Просмотр полной версии : Консумация???
Rus75lan
14.08.2011, 23:30
Ну не совсем консумация...
Есть в заведении сомелье, выручка которого зависит напрямую от количества проданных вин (допустим процентов 10). Он не является персоналом в прямом понимании этого слова в кипере. То есть гости заказывают вино, а официант уже подходит к сомелье и забирает его (вино). Проблема в подсчетах его выручки. Консумантом его не назначишь, он не официант, не кассир... и бывает не каждый день (при консумации процент от проданного падает автоматически на консуманта). сделали блюдо с нулевой ценой (сомелье), которое пробивается после каждого вина в заказе. Но смысла в этом не много, в отчетах можно просмотреть только количество проданных этих блюд (сомелье). А за месяц подсчитывать все проданные вина просто не вариант.
Предложил временное решение. Делается ему карточка официанта "сомелье", при заказе вина, он дублирует себе заказ из вина на свой отдельный стол. Потом, перед закрытием дня, все блюда из его стола удаляются по причине "сомелье" без списания. В отчете по отказам за месяц они видны, но хотелось бы какую-нибудь альтернативу...
Как вариант, всем винам, с которых должен поучать процент сомелье, назначить одну, отличную от других, категорию. Тогда в расходе по категориям можно получить статистику за любой период.
Rus75lan
14.08.2011, 23:37
огда в расходе по категориям можно получить статистику за любой период.
дело в том, что процент ему идет только от им проданных (предложенных) вин, если он в 23.00 ушел домой, а в последующие два часа еще продавались вина, то в ему это не в счет...
Ну если этих вин не много, можно продублировать, назначив новую категорию.
Rus75lan
14.08.2011, 23:44
Ну если этих вин не много, можно продублировать, назначив новую категорию.
ну штук 300... , но категория вина есть. я же и говорю, в отчете по категориям будут все вина, проданные за месяц... но не им конкретно, а надо, которые только им.
ну штук 300...
Только наименований? Че-то многовато. Я вроде нигде такого количества не видел.
но категория вина есть. я же и говорю, в отчете по категориям будут все вина, проданные за месяц... но не им конкретно, а надо, которые только им.
А я же тоже говорю - продублировать (создать еще по-одному такому же наименованию и поместить в отдельную группу, назвав их, например, "вина сомелье") и назначить им НОВУЮ категорию.
Rus75lan
15.08.2011, 00:08
Только наименований? Че-то многовато. Я вроде нигде такого количества не видел.
ну не совсем так - бла-бла в бутылке, бла-бла 200 мл и т.д.
продублировать (создать еще по-одному такому же наименованию и поместить в отдельную группу, назвав их, например, "вина сомелье") и назначить им НОВУЮ категорию.
не совсем понял, что это даст. на практике - официант вбивает в заказ вино Poderi Luigi Einaudi - 1 бутылку из первой группы вин (не продублированных), а со второй, отдельной группой "вина сомелье"что делать ? или когда сомелье на месте, вина пробиваются из новой группы, а когда его нет, то из старой группы?
или когда сомелье на месте, вина пробиваются из новой группы, а когда его нет, то из старой группы?
Ага.
Rus75lan
15.08.2011, 00:25
как вариант, спасибо, теперь лишь бы официанты это уяснили.
теперь лишь бы официанты это уяснили. Я бы к этому сомелье подключил. Он же заинтересованное лицо :).
---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:28 ----------
P.S. если у сомелье фиксированное время работы, можно настроить расписание для блюд.
---------- Сообщение добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:30 ----------
P.S.P.S. Если у сомелье нефиксированное время работы, то можно менять доступ к группам блюд (через "Доступ к меню"). Но это придется делать вручную
Не, через дублирование, ИМХО - это ппц.
---------- Сообщение добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:11 ----------
Потом, перед закрытием дня, все блюда из его стола удаляются по причине "сомелье" без списания.
Это тоже ппц. Тогда уж лучше закрывать на спецнеплательщика, а потом удалять весь стол. Но где гарантия, что он не набьет лишнего? Смысл все-таки в том, что блюдо должно пробиваться один раз.
Если в заказе только вино от сомелье, то можно использовать бонусную карту при закрытии стола. Карта у сомелье. Он на месте - карта катается. Он ушел - карты нет.
VampireKB
15.08.2011, 11:36
Бонус действует только на общую сумму заказа,а не на категорию )) Плюс к этому у клиента также может быть скидка :)
я вчера уже хотел это написать,но при детальном разборе не пропёрло...
