее, несмотря, что меня долгие годы пытаются переманить на Mac.
К сожалению в кипере отсутствует модульность как класс.
Вы смешиваете в кучу модульность и интегрированность. Хотя в RK есть и то, и другое.
по сути в DOS-это тупо набор батников с кучей разного софта.
Ткните пальцем, где в R-Keeper под DOS используются батники. Кроме стандартного autoexec.bat - нигде.
Обмен текстовыми файлами- это настолько отстало и не надежно, что об этом даже говорить нечего.
Я не могу припомнить, чтобы R-Keeper где-то использовал обмен текстовыми файлами.
(которую здесь все хают)
При беглом поиске, не нашел, где хают Windows На этом форуме. Мы используем Windows почти везде, ну, местами на станциях Linux, ибо просто дешевле (а иначе предпочел бы Windows).
самое главное в учетной программе-это КОРРЕКТНЫЙ УЧЕТ
Золотые слова!
Чего я не нашел в обоих продуктах с точки зрения ИТ: нет даже намека на горячую замену АРМ ов, иногда в кафе может быть всего одно рабочее место, но старенький запасной терминал мог бы решить вопрос, но из-за привязок лицензии к железу установить софт туда не получиться, поправьте если я ошибаюсь.
Для RK6 и RK7 - ошибаетесь. В RK6 надо было на запасном иметь тот же mac-адрес, в rk7 ничего не надо - меняем и работаем дальше.
сумма выручки за день при закрытии смены.
Для R-Keeper решено сторонними приложениями.
в маленьком кафе гораздо проще узнать об этом немедленно через смс, почту и пр
Боюсь, что данная возможность будет или быстро отключена, или на сообщения перестанут обращать внимание. Ну, в большинстве ресторанов и "маленьких кафе". Хотя иметь такую возможность было бы неплохо. Опять же, решаемо, был бы платежеспособный спрос.
Платежеспособность - очень реальный способ определить, нужна ли реально та или иная фича. Очень часто рестораторы хотят разнообразные игрушки, чтобы они уже входили в оплаченную сумму, которые, если есть, они бросают через пару дней (он-лайн учет, например, обсуждаемый в соседней теме). За реальные инструменты ,которые нужны для работы, всегда готовы платить реальные деньги. За подобные уведомления никто платить не хочет и не захочет.
IYaroslavtseva
24.07.2013, 22:02
Чего я не нашел в обоих продуктах с точки зрения ИТ: нет даже намека на горячую замену АРМ ов, иногда в кафе может быть всего одно рабочее место, но старенький запасной терминал мог бы решить вопрос, но из-за привязок лицензии к железу установить софт туда не получиться, поправьте если я ошибаюсь.
Все таки не удержусь и гавкну не в свою тему. В айке лицензии на сервере лежат. Чтобы заменить терминал, надо поставить на нем фронт и привязать к серверу. Если у сервера лицензия на этот фронт есть (а она есть, ибо сколько было, столько после замены и осталось) - будет сразу работать. Если фронт и привязка изначально были установлены, перекинуть можно за 5 минут.
У умных спросила, сама не придумывала
более того, с презентацией, где такая (довольно смешная, кстати) сравнительная характеристика имеется, ваши товарищи ходят к нашим клиентам. А мы не станем так делать. Никогда.
Аналогично. Не пойду с этой презентацией к клиентам. Ибо неправильно это, с чего я и начал эту тему - убеждать надо своими преимуществами.
И в том числе - информацией о своих недостатках, и методов решения возможных проблем. Поэтому я считаю, что все логично и желание узнать о проблемах Iiko закономерно в рамках данной темы. Что ж, подождем.
Хорошая задумка превратилась в срач. Печально.
Спасибо хотя-бы Леониду за ответы на вопросы.
Mr.Mz, я попозже, когда страсти улягутся, попробую разобрать эту тему на несколько других. Здесь набралось некоторое количество интересной информации. Пока рано.
Срача правда много. Зато Комиссаров пришел :)
Да кипер везде кричит, что он модульный (7-ку я невидел), но по сути в DOS-это тупо набор батников с кучей разного софта.
Позвольте не согласиться. Если уж раскладывать все по полочкам, то Кипре в Досе это только касса. А касса это только отдельный модуль (если угодно 1 exe-шник и батники никакого отношения к самому киперу не имеют) с кучей настроек. А вот все остальное: Склад (у него кстати тоже есть отдельные модули: алкогольная декларация, Кубы, модуль выгрузки в 1С), ПДС (кстати в 2-х вариантах, не считая кучи самописных), отчеты (Монитор - он лайн отчеты, классические отчеты, Кубы), KDS/VDU, MobWaiter, SelfService, и много еще чего - вот это уже модули. И они и под ДОС, и под Винду, и под WinMobile и iOS.
Каждый год выходит много различных девайсов начиная от ФР и заканчивая торговым оборудованием
И это не есть гуд. Ресторатор хочет от железа длинного жизненного цикла (в идеале - вечность). На практике, если удается обеспечить 3-4 года, это здорово. Для меня, как для внедренца, стабильность и повторяемость решения (повторяемость не на разных точках, а в разное время: и сегодня и 2 года назад и через 2 года вперед) это очень здорово. И потребитель (ресторатор) этого хочет. А вот производителю (железа например) это не интересно. "Мы перестали делать вечные вещи" (с).
И вот с этой точки зрения, платформа ДОС для фронта, это огромный жирный +. Он (DOS) за мои ~13 лет работы в ресторанах, не поменялся ни разу (м/у 6.22 и 7 для кипера разницы никакой). А сколько раз поменялась винда? Первые рестораны были на 95-ой. 2 года назад убирал из ресторана сервер с NT4. Потом Миллениум, потом ХР. затем Виста (не к ночи помянуто будет), потом 7-ка, а теперь уже и 8-ка. А каждая новая винда это что? Это куча проблем для разработчика. И не потому что софт криво написан... Много ли есть программ, которые работали на 95-ой винде и без проблем сейчас могут работать на 7 Basic?
Чего я не нашел в обоих продуктах с точки зрения ИТ: нет даже намека на горячую замену АРМ ов, иногда в кафе может быть всего одно рабочее место, но старенький запасной терминал мог бы решить вопрос, но из-за привязок лицензии к железу установить софт туда не получиться, поправьте если я ошибаюсь.
Ошибаетесь. Начать с того что привязка ключа идет по МАС адресу. Если есть желание и возможность, берем железо с PCI сетевкой (+200 руб к стоимости АРМ или сервера) и с лицензией вообще нет проблем (если сетевка не сгорела). Если ресторан чуть больше чем кафе и в нем есть хотя бы 2 АРМ (касса и станция официанта), ставим 2 одинаковых железки, если сгорела станция - работаем на кассе. Сгорела касса - ставим на ее место блок от станции, заливаем папку NET и RKCLIENT и работаем (ключи не нужно перепривязывать). Если уж совсем все плохо и касса у нас только одна на весь ресторан и она сгорела, то сгенерировать СОС код (длинной, кстати, на месяц) это дело 5 минут, но тут конечно нужен дилер. Хотя и тут есть варианты: для некоторых ресторанов (обычно конечно это сети и крупные заведения, но технически это можно сделать и для пирожковой на рынке), дилер может создать пользователя, который сможет генерить СОС код для себя.
Что касается модульности IIKO (что бы придерживаться темы топика и действительно мне интересно как это делают конкуренты). Расскажите кто нибудь, как с технической точки зрения (и с точки зрения нужных лицензий) можно автоматизировать следующего клиента (реальный пример из жизни):
Сеть (5 штук) пивных бутиков, ну знаете, таких где пиво наливают из краников и только в ПЭТ + отдельный офис, где сидит бухгалтер. Точки естественно в разных местах (ну т.е. локалкой их не соединить) и даже интернет не всегда можно дотащить до точки, потому что это отдельно стоящий павильон на остановке, от которого до ближайшего дома метров 100 (не говоря уже о том сколько провайдер будет брать абонентки).
На Кипере это сделано так: Редактор + отчеты + склад стоят в офисе. На точках стоят ДОС кассы с ДОС сервером. Обмен данными через флешку (в офисе меню поменяли, оно сгрузилось на флешку. Приехали на точку, воткнули флешку, касса с нее обновила меню, на нее слила итоги).
Как это сделать в IIKO? Почитав прайс на модули и их краткое описание у меня получается так:
iikoSrever + iikoOffice ставим в офис
iikoFront на точки
Для того что бы это работало нужен канал связи, при этом если он падает на какое то продолжительное время, то возможны проблемы с лицензиями на местах. Верно?
Если не хотим проблем, то на каждую точку на ставить iikoSrever + iikoFront и тогда если хотим иметь в офисе общие отчеты, то это становится сетью и нужен iikoChain???
IYaroslavtseva
24.07.2013, 22:16
желание узнать о проблемах Iiko закономерно в рамках данной темы
Хорошо. Какой страшной правды вы хотите? У вас, Алексей, есть доступ на партнерский портал наш, как я понимаю. Какую из проблем, имеющихся там в данный момент, вы хотите обсудить? Все можно.
iikoSrever + iikoOffice ставим в офис
iikoFront на точки
Для того что бы это работало нужен канал связи, при этом если он падает на какое то продолжительное время, то возможны проблемы с лицензиями на местах. Верно?
Если не хотим проблем, то на каждую точку на ставить iikoSrever + iikoFront и тогда если хотим иметь в офисе общие отчеты, то это становится сетью и нужен iikoChain???
Почитав документацию и прайсы iiko, я понял все так же как и вы.
Только я бы заморочился мобильным интернетом, причем не USB-свисток в терминал, а что-то более надежное, сейчас появились 3G-роутеры, воткнул туда симку и имеешь относительно надежный интернет, тем более для iikoFront не нужно жирного канала. И не сильно затратно, у нас на юге у мегафона отличный интернет 190р./мес за 100Мб в день. И ездить с флешкой не придется и iikoChain приобретать.
сейчас появились 3G-роутеры, воткнул туда симку и имеешь относительно надежный интернет
Пробовали эти железки (не в этом случае, а на других проектах). Вот не знаю почему, но канал больше суток не держится (уж не знаю кто тут виноват, сам роутер, или протоколы мобильной связи или еще кто). Для того что бы все заработало снова особых плясок не надо, нужно просто ребутнуть роутер, но учитывая что он, зараза, с батарейкой, то просто отключить от сети и воткнуть обратно не канает. А линейный персонал на кассе (который еще и меняется регулярно), в силу разных причин, делать этого не хочет (да и не должен по большому счету)
И ездить с флешкой не придется и iikoChain приобратать.
В данном конкретном случае ездить с флешкой никого не напрягает хотя бы потому что все равно все точки посещаются 1 раз в день что бы выручку забрать, заказывать инкасаторов просто не выгодно.
В 7ке такая схема так же реализуется. А как это сделать в IIKO?
Я как раз не хочу тыкать пальцем в небо. Я знаю, что есть реальные трудности, о которых надо знать. Могу привести в пример, что в R-Keeper Shouse надо с большой аккуратностью пользоваться услугами, потому что навешивание модификатора на такое блюдо приведет к проблемам при импорте. И это реальный, большой подводный камень. И там еще есть проблемы с модификаторами, о которых я подробно писал (http://www.carbis.ru/forum/sh-Организация-и-ведение-учета/4138-Известные-проблемы-с-модификаторами-в-sh4.html).
Подобные вещи не очевидны при выборе системы. Опытный автоматизатор о них знает при постановке задачи ресторатором, и если что, способен предостеречь.
Я хотел услышать от Леонида, как от опытного внедренца, примеры действительно серьезных затыков, на которые надо обращать внимание. Знать заранее, чтобы как минимум, не обманывать клиента на стадии продажи.
Ситуацию, поднятую в ЖЖ, я считаю критической, и буду такой считать, пока Семенов не напишет - "да, я понял, откуда были разные цифры, какую считать правильной и что делать дальше". Потому что мне очень не хочется очутиться на месте внедренца, которому клиент кидает такие вопросы и претензии. Если iiko разрулит, сумеет объяснить своему клиенту - ок, можно будет двигаться дальше.
В конце концов, там же про драг-н-дроп признали, что баг. Круто. Признали - значит, починят, а пока не починят, можно сказать клиенту, чтоб не пользовался. Вот это - отличный пример: так делать можно, но не нужно, ибо будет плохо, а нужно вот так и вот так, потому что из-за того-то и того-то.
Честно - мне это не сильно надо. Я уже писал - я доволен RK7 и моим клиентам с головой хватает его возможностей, у них есть финансовый и складской учет и бизнес под контролем. Я пользуюсь определенными инструментами, умею ими пользоваться и умею учить других, как пользоваться. Переучиваться на другие не вижу пока смысла, потому что не вижу разницы.
Но в массе своей как раз людям все равно, чему учиться, и почему бы не Iiko. И убедить, почему Iiko - не моя задача.
IYaroslavtseva
24.07.2013, 22:38
Как это сделать в IIKO? Почитав прайс на модули и их краткое описание у меня получается так:
iikoSrever + iikoOffice ставим в офис
iikoFront на точки
Для того что бы это работало нужен канал связи, при этом если он падает на какое то продолжительное время, то возможны проблемы с лицензиями на местах. Верно?
С лицензией фронта без связи с сервером на текущей версии проблемы не будет неделю, начиная с версии 3.3.2 (выйдет в августе) - 3 месяца.
Флешек не будет, ибо вчерашний день. Можете не одобрять, но есть такая позиция. Кстати, в Питере 3G на Мегафоне появился раньше всех и еще года три назад схема с модемом была реализована в "Трактирном промысле", там ларек работал типа "Тонар" таким образом.
Пробовали эти железки (не в этом случае, а на других проектах). Вот не знаю почему, но канал больше суток не держится (уж не знаю кто тут виноват, сам роутер, или протоколы мобильной связи или еще кто). Для того что бы все заработало снова особых плясок не надо, нужно просто ребутнуть роутер, но учитывая что он, зараза, с батарейкой, то просто отключить от сети и воткнуть обратно не канает. А линейный персонал на кассе (который еще и меняется регулярно), в силу разных причин, делать этого не хочет (да и не должен по большому счету)
Есть такая проблема, но сейчас есть из чего выбрать, т.е. если подойти основательно, то можно выбрать надежный вариант (не с батарейкой, а в который свисток включается), open-wrt на такие устройства вдоль и поперек изучен, скрипты под них готовые есть, которые в случае пропажи пинга 8.8.8.8 ребутят корбочку принудительно, вобшем решения есть, но время (деньги) в этот вопрос придется немного инвестировать :)
В 7ке такая схема так же реализуется. А как это сделать в IIKO?
С флешкой - никак, ну т.е. только ставить на POS'е серверную часть, а в офисе iikoChain, хотя не уверен что Chain умеет через флешку синхронизировать данные :)
Но мне все кажется что псевдо-онлайн по мобильному интернету даст много преимуществ, даже не смотря на то что точка каждый день посещается. Можно цены/ассортимент в любой момент обновить, можно остатки глянуть на точке и везти только те кеги, что реально нужны и т.п.
И еще один конкретный вопрос по модулям, модульности и лицензиям:
Ресторан (абсолютно любой). Есть директор (управляющий, менеджер), которому нужны отчеты по продажам, меню и персонал и есть бухгалтер, который занимается складом и учетом.
Для кипера это Менеджер и SH. Директор работает у себя, бухгалтер у себя и все это одновременно.
Для IIKO все в одном модуле и если мы хотим что бы эти 2 человека жили совместно, то нужно 2 места iikoOffice?
если мы хотим что бы эти 2 человека жили совместно, то нужно 2 места iikoOffice?
Да.
Более того. Если мы в RK хотим, чтобы и директор, и бухгалтер имели доступ и к отчетам R-Keeper, и к Shouse одновременно - то надо доп.менеджер и доп.место на SH. А в iiko по-прежнему два iikooffice и все.
Справедливости ради - не самый необходимый сценарий. Но все же.
В общем, тут не всегда что-то однозначно выгоднее.
Например, если нам надо посадить дополнительно +9 калькуляторов, то в кипере это +9 доп.мест для SHouse. А в iiko +9 iikooffice.
Для IIKO все в одном модуле и если мы хотим что бы эти 2 человека жили совместно, то нужно 2 места iikoOffice?
Именно так.
С лицензией фронта без связи с сервером на текущей версии проблемы не будет неделю, начиная с версии 3.3.2 (выйдет в августе) - 3 месяца.
А почему она вообще должна быть, проблема эта? Вот говорим что Лицензия кипера привязана к Железу - это плохо. А в iiko нет и это хорошо. Но получается что привязка тоже есть и это те же помидоры - вид с боку.
Абсолютно понятно для чего UCS и IIKO нужны эти условности: контролировать и иметь инструменты для пресечения левака все хотят. Чей вариант лучше - тоже вопрос (но вот пример с отдельностоящими точками показывает чем подход UCS в данном случае лучше). Непонятно только почему все говорят о жесткой привязке Кипера, а про айку как бы и нет такой проблемы...
(это риторический вопрос, ответа не требует)
IYaroslavtseva
24.07.2013, 22:52
И еще один конкретный вопрос по модулям, модульности и лицензиям:
Ресторан (абсолютно любой). Есть директор (управляющий, менеджер), которому нужны отчеты по продажам, меню и персонал и есть бухгалтер, который занимается складом и учетом.
Для кипера это Менеджер и SH. Директор работает у себя, бухгалтер у себя и все это одновременно.
Для IIKO все в одном модуле и если мы хотим что бы эти 2 человека жили совместно, то нужно 2 места iikoOffice?
Да, тоже надо два рабочих места, если нужно непременно одновременно работать. Но вообще у нас конкурентная система лицензирования, и если куплена одна лицензия бэкофиса, то одновременно будет работать один бэкофисный комп. Как только он выйдет из системы, к ней сможет подключиться другой. Аналогично подменной кассе в случае, описанном выше. Таким образом, если не хочется покупать два бэкофиса, можно и не покупать, но бухгалтеру и директору тогда придется работать посменно и не забывать нажать на кнопочку "выход".
Непонятно только почему все говорят о жесткой привязке Кипера, а про айку как бы и нет такой проблемы...
А я так понимаю говорят не о жесткости привязки, привязка действительно и там и там. Многих парит именно завязка на аппаратный ключ, логистика которого в нашей стране очень долгое дело, а у iiko - это решается письмом по эл.почте за 5 секунд.
Вот и 1С перешла на программные лицензии и многое стало проще.
но бухгалтеру и директору тогда придется работать посменно и не забывать нажать на кнопочку "выход".
Это нужно понимать так что если просто закрыть программу крестом (или убить процесс), то лицензия не освободиться?
IYaroslavtseva
24.07.2013, 23:00
это решается письмом по эл.почте за 5 секунд
Что вы, давно уже не так решается :))) Заходите под своим логином-паролем на портал партнерский, вводите данные платежки и лицензия генерится автоматически :))) То есть, можно, конечно, и письмом, но давно уже не надо.
Многих парит именно завязка на аппаратный ключ, логистика которого в нашей стране очень долгое дело, а у iiko - это решается письмом по эл.почте за 5 секунд.
Нет такой проблемы... Любой ключ, который есть у дилера под рукой, можно установить на любой ресторан и прописать в него лицензию. Сколько потом дилер будет получать новый ключ это уже ресторатору не важно.
Я может из свой деревни многого хочу, но у нас тут есть регионы, в которых стационарный интернет, с белым IP, для стал доступен очень недавно (т.е. он и раньше был, но стоил конских денег). Про 3G роутеры: нет у меня возможности ковыряться с гаджетами и их прошивкой, мне, как дилеру, нужно простое и железобетонное решение. И даже если я сегодня найду идеальную связку роутера и прошивки, то завтра эти роутеры все равно снимут с производства и все начнется по новой...
Scaramouche
24.07.2013, 23:04
Мне было бы просто интересно, если бы Вы мне указали на посты, откуда это следует.
Если напутал, прошу прощения.
Вы смешиваете в кучу модульность и интегрированность.
Модульность и интегрируемость абсолютно связаны, иначе смысла в этом нет. Т.е. модуль может выполнять функции через ядро, используя код другого модуля, не обязательно условие это, но достаточно. Раздельные базы кипера и SH + как я сегодня узнал есть ПО Капитал не есть модули, а просто набор программ, которые имеют интеграционную связку, не более. Это примерно сказать , что эксель является частью кипера, ведь обмен с экселем тоже есть.
Ткните пальцем, где в R-Keeper под DOS используются батники.
Я видел листинг бантников для выгрузок в сторонние программы и для бэкапов, если не ошибаюсь,это не суть. Основное, что я хотел сказать этим то, что написал выше про модули.
Я не могу припомнить, чтобы R-Keeper где-то использовал обмен текстовыми файлами.
Не корректно написал я. Конечно файл обмена.Я писал про обмен файлами, а текстовый или dbf,csv не суть.
При беглом поиске, не нашел, где хают Windows На этом форуме.
Это точно было лень искать.Что винда тормозная, вирусы и баги, а дос православный.
Для RK6 и RK7 - ошибаетесь. В RK6 надо было на запасном иметь тот же mac-адрес, в rk7 ничего не надо - меняем и работаем дальше.
Значит ошибся, мне казалось привязка идет к другим железкам.Спасибо за разъяснение.
Для R-Keeper решено сторонними приложениями.
Вы меня не поняли, я имел в виду выручку как пример, на самом деле я говорил про гибкую утиль, где сам ресторатор называет условия сигналов, например загрузка в sh задним числом, и прочие скользкие вещи. Понятно, что многое есть в отчетах, но копаться в них тоже не всем хочется, а вот сразу устроить разбор, то ли ИТ виноват, соответственно взбодрить его, то ли бухгалтер домой торопился это мне кажется было бы удобнее.
За подобные уведомления никто платить не хочет и не захочет.
Я привел уведомления как пример. Как я уже говорил, ресторанный бизнес мне пока очень чужд, но как ИТ я понимаю, что проблемы с ПО везде одни и те же. Более того, наличие интересных функций может стать стимулом для выбора именно данного ПО, а это увеличение инсталляций и косвенная оплата этих фич.
надо поставить на нем фронт и привязать к серверу
угу, не считая системы, это полтора часа на разворачивание клиента.
Scaramouche
24.07.2013, 23:06
Все таки не удержусь и гавкну не в свою тему. В айке лицензии на сервере лежат. Чтобы заменить терминал, надо поставить на нем фронт и привязать к серверу. Если у сервера лицензия на этот фронт есть (а она есть, ибо сколько было, столько после замены и осталось) - будет сразу работать. Если фронт и привязка изначально были установлены, перекинуть можно за 5 минут.
Т.е имея одну лицензия в айке можно привязать 2 рабочих станции?
IYaroslavtseva
24.07.2013, 23:08
Это нужно понимать так что если просто закрыть программу крестом (или убить процесс), то лицензия не освободиться?
Можно и крестом и убиением процесса. Вроде бы на старых версиях встречалась проблема с зависанием лицензий, если кнопка "выход" не нажата, но теперь этого нет уже года полтора как. Если у клиента стоит версия до 2.4 и такая проблема возникает, его можно обновить (обновление бесплатное) и ее не будет. Это я уже с учетом паранойи продолжаю говорить про кнопку "выход" :)))
Посмотрите на 1С хотя бы семерку (сама платформа 1С Предприятие)
Подтягиваются и 1эсники к полемике. (С отсутствием знаний по киперу и айке) :facepalm:
IYaroslavtseva
24.07.2013, 23:15
Т.е имея одну лицензия в айке можно привязать 2 рабочих станции?
Сколько угодно, хоть десять. Работать одновременно будет столько, сколько куплено лицензий.
---------- Добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:13 ----------
угу, не считая системы, это полтора часа на разворачивание клиента.
А вы заранее поставьте, а потом у шкапчик приберите :))) Тогда только вынуть останется и проводок воткнуть :))
Scaramouche
24.07.2013, 23:17
И вот с этой точки зрения, платформа ДОС для фронта, это огромный жирный +. Он (DOS) за мои ~13 лет работы в ресторанах, не поменялся ни разу (м/у 6.22 и 7 для кипера разницы никакой). А сколько раз поменялась винда? Первые рестораны были на 95-ой. 2 года назад убирал из ресторана сервер с NT4. Потом Миллениум, потом ХР. затем Виста (не к ночи помянуто будет), потом 7-ка, а теперь уже и 8-ка. А каждая новая винда это что? Это куча проблем для разработчика. И не потому что софт криво написан... Много ли есть программ, которые работали на 95-ой винде и без проблем сейчас могут работать на 7 Basic?
Я про налоговую уже писал, фокспро for ever. Если для Вас win 95 и 7 это одно и тоже, то очень сложно подобрать аргументы мне будет. Я не говорил, что винда идеал, я ждал, если четсно, что будет продукт на по никс, но к сожалению этого пока вроде бы нет. Если для вас возможности программирования на Дос и современной системе одинаковы, то опять же разговаривать сложно. Насчет нового железа от вас его выход не зависит, и самое главное прелесть винды в том , что дрова и прочие программы поддержки для винды для вас пишут сами производители, поэтому какой фискальник использовать в винде по большому счету без разницы.
Ошибаетесь. Начать с того что привязка ключа идет по МАС адресу. Если есть желание и возможность, берем железо с PCI сетевкой (+200 руб к стоимости АРМ или сервера) и с лицензией вообще нет проблем (если сетевка не сгорела). Если ресторан чуть больше чем кафе и в нем есть хотя бы 2 АРМ (касса и станция официанта), ставим 2 одинаковых железки, если сгорела станция - работаем на кассе. Сгорела касса - ставим на ее место блок от станции, заливаем папку NET и RKCLIENT и работаем (ключи не нужно перепривязывать).
Вы видимо не прочитали слово ГОРЯЧИЙ,а только резерв. Горячий резер-это когда никаких заливок, просто поставили вместо одной станции другую и продолжили работу, в случае Ынтерпрайса -это возможно автоматическое переключение на горячий резерв. Гостю по барабану, что стоит на фронте, его надо обслужить, его не волнует простой. ИТшник в этом случае пока доберется, пока решит проблему -это время решения от полудня и выше (включая время подлета).
Нет такой проблемы... Любой ключ, который есть у дилера под рукой, можно установить на любой ресторан и прописать в него лицензию. Сколько потом дилер будет получать новый ключ это уже ресторатору не важно. Значит у многих дилеров просто нет свободного ключа под рукой, иначе бы эта проблема так не муссировалась.
Я может из свой деревни многого хочу, но у нас тут есть регионы, в которых стационарный интернет, с белым IP, для стал доступен очень недавно (т.е. он и раньше был, но стоил конских денег).
Белый IP нужен будет только в офисе (на точках не важно какой), в офисе можно даже динамический белый.
Если интернет быстрый, но с серыйм IP, то можно сервер арендовать в облаке.
Про 3G роутеры: нет у меня возможности ковыряться с гаджетами и их прошивкой, мне, как дилеру, нужно простое и железобетонное решение. И даже если я сегодня найду идеальную связку роутера и прошивки, то завтра эти роутеры все равно снимут с производства и все начнется по новой...
Мне кажется вы драматизируете, сейчас очень много таких устройств и все очень быстро развивается, ну вот взял я TP-LINK 3020 за 900р., может мне просто повезло, хотя можно заранее посмотреть с какими модемами он точно хорошо работает, и заработало у меня без танцев с бубном, как-то сам делает реконнект. И дальше будет только больше и лучше.
Модульность и интегрируемость абсолютно связаны, иначе смысла в этом нет. Т.е. модуль может выполнять функции через ядро, используя код другого модуля, не обязательно условие это, но достаточно. Раздельные базы кипера и SH + как я сегодня узнал есть ПО Капитал не есть модули, а просто набор программ, которые имеют интеграционную связку, не более. Это примерно сказать , что эксель является частью кипера, ведь обмен с экселем тоже есть.
Это Вы уже на архитектуру ссылаетесь. ИМХО, разработчик системы при проектировании волен выбирать так, как будет с его точки зрения правильнее с точки зрения комплекса безопасности, производительности и надежности. Да, R-Keeper спроектирован так, что не имеет общего ядра. Но, если он выполняет свои функции, какая разница?
---------- Добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:19 ----------
я ждал, если четсно, что будет продукт на по никс
Дык вот станции RK7 можно на Linux.
Scaramouche
24.07.2013, 23:21
Сеть (5 штук) пивных бутиков, ну знаете, таких где пиво наливают из краников и только в ПЭТ + отдельный офис, где сидит бухгалтер. Точки естественно в разных местах (ну т.е. локалкой их не соединить) и даже интернет не всегда можно дотащить до точки, потому что это отдельно стоящий павильон на остановке, от которого до ближайшего дома метров 100 (не говоря уже о том сколько провайдер будет брать абонентки).
На Кипере это сделано так: Редактор + отчеты + склад стоят в офисе. На точках стоят ДОС кассы с ДОС сервером. Обмен данными через флешку (в офисе меню поменяли, оно сгрузилось на флешку. Приехали на точку, воткнули флешку, касса с нее обновила меню, на нее слила итоги).
Как это сделать в IIKO? Почитав прайс на модули и их краткое описание у меня получается так:
iikoSrever + iikoOffice ставим в офис
iikoFront на точки
Для того что бы это работало нужен канал связи, при этом если он падает на какое то продолжительное время, то возможны проблемы с лицензиями на местах. Верно?
Если не хотим проблем, то на каждую точку на ставить iikoSrever + iikoFront и тогда если хотим иметь в офисе общие отчеты, то это становится сетью и нужен iikoChain???
Класс, это почти как сдача электронной отчетности, но включая необходимость явиться с бумажными документами.
Неужели контора не сможет позволить 3G-безлимит рублей за 300? А далее впн и считайте, что все тоже самое, а какое ПО кипер или айка, какая разница.
Вы видимо не прочитали слово ГОРЯЧИЙ,а только резерв. Горячий резер-это когда никаких заливок, просто поставили вместо одной станции другую и продолжили работу
Да, если его подготовить, горячий резерв есть и в rk6, и в rk7, и в iiko. Нет проблем.
---------- Добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:21 ----------
Значит у многих дилеров просто нет свободного ключа под рукой, иначе бы эта проблема так не муссировалась.
У многих дилеров, прошу прощения, нет головы на плечах :( Независимо от того, что они ставят.
А вы заранее поставьте, а потом у шкапчик приберите
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи...
Вы видимо не прочитали слово ГОРЯЧИЙ,
Только один вопрос - кто будет оплачивать банкет? Вот эти ваши маленькие кафе? Да они удушатся за копейку самостоятельно. Будут обзванивать в поте лица всех приезжавших к ним инженеров или начнут искать кто дешевле приедет. Причем волнует их отнюдь не квалификация мастеров. А о том, что бы держать подменную станцию просто речи нет. В москве такими вещами балуются только сети(там барахла с закрывавшихся точек полно обычно) и очень умные рестораторы.
пока доберется, пока решит проблему -это время решения от полудня и выше
давно не актуально, везде инет и все рулится через удаленку. И чем удаленнее клиент, тем это больше в его интересах.
Scaramouche
24.07.2013, 23:28
Для кипера это Менеджер и SH. Директор работает у себя, бухгалтер у себя и все это одновременно.
А как директор будет смотреть отчеты в SH, когда бухгалтер будет вносить/изменять калькуляционные карты?
Неужели контора не сможет позволить 3G-безлимит рублей за 300? А далее впн и считайте, что все тоже самое, а какое ПО кипер или айка, какая разница.
Если Вы "сам себе IT-шник", то я Вас прекрасно понимаю. Если вы работаете в IT отделе одной организации, то над вами есть только один человек которого нужно убедить в необходимости потратиться на канал - это ваш Босс. А вот если вы работаете с большим количеством малых клиентов, у которых не то что IT отдела нет, у них и студента-админа нету, и откровенно нет желания понимать суть вопроса, то убедить каждого в отдельности - не реально.
Если бы вы занимались серийным внедрением железа (тех же ФР), то прочустовали что иметь широкую линейку - это плохо. Это надо иметь ЗИП на все, это надо на складах иметь все, это нужно знать все обо всем, это нужно тратиться на логистику дополнительно. А это затраты, которые в конечном итоге, все равно лягут на клиента.
IYaroslavtseva
24.07.2013, 23:32
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи...
Э-э-э... А как надо то? Ну да, если хотите быстро заменять сгоревший терминал новым, этот новый должен быть физически. Если хотите быстро, то лучше на этот запасной установить фронт заранее. Если кафе готово купить свой, то вообще без проблем - достал из шкапчика и готово. Если оно надеется на поддержку, то поддержка может приехать со своим запасным, где фронт уже установлен, и прописать только путь к серверу при установке.
Ну само то не возьмется ниоткуда же? Или есть волшебники? Но у SH в подписи я прочла, что они сказочники :)))
Scaramouche
24.07.2013, 23:36
Подтягиваются и 1эсники к полемике. (С отсутствием знаний по киперу и айке)
Вы видимо хотели меня оскорбить? Я к ним никакого отношения не имею, к их птичьему языку испытываю брезгливость.
---------- Добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:33 ----------
Мне кажется вы драматизируете, сейчас очень много таких устройств и все очень быстро развивается, ну вот взял я TP-LINK 3020 за 900р., может мне просто повезло, хотя можно заранее посмотреть с какими модемами он точно хорошо работает, и заработало у меня без танцев с бубном, как-то сам делает реконнект. И дальше будет только больше и лучше.
Я с Вами полностью согласен.
А вот восстановление флешки в последний день месяца для сдачи отчетности-БЕСЦЕННО :)
leopold1984
24.07.2013, 23:39
Я похоже ничего не понимаю в автоматизации все же.
Всю жизнь был уверен, что автоматизация ресторанов - это не айти.
И у нас в компании 80 % - это девушки. И айтишника всего 4.
Почитаешь тут "гуру" и офигеешь.
Даже не знаю что мне теперь сказать нашим 200 клиентам, которые мы за три года навнедряли.
SH, все в порядке. Нам с вами можно спать спокойно:)
что автоматизация ресторанов - это не айти.
Яя, и зачем товарищ полез в дебри айти тоже непонятно. Это в принципе за рамками данного форума.
Scaramouche
24.07.2013, 23:45
Да, R-Keeper спроектирован так, что не имеет общего ядра. Но, если он выполняет свои функции, какая разница?
Ага в на вазах тоже вроде все есть и даже прикручено, но что то все таки не то. Не хочу обидеть кипер, в свое время-этот подход был нормально практикой при проектировании, но повторюсь на дворе 21 век.Структура винды или линукса как раз говорит о том, что главное-это ядро, а остальные модули-это часть интеграции в системе Можно было перенести клиент под Linux,сейчас в процах несколько ядер, спец оптимизация для процессоров в компиляторах в современных языках и прочие плюшки, а кипер до сих пор микроскопом гвоздь забивает.Экономия на клиентских лицензиях от винды+серверное ПО на линуксе и это дало бы серьезные конкурентные преимущества.
повторюсь на дворе 21
Поэтому оставьте уже в покое систему, написанную в 1996 году как дипломный проект. Изучайте 7ку.
Scaramouche
24.07.2013, 23:53
Дык вот станции RK7 можно на Linux.
Запускать при помощи вайна, это также как шарпейщики запускают на линухе с помощью mono.
Wine-это лишь костыль, например у меня не получилось надежно для продакшена запустить 1С на чистом вайне.
---------- Добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:48 ----------
давно не актуально, везде инет и все рулится через удаленку. И чем удаленнее клиент, тем это больше в его интересах.
Ага, упавший комп удаленно. Жуть. Может кнопка включения запала, может тупо пыль, но удаленный сервисмэн отважно удаленно все пропылесосит :).
Только один вопрос - кто будет оплачивать банкет?
Один день простоя кафе стоит минимум одного терминала. Как организовать горячую подмену-вопрос очень сложный и в финансовом и во временном плане. Чаще всего все зависит от ситуации.
Запускать при помощи вайна, это также как шарпейщики запускают на линухе с помощью mono.
Wine-это лишь костыль, например у меня не получилось надежно для продакшена запустить 1С на чистом вайне.
Вам шашечки или ехать? Оно работает и работает стабильно. Опыт с 1С тут как бы ни при чем.
Один день простоя кафе стоит минимум одного терминала.
Ресторатор это понимает, но денег на подмену не даст. Ни за что. У него лучше на бумажках побегают, попишут.
Scaramouche
24.07.2013, 23:56
Если Вы "сам себе IT-шник", то я Вас прекрасно понимаю. Если вы работаете в IT отделе одной организации, то над вами есть только один человек которого нужно убедить в необходимости потратиться на канал - это ваш Босс. А вот если вы работаете с большим количеством малых клиентов, у которых не то что IT отдела нет, у них и студента-админа нету, и откровенно нет желания понимать суть вопроса, то убедить каждого в отдельности - не реально.
С этим согласен, но лечиться до первого сбоя.
Если бы вы занимались серийным внедрением железа (тех же ФР), то прочустовали что иметь широкую линейку - это плохо. Это надо иметь ЗИП на все, это надо на складах иметь все, это нужно знать все обо всем, это нужно тратиться на логистику дополнительно. А это затраты, которые в конечном итоге, все равно лягут на клиента.
Обратно согласен, но бывает так, что некоторые модели ФР на момент покупки дешевле и убедить руководство купить все одинаковое НЕ РЕАЛЬНО.
Всю жизнь был уверен, что автоматизация ресторанов - это не айти.
Для одних автоматизация - это поставить систему за N баксов, а дальше оно как-то "само должно, за такие-то деньжищи!!!111"
Для других автоматизация - это управленческий инструмент.
Поэтому первым нужны айтишники, а вторым с девушками приятнее.
---------- Добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:59 ----------
С этим согласен, но лечиться до первого сбоя.
На первом сбое начинается скандал, угрозы "да вас таких десятки, я сменю компанию на такую, у которой ничего не будет ломаться!", нажимы "мы вам платим, почему мы еще сами что-то должны покупать" и пр. лабуда.
бывает так, что некоторые модели ФР на момент покупки дешевле и убедить руководство купить все одинаковое НЕ РЕАЛЬНО.
Это не то, что бывает - это обычная практика, накупить барахла подряд, а потом пусть внедренцы разбираются.
leopold1984
25.07.2013, 00:01
Для одних автоматизация - это поставить систему за N баксов, а дальше оно как-то "само должно, за такие-то деньжищи!!!111"
Для других автоматизация - это управленческий инструмент.
Поэтому первым нужны айтишники, а вторым с девушками приятнее.
Ну я так понял, вы к нам ближе:)
Scaramouche
25.07.2013, 00:08
Я похоже ничего не понимаю в автоматизации все же.
Всю жизнь был уверен, что автоматизация ресторанов - это не айти.
И у нас в компании 80 % - это девушки. И айтишника всего 4.
Почитаешь тут "гуру" и офигеешь.
Даже не знаю что мне теперь сказать нашим 200 клиентам, которые мы за три года навнедряли.
SH, все в порядке. Нам с вами можно спать спокойно
Я видел базы на компьютере без раида и бэкапа,которые к тому же стояли на удалении от заведения и в месте где стоял компьютер периодически отключали свет. И ничего, внедрятель бодр и доволен жизнью, про не корректно обжатые концы,сети на скрутках я вообще рассказывать не буду, спокойной ночи.
---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:02 ----------
У него лучше на бумажках побегают, попишут.
Для заведений быстрого обслуживания-это не реально.
Вам шашечки или ехать? Оно работает и работает стабильно. Опыт с 1С тут как бы ни при чем.
Если это так, это большой плюс киперу.
Это не то, что бывает - это обычная практика, накупить барахла подряд, а потом пусть внедренцы разбираются.
Ну почему вдруг сразу барахло, черно-белое мышление в айти не работает, всегда только компромисы, иногда с совестью :).
всегда только компромисы, иногда с совестью
Никогда с кошельком. Все самое дешевое! Ура! (здесь сарказм).
---------- Добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:29 ----------
Я видел базы на компьютере без раида и бэкапа,которые к тому же стояли на удалении от заведения и в месте где стоял компьютер периодически отключали свет. И ничего, внедрятель бодр и доволен жизнью, про не корректно обжатые концы,сети на скрутках я вообще рассказывать не буду, спокойной ночи.
Мы обычно тоже довольны на таких объектах. Они нам платят, без удовольствия, но часто. А заплатить, чтобы мы переделали один раз по-человечески - денег нет. Бесперебойник - денег нет. Заземление - денег нет. Новые колонки в караоке за десятки килозелени, а то друг-халявщик пожаловался, что старые мало бумкают - да пожалуйста!
Scaramouche
25.07.2013, 00:32
Никогда с кошельком.
«Кошелёк, кошелёк… какой кошелёк?» :)
Кошелек обычно у инвестора, распоряжается им он сам. Мое дело ,я считаю, предоставить варианты, а дальше он сам себе злобный Буратино, либо просто выхожу из игры, если клиент неадекват.
Мы обычно тоже довольны на таких объектах. Они нам платят, без удовольствия, но часто. А заплатить, чтобы мы переделали один раз по-человечески - денег нет. Бесперебойник - денег нет. Заземление - денег нет. Новые колонки в караоке за десятки килозелени, а то друг-халявщик пожаловался, что старые мало бумкают - да пожалуйста!
Здесь вопрос не в деньгах, а то , что это был не квалифицированный в ИТ человек, соответственно проект был сделан до первого бабаха. Ответственности за срыв работы заведения у внедренцев никакой. Я крепостной, мне не выгодно делать плохо, я всегда под боком.
VampireKB
25.07.2013, 00:41
Кошелек обычно у инвестора, распоряжается им он сам. Мое дело ,я считаю, предоставить варианты, а дальше он сам себе злобный Буратино, либо просто выхожу из игры, если клиент неадекват
Вы только что отказались от 99% инвесторов в РФ :-)
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot