Просмотр полной версии : перемещение и спис гот.блюд на разн скл.?
как лучше сделать перемещение и списание Готовых блюд на разных складах?
есть кухня, которая передает готовые блюда на две точки продаж, каким документом передаем - комплектацией? то есть например:
Кухня - Буфет1
салат восточный - 5 порц
с кухни спишутся продукты, а на буфет1 придет салат восточный, а как дальше быть с комплектами??? когда это блюдо пробьют в кипере, в документе расхода у этого блюда будет стоять комплект "салат восточный" в котором его составные части (которых на этом складе нет, а есть только готовый салат)???
нужно будет привязывать к блюду еще один комплет для точки продаж? что-то я запуталась:Crazy:
помогите кто как решал на практике:wall:
Вы все правильно начали рассуждать.
Комплектами перемещаете.
Далее, в самом блюде снимаете галку "комплект необходим", тогда при импорте документов расхода комплекты не будут подставляться автоматически и будут списываться готовые блюда.
ага, все поняла, спасибо огромное:)
Простите,немного не поняла...Та-же проблема,запуталась.
есть кухня, которая передает готовые блюда на две точки продаж, каким документом передаем - комплектацией? то есть например:
Кухня - Буфет1
салат восточный - 5 порц
Но комплектация =КУХНЯ= на =КУХНЯ=
Или я что-то не поняла?
нет, тут комплектация заменяет перемещение по складам, на кухне готовят блюдо и передают готовым для продажи на другие точки, поэтому, будет именно Кухня - Буфет1, это нужно для предотвращения воровства на точках. Иначе Кухня может передать 10 салатов, а по продажам пройдет 7, тут мы увидим , что три салата потерялись именно на Буфете1.
Но комплектация =КУХНЯ= на =КУХНЯ=
Или я что-то не поняла?
Можно сделать комплектацию по тому же складу, а потом дополнительно внутреннее перемещение.
А можно сразу комплектовать на другой склад.
А можно сразу комплектовать на другой склад.
Комплектами перемещаете.
Далее, в самом блюде снимаете галку "комплект необходим", тогда при импорте документов расхода комплекты не будут подставляться автоматически и будут списываться готовые блюда.
Сняла галку, сделала комплектацию
кондит.цех
буфет1
пирож-е 10порций
пирожки 10порций
торт .... 5порций и т.д.
Но на ост. НОЛЬ
При сохранении он выдает,что списывание в минус запрещ.
Что я сделала не так?
---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:17 ----------
Поняла!!!!:p У меня все получилось!!! Всем спасибо!
Поняла!!!! У меня все получилось!!! Всем спасибо!
Поздравляю! :)
Не совсем понял. А если у меня со склада должны списываться и готовые блюда, которые были перемещены с другого склада и списываться продукты при продажах через Кипер. Как тогда поступить? Т. е. есть два склада (два ресторана). С первого приготовленное блюдо может быть перемещено на второй склад. Но на втором складе (ресторане) оно забито в меню. Т. е . оно может и приготовиться здесь, а может списаться без приготовления (то, что перемещено с первого склада). Может не совсем ясно выражаюсь, но я не пойму как это сделать...
BS_Galactica
14.12.2012, 02:12
1) Если это Блюдо "отвязать" от комплекта, то с Ресторана1 комплектацией перемещаем эти Блюда в Ресторан2, где будет прежде всего списываться перемещенные Блюда. Остальные реализованные Блюда спишутся в "красное" с Ресторана2, соответственно, надо будет гасить красноту через комплектацию уже с Ресторана2 на Ресторан2. При этом неизвестно, реально все Блюда с Ресторана1 продались или частично? Этот вариант, по моему мнению, не очень подходит для автоматизации учета.
2) Одно и то же блюдо в разных ресторанах - разные блюда : Блюдо1 и Блюдо2 с одинаковым "привязаным" комлектом, но разными местами списания в зависимости от места реализации. Тогда всё списывается само собой, причём как при перемещении с Ресторана1 в Ресторан2, так и наоборот.
оно может и приготовиться здесь, а может списаться без приготовления (то, что перемещено с первого склада)
Тут автоматикой не выкрутиться.
Надо будет исходить от частоты таких случаев.
2) Одно и то же блюдо в разных ресторанах - разные блюда : Блюдо1 и Блюдо2 с одинаковым "привязаным" комлектом, но разными местами списания в зависимости от места реализации. Тогда всё списывается само собой, причём как при перемещении с Ресторана1 в Ресторан2, так и наоборот.
Что-то вот не воткнул в пример...
Тут автоматикой не выкрутиться.
Надо будет исходить от частоты таких случаев.Получается, что полноценный учет в SH вести нельзя? Всегда вмешивается человеческий фактор. У меня, конечно мало опыта, но мне кажется это нормальная практика, когда приготовленные блюда (теже пирожки, кондитерка перемещают между ресторанами, тем более они рядом находятся). Пускай-бы программа так же по методу FIFO и списывала в одном случае с приготовлением, а в друном без. А в каких системах это можно сделать? SHBO позволит это реализовать? А iiko?
---------- Добавлено в 09:04 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 09:01 ----------
А может-ли в данной ситуации помочь механизм замен?
---------- Добавлено в 09:53 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 09:04 ----------
2) Одно и то же блюдо в разных ресторанах - разные блюда : Блюдо1 и Блюдо2 с одинаковым "привязаным" комлектом, но разными местами списания в зависимости от места реализации. Тогда всё списывается само собой, причём как при перемещении с Ресторана1 в Ресторан2, так и наоборот.Но ведь место реализации у меня всегда будет одно, что для перемещенных блюд, что для приготовленных.
Получается, что полноценный учет в SH вести нельзя?
Странный вывод. Можно. Но таких алгоритмов задать нельзя.
мне кажется это нормальная практика, когда приготовленные блюда (теже пирожки, кондитерка перемещают между ресторанами, тем более они рядом находятся)
Нет, когда может и так, и так - большаааааааааааааая редкость. В подавляющем большинстве случаев одно блюдо готовится на одном конкретном месте. Продукты дернуть из другого ресторана - это да, а вот блюдо целиком - нет.
Пускай-бы программа так же по методу FIFO и списывала в одном случае с приготовлением, а в друном без.
А как определять случаи? В общем-то, было бы круто, если бы программа проверяла наличие готового изделия, и только при его отсутствии комплектовала, но вроде так нельзя сделать, по-крайней мере, я не знаю.
SHBO позволит это реализовать?
Нет, BackOffice вообще ничего не списывает, он совсем про другое.
А iiko?
Утверждать не возьмусь, но вряд ли.
А может-ли в данной ситуации помочь механизм замен?
Вот о нем тоже думал, но он в данном случае не сработает, нельзя так настроить.
BS_Galactica
14.12.2012, 15:16
olegash,
Но ведь место реализации у меня всегда будет одно, что для перемещенных блюд, что для приготовленных.
Да : Блюдо1 : место реализации - Зал1, склад списания - Ресторан1
Зал2 - Ресторан1
Блюдо2 : место реализации - Зал1, склад списания - Ресторан2
Зал2 - Ресторан2
---------- Добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:07 ----------
Что-то вот не воткнул в пример...
Блюдо "Цыплёнок табака" по цене 500 руб. в меню обоих оесторанов , в первом ресторане в меню РК "Цыплёнок табака_1", во втором - "Цыплёнок табака_2". Комплект и цена одни и те же на два блюда.
Блюдо "Цыплёнок табака" по цене 500 руб. в меню обоих оесторанов , в первом ресторане в меню РК "Цыплёнок табака_1", во втором - "Цыплёнок табака_2". Комплект и цена одни и те же на два блюда.
Это понятно, непонятно, что это ему дает.
Официант, пробивая блюдо, не знает, где оно будет готовиться, и ему не надо знать, и даже есть он будет знать, все равно будет ошибаться в львиной доле случаев. Не говоря уже, что это увеличит время обслуживания, что очень плохо.
Соответственно, блюдо будет пробито и на кухне по ситуации решают, сами готовят или берут из другого ресторана.
Автоматизировать это решение пока не представляется возможным.
Официант, пробивая блюдо, не знает, где оно будет готовиться, и ему не надо знать, и даже есть он будет знать, все равно будет ошибаться в львиной доле случаев.Вот в том то и дело, что официант не должен думать об этом.
Федорова Лена
02.05.2013, 16:55
Ой у меня такая же проблема с этими полуфабрикатами!!!! Прочитала тут, сняла галочки в товарах(в меню ресторана), что комплект не нужен.У меня получается списание блюд, только в том случае, если при документе комплектация с одного склада на другой склад товар я выбираю из меню ресторана(нужного мне кафе, у меня 3 кафешки). Я думала что нужно создавать в товарах п/ф и присоединить комплект, но так у меня не списываются п/ф, если я выбираю из товаров. Вопросы: 1) Как все таки нужно перемещать(создавать комплектацию) п/ф или через товары или выбирать в меню ресторана блюда? 2) Еще такой вопрос: кафе 1 перемещает кафе2 яблочный штрудель п/ф, а мороженное должны положить в кафе 2, как тут нужно делать?
1) Как все таки нужно перемещать(создавать комплектацию) п/ф или через товары или выбирать в меню ресторана блюда?
Выбирать надо товар оттуда, где на него есть комплект. Расположение товара зависит от Вас и никак на свойства программы не влияют. Обычно не мешают и придерживаются правила, что в "Товарах" комплектов нет. Я на полуфабрикаты всегда делаю отдельную корневую вершину (у меня в уроках показано).
кафе 1 перемещает кафе2 яблочный штрудель п/ф, а мороженное должны положить в кафе 2, как тут нужно делать?
Продажа пойдет через кафе2, значит, надо на кафе2 переместить штрудель пф готовым товаром через комплектацию. Уже в продаваемом блюде будет пф и мороженое.
Федорова Лена
02.05.2013, 20:51
Продажа пойдет через кафе2, значит, надо на кафе2 переместить штрудель пф готовым товаром через комплектацию. Уже в продаваемом блюде будет пф и мороженое.[/QUOTE]
Я пробовала через комплектацию переместить штрудель п/ф, при расходе он не видит этот п/ф, почему не пойму? Такая же проблема мне нужно переместить соусы п/ф для салатов в другие кафе делала комплектацию, перемещала и не видит!
---------- Добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:45 ----------
[QUOTE=SH;57035]Выбирать надо товар оттуда, где на него есть комплект. Расположение товара зависит от Вас и никак на свойства программы не влияют. Обычно не мешают и придерживаются правила, что в "Товарах" комплектов нет. Я на полуфабрикаты всегда делаю отдельную корневую вершину (у меня в уроках показано).
Я тоже в товарах на п/ф делаю отдельную корневую вершину и при ревизии пользуюсь этими товарами п/ф, а теперь с перемещением запуталась он делает расход только в том случае когда при комплектации я выбираю товар из меню ресторана, а если из товаров то не видит, вот и не пойму как быть?
при расходе он не видит этот п/ф, почему не пойму?
Не знаю. Проверяйте по движению товара, что Вы ничего не перепутали.
делает расход только в том случае когда при комплектации я выбираю товар из меню ресторана, а если из товаров то не видит, вот и не пойму как быть?
Предполагаю, что в товарах нет комплектов.
Федорова Лена
03.05.2013, 16:48
Не знаю. Проверяйте по движению товара, что Вы ничего не перепутали.
Предполагаю, что в товарах нет комплектов.
По движению товаров я посмотрела с кафе 1 товар списался, а прихода почему то нет в кафе 2? В товарах везде есть комплекты, только в меню ресторана в блюдах когда присоединяла комплект я сняла галку, что комплект необходим( пробовала и с галкой) все равно не видит п/ф и не списывается, я уже не знаю что делать, помогите пожалуйста! Может я не так делаю как нужно!
---------- Добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:57 ----------
Сижу все ковыряюсь((( сейчас у меня получился расход п/ф , когда делаю комплектацию и если только выбираю из меню ресторана это блюдо, а когда в товарах создала это п/ф(так же есть комплект) он его не видит. У меня сейчас проблема с соусами п/ф которые перемещаем в другие кафе для салатов, с этим как быть? Делаю движение товара(соус п/ф) по кафе 1 и 2, соус п/ф есть в кафе2, но не приходуется товар из чего состоит соус п/ф и при расходе этого блюда он просит не соус п/ф а из чего состоит этот соус п/ф, это как сделать?
с кафе 1 товар списался, а прихода почему то нет в кафе 2?
Вы понимаете, что по комплектации списываются и приходуются разные товары?
я уже не знаю что делать, помогите пожалуйста!
Дайте базу, покажу.
Федорова Лена
03.05.2013, 19:45
Дайте базу, покажу.[/QUOTE]
Объясните пожалуйста как это сделать и куда отправить?
Федорова Лена
03.05.2013, 22:29
Дошло до меня, все поняла, где ошибка!!! Спасибо Вам за все!!!!
SH, помогите пжл тем "кто в шлеме"... Понимаю, что скорее всего повторяю вопросы данного раздела, но хочу разобраться :wall:... Вот мой алгоритм, где я ошибаюсь и можно ли упростить работу? 1. Есть некое предприятие А, с которого уходят ПФ,товар и блюда на другие точки (Б,В,Г) (в базе я завела комплекты к этим ПФ и блюдам для пред-я А) 2. В организациях Б В и Г данные ПФ и блюда реализуют, НО добавляя почти в каждое доп компонент (сметану, майонез, зелень), либо соединяя ПФ между собой (начинка+тесто) Для этих предприятий я завела ОТДЕЛЬНЫЕ(пустые) карточки, дублирующие ПФ и блюда с организации А, затем создала комплекты, в которых соединила ПФ(пустой)+доп компонет 3. На предприятии "А" делаю РН (в документах расхода), содержащую перемещаемые ПФ и товары 4 В предприятиях Б,В и Г делаю (с помощью функции "Копировать документ" РН) приход от организации А, где товары(продукты) оставляю, а ПФ заменяю другими карточками (пустыми)
Вопрос номер раз: база одна или нет?
В любом случае, вот это:
я завела ОТДЕЛЬНЫЕ(пустые) карточки, дублирующие ПФ и блюда с организации А
- неправильно.
Не нужно никаких других карточек. В других организациях в карточках надо использовать товары, а не комплекты.
SH, база одна. Я неправильно выразилась, в других организациях у меня заведены блюда, а к ним уже привязаны комплекты, в которых указан ПФ(не тот, что на организации А, а НОВЫЙ(вот он пустой "товар", например БОРЩ) + доп компонент Сметана)) Короче я совсем запуталась,,,Ведь, на сколько я понимаю, в моем случае нельзя просто снять галку "комплект необходим" с блюда, тк на других точках мы его еще "доукомплектовываем"?
Блюда должны быть разные.
Итак, на организации "А" есть "Борщ А", который готовится из ингредиентов. Есть товар "Борщ А" и связанный с ним комплект "Борщ А".
Этот "Борщ" передается на организацию "Б", где к нему добавляется, например, сметана. У нас должен быть товар "Борщ Б", связанный с ним комплект "Борщ Б", в этот комплект у нас входит товар "Борщ А" и сметана.
Галки "комплект необходим" везде установлены.
"Борщ А" передается на организацию "Б" как готовый товар через комплектацию.
SH, спасибо за ответы! Я почти так и делаю, кроме перемещения комплектацией сразу на склады Б В и Г. У нас разные юр лица, поэтому сначала делаю РН с организации А, затем приход на склады Б В и Г
И снова я пришла с вопросами... Была ситуация: в разных кафешках подавали одинаковые блюда (они готовыми пф приходили в заведения), соответственно в ветке меню были заведены товары, для 2-х разных точек, к которым был прилеплен комплект (один на 2 заведения). Теперь все переиграли, и в одно заведение блюдо так и приходит пф, а в другом его начали готовить на месте! При попытке поменять комплект в товаре (в том заведении, где его стали готовить), выходит сообщение о недопустимости удаления комплекта по умолчанию. Если изменить комплект, то он измениться и на заведение, в которое так и приходит ПФ. Я должна в кипере завести новый товар и к нему уже лепить новый комплект?
Сначала добавить комплект, сохранить, потом назначить его по-умолчанию, сохранить, и только потом удалять старый комплект. (Причем во втором учете тоже нужно сделать по-умолчанию второй комплект, независимо от того используете Вы второй учет или нет)
В том то и дело, что не дает. :nini:Я тоже такой алгоритм пробовала
могу подключиться посмотреть, видимо все-таки не такой алгоритм :)
Было бы здорово!! А как строить, Через TeamViewer ?
---------- Добавлено в 16:04 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:02 ----------
строить=Устроить:)
---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:04 ----------
satan, спасибо Вам!!! Усссе получилось! Загвоздка действительно была в Учет/спецучет:facepalm:
satan, спасибо Вам!!!
всегда пожалуйста, обращайтесь
aaranika
09.12.2013, 21:11
Добрый вечер.
Знающие, подскажите пожалуйста, как правильно делать внутренние перемещения между складами.
Дано: Две точки реализации - Ресторан и Кафе. Находятся на одной территории, и в каждом собственное меню. Совпадает только часть ассортимента по бару и полностью совпадает меню "Кавказская кухня". В р-кипере к этим блюдам (как в кафе так и в ресторане) присвоены одни и те же комплекты. Однако, мангал установлен только в ресторане, и при заказе шашлыков в кафе, изготавливается блюдо в ресторане, а пробивается на кафе (не знаю, почему так, решение руководителя).
Раньше для того, чтобы сделать правильное списание, снимали расход из р-кипера по кавказской кухне за отчетный период (2 недели), а в сторхаусе вручную создавали документ расхода на начало отчетного периода (документ расхода--рассчитать расход--копировать в накладную в/п--переместить полученный список продуктов с ресторана на кафе). Если делать списание день-в-день, как лучше организовать перемещение блюд на кафе? Брать расход из р-кипера ежедневно? Создавать комплектации на проданный товар за прошедшую смену? Как будет проводить данную операцию правильнее?
Также есть такой вопрос: на точках есть продукция собственного производства, которая после изготовления в больших количествах сдается на склад, и потом со склада должна отписываться по мере надобности (варенье, соленые огурцы, помидоры, соусы, и. т. д)
Как правильнее проводить данную операцию?
Можно ли создать товары типа "Варенье из груши с/п, помидоры соленые с/п и тд), и с помощью акта переработки преобразовывать необходимые ингредиенты согласно калькуляционной карте в готовую продукцию? Или делать через комплектацию?
Brambrulet
09.12.2013, 23:59
Добрый вечер.
Знающие, подскажите пожалуйста, как правильно делать внутренние перемещения между складами.
Дано: Две точки реализации - Ресторан и Кафе. Находятся на одной территории, и в каждом собственное меню. Совпадает только часть ассортимента по бару и полностью совпадает меню "Кавказская кухня". В р-кипере к этим блюдам (как в кафе так и в ресторане) присвоены одни и те же комплекты. Однако, мангал установлен только в ресторане, и при заказе шашлыков в кафе, изготавливается блюдо в ресторане, а пробивается на кафе (не знаю, почему так, решение руководителя).
Раньше для того, чтобы сделать правильное списание, снимали расход из р-кипера по кавказской кухне за отчетный период (2 недели), а в сторхаусе вручную создавали документ расхода на начало отчетного периода (документ расхода--рассчитать расход--копировать в накладную в/п--переместить полученный список продуктов с ресторана на кафе). Если делать списание день-в-день, как лучше организовать перемещение блюд на кафе? Брать расход из р-кипера ежедневно? Создавать комплектации на проданный товар за прошедшую смену? Как будет проводить данную операцию правильнее?
Настроить списание в карточках блюд. Не важно сколько мест реализации - можно для любого места реализации делать списания с любого склада. Просто все блюда в кафе списываются со склада кафе, а шашлыки списываются со склада ресторана.
2537
Также есть такой вопрос: на точках есть продукция собственного производства, которая после изготовления в больших количествах сдается на склад, и потом со склада должна отписываться по мере надобности (варенье, соленые огурцы, помидоры, соусы, и. т. д)
Как правильнее проводить данную операцию?
Можно ли создать товары типа "Варенье из груши с/п, помидоры соленые с/п и тд), и с помощью акта переработки преобразовывать необходимые ингредиенты согласно калькуляционной карте в готовую продукцию? Или делать через комплектацию?
Если нужно контролировать количество готовой продукции, то комплектациями, если нет, то ... по разному ... глядя что вы с ними делаете.
А актами переработки это как?
aaranika
10.12.2013, 01:23
Открываю а/п, Слева вписываю товары, входящие в состав продукта ( например груши, сахар) справа товар, называемый Варенье из груш с/п сколько строк с товарами слева, столько же раз вписываю товар варенье справа, предварительно разделив количество варенья, которое мы должны получить в итоге, на количество строк слева. Например, из 1 кг сахара и 1 кг груш выходит 1,6 кг варенья, пишу так:
Сахар - 1 кг --- Варенье - 0,8 кг
Груши - 1 кг --- Варенье - 0,8 кг
пишу так:
Жестокий изврат. Можно, но зачем? И себестоимость будет плясать (и не факт, что вообще будет хоть раз правильной).
aaranika
10.12.2013, 08:49
По другому не научили, как работал прошлый бухгалтер, но раньше и себестоимость была не нужна, а теперь даже не знаю как это делать правильно
aaranika, через комплектацию.
Brambrulet
10.12.2013, 12:49
Обрисуйте ситуацию немного подробней. Куда дальше идёт это варенье?
Если оно идёт исключительно в пирожки собственного производства, то комплектаций, либо каких то ещё документов вообще не нужно. Можно просто один раз в калькуляцию на пирожок добавить в виде субкомплекта и всё.
aaranika
10.12.2013, 19:50
Обрисуйте ситуацию немного подробней. Куда дальше идёт это варенье?
Варенье у нас даже в пирожки не идет. Только как "Варенье из груши 50 гр", но это варенье, например корейская капуста у нас идет в ряд калькуляций в корейской кухне, а также в комплект "Соленья". Соленые огурцы и помидоры тоже идут в комплект "Соленья", причем калькуляции на них в кафе и в ресторане разные, а запасы на складе общие на все (вне зависимости кто готовил кафе или ресторан), кроме капусты, ее в кафе не используют
Brambrulet
10.12.2013, 23:31
А продукты вообще общие, или только заготовки?
aaranika
11.12.2013, 00:04
А продукты вообще общие, или только заготовки?
Не совсем поняла вопрос. Все продукты на складе тоже общие. Когда приходит время, например, засолки, то со склада отписываются необходимые продукты на ресторан и кафе (в зависимости от того, кто что и сколько будет заготавливать). Готовят каждый из своих продуктов, а потом возвращают на склад уже готовым товаром, который потом может быть отписан как в кафе так и в ресторан.
aaranika, делайте комплектации :)
Brambrulet
11.12.2013, 01:00
aaranika, делайте комплектации :)А нафига? Это же форменная деавтоматизация!
Я бы разобрался с разными калькуляциями на одну и ту же заготовку и потом просто вставил субкомплекты в блюда. Всё! Никаких лишних телодвижений, мои руки становятся легче ... ооооооммммммм ... мой разум заполняет автоматизация ... ооооооммммммм
Какой смысл фиксировать факт производства полуфабриката? Его и так делают "когда приходит время". В крайнем случае заботиться о наличии полуфабрикатов - это забота технолога и шефповара. Я бы ещё возможно счёл необходимым делать эти комплектации если бы они по фактам делались - взвесили, записали, почистили, записали, сварили, записали. Таки нет! У них всё по калькуляциям. Ну а раз так, то пусть оно само по калькуляциям и считается.
Если считаете, что они нужны, Алексей, объясните почему.
Какой смысл фиксировать факт производства полуфабриката? Его и так делают "когда приходит время"
Нет. Читаем первое сообщение:
продукция собственного производства, которая после изготовления в больших количествах сдается на склад,
- так что смысл, как минимум, в инвентаризации. Здесь ключевые слова - "склад" и "большие количества".
Делать комплектацию на небольшие дозы полуфабрикатов, конечно же, смысла нет. Однако, здесь иной случай.
Brambrulet
11.12.2013, 02:04
С ревизией не убедил - в ревизии пофигу какое количество считать большое или маленькое. А учитывая, что они в принципе не представляют (и не парятся) сколько у них там варенья получилось (я уже не говорю про помидоры, которые так запросто не взвесишь), то грош цена этим комплектациям.
И ещё по поводу большого количества. В некоторых кафешках любят помногу заготавливать. Каждый день чего-нибудь стругают - то солянку, то морковку корейскую, то капусту квасят, то для салатов заготовки делают, а мясо приходит, им начинают заниматься ... варят, режут, отбивают. И что? всё это в базу заносить? Они же всего помногу делают!
Я не заношу! Да и мало кто стал бы. И я не понимаю зачем готовку варенья нужно обязательно фиксировать.
PS И разобраться с тем, почему калькуляции на варенье разные для разных цехов.
И что? всё это в базу заносить?
Что-то - возможно.
Варенье лично я заносил. Мне отписывали по результатам каждой закатки, какое количество сырья было использовано и сколько банок получилось. Комплекты корректировал. Зато далее учитывать было элементарно.
Хотя у меня смысл был в том, что это варенье дальше по банкам и продавалось.
Но и тут - лежат варенье да соленья, а по складу числятся гигантское количество капусты, помидоров, сахара и прочего. Не дело, ИМХО.
в ревизии пофигу какое количество считать большое или маленькое.
Ну здесь еще вопрос в месте хранения, разные материально ответственные лица. Со склада проще спрашивать за банки.
В общем, я ведь к чему? aaranika и так делает комплектации, только в дико неудобном варианте через акты переработки. Я предлагаю не менять сходу заведенный порядок (мы ведь не знаем массы нюансов), а просто делать то же самое, но удобнее и правильнее.
Brambrulet
11.12.2013, 16:24
Вот первое от чего я всегда открещиваюсь - так это от "как делать правильно".
Есть реальные бизнес процессы и желание получать какие-то конкретные данные. Далее с помощью логики, математики и с учётом ограничений конкретного инструмента получаем рабочую схему. Именно рабочую! Причём в этой схеме могут кардинально отличаться от заданных и бизнес-процессы и желаемые на выходе данные.
Фразы "А как правильно?" и "А что так можно?" говорят о том, что человек не знает что он делает. Причём то же самое относится и к советчикам. Я прекрасно понимаю, что ты дал такой совет, что человек малость облегчит себе жизнь и будет дальше потихонечку разбираться в калькуляционном учёте. Ну ... скажем так ... это не мой путь. Для того, чтобы что-то менять в учёте нужна логика.
Вот применительно к конкретному случаю я не считаю хорошим вариантом переходить на комплектации. Если облегчать жизнь, так по полной. Или наоборот - оставить всё как есть, но вводить данные не на основе калькуляций, а на основе реально потраченного сырья.
aaranika
11.12.2013, 20:13
Фразы "А как правильно?" и "А что так можно?" говорят о том, что человек не знает что он делает. Причём то же самое относится и к советчикам. Я прекрасно понимаю, что ты дал такой совет, что человек малость облегчит себе жизнь и будет дальше потихонечку разбираться в калькуляционном учёте. Ну ... скажем так ... это не мой путь. Для того, чтобы что-то менять в учёте нужна логика.
Вот применительно к конкретному случаю я не считаю хорошим вариантом переходить на комплектации. Если облегчать жизнь, так по полной. Или наоборот - оставить всё как есть, но вводить данные не на основе калькуляций, а на основе реально потраченного сырья.
Те, кто хорошо знает, что делает вряд ли будет задавать вопросы на форуме и просить помощи специалистов. Задалась вопросом "как правильно" не случайно. Ранее сторхаус на предприятии использовался только для количественного учета, и себестоимость была не важна вообще. Склад велся на 1С. Вели суммовой учет, и работали наценяя товар, а не блюда (выводили 42 счет). Сейчас решено перейти полностью на учет в сторхаус, понятное дело, что старую систему учета надо менять. Теперь мне нужно разобрать все возможные проблемы, которые могут при этом возникнуть. Уже уяснила для себя, что для правильного расчета себестоимости остатки придется ставить на приход через п/н (при этом проставляя последние цены прихода из старой базы 1с), а излишки приходовать с помощью с/в. Комплектации никогда не использовали. Цель - сохранить верную себестоимость блюд, и иметь возможность делать ревизии по отдельности как на складе так и в ресторане и в кафе.
Если облегчать жизнь, так по полной. Или наоборот - оставить всё как есть, но вводить данные не на основе калькуляций, а на основе реально потраченного сырья.
На основе реально потраченного сырья это как? В ресторане обороты по товару большие, никто не будет отписывать товар на ресторан "специально для солки", стоять с поварами и завешивать тоже вряд ли кто станет. Есть рабочие калькуляции. По ним и готовят. После того, как работа завершена, калькулятору сообщают количество полученной продукции, исходя из этих данных высчитывается количество сырья, согласно калькуляции.
Brambrulet
11.12.2013, 22:49
Замечательно, что написала развёрнутый ответ.
Те, кто хорошо знает, что делает вряд ли будет задавать вопросы на форуме и просить помощи специалистов.Я некоторое время назад работал программистом, и у нас было принято рассказывать, что придумал. Частенько собираемся и кто-нибудь просто светится - "Ща споёт"! А после общения уходит грустный - что-то где-то тупанул, не так прикинул ... в общем есть ещё над чем подумать. А бывало и наоборот - кто-то грустный, не знает как за работу взяться. А после уходит - брови от удивления аж на затылке: - "И как это я сам об этом не подумал"? В общем обсуждать нужно, даже если хорошо разбираешься в теме.
Задалась вопросом "как правильно" не случайно. Ранее сторхаус на предприятии использовался только для количественного учета, и себестоимость была не важна вообще. Склад велся на 1С. Вели суммовой учет, и работали наценяя товар, а не блюда (выводили 42 счет). Сейчас решено перейти полностью на учет в сторхаус, понятное дело, что старую систему учета надо менять. Теперь мне нужно разобрать все возможные проблемы, которые могут при этом возникнуть. Уже уяснила для себя, что для правильного расчета себестоимости остатки придется ставить на приход через п/н (при этом проставляя последние цены прихода из старой базы 1с), а излишки приходовать с помощью с/в. Комплектации никогда не использовали. Цель - сохранить верную себестоимость блюд, и иметь возможность делать ревизии по отдельности как на складе так и в ресторане и в кафе.
Остатки можно зафиксировать сличительной ведомостью, и в ней же проставить стоимость.
Чтобы иметь возможность делать ревизии, нужно знать чего и сколько было перемещено на конкретный склад. У вас все перемещения фиксируются? Из предыдущих постов мне показалось, что продукты свободно гуляют между складами.
На основе реально потраченного сырья это как? В ресторане обороты по товару большие, никто не будет отписывать товар на ресторан "специально для солки", стоять с поварами и завешивать тоже вряд ли кто станет. Есть рабочие калькуляции. По ним и готовят. После того, как работа завершена, калькулятору сообщают количество полученной продукции, исходя из этих данных высчитывается количество сырья, согласно калькуляции.
Ну собственно что и требовалось доказать - варенья да соленья не более чем обычные полуфабрикаты.
У Алексея Аркадьева (SH) есть хорошее обучательное видео по сторику. Посмотрите, полезное зрелище ... хотя и несколько убаюкивающее :) Думаю после просмотра многие вопросы для вас станут проще.
aaranika
11.12.2013, 23:52
Чтобы иметь возможность делать ревизии, нужно знать чего и сколько было перемещено на конкретный склад. У вас все перемещения фиксируются? Из предыдущих постов мне показалось, что продукты свободно гуляют между складами.
Все перемещения фиксируются документально, с помощью в/п. Просто этих перемещений бывает иногда много(5 точек, между которыми возможны перемещения). Говоря об общих запасах, имела в виду, что на складе нет разграничений предназначен товар для кафе или ресторана. Куда надо туда отписывается.
У Алексея Аркадьева (SH) есть хорошее обучательное видео по сторику. Посмотрите, полезное зрелище ... хотя и несколько убаюкивающее Думаю после просмотра многие вопросы для вас станут проще.
Видео урок уже осилила, действительно очень понятно и доступно, многое встало на свои места, Алексею за это отдельное спасибо!
Brambrulet
12.12.2013, 01:32
ну ... успехов.
Оффтоп.
Ну ... скажем так ... это не мой путь.
Я для себя к сегодняшнему дню пришел к следующим выводам:
1. Всех не осчастливишь;
2. Тише едешь - дальше будешь.
Уставший я уже :)
А так - все верно. Надо досконально разбираться в каждом конкретном случае. Но, все-таки, я считаю, что это должен делать тот, кто в этом заинтересован, и делать добровольно, а насильно загонять в светлое будущее - гиблое дело.
В данной ситуации, кстати, весьма позитивный настрой, чему я очень рад :)
Тоже офф...
хотя и несколько убаюкивающее
Да, все писалось не в 9 утра :)