Не, через дублирование, ИМХО - это ппц.
В чем? В этом случае дублирование все равно будет, либо по блюдам, либо по заказам. НО дублирование по блюдам нужно сделать ОДИН раз, а по заказам - ПРИ КАЖДОМ ПРОБИТИИ (Это по-моему больший ппц).
Бонус действует только на общую сумму заказа,а не на категорию ))
Это с чего бы это? По категориям так же спокойно делится, можно сделать только на вино.
Плюс к этому у клиента также может быть скидка
А это не мешает, главное, что в этом кабаке своих бонусов нет.
---------- Сообщение добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:56 ----------
В чем? В этом случае дублирование все равно будет, либо по блюдам, либо по заказам. НО дублирование по блюдам нужно сделать ОДИН раз, а по заказам - ПРИ КАЖДОМ ПРОБИТИИ
Не спорю, я к тому, что и тот, и другой вариант - кошмарны.
VampireKB
15.08.2011, 12:12
Это с чего бы это? По категориям так же спокойно делится, можно сделать только на вино.
А это не мешает, главное, что в этом кабаке своих бонусов нет.
---------- Сообщение добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:56 ----------
Не спорю, я к тому, что и тот, и другой вариант - кошмарны.
Бонус не начисляется без скидки )) Нужна хотябы нулевая скидка для активации бонуса :) (Просто попробуй)
По категориям так же спокойно делитс
начиная с какой версии ?:) в 6.49 не нашел :)
а если через модификаторы ?
Ну или реально консуманта сделать...
---------- Сообщение добавлено в 11:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:59 ----------
Хотя есть вариант.. Сомелье же отмечается когда он приходит\уходит.
в некоторых ресторанах уже стоит SQL сервер для обработки отчетов Кипера. Прога перед закрытием дня на Менеджере,закидывает всё это в сервак.А уже с сервака получаем отчеты прямо в экселевский файл
Еще вариант, когда сомелье на месте, пользоваться одной карточкой кассира, когда нет - другой. Тогда в кубах можно посмотреть продажи блюд по определенному кассиру. В этом случае дублирование блюд или заказов делать не надо.
Бонус не начисляется без скидки )) Нужна хотябы нулевая скидка для активации бонуса (Просто попробуй)
Это я знаю. Нулевая вполне подойдет.
начиная с какой версии ? в 6.49 не нашел
С 6.79 точно есть. А там стоит 6.91/6.97
Хотя есть вариант.. Сомелье же отмечается когда он приходит\уходит.
в некоторых ресторанах уже стоит SQL сервер для обработки отчетов Кипера. Прога перед закрытием дня на Менеджере,закидывает всё это в сервак.А уже с сервака получаем отчеты прямо в экселевский файл
Отмечается где? Какая прога? Вот в этот вариант вообще не въехал.
Еще вариант, когда сомелье на месте, пользоваться одной карточкой кассира, когда нет - другой. Тогда в кубах можно посмотреть продажи блюд по определенному кассиру. В этом случае дублирование блюд или заказов делать не надо.
Мне нравится, но есть жирный минус - сомелье должен ловить момент закрытия стола, иначе он окажется в пролете, а то, что сам кассир будет путаться - это 100%. Вариант с бонусной картой хорош тем, что ее можно прокатать в любое время.
Мне нравится, но есть жирный минус - сомелье должен ловить момент закрытия стола, иначе он окажется в пролете, а то, что сам кассир будет путаться - это 100%.
Сомелье пришел на работу, взял у менеджера карту 2 - отдал кассиру, 1-ю забрал - отдал менеджеру. При уходе - в обратном порядке. Путаница исключена.
Согласен, но здесь шире диапазон возможного попадания одновременного закрытия столов с помощью сомелье и без оной :(
Это да. Но этот вариант попроще и наименее трудоёмкий, хотя в нем возможна некоторая погрешность. 100% Точность, ИМХО, даст только дублирование
Проблема дублирования (любого) - очень тяжелая контролируемость. Любой вариант с картами, что бонусной, что кассирской, в этом плане гораздо лучше.
Бонус действует только на общую сумму заказа,а не на категорию ))
По категориям так же спокойно делится, можно сделать только на вино. +1
Проверено в Менеджере 6.89. См.
6.85 19/10/07
.............
Бонусы на категории блюд.Мое мнение - это лучшее решение: бонусная карта для сомелье.
Недостаток, не сработает если есть именные дисконтные карты.
Недостаток, не сработает если есть именные дисконтные карты.
м? Это еще почему?
Не сработает, если там нет ПДС.
