PDA

Просмотр полной версии : Документооборот в СХ



BS_Galactica
24.10.2011, 01:26
Специфика работы предприятия такова, что МОЛ работает 24 часа, после чего по акту инвентаризации передает товар другому МОЛ. Для облегчения работы МОЛ учет движения товаров ведется в ценах реализации.
В 1с в предприятии существовал следующий документооборот :
1 - приход от поставщика на основной склад по закупочной цене;
2 - перемещение с основного склада в место реализации по продажной цене.
В СХ я делаю это так :
1 - приход от поставщика на основной склад по закупочной цене - п\н;
2 - перемещение с основного склада промежуточному корреспонденту по продажной цене - р\н;
3 - перемещение от корреспондента в место реализации по продажной цене - п\н.
Во-первых, немного длиннее, во-вторых, в акте реализации не отражается реализованная наценка :(.
Может, это можно делать более правильным способом?

SH
24.10.2011, 14:16
BS_Galactica, не предназначен Storehouse для ведения учета в реализационных ценах. Расскажите хоть, какую выгоду Вы получаете от этого, чем это облегчает работу. В основном везде МОЛ отчитываются за количество.

BS_Galactica
24.10.2011, 17:11
Виноват, упустил из виду указать, что бары ( места реализации ) работают практически как розничные.
До недавнего времени РК работал как приставка к кассовому аппарату :)
Т.е. штучный товар приходовался по порциям, розлив по 50, 100, 200 г в зависимости от содержания алкоголя в напитках, остатки велись и контролировались по "Ограниченным блюдам" на станции.
Поэтому и МОЛ привыкли отчитываться по инв. описям с ценами реализации.

Mikkey O'Fish
24.10.2011, 17:52
BS_Galactica, вы ищите себе лишнюю работу.

работают практически как розничные
Они и есть розничные, и кухня - тоже, но это не основание для ведения суммового учета.
Кипер и СторХаус ориентированы на количественный учет, а не суммовой, как в магазинах середины прошлого века. МОЛ должен отчитываться только за количество товара на вверенном складе. А какие цены для учета товарных запасов применяются в бухгалтерии, это личное дело бухгалтера. Или у вас МОЛ отвечает за переоценку товара при изменении розничной цены?

BS_Galactica
24.10.2011, 20:21
Розничные в смысле торговли, без производства. И учет как раз МОЛ ведет количественный, т.к. заполняет инв. опись, только учётные цены равны продажным.
Бывает, что МОЛ отвечают за цену товара - это когда приходят от поставщика сигареты с новой ценой ( в Украине есть т.н. МРЦ - максимальная розничная цена ). Переоценку они не производят, но должны об изменении цены сообщить в бухгалтерию.
А главная причина причина все-таки в простоте контроля: ОН+Прих-Реал=ОК, ведь смена передается каждые 24 часа.

SH
24.10.2011, 20:25
А главная причина причина все-таки в простоте контроля
Не понимаю. Они инвентаризационную ведомость делают? Они что, сумму в ней сами считают? Или Вы все-таки вносите сличительную в хаус? А если излишки по дешевому товару будут равны недостаче по дорогому (по сумме), как Вы это увидите, не контролируя количество?

BS_Galactica
24.10.2011, 21:34
Лучше один раз увидеть :

SH
25.10.2011, 00:06
Это больше похоже на оборотку. А расхождения где зафиксированы?

Mikkey O'Fish
25.10.2011, 09:11
Лучше один раз увидеть
Это из 1С отчет по ТМЦ. Но его можно только для бухгалтерии использовать, или для анализа продаж товара за период. Для инвентаризации проще брать остатки ТМЦ, там есть кнопочка "Инвентаризация". Но к СторХаусу это какое отношение имеет? У вас получается двойной учет товара: в 1С и СторХаусе. Если вы какие-то цифры в 1с напутаете у вас будут разные остатки в разных программах. Рекомендуем для проведения инвентаризации использовать стандартные форы СторХауса.:)

SH
25.10.2011, 13:08
Что использовать - другой вопрос. Меня все-таки интересует, какая выгода от учета в отпускных ценах.

Mikkey O'Fish
25.10.2011, 14:19
Меня все-таки интересует, какая выгода от учета в отпускных ценах.
Да, никакой. Сам подумай, какая отпускняя цена на кофе в зернах? А соль, перец, лук, зелень? Выгода - только для хозяина, сколько удерживать из зарплаты (с ресторанной то наценкой):) , а в учете кашу поиметь...

SH
25.10.2011, 14:36
Меня убеждать не надо :) Но вот, кто-то же так делает, неспроста наверное.

Mikkey O'Fish
25.10.2011, 14:57
Но вот, кто-то же так делает, неспроста наверное
Голову - на отсечение, что у них бухгалтер с розничного магазина. Суммовой учет только там ведется, причем именно в ценах продажи, потому что продавцы закупочных цен не знают. Не лень людям документы накалачивать в СторХаус, а потом в 1с-ку.:sarcastic:

SH
25.10.2011, 15:15
бухгалтер с розничного магазина
Ах, ну да, это оттуда обычно такую практику тянут. У них же комплектации нет никакой.

BS_Galactica
25.10.2011, 19:43
Я же так и написал - розничная торговля без производства. Получили кофе 1 кг - оприходовали 125 порций ( 8 г. на порцию ), 1 Сникерс - он и в Африке Сникерс, 0,5л водки - 10 порций, 1 л сока - 5 порций. Поставили на приход, посчитали сумму. Продали, разнесли по отчету. Сравнили выручку по кассе и по отчету. Посчитали остаток на конец - по формуле и фактически.
Так два года было. Сейчас уж есть кухня, СХ купили, ну и чтобы эффективнее его использовать и станцию бара решили учет вести через СХ.
Не знаю как в России, но в Украине предприниматель на общей системе налогообложения обязан вести количественный учет ( требование налоговой :( ).

SH
25.10.2011, 20:04
Так два года было. Сейчас уж есть кухня, СХ купили, ну и чтобы эффективнее его использовать и станцию бара решили учет вести через СХ.
Тогда Вам, для эффективного использования, придется переходить на другую схему. И не столько из-за SHose, сколько из-за производства.

Mikkey O'Fish
26.10.2011, 12:46
BS_Galactica, если дело только в этом, то переходите на СторХаус не задумываясь. В 1с вам не обязательно приходовать номенклатуру (почти уверен, что кроме "Торговля и склад" ваш бухгалтер работает с "Типовой конфигурацией" для подготовки отчетов в налоговую), приход - по сумме накладной, реализация - по принятой выручке. Всю необходимую для бух.учета информацию из СторХауса можно получить "одним нажатием кнопки". Видео уроки посмотрите -вдохновит:
http://www.carbis.ru/?p=683
http://www.carbis.ru/?p=712