PDA

Просмотр полной версии : Подскажите с вопросом по выручке за месяц



DDemaNN
25.03.2011, 13:38
Помогите пожалуйста с таким вопросом.

Есть бизнес работающий на RK7 SH.
Мне нужно контролировать выручку за месяц.
Может ли как то вестись серая отчетность занижающая выручку?
Как определить признаки того ч то в программу или базу данных введены изменения по снижению прибыли?
Как это контролировать при условии полного доступа к программе?
Возможен ли online контроль выручки через интернет или СМС?

Заранее благодарен за отклик!

Andy
25.03.2011, 17:45
если есть подозрения аудитора приглашайте (обязательно с опытом в ресторанном бизнесе) - дорого - зато 100% развеют или подтвердят Ваши сомнения ...

SH
25.03.2011, 18:16
Может ли как то вестись серая отчетность занижающая выручку?
Может.


Как определить признаки того ч то в программу или базу данных введены изменения по снижению прибыли?
Четких алгоритмов нет.


Как это контролировать при условии полного доступа к программе?
Полного доступа КОГО?
В первую очередь, конечно, доступа не должно быть ни у кого, кроме доверенных лиц. И физического, и удаленного.
Сильно помогает частый бэкап и сравнение с ним.
Сильно помогает перекачка данных в, например, систему управленческого учета.
И т.д.


Возможен ли online контроль выручки через интернет или СМС?
Да. Как - требует очень большого количества вводной информации.

По-большому счету, если хотите сделать действительно хорошо, то как и сказал Andy - без вариантов, приглашайте аудиторов/консультантов для построения работающей защищенной схемы.
Сами не справитесь, максимум - получите иллюзию защищенности.

DDemaNN
25.03.2011, 21:14
Спасибо большое!

Я наверно немно не правильно обозначил ситуацию.
Бизнес работает программа тоже... полный доступ имеет руководитель. Но деликатность вопроса в том что доверие к нему не велико и есть подозрение что он предоставляет заниженные данные. У меня лично есть возможность проверить что-то 1-2 раза в месяц.

Вот я и хочу как либо контролировать процесс удаленно, или используя как то алгоритм проверить контрольные показатели по которым смогу сделать вывод в достоверности данных о выручке.

Если можно подскажите пожалуйста по подробней, т.к. с программой почти не знаком, но имею очень хорошую техническую подготовку.

SH
25.03.2011, 21:33
Еще раз: алгоритмов нет.
Контрольные данные очень простые. Выручка, закупка товара. Есть предполагаемая наценка, установленная калькуляционными картами, если отношение между выручкой и закупкой не сходится, то это уже должно вызывать вопросы. Но есть много нюансов. Допустим, если управляющий не дурак, то он будет торговать "налево" продуктами, тоже купленными на стороне, мимо кассы ресторана. Также можно занижать сумму излишков бара и выручку от продажи излишков класть себе в карман. И т.д., это только самые очевидные вещи.
Могу сказать уверенно, как аудитор уже со стажем: на удаленке или 1-2 в месяц, а тем более совмещая эти два фактора, контролировать работу заведения - нереально. Никак. Не существует такого контроля, который не смогут обойти.
Если этот руководитель недальновиден, то вы его поймаете на чем-то очевидном и сольете. И что? Все равно вам управляющий нужен. Будете менять до тех пор, пока не возьмете умного, который будет работать также себе в карман, но не вызывая подозрений. А вы при этом будете считать, что у вас не воруют.
Единственный метод, который дает плоды - практически ежедневное присутствие. Контроль всего и вся. Видеонаблюдение в каждом углу, вопрос по каждой трате, вникание в каждую цифру. Когда "войдет в колею", поймете реальную среднюю проходимость и выручку, реальную наценку и результаты инвентаризаций - вот только тогда можно слегка ослабить контроль и только следить, чтобы показатели не падали.
А сейчас вы этих показателей не знаете, фундамента у вас нет, сравнивать не с чем.

Andy
25.03.2011, 22:05
ну сгустил краски ....
каждый день присутствия необязателен ...
вопрос в том кто такой автор темы DDemaNN ?
ЕСЛИ СОБСТВЕННИК БИЗНЕСА - ему другой ответ нужен ... (что у него больше занятся нечем - только в ресторане дневать и ночевать ..)
ЕСЛИ УПОЛНОМОЧЕНОЕ ЛИЦО СОБСТВЕННИКА - тогда на каких условиях контролирует бизнес (зарплата, разовое вознаграждение, %)
ЕСЛИ СОТРУДНИК ПРЕДПРИЯТИЯ - который хочет подсидеть директора ....
ЕСЛИ ДИРЕКТОР - ищущий где он мог оставит следы
возможны варианты ....
И каждый случай нужно рассматривать отдельно (и советы всем разные будут....)

SH
25.03.2011, 22:15
Andy, поверь, что это реальность. Без постоянного контроля будут воровать. И в больших масштабах.
Впрочем, все, что ты написал - верно.

DDemaNN
26.03.2011, 19:43
Да вопрос про мою роль конечно правильный.
Только ответить на него не совсем просто. Скорее можно сказать что я доверенное лицо собственника. Вознаграждение не имеет значения. Просто нужно помочь родственнику разобраться и реально оценить ситуацию.
Вопросов кого-то подсидеть или уволить не ставится.
Пытаемся оценить все риски.

SH
26.03.2011, 23:12
DDemaNN, идеальный вариант - под каким-нибудь предлогом (хоть в отпуск) отправить действующего руководителя хотя бы на неделю куда-нибудь. Самостоятельно посмотреть на все и за всем, в том числе - за уровнем выручки.
Есть прецеденты, когда владелец вставал сам за кассу и выручка волшебно увеличивалась на десять-пятнадцать тысяч в день.

DDemaNN
27.03.2011, 13:54
Спасмибо большое всем за советы!

DDemaNN
02.04.2011, 16:29
А если немного поменяем условия:
Работающий бизнес, владелец сам его ведет, нет торговли левым продуктом не прошедшим через программу, персонал ворует немного.
Я - арендодатель который предоставляет помещение на условиях получения процента с выручки бизнеса.
Хозяин бизнеса готов пойти на встречу и предоставить исчерпывающие данные из программы учета для контроля за объемом выручки.
Как мне проверить эти данные?

SH
02.04.2011, 17:34
Проверка подразумевает, что Вам есть с чем сверять предоставленные данные. Если Вам предоставят данные из программы учета, какие у Вас еще есть источники информации для проверки?
В любом случае, важным фактором является наблюдение онлайн: видеонаблюдение и мониторинг кассы.

DDemaNN
02.04.2011, 22:07
Хотя бы быть уверенным в том что данные из RK не подделаны или как то не изменены.
Какие то хитрые алгоритмы по подгонке данных в программе или затирание данных. Возможно какие то отметки в логах?

SH
03.04.2011, 01:05
Логи тоже можно подделать, увы. Данные в Кипере можно изменить достаточно квалифицированному специалисту. Есть два варианта: фискальные регистраторы (но их можно обойти правильными настройками) и видеонаблюдение, сопряженное с кипером. Повторюсь, лучший вариант - онлайн наблюдение, пусть не постоянное, а выборочное - т.е. берете какой-нибудь проходной период, типа вечера пятницы, и наблюдаете за залом, а потом смотрите оперативно отчеты. И сравниваете хотя бы на уровне наблюдения.

Andy
03.04.2011, 02:31
есть простой вариант быстрой проверки (иногда помогает) - подставное лицо - разовая проверка персонала на .....
Схема такая:
засылается пара (можно компания) в интересующее заведение ....
едят пьють ведут себя как обычные гости
при расчете забирают предчек (или не забирают если память хорошая)
возможно посещение этой компании данной точки повторно в другой день ...
через определенное время (обычно неделя или месяц) запрашиваются данные по оплаченым счетам за те дни в которые посещали засланые казачки
и если в отчетах не фигурирует данный счет (сумму, время закрытия стола и набор блюд в чеке Вы знаете) - повод для разбора полетов

DDemaNN
03.04.2011, 11:38
Да, спасибо.
Я тоже такие варианты рассматривал: наверно и правда видеонаблюдение + контроль, проверочные закупки самые показательные вещи.


Логи тоже можно подделать, увы. Данные в Кипере можно изменить достаточно квалифицированному специалисту. Есть два варианта: фискальные регистраторы (но их можно обойти правильными настройками) и видеонаблюдение, сопряженное с кипером. Повторюсь, лучший вариант - онлайн наблюдение, пусть не постоянное, а выборочное - т.е. берете какой-нибудь проходной период, типа вечера пятницы, и наблюдаете за залом, а потом смотрите оперативно отчеты. И сравниваете хотя бы на уровне наблюдения.

А что если квалификация руководителя не очень высока. На чем в первую очередь может спалиться, куда копать?

SH
03.04.2011, 12:20
По всем отчетам: баланс, отчеты по отказам, кассовый протокол.
Но учтите, что многие левые деньги делаются просто в обход кассовой системы. Особенно это касается крупных столов и банкетов. Тут-то и помогает видеонаблюдение.