Просмотр полной версии : Почему надо использовать сличительные
Tasha100
01.09.2010, 18:42
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, когда делаю расход за день, вылезает краснота! Пытаюсь удалить ее разными способами и через с/в и п/н, но вся краснота не убирается! Что делать? И как быть, если когда начинаешь сохранять эти с/в выскакивает окошко "невозможно приходовать при отрицатьльном остатке на момент прихода"? по определенному продукту?
Во-первых, какая у Вас версия программы?
Нижесказанное - для четверки.
1. При копировании в с/в выбирайте самый нижний пункт выбора, что копировать - "Копировать расход с ненулевым необходимым количеством".
2. В сличительной ведомости НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ галочки "поставить в начало даты". Иначе -
когда начинаешь сохранять эти с/в выскакивает окошко "невозможно приходовать при отрицательном остатке на момент прихода"
3. Сохраняете с/в, обновляете предварительный расход. Если осталась "краснота", повторите копирование в с/в, только теперь выберите средний пункт, "копировать кол-во, необходимое для предотвращения отрицательных остатков".
Должно помочь. Будет время - попробую объяснить мат.часть.
Tasha100
01.09.2010, 22:29
версия 4, делала и так , и так .все равно остается краснота. а с/в в конце. и, причем, остатки излишки даже если и обнуляются, то краснота остается!
остатки излишки даже если и обнуляются, то краснота остается!
Вот этого не понял. Я надеюсь, Вы сличительную после автоматического создания не редактируете?
В идеале - покажите скриншоты.
Еще, как альтернатива - списывайте в минус, потом стройте ведомость остатков по отрицательным позициям, копируйте их в сличительную и сохраняйте с нулевыми количествами.
Tasha100
02.09.2010, 09:57
с/в не редактирую, что значит списывать в минус? это значит сначала сделать расход , а потом стороить ведомость остатков?тогда комплектации не активны, если сделать расход при красноте
тогда комплектации не активны, если сделать расход при красноте
Комплектации могут быть неактивны только в случае, если у Вас если отрицательные остатки по блюдам - а это значит, что где-то в более раннем периоде косяки.
Могут получиться неактивные расходные накладные, если у Вас уже далее внесены поступления.
Но, опять же, это лишь вариант (правда, лично я предпочитаю работать именно так).
Пробуйте работать, как я рассказал во первом своем сообщении. Если не получается, то сделайте скриншот с предполагаемым расходом и скриншот со сформированной сличительной. Все-таки, скорее всего Вы что-то делаете не так, как я описываю, т.к. я еще ни разу не встречал, чтобы это не сработало. Особенно, чтобы не сохранялась сличительная!
Добрый день!
У меня вопрос по списанию. Мой алгоритм: предполагаемый расход, красноту копирую в с/в на 1 число нового отчетного месяца перед всеми док-ми, сохраняю с/в, вновь делаю предпол. расход,
если нет красноты, то списываю. На следующий день делаю так : предпол.расход - опять появляется краснота, НО! я не копирую ее в новую с/в, а добавляю "необход.кол-во" в ту же с/в на 1 число
вручную, т.е. выписываю на листок "необх.кол-во"(красноту) и приплюсовываю ее к продуктам,кот. в с/в на 1 число. И так каждый день. В итоге за месяц получается одна с/в по излишкам по соответствующему складу.
Вопрос: 1.Вы делаете также или каждый раз,когда выскакивает краснота,копируете ее в новую с/в? 2. Можно ли как-то автоматизировать добавление "необх.кол-ва" в уже существ.с/в нарастающим итогом? Заранее спасибо.
В итоге за месяц получается одна с/в по излишкам по соответствующему складу.
А какой от этого профит?
каждый раз,когда выскакивает краснота,копируете ее в новую с/в?
Да, в новую.
Можно ли как-то автоматизировать добавление "необх.кол-ва" в уже существ.с/в нарастающим итогом?
ИМХО, нет - я не нашел. Искал такое для учета, с копированием в п/н.
А какой от этого профит?
Если все излишки в одной с/в за месяц, можно сделать анализ, выявить какие продукты сильно в излишках,следовательно искать ошибку или в кальк.карте, или неправильно снята инвентаризация по
складу по этому продукту, или вороют. За месяц распечатываю эту по излишкам и реальную на конец месяца, анализируем,что-то принимаем как пересорт. Да и внешний вид одна с/в не так портит, как постоянная "рябь" с/в-ей за каждый день по разным складам. Очень жаль, что нельзя автоматизировать добавление копированием с нарастающим итогом,надоело вручную плюсовать. Ваш метод конечно же быстрее.Делала так,когда времени было в обрез, случайно главбух увидела движение товара с большим кол-вом с/в,куча вопросов...
Этот же вопрос я задавала в UCS, ответили,что пока не придумали.
Если все излишки в одной с/в за месяц, можно сделать анализ, выявить какие продукты сильно в излишках
Я ровно для этих же целей использую оборотную ведомость - и никаких проблем.
главбух увидела движение товара с большим кол-вом с/в,куча вопросов
Есть такой момент, но лучше один раз внятно объяснить. Правда, бывают такие главбухи, которым как об стенку горох :) но это реальность, в которой приходиться жить. Зато развивается скилл убеждения :)
Кроме того, почему я стремлюсь в последнее время уходить от объединения - практика аудита показывает, что картинка чаще проясняется, когда все по дням сформировано. Например, по одному и тому же товару в начале месяца могут быть недостачи, а в конце - излишки. Если делать по Вашему, то излишки покроют недостачу и все будет довольно ровно, что не будет соответствовать реальной картине.
Я даже перестал разрешать калькуляторам объединять все списания в один день, перед инвентаризацией. Потом тяжело искать, когда конкретно какое количество было списано. Банально, 100кг картошки списание на персонал - много или мало? В один день - много, каждый день по чуть-чуть - нормально. Также и с излишками. Полезно не только знать, сколько, но и - за какой период.
Потом, оборотка удобна еще и тем, что видны не только излишки/недостачи, но и приход, и расход - можно прикинуть соотношение.
В общем, никакой зримой пользы от объединения всех сличительных в одну не вижу.
koltsovv
22.11.2010, 20:53
Хм, конечно с кухней так можно "пошалить", а вот с барами так шалить не стоит. Я в основном работаю с ночными клубами и хаусные позиции там вечно красные (особенно водка и самбука) и решил эту проблему так. Все перемещения которые идут по барам я делаю одним днем, как правило, перед выходными, а ребята бармены делают инвентаризацию каждую неделю пред началом следующих выходных. Просто если заморачиваться с обнуляемыми с/в то можно легко не заметить пересорт в итоговой.
П.С. Гл. бух с директором счастливы )))))
sivdannn
26.01.2011, 11:56
Добрый день!
У меня вопрос по списанию. Мой алгоритм: предполагаемый расход, красноту копирую в с/в на 1 число нового отчетного месяца перед всеми док-ми, сохраняю с/в, вновь делаю предпол. расход,
если нет красноты, то списываю. На следующий день делаю так : предпол.расход - опять появляется краснота, НО! я не копирую ее в новую с/в, а добавляю "необход.кол-во" в ту же с/в на 1 число
вручную, т.е. выписываю на листок "необх.кол-во"(красноту) и приплюсовываю ее к продуктам,кот. в с/в на 1 число. И так каждый день. В итоге за месяц получается одна с/в по излишкам по соответствующему складу.
Вопрос: 1.Вы делаете также или каждый раз,когда выскакивает краснота,копируете ее в новую с/в? 2. Можно ли как-то автоматизировать добавление "необх.кол-ва" в уже существ.с/в нарастающим итогом? Заранее спасибо.
Я тоже так раньше делал-копировал всю красноту в одну с/в, по одному и тому же наименованию складывал кол-во, затем удалял чтобы осталось только одно такое же наименование в с/в. Но с недавнего времени, мне порекомендовали не делать этого, а копировать всю красноту в п/н с поставщиком Доприход из ведомости остатков за каждый день после проведения соответствующего дня.
мне порекомендовали не делать этого, а копировать всю красноту в п/н с поставщиком Доприход из ведомости остатков за каждый день после проведения соответствующего дня.
Чем обосновали?
У нас 15 филиалов и все так делают. 3-4 гл.бухгалтера , на полном бух.учете и аудит каждый год по торговле.
---------- Сообщение добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:26 ----------
Но только мы не из в/о ,а из пред. расхода в п/н
Ольгуша, и Вам тоже вопрос - чем мотивированы именно такие действия?
Честно говоря сложно ответить на этот вопрос т.к у нас финансовые отделы ,торговые отделы. Они там думают как торговлю вести ,а нам бух. калькуляторам уже вниз спускают решение.
В этом плане лично Вам - проще (скинули с себя обязанность думать и все). Но я Вам ответственно заявляю, что Ваши "финансовые отделы" не отличаются от таких же "знатоков", за которыми я сейчас хочу по всей Москве и вправляю людям мозги обратно, потому что при таких действиях владелец (потому что управляющему на его деньги конечно, так же пофиг, как и "финансовым отделам") лишается внятной аналитики по происходящему и автоматизация учета в результате существует только в виде потраченных денег и пачек бумаг "для налоговой" из белого учета.
Они ничего не смыслят в отчетах, которые можно взять из Shouse. Даже, скорее всего, они либо не смотрят, либо извлекают оттуда цифры, чтобы составить из них трехэтажные таблицы, из которых владелец увидит, что люди получают гигантские зарплаты не зря, а куда деньги потрачены - он так и не увидит. Потому что, в частности, товарный учет, извините, похерен.
Люди, включайте головы.
Я в сотый раз повторяю и не поленюсь в сто первый:
ПРИХОД ИЗЛИШКА ЧЕРЕЗ ПРИХОДНУЮ НАКЛАДНУЮ УНИЧТОЖАЕТ АНАЛИТИКУ ПО ТОВАРНОМУ ОБОРОТУ.
Точно так же, как некоторые другие движения. Еще один маразм, который многие делают, не понимая, почему и зачем - списание по себестоимости. Но приход излишка через приходную накладную вместо сличительной - это лидер по неграмотности.
В частности, я этот вопрос люблю использовать на собеседованиях, потому что по нему легко определить, понимает ли человек, что делает, или же его так "финансовый отдел" научил.
А еще "отличные учителя" у разработчика, не будь он упомянут всуе. Им, во-первых, лень разжевывать и объяснять, во-вторых, они и сами без опыта работы в реальном заведении и учат не тому, как требуется, а как можно в программе. А в программе можно по-всякому!
sivdannn
27.01.2011, 15:55
Я тоже так раньше делал-копировал всю красноту в одну с/в, по одному и тому же наименованию складывал кол-во, затем удалял чтобы осталось только одно такое же наименование в с/в. Но с недавнего времени, мне порекомендовали не делать этого, а копировать всю красноту в п/н с поставщиком Доприход из ведомости остатков за каждый день после проведения соответствующего дня.
Кто мне рекомендовал так делать (доприход в п/н) у них приходуется всё на один склад, и сразу делается перемещение на бар или кухню. В нашем случае это не целесообразно с точки зрения времени. Но опять же в оборотной ведомости картина искаженная получается из-за того, что Доприход сидит в Общем приходе.
А как вы отделяете с/в инвентаризация и допроиход, чтобы было видно в товарном отчете, или же просто 1 числа инвентаризация все остальные с/в доприход?
Еще один маразм, который многие делают, не понимая, почему и зачем - списание по себестоимости. Но приход излишка через приходную накладную вместо сличительной - это лидер по неграмотности.
Да списание по себестоимости было дело такое, как научили так и делал, со временем обнаружилась ошибка:)
---------- Сообщение добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:30 ----------
Но только мы не из в/о ,а из пред. расхода в п/н
То есть вы по нулевой цене делаете?
---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:33 ----------
У меня мысль возникла по поводу списания по себестоимости:
если допустим по белому учету не удалять документы - директор, представительские, персонал и т.п., а списывать их по себестоимости, затем вычитать из зарплаты, в некоторых организациях это применяется, правда основной деятельностью является совсем не общепит. Только у них фиксированная сумма вычета...Что Вы по этому поводу думаете?
А как вы отделяете с/в инвентаризация и допроиход,
Вот скажите мне - чем излишки на инвентаризации так отличаются от излишков за день до инвентаризации? А за неделю до инвентаризации? Я Вам сам отвечу - ничем. Так зачем отделять?
И еще раз: я не вижу не единого преимущества приходовать излишки через приходную накладную. Да, можно извернуться с внутренним перемещением. Но зачем??? Кроме того, это все равно сильно затрудняет анализ, так как поступление мы будем смотреть в одном отчете, а излишки - в другом. Ну зачем?!
Собственно, единственный метод, который имеет хоть какое-то обоснование - приходование по нулевой цене. Но у него есть свой минус, причем серьезный - скачет себестоимость. Т.е. когда смотрим анализ себестоимости на конкретный день, нельзя быть уверенным, что цены правильные. И это тоже очень, очень плохо.
В целом, я отдельно скажу - я не считаю механизм работы с излишками в Shouse единственно верным и идеальным. Но в рамках возможностей SHouse, использования его возможностей в полной мере, в т.ч. с главной целью, получения вменяемых отчетов для анализа - излишки приходовать в сличительную и никак иначе. Кто делает иначе - либо работает бездумно, либо разрушает аналитику намерено. Есть, правда, третья категория - те, кому просто-напросто наплевать, как работать, в том числе потому что начальство отчеты не спрашивает, так как анализировать их не умеет.
Грамотных людей мало.
---------- Сообщение добавлено в 16:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:01 ----------
У меня мысль возникла по поводу списания по себестоимости:
если допустим по белому учету не удалять документы - директор, представительские, персонал и т.п., а списывать их по себестоимости, затем вычитать из зарплаты, в некоторых организациях это применяется, правда основной деятельностью является совсем не общепит. Только у них фиксированная сумма вычета...Что Вы по этому поводу думаете?
Очень просто думаю: так в общем-то и положено по белой бухгалтерии :)
sivdannn
27.01.2011, 17:41
В целом, я отдельно скажу - я не считаю механизм работы с излишками в Shouse единственно верным и идеальным. Но в рамках возможностей SHouse, использования его возможностей в полной мере, в т.ч. с главной целью, получения вменяемых отчетов для анализа - излишки приходовать в сличительную и никак иначе. Кто делает иначе - либо работает бездумно, либо разрушает аналитику намерено. Есть, правда, третья категория - те, кому просто-напросто наплевать, как работать, в том числе потому что начальство отчеты не спрашивает, так как анализировать их не умеет.
Грамотных людей мало.
До недавнего времени я по сути так и работал, пока не столкнулся с проверкой наших управленческих отчетов другими людьми, тогда приходит понимание чего там и где, правильно или нет. А непосредственно моё руководство меня и не проверяло по сути, в связи с отсутствием необходимых знаний для этого.
Очень просто думаю: так в общем-то и положено по белой бухгалтерии
Да точно, я с чего-то подумал что НДФЛ корректировать не придется...
Всё приходит с опытом, как говорится!
SistemaNipel
27.01.2011, 17:52
Еще один маразм, который многие делают, не понимая, почему и зачем - списание по себестоимости
Я делаю списание по себестоимости:
1)На неплательщиков, т.к. питаются они бесплатно
2)Пиар - подарок гостю(опять же бесплатно для гостя)
Соответственно на эти две статьи мне не нужно чтобы учитывалась наценка(хотя толку честно говоря в этом я особого не вижу).
