Просмотр полной версии : Инструкция по расчету калорийности блюд
Инструкцию читаем в шестом ответе (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=6335&p=55894&viewfull=1#post55894) данной темы (прокрутите чуть ниже).
sibgaba - огромное спасибо за нее.
--------------------------------------------
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно забить атрибуты товара, чтобы правильно рассчитывалась калорийность блюда. Нужно забивать все за 100гр, как указано на пачке или как? Ведь я, к примеру, беру 200гр мяса, но я же его зачищаю, обрабатываю, жарю там или варю..
Нужно забивать все за 100гр, как указано на пачке
Да.
я же его зачищаю, обрабатываю, жарю там или варю
Вроде бы там еще есть поля для указания потерь при холодной и горячей обработках.
Спасибо, я так и делала по началу - забивала за 100гр, но результат что-то не внушает доверия..
Спасибо, я так и делала по началу - забивала за 100гр, но результат что-то не внушает доверия..
конечно не внушит)
Может кому пригодится, как раз занялась этим у себя в базе:
Энергетическая ценность и доля белков, жиров, и углеводов указывается для базовой единицы измерения товара(т.е. если ед измерения кг, то и вносим за 1 кг, а не за 100гр). Например:
товар Помидоры, базовая единица измерения кг, в атрибутах вносим: эн.ценность 200( это как раз за кг!), белки 0,006, жиры 0,002, углеводы 0,042
Ведь я, к примеру, беру 200гр мяса, но я же его зачищаю, обрабатываю, жарю там или варю..
Расчет энергетической ценности осуществляется для веса нетто товара.
Т.е. если в графе брутто стоит 236гр, а нетто 200гр, то калории программа рассчитает не за 236гр, а за 200гр.
люди, будьте добры, кому несложно, скинте пожалуйста принтскрином вкладку в товаре с заполнением всяких белков и тдttttttt
Разложу по полочкам:
Белки Жиры и Углеводы (БЖУ) в Атрибутах товара вводятся в "долях" и никак не зависят от базовой единицы измерения!
Для примера возьмем Шоколад. На упаковке написано:
В 100 граммах продукта содержится:
Белки - 6,5 гр (т.е. 6,5%)
Жиры - 34,1 гр (т.е. 34,1%)
Углеводы - 51,2 гр (т.е. 51,2%)
Итого : 91.8 гр.
Остальные 8,2 грамма это что то другое, например вода у которой БЖУ по нолям
Переводим все это в "доли" т.е. в данном случае делим на 100
Белки - 0,065
Жиры - 0,341
Углеводы - 0,512
Сумма Б+Ж+У не должна быть больше 1!!!
Для проверки заводим товар "Шоколад", ед измерения делаем например килограммы, заполняем атрибуты (Энергетическую ценность пока не заполняем)
2124
2125
Дальше делаем комплект на порцию шоколада 100 гр. Куда вносим один единственный товар "Шоколад" в количестве 0,1 кг.
2126
Теперь смотрим отчеты
"Расчет ККАЛ (Белки, Жиры, Углеводы)"
2127
Все рассчиталось, + Автоматом рассчиталась калорийность. Она рассчитывается по особой формуле исходя из значений БЖУ (по моему эта формула даже приведена в книге по Складу). При этом рассчитывается она тоже правильно. У меня получилось 537,7 ККАЛ. А на упаковке указано значение 538 ККАЛ.
Тут надо оговориться что в определенных версиях склада (кажется до 4,50) в этой печатной форме была ошибка и калорийность показывала в 1000 раз больше чем нужно (забыли поделить на 1000 при переводе в ККАЛ). В свежих версиях склада все ОК.
Теперь в карточке товара заполняем атрибут "Энергетическая ценность" его вводим из расчета на базовую единицу измерения. Т.е. если у шоколада в 100 граммах 538 ККАЛ то мы пишем что в 1 кг 5380 ККАЛ
Строим отчет "Расчет ККАЛ (ККАЛ товаров)"
2128
в этом отчете калорийность считается исходя из значения поля "Энергетическая ценность". Можете поменять значение этого атрибута в карточке товара (при этом не трогая значения БЖУ) - в отчете значения изменятся.
Zatravka
29.04.2013, 22:28
С товарами все понятно, непонятно с комплектами, т.е. если в калькуляции используется субрецепт.
версия 4.76
в свойствах субрецепта нет возможности добавить атрибуты калорийности, при этом в атрибутах комплектов БЖУ есть
Как быть?
21862187
Heymdale
13.12.2013, 11:37
Что-то я с товарами никак не разберусь. Каким образом указывать БЖУ для штучных товаров?
А можно пример?
Что за товар? Как и где используется? Что написано на упаковке (БЖУ)?
Heymdale
13.12.2013, 13:52
Для примера: Булочка сельская 35гр. На 100 гр продукта: белки 7гр, жиры 0,8гр, углеводы 49,0, ЭЦ 225кКал
SH 4.61
2541
ЭЦ в атрибутах указали из расчёта на 35г, содержание БЖУ в данном случае подгоняли под ЭЦ, в результате в рассчёте кКал по БЖУ выходит бред, чего и следовало ожидать. Как лучше действовать в таких случаях: 1) делать товар весовым 2) менять макеты отчётов 3) есть волшебная незаполненная нами строка, которая решит все проблемы?
в результате в рассчёте кКал по БЖУ выходит бред
А где бред? 80 вместо 78,75?
Я бы не сказал что это косяк...
Я не знаю на сколько точна формула расчета калорийности по БЖУ, которую применяют в Хаусе.
Опять же, с чем вы сравниваете? С ЭЦ 225 кКал которую указал производитель? А откуда гарантия что у него данные верные и реальная ЭЦ булочки не равна 228,57?
Я обычно никогда ЭЦ не заполняю в атрибутах. Потом, ради интереса, сравнивал расчетную ЭЦ, которую показывает СХ, с тем что указано на упаковках. Иногда идет довольно точно, иногда разбегается на 5-10%. Я бы, на вашем месте, просто оставил как есть... Ничего критичного тут не вижу.
Heymdale
13.12.2013, 15:15
Бред получается по содержанию БЖУ; ЭЦ в порядке, так как под неё подгоняли. По идее калькулятор всё равно меню будет править вручную, но если штучный товар будет входить в сложные комплекты, содержание БЖУ будет неверным и в таком виде пойдёт в меню. Я думал, может где-то можно задать массу 1 шт. товара, чтобы расчёт содержания БЖУ вёлся по ней, а не по эфимерной единице. И воообще хотелось бы услышать что люди делают в такой ситуации.
Я думал, может где-то можно задать массу 1 шт. товара
Сам не пробовал и не знаю как СХ это обработает в плате расчета БЖУ, но попробуйте сделать так:
Для товара "Булочка" на закладке "ед. измерения" добавляете еще одну единицу "КГ" (сейчас у вас там шт и они базовые). В строке КГ в колонке "коэффициент" ставите 28,57 (1000/35 это количество булок в 1 КГ).
Если хотите еще точнее, то тогда так:
Добавляете КГ, сохраняете карточку, КГ делаете базовой, в строке "шт" в колонке "коэффициент" ставите 0,035 (т.е. 1 шт это 0,035 кг), сохраняете, если хотите, делаете штуки обратно базовой.
Brambrulet
15.12.2013, 12:34
Добавляете КГ, сохраняете карточку, КГ делаете базовой, в строке "шт" в колонке "коэффициент" ставите 0,035 (т.е. 1 шт это 0,035 кг), сохраняете, если хотите, делаете штуки обратно базовой.Всегда так делаю - сильно точнее получается, чем на калькуляторе высчитывать.
Данные хрнятся в бинарной системе, а вводятся в десятичной - уже неточность. Плюс вводить сторик позволяет сильно меньше символов, чем хранит в базе.
Здравствуйте, вопрос по карточкам, стала проставлять в старую базу белки жиры углеводы и каллории продуктов на закладку атрибуты товара, и вот вопрос например лук репка данные на 100 грамм Калории, ккал:
41 Белки, г:
1.4 Жиры, г:
0.0 Углеводы, г:
10.4, при этом в атрибутах пишу калории 41, а белки , жиры , углеводы предшественник делил на 100 и писал белки-0,014, углеводы-0,104 это верно ? мне надо распечатать формы в калорийностью и вторую орму с белкаи жирами , углеводами , верно так делать ?
Lecs2015
14.07.2017, 16:57
добрый день подскажите что я не так ставлю, у меня калорийность вылезает неимоверная6022
Ну покажите, что в Муке, например.
Lecs2015
17.07.2017, 10:26
6023
1. Энергетическая ценность муки - 334 ККал т.е. тут вы на порядок ошиблись
2. Можно вообще не заполнять ЭЦ. Тогда она автоматически рассчитается по формуле из БЖУ (они у вас верно забиты)
3. В каких то версиях SH в печатной форме была ошибка при расчете ЭЦ. То ли в 10 то ли в 100 раз... Возможно ваш случай...