PDA

Просмотр полной версии : Разделка рыбы в SH

SistemaNipel
04.11.2009, 13:13
Как грамотно разделывать рыбу в сторхаусе? То есть: нужно разделать рыбу на: филе, черную обрезь, белую обрезь.
Черная обрезь-это отходы(то есть д/б по нулевой цене).
Белая обрезь-филе, нестандартного размера(то есть небольшие кусочки)... на нее нужно установить определенную цену, чтобы грамотно рассчитывалась себестоимость блюд в дальнейшем.

Как это можно ПРАВИЛЬНО реализовать в программе подскажите пожалуйста. Заранее спасибо!

SH
04.11.2009, 17:22
Вы рыбу ради филе покупаете или ради обрези? Т.е. вопрос простой - если Вам для блюд станет не нужно филе, продолжите ли Вы покупать ее ради обрези и пускать филе в отход?
Нет? Значит, НЕТ НИКАКОЙ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕНЫ НА ОБРЕЗЬ. Она нулевая. Всегда.
Если сильно хочется - читайте мануал на предмет декомлектации.

SistemaNipel
05.11.2009, 06:08
Рыба естественно покупается ради филе, НО есть блюда в которые входит и белая обрезь, кроме того белая обрезь реализовывается.

SH
05.11.2009, 07:23
Как пример. Если у Вас появятся блюда, в которые будут входить рыбьи кости, Вы и на кости захотите выделить себестоимость? Тогда вопрос (это же относится и к обрези): какую себестоимость? Когда ответите, то ответьте на следующий вопрос: почему именно такую?
Я, может быть, резковат, но довольно долго (8 лет) крепко думаю каждый раз, сталкиваясь с такой задачей. И каждый раз ответ одинаковый.
Две ситуации.
Ситуация 1. Покупается продукт. У продукта есть отход. Этот отход как-то придумываем, как реализовать. Должна ли быть себестоимость у отхода? Мой ответ категоричный - нет. Потому что это психологическая фикция - что нам исходный продукт (филе) будет обходиться дешевле, или что мы сколько-то заплатили за обрезь. Да нисколько не платили за отходы, купили продукт ради филе. Перестанем покупать ради филе - ради отходов точно не будем. Другой вопрос! - что мы можем получать прибыль из отходов - ну и что? Как Вы верно подметили, мы можем отходы хоть продавать. Если Вы будете продавать на корм свиньям картофельные обрезки, это еще не значит, что они сколько-то стоят! На здоровье, отмечайте такие блюда отдельно, помните, что Вы имеете возможность их продавать, как побочный эффект - но и все. Потому что покупаете Вы рыбу ради филе, и картофель ради картошки.
Это мое сугубо ИМХО, мой личный рациональный взгляд. Я даже не знаю, как на этот вопрос смотрит советская технологическая школа.
Ситуация 2. Покупаем куриное филе и куриные крылышки, и обнаруживаем, что покупать целую курицу (ну вдруг) дешевле, чем филе и крылья по отдельности, да еще и из ножек можем блюдо придумать. Вот в этом случае - курицу на декомплектацию. Потому что рыночная ситуация может меняться, кроме того, не всегда может быть можно купить курицу целиком, и придется покупать филе и крылья отдельно. И даже если мы перестанем покупать филе, все равно будем покупать крылья.
Т.е. в данном случае - крылья и ножки - НЕ ОТХОД. На мой мутный взгляд в этом разница. Если отход - то он бесплатен. Если нет - тогда цена.
Как правильно реализовать, вкратце и по памяти, надеюсь разберетесь.
Делаете комплект "Рыба на разделку", ставите галку "для декомплектации". Заполняете комплект, связываете с товаром "Рыба", который покупаете, при закупке и по акту разделки создаете документ "декомплектация". Вуаля.

SistemaNipel
05.11.2009, 08:15
"Белая обрезь" как раз таки получается что
НЕ ОТХОД Поэтому попробую делать декомплектацию. Спасибо!

SistemaNipel
05.11.2009, 10:43
при закупке и по акту разделки создаете документ "декомплектация".
По акту разделки - это, я так понимаю, нужно каждый раз по мере разделки и предоставления мне данного акта корректировать комплект?

SistemaNipel
05.11.2009, 10:49
и еще один вопрос: как декомплектацию можно сделать в SH3?

SH
05.11.2009, 14:19
По акту разделки - это, я так понимаю, нужно каждый раз по мере разделки и предоставления мне данного акта корректировать комплект?

Да, именно так.

В SH3 декомплектации нет.

only_pro
19.11.2009, 20:14
При создании декомплектации какие цены станут на приход товаров в нашей накладной?
Кстати! Акт переработки тоже можно использовать?

Таша
20.11.2009, 13:30
попробовала - не удалось сделать декомплектацию на курицу как вы говорили.
и вообще не врубилась как ей пользоваться, никогда еще не вставал вопрос о необходимости использовать декомплектацию, но знать что это и с чем его едят очень хоцца

SistemaNipel
27.11.2009, 07:28
Я пробовал. У меня получилось! ;)

Corwax
15.05.2011, 16:21
...обнаруживаем, что покупать целую курицу (ну вдруг) дешевле, чем филе и крылья по отдельности, да еще и из ножек можем блюдо придумать. Вот в этом случае - курицу на декомплектацию.

Как данную задачу решить в SH3?
Покупаю туши целиком. Приходую по весу (хотя могу и поштучно). Кухня разделывает на две ноги (расходуются поштучно), два крыла (расходуются поштучно) и столько-то кг филе (расходуется по весу).
Как в автоматическом режиме (полуавтоматическом?) это все проводить?