ЗЫ: в реализацию эти расходные накладные я все равно не включаю, только в себестоимость.
ЗЗЫ: вообще, я думаю, правильней конечно было бы, если в расходных накладных отпускные суммы при списании по себестоимости были бы по нулям.
Соответственно на эти две статьи мне не нужно чтобы учитывалась наценка(хотя толку честно говоря в этом я особого не вижу).
Вот!!! Именно - нет смысла, _даже_ у неплательщиков. По поводу нулевой цены согласен, но и тут смысла нет - мы просто знаем, что с определенных корреспондентов не получаем денег, поэтому не стоит увеличивать себе работу.
Но я имел ввиду другие ситуации, с которыми, увы, тоже встречаюсь - когда и реализацию списывают по себестоимостиЮ убивая наценку вообще. "А мы думали, что тогда себестоимость не сформируется!"
И люди, в общем-то, по-большей части не виноваты. Виноваты "обучающие"...
Роман 78
03.03.2011, 18:05
Здраствуйсте,подскажите начинающему пользователю, как бороться с краснотой так как, я уже прочитал почти все дельные советы по этой теме, и всеравно не могу разобраться в закрытиях дня с заменами товаров и оприходование отрицательных остатков. провожу расчет с заменой, оприходую отр. ост.с/в проверяю появляеться снова краснота, а замены не обходимы.
Роман 78, возможно, при создании с/в стоит галочка "поставить в начало даты". Ее надо убрать. Также, что выбираете при копировании? Надо "расход товаров с отрицательными остатками после расхода". Но есть одно "но": чтобы не было проблем, надо чтобы расход делался последовательно. поясню: если списываете 2-е марта, то не должно уже быть списано 3-е. Надо вначале 2-е, потом 3-е.
Роман 78
04.03.2011, 07:33
например скомплектовано 2 док. расхода открываю через предполагаемый расход товара ставлю галочку использовать замену, замены прошли и где нет в комплектах взоимозаменяемых товарах вылезла краснота, оприходую через с/в выбираю (копировать кол-во необходимое для предовращения отр-х ост-в) провожу расчет все но второй док расхода в этот же день после с/в может выдать собщенние что не возможно оприходывать отр. ост на пример зелень так как были взамозамены и получаться что 2 док расхода и 2 с/в в один и тот же день. пробывал и вариант номер 2 выделял все д/р делал предполагаемый расчет красноту в/с, на чинаю проверять по каждому док-у снова краснота что делать ? Огромное спасибо (или лучше выбрать коп-ь расход тов-а с ненулевым необходимым кол-м?)
---------- Сообщение добавлено в 06:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:08 ----------
Роман 78, возможно, при создании с/в стоит галочка "поставить в начало даты". Ее надо убрать. Также, что выбираете при копировании? Надо "расход товаров с отрицательными остатками после расхода". Но есть одно "но": чтобы не было проблем, надо чтобы расход делался последовательно. поясню: если списываете 2-е марта, то не должно уже быть списано 3-е. Надо вначале 2-е, потом 3-е. Да с днями то понятно все что 5 недолжно списываться перед 1 а вот когда 3 или 5 док/р в один день то у меня получаеться тоже 3-5 с/в?
1. Начну с последнего вопроса.
в один день то у меня получаеться тоже 3-5 с/в?
Нет, если выделяете все документы за день и обрабатываете их вместе. Это должно решить и вышеперечисленные проблемы - будет одна сличительная, одна комплектация и одна расходная на каждый склад и каждого корреспондента.
2.
оприходую через с/в выбираю (копировать кол-во необходимое для предовращения отр-х ост-в) провожу расчет
Перед проведением расхода расчет обновляете? Смотрите, что у Вас "краснота" исчезла?
3.
(копировать кол-во необходимое для предовращения отр-х ост-в)
Как я уже писал, попробуйте "копировать расход с отрицательными остатками после операции".
Роман 78
04.03.2011, 14:57
Да расчет обновляю краснота изчезает, (НО втом случае когда нет взаимозаменяемых продуктов)
---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:52 ----------
3.
Как я уже писал, попробуйте "копировать расход с отрицательными остатками после операции".[/QUOTE]
после операции закрытия расхода? если да то комлектации будуд либо не активными либо спишуться не полностью
Роман 78
04.03.2011, 21:33
3.
Как я уже писал, попробуйте "копировать расход с отрицательными остатками после операции". Пожалуйста ответе по подробней так как, сам попробывал, и нечего не вышло, Огромоное спасибо!!!!!!!!!!!!!!
---------- Сообщение добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:56 ----------
попробывал сделать так открыл пред.расход скинул все красноту в с/в свернул, провел расход,сохранил с/в, и активировал комлектацию. я правильно сделал?
после операции закрытия расхода?
После какой операции? Не понял.
попробывал сделать так открыл пред.расход скинул все красноту в с/в свернул, провел расход,сохранил с/в, и активировал комлектацию. я правильно сделал?
Ерунда какая-то, если честно :)
Можно сделать так: 1. Списать все в минус; 2. Сформировать ведомость по отрицательным остаткам; 3. Сбросить все отрицательные остатки в с/в тем же числом, что и был расход.
Тем самым все отрицательные количества обнулятся.
Роман 78
05.03.2011, 07:57
Можно сделать так: 1. Списать все в минус; 2. Сформировать ведомость по отрицательным остаткам; 3. Сбросить все отрицательные остатки в с/в тем же числом, что и был расход.
Тем самым все отрицательные количества обнулятся.,Извиняюсь но для меня не понятно как списать в минус:wall:когда списываешь д/р с краснотой то у меня комплектации неактивны(ошибка при активации)
у меня комплектации неактивны(ошибка при активации)
Это значит, что есть поступление далее. Тогда так не получится.
Возвращаемся к первой схеме и к вопросу - когда с/в создаете, галочка "в начало даты" стоит? Ее не должно быть.
Роман 78
05.03.2011, 12:35
Это значит, что есть поступление далее. Тогда так не получится.
Возвращаемся к первой схеме и к вопросу - когда с/в создаете, галочка "в начало даты" стоит? Ее не должно быть.
Как и было описано вами ранее галочку я убрал.Вроде бы получаеться но слишком большие излишки каждый день,конечно есть вариант с версиями комлектов, но на это уменя нет времени так как, являюсь шеф-поваром и с программой работаю потому,что нет штатной единицы. Спасибо огромное !!!!!!!!! есть конечно много вопросов по программе что не написано в руководстве.
слишком большие излишки каждый день
Ну это извините :) Если у товара, по которому излишки, после списания количество равно нулю, то сделано все верно, а причину излишков ищите в картах.
---------- Сообщение добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:42 ----------
есть конечно много вопросов по программе что не написано в руководстве.
А в руководстве вообще не сказано, как работать, это простое описание возможностей программы.
sivdannn
12.03.2011, 15:39
Как и было описано вами ранее галочку я убрал.Вроде бы получаеться но слишком большие излишки каждый день,конечно есть вариант с версиями комлектов, но на это уменя нет времени так как, являюсь шеф-поваром и с программой работаю потому,что нет штатной единицы. Спасибо огромное !!!!!!!!! есть конечно много вопросов по программе что не написано в руководстве.
В вашем случае тогда лучше разбираться после результатов инвентаризации, построить отчет расширенная оборотная ведомость и проанализировать движение по тем наименованиям по которым большие излишки и недостачи.
Ну и сверяться надо, в первую очередь, по поступлениям и по выручке за месяц с бухгалтером.
1. Начну с последнего вопроса.
Нет, если выделяете все документы за день и обрабатываете их вместе. Это должно решить и вышеперечисленные проблемы - будет одна сличительная, одна комплектация и одна расходная на каждый склад и каждого корреспондента.
