PDA

Просмотр полной версии : DOS и VPN (разные подсети)

manager
29.08.2011, 01:17
Здравствуйте.
Открылся новый филиал. С основной сетью связь организовали с помощью VPN. В новом филиале пришлось делать другую подсеть (т.е. в основной сети xx.xx.0.xx, а в новой xx.xx.3.xx). Тех. поддержка регионального дилера категорически отказалась эту самую поддержку оказывать, ссылаясь на то, что это просто невозможно. Простые виндовые рабочие станции в новой сети прекрасно общаются с основной сетью. Кассовые же станции не видят основную подсеть, невозможно использовать команду NET USE (так как этой команде по всей видимости нужно NetBIOS имя, а не IP), а так же нет коннекта с сервером гостевых карт. Сейчас проблему временно решили путём поднятия локального менеджера. После закрытия дня данные вручную, либо скриптом копируются в основную подсеть к главному менеджеру. В случае обновления базы, она также вручную копируется на локальный менеджер. В файле protocol.ini видел закоментированный параметр "DefaultGateway0", возможно ли, указав в нём адрес роутера, заставить кассовые станции увидеть основную подсеть? Или может есть какие-то дополнительные утилиты DOS для работы с IP-адресами и разными подсетями? Всё организовано по протоколу TCP/IP, RKeeper 6й версии.

SH
29.08.2011, 02:36
невозможно использовать команду NET USE (так как этой команде по всей видимости нужно NetBIOS имя, а не IP)
Нет, это зависит исключительно от того, как клиент собран. Если tcp/ip - можно ip.

---------- Сообщение добавлено в 01:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:35 ----------

возможно ли, указав в нём адрес роутера, заставить кассовые станции увидеть основную подсеть?
ХЗ, все еще от роутера зависит. Вы маску сети правильно прописали?

manager
29.08.2011, 12:03
Нет, это зависит исключительно от того, как клиент собран. Если tcp/ip - можно ip.
Если станциям прописывается IP и маска, это же TCP/IP? При попытке задать следующее: net use x: \\192.168.0.1\rk6 выдаёт ошибку, что такое имя не найдено в сети.

ХЗ, все еще от роутера зависит. Вы маску сети правильно прописали?Маска прописана - 255 255 255 0

VampireKB
29.08.2011, 12:41
и hosts и lmhosts надо задать соответствие ДНС-имени с его ИП-адресом (как и в обычной винде)
и после этого в автоэкзеке вводить
net use x: \\DNS-NAME\rk6

manager
29.08.2011, 13:08
и hosts и lmhosts надо задать соответствие ДНС-имени с его ИП-адресом (как и в обычной винде)
и после этого в автоэкзеке вводить
net use x: \\DNS-NAME\rk6
А где эти файлы находятся? И будет-ли это работать, если другая подсеть даже не пингуется с кассовых станций?

VampireKB
29.08.2011, 13:13
Можно ли зайти с одного компа на другой,если последний "даже не пингуется" ?(З.Ы. при этом порт для пинга открыт :) )

manager
29.08.2011, 13:16
Можно ли зайти с одного компа на другой,если последний "даже не пингуется" ?(З.Ы. при этом порт для пинга открыт :) )
Нельзя (про порты ничего не знаю). Поэтому я и ищу помощи, для этого и создал тему.

SH
29.08.2011, 14:41
Маска прописана - 255 255 255 0
Учите матчасть по сетям. При такой маске значимым является только последнее число в адресе - т.е. 192.168.0.1 и 192.168.3.1 при применении такой маски будут одинаковыми адресами (просто 1).
Вам нужна маска 255.255.0.0

---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:39 ----------

А где эти файлы находятся?
В папке NET. Точнее смотрите Ваш autoexec.bat, откуда сеть стартует (это может быть каталог NETIP, например).

---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:40 ----------

И будет-ли это работать, если другая подсеть даже не пингуется с кассовых станций?
Нет, не будет. Надо добиться вначале пингов.

manager
30.08.2011, 01:40
Учите матчасть по сетям. При такой маске значимым является только последнее число в адресе - т.е. 192.168.0.1 и 192.168.3.1 при применении такой маски будут одинаковыми адресами (просто 1).
Вам нужна маска 255.255.0.0
Вы ничего не путаете? (на всякий случай например http://www.ispreview.ru/ipcalc.html хотя можно в винде, задав IP просто ткнуть курсором в пустую строку маски и она расчитается автоматически).

В папке NET. Точнее смотрите Ваш autoexec.bat, откуда сеть стартует (это может быть каталог NETIP, например).
Спасибо. Нашёл в папке NET.

Проблема решена, всем спасибо. Прописал адрес роутера в файле protocol.ini (параметр DefaultGateway0), после перезагрузки начала пинговаться основная подсеть. Затем в файлах hosts и lmhosts присвоил имя айпишнику менеджера и добавил в команду NET USE. Сетевой диск подключается без проблем при запуске станции. Карты гостя считываются и определяются. Ещё раз спасибо.

SH
30.08.2011, 05:03
Вы ничего не путаете?
Думаю, что ничего.

хотя можно в винде, задав IP просто ткнуть курсором в пустую строку маски и она расчитается автоматически
Для одного адреса, а не для двух. И по приведенной ссылке тоже легко убедиться, что с одной и той же маской адреса 192.168.0.1 и 192.168.3.1 лежат в разных подсетях.

Проблема решена, всем спасибо.
Ну и отлично. Да, так решить тоже можно было, сбился на маску и про роутер не подумал. А может быть, и только так (а решение с маской подошло бы только для простого свитча), сейчас мне сложно сообразить.
Почитать можно здесь: http://www.opennet.ru/base/net/netmask_broadcast.txt.html
Цитирую:
"... Все машины (IP) ... делятся на две категории -
- те, которые находятся ни том же езернете
- все остальные, связь с которыми возможна только через некий gateway (вообще говоря, "соседних" сетей и gateway'ев к ним может быть много, но для простоты будем считать, что связь со всеми остальными сетками идет через один gateway)...
...Как наш хост определяет - лежит ли чужой IP в той же подсети? Для этого он использует собственную маску и собственный IP. ...наш хост должен наложить свою (!) маску на свой IP и на IP получателя, убрав при этом все, что под ноликами, так как эти части имеют право (и должны) быть различными. И сравнивать только те части, которые оказались под единицами. Если они совпадут, то чужая машина лежит в той же IP подсети и следовательно является "соседом, к которому можно обратиться непосредственно".
Таким же соседом должен быть и gateway. "

manager
30.08.2011, 16:24
Думаю, что ничего.

Для одного адреса, а не для двух. И по приведенной ссылке тоже легко убедиться, что с одной и той же маской адреса 192.168.0.1 и 192.168.3.1 лежат в разных подсетях.
Почитайте мой первый пост, я про разные подсети и говорил.

Связь-то между подсетями появилась, только DOS'у всё равно фиолетово :) Копирование между подсетями чего-либо превышающего размером 10 Кб приводит к зависанию сетевого драйвера. Дело в том, что в основной подсети интернет-доступ осуществляется с помощью ADSL, у которого отдача не превышает 512 Кбит. Чтож, пришли по сути к тому, с чего начали - менять провайдера на всех точках и делать полноценный VPN без костылей. А пока вручную на флешечках :)

SH
30.08.2011, 16:57
Почитайте мой первый пост, я про разные подсети и говорил
Вооот. А маска 255.255.255.0 для двух подсетей не подходит.

---------- Сообщение добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:54 ----------

Копирование между подсетями чего-либо превышающего размером 10 Кб приводит к зависанию сетевого драйвера.
Возможно, проблема в роутере. Еще размер пакетов можно попробовать уменьшить.

менять провайдера на всех точках и делать полноценный VPN без костылей
Ну это однозначно правильное решение :)

manager
30.08.2011, 17:22
Вооот. А маска 255.255.255.0 для двух подсетей не подходит.
Мы явно друг друга не понимаем :)
Если не подходит, тогда как тут всё работает?

SH
30.08.2011, 18:52
Через роутер, Вы же сами нашли это решение, а я привел ссылку на источники, это подтверждающие. Роутер как раз и позволяет видеть другую подсеть.

manager
30.08.2011, 19:49
Через роутер, Вы же сами нашли это решение, а я привел ссылку на источники, это подтверждающие. Роутер как раз и позволяет видеть другую подсеть.
Мы говорим про маски сейчас :) Роутер позволяет да, но я говорил о том, что в этих двух подсетях одинаковая маска, а Вы утверждаете, что это невозможно.

SH
30.08.2011, 20:04
а Вы утверждаете, что это невозможно.
Нет, я такого не утверждал. Я только подразумевал, что с такой маской работать не должно. Упустил из виду роутер, который как раз и позволяет работать разным подсетям вместе. Если бы у Вас был не роутер, а свитч, то заработало только с маской 255.255.0.0.

manager
30.08.2011, 20:16
Нет, я такого не утверждал. Я только подразумевал, что с такой маской работать не должно. Упустил из виду роутер, который как раз и позволяет работать разным подсетям вместе. Если бы у Вас был не роутер, а свитч, то заработало только с маской 255.255.0.0.
Если бы у меня был бы только свитч (который естественно не для организации VPN, хотя даже в названии я упомянул, что речь о VPN), то и не зачем было бы городить разные подсети, очевидно же. Фух, наконец-то понял, о чём Вы мне толковали, а то я уже и впрямь начал думать, что я дурак :)

SH
30.08.2011, 23:29
и не зачем было бы городить разные подсети
Ну почему же, многие делают разные подсети с очевидным предназначением - чтобы они друг друга не видели.

ravakyan
16.11.2011, 15:51
Коллеги, чтобы у вас работали 2 филиала с разными подсетями, вам необходимо настроить маршрутизацию, вне зависимости какие у Вас там подсети. Для SOHO маршрутизаторов это делать не надо, они сами добавляют маршрут.
Для того чтобы можно было подключаться к кассовой станции, необходимо разрешить на маршрутизаторах проброс широковещательного протокола NetBios - На Dlink или Linksys обычно стоит галочка "enable Netbios broadcast". Подключение к кассе происходит по протоколу Netbios over TCP/IP.
Если же касса не пингуется с другого филиала - необходимо проверить правильно ли настроен основной шлюз на кассе (Default getaway) - это IP адрес вашего маршрутизатора на котором настроен туннель. Без основного шлюза вышеуказанная схема работать не будет.