Просмотр полной версии : Открытые напитки
У нас в баре заведено такое правило - остатки алкоголя со столов не выливаются, а используются дальше в приготовлении коктейлей. Т.е. допустим человек купил бутылку виски, оплатил ее, а выпил половину. После бармены пишут все такие остатки со столов и я их заношу накладной, где проставляю цену продуктов на последнему приходу. Это было заведено не мной и я просто продолжала делать аналогично, а теперь требуют, чтобы я продумала, как правильно эти остатки учитывать. Что нужно сделать, чтобы это кол-во напитков учитывалось, а себестоимость не падала и мы сами себя не обманывали? Приходовать по нулевой цене оставшееся со столов?
даааа...... такими темпами и трубы из туалетов не в канализацию поведут.....
Конечно, по нулевой. Ведь Вам этот алкоголь больше ничего не стоит.
выливать надо недопитый (оплаченный алкоголь) - мала ли чего в бутылку накидали - отравятся гости кто отвечать будет ???
А вообще тема Челленджеров (челночных блюд многоразового использования) актуальна для кухни - только там повара занимаются этим втихую и без разрешения руководства
даааа...... такими темпами и трубы из туалетов не в канализацию поведут.....
Согласна, программа на это не рассчитана, да и по нормам морали это неприемлимо, но дело уже не в моей экономии...
Конечно, по нулевой. Ведь Вам этот алкоголь больше ничего не стоит.
А себестоимость разве не будет уменьшаться?
выливать надо недопитый (оплаченный алкоголь) - мала ли чего в бутылку накидали - отравятся гости кто отвечать будет ???
А вообще тема Челленджеров (челночных блюд многоразового использования) актуальна для кухни - только там повара занимаются этим втихую и без разрешения руководства
Естественно, продавать как целую бутылку ее уже не будут, а для порционных якобы сойдет. Это требует начальство, увы.
А себестоимость разве не будет уменьшаться?
А какая тут может быть себестоимость? Себестоимость - значит, мы заплатили денег, чтобы купить. Вот мы заплатили один раз, допустим, 100руб., купили на них бутылку водки, продали за 500. Себестоимость - 100руб.
После этого мы вернули себе невыпитые полбутылки, итого 50р. себестоимости нам вернулось. У нас есть два варианта: мы можем уменьшить себестоимость этой продажи, т.е. сделать так, что за 500р. продажи себестоимость только 50р., а 50р. осталось на остатке; а можем остаток водки поставить на приход по нулевой цене.
Второй способ проще, а разницы - никакой, ибо себестоимость все равно 100р., как ни крутите!
ИМХО, второй способ правильнее, потому что мы за 500р. продали именно целую бутылку с себестоимостью 100р. А то, что мы вернули невыпитое - нам досталось даром. Ведь никто не мешает придти в другой ресторан и точно также из помойки достать невыпитое :)
Ммм, разве от приходов по нулевой цене себестоимость не упадет немного?)
Какая себестоимость? Себестоимость чего? Вы внимательно прочли все, что я написал?
Не занимайтесь ерундой. Только по нулевым ценам и всё. Вы что каждый день просчитываете себестоимость, а потом ставите цену? Или руководство захочет из-за возвратов уменьшить отпускную стоимость блюда? :D
Если делать приход по нулевым ценам, себестоимость уменьшится, но на сколько она уменьшится, зависит от объемов этих возвратов и себестоимости товаров. Нужно просто провести аналитику и посмотреть на сколько в среднем за месяц уменьшается себестоимость товаров, которые участвуют в возврате со столов. Если изменения незначительные, то проще конечно же приходовать всё по нулевой цене, а если пулучится существенная разница, то нужно приходовать по закупочным ценам, чтобы потом бармены за украденную бутылку из бара платили полную её стоимость,а не заниженную.
Ну-ка все учить математику!
Отлично, то, что мы по сути крадем проданную бутылку - это в порядке вещей, а бармены должны платить по полной? Видимо, за нарушение ноу-хау )))
Вернемся к баранам. СЕБЕСТОИМОСТЬ НЕ УМЕНЬШИТСЯ. С какой стати? Вот мы имеем две бутылки водки, общей стоимостью 200р., вот нам подарили еще бутылку водки - у нас что, себестоимость двух предыдущих уменьшилась? Нет. Да, у нас стоимость трех бутылок - 200р., что ниже нашей нормальной закупки, НУ И ЧТО? Себестоимость этой третьей бутылки - ноль, тех двух - по 100р., как ни крутите. Иное - вечный двигатель и самообман. И не важно, как именно мы бесплатно получили - вернули со стола или украли. Мы все равно не заплатили денег, а важно именно это.
Можно возразить: "но ведь я могу продать по этой себестоимости две бутылки и получить 1000р. (по 500р. за каждую), а теперь получу полторы!".
Правильно. Только себестоимость к продажной цене не имеет ни какого отношения. Мы точно так же можем рассудить, что если мы будем продавать бутылку не за 500р., а за 750р., мы точно так же получим полторы тысячи рублей.
Не занимайтесь софистикой, господа. То, сколько денег снимать с барменов в случае кражи, не имеет никакого отношения к себестоимости. Не путайте теплое с мягким (с). Не говоря уже о том, что в случае именно с баром часто справедлива практика взимания штрафов по отпускной цене - хоть бы нам вагон этой водки подарили.
В крайнем случае - приписывайте эти возвращенные напитки через сличительные ведомости. В конце концов, это те же излишки.
---------- Сообщение добавлено в 02:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:34 ----------
В общем, действительно эта тема ближе к теме об излишках, а тут я придерживаюсь твердой позиции, что сумма приходных накладных должна равняться нашим потраченным деньгам + кредиторке, т.е. приходовать такой бесплатный товар на какую-то сумму считаю в корне неверным; а заодно и считаю в корне неверным приходовать по нулевой цене - уже из-за того, что это убивает аналитику по закупке товара. У меня лично в голове все встало на места наконец - приходовать через сличительные и баста.
Если в некоторых заведения, например в клубах( где наценка намного выше, чем в простом ресторане),с барменов снимать по отпускной цене, никто там работать не захочет.И если себестоимость за литр не 200 руб., а порядка 3000 руб. При возврате со стола 0.5 литра по нулевой цене, получаем себестоимость 2000 руб., тогда при недостаче 0.5 л, бармены заплатят не 1500, а 1000 руб.А если таких позиций много?А чтобы оприходовать через сличительную ведомость, нужно знать сколько на складе этого товара,помимо возвращенного со столов. Как вариант, ещё можно создать один склад, на который оприходовать по 1 мл тех товаров, которые возвращаются со столов с ценой закупки, и при возврате со столов делать перемещение с этого склада.
никто там работать не захочет
Отвлекаемся от темы. Не захочет - потому что воровать станет нерентабельно. В баре не может быть недостач, особенно в клубах! Недолив в коктейли - святая обязанность бармена. А снимая штрафы по закупочной цене, Вы тем самым только выстыпаете в роли закупщика для бармена, который будет делать собственный бизнес на Вашем предприятии. Весьма выгодный бизнес - все расходы Ваши, кроме себестоимости - а вся наценка его :)
---------- Сообщение добавлено 23.03.2010 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение было 22.03.2010 в 23:59 ----------
нужно знать сколько на складе этого товара
Дейстительно, это ведь надо считать! Пусть этим дураки занимаются, а мы лучше внутренние перемещения будем делать.
ТО, ЧТО Я СЧИТАЮ - Я КОНТРОЛИРУЮ.
И никак иначе.