SH, скажите,пожалуйста, что я делаю неправильно? 1. Выделяю несколько документов подряд. 2. Расчитать расход (если краснота, то в с/в по складам) 3. При выделенных документах - "сделать расход" неактивно, КАК мне сделать расход по нескольким документам, что я делаю неправильно? Спасибо!!!
Давно встречал и могу ошибаться, но кажется, так происходит, когда в одно выделение попадают документы, которым требуется комплектация и которым не требуется.
Елена Моска
28.03.2012, 17:05
А подскажите,каким образом потом реальную картину увидеть,в реальной с/в?Если мы каждый день будем создавать новые?
---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:59 ----------
А подскажите,каким образом потом реальную картину увидеть,в реальной с/в?Если мы каждый день будем создавать новые с/в?
Елена Моска, если у Вас много сличительных, то "реальной картины" в ОДНОЙ из них Вы не увидите никогда. Сличительная - не отчет, она не предназначена для охвата периода! Я всю тему пишу - смотрите оборотку, там все есть.
Елена Иркутск
19.04.2012, 12:45
А подскажите,каким образом потом реальную картину увидеть,в реальной с/в?Если мы каждый день будем создавать новые?
---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:59 ----------
Народ, объясните мне, почему вы так все привязались к этим с/в?!!! Удобнее всего убирать красноту приходными накладными. Заводим спец. корреспондента, например, "Дополнительно". Приходуем всю красноту по каждому документу расходу (и по каждому складу, естественно, если их несколько). Как бы виртуально ставим на приход все недостающие продукты по нулевой цене, затем анализируем за любоой период, всю нашу оприходованную "красноту" (етест. нарастающим кол-вом) в отчете "Анализ корреспондентов".
разница между приходом с/в и п/н - первая себестоимость не изменяет, вторая изменяет. В зависимости от учета в каждой конкретной организации пользуются соответственно. Если уж на то пошло самый правильный и приближенный к жизни вариант - правка калькуляции на дату, ибо из воздуха то ничего не берется... Только кто это будет делать. :)
Елена Иркутск
19.04.2012, 13:52
А подскажите,каким образом потом реальную картину увидеть,в реальной с/в?Если мы каждый день будем создавать новые с/в?
Когда вы будете делать реальную инвентаризацию - тогда и увидете реальную картину. Ведь реальная картина, это когда забиваются фактические остатки в с/в, а насколько фактические остатки расходятся с расчетными, вам покажут излишки и недостача, далее смотрим по большим перекосам факт. и расчетных остатков, проверяем в программе приходы (может здесь и косяки бухгалтера есть: двойное оприходование накладной, кол-во неверно забито и т.п. :)), списания, предыдущую инвентуру (например, были оприходованы не реально большие излишки - дважды посчитали один и тот же товар в пред. инвентар.). Вот здесь и смотрим "Анализ корреспондентов" по доп. приходам (см. выше в сообщениях). Если было нереально большое кол-во по доп. приходу (за период от предыдущ. инвентаризации до этой), а сейчас по этому продукту большая недостача, может был позднее оприходован товар (поздно принесли документы), а док-ты расхода были уже проведены с доп. приходом по этим продуктам. Тогда имеет смысл списать опред. кол-во этих продуктов также на спец. корр. "Дополнительно" с примечанием, чтобы, если, что объясняться с начальством.
---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:31 ----------
разница между приходом с/в и п/н - первая себестоимость не изменяет, вторая изменяет.
Но ведь, если наши "умелые" повара реально сумели приготовить блюда (и клиенты ничего не заметили, да и начальство тоже) без недостающих продуктов, а пяткой себя в грудь бьют, что все карты правильно составлены, они по ним и готовят (из дому принесли продукты:)), это получается наша реальная с/стоимость снижается на эту "красноту", которую ставим виртуально в приход по нулевой цене
---------- Добавлено в 17:52 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:50 ----------
Если уж на то пошло самый правильный и приближенный к жизни вариант - правка калькуляции на дату, ибо из воздуха то ничего не берется... Только кто это будет делать. :)
Это да - я точно не буду:)
пяткой себя в грудь бьют, что все карты правильно составлены
"Все лгут" (с) "House M.D."
gолучается наша реальная с/стоимость снижается на эту "красноту",
Да, именно так, снижается.
которую ставим виртуально в приход по нулевой цене
Зачем? Откуда такой неожиданный вывод? Вот ответьте на простой вопрос: что, размер этой "красноты" в суммовом эквиваленте совсем-совсем не интересен? Вам реально все равно, сэкономили ли повара на 100 рублей или на миллион?
---------- Добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:23 ----------
Народ, объясните мне, почему вы так все привязались к этим с/в?!!!
Потому что приходные накладные нарушают картину в оборотной ведомости и помимо нее требуют, как Вы и написали, анализировать дополнительную отчетность.
---------- Добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:29 ----------
Елена Иркутск, собственно, в этом посте я все расписал. (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=4091&p=30358&viewfull=1#post30358) И ранее тоже можее прочесть, все, что я думаю. Не буду заходить на второй круг.
Елена Иркутск
20.04.2012, 10:09
:wall:
---------- Добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:35 ----------
[QUOTE
Вот ответьте на простой вопрос: что, размер этой "красноты" в суммовом эквиваленте совсем-совсем не интересен? Вам реально все равно, сэкономили ли повара на 100 рублей или на миллион? [/QUOTE]
Мне очень интересно, но начальство хочет видеть реальные деньги, затраченные на "производство". А "красноты" у нас действительно очень много, пробывали ходить - проверять вложимость блюд, прорабатывали % отхода. Повар делает все по раскладкам, "краснота" при дальнейшей работе так и не уходит. Мы - Ресторан, раскладки ну ооочень навороченные (шеф-повара из Москвы, с гильдии Поваров приезжают "стараются"). В одном опред. блюде неск. п/ф (соуса, начинки всякие, мини-гарниры), в этих п/ф еще п/ф, и еще могут быть... Одни и те же ингредиенты продуктов во многих блюдах, сложно отследить где и ск. недокладывают
---------- Добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:49 ----------
Я конечно, дико извиняюсь, меня никто ничему, практически, не учил. Приходилось осваивать все самой по ходу работы. Да, я понимаю, что оборотка показывает кол-во приходов с доприходами, но суммы фактически затраченных денег для реализации нашей продукции ведьправильные?! Если начальство спрашивает сколько реально было затрачено денег на реализацию готовой продукции в опр. период, а у меня "краснота" будет закрываться с/в (я так понимаю вставать на "приход" по ценам посл. прихода/ФИФО?), то сумма реально потрачен. денег виртуально увеличивается, уменьшая тем-самым реальную наценку, увеличивая фудкост???!!!:wall:
начальство хочет видеть реальные деньги, затраченные на "производство"
Вот тут надо понять одну вещь: Storehouse - это не программа управленческого учета. В ней нет денег, в общем-то! Это программа товарного складского учета. Как Вы потом ее данные будете трактовать в своем управленческом учете - вопрос совершенно другой.
Если Вы хотите видеть суммовой учет, и Вам фактически наплевать, что будет в товарном - тогда да, можете так делать. Будете лишены товарных показателей.
сумма реально потрачен. денег виртуально увеличивается, уменьшая тем-самым реальную наценку, увеличивая фудкост
А объясните, почему Вас не смущают излишки на инвентаризации? Ведь это точно такие же излишки, виртуально увеличивающие расход! В чем разница между одними излишками и другими?
Ведь если товара у Вас не хватает для списания, то это излишек, и для его фиксировании есть сличительная ведомость. Вообще говоря, при образовании излишка, Вы (ну, технолог, конечно) должны сходить на кухню и проверить наличие реального количества по конкретной позиции. Чтобы не ходить на производство каждый день, мы делаем предварительную фиксацию в ноль, откладывая полноценное уточнение до инвентаризации. Но полное количество излишков по товару - это не только то, которое будет непосредственно на инвентаризации, но и в течении месяца.
Иначе, по Вашей логике, получается, что я могу накануне инвентаризации закинуть все излишки в приход с нулевой ценой и у меня излишков как бы и нет. С точки зрения товарного учета - у Вас будет все переврано.
---------- Добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:07 ----------
В управленческом учете, чтобы получить сумму списания "на круг", нам нам вообще списание как такого не обязательно, достаточно знать остатки и поступление.
Формула простая: Остатки на начало периода + Поступление товара за период - Остатки на конец периода = Общая сумма списанного товара.
То есть можно вообще не вести учет, записывать приход и снимать инвентаризацию - это так называемый "котловой метод".
Можно сложнее: Остатки на начало + Приход - Расход - Недостача + Излишки = Общая сумма списания.
По последней формуле видно, что для того, чтобы получить сразу общую сумму списания, равную расходу, нам необходимо, чтобы и излишки, и недостачи были равны нулю. А так не бывает в ресторане.
---------- Добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:15 ----------
Следовательно, гнаться за тем, чтобы в середине отчетного периода не было сличительных, с точки зрения управленческого учета - абсолютно бессмысленно.
Елена Иркутск
23.04.2012, 11:30
Иначе, по Вашей логике, получается, что я могу накануне инвентаризации закинуть все излишки в приход с нулевой ценой и у меня излишков как бы и нет. С точки зрения товарного учета - у Вас будет все переврано.
Почему накануне инвентаризации? Каждый день. И почему все излишки? Только кол-во продуктов, которое нам не хватает для списания расхода. Но ведь если мы делаем с/в - она тоже как-бы виртуальна и по сути ставит на приход нам излишки? (образовавшиеся по большому счету за счет недовложений в блюда) Я понимаю, что в оборотке кол-во реального прихода я не посмотрю. Да и в др. отчетах, приходы с корр. "Дополнительно" уже все каверкают. Поэтому следующий вопрос: можно ли так дописать (редактриовать) отчеты в SH, чтобы в фильтре было поле: Все корреспонденты "КРОМЕ" (наш злосчастный "доприход")???!!!
Почему накануне инвентаризации? Каждый день. И почему все излишки? Только кол-во продуктов, которое нам не хватает для списания расхода.
Я о другом немножко. "Продукты, которых не хватает для списания расхода" - это и есть ежедневные излишки, не все, но та часть, о которой мы можем говорить уверенно уже на основании того, что нам не хватает их для списания. Если Вы закидываете эти излишки в приходную накладную, то, по логике, ничего не мешает закинуть в приходную накладную и излишки с реальной инвентаризации.
если мы делаем с/в - она тоже как-бы виртуальна и по сути ставит на приход нам излишки? (образовавшиеся по большому счету за счет недовложений в блюда)
Отлично, а на инвентаризации у Вас что происходит? Что-то другое? Еще раз, главный вопрос: чем излишки в одном числе отличаются от излишков в другом числе, почему Вы одни приходуете как положено через сличительную, а другие - через приходную накладную?
Поэтому следующий вопрос: можно ли так дописать (редактриовать) отчеты в SH, чтобы в фильтре было поле: Все корреспонденты "КРОМЕ" (наш злосчастный "доприход")???!!!
Это можно сделать через Shouse Utils, "кубы" ;) Костыли...
Елена Иркутск
23.04.2012, 13:38
Это можно сделать через Shouse Utils, "кубы" ;) Костыли...
Надеюсь наш программист знает где это:)
---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:26 ----------
Отлично, а на инвентаризации у Вас что происходит? Что-то другое? Еще раз, главный вопрос: чем излишки в одном числе отличаются от излишков в другом числе, почему Вы одни приходуете как положено через сличительную, а другие - через приходную накладную?
Через приходную накладную я приходую, потому что, мне кажется, что так проще проанализировать (через "Анализ корреспондентов) какие продукты постоянно в излишках и выявлять причины (завышенный % отхода, неправильно забитая тех. карта и т.д.) и вовремя устранять их. А по факту конкретной инвентаризации создаем с/в с реальной картиной по складам
какие продукты постоянно в излишках и выявлять причины (завышенный % отхода, неправильно забитая тех. карта и т.д.) и вовремя устранять их.
Это точно также можно делать через оборотку.
А по факту конкретной инвентаризации создаем с/в с реальной картиной по складам
Вот я каверзный вопрос задам: эта инвентаризация за один день или все-таки за какой-то период, за месяц обычно? Дайте угадаю: за месяц. Тогда объясните мне, пожалуйста, почему Вы излишки, образовывающиеся в отчетном периоде не показываете как излишки, а зачем-то плюсуете к приходу?
Вот пример.
Допустим, сегодня 23 апреля и сегодня по складу закончился... ну, какой-нибудь, дорогой продукт. То есть реально он есть, еще килограмм, скажем, 5, на сумму, допустим, 10000 рублей.
И, скажем, сегодня же мы реально продали эти пять килограмм. Замечу, что по складу эти пять килограмм должны уйти в минус.
Допустим также, для упрощения, что это единственная ситуация с этим продуктом за месяц.
И вот две ситуации.
1. Мы сегодня сделали инвентаризацию. Нашли эти пять килограмм, они у нас попали в инвентаризацию, итого мы имеем на плюсе 10000 рублей. Замечу, что не только по инвентаризации, но и по оборотке за месяц.
Это - правильно.
2. Мы делаем инвентаризацию завтра. Тогда сегодня, по Вашему, мы должны эти пять килограмм засунуть в приходную накладную, по нулевой цене, на остатке у нас будет ноль, в завтрашней инвентаризации будет ноль, по итогам месяца излишков нет.
По Вашему, это тоже правильно? Я все-таки прошу дать мне ответ на четкий вопрос: почему отношение к излишкам зависит от даты проведения инвентаризации? Почему излишки сегодня - это приход по нулевой цене, а излишки завтра - это излишки? В чем отличие?
Я настаиваю, чтобы и во втором случае излишки попадали в сличительную, тогда по оборотке мы увидим картину, совпадающую с п.1. Результаты месяца не должны зависеть от даты проведения инвентаризации. Они вообще не должны заранее как-то трактоваться, они должны быть просто зафиксированы.
Я уже не говорю о сложных случаях, например, пересортица, когда один товар списывается вместо другого, тогда один у Вас будет постоянно попадать в приход, а другой в конце месяца попадает в недостачу. Да и просто по одному и тому же продукту в течение одного отчетного периода могут быть как излишки, так и недостачи.
Есть единственный случай, когда подобная методика (приход по нулевой цене) оправдана - это реально большая база данных для большой сети ресторанов с большой проходимостью и за большой период. Там это вынужденная мера из соображений производительности. Но это единичные случаи.
Елена Иркутск
24.04.2012, 06:36
Ок, Алексей, вы меня убедили. Начинаю использовать для закрытия "красноты" с/в. Один вопрос: лучше делать одну с/в (по каждому складу) в день или к каждому документу расхода по с/в?
Ну по-крайней мере, попробуете и почувствуете разницу :)
На каждый документ точно не надо.
Для начала можно одну в день по каждому складу: можно делать предполагаемый расчет по всем документам расхода скопом, создавать сличительные, потом списывать как надо.
Я сейчас делаю так: даю товарам списываться в минус, когда у меня не проводится приход - обнуляю отрицательный остаток. Таким образом, количество сличительных будет минимально и в случае необходимости коррекций они тоже будут настолько минимальны, насколько возможно. Обязательно, если инвентаризация не совпадает с концом месяца, делаю ведомость остатков по отрицательным позициям и обнуляю их последним документом месяца - "излишки, созданные в отчетном периоде, должны быть зафиксированы в этом периоде".
