PDA

Просмотр полной версии : Ох уж эта четвертая версия



caramba
11.06.2013, 15:11
Добрый день!

Подобной темы не нашла, если вдруг уже было, прошу простить и списать на мою невнимательность)

Прошу помощи, в Store house III проработала 2 года, наверное уже и логика моя заточилась под ту версию. Теперь надо базы с нуля поднять в четверке. Думала, что наития хватит, но что-то логика построения другая.

Чтобы избежать ошибок изначально, прошу совета.

Во-первых, мне не очень понятно, где строить дерево продуктов и дерево товаров, чтобы потом самой же и не заблудиться там. В третьей версии все логично - продукты - продукты, блюда-блюда. Все отдельно, не пересекается, все понятно.

Здесь не понимаю...меню из р-кипера выгружено, т.е. это товары... но на каждый товар (а не внутри блюда как в прошлой версии) необходимо еще завести комплект, правильно? Т.е. непосредственно саму калькуляционную и технологическую карту. Как это лучше сделать? Товары оставить для готовых блюд, завести там же папочку "Продукты" и в ней построить дерево продуктов? или я упускаю какой-то очевидный выход?

Затем...если я внесу фактический остаток на начало периода учета через сличительную ведомость, это будет правильно?
Или приходом все же?

А также хочу сформировать бланк инвентаризации до введения приходов (чтобы правильно и полностью сняли остатки), если я только создам дерево товаров от поставщиков - программа сформирует бланк?

SH
11.06.2013, 15:18
где строить дерево продуктов и дерево товаров, чтобы потом самой же и не заблудиться там. В третьей версии все логично - продукты - продукты, блюда-блюда. Все отдельно, не пересекается, все понятно.
В словаре товаров. Товары - это аналог продуктов из SH3, меню ресторана - аналог Блюд.


Затем...если я внесу фактический остаток на начало периода учета через сличительную ведомость, это будет правильно?
Или приходом все же?
Если база нулевая - приходом правильнее, если нужны цены.


если я только создам дерево товаров от поставщиков - программа сформирует бланк?
Да. Бланк формируется на основе ведомости остатков.


в Store house III проработала 2 года, наверное уже и логика моя заточилась под ту версию. Теперь надо базы с нуля поднять в четверке. Думала, что наития хватит, но что-то логика построения другая.
На самом деле, отличий не очень много, быстро привыкнете. Я за месяц привык.

caramba
11.06.2013, 16:24
Да, спасибо. Я думала папка меню выходит из основной папки "Товары", теперь присмотрелась и поняла, что там или, или...

А еще такой вопрос - дерево комплектов должно быть аналогичным дереву меню? или их там без разницы, можно и по-другому сгруппировать? Насколько я успела заметить, вроде комплекты хранятся отдельно от самих блюд меню...

Также думаем сейчас над правильной организацией учета питания персонала. Может есть какой-то "правильный в классическом понимании" способ? Сейчас у нас блюда пробиваются и затем закрываются со скидкой 100%, но тогда никак не вычленить потом себестоимость питания персонала. Если заводить отдельные блюда на питание, придется почти все меню задвоить... руками списывать, если через удаления, лениво... как сделать правильно?

И еще маленький вопросик (какая ж я оказывается любознательная)))) - корреспонденты при выгрузке из стор хауса в 1с цепляются по ИНН или как-то еще? И как правильно создавать аналогичные продуктам позиции в 1с для корректной выгрузки? через "аналоги для загрузки"?

У меня еще конечно есть один большой вопрос о том, как вообще используется стор хаус для алко-декларирования...но наверное, уже достаточно вопросов для одного раза)

sibgaba
11.06.2013, 17:41
А еще такой вопрос - дерево комплектов должно быть аналогичным дереву меню? или их там без разницы, можно и по-другому сгруппировать? Насколько я успела заметить, вроде комплекты хранятся отдельно от самих блюд меню...

Можно сгруппировать как угодно (точнее ка Вам удобнее). Комплекты в 4-ке действительно хранятся отдельно от блюд. И в этом есть один большой плюс (в сравнении с 3-кой), правда в полную силу он проявляется на больших предприятиях. Например есть ресторан в котором 2 бара, и в каждом баре свое меню, но какая то часть меню все равно одинаковая (водка, коньяки, базовые коктейли). Или меню одинаковое, но разные цены. В тройке, каждый котейль пришлось бы калькулировать 2 раза (для блюда в одной ветке и для блюда в другой ветке). В 4ке делаем к/к 1 раз и ее привязываем к обоим блюдам. В случае изменения рецептуры изменить нужно только 1 к/к.

Если допустим в Кипере изменили название блюда, в склад оно выгрузится новой позицией, нам не надо заново калькулировать это блюдо, мы просто привязываем к нему ту же к/к.



Также думаем сейчас над правильной организацией учета питания персонала. Может есть какой-то "правильный в классическом понимании" способ? Сейчас у нас блюда пробиваются и затем закрываются со скидкой 100%, но тогда никак не вычленить потом себестоимость питания персонала. Если заводить отдельные блюда на питание, придется почти все меню задвоить... руками списывать, если через удаления, лениво... как сделать правильно?

Вы персонал ведете "в кучу"? Т.е. нужно просто знать какое количество продуктов ушло на питание персонала и по какой себестоимости. Или нужно каждого работника вести пофамильно?
В любом случае выход это "Неплательшики". Заводим валюту "Питание" делаем ее не фискальной, набиваем в стол все что скушал персонал и закрываем на эту валюту. В склад грузим с группировкой по валютам и в итоге имеем отдельный документ в котором собрано все питание.


И еще маленький вопросик (какая ж я оказывается любознательная)))) - корреспонденты при выгрузке из стор хауса в 1с цепляются по ИНН или как-то еще? И как правильно создавать аналогичные продуктам позиции в 1с для корректной выгрузки? через "аналоги для загрузки"?
А это смотря какая выгрузка используется. Если от UCS и в 8-ку. То сопоставление корреспондентов первый раз делается в ручную, а дальше уже пойдет автоматом.
По продуктам вообще ничего делать не нужно, они сами в 1С упадут.

Если используется выгрузка от Спецотеля - то там уже не помню как оно было.


У меня еще конечно есть один большой вопрос о том, как вообще используется стор хаус для алко-декларирования...

Замечательно используется....
В Справочнике корреспондентов заполняются поля в карточках поставщиков и производителей (инн, номер лицензии и т.п.). Дальше в приходных накладных на алкоголь, кроме обычных данных еще проставляете ссылку на производителя. И все, имеете профит...

Andy
11.06.2013, 19:05
У меня еще конечно есть один большой вопрос о том, как вообще используется стор хаус для алко-декларирования...но наверное, уже достаточно вопросов для одного раза)
если это в Красногорске - у Вас версия store house 4 без этой функции (наличие или отсутствие данной фунции определяется в зависимости от версии склада - алкодекларации есть только в последних)

питание персонала проще организовать без всяких заморочек - то что куплено на персонал - заносится одной приходной накладной и списывается одной расходной накладной. (единственный минус - если питание персонала покупается впрок на неопределенное количество времени)

SH
11.06.2013, 19:23
что куплено на персонал - заносится одной приходной накладной
Эм... Это с чего бы?
Если на персонал закупаются отдельные продукты (что обычно дешевле), можно их выделить в отдельную группу товаров. Но чаще всего, "обычные" продукты все равно используются.


Сейчас у нас блюда пробиваются и затем закрываются со скидкой 100%, но тогда никак не вычленить потом себестоимость питания персонала.
Нет, это плохо, как Вы и описали. Я пробиваю на отдельных неплательщиков.

Andy
11.06.2013, 20:51
SH
так проще калькулятору
и закупщику
и директору
и персоналу
видел так работают в кафе на 80 посадочных мест (рабочая смена 8 человек)
калькулятор с большим стажем работы предложила эту схему
рассчитывается нужное количество продуктов под меню дня на персонал и закупщик к 11:00 подвозит необходимое количество продуктов (сумма если мне не изменяет память 1200 рублей в день)
все приходуется по одной накладной и списывается без остатка (200 грамм белого хлеба или 3 сисиски никого не интересует)

SH
12.06.2013, 01:16
Если в день - то я согласен. А то я так понял, что за месяц.
Я списываю одной накладной за месяц, перед инвентаризацией, вычеркивая излишки по необходимости.

caramba
13.06.2013, 09:29
А если версия без данной возможности ее уже нельзя докупить/обновить? Просто хотелось понять, удобно ли это - декларация через склад, или же не стоит даже заморачиваться, и продолжать руками делать.

Andy, я полностью согласна с вашим вариантом на случай, если персонал питается отдельными продуктами, для него закупленными. Тогда естественно! Сосиски же не продашь гостям, тут итак понятно, куда их списать... у нас ПОКА (надеюсь цифры убедят в необходимости изменить подход) персонал питается по меню..причем не отдельными позициями, а многими разными... и вот надо,чтобы цифра общая (не по людям - не будем мелочиться)))) за месяц на питание (себестоимость) - была видна.

SH, я понимаю, что плохо, и не информативно, и средний чек должно убивать ежедневное закрытие -100%, поэтому ищу варианты.. но что-то мне не один из моих старых вариантов не нравится, поэтому вот ищу свежих идей=)
А если одной накладной в конце, через кипер вы вообще никак не проводите, правильно? По актам списания руками один раз в конце месяца получается списывается, да?

Andy
13.06.2013, 11:11
caramba
тогда есть простой способ:
заводится на каждого сотрудника платежная карта с лимитом на месяц (пусть будет 5000 руб с автоматическим обнулением остатка и пополнением на сумму 5000 руб в конце месяца)
при оплате на кассе кассир проводит картой сотрудника и стол оплачивается но не проходит по фискальнику
сумму потраченую в день можно ограничить 250 рублями (чтоб не шиковали проев все за один день)
настраивали такую схему на Сити - настройка на 28 человек персонала (со вводом фамилий и выдачей карт) заняла у инженера примерно 40 минут
преимущества очевидны - все списывается и учитывается (если транспорт в склад настроен правильно)

можно другой вариант (если персонала не очень много)
в валюты заносится все фамилии сотрудников как валюта и чек закрывается чек на определенную фамилию

caramba
13.06.2013, 11:38
caramba
тогда есть простой способ:
заводится на каждого сотрудника платежная карта с лимитом на месяц (пусть будет 5000 руб с автоматическим обнулением остатка и пополнением на сумму 5000 руб в конце месяца)
при оплате на кассе кассир проводит картой сотрудника и стол оплачивается но не проходит по фискальнику
сумму потраченую в день можно ограничить 250 рублями (чтоб не шиковали проев все за один день)
настраивали такую схему на Сити - настройка на 28 человек персонала (со вводом фамилий и выдачей карт) заняла у инженера примерно 40 минут
преимущества очевидны - все списывается и учитывается (если транспорт в склад настроен правильно)

можно другой вариант (если персонала не очень много)
в валюты заносится все фамилии сотрудников как валюта и чек закрывается чек на определенную фамилию

А если разбивка по персоналу не нужна, можно ограничиться одной валютой - питание персонала, и все, да?

sibgaba
13.06.2013, 18:06
А если версия без данной возможности ее уже нельзя докупить/обновить?

А можно по подробнее: у вас что, какая то отдельная форма алкогольной декларации, не такая как у всех? Просто интересно...

caramba
14.06.2013, 14:03
А можно по подробнее: у вас что, какая то отдельная форма алкогольной декларации, не такая как у всех? Просто интересно...

Декларация у нас как у всех, а версия склада, не позволяющая ее сформировать. Выше специалисты написали об этом)

sibgaba
14.06.2013, 14:09
Декларация у нас как у всех, а версия склада, не позволяющая ее сформировать.
Вот я и удивляюсь, сколько лет живу - ни разу не слышал про версию SH без декларации...
;)


Выше специалисты написали об этом)

И это меня удивляет еще больше

SH
14.06.2013, 14:41
сколько лет живу - ни разу не слышал про версию SH без декларации...
Э? А разве не с 4.92 нормальная декларация поддерживается?

sibgaba
14.06.2013, 14:44
Э? А разве не с 4.92 нормальная декларация поддерживается?
А разве кто то запрещает сделать апгрейд?
Тем более в первом посте речь идет о том что база 4-ки поднимается с нуля. Следовательно версия склада должна быть свежей...

Andy
15.06.2013, 15:43
sibgaba
у них 4.61 и не поднимается без дополнительных капиталовложений :)

---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:39 ----------


.......поднимается с нуля. Следовательно версия склада должна быть свежей...
с нуля на той неделе V3.21 ставили на другом объекте - там бухгалтер калькулятор категорически отказалась от 4 версии
ей работать надо, а не срочно обучаться новым программам (по ее словам ....)
таковы реалии рынка ....

SH
15.06.2013, 18:55
а не срочно обучаться новым программам
Ха, третья версия уже пять лет как не поддерживается, тоже мне, "новая программа". До чего же люди ленивы и не ценят свое время - то, что четверка позволяет рабочее время сэкономить, уже и доказывать не надо.
Хотя если бухгалтеру за 50, это простительно в силу возраста. Но я бы ее на работу не взял.

caramba
17.06.2013, 14:48
Из всего вышесказанного я поняла, что теоретически прокачать склад и формировать там декларации реально, но так и не услышала мнений, стоит ли оно того:) при не очень больших проливах...

Andy
17.06.2013, 20:26
А если разбивка по персоналу не нужна, можно ограничиться одной валютой - питание персонала, и все, да?
можно ограничится одной валютой....
только вот контролить суммы и что конкретно оплачивают на кассе надо будет тщательно - а то они быстро допрут что мелкие чеки без алкоголя клиентов можнео распечатать гостю предчек и после оплаты закрыть как питание персонала (а деньги естественно в карман ).....

а алкодекларация при небольших проливах - точно не нужна ...... IMHO

caramba
19.08.2013, 12:04
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться с выгрузкой из Store-house в 1C. Интересует алгоритм, первый раз буду пробовать.

Спасибо!

sibgaba
19.08.2013, 12:58
Смотря о какой выгрузке говорим. Если от UCS, то тогда примерно так:
0. Бекапим базу 1С (на всякий случай)
1. Устанавливаем выгрузку (через setup) и ключ.
2. В 1С запускаем выгрузку и настраиваем ее. все шаги по настройке описаны в книжке.
3. Прогружаем в 1С словари (товары/номенклатура и корреспонденты). В корреспондентах (если нужно) прописываем соответствия.
4. Указываем период для загрузки и грузим документы.

Goldpuma
21.08.2013, 18:00
Помогите пожалуйста с алгоритмом вводы к/к и соответственно, тех карт. никак не могу разобраться, а наш программер будет только через пару месяцев =_=.

SH
21.08.2013, 20:20
Помогите пожалуйста с алгоритмом вводы к/к и соответственно, тех карт.
В видеоуроках все есть.
Обращаться за помощью по бухгалтерии к "программеру" - это сильно.

Goldpuma
22.08.2013, 01:30
Зря вы про нашего мальчика так с недоверием. Наш прог всем прогам прог. Что называется и чтец и жнец и на дуде игрец, но сейчас в глухом офлайне, а работу надо делать. Уроки это замечательно, но что делать, если оплачивать их контора не желает? А в имеющихся на сайте ссылках на "начало уроков" ни одна не рабочая.

SH
22.08.2013, 04:04
что делать, если оплачивать их контора не желает?
Платить самостоятельно. А при чем тут контора? Обучение, в наших пенатах, пока что в основном за свой счет. Вы же за эту работу, которую "надо", будете получать зарплату? А квалификации у Вас нет. Кто виноват, работодатель? Вы вольны уволиться и найти работу по плечу. Но нет...


А в имеющихся на сайте ссылках на "начало уроков" ни одна не рабочая
Напишите мне на почту, пришлю рабочие ссылки.


Зря вы про нашего мальчика так с недоверием. Наш прог всем прогам прог. Что называется и чтец и жнец и на дуде игрец
Я сам из таких "мальчиков". Уверен, что он кое-что знает. Но знала бы ваша контора, как его достала :) Все на его горбу, а зарплата, предполагаю, у него далеко не бриллиантовая. Работа в SHouse с программированием ну вообще рядом не лежала. Он у вас там еще за сантехника и грузчика не работает?