PDA

Просмотр полной версии : Удаление предчека, перенос блюд и удаление пустого стола, перенос стола



katsew
21.01.2010, 01:17
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Я всего пару месяцев занимаюсь ресторанным бизнесом и совсем не знаком с R-Keeper. Купил долю в уже работающем ресторане и постоянно сталкиваюсь в отчётах с такими позициями, как удаление предчека, перенос блюд, удаление пустого стола и перенос стола. Немного пообщавшись с людьми более опытными - понял, что обманывает нас персонал не стесняясь:shok: По поводу удаления предчека с кражей скидки вроде бы всё понял, но остальное пока не понимаю. Будьте добры - помогите новичку. Заранее благодарен.

P.S. Извиняюсь, если пишу свою просьбу не в той теме, т.к. на данном форуме я тоже новичек;)

Admin
21.01.2010, 01:24
А вы во первых в правах ограничте, переговорите серьезно с менеджерами(я имею ввиду держателей менеджерский карт с правами), уберите лишние менеджерские карты, смените часть персонала, заставьте писать отчет по каждому удалению предчека, переносу блюда и т.д., ставьте видеонаблюдение - вобщем усложняйте как можно больше жизнь нелегальную персоналу, глядишь нечистые на руку потянутся из вашего кабака....

katsew
21.01.2010, 01:28
Это всё понятно... Видеонаблюдение стоит. Менеджерская карта всего 1. Как я понимаю у меня управляющий-директор в сговоре с администраторами. Очень бы хотелось узнать саму механику воровства с переносами столов и блюд.

Admin
21.01.2010, 02:01
ну это каждый случай разбирать нужно, на то он и пытливый ум несуна.... повесте матответственность на людей, чтобы отказные блюда сохраняли вам показывали :) - не показали, значит оплатили сами.... Вобщем нет однозначного рецепта. Единственное общее правило - в одиночку практически невозможно систему надуть, различные тут комбинации с кассирами, официантами, поварами и менеджеры с директорами - вобщем все враги :)

SH
21.01.2010, 03:01
Механика очень проста. Но надо понимать, что это основано на сговоре с кухней. Сразу заключение: выход только один, разгонять ВЕСЬ персонал, набирать заново и строго контролировать. Через это многие проходили.
1. Открывается новый стол, пробиваются заказы, заказы готовятся, делается пречек, относится гостю, гость рассчитывается. До сих пор все в норме.
2. ЧЕК ГОСТЮ НЕ ОТДАЕТСЯ. Это момент номер раз; а Вы думали, просто так часто можно встретить таблички "Если Вам не дали чек, покупку оплачивает кассир"?
3. Пречек отменяется - и этот момент как раз легко отслеживается по отчетам. Надо помнить, что отмена пречека - это форс-мажор, и отслеживаться каждый такой случай должен соответственно!
4. Приходит новый стол, если гости заказывают что-то, что есть в уже открытом столе - делается перенос блюд из открытого стола. Недостающее добивается. Но важный момент в том, что на кухне/баре новых сервис-чеков не выходит! В итоге, необходим сговор. В итоге, либо на кухне/баре будут недостачи, либо персонал должен проносить на предприятие свои продукты. Вот за этим нужны а) грамотная бухгалтерия и б) недешевая охрана.
5. Когда из "исходного" стола все раскидывается, пустой стол удаляется.

Таким образом, гости ничего не подозревают, большинство гостей уходит, не дожидаясь чека (на что и расчет). Контролируйте отмены/переносы/удаления, следите, чтобы кухня и бар ничего не смели выдавать без сервис-чека, строго наказывайте за недостачи. Увольте всех и наймите неиспорченных. Люди, привыкшие к легкой жизни, работать скорее всего уже не будут на Вашем предприятии. Только вредить.

katsew
21.01.2010, 20:40
Спасибо вам огромное. Вы очень помогли. Из сказанного, понял, что про систему сервис-чеков я вообще не в курсе. Постараюсь это проверить.

Дмитрий Ч.
04.02.2010, 20:08
Подскажите пожалуйста!
А если "отмены пречека" не производится, возможно ли при переносе блюд из чека в другой чек удалить все блюда из него как не сохраненные???
(при распечатке кассового протокола, вызывает подозрение тот факт что сохраненный стол переносят на тот же стол т.е. с таким же номером, а затем из него удаляются все блюда как несохраненные. Ни в список чеков, ни в список отказов эти блюда естесственно не попадают!)
ПО R-Keeper v6

Заранее благодарен!

SH
05.02.2010, 04:34
КМК, нет. Т.е. блюдо, ушедшее на распечатку, числится в системе как сохраненное - что с ним не делай. Версия у Вас какая точно? У старых версий есть свои слабые места...

Дмитрий Ч.
05.02.2010, 04:47
У меня R-Keeper 6.96.
Ваш вердикт для меня?)

SH
05.02.2010, 13:15
Все тот же. Не представляю, как можно удалять без следа с помощью переносов.

Admin
07.02.2010, 01:29
Дмитрий Ч.,

А если "отмены пречека" не производится, возможно ли при переносе блюд из чека в другой чек удалить все блюда из него как не сохраненные???
(при распечатке кассового протокола, вызывает подозрение тот факт что сохраненный стол переносят на тот же стол т.е. с таким же номером, а затем из него удаляются все блюда как несохраненные. Ни в список чеков, ни в список отказов эти блюда естесственно не попадают!)
Завертите плз мне олдрез в архив, дайте взглянуть на ситуацию так сказать изнутри.... на infoСАБАКОcarbis.ru

Дмитрий Ч.
08.02.2010, 08:16
вот. предлагаю ознакомиться изнутри!)

beda
08.02.2010, 11:19
вот. предлагаю ознакомиться изнутри!)

станция контактного бара?

Дмитрий Ч.
08.02.2010, 11:34
Не совсем понятен вопрос!
В кофейне 3 зала. 2 из них сопрягаются с барной стойкой, третий несколько отдален, на него заведена отдельная официантская станция с принтером для печати пречеков.
Главная станция - станция кассира расположена на баре. Бармены выполняют дополнителтно функцию кассира. Бар не контактный - гости получают только через официантов.
Есть три менеджерские карты: у меня, со всеми функциями. и две карты менеджеров по залам: на них только функции: поменять кол-во гостей, перенос заказа/стола, отказ блюда. На каждый отказ требую пояснение и подпись старшего подразделения из которого был сделан отказ (кухня, бар или кондитерский цех).

beda
08.02.2010, 14:26
так что напрягает то?
"удаление несохранненого блюда"?
это опять же персонал пользует кипер как справочник по ценам, дрючить на усмотрение.
столы с точкой - "маркеры"
"дьявольский стол" - кто-то из своих, неплательщиков.
на первый взгляд проблем не видно.

Дмитрий Ч.
08.02.2010, 14:54
Я вижу что используют стол пустой как справочник, такие ситуации видны, обычно это блюда одной какой то категории.
Напрягают именно такие ситуации, когда сначала переносится стол, а потом с этого стола удаляются блюда как не сохраненные.
Я предполагаю два возможных варианта:
1. Система при переносе стола сама удаляет блюда из этого стола и сохраняет их в новом счете. при этом в отчете они фигурируют как несохраненные блюда.
2. При переносе стола блюда из него переходят в новый стол и не сохранятся в нем, то есть в новом столе их можно удалить как несохраненные и отказов по ним не последует.

okis
08.02.2010, 15:15
Я вижу что используют стол пустой как справочник, такие ситуации видны, обычно это блюда одной какой то категории.
Напрягают именно такие ситуации, когда сначала переносится стол, а потом с этого стола удаляются блюда как не сохраненные.
Я предполагаю два возможных варианта:
1. Система при переносе стола сама удаляет блюда из этого стола и сохраняет их в новом счете. при этом в отчете они фигурируют как несохраненные блюда.
2. При переносе стола блюда из него переходят в новый стол и не сохранятся в нем, то есть в новом столе их можно удалить как несохраненные и отказов по ним не последует.

Второй вариант абсолютно исключен, так как при переносе на другой стол они сразу сохраняются. По первому не проверял, надо провести эксперимент, это Вы и сами можете.

beda
08.02.2010, 15:20
сначала - всегда отмена пречека (о чем вам и говорил Леха) ! (ну, ежели только у вас не фатальная "суперудачная" комбинации менеджера и кассы, там возможно и не такое)
все остальное - не имеет значения.

SH
09.02.2010, 13:34
Барменская станция с дисплеем покупателя стоит? Впрочем, даже если нет, встречался с ситуацией с контактной станцией, когда набирается заказ, гостю демонстрируется цена на дисплее/мониторе, после оплаты удаляется не сохраненный стол. Естественно, никаких бумажек при этом не печатается!
В случае переноса блюда точно не попадают в не сохраненные. Если только это не глюк какой-то конкретной версии.
Вообще, в таких случаях неплохо помогает толковое видеонаблюдение, по-крайней мере, можно посмотреть, что делал персонал в это время, что гостям на стол подавалось, что бармен/кухня отпускали и т.д.

Дмитрий Ч.
09.02.2010, 16:23
Спасибо!
Сегодня ставил эксперименты на кассе, завтра по отчетам буду смотреть результаты.
Обязательно напишу.

SistemaNipel
12.02.2010, 06:04
В кассовом протоколе есть операции со следующими названиями: ?34 и ?37. Подскажите что это значит?

SH
12.02.2010, 09:38
Это значит - обновите билд менеджерской части! Скорее всего, у Вас какая-нибудь 79-ая версия. Послений билд то ли g то ли f. Достаточно заменить report32.exe.

Менеджер1984.
25.01.2011, 15:21
Скажите, пожалуйста, при переносе стола все блюда с этого стола переходят на новый стол? И еще при переносе блюда точно не отпечатывается повторный сервис-чек этого блюда на кухне? Просто у меня информация, что при переносе блюда выходит повторный сервис-чек этого блюда на принтере кухни.

---------- Сообщение добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:15 ----------

SH
25.01.2011, 20:11
Скажите, пожалуйста, при переносе стола все блюда с этого стола переходят на новый стол?
Да.

И еще при переносе блюда точно не отпечатывается повторный сервис-чек этого блюда на кухне?
Точно.

Просто у меня информация, что при переносе блюда выходит повторный сервис-чек этого блюда на принтере кухни.
Врут!

Даха
09.07.2011, 15:44
Добрый день! версия кипера 6.91 Как перенести стол одного официанта на стол другого? не получается у нас почему то так сделать..

SH
09.07.2011, 17:34
В режиме кассира выбираете стол для переноса и нажимаете кнопку "перенос". Что не получается?

Даха
11.07.2011, 21:19
это понятно, только не переносится стол и все, он переносится у одного официанта, а с одного на другого не переносится.

SH
11.07.2011, 23:16
Даха, да Вы объясните толком, на каком этапе у Вас проблема. Вот режим кассира, выбрали стол, нажали перенос, дальше с чем у Вас проблема? Какие появляются сообщения, куда нажимаете?

Наталья-2
07.06.2015, 10:07
Скажите, пожалуйста, для чего официанты переносят стол в такой же стол? Наблюдаю по кассовому протоколу, отмены пречеков не было, зато появилось несколько вот таких переносов. Может ли быть, что при переносе стола в этот же стол, после уже распечатанного пречека, опять распечатать новый пречек для других гостей, севших за этот стол и заказавших те же блюда?

SH
07.06.2015, 22:04
Перенос делается до пречека (что очевидно - после пречека из стола ничего перенести нельзя).
Цель простая: если контролирующее руководство вздумает проверить, совпадает ли находящееся на столике у гостя с тем, что у него пробито в чеке - все совпадет.
Соответственно, чтобы обнаружить воровство, надо анализировать отчеты. Как вариант, посмотреть по видеонаблюдению, что было на столе и посмотреть финальный чек.

sibgaba
08.06.2015, 08:40
Может быть это просто перенос стола №1 от официанта Иванова к Петрову? Т.е. меняем официанта по причине закончившейся смены...

Наталья-2
08.06.2015, 16:36
Здравствуйте! Никто из официантов, а также менеджер не помнят,что это было. Хотя за день было несколько таких переносов. М.б. в самом деле был перенос стола от одного официанта к другому. Но в кассовом протоколе:"Перенос стола: Лариса, 4 - Лариса, 4". Для спокойствия попросила при мне провести перенос одного и того же стола у одного официанта. Не получилось. Провели - от одного официанта к другому. Завтра в кассовом протоколе посмотрю как отобразятся имена. Можно в этот же день где-то увидеть все проведенные операции за сегодня: перенос стола, отмена пречека, перенос блюд.

sibgaba
08.06.2015, 16:40
Можно в этот же день где-то увидеть все проведенные операции за сегодня: перенос стола, отмена пречека, перенос блюд.
Нет. Кассовый протокол доступен только в отчетах. Отчеты появятся только после закрытия дня.

SH
08.06.2015, 19:44
Никто из официантов, а также менеджер не помнят,что это было
Тогда точно воруют.

Andy
08.06.2015, 23:25
Тогда точно воруют.
точно
объяснения берутся на следующий день и менеджер обязан отчитаться за причину подтверждения спорной операции.
P.S. на многих объектах видел журнал учета таких операций - так количество записей в нем уменьшаются в неслабой прогресии :)
когда персонал видит грамотный контроль руководства - им очень психологически трудно воровать (проще уволится и поискать другое место для воровства)

Наталья-2
09.06.2015, 08:49
Добрый день! Проверила сегодня, при переносе стола от одного офиц другому Лариса 15 > Марине 15, в кассовом протоколе отображается так:"перенос стола Марина 15>Марина 15", а при изменении стола от Лариса 15> Марине 14, в кассовом протоколе- "перенос стола Марина 14> Марина 14. Все правильно у нас?

---------- Добавлено в 07:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 06:56 ----------

Скажите, пожалуйста, при переносе блюд, я могу просмотреть чек стола, с кот. перенесли блюдо. Или должен отображаться чек стола в котором оно позже окажется в конечном итоге?

Лилия SB
02.06.2016, 20:58
Добрый день! Помогите пожалуйста) Столкнулись с такой ситуацией: При переносе стола на другой стол, кухня почему то снова получает заказник. То есть, сидели люди за столом номер 4 заказали шашлыки, потом им понравился другой стол и решают они пересесть за стол номер 8, переносим стол, и на кухню уже со стола номер 8 идет такой же заказ шашлыков как и от стола номер 4. Как от этого избавиться? Очень извиняюсь, если вопрос не совсем в ту тему написала, я новичок на форуме. Да и в ркипере. Заранее, благодарю за ответ):)

SH
03.06.2016, 00:48
Такого не может быть. Вы это своими глазами видели? Вы уверены, что у Вас стоит R-Keeper?

Mr.Wizard
03.06.2016, 08:53
Такого не может быть. Вы это своими глазами видели? Вы уверены, что у Вас стоит R-Keeper?

Может быть они делают отказ на 4 столе, а затем заново набивают все на 8. Тогда с 4 стола на кухне выйдут отказы, а потом с 8 уже новый заказ.

Rus75lan
03.06.2016, 12:05
Очень извиняюсь, если вопрос не совсем в ту тему написала
Скорее всего у Вас РК7. И в сервис-схемах стоит активный макет переноса блюд.

Лилия SB
03.06.2016, 18:08
Да, стоит РК7. Руслан, а можете по подробнее наптсать, как исправить данную ситуацию?

okis
03.06.2016, 22:13
Настройки - Печать - Сервис схемы. Выбираете сервис-схему и во всех Сервис-чеках очищаете поле Макет переноса блюд.