Потом расскажите, изменилось ли что-нибудь.
Немного лирики: вообще, конечно, бухгалтер-калькулятор должен выполнять задачи руководства. В том числе - по отчетности. Если есть возможность выбирать самостоятельно, как вести учет, это обычно означает, что руководству учет либо не важен, либо они не умеют его анализировать.
Но это не означает, что не надо учиться это делать самостоятельно ;) Как минимум, научитесь новому, потом сможете выбирать по необходимости, чем лучше пользоваться. Чем больше умеем - тем больше наша ценность. Ну и тем интереснее работать, конечно :)
Елена Иркутск
24.04.2012, 08:43
Я сейчас делаю так: даю товарам списываться в минус, когда у меня не проводится приход - обнуляю отрицательный остаток. Таким образом, количество сличительных будет минимально и в случае необходимости коррекций они тоже будут настолько минимальны, насколько возможно. Обязательно, если инвентаризация не совпадает с концом месяца, делаю ведомость остатков по отрицательным позициям и обнуляю их последним документом месяца - "излишки, созданные в отчетном периоде, должны быть зафиксированы в этом периоде".
Немного недопонимаю, Алексей, как вы даете товарам списываться в минус? Где-то нужно поставить галочку, чтобы документ расхода проводился не взирая на нехватку продуктов? И как потом обнуляете отр. остаток?:fool:(смайлик это я)
Где-то нужно поставить галочку, чтобы документ расхода проводился не взирая на нехватку продуктов?
Да, в SDBManager есть соответствующая настройка.
И как потом обнуляете отр. остаток?
Очень просто: если у меня есть сегодня поступление и сегодня же есть отрицательный остаток по товару, я делаю сличительную началом дня, где вношу по этому товару количество = 0.
Я вот прочитала и все равно не могу понять как правильно делать инвентаризацию и реализацию... Как правильно. Я выгрузила через импорт документы реализации, затем нажала рассчитать расход, у меня вылезли некоторые позиции красным цветом, затем правой кнопкой, я копирую в накладную П/Н (приходную накладную от акт дооприходования) - Это правильно????, для предотвращения отрицательных остатков, выставляю суммы по "0", сохраняю, нажимаю обновить. Затем правой кнопкой нажимаю сделать расход. И так каждый день... Инвентаризацию я делаю каждую неделю по понедельникам. И вот что у меня получается. Я каждый день делаю эти акты дооприходования, каждый день у меня красным лезит лимон, а вдруг в день инвентаризации у меня минус 4 кг, почему те излишки не перекрывают эту недостачу??? И как вообще правильно делать отчет по излишкам и недостачам???? Вот в месяце 4 недели, мы считаемся 4 раза - 4 инвентаризации. Например мне нужно сделать отчет за 1 месяц с 1-30число. Как сделать отчет по излишкам и недостачам за месяц, чтобы было видно реально съэкономленные излишки, и недостачи??? Чтобы все 4 сличительные уравновесились в одном отчете по излишкам??? В этой программе так вообще можно?
затем правой кнопкой, я копирую в накладную П/Н (приходную накладную от акт дооприходования) - Это правильно????,
Я считаю, что нет. Я считаю, что копировать следует в сличительную. Иначе всей картины по излишкам Вы не увидите.
каждый день у меня красным лезит лимон, а вдруг в день инвентаризации у меня минус 4 кг, почему те излишки не перекрывают эту недостачу?
Если он "лезет красным", то у нас примерно такая картина:
- в понедельник на инвентаризации лимонов нет;
- после инвентаризации получили 5 кг лимонов;
- израсходовали в понедельник 5 кг лимонов; (на остатке - 0)
- во вторник израсходовали 1 кг лимонов; (на остатке 0, на излишках 1)
- в среду израсходовали еще 1 кг лимонов; (на остатке по прежнему 0, на излишках 2)
- в четверг, пятницу, субботу израсходовали еще по 1 кг лимонов (на излишках 5, на остатках 0).
- в воскресенье получили 5 кг, израсходовали 1 кг (на остатках 4, на излишках 5).
- в понедельник делаем инвентаризацию - лимонов нет. В недостаче 4 кг. А теперь расскажите, каким образом пропавшие лимоны, полученные в воскресенье, обязаны быть перекрытыми излишками предыдущих дней?
Я уже здесь где-то приводил схему, по которой можно спокойно воровать и объяснять, что недостача должна перекрываться излишками. Нифига. Главный закон ОБХСС - излишки приходуются, недостачи взыскиваются.
_Иногда_ излишки действительно перекрывают недостачу. Иногда. Каждый случай надо рассматривать индивидуально.
Как сделать отчет по излишкам и недостачам за месяц, чтобы было видно реально съэкономленные излишки, и недостачи???
Этот отчет называется оборотная ведомость.
Разве в оборотной ведомости можно просматривать не по одному ингредиенту??? Там ведь только один ингредиент можно выбрать, и по нему смотреть какого числа приход, какого реализация.... А просто перечень всех ингредиентов склада, общее количество излишков, и общее количество недостачи.
---------- Добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:24 ----------
Хорошо, если я буду делать каждый день сличительные, то в конце мясяца, что с ними делать?? Их надо будет удалять?
Разве в оборотной ведомости можно просматривать не по одному ингредиенту???
Постройте ее разок, посмотрите.
в конце мясяца, что с ними делать??
Ничего.
Их надо будет удалять?
Нет. Вы же удаляете документы инвентаризации, так? Это - та же инвентаризация, только частичная.
Разве в оборотной ведомости можно просматривать не по одному ингредиенту??? Там ведь только один ингредиент можно выбрать, и по нему смотреть какого числа приход, какого реализация....
это вы с движением товара путаете. в оборотке как раз ВСЁ видно
Ничего не понимаю! Все делаю как всегда делала и никаких проблем не знала, но тут этот сахарный песок никаким образом не хочет становится "черным цветом". Подробнее: выделяю док-ты- рассчитать расход 1914 затем копировать в с/в ( с ненулевым необх. колич. ) галка "поставить в начало даты" снята, потом складываю остатки и кол-во 1915:Cray: 1916 сохраняю с/в, обновляй предполагаемый расх. товаров и вот, что 1917. Что я не так делаю??? Даже если потом копировать кол-во, необходимое для предотвращения отр остатков, сахар все равно цвета крови:wall:
тут этот сахарный песок никаким образом не хочет становится "черным цветом"
Где-то после 14.11 есть списание его 1,735кг.
Чтобы подробно ответить, надо базу смотреть, если надо просто закрыть вопрос - добавьте к количеству в сличительной эти 1,735.
Т.е. в сличительной всего должно быть 5,762кг, ну я советую 5,763 поставить, всегда в таких случаях грамм добавляю, на случай, если там округленное бОльшее количество.
сахар все равно цвета крови
:D
Faridda@@
18.09.2014, 00:41
Добрый вечер! При предполагаемом расходе в спец учете красноту, копирую по 3 пункту в сличит ведомость в списке накладных ее ставить над расходными накладными?
На момент создания сличительных ведь нет еще расходных накладных?
Faridda@@
19.09.2014, 17:57
Нет расходных нет. Спасибо
Faridda@@
19.09.2014, 22:21
Веду один ресторан(4й сторхаус), там все излишки приходуем в п/н закупка по последней цене прихода,(так хочет гл.бух, про сличит слышать не хочет), на новом месте куда я пришла 2 нед назад работали со сличит.ведомостями) запрет на работу с отрицат остатками не стоял, списывали с нулевым количеством через ведомость остатков на след день, и сличит ведом стояла в конце дня после хприходов и расходов. Обрезали базу и сейчас я навожу в ней порядок, поставила запрет на работу с отрицат остатками, и правильно ли я сделаю если выберу другой алгоритм списания: сначала п/н, затем в документе расхода рассчитать, копирую всю красноту в с/в по 3 пункту, сличит ведом становится после п/ и в/п затем комплектация и расход? Спасибо! И другой вопрос про работу с отрицат остатками все плюсы и минусы запрета работы с отриц остатками и их разрешением? Мне кажется более правильно работать с запретом, или я не права? Спасибо
правильно ли я сделаю если выберу другой алгоритм списания:
Разницы, на самом деле - нет. Если Вы проэксперементируете, то увидите, что результаты одинаковы. Делайте, как Вам удобнее и понятнее.
все плюсы и минусы запрета работы с отриц остатками и их разрешением? Мне кажется более правильно работать с запретом, или я не права?
Нет универсального ответа. Все зависит от построения работы в конкретной организации. Я обычно ничего не запрещаю, но все тщательно контролирую.
Faridda@@
21.09.2014, 18:41
Спасибо большое ! Правильно ли я понимаю, что тот алгоритм который я написала, правилен для работы с запретом на отрицательные остатки?
Решил разобраться наконец по данному вопросу, и у меня возник следующий вопрос. Получается Вы рекомендуете формировать сличительные ведомости, чтобы убирать минусы по складу. В свою очередь минусы по складу следует убирать постоянно по причине того, что программа не дает оприходовать минусовой товар. Т.е. получается, что если к примеру программа позволяла бы оприходовать этот минусовой товар, то данные манипуляции делать бы не приходилось? и сличительную ведомость можно было бы делать тогда когда проходит реальная инвентаризация на складе?. В ней будут находиться тогда и минусы и плюсы по одному и тому же товару, оператор проставляет остатки реальные.
Во всяком случае у меня возникли такие выводы-поправьте пожалуйста если не так.
Да, так.
Сложность в том, что если бы "программа позволяла бы оприходовать этот минусовой товар", то проблем было бы гораздо больше.
Пример я уже где-то приводил. У Вас остаток товара в минусе -10 кг на -100 рублей. Поступило 5 кг товара на 200 рублей, вопрос: сколько товара должно быть на остатке и почем? Так-то...
ну в данном случае -10 по 10тр. и 5 по 20тр. Списываться должно потом с положительной части. В сущности мне кажется нет разницы либо 0 и 5 по 20 или -10 по 10 и 5 по 20, если делать потом раз в период инвентаризацию.
Другое дело что если реально их не делать, то чтобы минусы убрать то можно формировать.
В сущности мне кажется нет разницы либо 0 и 5 по 20 или -10 по 10 и 5 по 20
Вам кажется. Разница есть - в деньгах.
В общем, разница есть для выбранного подхода подсчета себестоимости - FIFO. Все в программе происходит из этого выбора.
Как и у любого варианта, есть свои плюсы и минусы. В данном случае минус - необходимость закрывать отрицательные остатки.
Ну это если говорить про STORHAUSE, я просто выбираю еще систему а этот вопрос меня заинтересовал, вот и решил разобраться. Согласен, если только для себестоимости. Но в данном случае тоже все относительно, так как поставки на продукты скачут и себестоимость будет постоянно скакать а следовательно и цена. В 1 С просто помню можно было выбирать по какой цене считать)
я просто выбираю еще систему
Можем дать попробовать, пишите на почту, если интересно.
поставки на продукты скачут и себестоимость будет постоянно скакать
Обычно интересует себестоимость по цене последнего прихода - и такой отчет есть.
Впрочем, есть отчеты и по истории себестоимости. Оперативного смысла в них нет, но посмотреть можно.
Хорошо. Обязательно хавтра попробую)
Просто раз уж
смотрите, вот у нас постоянно в связи с экономическими особенностями страны цены закупочные меняются и иногда достаточно сильно за буквально неделю, и следовательно себестоимость будет меняться и тогда и цена сразу изменится?
И раз уж начал спрашивать, то еще 1 меня момент интересует-по списанию:
Так как списывает программа по средневзвешенной цене, то как она эту цену считает-каждый день своя в зависимости от остатков на этот день?
Так как списывает программа по средневзвешенной цене
Нет, не по средневзвешенной. Программа считает по FIFO - "первый пришел - первый ушел". И да, себестоимость списания будет зависеть от того, какая партия товара списывается.
и следовательно себестоимость будет меняться и тогда и цена сразу изменится?
Если у нас лежит товар по 10 рублей, то мы можем закупать и по 100, и по 1000 - пока товар за 10 не спишется, себестоимость списания будет по 10 рублей.
А вот себестоимость в калькуляциях можно разную смотреть.
Наверно надо мне сначала посмотреть)
Просто мнея вот какой момент смутил:
Вам кажется. Разница есть - в деньгах.
не могу понять на что тогда влияют минусы, если списывается по ФИФО (отрицательные остатки на это не влияют, влияет только какая последняя партия была).
цена может рассчитываться от разной себестоимости (получается тоже остатки не влияют)..
..наверно я где-то запутался
0 и 5 по 20 или -10 по 10 и 5 по 20,
0 и 5 по 20 - это 400.
-10 по 10 и 5 по 20 - это 300.
---------- Добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:07 ----------
остаток товара в минусе -10 кг на -100 рублей. Поступило 5 кг товара на 200 рублей, вопрос: сколько товара должно быть на остатке и почем?
Правильный ответ: должно быть на остатке 5кг по 200 рублей.
Если бы делалось "тупое" сложение, то у нас было бы -5 кг на 100 рублей. Так никто не делает, конечно. Средневзвешенный подход рассчитывает среднее за период.
В общем, мне лениво заново тему поднимать, вот в этой теме (http://www.carbis.ru/forum/storehouse/7459-line-%D0%B8-off-line-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D 0%B3%D0%BE-%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0.html) много обсуждалось.
ПРИХОД ИЗЛИШКА ЧЕРЕЗ ПРИХОДНУЮ НАКЛАДНУЮ УНИЧТОЖАЕТ АНАЛИТИКУ ПО ТОВАРНОМУ ОБОРОТУ.
А аналитику по реальным излишкам и недостачам как увидеть? У калькулятора получается ежемесячный перенос старых излишек и недостач в след. месяц и сумирование с новыми данными! И по сути реальную картину за месяц не видно! Возможно что то делается не так!(
Заранее благодарен за ответ!) Возможно он уже есть где то в ответах форума, но я не нашел(:wall:
А аналитику по реальным излишкам и недостачам как увидеть?
Достаточно не пороть ерунды вроде той, что делает Ваш калькулятор. Он вот делает вообще неверно, на корню.
Я надеюсь, Вы сличительную после автоматического создания не редактируете?
А вот этот момент можно объяснить подробнее: что изменится при редактировании?
Пять лет назад я пытался понять, почему не получается операция у вопрошающего. Это было одно из предположений. Всякое может быть.
Изменится, ясно что - товар на остатке. Это не обязательно будет неправильно, но проводить такое редактирование надо с ясной головой и четким пониманием результата.
В этом плане лично Вам - проще (скинули с себя обязанность думать и все). Но я Вам ответственно заявляю, что Ваши "финансовые отделы" не отличаются от таких же "знатоков", за которыми я сейчас хочу по всей Москве и вправляю людям мозги обратно, потому что при таких действиях владелец (потому что управляющему на его деньги конечно, так же пофиг, как и "финансовым отделам") лишается внятной аналитики по происходящему и автоматизация учета в результате существует только в виде потраченных денег и пачек бумаг "для налоговой" из белого учета.
Они ничего не смыслят в отчетах, которые можно взять из Shouse. Даже, скорее всего, они либо не смотрят, либо извлекают оттуда цифры, чтобы составить из них трехэтажные таблицы, из которых владелец увидит, что люди получают гигантские зарплаты не зря, а куда деньги потрачены - он так и не увидит. Потому что, в частности, товарный учет, извините, похерен.
Люди, включайте головы.
Я в сотый раз повторяю и не поленюсь в сто первый:
ПРИХОД ИЗЛИШКА ЧЕРЕЗ ПРИХОДНУЮ НАКЛАДНУЮ УНИЧТОЖАЕТ АНАЛИТИКУ ПО ТОВАРНОМУ ОБОРОТУ.
Точно так же, как некоторые другие движения. Еще один маразм, который многие делают, не понимая, почему и зачем - списание по себестоимости. Но приход излишка через приходную накладную вместо сличительной - это лидер по неграмотности.
В частности, я этот вопрос люблю использовать на собеседованиях, потому что по нему легко определить, понимает ли человек, что делает, или же его так "финансовый отдел" научил.
А еще "отличные учителя" у разработчика, не будь он упомянут всуе. Им, во-первых, лень разжевывать и объяснять, во-вторых, они и сами без опыта работы в реальном заведении и учат не тому, как требуется, а как можно в программе. А в программе можно по-всякому!
Здравствуйте! Спасибо за ваши полезные статьи и за ответы на форумах! Наткнулась на такое) как смотрите на такое? http://www.ugitservice.com/index.php/baza-znanij/instruktsii/3-inventarizatsiya-vnesenie-pervonachalnykh-ostatkov-v-store-house
Наткнулась на такое) как смотрите на такое?
Там описывается совершенно другой случай, а именно: ввод начальных остатков в чистую БД.
Вот скажите мне - чем излишки на инвентаризации так отличаются от излишков за день до инвентаризации? А за неделю до инвентаризации? Я Вам сам отвечу - ничем. Так зачем отделять?
И еще раз: я не вижу не единого преимущества приходовать излишки через приходную накладную.
Я скажу.
Добрый день!
Прочитала все, спасибо очень интересно.
А теперь позвольте не согласиться с вами по некоторым моментам.
Что использовать - приходную накладную или сличительную ведомость? Вопрос тонкий, неоднозначный и... некорректный.
Если лезут краснотой 3 г укропа, вопросом, озвученным выше, можно пренебречь и использовать то, что вам лично ближе. А если лезут 30 кг мяса??
Вот так возьмете и засунете в п/н или в с/в? Нет. Возьмете за жабры технолога, шефа, управляющего и будете искать ошибки в приходах и технологиях.
К сожалению, в работе мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда спросить не с кого и не у кого, например, вот уже месяц у них калькулятора нет и надо по-быстренькому все сделать, или управляющий и шеф-повар незаинтересованы, некогда, а собственнику надо.
Что делать?
Когда-то мне оплатили дорогущую командировку, чтобы я слетала на другой конец страны и выявила ошибки в учете, т.к. у собственника волосы дыбом встали, когда он увидел себестоимость 42%. На месте выяснилось, что вся ежедневная краснота тупо приходовалась с/в, а там было по 30 кг мяса, по 10 кг рыбы, по 0,5 кг икры, соответственно все это падало в фудкост. Списание месяца было отменено полностью, был перепроверен весь приход и все технологии, повторное списание дало более вменяемые результаты. В дальнейшей работе предприятию было категорически запрещено использовать с/в без реальной инвентаризации.
чем излишки на инвентаризации так отличаются от излишков за день до инвентаризации?
Отвечаю: разница принципиальная. В день инвентаризации вы идете и считаете, взвешиваете, меряете, и вот у вас на складе 40 кг мяса, а расчетный остаток - 30 кг. 10 кг - действительно излишек.
Внутри месяца какие основания есть у вас для формирования с/в? Вы пошли и пересчитали продукты? Нет. В этом случае сличительной ведомостью вы приходуете не излишек, а то_чего_нет.
Рассмотрим пример: предприятия закупает сегодня утром продукты, чтобы вечером провести банкет, на вечер остатков 0. Это не сферический конь, это один ночной клуб. Они изредка проводят банкеты и все, что покупают сегодня утром на вечерний же банкет и уходит.
И вот начинаю списывать - не хватает 10 кг рыбы! Я должна сличительной ведомостью их оприходовать и искуственно завысить себестоимость? Да они эту рыбу даже не покупали!
Повторюсь еще раз - в моем случае борьба с красными остатками всегда начинается с беседы с технологом/шефом и тд.
Если нет возможности устроить допрос с пристрастием, по умолчанию считаю весь проведенный приход верным, и далее приходую по нулевой цене на технического корреспондента.
Где-то выше писали, что сторхаус - он не для управленческого учета. Для управленческого в том числе. Основная проблема сличительных ведомостей в том, что они увеличат фудкост.
А собственников/управленцев интересуют не килограммы и милилитры, а... потраченные деньги.
Вы могли бы сказать, что проще в таком случае использовать котловой метод, нет, не проще. Он непоказателен и не дает представления об отдельных блюдах.
Так что же использовать п/н или с/в?
1. Ни то ни другое. Работать с документооборотом и материально-ответственными лицами.
2. Если п. 1 не помог, неважно, что будет использовано, важно понимание того, что получено на выходе.
И если сейчас вы подумаете, что нельзя свести к минимуму красноту, я отвечу, что на моей основной работе - ресторан с оборотом 25 млн, излишек за месяц в целом составляет не более 90 тыс. руб. по всем складам, что менее 0,5% от оборота!
Как у нас это получилось? Уж точно не при помощи использования искуственных с/в и нулевых приходов.
Спасибо за внимание!
---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:54 ----------
разница между приходом с/в и п/н - первая себестоимость не изменяет, вторая изменяет.
Здесь тоже надо добавить уточнение - в каком случае и что изменяется.
С/в добавляет себестоимость блюд за счет приходования продуктов, которые не покупались.
Приходная накладная с нулевыми ценами исказит плановую себестоимость в карточках. Во избежание можно сдвинуть все технические приходы к дате предыдущей инв, в начало месяца.
Но вообще - да, многое зависит от способа учета.
Что же касается управленческой отчетности, она прекрасно собирается и стыкуется - данные сторхауса стыкуются с ДДС, с данными по остаткам товаров, все это отражается в отчете о прибылях и убытках и управленческом балансе. Все данные соотносятся с выручкой, ну и как я написала выше при разумном подходе проблема красных остатков проблемой не является.
Внутри месяца какие основания есть у вас для формирования с/в? Вы пошли и пересчитали продукты?
Мне не надо пересчитывать продукты, чтобы убедится, что у меня остаток не отрицательный, а как минимум нулевой. Таким образом я оприходовал излишки частично.
в 5-й версии SH корректирующие записи - суть тоже самое.Но в основном Вы правы, нельзя бездумно списывать\приходовать, по каждой позиции нужно разбираться и понимать что и откуда.
у меня остаток не отрицательный, а как минимум нулевой. Таким образом я оприходовал излишки частично.
которые возможно и излишками-то не являются.
Откуда эта краснота? Ошибки в карточках, нарушение технологий поварами (тогда действительно излишек), пропущенные приходы, пересорт. А фудкост-то сличительной ведомостью будет искуственно завышен!
Хотя, наверно, здесь еще вопрос удобства. Например, мы обнаружеваем пропущенную п/н от поставщика. При постановке ее на место можно скорректировать как с/в так и п/н
ну и как я написала выше при разумном подходе проблема красных остатков проблемой не является.
Все совершенно правильно все говорите. Да собственно и в этой теме подразумевается (может не явно), что приходовать красноту (тем или иным способом) мы начинаем только после того как испробовали все остальные варианты (первичка/технологички).
И да, при трезвом подходе никто не будет доприходывать 30 кг мяса.
Но к сожалению таких щепетильных как вы - 10-15% от всей массы Калькуляторов. Остальным плевать (и хозяевам зачастую плевать тоже). Поэтому на доп приход ставится все что вышло красным. И вот относительно этого случая мы и спорим - какой вариант корректировки меньшее из двух зол...
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot