PDA

Просмотр полной версии : Аргументы iiko против R-Keeper: ну полная лажа

Страницы : 1 2 [3]

AlexsRus33
20.12.2013, 15:55
2554

Видите наверху кнопочка: Удалить заказ. фотка со станции официанта в нашем ресторане только что.
Все верно! только при нажатии этой кнопки на станции официанта на столе на котором были отпечатаны блюда вылазиет окошко в котором сказано(удаление заказа с отпечатанными блюдами невозможно. Удалите заказ на кассовом терминале). Права админа! т.е. удалить заказ со станции официанта нельзя!

leopold1984
20.12.2013, 22:52
Все верно! только при нажатии этой кнопки на станции официанта на столе на котором были отпечатаны блюда вылазиет окошко в котором сказано(удаление заказа с отпечатанными блюдами невозможно. Удалите заказ на кассовом терминале). Права админа! т.е. удалить заказ со станции официанта нельзя!
Хм действительно.
Давненько я официаном не работал

Longbow33
14.01.2014, 23:20
Зацените, коллеги. Мутил для одного ресторатора )
2592
Вот блин. Вторая картинка не грузится че-то. Ну да икс с ним.

Dref
17.01.2014, 13:59
Доброго времени суток!

можно и мне свои 5 копеек внести... я постараюсь в начале по теме, а потом немного отвлекусь на то что в теме описывалось.

в данный момент работаю в Группе компаний, которая имеет как сеть кинотеатров... так и Аутсорс фирму по поддержке Этих кинотеатров, и не только их...

так вот... у нас стоит кипер 6 :p(для адептов Айки)
работаю недолго и от того разбираюсь в процессе неочень... НО

в чем разобрался, то можно делать удаленно(благо кассы стоят на win7 эмбедед)
вся сеть в домене, и есть доступ на ВСЕ... при условии что не сдохла сетка.

нравится многое... как копалка в ИНИшниках, так и работа с программой(выяснение возникновения проблем, и методы их решения)

скачал я себе дома Айку... (не скажу от куда... скажу только что ломанную, и одну из последних версий). поставил ее на виртуалку... поставилась без проблем... настроилась тоже... все в принципе ясно и понятно... но... как-то... скучно что-ли... даже не могу оформить впечатление в слова...
поработал в ней ешшо... потом ешшо... и честно вам скажу... впечатление :o
не вставило... вообче... куча ненужного функционала из коробки впечатляет конечно... но оно мне надо? мне в кинотеатрах попкорн с колой продавать надо... а тут...

но дело не в Этом... а в отношении товарищей из Айки к потенциальным клиентам, и ко мне в частности... устроили мне целый допрос "а где взяли, а как ставили". на конкретно поставленные вопросы о функционале программы не ответили "а как ваш кинотеатр называется?"... Это все чего я смог добиться... в плане анонимности у них... никак...

читая Этот топик, убедился в том что в Этой фирме работают исключительные люди... например заявление Ярославцевой о физической расправе... которое она потом поправила... но... уже не айс...
все их ответы туманны и расплывчаты... и не несут какой-либо смысловой нагрузки, кроме пиара.

в обчем... не понравилось... ни программа, не люди которые ее двигают в массы.

теперь немного не в тему... но обсуждалось тут в топике...

листов 10 назад, или чуть побольше кто-то отписал о Газпроме... что мол ОНИ работают на 1С...

смею вас уверить что Это Враньё, чистой воды.
у Газпрома своя программа, точнее не своя, но от того что они купили Дааавным давно уже мало что похожего осталось. Программа называется Микс. а 1С стоит в филиалах для Бухгалтеров... которые в Этих 1С-ках ведут бухгалтерию кому-то еще(на полставки)... но не Газпрому.

Longbow33
17.01.2014, 15:01
Чья-та цитата:)
"Я уверен что, если бы была такая необходимость, мог бы легко убедить процентов 30-40 своих клиентов перейти на другое ПО, но что я потом с ними делать то буду???"

Полагаю, что с ними придется поработать. С собой тоже. Хотя бы в первое время, пока не освоите новое ПО, и не научите этому клиентов. А потом все пойдет само-собой. У меня есть клиенты, которые с момента запуска не разу не вызвали тех.поддержку. Даже номер телефона теряют. За ненадобностью.

---------- Добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:53 ----------

Вчера запустил кафе на iiKO. До этого у них был RK6.
Со слов клиента, Кипер был очень сложным и постоянно падал и тупил.
Я, в силу своих скудных знаний, обследовал железо и ПО Кипера.
Вывод: тупил не Кипер, а тех-поддержка.

Dmitry55
17.01.2014, 15:21
Чья-та цитата:)
"Я уверен что, если бы была такая необходимость, мог бы легко убедить процентов 30-40 своих клиентов перейти на другое ПО, но что я потом с ними делать то буду???"

Полагаю, что с ними придется поработать. С собой тоже. Хотя бы в первое время, пока не освоите новое ПО, и не научите этому клиентов. А потом все пойдет само-собой. У меня есть клиенты, которые с момента запуска не разу не вызвали тех.поддержку. Даже номер телефона теряют. За ненадобностью.

---------- Добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:53 ----------

Палец вверх!

sibgaba
17.01.2014, 15:55
Не могу промолчать когда меня цитируют...

Полагаю, что с ними придется поработать. С собой тоже. Хотя бы в первое время, пока не освоите новое ПО, и не научите этому клиентов.

Зачем??? Только потому что "Айка это круто" (с)?
Зачем менять то что и так работает?
Зачем мне изучать (тратить на это время и деньги) и предлагать новым (или старым) клиентам другое ПО, если я на Кипере и без того реализую их потребности на 110%?

Финансовая сторона работы с Айкой для меня тоже не интересна (уже 2 раза менеджеры Айки подкатывали с предложением поработать):

Сейчас с Кипера мы имеем Х% прибыли.
Начав работать с Айкой я буду иметь Y%.
При этом Х > Y
И не просто больше, а в разы больше.
Да, при выполнении определенных условий (объемов) Y растет, и даже в некоторой (отдаленной) перспективе может достигнуть величины Х.
Но зачем?

А потом все пойдет само-собой. У меня есть клиенты, которые с момента запуска не разу не вызвали тех.поддержку. Даже номер телефона теряют. За ненадобностью.
1. Личное ИМНО: Если клиенту ничего от вас не надо - значит он либо закрылся и не работает либо забил и пустил все на самотек...
2. Пройдет 2-3 года, оборудование начнет уставать, и вот тогда они о вас вспомнят...

Кипер, поставленный на нормальном оборудовании и грамотно настроенный будет годами работать без постороннего вмешательства в том виде в котором его запустили.
80% обращений в тех поддержку это не проблемы ПО, это человеческий фактор (что то забыли, где то накосячили, кто то пролил пиво на принтер и т.п.)

Longbow33
17.01.2014, 16:09
Не могу промолчать когда меня цитируют...

Зачем??? Только потому что "Айка это круто" (с)?
Зачем менять то что и так работает?
Зачем мне изучать (тратить на это время и деньги) и предлагать новым (или старым) клиентам другое ПО, если я на Кипере и без того реализую их потребности на 110%?

Финансовая сторона работы с Айкой для меня тоже не интересна (уже 2 раза менеджеры Айки подкатывали с предложением поработать):

Сейчас с Кипера мы имеем Х% прибыли.
Начав работать с Айкой я буду иметь Y%.
При этом Х > Y
И не просто больше, а в разы больше.
Да, при выполнении определенных условий (объемов) Y растет, и даже в некоторой (отдаленной) перспективе может достигнуть величины Х.
Но зачем?

1. Личное ИМНО: Если клиенту ничего от вас не надо - значит он либо закрылся и не работает либо забил и пустил все на самотек...
2. Пройдет 2-3 года, оборудование начнет уставать, и вот тогда они о вас вспомнят...

Кипер, поставленный на нормальном оборудовании и грамотно настроенный будет годами работать без постороннего вмешательства в том виде в котором его запустили.
80% обращений в тех поддержку это не проблемы ПО, это человеческий фактор (что то забыли, где то накосячили, кто то пролил пиво на принтер и т.п.)

Хорошо, что у вас все хорошо. Если клиенту ничего от меня не надо, и он продолжает работать, значит, все хорошо. Что значит на самотек? ) У iiKO есть версия с искусственным интеллектом?))) Тогда в ФСБ надо звонить, Скайнет грядет)
А прибыль, как и предпочтения, вещь зыбкая и непостоянная.
Нужно быть начеку, а то придут обаятельные ребята и девчата с iiKO, охмурят твоих клиентов. А им есть что предложить, поверь. Выииииграют тебя со спины, как говорится. Вряд ли клиент подписывал с тобой договор верности кровью. Вопрос новизны иногда важнее привычности и беспроблемности. Абсурд, но факт. Если бы я не увлекался новизной, то играл бы до сих пор в Counter Strike, вместо Battlefield 4 )
Друг, не имею умысла троллить тебя, но ты очень эмоционально реагируешь на ответы.

sibgaba
17.01.2014, 16:33
Для iiko это не критично.Ей не нужна постоянная связь с сервером. Есть клиенты которые так и работают! Про кипер не знаю.

Ну а раз уж у нас сегодня вечер цитат, тоже позволю себе одну: http://vk.com/softbiznes?w=wall-53380205_367
:rock::rock::rock:

---------- Добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:20 ----------

Что значит на самотек?
Пример из сегодня: В понедельник крайний срок сдачи Алкодекларации. За 4-ый квартал она подается в новом формате. Обновления для Сторика вышло еще в декабре. Вчера и сегодня нас была волна обращений по этому поводу - всех обновили. Но при этом я знаю минимум десятка полтора своих клиентов которые так и не обратились с этим вопросом. И это не потому что у них все хорошо, а потому что "Самотек"...

Нужно быть начеку, а то придут обаятельные ребята и девчата с iiKO, охмурят твоих клиентов. А им есть что предложить, поверь. Выииииграют тебя со спины, как говорится.
Начеку. Приходили. Ушли не с чем...
А на первом месте все таки стабильность - Старый конь борозды не портит.
Я уже говорил, что во всех случаях когда Айка выносит Кипер 100% виновато не ПО, а дилер от которого ушли. Обратное думаю так же верно.

Если бы я не увлекался новизной, то играл бы до сих пор в Counter Strike, вместо Battlefield 4
Но если бы тебе это приносило стабильные деньги ты бы, возможно, до сих пор играл в Тетрис. :)

Друг, не имею умысла троллить тебя, но ты очень эмоционально реагируешь на ответы.
В этой теме - Да.

AlexsRus33
17.01.2014, 16:52
Ну а раз уж у нас сегодня вечер цитат, тоже позволю себе одну: http://vk.com/softbiznes?w=wall-53380205_367

---------- Добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:20 ----------

К вашему огромному сожалению это не цитата а пример из практики.

virusnjk
17.01.2014, 18:42

Не могу сказать кто тупил и падал, но так же из практики:
В одном ресторане стоял xPOS с калькуляцией через Компас.
Директор решил перейти на iiko, после запуска официанты и менеджеры
тупили и были недовольны новым ПО, но на третий день всё уладилось
(видимо привыкли). Теперь поменялся директор ресторана и теперь по желанию директора
установили р-кипер v6 - такая же ситуация с менеджерами и официантами :)

Dmitry55
19.01.2014, 22:40

В этой теме - Да.

спасибо за "репост". У нас на одном из объектов действительно возникла трабла с модемами. Айка тут не причем. Решили все через Хамач.

Raziel38
17.02.2014, 06:53
согласен. в основном бывает,что понаберут новый персонал, а они забудут стол пустой удалить и закрывают день или ещё как нибудь накосячат. в редких случаях бывает, что оборудование шалит, в основном из за проводки или уже морально устарело.

SistemaNipel
21.02.2014, 12:23
Всю тему не читал, хочу вставить свои пять копеек: проработал с кипером+сторхаус 5 лет и год уже на Айке. Я отдал бы предпочтение все-таки второму, система гораздо функциональней, пусть не без косячков, но вроде фиксят их со временем.

sibgaba
21.02.2014, 12:32
Хотелось бы более развернутый ответ...

SistemaNipel
21.02.2014, 12:41
Хотелось бы более развернутый ответ...
Время будет попробую вечерком сегодня-завтра плюсы минусы с точки зрения пользователя накидать.

Longbow33
21.02.2014, 15:56
Всю тему не читал, хочу вставить свои пять копеек: проработал с кипером+сторхаус 5 лет и год уже на Айке. Я отдал бы предпочтение все-таки второму, система гораздо функциональней, пусть не без косячков, но вроде фиксят их со временем.

В последнее время сервис ТП стал работать намного лучше (как и сайт)
Больше стало материалов на канале iiKO в Youtube.
Новые релизы старательно чистят от старых багов.
Видно, что ребята стараются.

Ageev_Boris
10.03.2014, 10:30
Преимущества R-Keeper и StoreHouse перед iiko (читается «айко»)

Сравниваем даже не iiko с R-Keeper-StoreHouse, a iiko с RK+SH+Капитал (http://www.mmtt.ruЛ - система управленческого учёта (УУ).
Недостатки единой системы без импортов:

Необходимость в работающей сетевой инфраструктуре. Если связи между центральным офисом и удаленными кассами нет, автоматизация не возможна, либо крайне затруднительна.
Не в полной мере и не эффективно решает задачи каждого участка автоматизации. На сло­вах автоматизирует все предприятие в целом, но на практике оказывается, что задачи каждого кон­кретного участка автоматизации (Касса, Склад, УУ) решаются крайне не эффективно и недостаточно полно.

Например, заявлено, что в iiko есть управленческая отчетность, но на самом деле их Прибыли и Убытки это доходы от продаж и себестоимость. Т.к. iiko не имеет возможности для ведения бухгал­терского учета, многовалютного учета, учета курсовых разниц, переоценок и др., то большая часть данных необходимых для управленческой отчетности, там отсутствует. А это означает отсутствие целостной картины, для принятия эффективных управленческих решений.

Объединение в одной системе функций системы оперативного учета (Касса, Склад) и биз­нес аналитики (УУ) является большая архитектурная ошибка, т.к. эти системы строятся на осно­вании различных архитектурных принципов (OLTP, DWH).

Режим оперативной обработки транзакций OLTP (On-Line Transaction Processing) применя­ется в информационных системах организационного управления для отражения актуального состоя­ния предметной области в любой момент времени, а пакетная обработка занимает весьма ограни­ченную нишу.
Технологии DWH. Аналитические системы в большинстве банков получают информацию на­прямую из операционных систем. Такой подход часто непрактичен - формирование новых отчетов требует вмешательства компании-разработчика операционной системы, что влияет на сроки получе­ния важной аналитической информации.
Смешение двух различных принципов в одной системе приводит к недостаточной производи­тельности и сбоям в работе оперативного учета, так и к крайне низкой производительности бизнес аналитики.
Проблемы недостаточной производительности в таких системах часто пытаются решить за счет покупки дорогостоящего оборудования, цена которого превышает стоимость самой систе­мы и полностью ложится на плечи заказчика.
Обычно такой подход означает незрелость системы и, по всей видимости, отсутствие серьез­ных заказчиков с большими объемами данных.
Преимущества нашего подхода:

Низкие требования к сетевой инфраструктуре, как на этапе внедрения так и на этапе экс­плуатации. Фактически связь между центральным офисом и удаленными кассами может отсутство-
Каждая из систем предназначена для своего участка учета и решает поставленные задачи максимально полно и эффективно.

Например, УУ в Капитал не ограничивается импортом из SH, имеется возможность импорта из любых систем содержащих финансовые и управленческие данные (1C, Клиент-Банк, Excel и другие).
А благодаря стандартизированному формату импорта в систему можно загрузить данные из чего угодно.
Это дает возможность видеть в УУ абсолютно полную картину деятельности предприятия и принимать эффективные решения.

Система Капитал архитектурно спроектирована именно под задачи бизнес аналитики. Это позволяет строить сложнейшую аналитическую отчетность за максимально короткое время без больших затрат на оборудование. Например построение отчета прямого ДДС за год по месяцам на системе с 10 млн. проводок занимает меньше минуты на стандартном оборудовании.

Таким образом, получается, что мы предлагаем (сейчас или в перспективе) рассмотреть не только вариант RKeeper-StoreHouse, но еще и дополнительный инструмент - программу Капитал. Мы не обсуждали такой расклад. Но я уверен, что на этапе автоматизации 1-3 объектов, абсолютно не­эффективно устанавливать подобную аналитическую систему. Но! Устанавливая в ваших заведениях именно R-Keeper, ваша сторона может быть уверена, что, развивая сеть, вам не придется менять всю систему в целом. Просто нужно будет добавить в нее дополнительный модуль - систему Капитал.
Основные ОТЛИЧИЯ:
Отказоустойчивость и надежность.

Кассы RK способны работать в режиме off-line. Кассы iiko не работают в режиме off­line. При падении сети заведение останавливается до её восстановления или кассы начинают тормо­зить (т.к. постоянно находятся в поиске сети).
Когда на диске остается менее 10МЬ, то все операции с сервером из фронт-офиса и бэк- офиса блокируются.
Нельзя перезагружать сервер, в этом случае теряются данные и портися база.

Операционный учет в iiko:

Ценообразование: для блюда присутствует только одна цена (на которую может приме­ниться скидка), нет ценовых схем, нет различных типов цен, нет расписания для блюда, нет поня­тия комплексного блюда, нет блюда с открытой датой.
Модификаторы: нет понятия, как схема модификаторов, отсутствует модификатор с от­крытой ценой, отсутствуют материальные модификаторы.
Скидки: стандартные скидки на чек и на категорию. Нет понятия «правила использования скидки», «детализации скидки» (варианты работы одной скидки в зависимости от разных условий». Нет скидок на n-ую порцию блюда, нет скидки на все после n-ой порции, нет скидки на валюту и др.
Расчет гостей: При расчете гостей нельзя разбить на каждого общие заказанные позиции в счете. В кипере это реализуется в разных вариантах.
Групповое обслуживание столов. Оформлять заказ может только один человек. В то время как в R-keeper оформлять заказ на стол может не один официант, а несколько сотрудников рестора­на. Например, к столу может иметь доступ старший официант, хостес или сомелье. В вся история заказа видна.
Отсутствие работы с консумантами.
Нет возможности работать с разными юр.лицами. Для этого необходимо приобретать модуль управления сетью ресторанов iiko chain.

В R-keeper7 реализована гибко настраиваемая система скидок/наценок (как процентных, так и суммовых), которые могут назначаться на заказ, на посадочные места, на блюдо, на оплату, можно сделать бонус от накопительной суммы. Детализация скидки (% или сумма) зависят от типа гостей, заказанного количества, суммы, категории блюда. Система скидок позволяет автоматизировать раз­личные промо-акции производителей: подарки, бесплатные блюда или напитки (например, при при­обретении 2-х кружек пива третья бесплатно) и др.;
Ценообразование в R-keeper7. Возможность создания неограниченного количества типов цен и назначения их использования от разных условий (периода, стола, типа стола, типа гостей и др). Тип гостей можно использовать для аналитики, если указывать типы гостей при вводе заказа. Также можно использовать как условие для назначение скидки или расчете ее величины.
В r-keeper 7 одному блюду можно привязывать не одну группу модификаторов, а фиксиро­ванный набор, с установленным ограничениями. При необходимости официант может завести наиме­нование модификатора сам. Также модификаторы могут иметь цену (в том числе отрицательную).
на одной рабочей станции можно настроить использование нескольких фискальных регистра­торов и денежных ящиков (интересно, если на предприятии несколько юр.лиц, напр., бар и кухня).
Складской учет.

Учёт в R-keeper - StoreHouse ведётся по методу FIFO (первый пришёл, - первый ушёл). В iiko тоже заявлено, что учёт ведётся по FIFO, чем вводят своих клиентов в заблуждение, по­скольку в iiko списание ведётся по среднему. А при учёте по среднему невозможно наладить парти­онный учёт.
В iiko себестоимость блюда изменяется с каждый приходом, т.е. может меняться в течение дня многократно.
В iiko в полной мере использована «логика» 1C (только on-line, только учёт по среднему и т.д.). Поэтому при возвратах и списания брака обязательно возникнут проблемы. Пример: есть 2 партии сметаны - «дорогая» и «дешёвая». Первой поступила «дешёвая», но повара по какой-то причине вначале использовали «дорогую». А когда дело дошло до «дешёвой» - она уже прокисла. Как в этой ситуации корректно осуществить списание брака при учёте по среднему? А в случае пар­тионного учёта проблем не возникнет.
Списание продуктов в SH происходит после закрытия кассового дня. Списание продуктов в iiko происходит в режиме on-line. Преимущества первого способа в том, что перед списанием SH по­кажет все излишки, образовавшиеся за сегодняшний день - своего рода БЕСПЛАТНЫЙ on-line мони­торинг SH. А «по горячим следам» можно будет разобраться в ситуации (например, на производстве закончился майонез и часть салатов заправили сметаной). В случае же списания в режиме on-line мониторинг остатков происходит только по окончании отчётного периода. А за отчётный период не­достач и избытков может накопиться столько, что может оказаться невозможным с ними потом кор­ректно разобраться. Кроме того, «разбор» старого периода затруднен: 1) недостатками человече­ской памяти, 2) изменения «задним числом» приводят к изменению последующих операций, которые порой нельзя исправить, не откорректировав следующие числа и т.п. Этого букета проблем в SH нет.
В iiко для заведения материального подразделения бухгалтеру необходимо сделать мно­жество настроек, вплоть до определения принтеров;
В iiко система позволяет создавать 2 абсолютно одинаковых элемента номенклатуры, что противоречит принципам складского учета;
Калькуляции в iiko действуют в течение ограниченного промежутка времени, после чего приходится заводить их по новой, так как ранее заведенные становятся неактивны и с ними ничего нельзя уже сделать (есть конкретные прецеденты на ряде объектов). Неактивные калькуляции нель­зя ни удалить, ни скопировать. Они остаются висеть в базе.
Печатных форм в iiko на порядок меньше чем в rkeeper.

Права пользователей.
R-keeper7. В системе предусмотрены очень гибкие права пользователей. Для персонала соз­даются Роли с огромным количеством прав (разделенных для работы с менеджерской и кассовой частями программы) и возможностью конфигурирования прав каждой роли под конкретного работ­ника.
Отсутствие определенных должностей персонала с жестко закрепленными правами в Rkeeper 7 позволяет распределять права каждому сотруднику, что дает возможность создать индивидуаль­ный доступ к системе в соответствии с обязанностями данного работника. Разграничение прав поль­зователей в Rkeeper 7 настолько гибкое, что позволяет разрешить или запретить продажу конкрет­ных блюд, например алкогольной продукции, отдельным работникам.
В Rkeeper 7 пользователь может отредактировать экранные формы, форматы отображения ли­ний счёта, форматы отображения кнопок выбора заказов, редактирование макетов чеков, кассовых отчетов.
Наличие только необходимых клавиш и отсутствие лишней информации на экране позволяет сократить время формирования заказа кассиром и исключить ошибки работников.
В iiko:

Самые обычные права, нет понятия роль
Экран имеет одну стандартную форму для всех пользователей
Нельзя ограничить доступ сотрудника к конкретному денежному ящику.
Нельзя ограничить доступ сотрудника к конкретной станции, конкретному меню, конкрет­ному столу.

Дополнительный функционал:

В iiko нет технологии локального пейджинга;
Нет контроля розлива алкоголя (крепкого и пива);
Отсутствует тарификация услуг
Нет решения мобильных блокнотов официантов (кроме интеграции с КПК Oderman)
Нет решения электронного меню на базе планшета.
Нет веб-мониторинга. Отчеты можно смотреть только с устройства, подключенного к севе­ру-
Нет решения для управления контентом и отображения текущего заказа на терминале (при использовании станции с дублирующим экраном)

Стоимость владения 30. В iiko

За все дополнительные бесплатные модули, предоставляемые во время проведения тендера, по истечение ограниченного времени (как правило - не более 3-х месяцев) потребуется опла­тить их полную розничную стоимость, а в дельнейшем - ежемесячную абонентскую плату. В противном случае работоспособность программного обеспечения будет автоматически блокироваться.

R-Keeper:

Собственные СУБД. Не требуется дополнительных вложений на приобретение прикладного программного обеспечения (например, MS SQL Server).
Новые версии предоставляются разработчиком безвозмездно в течение всего срока использо­вания ПО; Некоторым нашим Заказчикам «перевалило» за 15 лет.
Большое количество подготовленных специалистов на рынке труда, минимальные затраты на обучение и подготовку новых сотрудников. Например, в Екатеринбурге в сфере общепита бо­лее 70% линейного персонала и более 50% управленческого персонала являются пользова­телями систем R-Keeper и StoreHouse.

Как вы думаете, все ли верно здесь написано?

Andy
10.03.2014, 11:37
Ageev_Boris
очень вредный пост - сумбурно и многие моменты спорны, Вас разнесут в "пух и прах" с такими аргументами апологеты обоих программ
каждый момент надо разбирать взвешенно специалистами разных областей (внедренцами, сисадминами, бухгалтерами и линейными пользователями)
На примере Вашего поста очень явственно видно "как не надо сравнивать программы"

Ageev_Boris
10.03.2014, 11:42
Ageev_Boris
очень вредный пост - сумбурно и многие моменты спорны, Вас разнесут в "пух и прах" с такими аргументами апологеты обоих программ
каждый момент надо разбирать взвешенно специалистами разных областей (внедренцами, сисадминами, бухгалтерами и линейными пользователями)
На примере Вашего поста очень явственно видно "как не надо сравнивать программы"

Это не мое авторство, на просторах интернета нашел.

beda
10.03.2014, 12:18
а ссылочку не дадите? а то мой гугль такое найти не может.

Это не мое авторство, на просторах интернета нашел.

Egoist
10.03.2014, 12:28
Ageev_Boris

Однако многие из этих моментов обсуждались ранее. На данном сравнении видно, что люди не просто хаят айку, а устанавливали её и имели опыт внедрения.
А вам, кстати, что конкретно не понравилось?

Andy
10.03.2014, 12:52
Egoist
мне не понравилось еще одно лишнее упоминание айки в интернете - слабое подобие многостороннего анализа (которое грамотный специалист разберет по полочкам и докажет несостоятельность многих пунктов)
а оно нам не надоть :)
а потом (после поэтапного разбора с весомыми аргументами) айковцы опять будут верещать на каждом углу "о предвзятом отношении" на "псевдо специализированных форумах" и о "неграмотных технических специалистах" поверхностно знакомых с их "замечательной системой"
Анализ должен быть точным, развернутым и с весомыми аргументами (а они есть)
а в этой теме итак "воды" набралось и читать 60 страниц бреда никто не будет - нужна одна страница но с полным описанием преимуществ программного комплекса R-Keeper и складской системы Store House.

Ageev_Boris
10.03.2014, 19:53
Egoist

Анализ должен быть точным, развернутым и с весомыми аргументами (а они есть)
а в этой теме итак "воды" набралось и читать 60 страниц бреда никто не будет - нужна одна страница но с полным описанием преимуществ программного комплекса R-Keeper и складской системы Store House.

Так может быть изобразим совместными усилиями такой текст, без воды, с детальным анализом всех багов айки. За основу, наверное, можно взять изначальный текст....
Кстати есть какие нибудь более глобальные глюки айки, чем те, которые описаны в тексте?

SH
10.03.2014, 20:44
Если кто-то напишет в приступе графомании - хорошо. Я слишком давно не смотрел билды айки, чтобы писать обоснованный текст, так что - воздержусь.
Самое главное - для кого? Техническим специалистам? Вряд ли: им и так хватает информации к размышлению; сам по себе инженер - человек подневольный, что дали, с тем и работает.
Продажникам такое сравнение не нужно, компания продвигает либо одно, либо другое, в ход годно все, и это не обязательно должно быть правдой.
На днях размышлял на тему, что если бы айка не пыталась быть универсальным инструментом, а нацелилась бы на определенную нишу с интересным ценником - было бы все намного интереснее. Нынешняя стратегия направлена на отжим прямо здесь и сейчас... да оно и верно, видимо, ибо кто знает, какое оно будет, завтрашнее дно :)
Конечные пользователи при любых обзорах все равно в 90% случаев не в состоянии оценить продукт в применении к своим будущим потребностям.

с детальным анализом всех багов айки.
А чей-то камни сразу в айку? Тогда уже и с багами кипера.
Речь-то не о "багах". Их любая программа имеет. Это бывает, и это исправляется (обычно). Т.е., если что-то заявлено, но не работает - это (возможно) не беда, т.к. будет допилено разработчиками (и далее надо смотреть на скорость реакции в допиливании багов).
Хуже, когда что-то не заявлено, более того, заявлено, что то, что чего-то нет - это преимущество, а не недостаток.
Речь про архитектурный подход, ограничения в реализации, принципиальная невозможность сделать те или иные вещи.
Допустим, в shouse принципиально невозможно сделать приход на отрицательный остаток (точнее, вроде можно, но с сохранением сущности работы программы - нельзя, поэтому в итоге нельзя).
В iiko принципиально невозможно вести партионный учет (кому он нужен?), так же есть принципиально существующее изменение себестоимости в краткосрочном периоде при добавлении приходом с иными ценами на тот же товар.

И в итоге, мы сравниваем бегемота с носорогом. Концептуально разные подходы. На маленьких проектах жить можно в 99,999% случаев с любым из них, Ну, теоретически, потому что на практике с реальным продуктом накладываются такие значащие факторы как "персонал" и "поддержка".
А большие проекты делаются с привлечением специалистов с реальным опытом внедрения нужных заказчику фич. Опять же, теоретически, потому что практически все делается по схеме "купим, чья презентация больше понравилась инвестору, а потом пусть технические специалисты разруливают".

VampireKB
10.03.2014, 20:48
А большие проекты делаются с привлечением специалистов с реальным опытом внедрения нужных заказчику фич. Опять же, теоретически, потому что практически все делается по схеме "купим, чья презентация больше понравилась инвестору, а потом пусть технические специалисты разруливают".

Не угадал..что дешевле,то и покупают...лишь 1 раз было наоборот..но это отдельная история ))

SH
10.03.2014, 20:54
1. В iiko нет технологии локального пейджинга;
2. Нет контроля розлива алкоголя (крепкого и пива);
3. Отсутствует тарификация услуг
4. Нет решения мобильных блокнотов официантов (кроме интеграции с КПК Oderman)
5. Нет решения электронного меню на базе планшета.
6. Нет веб-мониторинга. Отчеты можно смотреть только с устройства, подключенного к севе­ру-
7. Нет решения для управления контентом и отображения текущего заказа на терминале (при использовании станции с дублирующим экраном)
Некоторые вещи даже я знаю: 1 - есть интеграция с iBells; 4,5 - аналогично, есть интеграция со многими сторонними решениями. IIKO не стала все делать сама, а открыла API для сторонних разработчиков, в связи с чем такие решения есть в ассортименте.

Самые обычные права, нет понятия роль
Я, может, чего-то плохо помню, но роли в iiko есть.

В общем, опыт у писавшего статью может и есть, но какой-то недостоверный.

---------- Добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:51 ----------

Не угадал..что дешевле,то и покупают
Вкратце - это не так.
Подробнее - есть разные категории покупателей, как по психологии, так и по разумности, некоторые вполне понимают, что такое "стоимость владения". Для многих также важно "что там у соседа", репутация компании-поставщика и мнение жены брата.

Dmitry55
11.03.2014, 15:49
Видно, что статья посвящена билду Айки годика так 2010.
В новых версиях есть и тарификация услуг и мобильный официант (уже давно не на Ордерман, кстати) и многое другое. Про веб-мониторинг вообще смешно. Права доступа довольно-таки гибкие. Не знаю к чему там придрался автор. По всему остальному долго писать.

На счет партионного учета у нас в прошлом году был опыт НЕ продажи Айко в ресторан. Владелец понимал, что так уже практически никто не работает, но с этим ничего поделать не может. Ну, привыкли и не хотят уходить от "стандартов".

sibgaba
11.03.2014, 17:02
Текстик и правда устаревший немного, поэтому и интересен источник...

По поводу модели учета (FIFO и Средняя за период). Про то что в оперативных отчетах айки после очередного прихода может измениться отчет по себестоимости (и соответственно по прибыли) - мы тут уже обсуждали. И вроде пришли к выводу (по крайней мере я для себя такой вывод сделал) что это издержки модели учета.

Дальше вспомнил что есть у нас одна (пусть не очень большая) категория клиентов, которые сидят на упрощенке со схемой доходы-расходы. Особенность их учета в том что при ведении налогового (и аналитического) учета в расходы они берут только тот товар который ими был получен и израсходован (при этом с большинством поставщиков они так же рассчитываются по факту реализации). Т.е. заведение 1-го числа получило от поставщика партию товара 10 кг по цене 10 руб. 3-го еще 10 кг но по 12 руб. 5-го числа бухи выводят в SH отчет, и допустим получается что продали 12 кг. Соответственно поставщику оплачивается (и ставится в расход в НУ) сумма 10*10 + 2*12 = 124 рубля.

Если считать себестоимость по модели в айко получится (10*10+10*12) / 20 * 12 = 132 рубля.
Если тут же пришла новая партия (не важно по какой цене, пусть так же по 12 руб), то себестоимость (и сумма оплаты поставщику и сумма налогов) тут же меняются...

Так что ФИФО, хоть это и некое приближение (т.к. повара невозможно заставить тратить продукты по ФИФО), в некоторых случаях просто не заменим...

---------- Добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:59 ----------

На счет партионного учета у нас в прошлом году был опыт НЕ продажи Айко в ресторан. Владелец понимал, что так уже практически никто не работает, но с этим ничего поделать не может.
По построению предложения так и не понял: Владелец понимал что практически никто не работает по ФИФО? А как же тогда все работают?

zirsa
12.03.2014, 00:47
http://andreysemenov.livejournal.com/291574.html?thread=6336758
Интересная статья.

SH
12.03.2014, 02:58
Эту "статью" давно разобрали. Если коротко, подытог здесь (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=7061&p=59435&viewfull=1#post59435).
Подробнее - читайте тему.

IYaroslavtseva
17.03.2014, 17:13
Рекомендую почитать также другой подытог - здесь (http://olegon.ru/showpost.php?p=167477&postcount=25), это текст от автора. Начинается словами "И да, я хочу еще прояснить свою позицию. Я не считаю iiko - "говном".

beda
17.03.2014, 19:12
"айко не говно, ну, извините".

а давайте начнем читать отсюда "Я связан условиями соглашения с Романом, поэтому всю клиническую картину развернуть не могу."
и раз уж наброс на вентилятор до сих пор дурно пахнет, либо нарисуем полную и объективную картинку, не выкручивая руки автору "соглашениями", либо и дальше дадим индексировать слова айко и говно вместе.

Рекомендую почитать также другой подытог - здесь (http://olegon.ru/showpost.php?p=167477&postcount=25), это текст от автора. Начинается словами "И да, я хочу еще прояснить свою позицию. Я не считаю iiko - "говном".

VampireKB
17.03.2014, 23:57
да ладно тебе,вон как он коренным образом мнение поменял )Аж наименование всех модулей наизусть запомнил )А ведь считает себя клиентом,а не программистом :-)

SH
18.03.2014, 00:52
Аж наименование всех модулей наизусть запомнил

" - ...выучить от сих до сих.. приеду - проверю, кто не выучит - моргалы выколю, пасти порву, эти.. как их.. носы пооткушу!" (с) "Джентельмены удачи".

IYaroslavtseva
18.03.2014, 16:47
Роман сейчас в командировке и сам ответить не может, просил меня передать вам, что технология "выкручивания рук" подробно описана вот тут: http://andreysemenov.livejournal.com/293496.html?thread=6403448&#t6403448

А от себя добавлю - господа, мы звери. Господа?

Andy
18.03.2014, 18:51
IYaroslavtseva
нет не звери - просто некомпетентные сотрудники
в такой ситуации как у Вас на том объекте есть несколько простых решений
Вот для примера как поступил-бы я в данной ситуации:

заменил бы все оборудование клиента на абсолютно рабочий комплект (сервера, станции, принтера, хабы итд)
прикрепил на круглосуточное обслуживание 2-4 грамотных инженеров
при необходимости перепроложил бы сеть и электрику
установил дополнительные средства видеофиксации (что-бы фиксировать действий направленные на дестабилизацию системы автоматизации)

И не говорите что это дорого (не дороже ежегодной сходки в медалистов в Турции :o )
куцые рекламные бюджеты тоже пересмотреть можно - закрыть пару убогих проектов и выделить налик на такие случаи (существенно опускающие торговую марку)
............... вентилятор никогда не бывает не включенным - только порции говна вброшенных неумелой рукой надо существенно сокращать

beda
18.03.2014, 18:56
Извините, по датам не бьется. Так что ждем вторую попытку.

Что классику читали - сомнений нет, они в другом. В каком медвежьем углу нонче нет тырнета? слово инмарсат сами нагуглите или помочь?

Роман сейчас в командировке и сам ответить не может, просил меня передать вам, что технология "выкручивания рук" подробно описана вот тут: http://andreysemenov.livejournal.com/293496.html?thread=6403448&#t6403448

А от себя добавлю - господа, мы звери. Господа?

IYaroslavtseva
18.03.2014, 20:03
Да не тырнет виноват :))) Медвежий угол - Германия, у нас сейчас там выставка (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152240118754020&set=a.10150685577794020.415200.544089019&type=1&stream_ref=10). Он пароль от вашего форума забыл, а восстановить нет времени :)) Слушйте, ну чего вы такие подозрительные, а? Вас что, все время обижают злые люди? :))))

beda
18.03.2014, 21:07
Сударыня, чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Ну дождитесь уже Романа что ли, а то палитесь уже за гранью.

Руководитель ИТ-команды "забывший" пароль от форума и не "имеющий времени" его восстановить пусть даже силами вассалов... Или руководитель так себе, или команда.
Не делайте мне смешно и я не буду делать вам больно.

Да не тырнет виноват :))) Медвежий угол - Германия, у нас сейчас там выставка (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152240118754020&set=a.10150685577794020.415200.544089019&type=1&stream_ref=10). Он пароль от вашего форума забыл, а восстановить нет времени :)) Слушйте, ну чего вы такие подозрительные, а? Вас что, все время обижают злые люди? :))))

IYaroslavtseva
18.03.2014, 21:30
Не делайте мне смешно и я не буду делать вам больно.

