PDA

Просмотр полной версии : Общие вопросы

Sheli
31.03.2010, 00:56
Здравствуйте!Я бухгалтер, приходится начинать с нуля белый учет, будьте добры, поделитесь опытом, т.к. я раньше в общепите не работала.:)
1.Как часто необходимо распечатывать калькуляционные карты? Один раз при составлении?
2.Store House 4 какие обязательные документы распечатываются для бухгалтерии? Акт реализации, товарный отчет, оборотная ведомость. Что-нибудь еще?
3.Заборные листы на передачу продукции на раздачу можно заменить актом реализации? Везде пишут можно, если раздача не отделена от производства - по каким параметрам это определить?
4.Накладную на передачу сырья в производство можно заменить детализированной комплектацией?
5.Товар для продажи(шоколадки) приходуется в разделе меню, без калькуляции - есть ли какие-нибудь подводные камни? Откуда распечатать накладную на передачу товара в буфет?
6. Все организации должны считать калорийность блюд ?
Заранее спасибо!

SH
31.03.2010, 04:36
1. У меня технологи перепечатывают при смене нормы закладки какого-либо компонента.
2. Оборотная ведомость вроде не обязательна. Желательны инвентаризации ежемесячные по каждому складу, я тупо печатаю нулевые, т.е. без излишков/недостач. Встречал бухгалтерию, где делали инвентаризацию на общую нулевую сумму - т.е. излишки/недостачи не нулевые, но равны друг другу. Я не углублялся, какие действия надо проводить с тем либо с другим... Бухгалтерии предпочитают не связываться, ибо скользко.
3. Если Вы готовите на одном предприятии, а потом везете на другое - это разделенное. Если готовите за стенку от раздачи - не разделенное.
4. Не знаю :( И, подозреваю, никто не знает, кроме Вашей будущей возможной проверки, увы :( Я бы делал - все цифры есть, а что еще нужно.
5. Подводные камни в том, что то, что проходит без калькуляции, подпадает не под производство, а под розничную торговлю с вытекающими. Т.е. по бухгалтерии надо проводить по разным счетам.

Откуда распечатать накладную на передачу товара в буфет? - этот вопрос не понял...
6. Да.

Все ИМХО, учтите, что могу ошибаться.

Sheli
01.04.2010, 00:16
Дело в том, что я и в Store House работаю и бухгалтерию веду, поэтому и вопросы с бухгалтерским уклоном.:)
1. Уточните пожалуйста, на передачу товара в продажу со склада, и сырья в производство со склада необходимы накладные - где обычно их формируют?
( Пишут, что для признания затрат по материалам, необходимы три документа - накладная от поставщика, оплата, и накладная на передачу в производство .)
И если у меня заведен один общий склад (на него приходит сырье от поставщика и с него же и списывается при продаже)- значит сырье сразу от поставщика поступает в производство (в бухгалтерии (счет20)) и склада вообще нет(счет10)? И накладную на передачу в производство я должна формировать на основе приходнодной накладной от поставщика?
2.Одного "общего склада" достаточно на маленьком предприятии?
3.Насколько распространена практика заводить товар для перепродажи (шоколадки) с калькуляцией?Бухгалтерия к этому относится нормально? Спасибо.Извините, что путанно.

SH
01.04.2010, 02:26
1. Уточните пожалуйста, на передачу товара в продажу со склада, и сырья в производство со склада необходимы накладные - где обычно их формируют?
Я Вам крайне советую - независимо от реального положения дел, ведите в "белом" один склад :)
Тогда накладной от поставщика и акта реализации будет достаточно.
О, стал читать дальше, и вижу, что Вы об этом и спрашиваете.

2.Одного "общего склада" достаточно на маленьком предприятии?
Да и на не маленьком достаточно. Если нет обособленных подразделений, то спокойно можно не разделять по складам. Это исключительно Ваше внутреннее дело.

Насколько распространена практика заводить товар для перепродажи (шоколадки) с калькуляцией?
Очень распространена. Надо только мотивировать для проверки. Иначе придерутся, что таки продажа. В Вашем случае это не просто, но возможно. Придумайте что-нибудь :) В ресторане проще - заставляем официантов разворачивать такие "шоколадки" - т.е. если добавить элемент сервиса, то уже идет как производство. Т.е. если бутылку вина принесли гостю закрытой - продажа. Если принесли и открыли - производство.

Sheli
02.04.2010, 23:07
А товарный отчет распечатываете каждый день или раз в месяц или как?

SH
02.04.2010, 23:25
Я предпочитаю каждый день ("больше бумаги - чище ..." - додумайте сами), но часто видел и ежемесячную распечатку.

Sheli
04.05.2010, 23:40
Поделитесь опытом. При проверке налоговики какие документы требуют предоставить в распечатанном виде(я имею ввиду из SH)?

SH
04.05.2010, 23:51
Обязательны Товарные отчеты с подтверждающей документацией. Т.е. первичка по поступлениям, а также Акты реализации для обоснования расходов. В качестве подтверждения Актов реализации - Калькуляционные карты. Это необходимый минимум.

Юлия
27.10.2010, 11:42
Возникло несколько вопросов..

1.Не могу выяснить точно, всё же как часто нужно печатать калькуляционные карты? Поспрашивала знакомых калькуляторов : кто-то не печатает вообще, кто-то раз в месяц, кто-то раз в полгода. Мне гл.бух. говорит не печатать вообще. Технологички понятно - по мере изменения. А калькуляцию, цены то могут меняться каждый день..
2.Можно ли делать списания в управленческом учёте раз в месяц? Удобно сесть и в один день всё разом списать. К тому же зачастую спишешь какие-то продукты, а потом они плюсом вылезают в какой-то день. Как правильно делать....списывать/приходовать в сличит. ведомость/ списывать/приходовать или удалять ранее списанное ?
3. Товарный отчёт надо печатать тот , что "ТОРГ-29" (он печатается только когда проставлена "категория тары" и тогда видны все акты переработок) или можно "товарный отчёт "без тары"" "ОП-14" (тары в базе нет).

SH
27.10.2010, 15:01
1. Теоретически - при каждом изменении цены. Фактически, везде печатают максимум при изменении технологических карт. Ни разу не встречал требования более частых распечаток. Думаю, вопросы возникнут только в том случае, если себестоимость продукции в марочном отчете (акте реализации) будет сильно разниться с калькуляцией. Тогда придется объяснять. Опять же, ни разу не встречал, чтобы так глубоко копали ;)
2. Да, так очень удобно и очень не правильно с точки зрения анализа товарооборота. Поэтому на вопрос "можно?" - можно до тех пор, пока с Вас кто-то (как я, например) не потребовал более детальной картины.

Как правильно делать....списывать/приходовать в сличит. ведомость/ списывать/приходовать или удалять ранее списанное ?
- Вот этот вопрос я не понял.
3. Не могу сказать, какой надо, но по ОП-14 вопросов никогда не было.

---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:59 ----------

По поводу п.2: а что значит "в один день"? Провести все одним числом?

Юлия
27.10.2010, 21:47
1.Значит кальк.карты печатать всё же надо...есть смысл мне печатать за предыдущие периоды ( я не печатала) или просто впредь делать это регулярно?
2. Да, я имела ввиду раз в конце месяца. Просто бывает часто, что я списываю товар( а кухня может некоторые продукты написать в списаниях заранее больше , ибо в курсе , что у них обычно при инвентаризации минусом ;) конечно нереальные цифры я не приму...но бывает же , что преувеличили!) ), а через день-два он плюсом пошёл. Меня интересует как правильно делать - можно ли удалять этот товар из списания, чтобы не включать его в сличительную ведомость, которой закрывается день?Мой гл.бух., опять же, сказала мне удалять из списаний то, что вылезает потом плюсом. Я же стремлюсь наладить всё как правильно, чтобы не снимать с кухни лишнее, но и не прощать им их косяки.
3. А где можно посмотреть перечень документации для проверок?

И ещё..есть много семинаров для гл.бухов, часто б\платные, а есть ли где калькулятору "освежить " свои знания? Т.е. я живу такая, работаю 10 лет с небольшим перерывом в общепите, и уверенна, что всё знаю...а вдруг не всё...На знания гл.буха. не надеюсь особо по понятным причинам. Куда податься?

SH
28.10.2010, 01:07
как правильно делать
ИМХО, удалять из списаний - не правильно.
Вообще, я считаю, что работать надо по первичке, т.е. есть подписанный шеф-поваром или бар-менеджером или еще кем-то документ - вот его и надо вводить. И ничего не удалять. И коррекции тоже под подпись. Во-первых, конечно, ответственность целиком на тех, кто эту первичку предоставляет; и я Вам скажу, что людей это очень отрезвляет, у нас почти все трепетно относятся к бумажке, на которой они свою закорючку поставили, и надуманных цифр становится меньше. Во-вторых, не понимаю я этой боязни включить что-т лишний раз в сличительную ведомсоть - ну что в этом плохого? Я Вас уверяю, что все равно расчетный учет всего лишь приближен к реальному, расхождения неизбежны, и мы оттого и проводим инвентаризацию. Для того, чтобы вести очень четкий учет, над за каждым поваром закрепить учетчика, а за каждым учетчиком, учитывая менталитет, еще и контроллера, желательно японца, они, говорят, очень хорошо свою работу делают :)
Поэтому ни в какую сторону палку перегибать, конечно, не надо. Отстраненности не надо, если видим, что первички не хватает - пойти и стрясти, видим, что написана пурга - заставить исправить. Но бумажка с закорючкой должна быть.
Удалять, я считаю, бессмысленно, т.к. оборотка в чистом виде крайне редко идет в исходном виде на стол руководителю/владельцу - ее итоги, как правило, включают в какие-то более общие отчеты (о прибылях и убытках, например). Поэтому в конечном счете все эти нелепые исправления и списания одним днем только усложняют задачу, хотя казалось бы, должны облегчить. Впрочем, некоторым нравится работать и быть незаменимыми :)

есть смысл мне печатать за предыдущие периоды ( я не печатала) или просто впредь делать это регулярно?
Не могу сказать... Смотря в каком виде у Вас все сейчас находится. Проверить, конечно, имеют право за пять лет, но ни разу не видел, чтобы так делали. Я, скорее всего, не стал бы - если проверка попросит, всегда можно сказать, что документы в архиве, они пишут бумажку с требованиями предоставить в определенный срок определенные документы - вот тогда и напечатать. Ничего за это не будет.

3. А где можно посмотреть перечень документации для проверок?
Не знаю :( Узнаете - поделитесь. По закону мы столько всего должны, что исполнять все бессмысленно. Проще держать необходимый минимум (я его перечислял), остальное делать по требованию. А так, проверки тоже часто несут чушь... Приходится договариваться. Так и живем, "не ту страну назвали Гондурасом" (с)

---------- Сообщение добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:06 ----------

есть ли где калькулятору "освежить " свои знания?
Именно калькулятору или технлогу - не знаю. У меня знакомые планировали открыть школу рестранного бизнеса, да не сложилось. Я веду семинары чисто по Shouse4, если есть желание - записывайтесь, на следующей неделе будет последний семинар этого года.

BornLemur
29.10.2010, 15:50
Здравствуйте!
Подскажите, как быть, у клиента стоит SH4 у них меняется название организации, они переживают по поводу ведения учета в SH4? Хотят начать все с нуля, что мы им посоветовали:
1)Сменить реквизиты в SH4.
2)Все остатки привести к нулю через сличительную ведомость.
3)Те продукты которые фактически остались на складе оприходовать.
Может есть иные способы решения, если да то какие?

SH
30.10.2010, 02:06
Можно документы удалить, оставить только словари. Просто так оприходовать нельзя - откуда новая фирма эти товары взяла? Должен быть приход от кого-либо, может быть, от предыдущей фирмы, если смогут провести по бухгалтерии.
Если речь про спецучет, то там вообще ничего делать не надо.

npazil
31.10.2010, 01:38
Доброй ночи!
Возник вопрос у меня про закрытие счетов без оплаты. На предыдущей работе на R-keeper нельзя было закрыть день(смену) пока все столы (счета) не закрыты, даже неоплаченные. Все закрывали(включая неоплач.счета-их закрывали на неплатильщиков), списывали,а с оплатой потом отдельно разбирались. А на новой моей работе не закрывают счета без оплаты (неплатильщики), на R-keeper день закрывают (программа не ругается, что открыты счета) и эти счета копятся открытыми, пока их не оплатят. Меня предупредили, что при инвентаризации надо плюсовать к остаткам эти счета. Для меня это как какой-то бред. Кто-то делает так же?

SH
31.10.2010, 02:50
npazil, ну это не совсем бред, определенный смысл есть, а неудобства связаны с механизмом работы программы. Руководство решает свои задачи максимально удобным способом, а об удобстве бухгалтера-калькулятора ему как-т думать не с руки. Теперь, особенно если до Вас кто-то уже так делал, переубедить будет крайне сложно. Потому что тогда надо в какой-то еще программе вести учет оплат.

BornLemur
31.10.2010, 14:42
Можно документы удалить, оставить только словари. Просто так оприходовать нельзя - откуда новая фирма эти товары взяла? Должен быть приход от кого-либо, может быть, от предыдущей фирмы, если смогут провести по бухгалтерии.
Если речь про спецучет, то там вообще ничего делать не надо.

Добрый день!
Вы говорите, что можно просто удалить документы, мы пробовали это очень муторное дело, программа сразу за весь период удалять не дает, не помню на что ругалась, но ругалась точно. Удалял у одного клиента частями, где-то два дня убил на это.
Может есть отдельный модуль с помощью которого можно удалить документы, а словари оставить?

SH
31.10.2010, 17:37
BornLemur, ну тема же есть! http://wwФw.carbis.ru/forum/sh-Важные-данные/3073-sh4-Обрезание-базы-Как-перенести-данные.html

npazil
11.11.2010, 00:11
npazil, Теперь, особенно если до Вас кто-то уже так делал, переубедить будет крайне сложно. Потому что тогда надо в какой-то еще программе вести учет оплат.

Мне удалось их переубедить!!! Они сами запутались,кто и как будет оплачивать или не будет оплачивать вообще(это их внутренние разборки), а товар не списан. Будем закрывать на неплатильщиков. Сама я смогу в R-keeper завести "неплатильщики"(со списанием)? А то на прошлой работе нам все эти позиции вводил "знающий "человек(из ucs).

SH
11.11.2010, 00:19
npazil, сможете. Просто введите нужные валюты в раздел "Неплательщики" и все. Продажи всегда со списанием, не зависимо от того, на какую именно валюту закрыто.

npazil
11.11.2010, 03:19
Спасибо! Еще есть вопрос. Перечитала весь форум,но не нашла ответа. Сегодня пришлось вводить новые товары (продукты) и новые блюда. SH 4(до этого работала на SH3 и сложностей не возникало).
1. Не могу завести новый товар, а именно не получается указать ту ед.измерения, кот. нужна,даже базовая выскакивает не в кг,как у др. уже заведенных продуктов, а в г. Что не так? И не проставляется склад списания,место реализации. Я выкрутилась, копирую подходящий продукт и меняя название, но это не выход...
2. Завела блюда в R-k,импортировала с галочкой меню ресторана, но привязать комплект(блюдо) не смогла. Предыдущий бух. предупредила, что для привязки надо ждать расхода по кассе нового блюда, затем сделать списание, отменить списание и удалить док.расхода,вновь импортировать из R-k и тогда получиться привязать. Я попробовала так сделать, но ничего не получилось. В SH3 без проблем без расхода можно привязать, а точнее сразу сформировать карту к названию блюда из r-k. Как правильно делать?

SH
11.11.2010, 03:41
1. Не могу завести новый товар, а именно не получается указать ту ед.измерения, кот. нужна,даже базовая выскакивает не в кг,как у др. уже заведенных продуктов, а в г. Что не так?
По вопросу - не могу сказать. Первый раз вижу, что у кого-то это не получается. Возможно проблема в правах доступа, но непохоже, ибо работает копирование. Я только вчера с группой на первом занятии этим занимался - ни у кого проблем не возникло. У Вас в списке товаров по правой кнопке мыши вообще есть функция "Добавить товар"?

для привязки надо ждать расхода по кассе нового блюда, затем сделать списание, отменить списание и удалить док.расхода,вновь импортировать из R-k и тогда получиться привязать.
Полный бред.
Импортируете меню, если комплекта нет - "Создать комплекты" прямо из меню; если комплект уже есть - заходите в товар и привязываете.

npazil
11.11.2010, 03:54
В том то и дело "добавить товар" работает, указываю наименование товара и все, стоп,ед.изм.базовая выскакивает неизвестно какая(гр. и т.д), и место реал.нельзя указать.
Про привязку блюд, вообще молчу, бред да и только. Я попробовала "извернуться" как говорила предыд.бух.,но дурь...
Делала как раньше в sh3, как Вы написали, тоже не прокатывает...

SH
11.11.2010, 04:16
npazil, Вам бы специалиста на обучение ;)
Либо база настроена косо, опять же - специалиста.
Потому что даже если разберетесь, как работала предыдущий бухгалтер - это дурь и бред.

npazil
12.11.2010, 00:55
Вызвали специалиста, что-то он там посмотрел-настроил, и все чудесненько заработало!!! Без "изворотов" пред.буха.

SH
12.11.2010, 02:05
npazil, поздравляю!
Жаль, что не я :)

Admin
12.11.2010, 02:18
Жаль, что не я
Вот так вот - рассказываешь, объясняешь, время бесплатно тратишь.... а вызвали "специалиста".... :(

beda
12.11.2010, 03:24
ну, раз уж троллим, то ИМНО.
сами ж вырыли себе засаду то, чего уж теперь то?

Вот так вот - рассказываешь, объясняешь, время бесплатно тратишь.... а вызвали "специалиста".... :(

Admin
12.11.2010, 05:36
сами ж вырыли себе засаду то, чего уж теперь то?
я воль, май женераль....

засаду не засаду, а вот бесплатные услуги, как оказывается, нахер никому не нужны....
Посему - SH - давай без конкретики :) нужно как у рыбачков - крючочек с наживкой в ротик завести и....... ПОДСЕКАТЬ :)

npazil
08.12.2010, 23:38
Зря вы так про специалиста, у нас договор на обслуживание, поэтому и вызвали оттуда денюшки отрабатывать! Трорец Счастья- классный специалист, но я не могу же сказать директору, давай приедет "мой человек"- спец, мы ему заплатим, и еще заплатим абонент.плату фирме, хотя порой из фирмы приедут молодые- вообще ничего не понимают, мы знаем больше.

koltsovv
09.12.2010, 14:53
SH, Почитав Ваши муки с белым учетом, пришел к выводу, что как я счастлив, что у меня все на УСНО, а не на ОСНО, да и ко всему прочему используют АМСки... Кстати, был крайне удивлен чеку с АМСки в Якитории... )))
Кстаи, а когда семинар по SH4, хотелось бы записаться... И где будет проходить?

SH
09.12.2010, 15:39
Муки? :) Да нет, белый гораздо проще, чем реальный, ИМХО - рисуешь себе по накатанной и не паришься.
Насчет семинара - следите за соответствующей темой, в декабре точно уже не будет (у меня просто нет времени), может быть в январе, но вообще я ОЧЕНЬ постараюсь напрячься и записать видеоуроки.

sivdannn
28.01.2011, 12:58
Не могу сказать... Смотря в каком виде у Вас все сейчас находится. Проверить, конечно, имеют право за пять лет, но ни разу не видел, чтобы так делали. Я, скорее всего, не стал бы - если проверка попросит, всегда можно сказать, что документы в архиве, они пишут бумажку с требованиями предоставить в определенный срок определенные документы - вот тогда и напечатать. Ничего за это не будет.

У меня аналогичная ситуация, только проблем ещё в том, что я в белом учете последнее время при появлении "красного" изменял калькуляционные карты - грубо говоря убирал, то что идет красным. Все это было сделано неоднократно и соответственно объём версий некоторых калькуляционных карт доходит до 30. Глав бух дал указания все распечатать, чего нет. А у меня только последняя версия по каждому блюду в папочке:Cray:, которая соответствует последней версии в спец учете. Вооот, в итоге я так прикинул. Одних технологичек будет 2000 шт + калькуляций столько же + акты проработки (почему-то думаю, что они нужны). Правда проблема ещё в том что большинство калькуляционных карт "кривые" (выхода нет, или не соответствует тому, что по столбцу "Выход" в карте) и "неполноценные" (технологии нет). Началось всё конечно с предыдущего калькулятора, а я продолжил, хотя более корректно, но всё же без технологии...
Как поступить в моем случае?:wall:

SH
28.01.2011, 14:11
Как поступить в моем случае?
Объяснить главбуху, что распечатывать "кривые" карты не в его пользу, и пусть принимает решение. Отвечать будет он.

Даха
02.02.2011, 23:26
а у меня такой вопрос, делая калькуляционную карту блюда "свиные ребра с соусом барбекю" как мне с соусом быть? у него тоже ведь калькуляция есть, как вбивать?

SH
03.02.2011, 00:44
Вложенной калькуляцией, как же еще? Детали зависят от Вашей версии.

Даха
03.02.2011, 00:46
Спасибо, я уже сама поняла как:cool:

alena
25.02.2011, 21:53
Здравствуйте!вопрос по SH4.работаю на базе сделанной не мною.пытаюсь как то разобраться.....увы!).Актов переработки нет-хотя на производстве имеет место быть.2)П/ф отсутствуют.3)Списание по некоторым датам на питание персонала нет.4)Продукт приходуется в кг-в комплектах заносится в шт(ананас).-корректно ли была проведена работа предыдущим бух-ом?
Нужно ли обнулять базу?

SH
26.02.2011, 04:30
alena, по Вашим данным не определить, корректно ли велась база или нет. Множество вещей можно сделать многими способами. Другое дело, обычно один путь короче других, НО какой путь в конкретном случае короче - зависит и от особенностей работы предприятия в том числе.
Что значит "обнулять базу"?
Как правило, если более-менее внятно заведен словарь товаров, то делать что-либо глобальное с базой не требуется. Если Вам не нравится порядок действий предыдущего сотрудника - работайте по-своему. В любом случае, корректно введите остатки по складам через сличительные ведомости и так совершенно отсечете чужой период.

elena-1983
03.03.2011, 11:47
Добрый день! я с SH не особо дружу, вот разбираюсь потихоньку - 4 версия, с дуру закрыла период по март, но мне надо в февраль, пробую открыть период (через сервис - закрытие периода) - а SH ругается говорит нету прав (искл процедуры сервера 60) подскажите пожалуста как открыть период?

SH
03.03.2011, 14:49
elena-1983, дать права, конечно :) Через SDBManager.

elena-1983
03.03.2011, 15:04
Спасипки! сначала и не нашла где это) но после Вашего совета сразу разобралась))

Бух-Бух!
12.03.2011, 20:00
Добрый день!
Вопрос:
Предприятие (ресторан) открывает в магазине отдел "кулинарии" - п\ф в кулинарию отдаются с кухни.
Правилен ли порядок моих действий: завела папку по кулинарии в Rk, завела комплекты в StH4, сделала импорт. Но при формировании расходной накладной в строчке товаров появляются не товары, а блюда по меню. Как должно быть и что исправить?
И по каким документам должно вестись списание?
Спасибо.

SH
12.03.2011, 20:45
о при формировании расходной накладной в строчке товаров появляются не товары, а блюда по меню.
Правильно.
На эти блюда должны быть комплекты, но не ставьте галку "комплект необходим" в свойствах товаров.
Тогда при импорте товары не будут прикрепляться автоматически.
Делайте документ "комплектация" с кухни на кулинарию для расхода с кухни товаров (сырья) и поступления в кулинарию готовых п/ф.
Таким образом, Вы будете на кухне вести учет по сырью, а в кулинарии - по п/ф.

Бух-Бух!
17.03.2011, 11:36
Правильно.
На эти блюда должны быть комплекты, но не ставьте галку "комплект необходим" в свойствах товаров.
Тогда при импорте товары не будут прикрепляться автоматически.
Делайте документ "комплектация" с кухни на кулинарию для расхода с кухни товаров (сырья) и поступления в кулинарию готовых п/ф.

Комлекты на блюда есть, галка в свойствах не стоит, а все равно нельзя прикрепить товар, только блюда выскакивают.....

SH
17.03.2011, 12:03
Блюда - это тоже товары в SH4. Если они выбираются, то товары-сырье тоже должны быть доступны, иначе быть не может. Вы что-то путаете или не так понимаете. Вы набираете с клавиатуры или выбираете из списка?

Бух-Бух!
17.03.2011, 12:22
Блюда - это тоже товары в SH4. Если они выбираются, то товары-сырье тоже должны быть доступны, иначе быть не может. Вы что-то путаете или не так понимаете. Вы набираете с клавиатуры или выбираете из списка?

Набираю на клавиатуре часть названия, энтер, выходит окно только с меню ресторана/кулинария.....а не товары/кулинария.....

Бух-Бух!
17.03.2011, 15:16
Может быть, ошибка в том, что я завела товары-п/ф в "товарах-меню ресторана" а не в "товарах-товарах"?

SH
17.03.2011, 20:59
Может быть, ошибка в том, что я завела товары-п/ф в "товарах-меню ресторана" а не в "товарах-товарах"?
Нет, при выборе это не имеет значения. Зато имеют значения параметры в окне поиска товара. ПОпробуйте набрать на клавиатуре какую-ниюудь белиберду вместо части названия товара, выскочит окно поиска - внимательно изучите галочки, особенно "сымпортированные/введенные вручную", "комплект необходим/необязателен" и т.п.

Бух-Бух!
30.03.2011, 19:45
Предприятие (ресторан) открывает в магазине отдел "кулинарии" - п\ф в кулинарию отдаются с кухни.
Правилен ли порядок моих действий: завела папку по кулинарии в Rk, завела комплекты в StH4, сделала импорт.

Сделала "комплектацию" (занесла проданные п\ф) с кухни на кулинарию (сумма 2000р.), сделала для сравнения р\н по тем же проданным п\ф - получилась другая сумма (3000р.). Должны ли эти суммы совпадать (чего я не понимаю?). Не могу разобраться, как вести этот "кулинарный учет" - заносить только расход (продажи) с кухни на кулинарию?
Или, если делать "комплектацию", то "комплектация" - это продажи? "Комплектация" должна идти в паре с р\н (если да, то р\н формируется автоматически?)?
В голове моей сейчас, извините, хаос...:fool:

SH
30.03.2011, 21:44
Должны ли эти суммы совпадать (чего я не понимаю?)
Не факт, надо смотреть формирование себестоимости.

В голове моей сейчас, извините, хаос...
Закажите обучение себе, наконец... Дешевле будет :)

Или, если делать "комплектацию", то "комплектация" - это продажи?
Нет. Комплектация - это как акт переработки, только в акте переработки Вы _один_ товар превращаете в один другой, а в комплектации Вы _ряд_ (по списку комплекта) товаров превращаете опять же в один другой товар.

"Комплектация" должна идти в паре с р\н
Не должна, зависит от ситуации применения комплектации.

Svetlana
27.12.2011, 20:13
Добрый день!вопрос из той же оперы насколько я понимаю..По поводу документов,мне вообще ничего не известно и спросить не у кого.Кофейня работает по упрощенке,какие документы мне необходимо распечатывать,где вообще я могу уточнять такие моменты?Учредителям до этого дела нет,а мне бы хотелось чтобы во всем был порядок.Самостоятельно я выяснила что должна быть папка с технологическими картами,ее я подготовила.Карты необходимо делать только на то,что мы готовим (например коктейли,чаи или кофейные напитки) или на все что мы продаем(например торты и пирожные,которые мы закупаем готовыми)?

SH
28.12.2011, 03:07
работает по упрощенке
6% или 15%?

Самостоятельно я выяснила что должна быть папка с технологическими картами,ее я подготовила.
Правильно.

Карты необходимо делать только на то,что мы готовим (например коктейли,чаи или кофейные напитки) или на все что мы продаем(например торты и пирожные,которые мы закупаем готовыми)?
Например, если Вы покупаете торт целиком, а продаете порционно, то это тоже производство.
Но на самом деле, это зависит от того, как это проводится в бухгалтерии: производство или розничная торговля. Для второго случая карты не нужны.

Svetlana
28.12.2011, 14:29
6%,бухгалтерия выездная и узнать что либо у них очень сложно.Начальство тоже не интересуется документами,если сможете напишите конкретный список документов,которые необходимы,либо сообщите источник,из которого я бы могла это узнать

SH
28.12.2011, 14:44
6%, если сможете напишите конкретный список документов,которые необходимы
Только тех.карты.
На общем режиме и УСНО 15% еще следующие: товарный отчет, акт реализации, калькуляционные карты. Калькуляционные печатаем при изменении закладки, это в теории не очень врено, на практике никто не возражает.
Товарные отчеты и акты реализации печатаем за каждый день.

Svetlana
28.12.2011, 15:00
Нашла папку 7летней давности с сертификатами качества продукции..Подозреваю что было бы неплохо ее обновить,я правильно поняла?

SH
28.12.2011, 16:28
А сертификаты Вы должны хранить с каждой поставки товара, пока не продадите эту партию.

Svetlana
28.02.2012, 22:04
Здравствуйте!С февраля месяца мне передали еще и бухгалтерию,выяснилось,что у нас УСНО 15%, теперь передо мной стоит выбор,вести ли мне все продукты,закупаемые для ресторана как товары или как материалы в 1С(розничная торговля или производство),а с марта открывается кухня,я в замешательстве,какой путь удобнее?Заранее спасибо!

SH
29.02.2012, 01:29
ИМХО, все как производство.

Svetlana
29.02.2012, 02:10
А почему склоняетесь именно к этому?просто хочу понять принцип и смысл.Какие преимущества?

SH
29.02.2012, 02:33
Раз будет кухня - значит, от производства никуда не денетесь.
А делать часть как производство, а часть как розницу - проблемнее.

Ирина Новосиб
04.05.2012, 21:07
Алексей, объясните, пожалуйста, подробно - в каких случаях нужно/не нужно ставить галку "Активный документ" и в каких случаях нужно/не нужно ставить галку "Подставить документ в начало даты". По вашим видеоурокам я для себя поняла пока следующее - галка "активный документ" влияет на дальнейшее движение товаров, указанных в данном конкретном документе, галка "Подставить документ в начало даты" всегда должна ставить во всех приходных накладных. А в документах расхода, внутренних перемещениях никогда ее не ставить?

SH
05.05.2012, 01:35
в каких случаях нужно/не нужно ставить галку "Активный документ"
Не нужно:
1. для черновиков, т.е. для накладных, которые не должны влиять на движение товара;
2. также я рекомендую ее не ставить для документов расхода, по которым делаем расчет и результат расчета куда-то копируем: это с целью предотвращения случайного проведения такого документа. Однако, следует помнить, что сам по себе документ расхода никогда не влияет на движение товара, будь он активный или нет.

и в каких случаях нужно/не нужно ставить галку "Подставить документ в начало даты"
Тут по ситуации. Как правило, приходные накладные всегда "в начало даты"; внутренние перемещения - редко; расходные накладные - почти никогда. Сличительные могут быть как в начале , так и в конце дня, в зависимости от метода работы с отрицательными остатками, а также в зависимости от времени проведения инвентаризации. В случае инвентаризации я всегда рекомендую ставить сличительную в конец того дня, после которого делали инвентаризацию, даже если она реально была утром следующего дня.

в документах расхода, внутренних перемещениях никогда ее не ставить?
Для документов расхода нет галки "в начало даты", т.к. этот документ не влияет на движение товара.

"Традиционный" (для меня, по крайней мере) порядок документов:
1. Приходные накладные;
2. Внутренние перемещения, акты переработки, комплектации и подобные документы;
3. Сличительные, в том случае, если работаем по схеме "предотвращаем отрицательные остатки";
3. Расходные накладные, возвраты;
4. Сличительные, в том случае, если работаем по схеме "закрываем отрицательные остатки", плюс сличительные-инвентаризации.

Ирина Новосиб
05.05.2012, 07:52
Правильно ли я понимаю, что если у меня за одну дату будет, например, несколько сличительных, и в каждой из них НЕ будет проставлена галка "в начало даты", то при приходовании продуктов на этот день их количество будет суммироваться с тем количеством, которые были указаны в последней сохраненной сличительной ведомости? В программе как-то внутри неё учитывается время сохранения документа?

SH
05.05.2012, 10:30
В программе как-то внутри неё учитывается время сохранения документа?
Для товароучета - нет.

если у меня за одну дату будет, например, несколько сличительных, и в каждой из них НЕ будет проставлена галка "в начало даты", то при приходовании продуктов на этот день их количество будет суммироваться с тем количеством, которые были указаны в последней сохраненной сличительной ведомости?
Количество, указанное в сличительной, всегда перебивает любое количество, указанное до нее. Сличительная действует как директивное изменение, игнорируя предыдущий документооборот.
Примеры:
1. Было товара 1 кг на остатке, вбили сличительную, в которой указали 10 кг, стало 10 кг на остатке.
2. Было товара 1 кг на остатке, вбили приходную накладную, в которой 3 кг, стало 4 кг, вбили сличительную, в которой 10 кг - стало 10 кг.
3. Было 1 кг, вбили приходную, в которой 3 кг, стало 4 кг, вбили сличительную, в которой 10 кг - стало 10 кг, вбили другую сличительную, в которой 0 - стало 0.