PDA

Просмотр полной версии : Проблема на большом предприятии.Помогите!

laume
12.11.2011, 00:12
Здравствуйте! Три года работала калькулятором в ресторане. Было 2 бара и кухня.
На новой работе возникли трудности.Предприятие(комб инат-столовая) большое и переходим на SH.
Попробую объяснить.
Товар поступает на центральный СКЛАД. Потом в\п на кухню,пять буфетов и две раздачи.
1 вопрос.
Это мне надо создать склад на каждое подразделение,т.к. везде есть касса и мат.отв.лица? Это получается 9 складов?:facepalm:
Может можно как-то упростить?
2 вопрос.
С кухни на каждую точку надо каким-то документом (в\п) перебросить готовую прод. и п\ф.
Подскажите пож-та,и если можно,подробнее,как готовое блюдо и п\ф списать на точку продаж? А потом,если не продалось-вернуть на кухню?
Как-то через комплектацию...Но я никогда этого не делала.

И еще одна проблема!
Как все это расположить удобно и компактно в RK???
:wall:

Может посоветуете,где можно найти ответы на мои вопросы(почитать)?

Помощников и советчиков у меня нет. Все знакомые калькуляторы ведут небольшие точки.

Одна надежда на этот форум!!!!:Cray:

SH
12.11.2011, 01:40
Это мне надо создать склад на каждое подразделение,т.к. везде есть касса и мат.отв.лица? Это получается 9 складов?
Может можно как-то упростить?
Да, 9 складов. Нет, упростить нельзя.

---------- Добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:34 ----------

С кухни на каждую точку надо каким-то документом (в\п) перебросить готовую прод. и п\ф.
Подскажите пож-та,и если можно,подробнее,как готовое блюдо и п\ф списать на точку продаж? А потом,если не продалось-вернуть на кухню?
Как-то через комплектацию...Но я никогда этого не делала.
Да, именно комплектацией вместо внутреннего перемещения. Не делали - ну так сделайте, в чем проблема? Будут вопросы - задавайте здесь. Комплектация спишет с кухни сырье, а переместит на конечный склад готовую продукцию. А уже эту готовую продукцию можно будет через в/п переместить обратно на кухню.

---------- Добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:36 ----------

И еще одна проблема!
Как все это расположить удобно и компактно в RK???
А вот при чем тут RK, не очень понятно. В RK находится только меню. Если для разных точек разное меню - делайте разное меню в RK, разные главные группы. Потом по этим группам можно и доступ ограничить, чтобы кассы не видели "чужое" меню.
Кроме того, не забудь сделать на каждую кассу свою группу станций, хотя вообще говоря, это забота не калькулятора, а инсталлятора-автоматизатора, кто Вам проект сдавал.
Обучение, кстати, тоже на их совести. Мне от разработчика, компании UCS, об этом на последнем "ПИР"е сказали прямо.

---------- Добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:38 ----------

Может посоветуете,где можно найти ответы на мои вопросы(почитать)?
Этот форум + консультации/обучение от опытного специалиста.

laume
12.11.2011, 02:10
Этот форум + консультации/обучение от опытного специалиста.

Спасибо! Я пересмотрела весь форум и Ваши уроки! Буду делать дом.задание.
Спасибо,что Вы есть!!!!

laume
21.11.2011, 15:44
Как это правильно сделать. Подскажите ПЛИ-И-ИЗ...!!!!!
Я хочу, что бы вся кухонная продукция списывалась напрямую с кухни. Без в/п(комплектации) на каждый буфет и раздачу. Сейчас они заборный лист формируют по чекам кассовым(уже после продажи блюд). Так зачем я буду заморачиваться с комплектациями. Если можно сразу продавать блюдо с кухни.
А вот здесь у меня...возник вопрос, как это правильно сделать?:facepalm::(
В каждый товар(карточка)- МЕНЮ, "списание"- "место реализации" - касса №(т.е.,где этот товар пробивают по кассе), "склад" - кухня. Я правильно мыслю?
Если нет,то подскажите пож-та, как это сделать?
Спасибо.

SH
22.11.2011, 00:10
В каждый товар(карточка)- МЕНЮ, "списание"- "место реализации" - касса №(т.е.,где этот товар пробивают по кассе), "склад" - кухня. Я правильно мыслю?
Да, похоже. Сейчас там должен быть склад "буфет", или "раздача", как у Вас там.
В разделе "комплект" должна стоять галка "комплект обязателен".
И при списании ставьте галку "комплектация".

laume
28.11.2011, 19:01
Извините,но у меня еще вопрос.:facepalm: Можно-ли в SH 4 расчитать ККАЛ на блюда? И если есть,то как и где это сделать?

СПАСИБО.

SH
28.11.2011, 19:21
Можно. К сожалению, я наизусть не помню, но это прекрасно описано в справочнике, который поставляется с книгой.

---------- Добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:20 ----------

Вот тема о расчете калорийности: http://www.carbis.ru/forum/sh-Организация-и-ведение-учета/1625-Калории-в-sh.html (http://www.carbis.ru/forum/sh-Организация-и-ведение-учета/1625-Калории-в-sh.html)

PLC
28.11.2011, 23:13
2 laume: Вам бы помошника на ручные накладные и основные операции найти

laume
02.12.2011, 21:50
Здравствуйте,это опять я со своей головной болью.
Попробую объяснить свою проблему...ttttttt
"Я хочу, что бы вся кухонная продукция списывалась напрямую с кухни. Без в/п(комплектации) на каждый буфет и раздачу. Сейчас они заборный лист формируют по чекам кассовым(уже после продажи блюд). Так зачем я буду заморачиваться с комплектациями. Если можно сразу продавать блюдо с кухни."

Этот вопрос я решила в товарах(меню). Но когда я импортир.с Кипера расход то там не проставлен склад реализации "КУХНЯ".Его нет в списке.
Там только кассы(буфеты и раздача),т.е. те места,где стоят кассы.
Может я что-то не так делаю? Меня уже "переклинило":(,нужна "перезагрузка". Не могу понять... Помогите!:Crazy:

SH
02.12.2011, 23:31
Склад реализации проставляется не в документе расхода, он задается в каждом товаре.
То, что Вы видите - это, скорее всего, места реализации.
Склад должен быть задан для каждого места реализации.

laume
03.12.2011, 01:07
Склад реализации проставляется не в документе расхода, он задается в каждом товаре.
То, что Вы видите - это, скорее всего, места реализации.
Склад должен быть задан для каждого места реализации.

SH,Правильно!:wall: Место реализации!!!
Спасибо,за быстрый отклик на мой вопрос.
Извините,но хочу кратко объяснить почему у меня столько вопросов.
В 2008г. поставили(Пилот) кипер и хауз,все настроили,занесли товар,меню,даже комплекты кое-как и ....все! Работали в 1С(сырой).
Работали только кассы- кипер.
Я пришла устраиваться и мне сказали,что все настроено и надо только карточки занести....

Меню...огромное!!! Оказалось,что половина блюд устарели! Надо "чистить" меню.
Оно у меня загрузилось в хауз....и новое и старое!!!!

Я прочитала в вашем форуме,что можно продавать без заборных листов,как в ресторанах-с кухни.

Но в "места реализации" кухни нет.

Что посоветуете.

Спасибо.

SH
03.12.2011, 02:11
Кухня - это склад.
Укажите его для всех мест реализации в карточках товаров.

laume
03.12.2011, 03:15
Указала.
Но когда я хочу "расчитать" импорт. товар мне надо указать место реализации,т.е. с кухни. А у меня нет "КУХНЯ".
Я не знаю,по каким данным прописывается место реализации в импорт.блюдах.
По техноложкам? или как?
Простите,может глупый вопрос?:Cray:

---------- Добавлено в 02:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:11 ----------

С удовольствием-бы прошла курс обучения у вас,но живу в Питере.

SH
03.12.2011, 03:16
Но когда я хочу "расчитать" импорт. товар мне надо указать место реализации,т.е. с кухни. А у меня нет "КУХНЯ".
Там просто ничего не надо указывать.

С удовольствием-бы прошла курс обучения у вас,но живу в Питере.
Можно купить диск :)

laume
03.12.2011, 03:22
Где и как!!!!! Я пересмотрела все ваши уроки в форуме,но они короткие.

---------- Добавлено в 02:22 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:20 ----------

Там просто ничего не надо указывать.

Посмотрю завтра...может мозги,те что остались,уже отключились.

СПАСИБО!!!!

SH
03.12.2011, 04:00
Где и как!!!!! Я пересмотрела все ваши уроки в форуме,но они короткие.
У нас в Питере есть представитель. Напишите мне в личку или на почту свои координаты.

laume
05.12.2011, 17:49
Здравствуйте! Опять я со своими баранами... Помогите,кто может!
1). Мне нужно создать документ расхода (на п/ф):
- Место реализации (т.е.место,откуда будет списываться товар) = КУХНЯ=
- Категория расхода = служ.пит.,инвентаризация и т.д.(по необходимисти).
Но у меня не проставлено Место реал. =КУХНЯ=. Там только буфеты и раздачи,т.е. точки,где есть касса.

2). Загружаю расход в SH в колонке =СКОМПЛЕКТОВАН= почему-то =НЕ ТРЕБУЕТСЯ= .
Почему?

3).В RK - категория товара - предположим - АЛКОГОЛЬ.
А в SH ВСЕ блюда приходят - СИГАРЕТЫ!!!
Ничего не понимаю...:(

4). Открываю окошко =ПОИСК ТОВАРА=,а оно маленькое. Я его каждый раз открываю. Знаю,что так не должно быть!!!
Как мне зафиксировать нужный размер окна ПОИСК ?

СПАСИБО!

SH
05.12.2011, 18:49
- Место реализации (т.е.место,откуда будет списываться товар) = КУХНЯ=
Вы опять путаете. Товар списывается со склада, а не с места реализации. Место реализации, если документ создаете вручную, задавайте любое, чтобы ему соответствовал нужный склад списания, а я так понимаю, что у Вас кухня для любого места реализации - следовательно, любое и указывайте.

2). Загружаю расход в SH в колонке =СКОМПЛЕКТОВАН= почему-то =НЕ ТРЕБУЕТСЯ= .
Почему?
Потому что ни для одного товара в документе не указано "комплект необходим" и колонка комплекты пустая.

3).В RK - категория товара - предположим - АЛКОГОЛЬ.
А в SH ВСЕ блюда приходят - СИГАРЕТЫ!!!
Сталкивался, но увы, не помню.

Как мне зафиксировать нужный размер окна ПОИСК ?
Сервис - Настройки среды - Сохранять настройки окон, попробуйте.

laume
05.12.2011, 19:12
И еще один вопрос созрел в процессе работы.

Сделали перемещение:
В/П : с =основной скл= на =скл.буфет №4=
Товар = Сушки=
Первый вариант.
Открываю движение товара:
Выставляю Товар(наим.) = Сушки=(товар подхватываю с основного скл.)
Склад: Основной склад.
ВИЖУ ВСЕ ДВИЖЕНИЯ ТОВАРА.

Второй вариант.
Открываю движение товара:
Выставляю Товар(наим.) = Сушки=(товар подхватываю со скл.Буфет№4)
Склад: Буфет №4
НИЧЕГО НЕ ВИЖУ. ДВИЖЕНИЯ ТОВАРА НЕТ!

Что я сделала не так? Что намудрила со складами?
Сушку списали,но на ост.в буфете ее нет.
Она так и осталась на остатке на основном складе!??:O:

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ.
Такого у меня еще не было....

---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:02 ----------

-"Потому что ни для одного товара в документе не указано "комплект необходим" и колонка комплекты пустая."

Это я посмотрела в первую очередь. Везде указано "комплект необходим" и стоит галочка.
В чем проблема?

-"Сервис - Настройки среды - Сохранять настройки окон, попробуйте."[/QUOTE]

В настройках среды все выставлено. И все-равно не держит размер окон.

SH
05.12.2011, 19:25
Это я посмотрела в первую очередь. Везде указано "комплект необходим" и стоит галочка.
В чем проблема?
Можем быть, импорт был сделан еще до этих настроек. Что в самом документе в столбце "комплект"?

Выставляю Товар(наим.) = Сушки=(товар подхватываю с основного скл.)
Выставляю Товар(наим.) = Сушки=(товар подхватываю со скл.Буфет№4)

Не понял, у Вас что, два разных товара с одним названием?

laume
05.12.2011, 19:38
SH Можем быть, импорт был сделан еще до этих настроек. Что в самом документе в столбце "комплект"?

Импортировала сегодня расход за 1декабря.

SH Не понял, у Вас что, два разных товара с одним названием?

да. У меня 9складов. И с основного склада на каждый буфет и раздачу перемещается товар...один и тот-же.
Боюсь спрашивать:Cray:.... Не бейте больно...,а как надо?

SH
05.12.2011, 20:18
Импортировала сегодня расход за 1декабря.
И? Еще раз, что в самом документе в столбце "комплект"?

да. У меня 9складов. И с основного склада на каждый буфет и раздачу перемещается товар...один и тот-же.
Так да или нет? Вы себе противоречите.

---------- Добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:17 ----------

Что означает вот эта Ваша фраза:

(товар подхватываю с основного скл.)
?

laume
05.12.2011, 20:40
И? Еще раз, что в самом документе в столбце "комплект"?

Там комплектов пока нет. Я их сегодня сделала и прицепила.

Так да или нет? Вы себе противоречите.
Я - же написала,да.
И просила больно не бить. Ну не было у меня столько складов. Только кухня и бар.
Я понимаю,что сделала не так. Но что и где не так?

Что означает вот эта Ваша фраза:
Сообщение от laume
(товар подхватываю с основного скл.)
У меня товар ХЛЕБ на основном складе и товар ХЛЕБ на всех остальных.
Ну не мучьте меня....Как надо? Пож-та...:wall: Я сама себя уже замучила.

SH
05.12.2011, 21:22
Там комплектов пока нет. Я их сегодня сделала и прицепила.
Попробуйте удалить документ и сделать импорт заново. Перед этим посмотрите - вручную в этом столбце можно выбрать комплекты?

Я - же написала,да.
И просила больно не бить. Ну не было у меня столько складов. Только кухня и бар.
Я понимаю,что сделала не так. Но что и где не так?
Я Вас не про склады спрашиваю, а про товар.

У меня товар ХЛЕБ на основном складе и товар ХЛЕБ на всех остальных.
Ну не мучьте меня....Как надо? Пож-та... Я сама себя уже замучила.
Чтобы я Вас не мучал, Вы должны сосредоточиться и наконец понять, о чем я Вас спрашиваю. В словаре товаров, товар "Хлеб" один? Или у Вас несколько товаров с таким названием? Забудьте про склады, смотрите только словарь.

laume
05.12.2011, 22:59
В словаре товаров, товар "Хлеб" один? Или у Вас несколько товаров с таким названием? Забудьте про склады, смотрите только словарь.

Да,в словаре товаров несколько товар "хлеб" ,но на разных складах.

SH
05.12.2011, 23:05
Да,в словаре товаров несколько товар "хлеб" ,но на разных складах.
Склады тут ни при чем. Это Вы уже сами решаете, что это товар, принадлежащий разным складам.
В общем, все очень плохо. Должен быть только один товар.
Поймите, что для программы это абсолютно разные товары. И в комплекте может быть только один из них. И когда Вы перемещаете, то перемещаете Вы один товар, он не превращается волшебным образом в другой.
Вам теперь поможет только акт переработки, но вообще - вся эта схема очень кривая.

laume
06.12.2011, 00:30
Вам теперь поможет только акт переработки, но вообще - вся эта схема очень кривая.

Мое счастье,что SH запустим В РАБОТУ только с 1января. Пока все работают в 1С.Надо закрыть год. У меня есть время все исправить. Но как?
У меня должно быть 10складов: 1)Основной скл. продуктов, 2)Склад Буфет-1, 3)Склад Буфет-2, 4)Склад Буфет-3, 5)Склад Буфет-4, 6)Склад Буфет-5, 7)Раздача-1, 8)Раздача-2, 9)Склад Кухня, 10)Склад упаковки.

---------- Добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:22 ----------

SH,спасибо Вам за терпение.

SH
06.12.2011, 01:31
Склады - это склады, а словарь товаров - это словарь товаров.
Всего должно быть по одному. Вот и все.

laume
06.12.2011, 02:09
Склады - это склады, а словарь товаров - это словарь товаров.
Всего должно быть по одному. Вот и все.

А ларчик просто открывался!!! Я поняла!!!
СПАСИБИЩЕ!!!!!

laume
07.12.2011, 14:00
Здравствуйте. Не могу понять,почему при импорте в SH блюда не раскладываются по папкам,как в RK, а создалась папка "удаленные" и почти все идут туда под дублирующими номерами,т.е. 22.1 или 39.3 и т.д. ?

---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:34 ----------

В воскресенье в RK в меню сделала пометки на спец.блюда для VIP персоны. Сегодня импорт. расход за пон. и втор. и эти блюда в папке "удаленные" в двух экземплярах: старое название и новое. Почему? И почему они не скачались в папку,как прописаны в кипере?
В этой-же папке "удаленные" приплыло такое блюдо "и лук". Я через поиск в кипере забило это блюдо. Там такого нет.
Я ничего не понимаю....:( Откуда,из каких закромов он это достал? Разве удаленные блюда остаются в памяти?

Сразу отвечаю на вопрос. В SH - МЕНЮ РЕСТОРАНА - до импорта было чистое. Я там даже точку самостоятельно не поставила.
Все,что там висело с 2008года без движения я удалила и загрузила уже отредактированное меню из кипера.

Дело в том,что касса бьется с 2008года и UCS строго настрого запретили что-либо удалять в RK. И когда менялась цена на блюдо,а это происходило довольно часто(с нашим ростом цен),заводилось новое блюдо с новой ценой. А старое -"нет в меню" с пометкой "переоценка".:o
После того,как я удалила все блюда с "переоценка" мне в хауз при импортирте пришло: обработано 6194; добавлено 2469!
И почему-то в папку "удаленные". Я боюсь,что если я сейчас рассортирую товар по папкам,не заполнится-ли она после следующего импорта "клонами".
Кто-нибудь помогите разобраться.

SH
07.12.2011, 14:12
Разве удаленные блюда остаются в памяти?
Да, остаются. В R-Keeper они не отображаются, поэтому и найти Вы их не можете. Но они там есть, хранятся в специальном списке.

UCS строго настрого запретили что-либо удалять в RK
Если блюда переименовывали, то при таком действии на самом деле старое блюдо удаляется, и создается новое. Действительно при правке трех и более символов.
А блюдо переименовывали - добавляли отметку "переоценка". Дурацкое было действие - в результате старое блюдо, которое продавалось, было удалено, да еще и новое не нужное создалось. Отвинтите голову тем, кто занимался у Вас обучением.

Я боюсь,что если я сейчас рассортирую товар по папкам,не заполнится-ли она после следующего импорта "клонами".
Не делайте так. Придется терпеть.

laume
07.12.2011, 20:53
Сообщение от laume
Я боюсь,что если я сейчас рассортирую товар по папкам,не заполнится-ли она после следующего импорта "клонами".
Не делайте так. Придется терпеть.

Это надо работать с товаром,который в удаленной папке так и будет болтаться?
Я позвонила на старую работу админу,он предложил(если я правильно поняла) скопировать базу до 1декабря и обрезать ее от основной, и где-то хранить. Такое возможно сделать? Не я буду делать,а он.:nini:

SH
07.12.2011, 22:16
Это надо работать с товаром,который в удаленной папке так и будет болтаться?
Да.

он предложил(если я правильно поняла) скопировать базу до 1декабря и обрезать ее от основной, и где-то хранить.
Возможно, а зачем? Вы же еще не начали работать. Не понимаю смысла операции.

laume
07.12.2011, 22:53
Осталось немного. В конце месяца снимут остатки.А они еще хотят попробовать переброску данных в 1С. Но это тоже,слава Богу,не я буду делать.Да и калькуляцию я уже цепляю. Меню большо-о-о-е! А Вы что посоветуете.

SH
07.12.2011, 23:09
Трудно так что-то советовать удаленно. А откуда вообще взялось старое меню, если Вы еще не работаете, вот этого не пойму?

laume
07.12.2011, 23:29
В кассе(RK) они работают с 2008года. А SH только решили запустить. Но там уже "тренировались" при обучении. Но SH я почистила. И свои ошибки, СЛОВАРЬ, тоже исправила. Сегодня импортир. расход и к блюдам(по меню существующему) делаю калькуляцию. Меню меняется каждый день. А с понедельника повторяется,ну и еще добавляют 1-2 новых блюда. Спецефический общепит с VIP персонами. В личку напишу.

SH
07.12.2011, 23:49
Надо было перед импортом в RK сделать вот что: реально удалить из R-Keeper все ненужное + потом попросить специалистов подкинуть чистые файлы menu_.db и modify_.db - там сведения об удаленных лежат.
При таком варианте получили бы Shouse без мусора за несколько лет.
Если комплекты к блюдам еще не прикрепляли, то еще не поздно, только вручную надо будет все удалить из "удаленных" в SH.
Побочный эффект - кривые отчеты по продажам за прошлые периоды в R-Keeper, но это можно обойти созданием двух баз.
И кстати, раз они Shouse не вели, все эти предосторожности с удалениями были ни к чему.

laume
08.12.2011, 00:08
Если комплекты к блюдам еще не прикрепляли, то еще не поздно, только вручную надо будет все удалить из "удаленных" в SH.
Время есть. Я могу распечатать техноложки, которые сделала. Все почистить,как Вы написали, и опять все комплекты внести. А специалист такой у меня есть(со старой работы).

И кстати, раз они Shouse не вели, все эти предосторожности с удалениями были ни к чему.

Я уже столько переделывала... Хочу,чтоб все по-уму было хотя бы у меня.

SH
08.12.2011, 12:45
Я могу распечатать техноложки, которые сделала. Все почистить,как Вы написали, и опять все комплекты внести.
Да комплекты при этом трогать не надо.

Хочу,чтоб все по-уму было хотя бы у меня.
Не хочу Вас расстраивать, но при отсутствии опыта на крупном предприятии, боюсь, еще не раз все будете переделывать. Не надо этого пугаться, это нормально. Придется поработать.

laume
08.12.2011, 13:38
Не хочу Вас расстраивать, но при отсутствии опыта на крупном предприятии, боюсь, еще не раз все будете переделывать. Не надо этого пугаться, это нормально. Придется поработать.[/QUOTE]

Умные учатся на чужих ошибках,а я на своих.:) Буду работать,учится,переделыва ть....

laume
12.12.2011, 18:45
Здравствуйте,это опять я. Подскажите,плиз, как правильно сделать.
Есть "организация",которая покупает нашу продукцию, и оплачивает по безналу.
Сейчас это оформляется заборным листом и расх.накл.
А мне надо будет создавать "комплектация" и расходная накл?

SH
12.12.2011, 19:02
А в заборном листе сейчас что? Покупают готовую продукцию, видимо? Через комплектацию - да, это понятно. Как сейчас - не понятно.

laume
12.12.2011, 21:43
А в заборном листе сейчас что?

Сейчас у них есть склад готовой продукции. С кухни блюда и выпечка поступают на склад готов.продукции(только по документам),а потом со склада(по документам) они продают это на раздаче,в буфетах и сторонним покупателям.
Народу много,концов не найти...

---------- Добавлено в 20:40 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:28 ----------

А я хочу,чтоб блюдо уходило(пробивалось по кассе) сразу с кухни,т.е.реализация -РАЗДАЧА, списание- КУХНЯ,а не раздача.
Есть напечатанное МЕНЮ на день. На нем они проставляют,сколько блюд дают на раздачу.Потом на основании этих записей и чека в конце дня,делают расходный заборный лист...и т.д. Много бумаги,народа и работы....

Но меня сейчас волнует вопрос не внутренний. Здесь я уже начинаю понимать их схему.
Как мне правильно и по каким документам сформировать БЛЮДА на продажу(покупателю), который оплачивает по безналу?
Может у кого-нибудь это тоже есть на предприятии? Подскажите пож-та.

SH
12.12.2011, 22:02
Я в момент отпуска также пробиваю по кассе и закрываю на валюту "безнал", которая находится в разделе "неплательщики".

laume
13.12.2011, 00:39
Они это никак не пробивают. Списывают р\н.

SH
13.12.2011, 00:55
Делайте документ расхода вручную.

laume
20.12.2011, 13:19
Кто может подсказать,почему у меня программа выдает номера с решеткой #4к1 или #2вп1,кроме приходных.Там мы заносим номера сами.

SH
20.12.2011, 13:24
Сервис - Нумерация - Накладные - там задается порядок автоматической нумерации.

laume
01.02.2012, 00:34
Ну,здравствуйте,это опять я с вопросами.
Объясню по-порядку. Делаю компл. на КУХНЯ - КУХНЯ, и в\п надо это перенести по точкам(Буфеты). Все хорошо,но...накл.на в\п показывает только себестоимость. А надо,чтоб видно было и продажную цену.
Пересмотрела по предвар.просмотру все док-ты,которые -бы могли это показать.
Что мне делать? Помогите найти. И почему нельзя распечатать в\п заборным листом?
Они привыкли к этой форме. Комплектацию можно распечатать Заборным листом,но там тоже нет расходных цен.ttttttt

SH
01.02.2012, 03:34
накл.на в\п показывает только себестоимость. А надо,чтоб видно было и продажную цену.
По умолчанию точно нельзя, а вообще надо бы взять дизайнер отчетов да посмотреть, какие переменные там доступны.
А в комплектации тоже нет отпускных? Наверное, нет. Тоже надо смотреть.

И почему нельзя распечатать в\п заборным листом?
Они привыкли к этой форме.
Тут точно дизайнер отчетов в помощь.
Не скажу, что в нем легко разобраться (не "компьютерщику" - скорее, тяжело). Но можно пригласить специалиста и поставить ему задачу.
Насчет отпускных цен попробую завтра глянуть.

laume
01.02.2012, 11:33
Утро вечера мудренее! Не буду больше голову ломать! Буду каждый день "шефине" распечатывать Акт реализации. Пусть сама смотрит все,что ей нужно. Они хотят в sh все,как в 1с. Зачем тогда меняли?

Тут точно дизайнер отчетов в помощь.
Не скажу, что в нем легко разобраться (не "компьютерщику" - скорее, тяжело). Но можно пригласить специалиста и поставить ему задачу.
Насчет отпускных цен попробую завтра глянуть. СПАСИБО. ЖДУ.

Я попрошу своего сист.адм. разобраться в дизайнере отчетов.

SH
01.02.2012, 12:17
СПАСИБО. ЖДУ.
Нет, ни во в/п, ни в комплектации переменные, отвечающие за суммы недоступны. По-крайней мере, я не увидел, как их можно добавить.
Нужны [Specs."Specs.105.7.0"] - отпускные цены и [Specs."Specs.105.8.0"] - отпускные суммы.
Что удивляет, т.к. в комплектации есть действительно форма заборного листа и у нее конечно, предусмотрены поля для отпускных значений. Но заполнить их нечем.

laume
01.02.2012, 16:08
Спасибо. Вот и мы не нашли.

Я попрошу своего сист.адм. разобраться в дизайнере отчетов.
Сист.админ. обещал сегодня перенести Заборники куда моей душе угодно.

Ой,спасибо вам,мальчики! Чтоб я без вас делала?!!!:p

zandrei
02.02.2012, 12:11
Доброе время суток.
Подскажите где можно посмотреть описание переменных в отчётах SH4, не где не могу найти.:wall:
Наугад надоело подставлять.

SH
02.02.2012, 12:24
Найдете - расскажите, тоже интересно :)
Переменные для отпускных сумм я взял из макета расходной накладной. Так что некоторые можно также по аналогии - смотреть в тех документах, где они есть.

okis
03.02.2012, 00:07
Вроде как здесь есть что-то.

laume
21.02.2012, 13:36
Подскажите пож-та кто-нибудь. По кассе пробьют товар на статью Б/Н на сумму 10000руб. В конце дня выручка не будет соответствовать Z отчету. Или я что-то не понимаю? Объясните пож-та.

SH
21.02.2012, 13:51
Зависит от настроек кассы.

laume
21.02.2012, 22:28
Спасибо. Буду выяснять.

laume
27.02.2012, 18:03
У меня очередная "головная боль" ... Хочу убрать ручной труд, но не могу сообразить можно -ли это сделать и где?
Попробую объяснить. С кондитерского цеха на буфет передают пирожки через "комплектация",потом вручную проставляют продажные цены на каждую позицию(а буфетов 7!!!)..... Как это можно делать по другому? Кто подскажет?

SH
27.02.2012, 18:47
Где цены вручную проставляют?

laume
27.02.2012, 22:09
Где цены вручную проставляют?

В Заборном листе.

SH
27.02.2012, 22:10
Ничего не понял, можете всю схему подробнее рассказать - движение первички и как это потом заносится в Shouse?

laume
27.02.2012, 22:24
1. С кондитерского цеха на буфеты делают накл."комплектация" ( КОНД. - БУФЕТ 1).
2. Через просмотр - Заборный лист.
3. Копируют в XL и там доделывают накл.

Очень долго. Но нужны цены продаж на буфет. Кассиры отчитываются по продажным ценам. И инвентуру на буфетах считают по продажным.
А все накладные,которые идут с производства дают только себестоим.
Вот я и встала в тупик:facepalm:

---------- Добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:20 ----------

Что удивляет, т.к. в комплектации есть действительно форма заборного листа и у нее конечно, предусмотрены поля для отпускных значений. Но заполнить их нечем.

Я думала,что нашла выход,но работники мучаются. Я ищу другой способ.

SH
27.02.2012, 22:33
Да, Shouse не предназначен для учета по продажным ценам.
Что-то типа:
1. Комплектация на промежуточный склад;
2. Расход на промежуточном складе по отпускным ценам;
3. Копирование расхода в приход (вот только не знаю, скопируются ли цены, надо проверять);
4. Далее перемещение уже по отпускным ценам.

laume
27.02.2012, 22:45
1.Нужно создать промежуточный скл. "Готовой продукции"
2.Расход на скл. Готовой продукции: конд.цех - скл.гот.продукции, через документ расхода? Я правильно поняла? Не копируется. Я пробовала. Может у Вас получится.

---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:45 ----------

Но это тоже длинный путь....

SH
27.02.2012, 22:55
Коротких точно нет.
Копировать надо расходную накладную. Т.е. с помощью комплектации получаем готовые блюда, далее их списываем в расход и приходуем обратно.

laume
27.02.2012, 23:15
Если б этим занимался отдельный человек- то реально. Но на скл. гот.продукции один чел. и комплектует на буфеты товар и докум.оформляет каждому.... Да еще и программа для нее новая. Вот я и ищу способ облегчить ей жизнь.

---------- Добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:10 ----------

Им всем 1С больше нравится,а мне обидно. Потому что StoreHouse (http://www.carbis.ru/forum/forumdisplay.php?f=11) лучше!!!

SH
27.02.2012, 23:55
Им всем 1С больше нравится,а мне обидно. Потому что StoreHouse лучше!!!
Я рад Вашему мнению, но на самом деле - для каждой задачи нужен правильный инструмент и мне кажется, что в Вашем случае инструмент выбран не лучшим образом.

laume
28.02.2012, 00:41
Я вначале сама попробую этот способ,что Вы написали. Но мне легче,а они как обезьянки по клавишам....А девушка,которой это надо делать,кроме XL нигде и не работала. Я сама быстрее сделала-бы,но если возьмусь,сядут и поедут. А у меня своя работа.
А Вам бо-о-ольшущее спасибо!!!

laume
06.03.2012, 13:20
Помогите пож-та советом. У меня проблема с отчетностью в буфетах. Попробую объяснить.

1. Со складов в/п и комплектацией товар поступает на буфеты по учетным ценам. А надо указывать и цену продаж.

2. В инвент. с/в нужны цены продаж.

Если делать так,то у меня летит себест.
А если указывать себест.,как положено,то буфетчицы и бухгалтерия должны ост.сумм. считать вручную.

Что делать? Может кто подскажет?:wall:

laume
07.03.2012, 01:07
Да, Shouse не предназначен для учета по продажным ценам.
Что-то типа:
1. Комплектация на промежуточный склад;
2. Расход на промежуточном складе по отпускным ценам;
3. Копирование расхода в приход (вот только не знаю, скопируются ли цены, надо проверять);
4. Далее перемещение уже по отпускным ценам.

Наверное я тупая:wall:.

1. Кухня - промежуточный скл.(скл.готовой продукции) = КОМПЛЕКТАЦИЯ
2. скл.готовой продукции - ?????? = РАСХОДНАЯ НАКЛ.
3. в приход куда (на кого приходовать)?

Дело в том,что в списках корр. есть только: корреспонденты- физ.лица,юр.лица и спец.кор., а складов нет.
И можно-ли добавить склады я не знаю.

Ну пожалуйста,кто-нибудь,объясните мне.
Я понимаю,что Я :wall:, но я пытаюсь понять и делать. :mad:

SH
07.03.2012, 01:34
2. скл.готовой продукции - ?????? = РАСХОДНАЯ НАКЛ.
Заведите спецкорреспондента "Промежуточный".
На него списываете, от него приходуете обратно на тот же склад.
С промежуточного потом на кухню простым перемещением.

laume
01.06.2012, 00:35
Доброй ночи! Кто подскажет,что называют управленческим отчетомttttttt? (SH4) Спасибо.

SH
01.06.2012, 01:03
Налоговый / бухгалтерский учет = учет, то, что подлежит сдаче в официальные органы.
Управленческий учет = спецучет, ведущийся для собственных внутренних нужд. Так как управленческий учет не обязан соблюдать формальные требования, он может вестись более приближенно к реальности ;)

mia
26.04.2013, 23:22
Алексей..пишу здесь ,дабы не создавать новой темы.
Проблема:
Огроменный споркомплекс...Точек с кассой и мат.отв. пока 3 (3 бара)...без касс ,но с мат ответ 4 (осн.склад, кондитерка,кухня-мороженое, хол.цех, гор.цех) далее в планах открыть фуд-корт на 3.500 чел.:facepalm:, итальян.ресторан, морской ресторан,фито-бар, 4 бара в аква зоне и столовую для персонала на 500 чел.:facepalm:) Вообщем проблема похожа...с этой темой... Куча новых точек или складов по-любому заводить. Пока в базе только те что действуют. Понимаю что упростить это никак. Будет браться и сейчас берётся с осн.склада..он так и останется один, но всё посредством внут/перем...уже щас за день по 20-25 бумаг..мало того..они там ещё друг другу перекидывают то товаром,то гот.блюдом. ( вопрос )
Главный вопрос..открылись месяц назад... бывшие два калькультора сбежали из-за страха.. Я хочу разобраться и всё наладить. Месяц подходит к концу..меня просят закрыть хотя бы до 10 мая. В карточками и перемещение бардак..походу лажали все..
Начальство разрешило с момента моего прихода закрыть его абы-как и сделать отчёт. Щас открыть "рассчитать расход" страшно..всё краснотой
Вопросы:
1. Можно ли посредством 4-го варианта..( обнуление отриц. с/в) закрыть весь сразу месяц не разбираясь ( ну раз разрешили)? И как это правильно сделать?
2. Меня смущает что при " рассчитать расход" краснотой идут и порции...а не только кг. и литр? ( я до этого работала только с одним складом без в/п, и за плюс,минус отвечали все дружно. Соответственно комплектаций и внут/перем. никаких в ТОВАРАХ небыло)
3. Можно ли избежать такого кол-во бумаг с в/п? Или же в огромных комплексах,где всё принадлежит одному владельцу это не возможно и вскоре я буду по 100 листов с в/п в день получать?

мне совсем не страшно...но я УЖАСНО боюсь)) Учиться я люблю..но боюсь людей подвести.. я то с одним складом и на трёшке работала..А теперь объём, новая версия и исправления чужих ошибок... Чуток мандраш..Надеюсь на Вашу помощь... Помогите пожайлуста. Работаю только 2 дня тут.

SH
27.04.2013, 00:49
mia,
1.

И как это правильно сделать?
Просто внести результаты инвентаризации.
2.

Меня смущает что при " рассчитать расход" краснотой идут и порции
Правильно смущает - надо смотреть и разбираться, скорее всего, нет комплектов.
3.

Можно ли избежать такого кол-во бумаг с в/п?
Можно, но надо смотреть, думать и оптимизировать.

Проблема:
Огроменный споркомплекс...Точек с кассой и мат.отв. пока 3 (3 бара)...без касс ,но с мат ответ 4 (осн.склад, кондитерка,кухня-мороженое, хол.цех, гор.цех) далее в планах открыть фуд-корт на 3.500 чел., итальян.ресторан, морской ресторан,фито-бар, 4 бара в аква зоне и столовую для персонала на 500 чел
Действительно, проблема.
Тут нужно, как минимум, два оператора и два бухгалтера-калькулятора. Причем желательно, чтобы второй был опытнее Вас (извините, сужу по вопросам).
Могу взять над вами шефство, обсуждаемо.

peekaboo
27.04.2013, 12:03
Ой про шефство поподробнее пожайлуста . Про свою опытность я писала, 2,5 года на SH 3-ке, где 1 склад был и всё.
Как сделать обнуление я поняла..( книгу от корки до корки и так много раз). Я не поняла другого. То есть я спокойно делаю расход несмотря на то ,что где-то день будет полностью списан,а где-то нет..Туплю да? (Раньше я каждый день делала списания,питания сотрудников забивала, швед.стол списывала, затем делала "рассчитать расход", убирала красноту посредством изменения карт на этот день, и спокойно уже делала расход. А в конце месяца когда всё сделано копировала в с/в и вбивала остатки.)
Про красноту порциями, там такая история.. Идет только то, что стоит в товарах как п/ф.. (ну для комплектации и в/п между точками). Вот я и думаю..может раз это товар, то может наоборот убрать галку "комплект необходим"? Вообщем аврал там полнейший.
Я и сама понимаю что им бы опытного калькулятора.. Я большую часть то понимаю., но ПРОБЕЛЫ ОГРОМНЫЕ, вот нехватка знаний и опыта даёт о себе знать. А так хочется разобраться,понять и систематизировать.

SH
27.04.2013, 15:09
про шефство поподробнее пожайлуста
У Вас опыта явно не хватает для такого объекта. Могу быть сторонним консультантом и контролировать процесс.

на SH 3-ке
Ну вот с готовыми блюдами у Вас нет опыта. Вам надо очень быстро схватить эту тему.

Идет только то, что стоит в товарах как п/ф
Есть очень большое подозрение, что внесено именно как товар, а возможно, надо как комплект, либо же не хватает внутренних перемещений.

я спокойно делаю расход несмотря на то ,что где-то день будет полностью списан,а где-то нет
Не уверен.

peekaboo
01.05.2013, 22:19
Вот засада..сделала по просьбе директора Акт реализации но что-то ценник только продажный... посмотрела в списках- предполагаемая цена... Тоже самое....только продажная цена блюд (не товаров) ..нет ни себестоимости,ни наценки соответственно. Жесть... Как быть?

SH
02.05.2013, 01:42
Это Вы, скорее всего, просто склад не указали. Себестоимость в Shouse не абстрактная, она к конкретному складу привязана.

peekaboo
14.05.2013, 23:53
Алексей..со всем вроде бы разобралась...кроме главного...главного бухгалтера..то что под все списания и акты переработки нужны объяснительные с комиссией уже ладно. Рыбу сделали -набъём. Но теперь она просит (т.к при правильной бух. тока так) Отчет..или Акт..("незавершёнки") :wall: То есть типо..вот осн. склад отдал товаров в гор.цех на 100 тыщ. Гор.цех произвёл продукцию на 88 тыщ.. Вот покажи в отчёте и всё "Где эти 12 тыщ. незавершёнки? :facepalm:
Я ОБЪЯСНЯЛА... что осн.склад передаёт тока товар в цеха.. а уже цеха по К. раскидывают по барам гот.продукт в порциях. И что ели они взяли со склада 10 кг. картошки, а использовали только 8..то 2 кг у них уже на балансе, а в + или -, для этого инвентар. и с/в.
НЕТ и всё.. должна быть и всё..(((((
Это чего?...
Спросила: " мне по каждому товару и цеху сделать.. Нет...одним актом.

И второе...другой бух (их там много)...прибежала.. говорит так..мне в ручную считать нет время. (ЭТО ПОСЛЕ ТОВ.ОТЧЕТА с 10-ю с/в ) Сделай отчёт который сам автоматом считает и подытоживает за месяц: реализацию, списания, проработку, нал,без/нал, пред.расходы (кстати по ним тоже нужно акт и предвар.меню составлять) и тому подобное.
ttttttttttttttttttttt
Это Ад...какой-то..так без Вас тяжело...но пока все зараза экономные(((((((((((((((((((((((((((((((( ((((((((((

SH
15.05.2013, 00:04
Это чего?...
Понятия не имею. К сожалению. Большое предположение, что это банально остатки.

Сделай отчёт который сам автоматом считает и подытоживает за месяц: реализацию, списания, проработку, нал,без/нал, пред.расходы (кстати по ним тоже нужно акт и предвар.меню составлять) и тому подобное.
Это список расходных накладных с группировкой по корреспондентам-получателям.

peekaboo
15.05.2013, 00:17
Итог...глав.бух.пытаюсь доказать что инв. и есть остатки... а второму помогаю)?

SH
15.05.2013, 00:58
пытаюсь доказать что инв. и есть остатки
Может, просто распечатать ведомость остатков и не надо ничего доказывать?

peekaboo
15.05.2013, 01:42
Алексей..я конечно тупенькая и не опытная в "глубоких" вещах программы.. Ну не до такой степени.. Печатала.. вот и пишу именно проблему!. Я поняла..что нада хоть на пальцах ног ,но объяснить "гл.буху старой закалки", что щас прога другая и всё считается автоматом)

---------- Добавлено в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:07 ----------

Это знаете..как в фильме "Свадьба в Малиновке"...про танец....раньше...так...сейчас вот так))))))))))))) А то приносит отчёты 10-ти летней давности и доказывает что вот так

---------- Добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:09 ----------

Я конечно резанула ей...ответив...что не факт что у вас тогда SH. БЫЛ...)

---------- Добавлено в 00:42 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:11 ----------

Трансвааль рухнул уже как 8 лет назад...работать и так не с улыбкой... а тут ещё отчёты старые под нос пихают

peekaboo
18.05.2013, 15:16
По поводу незавершёнки, в итоге вполне устроила ведомость остатков...Долго билась. По каждому списанию и акту переработки заставили делать расход.накладные по форме+рукописные записи.... Принесли кипу бумаг. (Бумаги им совсем не жалко)))))))))))))) )
Сейчас возник вопрос...поскольку апрель закрыли абы-как...а в мае я начала все досконально и по дням разбирать. При передачи цеха в бар X готовой продукции К всё душевно проходит ( т.е там списывается товар, а на баланс бара становится какое-то блюдо.) Но почему при передачи этого готового блюда в другой бар с помощью К, ОН ВЫДАЁТ НЕ МОГУ,т.к нет сахара. Не могу понять с помощью чего сделать уже перемещение гот.продукции чтоб было правильно. Видимо нужно внутренним перемещением, да?! а не комплектацией?
B ещё...в/п полно за день... и вот пример...: хол.цех передал в один бар греческий салат 10 порц....Сделала К..всё прошло.. В этот же день тот же хол.цех передал в другой бар 4 порции того же салата.. При сохранении пишет НЕ МОГУ,Т.К нет салата Айсберг. Пытаюсь залезть в карту и изменить .Пишет нельзя, т.к уже используется. Пыталась сделать не активными два этих перемещения..картина та же.
Как же быть? Перемещений полно..одно сохранилось..другое нет...я же знаю заранее какого продукта не хватит во 2-ом,3-ем перемещении.. Приходиться удалять все перемещения что набила заранее и только тогда исправлять тех. карту. ( Акты переработки запретили делать):nini:

SH
18.05.2013, 18:53
почему при передачи этого готового блюда в другой бар с помощью К, ОН ВЫДАЁТ НЕ МОГУ,т.к нет сахара
Из-за отрицательных остатков?

е могу понять с помощью чего сделать уже перемещение гот.продукции чтоб было правильно. Видимо нужно внутренним перемещением, да?
Да.

вот пример...: хол.цех передал в один бар греческий салат 10 порц....Сделала К..всё прошло.. В этот же день тот же хол.цех передал в другой бар 4 порции того же салата.. При сохранении пишет НЕ МОГУ,Т.К нет салата Айсберг. Пытаюсь залезть в карту и изменить .Пишет нельзя, т.к уже используется. Пыталась сделать не активными два этих перемещения..картина та же.
Как же быть? Перемещений полно..одно сохранилось..другое нет...я же знаю заранее какого продукта не хватит во 2-ом,3-ем перемещении.. Приходиться удалять все перемещения что набила заранее и только тогда исправлять тех. карту. ( Акты переработки запретили делать)
Если товара списывается больше, чем есть на самом деле, это что? - излишек. Для излишков есть сличительная ведомость. Коррекция карт "на лету" - я считаю, очень плохо: закрыли несколько дней редактированием карт, а потом обнаружилось, что приходную накладную забыли внести - что будете делать?
Когда большой документооборот, я поступаю очень просто: списываю все как есть, потом строю ведомость по отрицательным позициям и загоняю все в сличилку. Это гораздо проще в работе и гораздо проще в аналитике.

peekaboo
18.05.2013, 21:06
Спасибо за быстрый ответ. Алексей! Вы отдыхаете когда-нибудь?
Если я правильно поняла. То возвращаясь к "моим баранам", я просто делаю в/п с бара на бар не смотря на минусовые остатки? Но товар приходовать нельзя если он в минусе...П\ф блюда находятся в товаре.. Не получится ли так., что первое в/п он пропустит и п/ф "товар"-гот.блюдо уйдёт в минус..а вот когда с цеха придёт новое К ,ТО программа просто не даст т.к блюдо в минусе? С простым товаром же так...программа не даёт оприходовать,если какой-то товар у минусе
/

---------- Добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:50 ----------

Видимо я не очень внимательно прочитала ваш последний пост.
У меня с этими сличительными..Вообщем кто-то давным давно мне сказал, что в месяц у тебя по складу..или по каждому не суть.но должна быть только 1!!!!!!! с/в.
Теперь я не понимаю...

строю ведомость по отрицательным позициям и загоняю все в сличилку
Разъясните по полочкам...пожайлуста...что и как и зачем следует в "двух словах"

SH
19.05.2013, 00:06
я просто делаю в/п с бара на бар не смотря на минусовые остатки? Но товар приходовать нельзя если он в минусе
Да, поэтому надо отрицательные остатки обнулить через сличительную.

Вообщем кто-то давным давно мне сказал, что в месяц у тебя по складу..или по каждому не суть.но должна быть только 1!!!!!!! с/в
Ну и забудьте про этого кого-то.

Разъясните по полочкам...пожайлуста...что и как и зачем следует в "двух словах"
Не очень понимаю, что еще объяснять. Делаете списание, скажем, за вчера. Какие-то позиции уходят в минус. Строите ведомость остатков по отрицательным позициям на сегодня. Все копируете в сличительную ведомость, дату ставите либо вчерашней, чтобы сличительные оказались последними, либо сегодняшней, но чтобы были первыми.

Как раз за какой-то период (обычно отчетный, месяц) полезно проанализировать сличительные и откорректировать калькуляции.

peekaboo
19.05.2013, 00:41
Спасибо..теперь всё ясно. Всё упиралось в одну только с/в в конце месяца и ни-ни. А раз можно их делать "по требованию души и красных товаров" тогда всё супер. Я однозначно забуду про то что мне сказали когда-то.))))))))))))))))))))))) Спасибо Алексей.

SH
19.05.2013, 02:53
Всё упиралось в одну только с/в в конце месяца и ни-ни
Неоднократно с таким сталкивался. Что характерно, никто не мог внятно объяснить, почему - никто не хотел думать своей головой. Хотя ситуации, когда количество сличительных надо минимизировать - бывают. Но это исключения.

sibgaba
19.05.2013, 19:40
Делать корректировочные сличительные в течении месяца можно, но для этого нужно очень хорошо представлять себе к чему это приведет в итоге...
Подводных камней есть много. Например оборотная ведомость за период, когда в отчетный период попадут и корректировочные и реальные с/в, и тогда корректировочные излишки покроют реальные недостачи. Это вопросы типа: остаток товара на начало периода 100 000, приходов за период на 200 000, списаний (в производство и т.п.) на 220 000, остаток на конец опять 100 000. Откуда взялся товар на 20 000?
И вообще, возможно с точки зрения бух учета, приход излишков через с/в оправдан, но с точки зрения управленческого учета, такой подход искажает реальную картину в марочном отчете и занижает наценку. В общем куда ни кинь - всюду клин...

SH
19.05.2013, 20:43
sibgaba, вот, объясните пожалуйста, в чем кардинальное отличие между "корректировочными" и "реальными" с/в?
Вот, разберем пример.
Два дня, допустим, 30 апреля и 1 мая, и 1 мая с утра у нас инвентаризация.
Допустим, на остатках в складе нет картошки. Вообще. 29 апреля у нас списывается 1кг, мы его записываем в "корректирующую" сличительную. Получаем +1 к излишкам. Остаток также 0.
После чего с утра проводим инвентаризацию и обнаруживаем, что у нас 5кг картошки реально лежит на складах и записываем их в "реальную" сличительную. После чего 1 мая у нас проходит списание еще 1кг картошки и на остатке становится 4кг.
А вот теперь допустим, что у нас инвентаризация была не 1 мая, а 30 апреля. И мы сняли на остатках 6кг картошки, после чего получили по 1кг списания 30 апреля и 1 мая и получили на остатке также 4 кг картошки.

Я к чему? если мы будем проводить каждый день инвентаризацию, то эти "корректировочные" волшебным образом превратятся в "реальные". Нет между ними никакой разницы, на самом деле.

То есть, да? У нас вопрос в дате проведения инвентаризации. Потому что по хорошему, если в программе не хватает продуктов для списания, то надо идти на кухню, снимать конкретно эти продукты по остаткам (делать частичную инвентаризацию), и далее по итогам либо вносить остатки через сличительную, либо корректировать комплекты. Но, с другой стороны, это одновременно и плохая идея, потому что, времени на это нужно очень много - это раз; повара не роботы и могут сегодня готовить так, а завтра эдак - это два; товар могли заменить временно, и надо делать акт переработки - это три...
Нет, связь калькулятора с кухней должна быть, это надо очень четко понимать, и чем теснее будет эта связь, чем больше информации будет доходить до калькулятора, тем точнее будет учет, никакое теоретизирование эту связь не заменит.
Но, как я уже неоднократно писал, если у нас товар списывается в отрицательное значение, то имеем полное право предположить, что его как минимум ноль - и значение в программе привести к нулю.

остаток товара на начало периода 100 000, приходов за период на 200 000, списаний (в производство и т.п.) на 220 000, остаток на конец опять 100 000. Откуда взялся товар на 20 000?
Ниоткуда, конечно же. Откуда вообще берутся излишки по товару:
1. Отклонение в калькуляции от реального использования товара. При большом обороте превращается в большие цифры, и при тщательном регулировании закупки проявляется постоянно.
2. Замена одного товара на другой. То есть товар на самом деле закончился, но блюдо в стоп не поставили, так как на кухне кто-то волевым решением заменил какую-то не самую существенную компоненту на другую. Или, в крайнем случае, ни на что не заменил, просто убрал. Допустим, идем в качестве украшения веточка укропа, а ее заменили на веточку петрушки или вообще ничем не украшали.
3. Неверно оприходованный товар, то есть уже ошибка со стороны оператора - пришел определенный товар, но ошибочно был внесен под другим названием. Или название верное, но количество неправильное.

Пункт 3 надо выявлять и исправлять, по п.2 надо делать акты переработки, где необходимо, по п.1. просто делать сличительные, или все-таки делать коррекцию комплекта, но с абсолютной точностью никогда не откорректировать, это же производство общепита, а не оружейного плутония. Поэтому определенные излишки, нормальные в отношении оборота по конкретному товару, должны быть и это нормально.
Опять же, сличительная, хоть и увеличивает поступление товара, на самом деле, по логике - уменьшает расход. Это товар, который мы сэкономили. Если управленец, претендующий работать в общепите, этого не понимает, его надо гнать метлой.

с точки зрения управленческого учета, такой подход искажает реальную картину в марочном отчете и занижает наценку.
Марочный отчет не должен быть единственным инструментом аналитики управленца, и если излишки настолько большие, что серьезно искажают картину, как в примерах с рибаем недавно в другом топике, то это говорит об ошибках в учете. Колебание должно быть в определенных рамках, прогнозируемо и учтено заранее, в том числе при планировании и бюджетировании. Если предварительная работа проведена, то никакой, абсолютно никакой пролемы для управленца сличительные не несут. А если управленец ленив и не желает смотреть ничего, кроме единственного отчета, и не желает проводить комплексную работу с кухней и калькулятором - это проблемы управленца, но никак не учета.

---------- Добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:37 ----------

Калькулятор же также обязан подходить к цифрам с умом и не грести все под одну гребенку. Излишек в 30 грамм зелени - это одно, а излишек в полкило крабового мяса - совсем другое. Приглашать шеф-повара и выяснять, выяснять, выяснять. В разборе полетов и непрерывной аналитике и состоит основная часть нынешней работы калькулятора, а не в бездумном щелканье мышкой да по кнопкам.

sibgaba
19.05.2013, 21:22
Алексей, все вышесказанное Вами абсолютно верно, и еще раз показывает ваше глубокое знание алгоритмов SH и учета вообще. С такими знаниями можно делать как угодно.

Калькулятор же также обязан подходить к цифрам с умом и не грести все под одну гребенку... В разборе полетов и непрерывной аналитике и состоит основная часть нынешней работы калькулятора, а не в бездумном щелканье мышкой да по кнопкам.
И тоже подпишусь под каждым словом, растоковывать об этом калькулятору можно сколь угодно долго. Но, как правило, он получает зарплату не за геморрой с шеф поваром, а за то что бы отчетность была во время и там концы с концами сходились. И вот тут, получив в руки такой замечательный инструмент, как корректировка через с/в, у него начинается не жизнь, а мед. Реализация списывается за 2 мин и в отчетах все хорошо...

На счет того что приход излишков через корректировочные с/в покрывает собой реальные недостачи. Ваш пример не совсем корректный. В вашем примере, по итогам реальной инвентаризации, картошка вышла в Излишки.

А теперь другой пример: В течении месяца, мало по мало, картошка (или другой, более интересный товар) по факту экономится и по учету приходуется через с/в. И допустим 30-го утром картошка закончилась совсем и поставщик привез 10 кг (ставим на приход 30-го) и тут же кухня ворует 5 кг. 1-го проводим инвентуру. Фактический остаток - 5. Рассчетный - 10. Недостача - 5 кг. Потом строим оборотку за отчетный период и видим: Излишки +5 (это то что на экономили за месяц), Недостачи -5 (фактическая недостача). Оборот за период (по с/в) - 0. Шеф повар будет на себе китель рвать и доказывать что раз за период 0, то и нет никакой недостачи. А Шеф повар сейчас тоже грамотный пошел, и он по итогам инвентаризации требует не только итоги с/в, но и оборотку тоже. Итого получается что товар украли дважды: первый раз у Гостя (когда сделали недозаклад) и второй раз у Предприятия.

По поводу изменения себестоимости.
Я всегда привожу такой пример: на утро, на кухне есть 1 кг колбасы, стоимость 300р. колбаса идет в определенное блюдо, по 100 грамм в порцию (по калькуляции). Соответственно кухня должна сработать 10 порций. Это в теории. По факту происходит следующее: Повар недозакладывает (пусть даже без злого умысла, он просто страхуется от недостачи) и кладет в порцию по 90 грамм. Итого выпустив 10 порций, он тратит 900 грамм. Оставшиеся (съэкономленные) 100 грамм он пускает на приготовление 11-ой порции. Когда все это попадет в склад, машина выкрутит расход 1,1 кг и излишек в 100 грамм.

А дальше варианты:
1. Приходуем 100 грамм через с/в. Себестоимость этого излишка будет те же 30 руб. Итого себестоимость 11 фактически проданных порций составит 330 руб.
2. Приходуем 100 грамм через п/н по нулевой цене. Себестоимость 11-ой порции составит 0 рублей. Себестоимость всех 11 порций выпущенных за день - 300 руб. Себестоимость 1 порции 300/11=27,27. С одной стороны кажется что в учете себестоимость занизилась, но по факту, когда повар готовил первые 10 порций и недозаложил в них колбасу, он уже занизил себестоимость. И теперь в учете, мы просто привели картинку к тому что уже свершилось по факту.
Для классического реаторана это может быть и бредовая ситуация, а вот для фаст-фуда и столовой (где товаров не много, а оборот большой) я ловил реальные ситуации, когда фактическая себестоимость падала на 10-15 процентов. А это уже, согласитесь, повод для подумать. И, как минимум, "расстрелять" зав производством...

Если делать приход через п/н, то потом гораздо проще анализировать что, как и в каком количестве приходовалось. Анализировать не калькулятору, а кому то повыше (управляющему).

Я просто пытаюсь сказать, что если делать корректировку через с/в, то все получается слишком гладко, и если калькулятор работает спустя рукава, то это долго может оставаться незамеченным...

SH
19.05.2013, 22:44
Шеф повар будет на себе китель рвать и доказывать что раз за период 0, то и нет никакой недостачи.
...И не докажет, потому что оборотка - это первое приближение, а по движению товара будет сразу же ясно видно, что плюсы были по одним поступлениям, а минус - по другому. И все, можно драть с него шкуру за конкретную недостачу с конкретного поступления. Как раз таки, где в течении месяца есть излишки со сличительными, очень легко отсекается товар одного поступления от другого.
Вот если же просто недостача "накопилась", то тут гораздо сложнее прищемить хвост шеф-повару и он всегда может сослаться на калькуляции и начинается бессмысленная карусель с проработками.

Если делать приход через п/н, то потом гораздо проще анализировать что, как и в каком количестве приходовалось. Анализировать не калькулятору, а кому то повыше (управляющему).
Не согласен. Особенно тяжело сравнивать два периода. В оборотке не видно, где товар, который реально купили, а где товар, который оприходовали по нулевой цене. И получает заниженную цену покупки что плохо для анализа ценовых предложений. Надо начинать смотреть анализ поставщиков, и хотя его смотреть тоже надо, получается, что в этой ситуации его надо смотреть всегда. И по движению товара анализировать дольше, потому что цветовой дифференциации нет :) и надо обращать внимание на поставщика. Скорость обработки информации падает.

реальные ситуации, когда фактическая себестоимость падала на 10-15 процентов
Мы также получаем фактическую себестоимость "на круг", если вычтем из суммы расхода сумму излишков. Я требую разбора любого товара, где отклонение по излишкам/недостаче или их сумме превышает 10% от оборота этого товара. В зависимости от товара и от величины оборота - и меньшего процента.

1. Приходуем 100 грамм через с/в. Себестоимость этого излишка будет те же 30 руб. Итого себестоимость 11 фактически проданных порций составит 330 руб.
Вот тут как раз надо не забыть вычесть излишки. В марочном не увидим? Да, не увидим, но повторюсь, марочный отчет - не единственный. У меня он вообще на пятом месте.

С одной стороны кажется что в учете себестоимость занизилась, но по факту,
По факту мы имеем "прыгающую" себестоимость и нет гарантии, что когда управленец будет смотреть "Предполагаемую себестоимость товара" он увидит правильную цифру - а правильная это та, которую получили в результате проработки.

тут же кухня ворует 5 кг
На самом деле, кухне неинтересно украсть продукты. Им интересно украсть деньги. А тут вступают совсем другие схемы - либо продажа излишков через официанта "в объяву" (поэтому важно обращать внимание на недостачу "второстепенных" товаров), либо прием от поставщиков мнимых позиций (и получение отката).
Шеф-повар не должен быть допущен до базы и цифр! Иначе контролировать такого шеф-повара - все равно, что играть в покер с человеком, который видит твои карты, а ты его - нет.

получив в руки такой замечательный инструмент, как корректировка через с/в, у него начинается не жизнь, а мед. Реализация списывается за 2 мин и в отчетах все хорошо
Это смотря в каких отчетах. А вот то, что калькулятор получает больше времени на аналитику - факт.
Кстати, приход одной наклдной в начале месяца вообще затрудняет анализ: становится очень непрозрачно, для какого конкретно списания понадобилось доприходовать товар, кроме того, у нас получится в начале месяца сплошь движение с нулевыми позициями; а если приходовать день-в-день, то отчет "Предполагаемая стоимость товаров", который есть смысл делать по последним ценам, летит в топку. В общем, я очень против приходования по нулевым ценам, очень. Ни разу мне это не помогло, а вот мешало - сплошь и рядом.

---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:37 ----------

Вот не вижу логики - в оборотке все в кучу, я должен кроме нее еще отдельно посмотреть, что от кого оприходовано?
В целом, все от непонимания, что излишки в течении месяца ничем не отличаются от излишков на инвентаризации. И то, и другое - излишек.

если калькулятор работает спустя рукава, то это долго может оставаться незамеченным...
Как раз через оборотку все сразу становится видно и сразу же вопросы. А вот когда через приход - то это еще надо догадаться взять от калькулятора анализ поставщиков, потому что нигде больше этих излишков нет.

Кроме того, если у нас в течении месяца был пересорт, то как раз в случае сличительных он ясно виден в оборотке - минус по одному товару примерно равен плюсу по другому. В случае заведения излишков через приход это теряется.

---------- Добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:41 ----------

sibgaba, мне твоя позиция (и вообще приход излишков через приход) ясна и понятна, и это может работать точечно, когда бухгалтер-калькулятор понимает, что делает, но когда анализируешь массово чужие базы, то потеря времени становится слишком очевидной, поэтому все мои клиенты работают через сличительные.

Admin
19.05.2013, 23:05
Надо статеючку на этой основе забомбить, многа букафф, карашо :)

peekaboo
24.05.2013, 20:55
Алексей у меня к вам вопрос-консультация.
Вообщем сейчас списываю 14 мая. В реализации по бару прошло два товара БАНКЕТ (номин. в 1000р.х 7) и Банкет (номин. в 100р x1) . Естественно без комплекта я ж не создавала.
После выяснения с менеджерами выяснилось. Банкет прошёл 18 мая, а 14 они создали пару кнопок так как сумма банкета составила 7100 руб. и пробили через кассу взяв деньги в качестве аванса.
По меню я поняла что все позиции стандарты и спокойно можно было набить по позициям. Ан нет.Лень. Вообщем смысл. Отдельно прошел по кассе Банкет 7100 и отдельно они написала мне список меню что надо списать с кухни и кондитерки. Так вот если я сделаю расход за этот день не подвязав комплект под банкет, и потом ещё спишу его.то получится двойное списание СУММЫ . Я правильно понимаю.?
Может просто создать два комплекта и подвязать к этому товару? Ну типо петрушка 100гр.к банкету 100р. А все остальные продукты с хол,гор. и кондитерки ко второму что за 7000.
Или как быть?

SH
24.05.2013, 21:45
если я сделаю расход за этот день не подвязав комплект под банкет, и потом ещё спишу его.то получится двойное списание СУММЫ . Я правильно понимаю.?
Списание можно сделать по нулевым отпускным ценам. Тогда задвоения не будет.
Можно сделать комплект на банкет, поставить нужное количество нормы закладки и вбить, что продали. Но, в общем, криво Ваши менеджеры сделали, не зря я всегда настаиваю, чтобы ввод меню контролировался калькулятором.

peekaboo
28.05.2013, 02:09
Зря наши усилия..дир по общест.питанию сказал что будет так..( Я ПРИШЛА К НЕМУ и говорю : -"Не серьёзно..16 МАЯ !!!! "типо" 5 банкетов... 3 раза по 100р,10 раз по 500р, 1 раз по 10000р, 2 раза по 1000р и 1 раз по 5000р....И ТОЛЬКО всего лишь один банкет прописан для списания ...хм...чё списывать ,куда подвязывать по х.
Они сумму главное подбили. При разговоре бейте продукцией... !люди глупые! говорят..мол а как?????????мы ж деньги авансом взяли.. а в нал.инс. по товар-прих.чекам это запрещено,а если банкет 18-го..то люди 16 деньги принесли, то я не могу пробить фрукт.корз.,так как дыня и и арбуз придут тока 17-го....а то что я все эти продукты должна подвязать к этому товару полюбэ именно когда они пробили т.е 16 -м числом (есть они или нет) именно этим днём не волнует.
Может Банкет этот долбанный сделать не товаром а услугой?????????????????????
но что тогда и как с этим работать ещё не разобралась...((( но читала в книжке что можно.

SH
28.05.2013, 02:26
Тут, кажется, уже не раз об этом писалось... Ищите в разделе по киперу. Я вкратце повторю.
Итак, банкет с предоплатой.
Раз: при приеме предоплаты 16 мая на 18 мая бьем блюдо "предоплата", "банкет", "три корочки", "семь караваев" или пофиг что еще на сумму предоплаты. В хаусе делаем услугой и забываем.
Два: при проведении банкета 18 мая пробиваем все, как заказано нормальными блюдами на полную сумму банкета, закрываем на сумму предоплаты либо купоном, либо на неплательщика, остаток по сумме закрываем так, как платят.
Наслаждаемся.

Дашустрик
13.09.2013, 15:55
Здравствуйте,у меня тут вопрос с проблемой.Возможно ли как -то упростить реализацию.Устроилась на новую работу...Реализация не сделана с мая:wall::wall::wall:.В день проходит примерно 6-9 документов расхода.Сейчас делаю следующим образом:Выдиляю весь день,расчитать предполагаемый расход,убираю все что на красное (комплектации,в/п,с/в),и уже потом делаю расход соответственно получателю.
Вот как то так.
Все ли правильно и есть ли вариант ускорить,упростить процесс...:Cray:

sibgaba
13.09.2013, 16:21
В принципе правильно.

Теоретически можно еще ускориться: Списываете например август. Всю первичку за август вносите по датам. Т.е. соблюдая хронологию. Потом выделяете все документы расхода за август, делаете "Рассчитать расход" дату расхода выставляете 31/08/2013. Машина будет делать расчет исходя из всех остатков накопившихся за август месяц. Исправляете разом всю красноту (корректировочный документ делаете за 31/08/2013). Потом опять выделяете все документы расхода и говорите "Списать". Дату опять же ставите 31/08/2013.

При этом фактическая инвентаризация за август (если такая была) должна стоять у вас первым документом на 01/09/2013.

Если инвентаризации проводятся не по первым числам, а например по 5-ым то вы так же списываете помесячно от 5-го до 5-го...

Дашустрик
13.09.2013, 16:27
Щас попробуем

satan
13.09.2013, 16:30
первым документом на 01/09/2013
а разве не последним 31-08-13? Иначе ведь в оборотной ведомости и других отчетах остатки на конец\на начало не будут фактическими из с\в

sibgaba
13.09.2013, 19:43
Теоретически - Да.
Практически - Нет.

Вот допустим у вас есть такой порядок документов:
01/08/13
п/н
в/п
...
31/08/13
...
с/в

пока мы не списали, в с/в вся реализация выйдет на недостачи.

Если при таком раскладе мы делаем предполагаемый расход на дату 31/08, то программа будет выводить красноту исходя из остатков по с/в (где остатков с приходов уже нет, они списались на недостачу) и практически все будет красное.

В этом случае надо скинуть документ с/в на 01/09/13 (как первый документ в списке). Потом списать, потом перекинуть с/в обратно на 31/08 в конец списка (т.е. после только что созданных к и р/н).

satan
13.09.2013, 20:39
sibgaba, ну если в конце перекинуть обратно, то я согласен :)
и имел ввиду, конечно же результирующий порядок документов

sibgaba
13.09.2013, 20:44
Ну дык, а если не перекидывать - то вообще ничего не спишется...

Дашустрик
16.09.2013, 18:59
Машина будет делать расчет исходя из всех остатков накопившихся за август месяц.
В общем так не работает((((
Если конечно я все правильно поняла...Предположим делаю с 1.05-5.05;Выдиляю все док-ты расхода,расчитать расход 5.05!!!Потом все что на красное в с/в тоже 5.05
Но потом при " Сделать расход" все не активно(ошибка при активации)
Просматриваю каждый день,остались товары на красном.:wall::wall::wall:
Или я что-то не так поняла:facepalm:

satan
17.09.2013, 07:24
мне кажется, проще удаленно посмотреть\ по скайпу обсудить, а Вы потом здесь напишите в чем была ошибка :)

clare
17.09.2013, 15:41
В общем так не работает((((
Если конечно я все правильно поняла...Предположим делаю с 1.05-5.05;Выдиляю все док-ты расхода,расчитать расход 5.05!!!Потом все что на красное в с/в тоже 5.05
Но потом при " Сделать расход" все не активно(ошибка при активации)
Просматриваю каждый день,остались товары на красном.:wall::wall::wall:
Или я что-то не так поняла:facepalm:

Даш, попробуйте не с/в делать, а оприходовать красноту, можете даже 1.05.

Дашустрик
17.09.2013, 18:10
мне кажется, проще удаленно посмотреть\ по скайпу обсудить, а Вы потом здесь напишите в чем была ошибка :)
Я за!Когда удобно?

Александр78
03.11.2013, 21:15
Здравствуйте!
У меня большое предприятие,фабрика-кухня с отгрузкой в кулинарии и кафе,причина вот в чем до меня был калькулятор который там нагородил,создал комплект в комплекте (например мимоза-все ингридиенты и еще вставлял туда же комплект мимоза)и так 50% карточек,когда я делаю док-т расхода естеств у меня краснота.Так вот я изменяю карточки,а у меня программа не дает изменить карточку,в поле да с.... ставил другую дату,но все равно не дает.Что делать? может эту карточку поставить в удаленные а новую создать? но так все карточки придется удалять:wall::wall::wall:. Еще делаю док-т расхода,смотрю ошибки и вижу: товар котлеты невозможно приходовать с отрицательными остатками,трындец у меня голова кругом,причем здесь блюда и товар :wall::wall::wall::wall::(:(

SH
03.11.2013, 21:17
.Так вот я изменяю карточки,а у меня программа не дает изменить карточку,в поле да с.... ставил другую дату,но все равно не дает.Что делать?
Сохранить после указания другой даты.

у меня голова кругом,причем здесь блюда и товар
В SH4 и продукты, и блюда - все товары. Вы раньше в тройке работали, да?

Александр78
03.11.2013, 21:34
[QUOTE=SH;62717]Сохранить после указания другой даты.

В SH4 и продукты, и блюда - все товары. Вы раньше в тройке работали, да?[/QUOTE
НЕ БЕЙТЕ БОЛЬНО! Ну хорошо а что с котлетами как быть? это же комплект,и почему на него выдает ошибку, приходование запрещено,если прихода на них вообще нет или я не догоняю ! ПОМОГИТЕ Я ВЕСЬ УЖЕ ОДУРЕЛ,не ем не пью и можно сказать не сплю

SH
03.11.2013, 21:48
Ну хорошо а что с котлетами как быть? это же комплект
Если есть в документе расхода - нет, не комплект, а товар.

почему на него выдает ошибку, приходование запрещено
Значит, по этому товару есть отрицательный остаток.

,если прихода на них вообще нет
Приход не обязательно через приходную накладную, в Вашем случае имеется ввиду приход через комплектацию.

Смотрите, в четверке расход товара по документу расхода делается в два этапа:
1. Вначале создается документ "комплектация", который на основании комплектов списывает товары-продукты и приходует товары-блюда.
2. Потом создается расходная накладная, которая списывает товары-блюда.

Вот у Вас первый этап не проходит, так как по этому товару есть отрицательный остаток. Загоните все отрицательные на данную дату в сличительную.

Александр78
03.11.2013, 21:58
Спасибо))) Я понял!!! Вот я чайник то:wall::wall::wall::wall::wall::wall:.