Вы в цирк не ходите, а то там клоуны страсть какие здоровые, могут и сдачи дать :)

beda
18.03.2014, 21:53
Так мы вроде про айку, а не про цирк.
Хотя я слышал про профессиональные аберрации, видимо как раз тот случай.

Вы в цирк не ходите, а то там клоуны страсть какие здоровые, могут и сдачи дать :)

IYaroslavtseva
18.03.2014, 21:59
Ой, а вы разве о системе? Видимо, вы сказали что-то такое умное, что я не поняла. Или так давно, что я уже забыла :)

VampireKB
19.03.2014, 02:06
Эй,ну вы где ?! Я только поп-корн принес :-)

З.Ы. Айка так и не хочет подключать сторонние программы лояльности напрямую к кассе ) Всё только через яйца.нет :(

sibgaba
19.03.2014, 08:27
Всё только через яйца.нет
iiko.нет = бабло да...

Там же все завязано откатах за транзакции.

VampireKB
19.03.2014, 12:37

iiko.нет = бабло да...

Там же все завязано на откатах за транзакции.

ап :)

katry
19.03.2014, 16:17
Эй,ну вы где ?! Я только поп-корн принес :-)

З.Ы. Айка так и не хочет подключать сторонние программы лояльности напрямую к кассе ) Всё только через яйца.нет
Аяяй, как же не хорошо. Зачем обзываете продукт в котором вы не разбираетесь?
Просьба отредактировать сообщение и не переходить на оскорбление продуктов и личностей

VampireKB
19.03.2014, 16:41
Аяяй, как же не хорошо. Зачем обзываете продукт в котором вы не разбираетесь?
Просьба отредактировать сообщение и не переходить на оскорбление продуктов и личностей
я согласен,я не разбраюсь в продукте,т.к. не являюсь его создателем(программистом) ,но редактировать - не буду,ибо оно реально работает как яйцо.шаг вправо,шаг влево и расстрел.

А предоставлять АРИ для доступа к дисконту через локальные сервисы ваши программисты не могут.не хотят. (нужное подчеркнуть)

katry
19.03.2014, 16:51
А предоставлять АРИ для доступа к дисконту через локальные сервисы ваши программисты не могут.не хотят. (нужное подчеркнуть)
Всё будет. Не переживайте. В ближайший квартал-два. И будет работать в лучшем виде. Даже сейчас есть офлайн начисление бонусов.

SH
19.03.2014, 16:56
katry, не обижайтесь на Вампира, он у нас местный... гм... программист, да. На программистов грешно обижаться ;)

Ariman
20.03.2014, 00:41
Так сложилось что я занимался тех. поддержкой и IIko и R-keaper....так вот совсем небольшие заметки из области наблюдений (дабы избежать кучи комментариев оговорюсь сразу - все это сугубо субъективные заметки):

1. Объекты на r-keaper чаще глючат (т.е. если сравнивать количество выездов на iiko и кипер, кипер требует большей заботы).
2. За всю практику работы в кипере бывали случаи сбоев MSSQL что приводило к большому числу ошибок, в итоге чего приходилось пересоздавать базу кубов. В айке такой же ситуации я не видел никогда.
3. У клиентов Кипера больше вопросов по использованию менеджерской части. (опять же статистика из личного опыта.)
4. Айко жрет больше системных ресурсов по оборудованию.
5. Айку повергают в ступор рестораны с двумя кухнями работающими с разными переменными графиками. (С чем кипер справляется на ура).
6. Не знаю появилась ли недавно у Айки такая возможность, но раньше было невозможно расчитать клиента двумя видами оплат - не разбивая заказ. (В кипере с легкостью можно снять часть денег с карточки, еще часть взять налом, а остальное закрыть бонусами).

И на последок - мое личное субъективное мнение:

Не смотря на то, что большинство объектов которые я обслуживаю работают на R-keaper, субъективно Айко мне нравится больше - по одной простой причине: Продукт должен быть максимально удобен для пользователя - прошло пол года прежде чем я стал уверенно ориентироваться в r-keaper, и даже по прошествии нескольких лет находятся ситуации которые ставят меня в ступор, чего говорить в таком случае об обычном пользователе. знакомство с айкой у меня заняло всего неделю и оно не требовало кучи посещений форумов, чтения мануалов - большинство опций было интуитивно понятно.

SH
20.03.2014, 01:17
С Вашего разрешения, я не поверю ни единому Вашему слову, так как не верю ни разу, что человек, "несколько лет" работавший с системой, четыре раза аккуратно написал неправильно ее название.

Зато IIko с большой буквы, как положено.

R-keaper

okis
20.03.2014, 10:43
... R-keaper....
... R-keaper, ... r-keaper,...

я не поверю ни единому Вашему слову.

+500.
можно верить только в наличие указанных недостатков iiko, и то, в целях рекламы, указаны не самые критичные.

AlexsRus33
20.03.2014, 13:40
Так сложилось что я занимался тех. поддержкой и IIko и R-keaper....так вот совсем небольшие заметки из области наблюдений (дабы избежать кучи комментариев оговорюсь сразу - все это сугубо субъективные заметки):

6. Не знаю появилась ли недавно у Айки такая возможность, но раньше было невозможно расчитать клиента двумя видами оплат - не разбивая заказ. (В кипере с легкостью можно снять часть денег с карточки, еще часть взять налом, а остальное закрыть бонусами).

.
В iiko это работает и причем давно.

mnekin
20.03.2014, 13:50
1. Объекты на r-keaper чаще глючат (т.е. если сравнивать количество выездов на iiko и кипер, кипер требует большей заботы).
2. За всю практику работы в кипере бывали случаи сбоев MSSQL что приводило к большому числу ошибок, в итоге чего приходилось пересоздавать базу кубов. В айке такой же ситуации я не видел никогда.
Если все криво поставлено, то и будет оно глючить.
Если Вы не справились с нормальной интеграцией "RKEEPER", то куда еще идти, только в интеграцию IIko.

3. У клиентов Кипера больше вопросов по использованию менеджерской части. (опять же статистика из личного опыта.)
Ну уж извините, сколько всего есть в менеджерской части RKEEPER v.7, такого количества нет в IIko. К RKEEPER v.6 это не относиться.

4. Айко жрет больше системных ресурсов по оборудованию.
5. Айку повергают в ступор рестораны с двумя кухнями работающими с разными переменными графиками. (С чем кипер справляется на ура).
Согласен. И на хорошее оборудование попадает заказчик, а если ставиться оборудование хлам, то страдает имидж IIko.

Уже вроде решено в последних релизах.

Продукт должен быть максимально удобен для пользователя
С этим согласен. Юзабилити менеджерской части классное в IIko.

IYaroslavtseva
22.04.2014, 16:12
Мы вновь пытали его :))) http://andreysemenov.livejournal.com/338254.html

beda
22.04.2014, 16:26
в качестве пролога - "вся королевская конница, вся королевская рать"

а персональных менеджеров много ли в вашей компании?
ну я так, емкость рынка прикинуть пытаюсь.
а то лучший дилер+лучший менеджер изо всех сил удовлетворяющие клиента на протяжение 10 месяцев, заставляют волновацца о судьбе остальных клиентов, брошенных на произвол судьбы.

Egoist
22.04.2014, 16:55

Вы где-то видели, что бы личный менеджер у конкурентов с лучшим дилером ублажали клиента вот так? Маркетинг такой маркетинг. Просто у него есть ЖЖ, который профильный и который конкретно гадит вашей репутации вот и бросили основные силы. Если вы будете и дальше доказывать, что у вас так все классно, я выложу с вашего закрытого портала проблемы других клиентов, которые решаются более чем пол года с ругательствами и прочими недовольствами. Да, наверное, этих клиентов сразу удовлетворят, убложат и попросят общественно разъяснить всем причины "недопонимания" между компаниями, но поубавиться ли проблем? Сомневаюсь.

Ariman
22.04.2014, 23:44
Прошу прощения за оплошность с названием, так уж запомнилось мне с самого начала. Сейчас я уже не занимаюсь внедрением продуктов, поэтому мне нет смысла рекламировать чью-либо продукцию.

Если все криво поставлено, то и будет оно глючить.
Я думаю вы согласитесь со мной, что продукт, должен хотя бы устанавливаться без допиливания лобзиком? без правки конфигов в R-keeper CRM и отката Guardant в версии назад, без корректировки xml файлов в R-keeper mobile. Да, несомненно, любую возникающую проблему можно решить, но даже если просто сравнить трекер UCS и трекер IIKO где больше ошибок описано?

С другой стороны я готов с Вами и согласиться в каком-то плане - кривизна рук, всегда имеется, как я уже и писал выше.

И еще раз сделаю приписку, все написанное мной - субъективно.

Egoist
23.04.2014, 00:43
Прошу прощения за оплошность с названием, так уж запомнилось мне с самого начала. Сейчас я уже не занимаюсь внедрением продуктов, поэтому мне нет смысла рекламировать чью-либо продукцию.

Я думаю вы согласитесь со мной, что продукт, должен хотя бы устанавливаться без допиливания лобзиком? без правки конфигов в R-keeper CRM и отката Guardant в версии назад, без корректировки xml файлов в R-keeper mobile. Да, несомненно, любую возникающую проблему можно решить, но даже если просто сравнить трекер UCS и трекер IIKO где больше ошибок описано?

С другой стороны я готов с Вами и согласиться в каком-то плане - кривизна рук, всегда имеется, как я уже и писал выше.

И еще раз сделаю приписку, все написанное мной - субъективно.

Если сравнить трекер iiko и ucs, то проблем как раз больше на трекере iiko, если брать один продукт (rk7+sh4 и iikofront+iikoserver) и брать один и тот же период несмотря на то, что дилеров, как и представительств, у UCS-а больше. Ещё сравните продажи RK и iiko, количество потребителей продукта и количество крупных клиентов (кто хочет основные доработки)

И я думаю, что вы тоже согласитесь, если работали в этой сфере, что в iiko, как раз, тоже обойтись без упомянутого "лобзика" и правки конфигов не получится. Для интегратора интерфейс блестит, пока что, только на бумаге. Чего у айки стоит только связка с emenu, на вопросы по которой постоянно отправляют к разработчикам eMenu, которые, в свою очередь, отправляют обратно. Если вы были партнером относительно недавно, то для вас не секрет, как на последней партнерской конференции уважаемой компании iiko партнеры задавали вопрос "когда же уже выйдет безглючная версия, мол сколько можно?" на что пока дают только обещания. Я уже даже молчу про банальные ошибки подключения SQL или связанные с NET Framework, после которых проще заново фронт установить, чем искать причину и разбираться с поддержкой.

sibgaba
23.04.2014, 09:40
Я думаю вы согласитесь со мной, что продукт, должен хотя бы устанавливаться без допиливания лобзиком? без правки конфигов в R-keeper CRM и отката Guardant в версии назад, без корректировки xml файлов в R-keeper mobile.

Я вот все никак не пойму - чего все докопались до ini-шников Кипера?
Религия не позволяет конфиги руками править или просто для кого-то Windows-Проводник есть Бог и апостол его Блокнот?

Что нужно сделать для того что бы переставить (срочно, во время бизнес ланча) Фронт Кипера на новую машину:
1. Скопировать папку RK7 со старого винта.
2. ВСЕ!!!

Что нужно сделать что бы поднять Клиента кипера на 5-6 кассах в ФасФуде:
1. Собрать одного клиента.
2. Скопировать сборку на другие машины.
3. Изменить в ini-шнике 1 строчку.

С Айкой сравнивать будем?

mnekin
23.04.2014, 11:52
Я думаю вы согласитесь со мной, что продукт, должен хотя бы устанавливаться без допиливания лобзиком? без правки конфигов в R-keeper CRM и отката Guardant в версии назад, без корректировки xml файлов в R-keeper mobile.
Я согласен что править много ini файлов, но от этого не отойти как восход солнца и его же заход за горизонт. Тем более Вы называете несколько продуктов, и они решают разные задачи и соответственно настройка их по шаблону ни когда ни у кого не будет, пусть даже если все эти продукты одной компании.

Dmitry55
23.04.2014, 14:52
Я вот все никак не пойму - чего все докопались до ini-шников Кипера

С Айкой сравнивать будем?

Поставить Айко на 5-6, да хоть 50 фронтов. Пфф. Вы находите в этом какую-то сложность? Да, по времени, возможно, это займет немного больше ресурса. Я просто не понимаю, что вы хотели сказать тем самым?

Egoist
23.04.2014, 15:01
Поставить Айко на 5-6, да хоть 50 фронтов. Пфф. Вы находите в этом какую-то сложность? Да, по времени, возможно, это займет немного больше ресурса. Я просто не понимаю, что вы хотели сказать тем самым?

Мы отвечаем на аргументы, которые звучат, как "ini настраивать - это не круто"

sibgaba
23.04.2014, 15:12
Я просто не понимаю, что вы хотели сказать тем самым?
Когда в пятницу вечером у клиента в ресторане полетит касса (железо или винда - не важно) и вам придется заново разворачивать фронт - вот тогда поймете о чем я...

Кипер хранит настройки в ini-шниках не потому что не умеет работать с реестром, а потому что такой способ надежнее, проще, и функциональнее.

Для некоторых продуктов UCS (Премьера, Шелтер2, частично Абонемент) есть "морды" для редактирования настроек, но при этом сами настройки все равно хранятся в файле.

Для Кипера, с его бурным развитием функционала (и как следствие, появлением новых настроек и параметров), каждый раз обновлять настроечную "морду", добавляя туда новые галочки и чекбоксы, просто не целесообразно.

Admin
23.04.2014, 15:13
что вы хотели сказать тем самым?
на тему данного топика обратите внимание...

AlexsRus33
23.04.2014, 15:52
Когда в пятницу вечером у клиента в ресторане полетит касса (железо или винда - не важно) и вам придется заново разворачивать фронт - вот тогда поймете о чем я...

для этого существует образ!

sibgaba
23.04.2014, 16:36

А он существует?
А на все станций ваших объектов?
А он всегда "свежий"?
А вы всегда можете выставить подменное оборудование точь в точь как то что погорело? Ведт в противном случае винда развернутая с образа может и заартачиться...

AlexsRus33
23.04.2014, 17:17
А он существует?
А на все станций ваших объектов?
А он всегда "свежий"?
А вы всегда можете выставить подменное оборудование точь в точь как то что погорело? Ведт в противном случае винда развернутая с образа может и заартачиться...
если речь идет о подменном оборудовании то оно всегда находится в готовом состоянии а обновление версии программы время 10 минут(если она не совпадает). Да и образы к тому же имеются(вслучае если полетела винда)

Admin
23.04.2014, 17:41
И у всех инженеров с собой всегда все образы? У вас однозначно позиция сферического коня в вакууме. Даже смысле спорить нет, мы вам о конкретной ситуации, а вы нам о средней температуре по больнице.

AlexsRus33
23.04.2014, 18:14
И у всех инженеров с собой всегда все образы? У вас однозначно позиция сферического коня в вакууме. Даже смысле спорить нет, мы вам о конкретной ситуации, а вы нам о средней температуре по больнице.
вы всегда так выражаетесь кога не можете что то в тему сказать? Вызов инженера происходит заранее... и подготовиться к выезду можно взяв необходимый образ. В чем у вас проблема? для кипера так же нужно таскать с собой разные сборки вы тоже их всегдда носите с собой?Неадекватный ответ какой то получается

SH
23.04.2014, 19:01
если речь идет о подменном оборудовании то оно всегда находится в готовом состоянии а обновление версии программы время 10 минут(если она не совпадает). Да и образы к тому же имеются(вслучае если полетела винда)
Это у Вас мало клиентов. Звонок "у нас сломалась станция, мы тут купили новую, приезжайте срочно, у нас через полчаса придет 200 человек" - это в порядке вещей.

---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:50 ----------

Потом, все эти возможности доступны и в случае кипера. Только у него еще можно и накатить на любую машину с виндой (и местами - и с linux) фронт за 5 минут. А в iiko - нельзя. И не надо отсутствие этой возможности пытаться представлять как ничего не значащее.

---------- Добавлено в 18:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:58 ----------

Вызов инженера происходит заранее
Заранее - только в мечтах.

для кипера так же нужно таскать с собой разные сборки
Нет, не нужно.

Admin
23.04.2014, 19:10
В чем у вас проблема?
Проблема в том, что вы знаете только теоретическую сторону работы в поле, и поэтому для вас такие проблемы не кажутся проблемами. Но что самое важное, вы не знаете оба продукта, а большинство тут участвующих в данном спиче знают обе системы и имеют на эту тему множество аргументов.

AlexsRus33
23.04.2014, 19:11
Это у Вас мало клиентов. Звонок "у нас сломалась станция, мы тут купили новую, приезжайте срочно, у нас через полчаса придет 200 человек" - это в порядке вещей.

---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:50 ----------

Потом, все эти возможности доступны и в случае кипера. Только у него еще можно и накатить на любую машину с виндой (и местами - и с linux) фронт за 5 минут. А в iiko - нельзя. И не надо отсутствие этой возможности пытаться представлять как ничего не значащее.

---------- Добавлено в 18:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:58 ----------

Заранее - только в мечтах.

Нет, не нужно.
1. Клиентов достаточно. Странную ситуацию вы описали. У людей сломался комп и они в считанные минуты купили новую и им ее уже приезли?А так конечно можно придумать ситуацию в любую сторону но вероятность ее будет очень мала.
2. Клиент же звонит не на прямую инженеру а в офис или на горячую линию. (когда писал заранее не имел ввиду день или два) И в этом случае все равно есть время собрать инфу и нужный дистрибутив
3. А как же выходить из это ситуации?(сгорел винт)

---------- Добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:10 ----------

Проблема в том, что вы знаете только теоретическую сторону работы в поле, и поэтому для вас такие проблемы не кажутся проблемами. Но что самое важное, вы не знаете оба продукта, а большинство тут участвующих в данном спиче знают обе системы и имеют на эту тему множество аргументов.
Из чего вы сделали такие далеко идущие выводы? А по мне из всего прочитанного тут участники(большинство не все) знают только кипер и имеют представление об iiko на уровне привет пока!

Admin
23.04.2014, 19:13
Из чего вы сделали такие далеко идущие выводы?
Видно не вооруженным глазом. И ваши вопросы только тому подтверждение.

AlexsRus33
23.04.2014, 19:15
Видно не вооруженным глазом.
битву экстрасенсов не вигрывали?))):facepalm:

Admin
23.04.2014, 19:17
Нет, просто богатый опыт.

SH
23.04.2014, 19:20
. Странную ситуацию вы описали. У людей сломался комп и они в считанные минуты купили новую и им ее уже приезли?
Ни разу не странную. Сломалась станция, купили - заранее, конечно, об этом позвонить и сказать у клиента никому в голову не приходит, равно как и проконсультироваться - потом звонят и срочно просят приехать настроить, а что купили - объяснить внятно не могут. Не частый случай, но бывает что-то в этом роде регулярно. Вот ровно вчера ездили переустанавливать новый сервер под старый кипер, где банально не было LPT. Увы, большинство предпочитает заплатить дважды, да еще и время потратить - и свое, и чужое.

