Просмотр полной версии : DOS и VPN (разные подсети)
Здравствуйте.
Открылся новый филиал. С основной сетью связь организовали с помощью VPN. В новом филиале пришлось делать другую подсеть (т.е. в основной сети xx.xx.0.xx, а в новой xx.xx.3.xx). Тех. поддержка регионального дилера категорически отказалась эту самую поддержку оказывать, ссылаясь на то, что это просто невозможно. Простые виндовые рабочие станции в новой сети прекрасно общаются с основной сетью. Кассовые же станции не видят основную подсеть, невозможно использовать команду NET USE (так как этой команде по всей видимости нужно NetBIOS имя, а не IP), а так же нет коннекта с сервером гостевых карт. Сейчас проблему временно решили путём поднятия локального менеджера. После закрытия дня данные вручную, либо скриптом копируются в основную подсеть к главному менеджеру. В случае обновления базы, она также вручную копируется на локальный менеджер. В файле protocol.ini видел закоментированный параметр "DefaultGateway0", возможно ли, указав в нём адрес роутера, заставить кассовые станции увидеть основную подсеть? Или может есть какие-то дополнительные утилиты DOS для работы с IP-адресами и разными подсетями? Всё организовано по протоколу TCP/IP, RKeeper 6й версии.
невозможно использовать команду NET USE (так как этой команде по всей видимости нужно NetBIOS имя, а не IP)
Нет, это зависит исключительно от того, как клиент собран. Если tcp/ip - можно ip.
---------- Сообщение добавлено в 01:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:35 ----------
возможно ли, указав в нём адрес роутера, заставить кассовые станции увидеть основную подсеть?
ХЗ, все еще от роутера зависит. Вы маску сети правильно прописали?
Нет, это зависит исключительно от того, как клиент собран. Если tcp/ip - можно ip.
Если станциям прописывается IP и маска, это же TCP/IP? При попытке задать следующее: net use x: \\192.168.0.1\rk6 выдаёт ошибку, что такое имя не найдено в сети.
ХЗ, все еще от роутера зависит. Вы маску сети правильно прописали?Маска прописана - 255 255 255 0
VampireKB
29.08.2011, 12:41
и hosts и lmhosts надо задать соответствие ДНС-имени с его ИП-адресом (как и в обычной винде)
и после этого в автоэкзеке вводить
net use x: \\DNS-NAME\rk6
и hosts и lmhosts надо задать соответствие ДНС-имени с его ИП-адресом (как и в обычной винде)
и после этого в автоэкзеке вводить
net use x: \\DNS-NAME\rk6
А где эти файлы находятся? И будет-ли это работать, если другая подсеть даже не пингуется с кассовых станций?
VampireKB
29.08.2011, 13:13
Можно ли зайти с одного компа на другой,если последний "даже не пингуется" ?(З.Ы. при этом порт для пинга открыт :) )
Можно ли зайти с одного компа на другой,если последний "даже не пингуется" ?(З.Ы. при этом порт для пинга открыт :) )
Нельзя (про порты ничего не знаю). Поэтому я и ищу помощи, для этого и создал тему.
Маска прописана - 255 255 255 0
Учите матчасть по сетям. При такой маске значимым является только последнее число в адресе - т.е. 192.168.0.1 и 192.168.3.1 при применении такой маски будут одинаковыми адресами (просто 1).
Вам нужна маска 255.255.0.0
---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:39 ----------
А где эти файлы находятся?
В папке NET. Точнее смотрите Ваш autoexec.bat, откуда сеть стартует (это может быть каталог NETIP, например).
---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:40 ----------
И будет-ли это работать, если другая подсеть даже не пингуется с кассовых станций?
Нет, не будет. Надо добиться вначале пингов.
Учите матчасть по сетям. При такой маске значимым является только последнее число в адресе - т.е. 192.168.0.1 и 192.168.3.1 при применении такой маски будут одинаковыми адресами (просто 1).
Вам нужна маска 255.255.0.0
Вы ничего не путаете? (на всякий случай например http://www.ispreview.ru/ipcalc.html хотя можно в винде, задав IP просто ткнуть курсором в пустую строку маски и она расчитается автоматически).
В папке NET. Точнее смотрите Ваш autoexec.bat, откуда сеть стартует (это может быть каталог NETIP, например).
Спасибо. Нашёл в папке NET.
Проблема решена, всем спасибо. Прописал адрес роутера в файле protocol.ini (параметр DefaultGateway0), после перезагрузки начала пинговаться основная подсеть. Затем в файлах hosts и lmhosts присвоил имя айпишнику менеджера и добавил в команду NET USE. Сетевой диск подключается без проблем при запуске станции. Карты гостя считываются и определяются. Ещё раз спасибо.
Вы ничего не путаете?
Думаю, что ничего.
хотя можно в винде, задав IP просто ткнуть курсором в пустую строку маски и она расчитается автоматически
Для одного адреса, а не для двух. И по приведенной ссылке тоже легко убедиться, что с одной и той же маской адреса 192.168.0.1 и 192.168.3.1 лежат в разных подсетях.
Проблема решена, всем спасибо.
Ну и отлично. Да, так решить тоже можно было, сбился на маску и про роутер не подумал. А может быть, и только так (а решение с маской подошло бы только для простого свитча), сейчас мне сложно сообразить.
Почитать можно здесь: http://www.opennet.ru/base/net/netmask_broadcast.txt.html
Цитирую:
"... Все машины (IP) ... делятся на две категории -
- те, которые находятся ни том же езернете
- все остальные, связь с которыми возможна только через некий gateway (вообще говоря, "соседних" сетей и gateway'ев к ним может быть много, но для простоты будем считать, что связь со всеми остальными сетками идет через один gateway)...
...Как наш хост определяет - лежит ли чужой IP в той же подсети? Для этого он использует собственную маску и собственный IP. ...наш хост должен наложить свою (!) маску на свой IP и на IP получателя, убрав при этом все, что под ноликами, так как эти части имеют право (и должны) быть различными. И сравнивать только те части, которые оказались под единицами. Если они совпадут, то чужая машина лежит в той же IP подсети и следовательно является "соседом, к которому можно обратиться непосредственно".
Таким же соседом должен быть и gateway. "
Думаю, что ничего.
Для одного адреса, а не для двух. И по приведенной ссылке тоже легко убедиться, что с одной и той же маской адреса 192.168.0.1 и 192.168.3.1 лежат в разных подсетях.
Почитайте мой первый пост, я про разные подсети и говорил.
Связь-то между подсетями появилась, только DOS'у всё равно фиолетово :) Копирование между подсетями чего-либо превышающего размером 10 Кб приводит к зависанию сетевого драйвера. Дело в том, что в основной подсети интернет-доступ осуществляется с помощью ADSL, у которого отдача не превышает 512 Кбит. Чтож, пришли по сути к тому, с чего начали - менять провайдера на всех точках и делать полноценный VPN без костылей. А пока вручную на флешечках :)
Почитайте мой первый пост, я про разные подсети и говорил
Вооот. А маска 255.255.255.0 для двух подсетей не подходит.
---------- Сообщение добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:54 ----------
Копирование между подсетями чего-либо превышающего размером 10 Кб приводит к зависанию сетевого драйвера.
Возможно, проблема в роутере. Еще размер пакетов можно попробовать уменьшить.
менять провайдера на всех точках и делать полноценный VPN без костылей
Ну это однозначно правильное решение :)
Вооот. А маска 255.255.255.0 для двух подсетей не подходит.
Мы явно друг друга не понимаем :)
Если не подходит, тогда как тут всё работает?
Через роутер, Вы же сами нашли это решение, а я привел ссылку на источники, это подтверждающие. Роутер как раз и позволяет видеть другую подсеть.
Через роутер, Вы же сами нашли это решение, а я привел ссылку на источники, это подтверждающие. Роутер как раз и позволяет видеть другую подсеть.
Мы говорим про маски сейчас :) Роутер позволяет да, но я говорил о том, что в этих двух подсетях одинаковая маска, а Вы утверждаете, что это невозможно.
а Вы утверждаете, что это невозможно.
Нет, я такого не утверждал. Я только подразумевал, что с такой маской работать не должно. Упустил из виду роутер, который как раз и позволяет работать разным подсетям вместе. Если бы у Вас был не роутер, а свитч, то заработало только с маской 255.255.0.0.
Нет, я такого не утверждал. Я только подразумевал, что с такой маской работать не должно. Упустил из виду роутер, который как раз и позволяет работать разным подсетям вместе. Если бы у Вас был не роутер, а свитч, то заработало только с маской 255.255.0.0.
Если бы у меня был бы только свитч (который естественно не для организации VPN, хотя даже в названии я упомянул, что речь о VPN), то и не зачем было бы городить разные подсети, очевидно же. Фух, наконец-то понял, о чём Вы мне толковали, а то я уже и впрямь начал думать, что я дурак :)
и не зачем было бы городить разные подсети
Ну почему же, многие делают разные подсети с очевидным предназначением - чтобы они друг друга не видели.
ravakyan
16.11.2011, 15:51
Коллеги, чтобы у вас работали 2 филиала с разными подсетями, вам необходимо настроить маршрутизацию, вне зависимости какие у Вас там подсети. Для SOHO маршрутизаторов это делать не надо, они сами добавляют маршрут.
Для того чтобы можно было подключаться к кассовой станции, необходимо разрешить на маршрутизаторах проброс широковещательного протокола NetBios - На Dlink или Linksys обычно стоит галочка "enable Netbios broadcast". Подключение к кассе происходит по протоколу Netbios over TCP/IP.
Если же касса не пингуется с другого филиала - необходимо проверить правильно ли настроен основной шлюз на кассе (Default getaway) - это IP адрес вашего маршрутизатора на котором настроен туннель. Без основного шлюза вышеуказанная схема работать не будет.