PDA

Просмотр полной версии : Заметки по поводу установки TCP IP на клиентах и сетевых принтерах



SH
08.10.2007, 02:55
Начну :) сразу все не расскажу, постепенно.
Протокол tcp/ip ставится на станции в усеченном варианте, сугубо для возможности управления принтерами с ethernet интерфейсом и т.п.
Вначале ставится сеть по netbeui как обычно через ADDON, затем получившийся результат модифицируется. Для модификации нужны драйвер ODI для сетевой карты и еще несколько файликов - об этом позже.
Первые грабли, с которыми столкнулись - драйвер ODI загружается прекрасно, но загрузка протоколов ODINSUP (netbios через tcp/ip) и собственно tcp/ip не проходила - и тот и другой сообщали о невозможности обнаружить указанный драйвер. Проблема решилась установкой другой версии драйвера ODI.
Вторые грабли - сеть стартует, пингуется, но R-Keeper не загружается, происходит ошибка №24 - не удалось получить сетевое имя.
Эта проблема решается параметром в rkeeper6.ini на клиенте:
unitname=UNIT01
как обычно, высота букв в сетевом имени важна!

Вот порядок загрузки в autoexec.bat сетевой части:
net initialize /dynamic
lsl.com
fetodi.com - это драйвер сетевой карты
odinsup.com
tcpip.exe
net start
и далее как обычно, net logon, net use и т.д.

Moder
08.05.2008, 15:50
SH напиши пожалуйста по подробней где брать драйвер ODI.
У меня проблема, причем эта проблема у меня сейчас главная! У нас стоит станция R-keepera, с локальным принтером, но также мне нужно к этой станции подлючить (сетевой) Inthernet принтер ТМ200. Менеджерское место R-keeper 6.81, кассовая станция с версией 6.75 помоему. Прислали настройки из поддержки UCS, делаю, ничего не получается, принтер молчит. В настройках говориться в менеджерском приложении создать сервис-принтер с конфигурацией: печать "Через сервер", далее сетевое имя станции(например UNIT04), которая будет управлять принтерами. Потом необходимо указать порт от СОМ1 до СОМ4, отметить флажок "Через мультиплексор" и выбрать порт мультиплексора (от 1 до 4)
Причем, в данном случае значение в поле порт (СОМ1....СОМ4) не относятся к физическим портам, а определяет (совместно со значением порта мультиплексора) только параметры конкретного принтера, (какими параметрами именно ничего не сказанно)
А так же произвести настройку кассовой части, должен быть установлен сетевой протокол ТСР/IРi , а так же долженf присутствовать библиотека THREAD.DLL в директории RKCLIENT. Так же написано что бы желательно обновить библиотеку MPLEX.DLL, (написали что ее нужно скачать с фтп но адреса нет)

И последнее что нужно сделать это в Rkeeper.ini прописать строку в форме

EthPrinterXX = ( IP адрес интерфейсной платы)

где ХХ - совокупность значения порта принтера СОМХ (первое значение Х) и порта мультиплексора (второе значение Х)

Делаю, уже даже сделал подопытную станцию, отключил локальный принтер, и пытаюсь печатать только на сетевой, но ничего не получается.

Прочитав выше я так понял это как раз мне нужно, расскажи.. ПЛИЗ

SH
08.05.2008, 16:15
Для начала надо установить на станцию TCP/IP, а для этого надо знать, какая у тебя стоит сетевая карта. Если не знаешь - кинь сюда содержание protocol.ini из папки NET с кассы.

Moder
08.05.2008, 16:28
[network.setup]
version=0x3110
netcard=RE100TX,1,RE100TX,1
transport=ms$ndishlp, MS$NDISHLP
transport=ms$netbeui,MS$NETBEUI
lana0=RE100TX,1,ms$netbeui
lana1=RE100TX,1,ms$ndishlp

[protman]
DriverName=PROTMAN$
PRIORITY=MS$NDISHLP

[RE100TX]
DriverName=RE100$
Medium=_Auto

[MS$NDISHLP]
DriverName=ndishlp$
BINDINGS=RE100TX

[MS$NETBEUI]
DriverName=netbeui$
SESSIONS=10
NCBS=21
BINDINGS=RE100TX
LANABASE=0

Moder
08.05.2008, 16:29
Я так понял сетевуха RE100TX.

Moder
08.05.2008, 16:38
Причем у нас рабочая сеть работает на нулевой подсети - 192.168.0.хх а в Internet принтеры залито 192.168.1.хх т.е. на первой подсетки, ну и соответственно маски подсети разные, 255.0 а на принтере 0.0, я правильно выразился, так надо будет перезаливать принтер на свою подсеть..?

SH
08.05.2008, 16:47
Перезаливать принтер - факт.
Сеть Compex RE100TX. Можете скачать драйвера для нее под ДОС и из них выковырять ODI. Если у Вас есть инструкция по установке TCP/IP под кипер, или хотя бы уже готовая сборка под другую сетевую - засучите рукава и вперед )
Если хотите попроще - поменяйте сетевую на Realtek 8139, под нее я могу выслать сборку.

Moder
08.05.2008, 16:58
А у тебя нет инструкции по установке ТСР\IР под киппер, у нас вообще ничего нет, сижу вот сам и собираю с мира по нитке. и делаю свою коллекцию инструкций с описниями. Да скинь мне свою сбороку под РЕАЛТЕК. Буду очень благодарен. И если можно инструкцию по настройке протокола....полностью....Я так понял с самого начала это только начало....

Moder
08.05.2008, 16:59
начало твоих заметок, может быть есть полная инструкция. Пожалуйста.

Moder
08.05.2008, 17:00
на мыло

SH
08.05.2008, 17:09
Ну, через форум ничего нормально отправить нельзя - скинь мне запрос на 89057394399@mail.ru, отправлю сборку.

SH
09.05.2008, 17:24
В связи с некоторыми изменениями в кассовой части R-Keeper, связанными с реализацией поддержки сети, назрела необходимость в следующем описании.
Наверное всем, кто когда-либо устанавливал поддержку протокола TCP/IP, известна проблема нехватки начальной памяти на рабочей станции. Происхоит это из-за того, что в сетевом клиенте обязательно должна быть включена поддержка Full Redirector ,который необходим для поддержки расширенных функций, в отличии от Basic Redirector, который обеспечивает только стандартные возможности, но при этом требует меньшее кол-во памяти. Также нехватка памяти может происходить из-за поддержки на кассе не только функций рабочей станции (workstation), но и сервера (server), но об этом немного ниже. В принципе выход из этой ситуации существует – это использование менеджера памяти EMM386, вместо HIMEM, тем более что в реализации DR-DOS он работает немного по-другому, нежели в MS-DOS, но полной совместимости с R-Keeper гарантировать нельзя – проблема при использовании EMM386 как раз и проявилось на одном из используемых терминалов.

Итак, что было модифицировано – библиотеки NETWORK.DLL и NBCHANEL.DLL. Эти библиотеки позволяют не использовать Full Redirector и/или функции рабочей станции (workstation), что дает возможность освободить дополнительную память, необходимую для загрузки сетевого клиента с поддержкой TCP/IP.
Что мы теряем при использовании Basic Redirector-а:
- во-первых, при использовании ДОСовского кассового сервера, касса не сможет больше самостоятельно подключать сетевые диски. Это использовалось при указании сетевых путей (\\server\menu6 и т.д.) в файле local.db. Но использование сетевых путей не всегда стабильно работало при установке менеджерской базы на Windows NT, да и к тому же есть другие средства (RKSHARE, например) для доступа к базе
-во-вторых, нельзя использовать общие сетевые принтера напрямую, но для этого тоже существует альтернатива (SPRED)

Кроме того, при загрузке сетевого клиента без поддержки workstation не будет возможности подключать сетевые ресурсы (команда net use), что также не является необходимым, особенно при использовании выделенного кассового сервера (NT)

Взять новые библиотеки можно на ftp в директории /dealers/r-keeper/tools/tcpip/kacca

Теперь несколько замечаний относительно установки и конфигурирования протокола TCP/IP на рабочих станциях.

Для установки можно воспользоваться дистрибутивом Microsoft Network Client version 3.0 for MS-DOS. В этом клиенте есть поддержка практически всего, что требуется для работы, за исключением поддержки функций сервера (server), т.е. общие ресурсы на кассе открыть нельзя (функция net share недоступна). После установки этого клиента можно воспользоваться новыми сетевыми библиотеками (NETWORK.DLL и NBCHANEL.DLL) и использовать Basic Redirector для оптимизации памяти
Взять Microsoft Network Client version 3.0 можно на ftp в директории /dealers/r-keeper/tools/tcpip/msclient. В директории два файла – install.zip (установочный дистрибутив), rtl8139.zip – сконфигурированный клиент для станций на базе Realtek 8139 (не требует инсталляции)

Возможно, более интересным вариантом является использование сетевого клиента с поддержкой TCP/IP и функций сервера, т.е. возможностью открывать общие папки на кассовой станции. Сформировать такого клиента можно на базе стандартного Microsoft Workgroup Add-On for MS-DOS (знакомый всем ADDON). Необходимо его установить и предварительно настроить. Далее необходимо скопировать в установленную директорию NET файлы из пакета Microsoft TCP/IP for Windows for Workgroups 3.11 (можно взять на ftp в директории /dealers/r-keeper/tools/tcpip/wfwtcp/wfwtcp.zip).

В autoexec.bat на кассовой станции добавляем следующие строки:

C:\NET\net initialize
C:\NET\netbind.com
C:\NET\umb.com
C:\NET\tcptsr.exe
C:\NET\tinyrfc.exe
C:\NET\nmtsr.exe
C:\NET\emsbfr.exe
C:\NET\net start

Далее необходимо модифицировать конфигурационные файлы SYSTEM.INI и PROTOCOL.INI в директории NET:

PROTOCOL.INI:
- в разделе [network.setup] находим переменную transport. Изменяем ее значение на tcpip,TCPIP , т.е. строка должна выглядеть так:
transport=tcpip,TCPIP

-в том же разделе изменяет значение переменной lana0 на RTL8139,1,tcpip (это для сетевой карты Realtek 8139), т.е. стока должна выглядеть так:

lana0=RTL8139,1,tcpip

Создаем раздел [TCPIP] со следующим содержимым:
[TCPIP]
NBSessions=20
SubNetMask0=255 255 255 0
IPAddress0=198 154 196 200
DefaultGateway0=198 154 196 89
DriverName=TCPIP$
BINDINGS=RTL8139
LANABASE=0

где указываем необходимые значения

SYSTEM.INI
В разделе [network drivers] находим переменную transport и изменяем ее значение на tcpdrv.dos,nemm.dos, т.е строка должна выглядеть так:

transport=tcpdrv.dos,nemm.dos

В разделе [network] можно ничего не менять, но есть две переменные, которые отвечают за некоторые настройки:
1. preferredredir – значение переменной отвечает за то, какой режим будет загружен – Full Redirect или Basic Redirect. По умолчанию загружается поддержка Full Redirect (значение переменной preferredredir=full) –можно изменить значение на basic для поддержки Basic Redirector и экономии памяти
2. autostart – можно указать, поддержка какого режима будет загружаться автоматически. Возможно несколько вариантов:
autostart=full – загрузка всех служб (server+workstation)
autostart=server – поддержка только служб сервера
autostart=workstation – поддержка только служб рабочей станции

Для экономии памяти можно указать autostart=server - в таком случае будет возможность открывать общий доступ к файлам и папкам кассовой станции

В итоге получаем рабочую станцию с поддержкой TCP/IP и возможностью общего доступа к ресурсам.

Остается вопрос конфигурирования станции при использовании сервера DHCP, но это, наверняка, можно реализовать с помощью дополнительных служб

©UCS, 2006

Moder
12.05.2008, 14:57
Все то что написанно уже сделано давно, только в файле PROTOKOL.INI сделаны другие настройки, вот такие, наверно это как раз и влияет на работу:
[TCPIP]
NBSessions=6
SubNetMask0=255 0 0 0
IPAddress0=0 0 0 0
DefaultGateway0=198 154 196 89 ' этой строки нет
DisableDHCP=0 ' а это строка есть
DriverName=TCPIP$
BINDINGS=RE100TX
LANABASE=0

Moder
12.05.2008, 15:28
По поводу строкового параметра NBsession=6 разработчики говорят что бы этот параметр был не ниже 20 но предел т.е. максимум этого параметра 22. Хотел узнать что это за параметр? Что именно он делает и на что влияет.

Moder
12.05.2008, 17:42
Хотел задать вот такой вопрос:

IPAddress0=198 154 196 200 - это получается начальный адрес
DefaultGateway0=198 154 196 89 - а это конечный адрес

т.е. берется промежуток адресов? или у меня уже мозги дымятся?

Moder
12.05.2008, 18:08
т.е. наоборот.....фу надо домой идти....

SH
12.05.2008, 19:27
IPAddress0 - это свой адрес
DefaultGateway0 - это вообще говоря шлюз. В нашем случае это кажется адрес компа с сервером. Хотя по идее нам шлюз нужен только для того, чтобы ходит в инет, т.е. нам не нужен :)

SH
12.05.2008, 19:28
NBsession это вроде количество одновременных сессий - чем их больше, тем больше по идее пожирается памяти (ну, каких-то ресурсов).

Moder
13.05.2008, 10:19
Спасибо большое....
По поводу этого строкового параметра:

DisableDHCP=0

это получается при параметре равное 1, DHCP = вык
а при параметре равное 0, DHCP = включен

если по логике посмотреть, может быть я ошибаюсь...:Crazy:

SH
13.05.2008, 12:31
DisableDHCP=0
это получается при параметре равное 1, DHCP = вык
а при параметре равное 0, DHCP = включен


Нет, ИМХО, не ошибаетесь.

Moder
13.05.2008, 13:58
Все вроде бы все сделал, теперь подешел к изменению IP адреса контроллера (т.е. самого сетевого принтера). Мучался, мучался, получилось поменять наконец-то адрес, но маска подсети осталась прежней, т.е. 255.255.0.0. Как по вашему влиять на работу это будет....?

Moder
13.05.2008, 14:21
Поменял настройки в файле PROTOKOL.INI в папке NET.
прописал новые настройки:
NBSession=20
SubNetMask0=255 255 0 0
IPAdress0=192 168 0 100
DefaultGateway=192 168 0 1
DisableDHCP=0
DriverName=TCPIP$
BINDINGS=RE100TX
LANABASE=0

все загружается нормально, все что прописано, все нормально, сделал настройку на менеджерском месте, что бы печатал через сервер и порт мультиплексора, прописал в Rkeeper.ini строку
EthPrinter11=192.168.0.106 (такой адрес у принтера), но при отправке на печать пишет какие-то каракули на экране, а принтер молчит. Я понимаю почему пишет каракули, кодировка другая, но в чем же может быть дело. Комп пингуется, принтер не пингуется, при помощи проги которая для перепрошивки, он принтер видит....я уже не знаю что делать. Подскажите опытные..:( :Crazy:

SH
13.05.2008, 20:12
маска подсети осталась прежней, т.е. 255.255.0.0. Как по вашему влиять на работу это будет....?

Никак, это в Вашем случае означает бОльший диапазон допустимых адресов.

SH
13.05.2008, 20:23
при отправке на печать пишет какие-то каракули на экране, а принтер молчит. Я понимаю почему пишет каракули, кодировка другая, но в чем же может быть дело. Комп пингуется, принтер не пингуется, при помощи проги которая для перепрошивки, он принтер видит....я уже не знаю что делать. Подскажите опытные..:( :Crazy:

По идее - все верно настроено. Принтеры пинговаться не будут, если видятся через спецпрогу - значит, все ок. Насчет каракулей - это интереснее, что значит - на экране? В r-keeper? В окне или как?
Комп, который пингуется - это станция, которую настраивали?

Moder
14.05.2008, 09:20
Да, когда загружается R-keeper, все хорошо, правда после всех настроек, серверная часть R-keepera слетела, восстановил. Так вот после загрузки R-keeperа посылаю на печать просто общий отчет, но при этом на менеджерском месте полностью переставил все настройки именно на тот сетевой принтер, и при печати на принтер с кассовой станции, сразу же выдает окошко с каракулями.

Moder
16.05.2008, 17:09
Теперь после всех моих настроек, принтер вообще ничего не печатает, посылаю на печать с кассовой станции, печать отсылается, а куда вообще неизвестно....Даже незнаю что уже делать. Позвонил в тех поддержку f-trade города Ростова. Они были очень удивлены, и еще сами не знаю как их настраивать, потому что еще не настраивали....

kmvbad
19.05.2008, 14:55
Короче, вот сборка настройки сети, собирал сам. Работает везде (где ставил) практически без модификаций. В данный момент настроена на реалтек 8139. Самый простой вариант настройки под другую сетевуху - скинуть дрова в эту папку и переименовать файл в rtsnd.dos (как мне кажется, сам так не пробовал - всегда переписывал инишники, но должно покатить.) В автоэкзеке настройти под тач ткт, снято с рабочего моноблока аегис. Соответственно, если клавиатурная станция - убрать совсем, если элошная - переписать. Загрузка тача должна стоять после старта сетевухи, т.к. иначе не хватит памяти.
Работатет полностью шара, все видится.
Естественно при установке заменить в инишниках имя станции и айпишники. Рабочая группа и домен значения не имеют.

Вроде все.