PDA

Просмотр полной версии : Кассир оплатил по карте...хотя надо было по наличным закрывать

michal3003
24.02.2015, 11:35
Кассир оплатил по карте...хотя надо было по наличным закрывать...то есть чек был на 9750 рублей, то есть недостача в кассе 9750...кассир перепутал валюту....общую смену уже закрыли....1) можно ли делать возврат в течении месяца?2) как лучше решить данную проблему?3) надо для бухгалтерии, чтоб в отчетах всё видно было правильно?Помогите, пожалуйста....заранее спасибо...

mnekin
24.02.2015, 14:50
1. Разрешить перезаказать нужную смену в менеджерской.
2. Остановить midserv.exe
3. Сделать бэкап MIDBASE
4. В MIDBASE/Backup/Work**.udb найти нужную смену и копировать ее в MIDBASE/work.udb
5. Запустить midserv.exe
6. На кассе найти нужный заказ, произвести аннулирование чека и произвести оплату нужной валютой.
7. Закрыть общую смену.
8. Остановить midserv.exe
9. Вернуть на место бэкап MIDBASE из п.2
10. Запустить midserv.exe

lEEFT
24.02.2015, 15:12
В Z-отчете уже не исправите.

SH
24.02.2015, 16:22
2) как лучше решить данную проблему?
Оштрафовать кассира.
Потому что я не понимаю, откуда недостача в кассе. Там излишек должен был бы быть.
Клиент дает наличные, надо было закрывать на наличные, кассир закрывает на карту - а деньги-то где?

michal3003
24.02.2015, 16:46
Оштрафовать кассира.
Потому что я не понимаю, откуда недостача в кассе. Там излишек должен был бы быть.
Клиент дает наличные, надо было закрывать на наличные, кассир закрывает на карту - а деньги-то где?
на визу ушли вместо нала...

Hendehog
24.02.2015, 17:20
:O:Наличка на визу ушла?:O:
Кассиру дали наличку, она должна была отбить по наличке, вместо этого она отбила деньги по безналу правильно?
Правильно SH пишет, какая недосдача-то?
В З отчете не может быть недосдачи, просто деньги в другом отделе будут находится но общая сумма должна быть правильная.
Оказывается кассиры везде дебилы, я понимаю просто загнать, но с чеком на 10 штук загнать...

michal3003
24.02.2015, 17:40
:O:Наличка на визу ушла?:O:
Кассиру дали наличку, она должна была отбить по наличке, вместо этого она отбила деньги по безналу правильно?
Правильно SH пишет, какая недосдача-то?
В З отчете не может быть недосдачи, просто деньги в другом отделе будут находится но общая сумма должна быть правильная.
Оказывается кассиры везде дебилы, я понимаю просто загнать, но с чеком на 10 штук загнать...
если чек удалить попробовать?выравниться же сумма....ни разу такое не делал....лишь бы с кассовым серваком ничего не произошло....

Hendehog
24.02.2015, 17:53
если чек удалить попробовать?выравниться же сумма....ни разу такое не делал....лишь бы с кассовым серваком ничего не произошло....

Не знаю как в семерке, пока ее только поверхностно видел, но в 6 это обычное дело. Аннулируем чек , и бьем нормально,как надо.
Либо возврат продажи через драйвер и бьем нормально.

michal3003
24.02.2015, 18:00
Либо возврат продажи через драйвер и бьем нормально.а это как делается?

SH
24.02.2015, 18:34
В принципе, раз сумма проходит по зетке, но не в том отделе, то я бы ограничился объяснительной.
Возвраты - это гораздо сложнее.

olegash
24.02.2015, 18:35
Не знаю как в семерке, пока ее только поверхностно видел, но в 6 это обычное дело. Аннулируем чек , и бьем нормально,как надо.Так и в 7-ке также. Только делать это надо было до закрытия смены, когда отчеты по балансу смотрели. Теперь х.з, как правильно сделать. В кипере-то без проблем, а вот с ФР проблемы будут.

SH
24.02.2015, 18:37
Это я понимаю.
У нас было реально 1000 нала и 500 кредиток. 100 нала по ошибке закрыли на кредитки, в зетке 900 нала и 600 кредиток. Значит, в кассе лишние 100 рублей должны быть, а в банк 100 рублей не придут.
Обычно используем один из двух вариантов:
1. На следующий день бьем наоборот, т.е. кредитку на ту же сумму закрываем на нал, перекрывая в другую сторону.
2. Либо кассир просто пишет объяснительную, что перепутала валюты, книгу кассира-операциониста заполняем по реальным данным (т.е. 1000 и 500 по документам, если из примера).

Вот возвраты, кипер править - неправильно это, не надо.

Hendehog
24.02.2015, 18:50
Так и в 7-ке также. Только делать это надо было до закрытия смены, когда отчеты по балансу смотрели. Теперь х.з, как правильно сделать. В кипере-то без проблем, а вот с ФР проблемы будут.

Ну почему.
Причем тут смены? Стереотипы какие-то.
На следующий день, когда по фискалке отобьют сумму 10000 (сумма должна быть больше или равной суммы косяка иначе фискальник не даст возврат сделать), делаете возврат через драйвер , и уже пробиваете правильно , как надо.
Кассир пишет объяснительную , к ней крепится чек возврата и все такое.
Нашу бухгалтерию такой вариант устраивает по крайней мере.
Либо вариант, вызывается ЦТО-шник, объяснительная кассира, акт от него, и кассир оплачивает его вызов)))

olegash
24.02.2015, 19:29
Причем тут смены? Стереотипы какие-то.Насколько я знаю, возврат по ФР делается только в пределах смены (по закону). Если на следующий день-то процедура какая-то другая. Утверждать не буду, но вроде так.

---------- Добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:25 ----------

Да и собственно, какая проблема-то? Обе суммы в ФР, итог Z-отчета правильный. Удаляете чек в РКипер и пробиваете на правильную валюту. ФР на это время отключить (для чеков поставить-не печатать).

Hendehog
24.02.2015, 19:33
Насколько я знаю, возврат по ФР делается только в пределах смены (по закону). Если на следующий день-то процедура какая-то другая. Утверждать не буду, но вроде так.

А продолжительность смены в законе есть?)
По закону я думаю и в фискальник может лезть только ЦТО-шник:)
В законе предусмотрено, что кассир дура?:D

---------- Добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:32 ----------

ФР на это время отключить (для чеков поставить-не печатать).

Вот это точно не по закону...и штраф влечет за собой нехилый...

olegash
24.02.2015, 19:44
А продолжительность смены в законе есть?)Продолжительность смены есть в ФР - 24 часа после пробития 1 чека.

---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:42 ----------

А продолжительность смены в законе есть?)Продолжительность смены есть в ФР - 24 часа после пробития 1 чека.

ФР на это время отключить (для чеков поставить-не печатать).

Вот это точно не по закону...и штраф влечет за собой нехилый...А вот это как раз наш внутренний учет и он никого не должен волновать. В ФР мы как раз не лезем и незаконных возвратов на следующий день, не делаем.

SH
24.02.2015, 23:06
Практически любая операция, которая не ведет к сокрытию выручки - законна.
Вот поэтому к удалениям пристальное внимание со стороны проверяющих. Вот поэтому - не надо с ними связываться.
Возвраты на следующий день делаются не через ФР, а через бухгалтерию.

michal3003
25.02.2015, 05:17
Практически любая операция, которая не ведет к сокрытию выручки - законна.Вот поэтому к удалениям пристальное внимание со стороны проверяющих. Вот поэтому - не надо с ними связываться.Возвраты на следующий день делаются не через ФР, а через бухгалтерию.ну и как сделать возврат через бухгалтерию, чтобы отчеты были правильные?объяснительная нам не изменит же отчеты....

lEEFT
25.02.2015, 12:01
Забыть или забить. Не вижу большой проблемы в том, что в одном дне сходится общая выручка, но не сходятся типы оплат. Бухгалтерия должна Вам сказать, как правильно сделать в данной ситуации, а не искать "правды" на форуме.
Как говорят в UCS, верить Z-отчету, а в софте - управленческие отчеты.

Gloomy_ru
25.02.2015, 12:45
Самый оптимальный вариант - ничего не делать вообще.
Бухгалтерия накладные в 1с все равно ручками бьет. Внутренний учет подправят. (А если бухи опытные - так вообще все гораздо проще)
Кассиру и менеджеру писать объяснительную и прикладывать к кассовой книге.

Общие суммы сходятся, поэтому проблем быть не должно.

А вот если полезть и попытаться исправить - может и уплыть вся выручка.. Чревато это. Тем более это не RK6, где валюту в чеке поправил и все сошлось в итоге. Тем более в фр конкретный чек уже не поправишь никак.

З.ы. Кассира - в принудительном порядке обучить отличать карты от денег

olegash
25.02.2015, 13:13
Ну в управленческом-то учете ничего не мешает поправить данные. Делается все просто, как написал mnekin, во 2 посте. Главное не забудьте ФР отключить. А в фискальнике все равно уже возврат не сделаешь. Z-отчет у вас по общей сумме сходится. А как это по бухгалтерии провести в белом учете бухи должны знать.

SH
25.02.2015, 16:04
Самый оптимальный вариант - ничего не делать вообще.
Вот не соглашусь, на мой взгляд, оптимально - на следующий день сделать обратный пересорт. За месяц будет сходиться и официальная выручка, и управленческая.

З.ы. Кассира - в принудительном порядке обучить отличать карты от денег
А вот тут соглашусь и повторю, что тут лучшее средство - штраф. Даже небольшой.

alkon132
25.02.2015, 23:03
Отлично помогает простановка галочки "ввод доп инфо" для валюты "банковская карта". И убрать автозаполнение, чтобы сумма сама не подставлялась.
Тогда при оплате картой сначала кассиру нужно будет указать сумму, которая оплачивается, а потом еще и окно откроется, в котором нужно будет комментарий ввести.
Использую в случае "сложных" кассиров.

Для "рублей" автозаполнение - вся сумма и никаких "доп инфо"

SH
26.02.2015, 01:55
ИМХО, как раз чаще кассиры закрывают вместо кредитки на рубли.