2. Клиент же звонит не на прямую инженеру а в офис или на горячую линию. (когда писал заранее не имел ввиду день или два) И в этом случае все равно есть время собрать инфу и нужный дистрибутив
Клиент звонит на горячую линию, но инженер ему нужен срочно. Гонять инженера через офис - обычно не вариант, в Москве это плюс два часа ко времени прибытия на объект. Поэтому инженер едет сразу туда. Звонят многие впервые, то есть инженер понятия не имеет, какое там будет оборудование и пр. Для iiko это тоже пока экзотика. Кстати, приезжая на объект, который первый раз позвонил, как раз зачастую встречаем ресторатор, трактир, Iiko - что угодно.
Какой уж тут "образ заранее"...

Из чего вы сделали такие далеко идущие выводы?
Уж очень далеки Вы от того, что мы наблюдаем в реальной практике.

3. А как же выходить из это ситуации?(сгорел винт)
Где, на станции? Берется дистрибутив с сервера, в случае rk7 - это ровно та же самая папка rk7, в случае rk6 - все равно лежит папка, из которой собирается клиент. Даже rk6 на станции при нормальном течении дел собирается за 10 минут.

AlexsRus33
23.04.2014, 19:23
Нет, просто богатый опыт.
подводит он вас в данный момент. Да с кипером я на уровне привет-пока. А вот iiko опыт внедрения большой. И до сих пор этим занимаюсь. Когда писал про ту ситуацию с которой у нас возник диалог не в коем случае не хотел "унизить кипер". А просто написал как мы выходим из таких положений.

SH
23.04.2014, 19:27
просто написал как мы выходим из таких положений.
Да никто и не спорит.
Так вот, с кипером из таких положений выходить - проще. Вот и все. Больше возможностей. Сверх этого никто ничего не утверждает.

AlexsRus33
23.04.2014, 19:31
Да никто и не спорит.
Так вот, с кипером из таких положений выходить - проще. Вот и все. Больше возможностей. Сверх этого никто ничего не утверждает.
Вы не спорите с вами получается общение. А вот человеку с ником admin лишь бы вставить свои две копейки ( первый его пост на эту тему)

SH
23.04.2014, 19:41
Правильно, мы же тут срач разводим :)

Admin
23.04.2014, 20:30
подводит он вас в данный момент. Да с кипером я на уровне привет-пока. А вот iiko опыт внедрения большой.
Вот ни разу не подводит. По киперу не в теме - нет. Внедрять вы можете сколько угодно, а вот опыта обслуживания нет. И это видно.

Mikkey O'Fish
23.04.2014, 20:31
А как же выходить из это ситуации?(сгорел винт)
У меня на 12 "горячих" заведений есть снизка загрузочных флэшек. Замена винта в принципе не требуется, вставил флэшку, загрузился, номер станции прописал для нетбью... 2-3 минуты занимает.:) есть пара ноутбуков с битыми мониторами с предустановленным выделеным сервером. Есть одно заведение с Микроинвестом, которое при поломке "скулы" за 5 минут переходит на кипер.

Andy
23.04.2014, 20:33
Вызов инженера происходит заранее... и подготовиться к выезду можно взяв необходимый образ. В чем у вас проблема? для кипера так же нужно таскать с собой разные сборки вы тоже их всегдда носите с собой?Неадекватный ответ какой то получается
imho
абсолютно адекватный ответ
вот я знаю всего лишь одного уникума инженера который практически всегда собирает сборку с нуля - все остальные (из тех с кем приходилось мне работать) всегда пользуются заготовками и сборками
ведь поднять упавшую кассу на r-keeper из 10 мегабайтного файла намного проще чем разворачивать образ windows (тем более на другом железе)
кипер восстанавливается проще и быстрее айки в разы
.............. и да мы практически все сборки носим с собой (300 объектов примерно 10 гиговый винт)

AlexsRus33
23.04.2014, 20:41
Вот ни разу не подводит. По киперу не в теме - нет. Внедрять вы можете сколько угодно, а вот опыта обслуживания нет. И это видно.
Трудно с вами общаться. Думайте что хотите. До вас все ранво не достучишься! Живите в своем мире

---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:37 ----------

imho
абсолютно адекватный ответ
вот я знаю всего лишь одного уникума инженера который практически всегда собирает сборку с нуля - все остальные (из тех с кем приходилось мне работать) всегда пользуются заготовками и сборками
ведь поднять упавшую кассу на r-keeper из 10 мегабайтного файла намного проще чем разворачивать образ windows (тем более на другом железе)
кипер восстанавливается проще и быстрее айки в разы
.............. и да мы практически все сборки носим с собой (300 объектов примерно 10 гиговый винт)
прочитайте пожалуйста с начало моей переписки и тогда вы поймете о чем была речь. Как нистрано я придерживаюсь такого же мнения. А то что вы вырвали из середины разговора...складывается впечатление что я другого мнения.!

Andy
23.04.2014, 20:42
А вот человеку с ником admin лишь бы вставить свои две копейки ( первый его пост на эту тему)
уж наверное нужно принимать людей целиком, а не по частям - admin вставляет свои 2 копейки в большинстве случаев по теме
айку практически все грамотные уже пощупали и попользовали (а некоторые успели и пообслуживать :) ) - так что и наш небольшой опыт нужно учитывать
А сколько айковцев попробовало кипер? уверяю Вас минимальное количество инженеров айки смогут аргументированно спорить с киперщиками...
R-Keeper это наш "хлеб с маслом", и когда на рынке появляется "сухарь с маргарином" все адекваты начинают быстренько его изучать (причин много все перечислять не буду)

Admin
24.04.2014, 00:33
Трудно с вами общаться.
Это да, но только тем, кто не может обосновать свою точку зрения и посмотреть на себя со стороны. В любой сфере деятельности, а тем более в профессиональном сообществе дилетантские суждения видны сразу. Я просто рекомендую не продолжать, ибо ваши "2 копейки" роняют тень на качество сопровождения программного продукта.

А то что вы вырвали из середины разговора...складывается впечатление что я другого мнения.!
Ну дык вы и есть другого мнения.

прочитайте пожалуйста с начало моей переписки и тогда вы поймете о чем была речь. Как нистрано я придерживаюсь такого же мнения.
ОМГ! :facepalm:

Egoist
24.04.2014, 08:26

Я бы сказал, образ существует в iiko когда просто непонятные ошибки на фронте начинают сыпаться. Это уже стало правилом, что дилеры перестали даже в техподдержку писать - образ - быстро и красиво.

amnch
24.04.2014, 14:36
imho
и да мы практически все сборки носим с собой (300 объектов примерно 10 гиговый винт)
А я сборки касс и официантов храню в папке ENDDAY, ну а настройки сервера можно скидывать в облака или опять таки скидывать на кассы. Ибо чтоб погибло 2 винта на разных машинах это конечно малая вероятность. А по "пятнице вечер" у меня прошлым летом молния удалила по заведению в 10 вечера, так пипец половина железа сгорела, из кассы аж дым пошел. Ну приехал пересадил на подмену 1 час заняло. Правда утром пришлось все по новой перенастраивать, но вечер был спасен.
Представляю вызвать инженера заранее... это если только с синоптиками договориться.
плановые изменения конфигурации это конечно заранее... и то "мы вот хотим то-то то-то и в пятницу вечером".

AlexsRus33
24.04.2014, 14:51
А я сборки касс и официантов храню в папке ENDDAY, ну а настройки сервера можно скидывать в облака или опять таки скидывать на кассы. Ибо чтоб погибло 2 винта на разных машинах это конечно малая вероятность. А по "пятнице вечер" у меня прошлым летом молния удалила по заведению в 10 вечера, так пипец половина железа сгорела, из кассы аж дым пошел. Ну приехал пересадил на подмену 1 час заняло. Правда утром пришлось все по новой перенастраивать, но вечер был спасен.
Представляю вызвать инженера заранее... это если только с синоптиками договориться.

Ну тут люди любят в крайности уходить поэтому взял такой пример. А под заранеем подразумевалось что когда инженер едет на точку он уже знает в чем проблема.

Dref
24.04.2014, 15:04
Ну тут люди любят в крайности уходить поэтому взял такой пример. А под заранеем подразумевалось что когда инженер едет на точку он уже знает в чем проблема.

не хочу Вас обидеть... но по вашим-же месагам... получается что он просто приезжает, и накидывает сделанный ранее образ...

Возможно Вы правы... и Это ускоряет процесс востановления... НО... НАМНОГО увеличивает время первичной установки... т.к. все конфиги, базы, данные пользователей должны лежать на втором диске в системе... но Опять-же Это не спасает Вас от вероятности дохлого железа...

простота кипера в том, что если у тебя сгорело железо, тебе просто нужен подменный комп, на который ты закидываешь папку кипера, и втыкаешь ключи... 5 минут, и все. касса готова 8-) в моем случае все немного дольше, т.к. у нас кипер с премьерой на одной кассе... 8-) и тем не менее подменная касса ставится за 20-30 мин. после приезда.
по поводу дохлого винта. у нас все кассы сами себе сервера, раз в день делается бекап на сервер 8-) а там и раид зеркалка, и Упсы не унылые(т.к. на кассах стоит какая-то фигня... борюсь с Этим... пока безуспешно)...

а в плане Айки я не уверен что все решится за 20-30мин. при условии что нужно СРОЧНО поднять кассу на подменном железе...

и еще... на наших кассах... Айка не встанет... а если и встанет... то будет Жестко тормозить.... Кипер-же, летает. Кипер не так критичен к железу, и я с уверенностью могу сказать, что кассу я разверну почти на любой железяке... и Кипер на Этой железяке будет работать, и менее стабильным он не станет... тут будет все зависить от жизнеспособности железяки 8-)

Может-ли Айка таким побаловать своих клиентов?

AlexsRus33
24.04.2014, 15:18
не хочу Вас обидеть... но по вашим-же месагам... получается что он просто приезжает, и накидывает сделанный ранее образ...

Возможно Вы правы... и Это ускоряет процесс востановления... НО... НАМНОГО увеличивает время первичной установки... т.к. все конфиги, базы, данные пользователей должны лежать на втором диске в системе... но Опять-же Это не спасает Вас от вероятности дохлого железа...

простота кипера в том, что если у тебя сгорело железо, тебе просто нужен подменный комп, на который ты закидываешь папку кипера, и втыкаешь ключи... 5 минут, и все. касса готова 8-) в моем случае все немного дольше, т.к. у нас кипер с премьерой на одной кассе... 8-) и тем не менее подменная касса ставится за 20-30 мин. после приезда.
по поводу дохлого винта. у нас все кассы сами себе сервера, раз в день делается бекап на сервер 8-) а там и раид зеркалка, и Упсы не унылые(т.к. на кассах стоит какая-то фигня... борюсь с Этим... пока безуспешно)...

а в плане Айки я не уверен что все решится за 20-30мин. при условии что нужно СРОЧНО поднять кассу на подменном железе...

и еще... на наших кассах... Айка не встанет... а если и встанет... то будет Жестко тормозить.... Кипер-же, летает. Кипер не так критичен к железу, и я с уверенностью могу сказать, что кассу я разверну почти на любой железяке... и Кипер на Этой железяке будет работать, и менее стабильным он не станет... тут будет все зависить от жизнеспособности железяки 8-)

что вы тут любите хвастаться плохим железом! мы своим клиентом плохое железо не продаем. А на хорошем железе фронт развернуть вместе с настройкой 20-30 минут. А каких базах данных на фронте идет речь о чем вы?

---------- Добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:17 ----------

Читайте все не пропуская строк. Речь зашла об образе когда условием задачи поставили якобы полетевшую винду.(ну или смена монолока). А в другом случае приезда вообще не потребуется.

Dref
24.04.2014, 15:26
что вы тут любите хвастаться плохим железом! мы своим клиентом плохое железо не продаем. А на хорошем железе фронт развернуть вместе с настройкой 20-30 минут.

дело не в в качестве железа, а в его цене.
я согласен... по началу все стараются купить нормальное железо НО. у Айки есть конкретный список железок, на которых будет работать... а у кипера нет... о том и реч...
т.к. когда пройдет время... год-два... железно начнет выходить из строя... и поверьте мне... много денег на подмену уже никто не выделит... вот тут и начнется сыр-бор... немного ранее тут была ссылка на блог... там купили железо сами... а Айка не встала... купили железо еще раз(то которое Айка поддерживает).. и теперь типо рады 8-)) смешно.
с кипером таких проблем нет 8-)

AlexsRus33
24.04.2014, 15:34
дело не в в качестве железа, а в его цене.
я согласен... по началу все стараются купить нормальное железо НО. у Айки есть конкретный список железок, на которых будет работать... а у кипера нет... о том и реч...
т.к. когда пройдет время... год-два... железно начнет выходить из строя... и поверьте мне... много денег на подмену уже никто не выделит... вот тут и начнется сыр-бор... немного ранее тут была ссылка на блог... там купили железо сами... а Айка не встала... купили железо еще раз(то которое Айка поддерживает).. и теперь типо рады 8-)) смешно.
с кипером таких проблем нет 8-)
Ну никто же и не скрывает при продаже iiko что нужно сильное железо! Клиентам об этом говорят. А прислушиваться или нет к этому это выбор клиента.

Dref
24.04.2014, 15:44
Ну никто же и не скрывает при продаже iiko что нужно сильное железо! Клиентам об этом говорят. А прислушиваться или нет к этому это выбор клиента.

Ок. смоделируем такой вариант событий.
звонит клиент, не работает касса. не включается. причина неизвестна. нужно СРОЧНО починить. ваши действия.

я в таком случае хватаю FEC BP-325+MapleTouch 175(все кассы имеют идентичное железо) и рву когти в метро, или в тачку(в зависимости от того, на чем быстрее добраться). все остальное есть на сервере. в итоге, через(при самом плохом раскладе) 2-3 часа касса снова в работе, клиент доволен.

AlexsRus33
24.04.2014, 15:56
Ок. смоделируем такой вариант событий.
звонит клиент, не работает касса. не включается. причина неизвестна. нужно СРОЧНО починить. ваши действия.
что вы подразумеваете под словом не включается?? не включается компьютер или какая то ошибка при загрузки не посредственно ПО?

Dref
24.04.2014, 15:59
что вы подразумеваете под словом не включается?? не включается компьютер или какая то ошибка при загрузки не посредственно ПО?

я про железо. не включается компьютер.

amnch
24.04.2014, 16:04
А вот есть клиенты у которых новый менеджер или официантов новая пачка, они даже на знают разницы между словами включается и не работает, терминал или касса им пох... не работает и все, и пока не наорешь, конкретно на них так могут и не понять что от них требуется. Много раз выручало от поездок в Затипи.... после 20 мин переговоров оказывалось что ФР забыли включить... Это называется работа в поле

AlexsRus33
24.04.2014, 16:09
я про железо. не включается компьютер.тут много вариантов все тут не опишешь. Но после разговора по телефону можно примерно понять ехать туда с подменной или же дело может быть в бональной статике) после скачка напряжения.

Dref
24.04.2014, 16:10
они даже на знают разницы между словами включается и не работает

наши все уже научены... и они знают разницу... и когда звучит слово "срочно", но в вызове срочности небыло... то такой выезд(после соответствующих разъяснений) становится в 2 раза "дороже" 8-)
и да... естесственно, в начале проверяется касса на доступ извне.

и тем не менее, Это ьничего не меняет. известно что касса сдохла. и сдохла она по железной части.

AlexsRus33
24.04.2014, 16:11
А вот есть клиенты у которых новый менеджер или официантов новая пачка, они даже на знают разницы между словами включается и не работает, терминал или касса им пох... не работает и все, и пока не наорешь, конкретно на них так могут и не понять что от них требуется. Много раз выручало от поездок в Затипи.... после 20 мин переговоров оказывалось что ФР забыли включить... Это называется работа в поле
есть и такие( бывают звонят и говорят что касса не работает а у самих в заведении нет света)) . Но все же если очень постараться(имеется ввиду объяснить что вы от них хотите услышать) ... можно и с ними вопрос решить

Dref
24.04.2014, 16:12
они даже на знают разницы между словами включается и не работает

наши все уже научены... и они знают разницу... и когда звучит слово "срочно", но в вызове срочности небыло... то такой выезд(после соответствующих разъяснений) становится в 2 раза "дороже" 8-)

тут много вариантов все тут не опишешь. Но после разговора по телефону можно примерно понять ехать туда с подменной или же дело может быть в бональной статике) после скачка напряжения.

вот мне интересно... сколько данный разговор займет времени? минут 20-30?

и тем не менее, Это ьничего не меняет. известно что касса сдохла. и сдохла она по железной части.

AlexsRus33
24.04.2014, 16:16

вот мне интересно... сколько данный разговор займет времени? минут 20-30?

по практике не больше минут 5-7. А слова ехать туда с подменой для вас это не решение проблемы?

Dref
24.04.2014, 16:24
по практике не больше минут 5-7. А слова ехать туда с подменой для вас это не решение проблемы?

и сколько подмена будет стоить для клиента?

SH
24.04.2014, 16:32
и сколько подмена будет стоить для клиента?
Это зависит от многих факторов:
- сколько клиент платит (не конкретно за подмену, а вообще)
- сколько времени займет разбор аварии по сравнении с заменой на подмену с поправкой на ситуацию (пустой ресторан или ночной клуб битком)
- какой с клиентом договор.

- т.е. для клиента подмена может и ничего не стоить, может стоить формальных денег, а может стоить дорого.

Все опять ушло не туда, работают все плюс-минус одинаково. Все упирается в то, сколько вариантов решения задачи есть у сервисного инженера. У кипера пока таких вариантов больше.

AlexsRus33
24.04.2014, 16:38
Это зависит от многих факторов:
- сколько клиент платит (не конкретно за подмену, а вообще)
- сколько времени займет разбор аварии по сравнении с заменой на подмену с поправкой на ситуацию (пустой ресторан или ночной клуб битком)
- какой с клиентом договор.

- т.е. для клиента подмена может и ничего не стоить, может стоить формальных денег, а может стоить дорого.

Все опять ушло не туда, работают все плюс-минус одинаково. Все упирается в то, сколько вариантов решения задачи есть у сервисного инженера. У кипера пока таких вариантов больше.
Все правильно написано по поводу предоставления подмены.
Вопрос есть. На сколько я знаю у кипера( кассы) есть ключ. И на сколько мне известно он привязывается непосредственно к железу ...так вот если он сгорел, исчез украли, сломали (нужное подчеркнуть) как выходить из этой ситуации.

SH
24.04.2014, 17:13
В RK7 нет на кассах ключа (иногда есть, если сервер прямо на кассе).
В RK6 - явление довольно редкое (утеря ключа по какой-либо причине). Чаще - крадут, конечно. Решается, как и с воровством всего прочего - покупкой нового. А на время можно также поставить подмену.

Brambrulet
27.04.2014, 03:07
Клиенты не просто знают, что кипер может на любой рухляди работать, иногда мне кажется, что они специально какую-то дрянь по помойкам разыскивают. Было бы неплохо иметь официальный список рекомендуемого железа и для кипера.

Wilde
27.06.2014, 09:05
Клиенты не просто знают, что кипер может на любой рухляди работать, иногда мне кажется, что они специально какую-то дрянь по помойкам разыскивают. Было бы неплохо иметь официальный список рекомендуемого железа и для кипера.
Для 6ки любое досоядное железо :)

beda
19.08.2014, 21:27
наткнулся сегодня, навеяло.

кто в импортном не силен, там картинки есть.
всем остальным - инструкция 1994 года!!! современным маркетологам стреляцца от зависти срочна.

http://www.pvv.org/~syljua/merc/ImVergleich.pdf

(http://www.pvv.org/~syljua/merc/ImVergleich.pdf)

Andy
19.08.2014, 23:31
beda
............ и через десять лет (2003 год) это была уже масштабная война рекламщиков и "мелкие подколки" в стиле рекламных акций:
http://2engines.ru/reklamnye-vojny-avtogigantov-bmw-audi-i-drugie.html

сейчас почти всем хреново и тратить рекламный бюджет на креатив даже для айки сильно напряжно:
представители руководства iiko подтвердят (если захотят) резкое урезание бюджета в первом квартале 2014 года

beda
19.08.2014, 23:49
боярин, при всем уважении...
ты ж фашисткому не обучен, потому подробней.
эту брошюру мерседес выпустил для своих продажников, чтобы они могли членораздельно и аргументированно разъяснять бюргерам, что на каждую вложенную дойчмарку счастья у них со 140ым кузовом будет БОЛЬШЕ чем с е38 от бмв.
если мне мой склероз не изменяет, тут с первого поста об этом речь была :)

beda
............ и через десять лет (2003 год) это была уже масштабная война рекламщиков и "мелкие подколки" в стиле рекламных акций:
http://2engines.ru/reklamnye-vojny-avtogigantov-bmw-audi-i-drugie.html

сейчас почти всем хреново и тратить рекламный бюджет на креатив даже для айки сильно напряжно:
представители руководства iiko подтвердят (если захотят) резкое урезание бюджета в первом квартале 2014 года

Andy
20.08.2014, 00:42
боярин, при всем уважении...
ты ж фашисткому не обучен, потому подробней.
:)
учился в очень известной 52 школе г Москвы (Останкино) с углубленным знанием немецкого языка - язык действительно знаю
Я тебе написал во что превратилась грамотная аргументация за десять лет - в красивые картинки с въедливыми замечаниями.
Теперь нет надобности делать широкие исследования продуктов - достаточно указать на один неоспоримый факт и закрепить его в умах обывателей.
Что мы и имеем в постах разных оппонентов.
Объяснил?
P.S. если найду в доках, обязательно выложу методичку айки (дилерскую) "Ответы на самые часто задаваемые вопросы клиентов" - очень напоминало брошюру времен СССР "Правила поведения советских граждан, выезжающих за границу"

sibgaba
20.08.2014, 06:41
"Ответы на самые часто задаваемые вопросы клиентов"

Просим, просим...

Хотя половину ее я могу восстановить по разговорам с клиентами к которым заходили айковцы...

Vasiliy Yartsev
02.09.2014, 15:19

Не, не подтвердят, даже если б захотели. И тому две причины:

1) Первое полугодие 2014 у нас —самое успешное за всю историю компании: 1300 новых клиентов, это на 52% больше аналогичного показателя в первой половине 2013.

2) Наш креатив никогда не требовал больших бюджетов. Вот вам из свежего пример за $0.00 (http://www.youtube.com/watch?v=XSpTh6NzV5U&feature=youtu.be).

То, что в скором будущем похреновеет, не буду спорить, поживем-увидим. Have fun ;)

TAluberT
28.10.2014, 15:25

С айкой все тоже самое, может даже проще.
А на улетевший винт инженер просто с залитым образом приезжает например.
Если есть копия Cash-сервера вопрос сводится только к запуску ПО.

С Внешними "случайными" клиентами все намного сложнее начиная хотя бы с того, что если станция вылетела не видно настроек её оборудования.

А вот насчёт быстродействия это да.
На "старом" железе Cel2GHz 1гб ОЗУ HDD касса стартует примерно 10-20 минут.
Если туда ставим SSD, то все ровно 2-4 минуты.

Айка правда иногда умудряется притормаживать и на современных pos-терминалах на атоме и 4Gb ОЗУ и SSD =) но это частности
А уж если мы не хотим долго ждать запуска ресторанного сервера IIKO и тормозов вовремя пользования то 8Gb ОЗУ и smart response в сервере - то что нам нужно.

при условии что у нас много станций, продаж и планируем работать долго =)

sibgaba
28.10.2014, 15:41
На "старом" железе Cel2GHz 1гб ОЗУ HDD касса стартует примерно 10-20 минут.
Если туда ставим SSD, то все ровно 2-4 минуты.

Жесть...

TAluberT
28.10.2014, 16:15
Жесть...

Жесть это обновлять версию в таком ресторане :wall:

Egoist
11.11.2014, 19:17
Читаю новости на главной IIKO - http://www.iiko.ru/company/news/index.php?news=4058
Тут здорово все, от начала до конца:

Система iiko в cети SPA-комплексов Thai-Way (http://www.thai-way.ru/) была установлена год назад, и тогда же появилась необычная должность: «главный по iiko». Его зовут Никита Самарин, и сегодня он расскажет нам о своей работе.

Полагаю, это новшество Айко, что на небольшую сеть из, аж, 4 СПА-салонов нужен "главный по iiko"

- Никита, а что делает главный по iiko?
- Я занимаюсь планомерной постановкой всех типов учета. Сейчас уже полностью поставлен складской учет, скоро перейдем к финансовому. По текущим результатам, за счет складского учета и управленческой аналитики просматривается сокращение затрат на 5-10%. Удалось оптимизировать закупки, улучшить логистику. Раньше при обороте большого количества продукции в рамках сети мы много теряли на неправильных бизнес-процессах. Теперь экономим, а значит – зарабатываем.

Поставить складской учет за год, при условии, что на объекте постоянно работает внедренец - отличный результат.

- Какие результаты вы считаете важными для компании?
- С точки зрения отчетности видно практически все и сразу. Теперь мы можем строить отчеты и планировать будущие периоды не только по выручке, но и по другим показателям. Можем контролировать поступления заказов с сайта и всегда помнить о каждом госте, который хотел бы посетить салон. Теперь руководители тратят меньше времени на получение данных со всех участков бизнеса, появилась возможность больше внимания направить на важные задачи, не связанные с учетом. У нас есть куча идей, как с помощью iiko довести нашу систему управления до совершенства.

Все в вашем стиле. Много воды и ни слова по делу.

- Сложно ли настроить учет в компании?
- Если у кого-то возникнет вопрос, может ли один человек управлять всей системой, то ответ будет - да. Правда, на первоначальном этапе нужно потратить немало усилий, чтобы внедрить учет в повседневную жизнь. Зато в дальнейшем все процессы становятся видны, как на ладони, что делает любой бизнес в сфере услуг быстрее, качественнее и, конечно же, прибыльнее.

Такое возможно, действительно, благодаря Айке. Только в Айке, чтобы наладить учет, обучить людей, уходит ОЧЕНЬ много времени.

- Довольны ли вы качеством технической поддержки?
- Да, это очень важный аспект работы с программой. iiko – это система с обширными возможностями, поэтому иногда возникают вопросы с работой в программе, которые трудно решить самому. В этот момент на помощь приходит компания Open Service (http://open-s.info/), которая реализовала проект внедрения системы, а теперь оказывает нам поддержку. Благодаря поддержке специалистов компании мне удалось найти решение тех задач, с которыми самому было бы крайне трудно справиться. Приятно чувствовать заботу со стороны сотрудников Open Service по любым вопросам. Мы не поменяем сопровождающую компанию, даже если нам предложат лучшие финансовые условия.

Здорово. Оказывается помимо "Главного по Айко" ещё нужно оплачивать поддержку. Кстати, а сколько стоит нынче "чувствовать заботу"?

Andy
11.11.2014, 20:27
Egoist
Придраться можно к любым текстам размещенным в СМИ и относящимся к любой программе автоматизации ....
Не обращайте внимания Виктор на рекламные высеры, а уж тем более анализировать творения PR отделов точно не советую ..... Могу Вам в деталях рассказать как готовятся такие тексты и во что превращаются после корректоров и вебрекламщиков.

Egoist
11.11.2014, 20:43
Egoist
Придраться можно к любым текстам размещенным в СМИ и относящимся к любой программе автоматизации ....
Не обращайте внимания Виктор на рекламные высеры, а уж тем более анализировать творения PR отделов точно не советую ..... Могу Вам в деталях рассказать как готовятся такие тексты и во что превращаются после корректоров и вебрекламщиков.

Да, где-то, глубоко в душе я это понимаю, но уж очень накипело, после внедрения Айки, о котором я рассказал в соседней ветке, прочитать потом эту новость. Прям инновации на каждом шагу.

SH
11.11.2014, 21:10
Поставить складской учет за год, при условии, что на объекте постоянно работает внедренец - отличный результат.
Ну, справедливости ради, с некоторыми заказчиками - это действительно достижение.

А так - да, стандартное ля-ля. В этом и проблема современного маркетинга.

Egoist
11.11.2014, 21:24
Ну, справедливости ради, с некоторыми заказчиками - это действительно достижение.

А так - да, стандартное ля-ля. В этом и проблема современного маркетинга.

С некоторыми - может быть. Только, даже если заказчик парит мозг, то он и платить за это должен - разве нет? Обычно учет ставится быстро именно благодаря тому, что заказчик не заинтересован платить интегратором каждый месяц, пока его сотрудники пинают балду. Тут, в теме была ссылка на ЖЖ одного мужика, который пирогами торгует. Он в посте, где описывал результаты полугодовой работы с Айкой, написал, что если организация хочет, чтобы Айка работала на предприятия и действительно его автоматизировала, нужно приложить очень немало усилий. Полагаю, эти усилия для него стоили - 0, по скольку решить его проблемы, было частью маркетинговой политики Айко.

SH
11.11.2014, 23:29
Только, даже если заказчик парит мозг, то он и платить за это должен - разве нет?
Ну, особо ушлые умудряются развести, если проморгаешь момент.
Тьфу-тьфу-тьфу, вроде основных грабель давно научился избегать, но нет-да-нет проскакивают заказчики, искренне изумляющиеся, когда доходит дело до предоплаты (типа "а вы этим разве не из любви к искусству занимаетесь?")

sibgaba
12.11.2014, 12:53
Небольшая ретроспектива (просто прикололо меня почитать официальные новости в разрезе времени):

09/2013 - Версия 3.3

*Удобный механизм конструирования мотивационных схем позволяет стимулировать как контактный, так и производственный персонал.
Просто запомним.

*Вывод результатов инвентаризации в разрезе закупочных цен.
:O:
А раньше то как было? Просто количество недостачи и все? Если так, то действительно версия 3,3 это просто прорыв!

11/2013 - Версия 3.4

Также в новой версии были реализованы: групповая отгрузка товаров по себестоимости, новый отчет по блюдам, удобный учет удаленных товаров, фиксация комментариев о причинах списания заказанных блюд,
Опять революция! Сплошные новинки...

12/2013 - Версия 3.5

Мотивационный блок стал более гибким - например, процент с продаж официантам теперь можно начислять по проданным блюдам, а не по открытым заказам
Неужели через 2 версии кто то задумался как это работает... Точнее что в том виде это просто не работает.

02/2014 - Версия 3.6

Кроме традиционного сервиса в зале вы также отдаете блюда «на вынос» или принимаете заявки на доставку, новая версия iiko позволит вам получать детальную аналитику о заказах по типам обслуживания. Кроме того, к разным типам заказов можно "привязать" и соответствующие признаки, например, специальные скидки или различные налоговые ставки.
Упс...

Кроме того, стало удобнее пользоваться конструкторами мотивационных программ и маркетинговых акций, гибко настраивать возможность ввода заказов по гостям
Пол года не прошло...

04/2014 - Версия 3.7

Дизайнер отчетов

Если вам нужно распечатать данные из системы в особой форме, свойственной только вашему предприятию, создать такой отчет вам теперь поможет встроенный Дизайнер отчетов iiko.
Алилуя!!!
Но опять же вопрос: а как раньше то жили...

Появилась возможность продаж блюд по «свободной цене», то есть официант сможет пробить на кассе блюдо, приготовленное по особому рецепту гостя и реализовать его по договорной цене. Также официант, при наличии соответствующих прав, теперь может предоставить скидку на блюдо по своему усмотрению
Хорошо что это наконец то появилось в системе, про которую уже год говорят что это "пожалуй лучшая система автоматизации"

07/2014 - Версия 3.8

Список печатных форм в Дизайнере отчетов пополнился: теперь свои шаблоны можно создавать для актов разбора и переработки, инвентаризации, товарного отчета и расширенной оборотно-сальдовой ведомости.
Упс... Оказывается дизайнер, который появился в прошлой версии, как бы есть, но как бы далеко не на все... Теперь он может больше. Но все ли он может? Об этом не сообщается...

09/2014 - Версия 3.9

Изменение меню по расписанию.

Предлагаете гостям специальное меню на завтрак и обед? Практикуете «счастливые часы»? Устанавливаете специальные сезонные цены на часть ассортимента? Для всех, чье меню может изменяться несколько раз в день, радостная новость: теперь iiko автоматически корректирует меню по заданному расписанию.
Да ну? Да не может быть!
Долой ручной труд!
айка впереди всех, Кипер просто нервно курит в сторонке...

Хотите держать под контролем весь ассортимент блюд, предлагаемых в вашей ресторанной сети? Теперь это очень просто: iiko по нажатию одной кнопки представляет сводный отчет по всем позициям, находящимся в продаже в текущий момент, с указанием их цены, наценки и себестоимости.
Хм... Юзеры SH, которые уже 100500 лет пользуются отчетом "предполагаемая стоимость товаров" просто рыдают от зависти...

Хотите знать, как менялась закупочная цена на овощи, которые вы берете у своего постоянного поставщика? Теперь iiko ведет историю изменения прайс-листов поставщиков и при необходимости позволяет мгновенно восстановить одну из предыдущих версий.
"Контроль прейскурантов" и "отчет анализ поставщиков" в StoreHouse? Не, не слышал...

leopold1984
12.11.2014, 16:47
Ценю ваше внимание к нашей компании и вндерением
Все что курсивом - прямая речь клиента - как он написал, так и опубликовали.
По финансам - не согласен. Обучить очень легко. Другая проблема в том, что обучая фин блоку в айко, нам приходится обучать клиентов базовым понятиям - таким как двойная проводка, начисление и оплата, баланс и тд. А это уже гораздо сложнее.
Многие клиенты, обладающие финансовым образованием могут внедрить фин учет в айко самостоятельно

Поддержка нужна, так как главный по айко не технарь. Тарифы на поддержку у нас стоят от 3 до 8,5 тр в месяц.

Читаю новости на главной IIKO - http://www.iiko.ru/company/news/index.php?news=4058
Тут здорово все, от начала до конца:

Система iiko в cети SPA-комплексов Thai-Way (http://www.thai-way.ru/) была установлена год назад, и тогда же появилась необычная должность: «главный по iiko». Его зовут Никита Самарин, и сегодня он расскажет нам о своей работе.

Полагаю, это новшество Айко, что на небольшую сеть из, аж, 4 СПА-салонов нужен "главный по iiko"

- Никита, а что делает главный по iiko?
- Я занимаюсь планомерной постановкой всех типов учета. Сейчас уже полностью поставлен складской учет, скоро перейдем к финансовому. По текущим результатам, за счет складского учета и управленческой аналитики просматривается сокращение затрат на 5-10%. Удалось оптимизировать закупки, улучшить логистику. Раньше при обороте большого количества продукции в рамках сети мы много теряли на неправильных бизнес-процессах. Теперь экономим, а значит – зарабатываем.

- Какие результаты вы считаете важными для компании?
- С точки зрения отчетности видно практически все и сразу. Теперь мы можем строить отчеты и планировать будущие периоды не только по выручке, но и по другим показателям. Можем контролировать поступления заказов с сайта и всегда помнить о каждом госте, который хотел бы посетить салон. Теперь руководители тратят меньше времени на получение данных со всех участков бизнеса, появилась возможность больше внимания направить на важные задачи, не связанные с учетом. У нас есть куча идей, как с помощью iiko довести нашу систему управления до совершенства.

Все в вашем стиле. Много воды и ни слова по делу.

- Сложно ли настроить учет в компании?
- Если у кого-то возникнет вопрос, может ли один человек управлять всей системой, то ответ будет - да. Правда, на первоначальном этапе нужно потратить немало усилий, чтобы внедрить учет в повседневную жизнь. Зато в дальнейшем все процессы становятся видны, как на ладони, что делает любой бизнес в сфере услуг быстрее, качественнее и, конечно же, прибыльнее.

Такое возможно, действительно, благодаря Айке. Только в Айке, чтобы наладить учет, обучить людей, уходит ОЧЕНЬ много времени.

- Довольны ли вы качеством технической поддержки?
- Да, это очень важный аспект работы с программой. iiko – это система с обширными возможностями, поэтому иногда возникают вопросы с работой в программе, которые трудно решить самому. В этот момент на помощь приходит компания Open Service (http://open-s.info/), которая реализовала проект внедрения системы, а теперь оказывает нам поддержку. Благодаря поддержке специалистов компании мне удалось найти решение тех задач, с которыми самому было бы крайне трудно справиться. Приятно чувствовать заботу со стороны сотрудников Open Service по любым вопросам. Мы не поменяем сопровождающую компанию, даже если нам предложат лучшие финансовые условия.

Здорово. Оказывается помимо "Главного по Айко" ещё нужно оплачивать поддержку. Кстати, а сколько стоит нынче "чувствовать заботу"?

Egoist
13.11.2014, 00:04
Ценю ваше внимание к нашей компании и вндерением
Все что курсивом - прямая речь клиента - как он написал, так и опубликовали.
По финансам - не согласен. Обучить очень легко. Другая проблема в том, что обучая фин блоку в айко, нам приходится обучать клиентов базовым понятиям - таким как двойная проводка, начисление и оплата, баланс и тд. А это уже гораздо сложнее.
Многие клиенты, обладающие финансовым образованием могут внедрить фин учет в айко самостоятельно

Поддержка нужна, так как главный по айко не технарь. Тарифы на поддержку у нас стоят от 3 до 8,5 тр в месяц.

В данном случае, как мне видится, клиента поставила в рамки компания-внедренец. Мол это не работает без этого и без этого. Клиент просто не знал, что бывают системы, которые работать по другому, поэтому и и выдал те слова, которые мы видим на сайте. И, кстати, слова клиента и полный текст - разные вещи, ровно, как и общение совсем не то, что выдранные, из контекста фразы.
И да, ни один клиент не сможет внедрить ваш финансовый учет самостоятельно, потому что даже не все внедренцы ваших дилеров знают, как он работает (думаю, процентов 10).
А внимание к вашей компании возникло после очередного внедрения (примерно 1 объект раз в 3 года, судя по статистике).

leopold1984
13.11.2014, 13:30
В данном случае, как мне видится, клиента поставила в рамки компания-внедренец. Мол это не работает без этого и без этого. Клиент просто не знал, что бывают системы, которые работать по другому, поэтому и и выдал те слова, которые мы видим на сайте. И, кстати, слова клиента и полный текст - разные вещи, ровно, как и общение совсем не то, что выдранные, из контекста фразы.
И да, ни один клиент не сможет внедрить ваш финансовый учет самостоятельно, потому что даже не все внедренцы ваших дилеров знают, как он работает (думаю, процентов 10).
А внимание к вашей компании возникло после очередного внедрения (примерно 1 объект раз в 3 года, судя по статистике).

Окей, Виктор, это ваше мнение. Не буду вас переубеждать.

Вообще, в целом, эта ветка в свое время мне очень помогла и была крайне актуальна. Но, за последние пару лет мир сильно поменялся. У нас есть клиенты, которым мы помогаем по складскому учету по сторхаусу, параллельно ведем систему лояльности в интегрированной с рк айко нет, не забывая при этом спускать доставочные заказы через наше же приложение.
Посему, тема "Ваши" и "Наши", а также публичный поиск недостатков аналогичного ПО уже не в тренде. Предлагаю перестать тратить на это энергию.
На подходе айпадная автоматизация, которая вообще может оставить наш с вами бизнес не у дел.

Кстати, надо кой-чего проинтегрировать с СХ и РК - кто может подсказать как это работает? Есть ли SDK, API или еще что-нибудь в этом духе?

Egoist
13.11.2014, 13:51
Окей, Виктор, это ваше мнение. Не буду вас переубеждать.

Вообще, в целом, эта ветка в свое время мне очень помогла и была крайне актуальна. Но, за последние пару лет мир сильно поменялся. У нас есть клиенты, которым мы помогаем по складскому учету по сторхаусу, параллельно ведем систему лояльности в интегрированной с рк айко нет, не забывая при этом спускать доставочные заказы через наше же приложение.
Посему, тема "Ваши" и "Наши", а также публичный поиск недостатков аналогичного ПО уже не в тренде. Предлагаю перестать тратить на это энергию.
На подходе айпадная автоматизация, которая вообще может оставить наш с вами бизнес не у дел.

Кстати, надо кой-чего проинтегрировать с СХ и РК - кто может подсказать как это работает? Есть ли SDK, API или еще что-нибудь в этом духе?

Я, как раз, недостатки не ищу, но сталкиваюсь с ними. В RK7 тоже есть недостатки, но они совершенно другого масштаба. Функционал там, на порядок богаче - об этом данная тема, в том числе.

Айпадная автоматизация? Смеяться над такими фразами, думаю, нет смысла, но это ОЧЕНЬ отдаленная перспектива. Бэкофис у вас тоже на Айпаде будет? И все клиенты с Айпадами?
Не знаю, как в Айке, в RK7/RK6 эта автоматизация уже давно есть, только стоимость Айпадов, шанс потерять их, при краже, сложность автоматизации (сделать фотографии и т.д.) дает возможность пользоваться такой автоматизацией только очень дорогим, как правило, концептуальным ресторанам. Другого пока не видел.

Касательно интеграции. SDK или API нет, оно и не требуется. Есть техническое описание взаимодействия. Протокол общения между SH4 и RK6/7 закрыт и вносить изменения туда особо не получится, но, есть возможность, загружать свои данные в SH4 через DBF или брать из SH4 данные для своего middle-office ПО через OLE запросы.

Что касается RK6, там вообще открытие таблицы (кроме продаж), а в RK7 есть возможность обмена через .xml формат. Опишите вашу задачу подробнее.

SH
13.11.2014, 14:32
Леонид, я эту айпадную автоматизацию предлагал три года назад.
Все, кто был на ПИРе в этом году - их в следующем не будет.
У них бизнес-модель мертворожденная.

Вот просто посмотрим через год, кто где будет.

надо кой-чего проинтегрировать с СХ и РК - кто может подсказать как это работает? Есть ли SDK, API или еще что-нибудь в этом духе?
Что-то есть, зависит от задач. Отвечу на почту.

Andy
13.11.2014, 17:20
да да
расскажите это владельцам/управленцам нескольких десятков крутых ресторанов в Москве (по регионам нет статистики) которые отказались от мобильной автоматизации через 3-6 месяцев ....
дураков конечно много, но они быстро учатся не наступать на одни и теже грабли ...

SH
14.11.2014, 12:37
Andy, речь не про мобильную автоматизацию.
Речь про _дешевую_.
На ПИРе два решения я видел, у одних был большой стенд.
В качестве станции (кассы) - iPad. Весь бэк, включая складской учет - в облаке.
Стоимость - 99$ в месяц (не помню, ограничивается ли количество айпадов).
Возможности, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Явно расчет на очень большой поток клиентов.
Но только мне клиенты такого рода хорошо известны - они поставят, мозг съедят, а через пару месяцев закроются.
ИМХО, абсолютно нежизнеспособная бизнес-модель.
Предложил одним из них сделать связку с хаусом - ибо зачем пытаться пилить свой склад со всеми примочками (одна алкогольная декларация чего стоит), если есть хорошее готовое решение?
Отказались со словами - мы хотим все свое, мы не хотим, чтобы на нас кто-то зарабатывал (!)
Дилерская сеть им "не нужна", обслуживание их решению тоже не нужно. Ох...

leopold1984
14.11.2014, 13:44
Мне сложно строить прогнозы. Умрут или нет - покажет время.

Brambrulet
14.11.2014, 21:18
Кстати, надо кой-чего проинтегрировать с СХ и РК - кто может подсказать как это работает? Есть ли SDK, API или еще что-нибудь в этом духе?Плюс к тому, что Вам предложит Алексей могу помочь сделать связь со СХ более глубокой.

Касательно интеграции. SDK или API нет, оно и не требуется. Есть техническое описание взаимодействия. Протокол общения между SH4 и RK6/7 закрыт и вносить изменения туда особо не получится, но, есть возможность, загружать свои данные в SH4 через DBF или брать из SH4 данные для своего middle-office ПО через OLE запросы.Не совсем верно.

В плане интеграции SH4 и RK6/7 доступны на очень высоком уровне. Есть парочка но:

У семерки читать и писать можно почти всё через XML-интерфейс. Но! Права на запись платные, причем хорошо так платные.
У шестерки читать и писать можно почти всё (зачастую прямо в базе). Единственную сложность составляет только запись данных по продажам при работающем сервере. Легальный способ обхода этого ограничения может предоставить только фирма Карбис ... Но! Решение тоже недешевое.
В сторике читать и писать можно всё через OLE-интерфейс. Причем доступны, вообще говоря, все протоколы - импорт, экспорт, ХО, и т. д. С документацией полный швах. И хотя с этим есть кому вам помочь (обращайтесь) ... Но! ... Правильно - это будет дорого!

VINNI87
20.12.2014, 13:56
Сейчас мне позвонил бывшый калькулятор, который работал со мной. Она только купила ноут, и пришла работать на АЙКУ, сразу договорились с людьми, что бы была поставляена программа на её ноут. Айка, как я понял, лежит где то на удаленном серваке (это специальная защита айки, что бы еще и за аренду платить?) В общем - ставили они 3 часа, при том, что еще снесли Макафе, и не сказав ей вообще про это. На её возмущения - было сказано, либо нод, либо касперыча, и надо их еще определенным способом настраивать. И это всё для клиента.

Ekb_
22.12.2014, 23:34
:facepalm:, это говорит о низкой квалификации конкретного сотрудника, не продукта. "Кадров", которые "зверские" сборки ставят, сносят лицензионные продукты и пихают пиратские копии везде можно найти.

SH
23.12.2014, 00:17
С одной стороны, да.
С другой, я помню, как мы айку на кипер меняли на одном объекте (по просьбе дилера айки - не смог реализовать хотелки клиента, пошел на попятную). Приехал инженер айки, где-то час делал анинсталл... Потом я десять минут поковырялся и сказал - можно меню вбивать. Лицо инженера до сих пор помню - "и это все?"
SQL, конечно, я потом поставил. Но прелесть в том, что работать в кипере можно начинать и без него.
Так что про три часа - верю.
Но! Это вообще не аргумент. В свете использования систем многие годы - да пусть она хоть день ставится.
Другое дело, сколько она обновляется, потому что поставить можно до открытия ресторана, а обновлять - для этого не всегда есть нерабочее время.

Ekb_
23.12.2014, 09:49
Да, обновление это тяжело, особенно со старых веток на новые.

SH
27.12.2014, 13:38
Разговоры про аудит перенесены в профильный раздел (http://www.carbis.ru/forum/%D0%90%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D 0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0/9478-%D0%9F%D1%80%D0%BE-%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82.html)

Sergio_B
29.12.2014, 12:08
Кажется, в данной ветке этого ещё не было:

Нашел в сети по поводу поста в ЖЖ (http://andreysemenov.livejournal.com/291574.html?thread=6400246) продолжение банкета, возможно кого-то заинтересует:

http://olegon.ru/showthread.php?t=16251

SH
29.12.2014, 16:42
Да вроде проскакивала уже ссылка.
И в ЖЖ продолжение было.
Неинтересно все это.
Интересно, где все это будет к осени.

SistemaNipel
23.03.2015, 12:21
Кажется, в данной ветке этого ещё не было:

Нашел в сети по поводу поста в ЖЖ (http://andreysemenov.livejournal.com/291574.html?thread=6400246) продолжение банкета, возможно кого-то заинтересует:

http://olegon.ru/showthread.php?t=16251

Страсти какие-то... Пост не актуален. Работаю с айкой уже года три. Поначалу были проблемы да, но не критичные. Сейчас большую часть пофиксили, работает стабильно. Если быть честным, то это програм. обеспечение совершенно другого уровня(Да простит меня Алексей ))

VampireKB
23.03.2015, 12:24
Страсти какие-то... Пост не актуален. Работаю с айкой уже года три. Поначалу были проблемы да, но не критичные. Сейчас большую часть пофиксили, работает стабильно. Если быть честным, то это програм. обеспечение совершенно другого уровня(Да простит меня Алексей ))

А российский рынок готов для этого "другого уровня" ? Если он даже с 6-ым (дубовым) кипером разобраться не может ?
Были позавчера в ресторане,где яйца стоят..и что .. обслуживание на нулевом уровне (и в техническом и в социальном планах)

Arshat
12.04.2016, 17:16
iiko почему то последнее время хвалят - неужели она стала наровне r-keeper 7 ?

SH
12.04.2016, 19:01
Не вижу, чтобы что-то изменилось. Архитектурно там ничего не менялось.
А хвалили ее и раньше.

sibgaba
12.04.2016, 19:35
iiko почему то последнее время хвалят

http://olegon.ru/showthread.php?t=23156

mnekin
22.04.2016, 09:18
http://olegon.ru/showthread.php?t=23156
Супер. Ну и выдержка у Вас.
Тут я давно хотел сделать таблицу по различиям в функционале RKEEPER и IIKO, но у меня нет такого терпения и выдержки.
Сделать таблицу хотя бы на текущий момент, но не было поддержано ни кем здесь.
Потыкав установленную IIKO на демостенде я понял что многое слизано с RKEEPER, т.е. слизан функционал и улучшено юзабилити.
UCS как был законодателем моды в системе автоматизации ресторанного бизнеса, так и остается.

Терминал GSAN (китай)/Atom 2Core/RAM2GB/HDD250Gb/Win764Bit - терминалу уже 3 года как, а живет китаец.
RK7 Midserver/WINCASH/Farcards - все летает на указанном терминале, а вот кассовая часть IIKO на этом терминале даже отвечает с задержками на нажатие кнопок.
Тормоза на IIKO это не смешно и покупать терминал с i3-i5 процом на борту + 4GB оперативы для кассовой станции это дорого.
Тем более сейчас ставим терминалы Atom 4Core/RAM2GB/SSD32GB/Win764Bit (так дешевле) и с конфой RK7 Midserver/WINCASH/Farcards/DeliveryServer/Firebird - все летает.

Считаю большим минусом у StoreHouse то, что он не заточен под сеть ресторанов, а HeadOffice к нему это убожество какое-то. Если у UCS наконец-то родиться SH5 в котором будет поддержка сети ресторанов аля RK7, то это будет шикааарно.

AndStar
22.04.2016, 16:01
Если у UCS наконец-то родиться SH5 в котором будет поддержка сети ресторанов аля RK7, то это будет шикааарно.
SH5 по-хорошему уже должен был пару лет назад выйти.

VampireKB
22.04.2016, 17:25
Мне вчера прислали скрин, где сибжаба в 2013 говорил:
"Через полгода уже СХ5 выйдет":-))

sibgaba
22.04.2016, 17:56
"Через полгода уже СХ5 выйдет"
Да, я помнится SH теперь пиво должен...

zu-direktor
05.12.2017, 12:05
Добрый день. Арендовал я айку... Пользовательские качества описывать не буду, так как они оказались не столь важны. Минимум один раз в неделю приходится звонить в техническую поддержку, которая не гарантирует время реакции на звонок. Мы до сих по находимся на стадии внедрения программы, хотя прошло уже 3 месяца! Не тратьте деньги, нервы и время на них, так как живем один раз.

VampireKB
05.12.2017, 12:44
Добрый день. Арендовал я айку... Пользовательские качества описывать не буду, так как они оказались не столь важны. Минимум один раз в неделю приходится звонить в техническую поддержку, которая не гарантирует время реакции на звонок. Мы до сих по находимся на стадии внедрения программы, хотя прошло уже 3 месяца! Не тратьте деньги, нервы и время на них, так как живем один раз.
ну хотябы обьект свой описали ...ПО,железо ,метод оплаты (абонентка или сразу полную сумму)
И по каким проблемам звоните.

Gregoriy
05.12.2017, 21:20
Добрый день!
Меня зовут Григорий Столяренко, я директор компании ARBUS. Мы занимаемся обслуживанием iiko в Екатеринбурге. Напишите, пож., как с Вами можно связаться. Постараемся помочь. Или напишите мне на почту: sgv@arbus.biz

Fishman
20.12.2017, 19:51

Вот изза не качественной поддержки или обучения все больше людей думает что iiko плохой софт для общепита..iiko не защищаю, бывают косяки, но три месяца в стадии запуска это на мой взгляд очень много..

Хотя вот работа с ЕГАИС в iiko на мой взгляд лучше, особенно с учетом правок на 15,01,2018.

alkon132
21.12.2017, 09:32
Хотя вот работа с ЕГАИС в iiko на мой взгляд лучше, особенно с учетом правок на 15,01,2018.
А чем отличается от реализации в кипере? Судя по скриншотам - те же яйца, только в профиль.

Fishman
26.12.2017, 07:42
А чем отличается от реализации в кипере? Судя по скриншотам - те же яйца, только в профиль.

Работа в одной программе например, не прыгая с окна на окно. На мой взгляд.

sibgaba
26.12.2017, 08:57
Работа в одной программе например, не прыгая с окна на окно. На мой взгляд.
О! Даешь батл!!!

EgaisForPos это конечно отдельное (от RKeeper) программное решение, но оно же может быть встроено непосредственно в кассу. И человек, далекий от IT, даже не догадается что это отдельный модуль. Да, наверное было бы лучше если кнопка для работы с ЕГАИС была доступна не только из главного меню кассы но и из редактирования заказов или даже из открытого стола. Но эта модульность имеет большой плюс: с EgaisForPos можно работать на обычном компьютере (например на складе) что в некоторых случаях единственно возможный вариант. А в случае в iiko на склад придется покупать и ставить дополнительный front.

В айке для работы ресторана по новым правилам так же придется докупать модуль "ЕГАИС-розница" за 15 000 на кассу или все таки внесли этот функционал в базовую версию?

AlexsRus33
26.12.2017, 10:58
О! Даешь батл!!!

EgaisForPos это конечно отдельное (от RKeeper) программное решение, но оно же может быть встроено непосредственно в кассу. И человек, далекий от IT, даже не догадается что это отдельный модуль. Да, наверное было бы лучше если кнопка для работы с ЕГАИС была доступна не только из главного меню кассы но и из редактирования заказов или даже из открытого стола. Но эта модульность имеет большой плюс: с EgaisForPos можно работать на обычном компьютере (например на складе) что в некоторых случаях единственно возможный вариант. А в случае в iiko на склад придется покупать и ставить дополнительный front.

В айке для работы ресторана по новым правилам так же придется докупать модуль "ЕГАИС-розница" за 15 000 на кассу или все таки внесли этот функционал в базовую версию?
в новой версии iiko как раз это функционал есть и в бэке и на фронте. И он теперь бесплатный

Fishman
26.12.2017, 16:43
Функционал бесплатный. Вшит в кассовую часть и в офис. При формировании акта списания на кассе не нужно в офисе лезть в стороннюю прогу чтобы посмотреть что списано.
Для чего нужен доп фронт на складе? Даешь пример такой работы, так как не понимаю честно.
В кипере девочка периодически прыгает с SH4 в SH4decl и потом в egais4pos чтоб посмотреть какой товар откуда списан и какой списан. В iiko все в одной проге, это со стороны офиса.
Вопрос почему в UCS нельзя сделать так же?

sibgaba
27.12.2017, 09:19
При формировании акта списания на кассе не нужно в офисе лезть в стороннюю прогу чтобы посмотреть что списано.

Вот тут я тебя не понял...
Для чего куда то залезать если мы просто сканируем марку и эта позиция списывается...

Для чего нужен доп фронт на складе? Даешь пример такой работы, так как не понимаю честно.
Про фронт я написал потому что не знал что у вас и в беке это есть...
Расширю мысль о технологии работы:
Бар в ночном клубе. В одном баре 3 кассы и 5-6 барменов в пятницу. Народ в очередь стоит. Сканировать бутылки в такой ситуации никому не интересно.

Алгоритм работы получается следующий:
На складе (в помещении где физически стоит алкоголь) ставим комп (а точнее сейчас прорабатываем вариант планшета под Win прибитого на стену). На планшете запущен EgaisForPOS и подцеплен сканер.
Бармены приходят за алкоголем, сканируют все то что забирают в бар, все это уходит на списание в ЕГАИС. Получается что все то что стоит в баре уже вскрыто (по документам).

Да, схема не без изъяна...
1. В случае чего не получится вернуть поставщику алкоголь из бара (т.к. он уже вскрыт и списан с остатков), но проанализировав последний год выяснили что такое было только 1 раз и только потому что сперва кладовщик принял не то что надо, потом бармен утащил это в зал, и только при ревизии обнаружили что стоит бутылка которой в меню нет вообще.
2. Формально могут докапаться до того, что в баре стоит не вскрытая бутылка вина, которая по ЕГАИС продана "вчера".
3. То что EgaisForPOS, в реализации от UCS, не встроен во фронт или в бек, дает возможность реализовать такую схему работы без покупки доп лицензий.

olegash
28.12.2017, 10:43
Ну да, ну да, модульность оно, конечно лучше. Вот нам теперь из-за этой модульности придется, наверное в половине ресторанов еще отдельный ноутбук барменам на стойку поставить. Чтобы работать отдельно с этим модулем. Ибо переключение между этими модулями крайне долгое и неудобное и вносит много путаницы. Намного проще было-бы сканировать марки из окна заказа. А тут тебе хочешь через бэк, хочешь из любого места фронта - красота. И все в одном месте. Если что-то не так списали, не надо лазить по этим модулям и искать где кто накосячил. И обновлять мне теперь этот модуль надо ручками на каждом объекте каждый день, да через день. А те кому он нужен этот отдельный модуль на склад, могут себе позволить, думаю и полную лицензию для фронта купить.

sibgaba
28.12.2017, 11:10
Ибо переключение между этими модулями крайне долгое и неудобное и вносит много путаницы.
Нажать 2 кнопки: Крестик (попали в главное меню) и ЕГАИС - это много?
Или вы про 6-ой кипер?

И обновлять мне теперь этот модуль надо ручками на каждом объекте каждый день, да через день.
Вот тоже не пойму (честное слово) зачем ставить версию которая только вышла на все кабаки (да еще и перед новым годом)? Ну поставьте на 2-3 объекта что бы обкатать, а после НГ просто растиражировать уже пропатченное решение...

olegash
28.12.2017, 11:19
Нажать 2 кнопки: Крестик (попали в главное меню) и ЕГАИС - это много?
Да это очень много. Есть еще время переключения. И оно тоже не маленькое. И в заведениях со средней и большой проходимостью это будет очень тормозить работу. Зачем спорить об очевидных вещах? Да и путаницу это вносит.

Вот тоже не пойму (честное слово) зачем ставить версию которая только вышла на все кабаки (да еще и перед новым годом)? Ну поставьте на 2-3 объекта что бы обкатать, а после НГ просто растиражировать уже пропатченное решение...А потому что не работает этот модуль нормально. И его надо постоянно обновлять. А если я его не обновлю сейчас, то буду делать это в НГ. А что там UCS исправляет в каждом новом обновлении - тоже не известно. Ибо ченджлога нет. Вот и думай. Обновлять или нет...

Илья222
01.01.2018, 12:31
Я ресторатор, открываю ресторан и тут встал вопрос- какую программу для ресторана выбрать?! Искал долго и нашел отзывы по компании "ЮПИТЕР" автоматизация ресторанов! Ресторанный холдинг «МУЗЫКА И КИНО» У нас по общепиту стоит Jupiter. Работники ресторанов от него в восторге, поскольку это одна из усовершенствованных программ. Во-первых, удобный количественный учет, четко видно продукцию на складе, в баре и т.п. Также нравятся формы работы с официантами, предзаказ, чек, а еще отчеты по продажам, списание сырья и т.п. Очень удобно, что не нужно снимать ни инвентаризацию бара, ни кухни, программа все считает сама. Так что работой системы довольны. Не прогадали. Ресторанный холдинг «МУЗЫКА И КИНО» ТПУ ООО «КИНЕФ» Программа Jupiter является актуальным инструментом для работы не только в сфере общественного питания, но и в торговле и в складском учете. Так же очень важным является возможность дистанционного отслеживания выручки, мониторинга ситуацию в режиме реального времени. Неоспоримым плюсом является гибкость построения аналитических отчетов, быстрота получения бухгалтерских отчетов, наглядность при выявлении ошибок, возможность работы с большим объемом данных. Так же хочется отметить оперативность и безотказность в работе по решению наших проблем, пожеланий и доработок. Программа нравиться, но совершенству нет предела! С удовольствием продолжим сотрудничество. ТПУ ООО «КИНЕФ» ООО "СУШИ-СЕТ" Из всех разработок общепита больше всего понравилась Система Jupiter. Очень шустрая программа. Из плюсов отмечу возможность работать дистанционно, необходим лишь телефон, что очень важно для меня, поскольку часто приходится выезжать в командировки, а управление и контроль за работой предприятия никто не отменял. Кроме того, Jupiter – единственная программа, которая не позволяет персоналу воровать, что опять-таки ценно в наше время. Порадовало и наличие системы лояльности. Огромный плюс – работает как в ресторане, так и по доставке. В целом работой системы очень довольны, спасибо разработчикам. Компания «СУШИ-СЕТ» Сеть супермаркетов «Забайкальский Привозъ» Порадовала программа автоматизации бизнеса «Юпитер», которую используем уже довольно давно. Отметим, что программа качественная, сделана с умом. Хорошо работает с очень широким ассортиментом торгового оборудования. В отличие от других программ, вылетает не так часто, а если и возникают какие-то проблемы – оперативный выезд мастера быстро все разрешает. Не каждая программа может этим похвастаться. Однозначно, рекомендуем к использованию. Сеть супермаркетов «Забайкальский Привозъ»

Mr.Wizard
01.01.2018, 19:45
Кроме того, Jupiter – единственная программа, которая не позволяет персоналу воровать, что опять-таки ценно в наше время. В остальных то программах сразу в главном меню есть кнопки "Украсть деньги" и "Украсть продукты".

johny22
01.01.2018, 20:03
В остальных то программах сразу в главном меню есть кнопки "Украсть деньги" и "Украсть продукты".
Порвало просто )))))) Надо к 1 апреля такие кнопки в айкиперах нарисовать )

SH
02.01.2018, 05:34
Очень удобно, что не нужно снимать ни инвентаризацию бара, ни кухни, программа все считает сама.
Вот это мне особенно понравилось. Вы, Илья, сами ахинею не видите?

johny22
02.01.2018, 16:19
Вот это мне особенно понравилось. Вы, Илья, сами ахинею не видите?
Да откуда ему знать он сеошник в лучшем случае, получил текст и давай тыкать )))

okis
02.01.2018, 19:59
Сам Юпитер не юзал. Но в августе переводил клиента с Юпитера на R-Keeper 7. Главными причинами перехода клиент назвал отсутствие вменяемого складского учета и скудность отчетности. Единственным плюсом Юпитера назвали удобство реализации доставки. Как я понял, в Юпитере доставка включена непосредственно в кассовую часть.

sibgaba
03.01.2018, 09:11
Я ресторатор,

Школьнику надо было срочно сдать зачет по SEO?
http://1c-vip.ru/public/148601/ (см с сообщения №54)
Старательный, 1-е января на дворе, а он уже работает...

Fishman
10.01.2018, 15:01
Алгоритм работы получается следующий:
На складе (в помещении где физически стоит алкоголь) ставим комп (а точнее сейчас прорабатываем вариант планшета под Win прибитого на стену). На планшете запущен EgaisForPOS и подцеплен сканер.
Бармены приходят за алкоголем, сканируют все то что забирают в бар, все это уходит на списание в ЕГАИС. Получается что все то что стоит в баре уже вскрыто (по документам).

И все таки в очередной раз понимаю что опыт решает очень много).
В общем буквально вчера поставил схему работы так как Вы и описали. E4P стоит у кладовщика который сканирует весь алкоголь забираемый барменами с утра. Клиент работает на RK6, а как Вы знаете, доработки под 54 ФЗ на него нет и не будет.

В данной схеме никто не убирал работу офисной части iiko. Так как у кладовщика (в 99%) стоит ПК на котором установлена товароучетная программа. А в офисной части iiko так же можно делать списание алкогольной продукции.

sibgaba
10.01.2018, 15:28
а как Вы знаете, доработки под 54 ФЗ на него нет и не будет.
Тут наверное описка...
Под 54ФЗ 6-ка доработана и нормально работает.
Под ЕГАИС (в части сканирования вскрываемой тары) это да, тут доработок 6ки (Дос варианта) не будет. И в первую очередь потому что USB сканер к ДОС станции подключить или совсем нельзя или очень сложно...

PS Под Виндовую версию 6ки все допиливается легко...

Fishman
10.01.2018, 15:39
Тут наверное описка...
Да, все верно, имел ввиду ЕГАИС

sibgaba
10.01.2018, 17:33
Так как у кладовщика (в 99%) стоит ПК на котором установлена товароучетная программа.

Новая тема: А вам слабо?
6466

:p

Fishman
11.01.2018, 10:04
Новая тема: А вам слабо?
6466

:p

Ну без вложений на лицензии наверно да))
Какие то доп покупки кроме сканера и переходника нужны?

sibgaba
11.01.2018, 10:08
honeywell 1450g в режиме PS/2 и OTG переходник.
А дальше WiFi и обычный браузер в телефоне

Snap01
01.03.2018, 02:12
Функционал бесплатный. Вшит в кассовую часть и в офис. При формировании акта списания на кассе не нужно в офисе лезть в стороннюю прогу чтобы посмотреть что списано.
В кипере девочка периодически прыгает с SH4 в SH4decl и потом в egais4pos чтоб посмотреть какой товар откуда списан и какой списан. В iiko все в одной проге, это со стороны офиса.
Вопрос почему в UCS нельзя сделать так же?
Наверное потому, что sh4 больше не развивается. Нынче SH5 в моде. Самый лучший вариант это плюнуть на клиентов, которые 10 лет назад заплатили за 6-ку и больше ни копейки производителю не платили. не понятно почему ucs тянут их и оставляют их ПО актуальным для работы.

Snap01
01.03.2018, 02:22
Ну да, ну да, модульность оно, конечно лучше. Вот нам теперь из-за этой модульности придется, наверное в половине ресторанов еще отдельный ноутбук барменам на стойку поставить. Чтобы работать отдельно с этим модулем. Ибо переключение между этими модулями крайне долгое и неудобное и вносит много путаницы. Намного проще было-бы сканировать марки из окна заказа. А тут тебе хочешь через бэк, хочешь из любого места фронта - красота. И все в одном месте. Если что-то не так списали, не надо лазить по этим модулям и искать где кто накосячил. И обновлять мне теперь этот модуль надо ручками на каждом объекте каждый день, да через день. А те кому он нужен этот отдельный модуль на склад, могут себе позволить, думаю и полную лицензию для фронта купить.
Не пробовали в окно заказа дорисовать кнопку? Лично мне лень это делать всем подряд, но если бы кому-то понадобилось, то сделал бы. Где терминалы совсем уж хилые, там может и имеет смысл запускать в фоне браузер и выставить кнопочку сворачивания окна кассовой программы. У нас на обслуживании у всех терминалы либо легко тянут кипер, что переход на егаис это 2 секунды, либо процессор не имеет инструкций sse2 и не может запускать chrome, а соответственно egais4pos там никогда не заработает.

egais4pos очень хорошо, что модульный. не нужно вообще никаких лицензий. а это дает возможность работы людям с рк6. часть клиентов купили себе планшеты и сканер. можно поставить планшет либо телефон, подключить беспроводной сканер и думать только о вечном.

Тут наверное описка...
Под 54ФЗ 6-ка доработана и нормально работает.
Под ЕГАИС (в части сканирования вскрываемой тары) это да, тут доработок 6ки (Дос варианта) не будет. И в первую очередь потому что USB сканер к ДОС станции подключить или совсем нельзя или очень сложно...
PS Под Виндовую версию 6ки все допиливается легко...
подключить сканер к дос станции легко. думается, что все модели сканеров бывают с rs232 и кабелем под db9. можно подключить даже к r-keeper 6100 у которого материнка размером 2.5 дюйма в диагонали. просто смысла их тянуть нет, ибо переход на рк7 и так бесплатный.

Snap01
01.03.2018, 02:54
Ну без вложений на лицензии наверно да))
Какие то доп покупки кроме сканера и переходника нужны?
в теории возможно понадобится доппитание. например, 1450gDHR хочет 450 мА. с моим zte x3 ни разу не глючил. если не подбирать технику, которую списали голодные дети африки, то должно работать.

В данной схеме никто не убирал работу офисной части iiko. Так как у кладовщика (в 99%) стоит ПК на котором установлена товароучетная программа. А в офисной части iiko так же можно делать списание алкогольной продукции.
кучеряво живете. у многих компы стоят только в бухгалтерии, которая закрывается на ключ в 17-00.

Fishman
02.03.2018, 13:07
кучеряво живете. у многих компы стоят только в бухгалтерии, которая закрывается на ключ в 17-00
А как по другому?
Я не вижу в принципе работу кладовщика без ПК. На объектах где такого нет, всегда аргументируем покупкой/установкой.

olegash
02.03.2018, 14:09
А в Айке используется 1 внутренняя база для остатков ЕГАИС? Просто в РКипере, для УТМ, SHDecl и E4P это разные программы и учитывая, что остатки 2 регистра можно запрашивать не чаше 1 раза в час, это создает большие проблемы в работе.

Fishman
02.03.2018, 14:12
А в Айке используется 1 внутренняя база для остатков ЕГАИС? Просто в РКипере, для УТМ, SHDecl и E4P это разные программы и учитывая, что остатки 2 регистра можно запрашивать не чаше 1 раза в час, это создает большие проблемы в работе.

В iiko одна база для всего. Что касается запроса остатков на чаще чем 1 раз в час то это везде.

olegash
02.03.2018, 15:04
Что касается запроса остатков на чаще чем 1 раз в час то это вездеЧто везде? Если у Айки одна база, то неважно откуда запросили остатки с кассы или с бэка. Их видят все. И в таком случае можно вообще настроить на автоматический запрос каждый час, чтобы они были всегда актуальны. А в РК получается, что, если касса у меня запрашивает остатки, то бэк их может запросить не раньше чем через час. Так как базы (внутренние) у этих программ разные. Вот и получается, что приходится на кассе увеличивать время запроса остатков 2 регистра, а это значит, что касса увидит этот алкоголь намного позже.

sibgaba
02.03.2018, 15:46
А в РК получается, что, если касса у меня запрашивает остатки, то бэк их может запросить не раньше чем через час.
По факту вы правы, но я не могу взять в толк зачем в беке (про SHAlcDecl же говорим, верно) запрашивать остатки 2 регистра???
Ну т.е. сейчас, когда руками выравнивают - да понятно надо. А в нормальной работе зачем?

olegash
02.03.2018, 16:04
Ну т.е. сейчас, когда руками выравнивают - да понятно надоНу пока для этого.

А в нормальной работе зачем?А это как раз из-за модульности. Чтобы не бегать к кассе и не смотреть что там творится на остатках 2 регистра. Для разбора полетов. Опять же ошибки разные при приеме и перемещении с\на разные регистры. Функционал-то в E4P никакой, согласитесь? Все равно все из бэка делать и сейчас и потом. Поэтому единая программа (и база в том числе) это огромный плюс. Все видно, как на ладони из одной программы.

olegash
02.03.2018, 16:08
Ну вот как, например должен бухгалтер проконтролировать что там бармены насписывали, что списалось, что нет и т. д. В айке это можно сделать прямо из бэка (если я правильно понимаю)? В РКипере это гемор еще тот.

okis
02.03.2018, 18:28
А в РК получается, что, если касса у меня запрашивает остатки, то бэк их может запросить не раньше чем через час.

Остатки регистра 2, запрошенные в Egai4POS, видны в sh4decl без дополнительных запросов.

Fishman
02.03.2018, 19:32
если я правильно понимаю
В iiko есть отчет Остатки ЕГАИС. Формируется на дату и по складам
6523

А сам акт списания с кассы так же можно увидеть в документах ЕГАИС
6524

И Если я все правильно понимаю то SH5 как раз идет именно к такому интерфейсу. К сожалению действующих объектов на данном продукте еще нет, но скоро буду запускать такой, и очень надеюсь что не придется "прыгать" по окнам разных программ

olegash
02.03.2018, 22:07
И Если я все правильно понимаю то SH5 как раз идет именно к такому интерфейсу.Я очень надеюсь, что вообще все продукты UCS идут именно к такому интерфейсу. Т. е. к единой базе. Ибо модульность, так восхваляемая иногда на этом форуме, оказывается очень большим злом. И изначально такой подход (имхо, конечно) был ошибкой UCS. Все (ну или почти все) ныне существующие программы (Айко, Тиллипад и т. д.) изначально были он-лайн.

Остатки регистра 2, запрошенные в Egai4POS, видны в sh4decl без дополнительных запросов. Да, это правильное замечание. Но проблема в том, что не все используют SH4 в силу того, что надо создавать накладные в SH (со всеми вытекающими). А это не всем надо.

olegash
02.03.2018, 22:19
А сам акт списания с кассы так же можно увидеть в документах ЕГАИСЕще, наверное, я не должен вручную забивать реквизиты каждой организации на каждой кассе вручную (это делается через бэк, централизованно в айке?) и обновлять, так же на каждом рабочем месте эту программу (так же вручную). Ибо единое ядро. Правильно я понимаю? В РК каждое обновление ЕГАИС ставится ручками. Мы не ищем легких путей...

olegash
02.03.2018, 22:36
и очень надеюсь что не придется "прыгать" по окнам разных программНу щас. Вам может еще и интеграцию с КЛАДР в CRM сделать? Все ручками. По разным окнам.

olegash
02.03.2018, 22:43
А то сейчас наговорите, еще и загрузку выписок из банков попросите в SH5 :)

Snap01
02.03.2018, 22:47
Еще, наверное, я не должен вручную забивать реквизиты каждой организации на каждой кассе вручную (это делается через бэк, централизованно в айке?) и обновлять, так же на каждом рабочем месте эту программу (так же вручную). Ибо единое ядро. Правильно я понимаю? В РК каждое обновление ЕГАИС ставится ручками. Мы не ищем легких путей...
касаемо егаис, " В РК каждое обновление ЕГАИС ставится ручками" сводится к копированию нескольких мегабайт новых файлов из архива. если у вас на каком-то предприятии 10 рабочих мест на егаисе, то имеет смысл написать скрипт самообновления. в остальных случаях это шанс показать кипучую деятельность.

olegash
02.03.2018, 22:55
то имеет смысл написать скрипт самообновленияскрипт в студию. зачем голословить? У меня 50 ресторанов, в каждом от 1 до 3 точек. Доступ по TV или VNC. Домена, естественно нет, ибо это разные организации.

Snap01
02.03.2018, 23:03
скрипт в студию. зачем голословить?
честно говоря мне лень. это работенка для студентов 1-2 курса максимум. скрипт на распаковку из архива файлов и раскидывание их по сетевым папочкам легко сделать в bat, cmd или powershell. хоть что-то делать в консоли, должен уметь всякий, кто берется за автоматизацию. можно сделать поумнее и поставить в планировщик ежедневное задание на синхронизацию через фтп с помощью winscp.

olegash
02.03.2018, 23:07
то имеет смысл написать скрипт самообновленияскрипт в студию. зачем голословить?

шанс показать кипучую деятельностьТак а модульность это и есть такой шанс. Всегда боремся с проблемами загрузки\выгрузки разных модулей и их ошибками. Показываем свою деятельность. Вроде как и нужны.

скрипт на распаковку из архива файлов и раскидывание их по сетевым папочкамКакие сетевые папочки? Это разные объекты за маршрутизаторами.

olegash
02.03.2018, 23:12
честно говоря мне лень. это работенка для студентов 1-2 курса максимумНу вам, я думаю не составит труда составить такой скрипт. Со всеми обработками ошибок и изменением параметров в программе. Переборите свою лень... Для вас делов-то на пару минут...

olegash
02.03.2018, 23:15
ежедневное задание на синхронизацию через фтпсинхронизацию чего? вы о чем? тем более через ftp. он же давно не в моде. webdav рулит. скрипт в студию..

Snap01
02.03.2018, 23:17
скрипт в студию. зачем голословить? У меня 50 ресторанов, в каждом от 1 до 3 точек. Доступ по TV или VNC. Домена, естественно нет, ибо это разные организации.
легкий вариант для вас:
1. поднимаете свой фтп
2. создаете там папочку с эталоном.
3. на всех серверах и рабочих местах бухгалтеров всех клиентов в планировщик ставите батник, который остановит службы, запустит winscp (1 файл 300 кбайт), запустит службы.

средненький вариант для вас:
1. поднимаете свой фтп
2. создаете там папочку с эталомон.
3. на всех серверах и рабочих местах бухгалтеров всех клиентов в планировщик ставите скрипт powershell, который сам найдет на компе все нужные службы, остановит их, обновит, запустит обновление через winscp, запустит службы.

эталонную папку обновляйте при выходе новой версии один раз на своем компе. ночью все ваши 50 клиентов самообновятся.
при желании можно пойти дальше и обновлять массово сам rk7, а он уже автоматом обновит все кассовые сервера и кассы. но в этом случае из-за обновлений возможно сразу всем понадобится ваша консультация из-за изменений интерфейса.

вариант еще чуть сложнее.
4. ставите vpn сервер
5. все сервера поднимают туннель через pbk файл
6. ставите себе на комп 50 менеджерских, чтобы контролировать всех. если у всех одно версия и кубы не используются, то можно поставить одну менеджерскую и просто скриптом подменять инишник для соединения с нужным сервером.

я надеюсь, вы выставляете бухам ярлыки руководств пользователя, которые хранятся в месте установки проги.
если вам платят просто за то, что вы существуете, то это хороший вариант. мне платят за произведенную работу, которую надо показать (а иногда доказать), поэтому я так делать не буду.

olegash
02.03.2018, 23:26
Чушь вы пишите какую-то. Так сейчас E4P перейдет на другую логику. UDB базу, например сделают. Чем ваша синхронизация поможет?

olegash
02.03.2018, 23:32
Snap01, вы считаете, что обновление программы сводится к просто обновлению экзешников\библиотек? И сетевые папки и ftp это одно и тоже?

- - - Добавлено - - -

Snap01, вы считаете, что обновление программы сводится к просто обновлению экзешников\библиотек? И сетевые папки и ftp это одно и тоже?

я надеюсь, вы выставляете бухам ярлыки руководств пользователя, которые хранятся в месте установки проги.Это должны делать бухи?

olegash
02.03.2018, 23:38
мне платят за произведенную работу, которую надо показать (а иногда доказать), поэтому я так делать не будуну так как вы решаете данную проблему, обновление Е4Р в автоматическом режиме? Хотя бы для 1 точки?

Snap01
02.03.2018, 23:41
синхронизацию чего? вы о чем? тем более через ftp. он же давно не в моде. webdav рулит. скрипт в студию..
вообще без разницы на чем делать. ваш модный webdav я не использовал. я для других не р-киперешных нужд использовал winscp и filezilla. меня такой комплект устраивает своей функциональностью. пусть он и не оптимальный при работе с сотнями файлов по 1 кб, но он работает.

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Это должны делать бухи?

читать инструкции? да, я считаю, что бухгалтера калькуляторы должны читать руководство пользователя. я даже видел несколько таких. более того, я даже однажды видел кассира, который прочитала руководство кассира.

olegash
02.03.2018, 23:46
вообще без разницы на чем делать. ваш модный webdav я не использовал.Все с вами ясно. Вы даже не понимаете о чем идет речь. В принципе, просто не реально обновить E4P удаленно. Никакими скриптами и батниками.

Snap01
02.03.2018, 23:54
ну так как вы решаете данную проблему, обновление Е4Р в автоматическом режиме? Хотя бы для 1 точки?
1. я не буду делать автоматических обновлений, потому что для меня это не просто бесплатная работа, а упущенная прибыль. у меня в принципе не бывает такой задачи. мне проще сразу уволиться и сидеть дома.
2. я не занимаюсь e4p, т.к. вся эта работа лежит на другом сотруднике, как наиболее простая. ну поставил на паре точек, поглядел. при сложных конфигурациях консультировал.

что из себя представляет e4p. это вебсервер с конфиг-файлом и бд sqlite. что в нем может быть сложного? вы не умеете писать батники? не умеете работать с базами?

Все с вами ясно. Вы даже не понимаете о чем идет речь. В принципе, просто не реально обновить E4P удаленно. Никакими скриптами и батниками.
что значит не реально? по вашему гуишная обновлялка магические действия совершает? я бы понял, если бы там использовался ucs-ный udb.

olegash
02.03.2018, 23:58
что из себя представляет e4pЕсли вы не знаете, что это такое, как вы тогда можете писать советы и давать рекомендации?

Snap01
03.03.2018, 00:15
Если вы не знаете, что это такое, как вы тогда можете писать советы и давать рекомендации?
если e4p это не вебсервер, использующий sqlite, тогда что же это? расскажите.
почитайте, если есть доступ: http://tracker.ucs.ru/issues/127134

olegash
03.03.2018, 00:19
если e4p это не вебсервер, использующий sqlite, тогда что же это? расскажите.Ну так, если это он. Тогда скрипт ждем... Автообновления.

Snap01
03.03.2018, 00:25
я вам еще раз отвечу - я его писать не буду. если вам все 50 клиентов платят абонентку, то я рад за вас. мне такое даже не снится. я вам сказал, что вам понадобится на клиентах: winscp и filezilla. это не кипер, там осваивать особо нечего. если вы не умеете в bat и cmd, то тогда сразу учитесь в powershell. или наймите программиста на сдельную работу на 1 день. потом можете воткнуть их в единую сеть для быстрого доступа = машрутизатор + 1 рабодень другого специалиста. (+это очень удобно, когда надо поднять чужую кассу на своем компе)

olegash
03.03.2018, 10:05
по вашему гуишная обновлялка магические действия совершает?Не магические, конечно. Но у меня нет ни знаний, ни времени, чтобы в это вникать. Как минимум надо проверить нет ли не отправленных документов и изменить конфиг при необходимости. Да и откуда я знаю, что там в планах у разработчика данной программы? Овчинка выделки не стоит.

потом можете воткнуть их в единую сетьКомпьютеры разных организаций в единую сеть? Вы точно понимаете, что пишите?

когда надо поднять чужую кассу на своем компеКассу я могу поднять на своем компе и без единой сети, сейчас большинство приложений работают через сокеты. Только зачем мне это нужно?

olegash
03.03.2018, 10:55
то можно поставить одну менеджерскую и просто скриптом подменять инишник для соединения с нужным сервером.Не надо никаких скриптов. Имеется встроенный механизм выбора серверов. И версии могут быть разные и кубы будут работать. Если вы дилер UCS, то вам стоит уделить больше внимания изучению R-Keeper, а не скрипты писать. Хотя ни одного скрипта вы так и не предоставили.

olegash
03.03.2018, 11:05
если вам платят просто за то, что вы существуете, то это хороший вариант. мне платят за произведенную работу, которую надо показать (а иногда доказать)Да, мне платят за то, что мою работу никто не видит, но все работает и ничего не мешает их работе, в то время когда они работают. А разве должно быть по другому?

Snap01
05.03.2018, 19:47
Не магические, конечно. Но у меня нет ни знаний, ни времени, чтобы в это вникать. Как минимум надо проверить нет ли не отправленных документов и изменить конфиг при необходимости. Да и откуда я знаю, что там в планах у разработчика данной программы? Овчинка выделки не стоит.
ну не зря же они сделали это в доступном sqlite, а не в своей udb, которая не ковыряется. а работа с sql это третий курс универа. кстати, можете с универа взять студента. 4 курс производственная практика должна быть. sql знать в любом случае надо, тем более, что бывают случаи, когда из-за одной марки отказ приходит на весь документ и приходится из sql базы e4p выковыривать документ, убирать эту марку и переотправлять документ. (хотя и это можно сделать через какой-нибудь navicat не разбираясь ни в чем).

Компьютеры разных организаций в единую сеть? Вы точно понимаете, что пишите?
легко. причем все сведется к одной консольной строчке rasdial, либо двойному клику на файле pbk. надо только на роутере, который это все обрабатывает, указать, что они между собой не могут общаться, а вы к ним можете.

Кассу я могу поднять на своем компе и без единой сети, сейчас большинство приложений работают через сокеты. Только зачем мне это нужно?
ну если вы сами управляете их роутерами и можете пробрасывать порт во вне, то да. но такое зачастую просто невозможно, т.к. иногда такие вещи доступны только провайдеру (спасибо бесплатным недороутерам).

Да, мне платят за то, что мою работу никто не видит, но все работает и ничего не мешает их работе, в то время когда они работают. А разве должно быть по другому?
вы еще скажите, что свичи им ставите не dlink и кассы в ибп подключены.
в теории должно быть как вы пишите. а на практике я могу говорить клиентам, что нужен ибп, но вместо его покупки владелец платит в течение года больше денег, чтобы я приезжал и исправлял последствия внезапного отключения не делая никаких выводов.

Не надо никаких скриптов. Имеется встроенный механизм выбора серверов. И версии могут быть разные и кубы будут работать. Если вы дилер UCS, то вам стоит уделить больше внимания изучению R-Keeper, а не скрипты писать. Хотя ни одного скрипта вы так и не предоставили.
одна менеджерская на несколько предприятий? не знал. да и учитывая, что она занимает 250 мб, просто не было мыслей пытаться сократить занимаемый объем.

olegash
05.03.2018, 20:50
ну не зря же они сделали это в доступном sqlite, а не в своей udb, которая не ковыряется. а работа с sql это третий курс универа. кстати, можете с универа взять студента. 4 курс производственная практика должна быть. sql знать в любом случае надо, тем более, что бывают случаи, когда из-за одной марки отказ приходит на весь документ и приходится из sql базы e4p выковыривать документ, убирать эту марку и переотправлять документ. (хотя и это можно сделать через какой-нибудь navicat не разбираясь ни в чем).Ну поймите вы, чудак-человек. Мне как дилеру UCS не зачем вникать в такие тонкости. Я должен заниматься поддержкой ПО UCS, а не написанием скриптов. Я не знаю, что там делает гуишный инсталлятор. И вы не знаете. И доступа у нас к этой информации нет. Даже, если придется править конфиг, то это далеко не просто скопировать файлики с эталона. Да и откуда вы знаете, какие планы у разработчика? Завтра они перейдут на udb базу и все труды на автоматизацию обновлений пойдут коту под хвост. Еще раз говорю: "Овчинка выделки не стоит". Это доложен сделать разработчик. Достать марки, в случае необходимости, у меня знаний хватит. Хотя и это недоработка программы.

легко. причем все сведется к одной консольной строчке rasdial, либо двойному клику на файле pbk. надо только на роутере, который это все обрабатывает, указать, что они между собой не могут общаться, а вы к ним можете.Ну вот зачем мне городить vpn, если все это ПК разных организаций и они ни чем не связаны? Какие преимущества, как организация обслуживающая РКипер я получу? Вы еще в единый домен предложите мне их объединить.

ну если вы сами управляете их роутерами и можете пробрасывать порт во вне, то да. но такое зачастую просто невозможно, т.к. иногда такие вещи доступны только провайдеру (спасибо бесплатным недороутерам).А как по другому? Сейчас все хотят иметь доступ к своей информации с любых устройств извне.

вы еще скажите, что свичи им ставите не dlinkНет, конечно. Либо mikrotik, либо cisco, либо hp и zyxel. С длинками, тплинками намучался еще во времена, когда сисадминил.

кассы в ибп подключены.Вы не поверите. Даже коммутаторы с роутерами в ИБП подключены. И после того, как мы приводим сетку в порядок, сносим ZverCD, настраиваем элементарные права доступа и резервное копирование, многие готовы платить просто за то, что нас не видят, а все работает. Но это в основном, когда к нам переходят на обслуживание от других дилеров. А так да, если объект новый, иногда приходится доказывать свою полезность.

одна менеджерская на несколько предприятий?
"
Ctrl+Alt+s в форме логирования менеджерской.

olegash
05.03.2018, 22:32
Snap01, я уже понял, что ваш уровень компьютерного развития - это как минимум 3 курс универа, а может даже и 4-ый. Не надо писать об этом в каждом сообщении и сыпать технологиями, которые в данном, конкретном случае, совершенно не нужны. На данном форуме обсуждаются все-таки немного другие проблемы. В университетах, Киперы, насколько я знаю не изучают.

Landgraff
28.01.2020, 17:25
Ребята я инженер в другой компании продающей R-keeper, мне тут нужно будет проводить небольшое обучение менеджеров. Ищу собственно информацию чем R-Keeper v7 превосходит iiko. Из моих соображений это - проблема iiko с большими сетевыми ресторанами. Большая нагрузка на SQL, так как нет модульной системы и база SQL быстро набирает объем и выходит за рамки бесплатного предложения, как следствие большие требования к оборудованию и его мощности. Так же очень наслышан что iiko работает по принципу плати все время и за все. Нет ли у вас статьи или таблицы где все это более подробно расписано? Не поделитесь ли ссылками на информацию. Спасибо.

AlexDAK
29.12.2020, 18:31
Ребята я инженер в другой компании продающей R-keeper, мне тут нужно будет проводить небольшое обучение менеджеров. Ищу собственно информацию чем R-Keeper v7 превосходит iiko. Из моих соображений это - проблема iiko с большими сетевыми ресторанами. Большая нагрузка на SQL, так как нет модульной системы и база SQL быстро набирает объем и выходит за рамки бесплатного предложения, как следствие большие требования к оборудованию и его мощности. Так же очень наслышан что iiko работает по принципу плати все время и за все. Нет ли у вас статьи или таблицы где все это более подробно расписано? Не поделитесь ли ссылками на информацию. Спасибо.
Тоже актуальная тема. Недавно у нас проводился семинар при поддержке правительства по теме общепита. Все спикеры в один голос говорили, что storehouse это уже прошлый век и будущее за iiko. Что главное для успеха в бизнесе - это принятие оперативных решений на основе имеющихся данных в режиме онлайн, удобство построения отчетов и.т.д. Работая со storehouse уже 10 лет, пришли в итоге в тупик. Постоянно растущие затраты на услуги дилера, просто чтобы все работало нормально. Считаю, что в 2020 году иметь программу, которая не может наценку показать по часам, так как наценка в одной программе, а сумма продаж без себестоимости - в другой - это .... Хотя тот же Game Keeper у нас отлично работает и есть не просит...

sibgaba
30.12.2020, 10:33
которая не может наценку показать по часам
Серьезно?
А расскажите что вам это даст? Ну увидели вы ее и что? Что это дает?
А если вспомнить что для корректного расчета с/с в режиме онлайн от вас нужно что бы вы так же в режиме онлайн вносили первичку, то становится очевидно что аналитика в разрезе "часов" мало что дает.

В айке много таких "свистелок", но нет главного: точных цифр. Себестоимость рассчитанная по среднему (которая еще и меняется задним числом) это так себе инструмент для оперативного управления...

AlexDAK
30.12.2020, 14:13
Серьезно?
А расскажите что вам это даст? Ну увидели вы ее и что? Что это дает?
А если вспомнить что для корректного расчета с/с в режиме онлайн от вас нужно что бы вы так же в режиме онлайн вносили первичку, то становится очевидно что аналитика в разрезе "часов" мало что дает.

В айке много таких "свистелок", но нет главного: точных цифр. Себестоимость рассчитанная по среднему (которая еще и меняется задним числом) это так себе инструмент для оперативного управления...
У нас в столовых (как и во многих других) есть скидки за 2 часа до закрытия, чтобы продать остатки. Любому руководителю важно знать, какая фактическая наценка сложилась за эти часы распродаж, не ушли ли в минус. Онлайн тут ни причём.
Себестоимость по среднему для меня намного предпочтительней. Допустим, поднялась закупочная на ингредиент в 2 раза, а маркетолог мой не увидит изменение себестоимости, пока фактические продажи не пойдут, отсюда задержка с изменением цены и недополученная прибыть. Или, допустим, оприходовали мы излишки продуктов по нулевой цене, так вообще наценка резко вырастет, а маркетолог же не видит этих причин и может принимать неверные решения.

sibgaba
04.01.2021, 11:23
У нас в столовых (как и во многих других) есть скидки за 2 часа до закрытия, чтобы продать остатки. Любому руководителю важно знать, какая фактическая наценка сложилась за эти часы распродаж, не ушли ли в минус.

Ок, мысль понял, хотя все равно странно...
1. Идея такой скидки в том что бы распродать остатки. Ибо если мы их не продадим, то гарантировано угарим на себестоимости не проданных блюд (потому что просто спишем их). Отсюда, даже если мы продаем дешевле себестоимости, это все равно лучше чем если бы не продали совсем (так мы хоть часть денег вернули себе).
2. Ставя скидку на вечерние часы вы же сразу понимаете какой процент вы ставите.
Условно: если у вас наценка 100%, а на вечерние часы вы ставите скидку -30%, то вы точно в плюсе. А если поставите скидку -50% то вы в нулях.

Да, понимаю что наценка 100% это средняя, а в продажах могут быть как блюда с бОльшей так и с меньшей наценкой, отсюда (если все равно хотим контролировать) в кипере есть 2 варианта:

1. В ИА отчетах можно строить продажи по часам (или периодам) с себестоимостью/наценкой.
2. Для вечерних продаж завести отдельную КЗ и настроить расписание для нее (по времени). Все вечерние продажи будут выгружаться отдельными документами расхода (заявками, если у вас 5ка) и анализируйте их отдельно сколько душа пожелает.

Себестоимость по среднему для меня намного предпочтительней.
А вот тут я буду с вами спорить...
С одной стороны, радует то что вы в принципе задумываетесь над такими вопросам (большая часть рестораторов вообще об этом не думают). С другой стороны печалит, то вы без оглядки верите "спикерам" и не пытаетесь критически осмыслить сказанное...
К спикерам у меня тоже особых претензий нет, в рамках 20-40 мин не все могут развернуть тему и многие просто "упрощают". И теперь вы хотите применить этот подход считая его правильным.

По порядку:

Допустим, поднялась закупочная на ингредиент в 2 раза, а маркетолог мой не увидит изменение себестоимости, пока фактические продажи не пойдут, отсюда задержка с изменением цены и недополученная прибыть.

Тут ваша ключевая ошибка в том, что для ценового планирования, вы пытаетесь использовать не правильный инструмент. Вы говорите о Марочном отчете (Акт реализации) и он действительно не покажет вам скачка с/с пока не продастся старая (дешевая) партия.

Ок, идем дальше.

Посмотрим что вы увидите в планировании при расчете с/с по среднему.
У вас на остатках 10 кг товара по 100 руб
Новый приход - еще 10 кг по 200 руб

Какую с/с мы увидим при расчете по среднему: (10*100+10*200)/20=150 р/кг

Да, скачек с/с есть, но он "сглажен" остатками старой партии. Т.е. планировать мы будем из цены 150 (что конечно лучше чем планировать из цены 100) но все равно не верно, потому что реальная цена уже 200.

Что делать?
Использовать правильный инструмент!

В сторике это отчет "Предполагаемая стоимость товаров"
Если у вас сх4, то там все строится по LiFo (по цене последнего прихода) и вы сразу видите с/с 200
Если у вас сх5, то там, прямо в фильтре отчета, можно выбрать какой метод расчета с/с использовать (FiFo/LiFo/CCC)

Для целей планирования конечно надо выбирать LiFo (а не ССС, как предлагают "спикеры").

Или, допустим, оприходовали мы излишки продуктов по нулевой цене, так вообще наценка резко вырастет, а маркетолог же не видит этих причин и может принимать неверные решения

Тоже намного "странный" прием в текущих реалиях...
Почему по 0?
Почему вообще надо делать такой приход? (т.е. если у вас сх4 то да, там это один из возможных вариантов, но правильнее сделать это по с/с через документ с/в). А если у вас сх5, то такой приход и делать не нужно совсем (это только мешает и запутывает учет).

Но даже если по каким то причинам (могу предположить что такое могут придумать фин директора для некоторых случаев с НДС) вы делаете п/н по 0 цене, то никто вам не запрещает делать ценовое планирование по отчету "предполагаемая стоимость" и в фильтре поставить ССС.

В итоге получается что если копнуть чуть глубже чем это делают спикеры, то в Кипере (в сторике) оказывается есть все данные нужны вам и при этом не используется никакое усреднение, которое смазывает картинку...