м? Это еще почему?Нельзя в одном заказе сделать скидку по одной карте и начислить бонусы на другую.
Мне так кажется. :(
Хотя, стоит проверить!
Скидка применяется в режиме "Просмотр-редактирование заказа", а бонус начисляется в режиме "Оплата заказа". Так, что скорее всего должно сработать.
скорее всего должно сработать.Работает! Проверено!
Гость по своей карте получит скидку, и/или возможно бонусы, а сомелье - только бонусы.
Регистрировать в заказе нужно обе карты. В пречеке сумма скидки по "Бонусу сомелье" = 0
(Можно настроить пречек, что бы эта строка не печаталась)
НО! Бонус сомелье от суммы с учетом скидки гостя.
Т.е. если вина было на 100уе, скидка -10%, к оплате 90уе.
Сомелье получает бонус 10% = 9уе
Правда, бонусы в операциях по карте сомелье будут идти накопительным итогом.
Либо по выплате ему остаток аннулировать, либо смотреть в других отчетах бонусы за период.
На категорию вино можно скидку убрать :) (её сомелье в виде зарплаты получает :)).
Предложил клиенту написать спецотчет по сомелье, с блэкджеком и шлюхами, но думаю, что клиент откажется :)
ЭЭэ, в кубах квадратики подтащить? О_о Извиняюсь, может не допонял :)
invoice еще знаю можно подключать из штатных средств.
Заинтересовали спецотчеты :O:
ЭЭэ, в кубах квадратики подтащить?
В кубах можно многое, но вот на конкретно этом примере видно, что не все.
из штатных средств
Из штатных средств используем только transp32 ;) А дальше делаем, что хотим. Так что можем сварганить в общем-то любой отчет из данных, имеющихся в RK6. Если кому надо будет - обращайся.
Кстати, раз уж речь зашла - поделись, есть ли аналог transp32 в семерке? Как-нибудь вообще со стороны данные можно выдрать?
Конечно обменов в разные базы полно. sql (microsoft, firebird), и прочая, гляну точнее отпишусь обо всем спектре обмена )
Но вообще зачем? Если в семерке мы рисуем абсолютно любые кубы (в отличие от пяти (или сколько их там) стандартныех в шестерке) выбирая поля любых таблиц. На основе кубов строится любой отчет - экранная/печатная форма на кассе в пределах текущей смены, экранная форма кубов для менеджера с любыми фильтрами...
Но вообще зачем?
Например, если нужно составить консолидированный отчет с данными одновременно из R-Keeper и 1С. Отчеты R-Keeper же не вещь в себе, это всего лишь источник данных. Их потом хочется использовать в общем анализе деятельности предприятия.
Ну и вдогонку - а в семерке поставленная в топике задача как решается?
Позволю себе процитировать мануал, да простят меня ) (в принципе пользователям системы доступен по f1, так что...)
Приложение R-Keeper v7 позволяет осуществить расчет величины консумационного вознаграждения (и начисляемых бонусов) различными способами.
В каждом типе цен может быть реализован свой способ расчета суммы выплаты консуманту (величины бонуса) - С использованием правил расчета или Без использования правил расчета.
В случае использования режима «С использованием правил расчета», отдельные правила расчета значения (или цены) консумации (значения бонуса) можно создать для разных категорий блюд. Аналогично, для разных категорий блюд в этом режиме можно создать разные правила расчета значения (или цены) бонуса.
Значение консумации (бонуса) определяется в приложении менеджера. Если используется режим с Исп. Правил расчета, оно рассчитывается на основании правил расчета в справочнике Типы Цен на странице Консумация (Бонусы) (см. п. Свойства Правила расчета). Правило расчета значения консумации (бонуса) может представлять собой формулу или задаваться непосредственно значением - в одноименном свойстве правила расчета.
Если используется режим без Исп. Правил расчета, значение консумации (бонуса) вводится в свойстве Консумация (Консумация (%)) или Бонус (Бонус (%)) соответствующего типа цены в справочнике Меню. Блок схема расчета значения консумации (бонуса). (см. Схема расчета значения консумации и бонуса).
Сумма выплаты консуманту (консумантам) рассчитывается на основании значения консумации на кассе - в зависимости от количества порций блюда и количества консумантов (блок - схема расчета суммы выплаты консуманту. На основании значения (цены) бонуса рассчитывается Процент бонуса, указанный в используемой детализации скидки, которая была назначена по карточке ПДС (см. Схема расчета суммы выплаты консуманту, суммы начисления бонуса).
Значение консумации (бонуса) может представлять собой фиксированную сумму или рассчитываться как процент от базы консумации (бонуса) - в зависимости от флага в свойстве типа цены Консумация - Процент.
База консумации (бонуса) - это величина, от которой берется процент консумации (бонуса). В зависимости от расстановки соответствующих флагов (свойства правила расчета Чистая цена и Скидки / Наценки), база консумации (бонуса) представляет собой: «цену блюда без учета модификаторов», «цену блюда с учетом модификаторов» или «цену блюда с учетом модификаторов и с учетом скидок / наценок». Результат расчета процента от базы консумации (консумации), дает сумму консумации (бонуса).
Если консумация представляет собой фиксированную сумму, а не процент, сумма консумации - это произведение значения консумации на количество порций блюда.
Если тип цены использует режим «Без использования правил расчета» и выставлен флаг Консумация - Процент (Бонус - Процент), можно определить значение консумации (бонуса), которое по умолчанию будет подставлено в свойство блюда Консумация (%) Бонус (%) в справочнике Меню при создании новых блюд.
Если у блюда несколько консумантов, сумма консумации делится на их количество.
От полученной расчетной суммы вычисляется процент консуманта. Полученный в результате этого действия результат - это сумма выплаты консуманту (консумантам). По умолчанию (без определения значения в свойстве консуманта Процент - используется значение 100 %).
1373
Честно говоря, нужно пробовать, ибо таким не занимался. ) Но вот я бы обобщенно попробовал так:
Делаем классификацию блюда "Сомелье" (типа свободных групп категорий блюд, только в блюде можно выбрать из каждой группы классификацию (или наоборот, оставить пустой), а не одна, как в рк6. Естественно чем больше групп тем больше комбинаций.) Зато как гениально режутся на несколько фр блюда, сказка ;)
1372
Ну а дальше по мануалу - на винах сомелье включил бы эту классификацию. Настроил бы эти страшные проценты (по расчету :) ), и бонус бы падал именно заведенному сотруднику в консуматах при прокатывании карты пдс, которая только у сомелье. Но, повторюсь, нужно пробовать. :)
Да, касательно обмена скрин:
1374
А еще, касательно "рукастых" товарищей с головой (к сожалению не настолько силен в программинге и надобности уж такой экзотики не было) - есть скрипты.
Которые позволяют сделать когда угодно и что угодно кому угодно в любую, так сказатЬ, таблицу. ;)
Бум знать.
Которые позволяют сделать когда угодно и что угодно кому угодно в любую, так сказатЬ, таблицу.
Специально уточню. Это касается и открытых столов в смене? Или только отчетов?
Не, скрипты ведь как раз вяжутся к кассовой части, обработчики на прокатывание карты, заход в заказ и т.д. например:
Версия для печати
Скрипт для немецкой сети ресторанов Kochloffel. Когда пользователь вводит сумму валюты к оплате и жмет на кнопку "Оплатить", система проверяет, чтобы введенная сумма была больше или равна сумме заказа (то есть фактически запрещаются комбинированные оплаты заказа).
Скрипт прикрепляется к событию OnBeforeCheckViewEdit компонента CheckView формы редактирования заказа (в случае немецкого контракта - редактирования заказа в режиме быстрого чека).
Текст скрипта:
view sourceпечать?
procedure CheckViewOnBeforeCheckViewEdit(Sender: TObject; AEditType: TEditType; AObjectBef, AObjectAft: TObject; var AAllow: boolean; var AMessage: string);
var i: integer;
it: TCheckItem;
begin
if not SYS.ObjectInheritsFrom(AObjectAft, 'TPayLine') then Exit;
// Проверяем, что в заказе нет платежей другими валютами
// (сдачу можно давать только этой же валютой)
for i := 0 to RKCheck.CurrentOrder.Sessions.LinesCount - 1 do begin
it := RKCheck.CurrentOrder.Sessions.Lines[i];
if SYS.ObjectInheritsFrom(it, 'TPayLine') then begin
if TPayLine(it).Sifr <> TPayLine(AObjectAft).Sifr then begin
AAllow := False;
AMessage := 'Сдачу нужно давать той же валютой, что и основной платеж';
Exit;
end;
end;
end;
// Запрещаем вносить платеж, если он меньше суммы заказа
if (TPayLine(AObjectAft).BasicSum > 0)
and (TPayLine(AObjectAft).BasicSum < RKCheck.CurrentOrder.UnpaidSum)
then begin
AAllow := False;
AMessage := 'Нельзя платить меньше суммы заказа';
end;
end;
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot