Просмотр полной версии : Взаимозаменяемые товары
Светлана
24.04.2010, 10:44
Подскажите, где надо в программе и как указать что например Петрушка может заменять Укроп? Где это можно проставить, чтоб в последствии программа могла использовать замены товара?:wall:
В словарях есть пункт взаимозаменяемые товары, там создаете группу, например зелень, в нее включаете 2 ваших товара и ставите коэффициент, если расход обоих товаров одинаковый то 1, 1. Затем в свойствах комплекта на страничке с товарами выберете свой товар, например петрушка и в поле (кажется группа замен) укажите группу "зелень". Теперь при нехватке товара петрушка спишетя укроп. Как то так :)
Да, примерно так, но лучше все-таки ввести один товар "зелень" и использовать его и вместо петрушки, и вместо укропа.
Ибо нормального анализа по этим товарам все одно не получите.
Здравствуйте, я делаю как описано выше, но при вносе в "группу замен" мигает курсор, но вписать ничего нельзя , а при нажатии правой кн. мыши "открыть список групп взаимозаменяемых товаров" ничего не открывается.
Пожалуйста, помогите.
Спасибо всем. Додумалась сама.
svelita, не пользуемся заменами, что делать :(
Расскажете, в чем дело было?
Оказалось всё просто (спасибо форуму). Сохранила комплект сегодняшней датой и всё получилось:). Просто на тот момент я не знала элементарных вещей.
Мне сегодня прислали письмо, считаю, что надо вопросом ко мне и моим ответом поделиться со всеми.
Q: Я в конце декабря приобрела у Вас авторские видеоуроки по SH. Закончила их смотреть, но один вопрос у меня остался. Я задавала Вам при встрече вопрос по поводу галочки "использовать замены", Вы сказали, что не пользуетесь ей. У меня по этому поводу целая война с управляющим ресторана, который ещё является и шеф-поваром. Он не понимает, как это - не использовать замены?! Переписывается со многими шефами и в России и в Европе, которые его поддерживают в этом.... В итоге, я плохой бухгалтер, у меня нет будущего в ресторанном бизнесе...))) Не могли бы Вы обосновать практику работы без учёта замен.
A: Во-первых, следует не путать реальную работу с учетом. Отказ от использования взаимозаменяемости в программе Shouse не означает автоматического запрета на использование замен шеф-поваром.
Во-вторых, это мое мнение, не догмат. Ведение учета должно отражать реальную картину и если Ваш шеф-повар очень много использует замены, то возможно, следует идти за ним, а не вести его за собой. Уроки - это отправная точка для того, чтобы Вы понимали, почему делается тот или иной выбор в способе ведения учета и действовали в зависимости от ситуации.
В-третьих, в своем выборе я исхожу из возможностей программы Shouse. Если бы механизм замен был в ней реализован по-другому, я бы и не стал, может быть, вообще делать на этом акцент. Но дело в том, что при анализе отчетов, в случае, если товар используется при замене другого товара, невозможно определить, какое количество было списано по своим калькуляционным картам, а какое- по заменам. Отсюда следуют гигантские трудности в принятии решений о коррекции в случае, если по такому товару есть излишки или недостачи. Или по товару, который мы заменяем.
В-четвертых, я, на самом деле, использую замены - но заранее, при составлении справочника, а не в момент списания. Я пытаюсь это объяснить в уроках. Если шеф-повар может заменить укроп на кинзу, то следует не использовать эти два товара на взаимозамене, а сделать один товар - "зелень весовая". Это я в первую очередь и имею ввиду в первом пункте, когда пишу, что повар может использовать замены, а Вы - нет.
Мои коллеги меня поддерживают: http://avoitovich.livejournal.com/979.html
Поэтому: не воюйте с шеф-поваром. У него своя работа, у Вас - своя. Используемая программа не идеальна, и это накладывает определенные требования. Но его работе это никак не мешает.
У меня вообще по этому поводу завал. Предыдущий бухгалтер все вино раскидывал на вино красное и вино белое, нынешний гл бух говорит заносить вино по названиям.я подумала привязать названия к вино красное (ну и белое) как взаимозаменяемым,но как я понимаю общий итог продаж будет в кучеttttttt что делать:mad:
все вино раскидывал на вино красное и вино белое
ну это точно не от большого ума .... лень и дурость ....
P.S. а давайте сделаем всего три товара: алкоголь еда и сигареты и все будем валить в них всё взаимозаменами :)
что делать
На вина, продаваемые по бутылкам, не делать комплекты.
Ирина Новосиб
02.10.2012, 19:11
Здравствуйте!
Не пойму-как сделать замену:
Есть торт, который мы покупаем кусочками и продаем клиенту кусочками, а иногда, когда по каким-то причинам не смогли его у поставщика купить-готовим сами, режем на кусочки и так же продаем. Т.е. на приготовляемый нами торт создан отдельный комплект. Я не знаю, как в SH сделать так, чтобы при отсутствии приобретенного (НЕ приготовленного нами) торта списывались продукты согласно рецептуре (по которому его готовит кухня из отдельно купленных продуктов)
Я не знаю, как в SH сделать так, чтобы при отсутствии приобретенного (НЕ приготовленного нами) торта списывались продукты согласно рецептуре (по которому его готовит кухня из отдельно купленных продуктов)
Вместо приходной накладной от поставщика делаете на этот торт комплектацию и далее работаете, как с покупным.
Ирина Новосиб
07.10.2012, 14:40
Итак:
Есть у меня два вида рыбы-лосось и семга. На каждый из этих товаров в Словари-Товары-Комплекты группа Полуфабрикаты создан комплект, в котором указан процент разделки на рыбу. Например. на лосось процент разделки 39%, на семгу 44,82%. Бывает так, что вместо лосося в блюда кладут семгу.
Я в Словари-Товары-Взаимозаменяемые товары создаю группу Рыба, добавляю в эту группу 2 товара-лосось (с коэффициентом 39) и семгу (с коэффициентом 44,82). Теперь открываю комплект по лососю (в котором указан процент его разделки) и в колонке Группа замен выбираю Рыба. То же самое проделываю с семгой.
Теперь проверяю: ставлю в приход лосось 50кг и семгу 100кг. Создаю документ расхода. Вношу лосось 60кг. Затем в списках документов расхода делаю Рассчитать расход. Ставлю галочку Использовать замены. Нажимаю Применить. После чего у меня появляется этот самый лосось выделенный красным цветом и указано, что не хватает 10 кг для его списания. Т.е. семга как взаимозаменяемый продукт не расходуется?? И лосось списать нельзя, поскольку его фактического количества недостаточно...
Вопрос: что я делаю не так?
IMHO
коэффицент не правильно используете ....
добавляю в эту группу 2 товара-лосось (с коэффициентом 39) и семгу (с коэффициентом 44,82)
Не пользуюсь взаимозаменами, потому только по-теоретизирую.
Проценты разделки никакого отношения к коэффициентам взаимозамен отношения не имеет, это 100%.
Коэффициенты означают, сколько брать одного товара вместо другого.
И вообще, надо книжку посмотреть на эту тему, там вроде все было подробно расписано.
Вместо приходной накладной от поставщика делаете на этот торт комплектацию и далее работаете, как с покупным.
Вот-вот! Меня тоже очень начал волновать этот вопрос... как сделать так, чтобы программа сама понимала, что если готовый соус закончился, нужно списывать такой соус по к/карте? ну то бишь комплекту... Через взаимозаменяемость?
как сделать так, чтобы программа сама понимала, что если готовый соус закончился, нужно списывать такой соус по к/карте? ну то бишь комплекту.
Никак. Вручную отслеживать окончание покупного и вручную создавать комплектации.
Итак:
Есть у меня два вида рыбы-лосось и семга. На каждый из этих товаров в Словари-Товары-Комплекты группа Полуфабрикаты создан комплект, в котором указан процент разделки на рыбу. Например. на лосось процент разделки 39%, на семгу 44,82%. Бывает так, что вместо лосося в блюда кладут семгу.
Я в Словари-Товары-Взаимозаменяемые товары создаю группу Рыба, добавляю в эту группу 2 товара-лосось (с коэффициентом 39) и семгу (с коэффициентом 44,82). Теперь открываю комплект по лососю (в котором указан процент его разделки) и в колонке Группа замен выбираю Рыба. То же самое проделываю с семгой.
Ирина, я считаю так:
к примеру, лосось 39% отход это из 1,639 получаем 1кг, семга 44% из 1,785 получаем 1кг, делаем взаимозамены семга коэффициент 1,089, лосось 1,0 (т.к 1,785 разделить на 1,639 будет 1,089)
должно быть все ок:)
Brambrulet
22.11.2013, 21:30
Людям, которых учил, или которым помогаю, всегда объясняю, что если слабо представляешь что с какими товарами происходит, либо хоть чуть-чуть не уверен в комплектах, то взаимозамены делать нельзя ни в коем случае.
Лично с моей точки зрения взаимозамены можно делать если вы уже месяц определённую группу товаров актами переработки туда-сюда гоняете, и при этом у вас всё сходится, и по ревизии +12 грамм вышло.
Евгений Игоревич
10.02.2014, 12:25
Здравствуйте такой вопрос почему если в комплекте который входит в другой комплект стоят взаимозаменяемые товары а при расходе Основного товара к которому прикреплён комплект в котором комплект с взаимозаменяемый товар (Взаимозамены не происходит) Галку взаимозамены при расходе ставлю) Надеюсь я понятно написал. А то сам чуть не запуталсяttttttt
В более простых ситуациях замены тоже не делает?
Евгений Игоревич
10.02.2014, 12:56
Так то то и оно, что делает но только если простой комплект, а вот в том который в него входит нет. То есть если у меня в комплект входят ещё комплекты (Рыба солёная, нога запечная) то в них взаимозамены не происходит и в некоторых сучаях это аж бесит
Евгений Игоревич
10.02.2014, 13:01
StoreHouse V4
Это хорошо, а посмотрите в справке "о программе" и напишите точную полную версию.
Евгений Игоревич
11.02.2014, 04:18
Версия программы 4.94 версия сервера склада 4.95
Версия программы 4.94 версия сервера склада 4.95 Более чем странно, у меня такая же версия программы и сервера, все отлично везде взаимозаменяется!!! Если есть TeamViewer можно глянуть в чем фокус:)
Евгений Игоревич
12.02.2014, 04:47
Я прошу прощение но что это и с чем его едят- TeamViewer ( может где настройки не те просто если комплект состоит из комплектов то воообще взаимозамены не происходит) может кто встречался с таким казусом или я что-то не то делаю:(:wall:
Это программа для возможности подключения удаленного доступа к Вашему компьютеру, чтобы разобраться что происходит:) Есть различные аналоги, но я пользуюсь этой:)
Brambrulet
18.02.2014, 17:17
Так то то и оно, что делает но только если простой комплект, а вот в том который в него входит нет. То есть если у меня в комплект входят ещё комплекты (Рыба солёная, нога запечная) то в них взаимозамены не происходит и в некоторых сучаях это аж бесит
Первое: Возможно в комплекты вставлены не собственно комплекты, а полуфабрикаты. (В столбце "Тип" должно стоять значение "К" и цвет голубой).
Второе: Стоит убедиться, что там именно одни и те же товары. Возможно они просто имеют похожие названия? Когда будете сравнивать обращайте внимание на код, а не на название.
Третье: Попробуйте создать комплект в котором есть допустим 0.5 кг картофеля. Добавьте в него другой комплект, также содержащий картофель. Сохраните и перейдите на вкладку "Детализация компонентов". Посмотрите сколько там картофеля. Сделайте так, и возможно многое станет понятней.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если задана группа взаимозамен "Айсберг-Листья салата-Зелень Романо" происходит списание сначала айсберга,если он закончится-листьев салата, затем романо! а когда закончится романо, будет вновь списание айсберга?! правильно я понимаю?
Наличие товара проверяется при каждом списании.
Т.е., пытаемся списать Айсберг, если его нет - списывается Листья салата, если и его нет - то Романо.
При следующем списании проверка идет снова, т.е., если Айсберг уже появился - то он будет списываться.
По каким причинам могут не работать взаимозамены? они должны быть на одном складе? вообщем создал группу замен Апельсин добавил два товара Апельсин бар и Апельсин, первый на барном складе, второй на кухонном, создал док. расхода и поставил туда 100 фрешей, в комплекте на фреш поставил в группу замен Апельсин, сохранил комплект 16 числом док расхода создал 17 но почему то кухонные апельсины ничуть не помогают барным))
они должны быть на одном складе?
Конечно. Перемещения со склада на склад автоматически создаваться не станут.
два товара Апельсин бар и Апельсин
Кто базу делал - расстрелять.
Brambrulet
17.08.2014, 00:03
Кто базу делал - расстрелять.UCS :)
А как правильно вести учет по этим товарам? Бармены берут Апельсины с кухни, допустим я в барные комплекты подобавляю кухонные апельсины, но как тогда считать кухне эти апельсины? или как вообще удобнее сделать?
Разъясните, в чем проблема иметь в базе один товар "Апельсины" и использовать его на всех складах?
Разъясните, в чем проблема иметь в базе один товар "Апельсины" и использовать его на всех складах?
ну для примера: на бар для фрешей используется другой сорт апельсинов от другого поставщика по сильно другой цене
используется другой сорт апельсинов от другого поставщика по сильно другой цене
В таких случаях взаимозамена вряд ли целесообразна.
---------- Добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:46 ----------
А как правильно вести учет по этим товарам? Бармены берут Апельсины с кухни, допустим я в барные комплекты подобавляю кухонные апельсины, но как тогда считать кухне эти апельсины? или как вообще удобнее сделать?
Сделать один товар "апельсины". Перемещение с кухни на бар оформлять внутренним перемещением (т.е. оформлять документально то, что и так фактически происходит).
В таких случаях взаимозамена вряд ли целесообразна.[COLOR="Silver"]
а это не объяснишь бармену или повару и редко когда удается проконтролировать на производстве
придут на склад и возьмут то что есть - повар барные апельсины, а бармен возьмет апельсины предназначенные для кухни ....
..... и им пофигу что цена на 100 рублей за кг отличается ....
Brambrulet
17.08.2014, 23:31
Да ладно! У них нет ни разделения на склады (физические) ни материально ответственных лиц?
ну для примера: на бар для фрешей используется другой сорт апельсинов от другого поставщика по сильно другой цене
И даже в этом случае нет смысла выделяет апельсины для бара как отдельный товар.
На склад "кухня" приходуем от одного поставщика по одним ценам, на склад "бар" - от другого по другим. Себестоимость смешиваться не будет, пока мы с кухни не возьмем апельсины на замену. И тогда, в полном соответствии с реальной картиной, у нас изменится себестоимость.
---------- Добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:36 ----------
Да ладно! У них нет ни разделения на склады (физические) ни материально ответственных лиц?
Часто, даже когда реально склады есть и материально ответственные есть - у владельцев нет силы воли, чтобы это реально влияло на ситуацию.
Разъясните, в чем проблема иметь в базе один товар "Апельсины" и использовать его на всех складах?
Не совсем понял как может быть один товар на разных складах? Это постоянно делать внутр. перемещение? Что то вообще никакой пользы от этих взаимозамен))
Что то вообще никакой пользы от этих взаимозамен))
Именно так. Они реально нужны довольно редко.
Не совсем понял как может быть один товар на разных складах?
Легко.
Это постоянно делать внутр. перемещение?
Можете по-прежнему делать поступления от разных поставщиков на разные склады. Только товар должен быть один.
Вы очень сильно усложнили себе жизнь, в реальности все гораздо проще.
Согласен что жизнь я себе усложнил) вернее мне усложнили) так было до меня и вот я по чуть чуть пытаюсь упростить все) хотя раньше я делал акт переработки, а сейчас будет внутр. перемещ.)
такой вот вопрос.. получается что у меня в товарной группе бар не будет Апельсин, а только в кухонной группе и при распечатке бланка инвентаризации на бар получится что товар Апельсин будет отсутствовать?
Товарные группы не имеют отношения к наличию товара на складах и в бланке инвентаризации.
В правильно запрошенном на формирование бланке инвентаризации будут все товары, которые имели хождение на складе.
---------- Добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:55 ----------
раньше я делал акт переработки, а сейчас будет внутр. перемещ.
Вопрос на засыпку. Материально ответственные лица пишут бумаги, о том, что на бар забран товар?
Вопрос на засыпку. Материально ответственные лица пишут бумаги, о том, что на бар забран товар?
нет)
а по поводу товара который имел хождения по складу тоже не очень удобно ибо есть такие товары которые были там разово и в бланке будет куча ненужного товара
а по поводу товара который имел хождения по складу тоже не очень удобно ибо есть такие товары которые были там разово и в бланке будет куча ненужного товара
Поэтому я делаю бланк по ненулевым позициям.
К сожалению, так тоже есть свои минусы, но я лучше допишу ручками в бланк недостающее.
Спасибо за подробное разъяснение. Пока буду дописывать апельсины руками) если будет больше товара то буду делать по ненулевым остаткам. Еще есть масса вопросов но я с ними объявлюсь в других темах.
kaznarush
03.08.2016, 08:47
И даже в этом случае нет смысла выделяет апельсины для бара как отдельный товар.
На склад "кухня" приходуем от одного поставщика по одним ценам, на склад "бар" - от другого по другим. Себестоимость смешиваться не будет, пока мы с кухни не возьмем апельсины на замену. И тогда, в полном соответствии с реальной картиной, у нас изменится себестоимость.
---------- Добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:36 ----------
Часто, даже когда реально склады есть и материально ответственные есть - у владельцев нет силы воли, чтобы это реально влияло на ситуацию.
У нас на предприятии схожая ситуация. Есть "Основной склад", "Склад кухня" и "Склад Бар". Допустим приходит товар Апельсин от двух разных поставщиков и по разной цене. Поставщик №1 Апельсины 10 кг. по цене 100 руб. приходуется сначала на Основой склад, с него списано ВП на Склад Кухня 5 кг. Позже Поставщик №2 привез Апельсины 10 кг. по цене 200 руб. отпущено на Склад Бар 6 кг. Вопрос: по какой приходной цене отпишет SH Апельсины на бар, если SH использует систему FIFO, получается на бар будет отписываться по 100 руб.?! т.к. остаток прихода по 100 руб. еще не израсходован
Вопрос: по какой приходной цене отпишет SH Апельсины на бар, если SH использует систему FIFO, получается на бар будет отписываться по 100 руб.?!
Ну почти так. На самом деле на Центральном у вас осталось 5 кг по 100.
Вы передаете 6 кг
5 кг возьмется с первого прихода (по 100) и он закончится.
1 кг возьмется (по FIFO) со второго (по 200).
Итого: на Бар у вас придет 6 кг (5+1), на сумму 700 (5*100+1*200). Т.е. цена будет 700/6=116,67
Но есть варианты...
Вариант1. Апельсины почему по разной цене? Потому что разного качества?
Тогда почему бы не завести 2 карточки товара: "Апельсины Бар" и "Апельсины Кухня".
Первую поставку в вашем примере оприходовать на "Апельсины Кухня", вторую на "Апельсины Бар".
В к/к фреша поставить "Апельсины Бар". В к/к мясо с апельсинами поставить "Апельсины Кухня".
Если вдруг в баре нет собственных апельсинов и они берут на кухне - делаем акт переработки: "Апельсины Кухня" 2 кг перерабатываем в "Апельсины Бар" 1 кг
Вариант2. Не многие знают, но в документе в/п (которым вы отдаете апельсины на бар) можно принудительно указать партию с которой взять себестоимость. Т.е. нарушить очереди FIFO.
В документе в/п, на строке с апельсинами, нажимаем ПКМ - Списание - Связать с приходом - выбираем п/у №2 (там где по 200).
Апельсины в бар уйдут по 200.
Кстати, второй вариант это то чего вообще никак нельзя сделать при списании по ССС...:p
Тогда почему бы не завести 2 карточки товара: "Апельсины Бар" и "Апельсины Кухня".
Потому что, как показывает практика, там всегда будет пересорт. И да, акт переработки. Но для этого надо будет еще, чтобы бар сообщил. В общем, добавляется куча ненужной работы всем.
Второй вариант гораздо, гораздо лучше.
ИгорьПрестолов
31.08.2016, 20:21
Может подскажите, как обойтись без взаимозамен:
В меню есть "Пиво б/а" (безалкогольное), к нему есть комплект из покупного "пиво1". Также покупается "пиво2", которое нужно привязать к "Пиво б/а".
Приходуйте Пиво2 как Пиво1.
При инвентаризации считайте и то и другое в одну строку
ИгорьПрестолов
01.09.2016, 12:00
Спасибо! Но я тут прочел в мануале по алкодекларации, что не рекомендуется к одному товару привязывать несколько внешних кодов (если это реально разные товары). Понятно, что с безалкогольным пивом Ваш метод работает - если только не учитывать, что мне бы все-таки хотелось учитывать в СХ разные наименования отдельно друг от друга.
А как безалкогольное пиво относится к алкодекларации?
А дальше вы сами себе противоречите:
Продавать как одно, учитывать как разные и без замен...
Нормально учитывать как разные все равно не выйдет, если продается, как одно. Ведь нет информации, что конкретно продали.
Моя стройка
30.11.2019, 22:27
Ну почти так. На самом деле на Центральном у вас осталось 5 кг по 100.
Вы передаете 6 кг
5 кг возьмется с первого прихода (по 100) и он закончится.
1 кг возьмется (по FIFO) со второго (по 200).
Итого: на Бар у вас придет 6 кг (5+1), на сумму 700 (5*100+1*200). Т.е. цена будет 700/6=116,67
Но есть варианты...
Вариант1. Апельсины почему по разной цене? Потому что разного качества?
Тогда почему бы не завести 2 карточки товара: "Апельсины Бар" и "Апельсины Кухня".
Первую поставку в вашем примере оприходовать на "Апельсины Кухня", вторую на "Апельсины Бар".
В к/к фреша поставить "Апельсины Бар". В к/к мясо с апельсинами поставить "Апельсины Кухня".
Если вдруг в баре нет собственных апельсинов и они берут на кухне - делаем акт переработки: "Апельсины Кухня" 2 кг перерабатываем в "Апельсины Бар" 1 кг
Вариант2. Не многие знают, но в документе в/п (которым вы отдаете апельсины на бар) можно принудительно указать партию с которой взять себестоимость. Т.е. нарушить очереди FIFO.
В документе в/п, на строке с апельсинами, нажимаем ПКМ - Списание - Связать с приходом - выбираем п/у №2 (там где по 200).
Апельсины в бар уйдут по 200.
:facepalm::facepalm::facepalm::facepalm: нда....прийду я так на свою первую работу...калькулятором... открою базу....а там карточки товара Апельсин разъезжают по складам на санках "взаимозамена" даря бЭзвозмЭздно свою себестоимость..а взади за ними хвостом , иголка , заметая следы шьет свою себестоимость пкм прописывая приходы....:cool: прям детектива ресторанная
а если по существу..то Кстати, второй вариант это то чего вообще никак нельзя сделать при списании по ССС...:p....не нашла настройку , чтоб переключить на СС...вроде фифо вшит на все, единственное управленка видна по лифо..
у нас с/с только расчетные остатки выдает...или я что то путаю...
а если по существу..то Кстати, второй вариант это то чего вообще никак нельзя сделать при списании по ССС.......не нашла настройку , чтоб переключить на СС...вроде фифо вшит на все, единственное управленка видна по лифо..
у нас с/с только расчетные остатки выдает...или я что то путаю...
Все так.
- FIFO для списания товара (как единственно верный).
- Средняя для остатков.
- LIFO для прогнозирования.
В 4ом складе в плане выбора метода учета себестоимости можно было что то менять только в к/к (либо ФИФО либо ЛИФО).
В 5ке для к/к можносвыставить любой из 3-х видов учета. Для отчетов так же можно выбирать систему расчет себестоимости (прямо в фильтре отчета).
Списание товаров по прежнему по FIFO
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot