Просмотр полной версии : ФудКост
Елена Иркутск
27.03.2012, 12:30
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как установить утилиту для анализа ФудКост. Как это будет расчитываться в SH. И по какой с/стоимости будут списываться продукты (ФИФО, ЛИФО, средняя?) и расчитываться в Акте реализации. И наценку в % можно будет видеть в Марочном отчете? И вообще, насколько современному предприятию общепита нужен этот аналитический показатель (ФудКост)
по какой с/стоимости будут списываться продукты (ФИФО, ЛИФО, средняя?) и расчитываться в Акте реализации.
В SHouse товары списываются всегда по FIFO.
Только предполагаемую наценку можно посмотреть по последнему приходу на выбор.
Соответственно, в Акте реализации всего FIFO.
И наценку в % можно будет видеть в Марочном отчете?
Почему в будущем времени, ее и так должно быть возможно видеть.
И вообще, насколько современному предприятию общепита нужен этот аналитический показатель (ФудКост)
Нужен. Он более удобен в анализе доходов/расходов, т.к. показывает, какую часть доходов предприятие затратило собственно на себестоимость.
как установить утилиту для анализа ФудКост
Я так понимаю, что нужен SHUtils. Для Вас инструкция такая: 1. Позвать "программиста"; 2. Сказать ему: "Хочу SHUtils!"; 3. Как он закончит, наслаждаться результатом.
В общем-то, там ничего сложного - взять у дилера архив, распаковать его в папку SH4 и все, кажется.
Добрый день, кто как считает фудкост в программе?
У нас тут возникли разногласия:
1 вариант: надо взять остаток на начало + приход товаров минус остаток на конец, полученную цифру разделить на выручку * 100.
2 вариант : чисто себестоимость реализации разделить на выручку * 100. То есть под с/с реализации имеется ввиду : остаток на начало + приход товаров минус остаток на конец ,минус порча, проработка, питание персонала, неплательщики)
Какой вариант вы считаете верным?
Все зависит от ответа на вопрос: Дополнительный расход продуктов (порча, проработка, питание персонала, неплательщики) должны влиять на общие показатели вашего предприятия или нет?
Работать без списаний всем хочется, но реально ли это? Чаще всего - нет. Отсюда логично считать списание продуктов (проработка, бракераж) как неотъемлемую долю себестоимости.
Питание персонала можно так же отнести в себестоимость (не было бы персонала - не было бы продаж), но можно эту сумму и в ФОТ положить (в управленческом учете, НЕ в налоговом).
Неплательщики - тоже все зависит от точки зрения фин/ком директора. В некоторых случаях эти суммы считают как реальную выручку, а сумму съеденного неплательщиком вычитают из доли прибыли (как будто владелец что то съел и заплатил за это из своей прибыли)
PS Ну а вообще все конечно зависит от соотношения себестоимости продуктов потраченных на реальную продажу и на прочие статьи. Если фудкос рассчитанный по 1 и 2 варианту отличаются на доли процента, то может быть и нет разницы как считать. Если же там будут единицы процентов, то "кто то слишком много ест" (с) и тогда надо выносить эти показатели за скобки общего фудкоста для того что бы детально их контролировать.
Какой вариант вы считаете верным?
Именно для фудкоста правильный - первый вариант.
Потому что фудкост, по определению - это процент от выручки, уходящий на закупку продукции.
Выбрасываете Вы эту продукцию, кормите персонал, делаете проработки или же готовите из нее для гостей - это уже детализация фудкоста.
---------- Добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:06 ----------
Не надо путать фудкост и себестоимость реализованной продукции.
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot