PDA

Просмотр полной версии : Несколько вопросов по SH

SistemaNipel
21.09.2009, 11:59
Здравствуйте! Изучаю СторХаус самостоятельно, поэтому возникли вопросы. Работаю калькулятором недавно... в сети ресторанов, но только в одном из них стоит SH 4.6, в остальных 3ий. По тройке вопросов практически нет, а вот с 4 сложнее. Вопросы:
1)В 4ке после каждой расходной накладной должна автоматически формироваться комплектация?
2)Что может влиять на появление больших минусов на определенный продукт после проведенной инвентуры? проценты отхода если стоят правильные, внутр. перемещения, списания и тп. сделаны правильно, скажем так повара тоже если не воруют( :) ).
3)В меню и в сырьевой базе у нас путаница(ставят на приход и в сырьевую базу и в меню). В общем полная каша... Наверное алкоголь и другой товар, который продает самого себя, требуется завести в "меню" и ставить на приход в "меню"? Или я неправильно мыслю?

SistemaNipel
21.09.2009, 12:17
В дополнение по вопросу номер 3: какое-нибудь влияние на недостачу оказывает то, что не проставлены склады в комплектах, а в самом товаре к которому подцелен этот комплект стоит склад списания?

SH
21.09.2009, 12:19
1) Если Вы про проведение документа по расходу - во-первых, не после, а до, а во-вторых, не "должна", а исключительно зависит от того, поставите Вы галочку на нужной позиции при списании, или нет.
Лирическое отступление, чем списание в четверке отличается от тройки. В тройке при списании создается расходная накладная, куда вносятся все продукты, входящие в калькуляционные карты списываемых блюд - просто и понятно.
В четверке вначале создается комплектация. Что делает комплектация? Списывает продукты с кухни (аналогично расходной накладной в тройке), но одновременно комплектует (приходует) блюда из этих продуктов. Эти блюда приходуются на склад по той же цене, т.е. комплектация не изменяет сумму товара на складах. И уже после этого создается расходная накладная, которая списывает уже готовые блюда, а не продукты.
Для чего это надо? В массе случаев это кажется лишним. Но в ситуациях, когда надо держать на остатках готовые изделия, понимаешь, насколько это гибкий и удобный инструмент. Лично мне кажется, что разработчикам стоило ввести два режима списания, и допускать списание продуктов сразу, "как в тройке", без создания комплектаций. Но такого нет. Поэтому если Вам надо "как в тройке", то заставьте себя воспринимать пару "комплектация-расход" как один документ и тогда это по сути то же самое.
2) Расскажите, как вбивается инвентаризация. Прочтите также эту тему: http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=2836
3) Несмотря на то, что SH4 позволяет не дублировать в товаре штучные позиции из меню, я все-таки рекомендую это делать. во-первых, наличие калькуляционной карты означает производство, а ее отсутствие - розничную продажу. Это имеет смысл для дальнейшего проведения по бухгалтерии. Ну и путаницы меньше, при работе через меню есть много тонкостей, с этим учше связываться опытному специалисту.

SistemaNipel
21.09.2009, 12:49
2) Расскажите, как вбивается инвентаризация. Прочтите также эту тему: http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=2836

Инвентура вбивается несколько по иному, хотя примерно тоже получается... Сначала формирую количественную ведомость остатков, далее копирую ВСЁ в сличительную ведомость, далее обнуляю все позиции, сохраняю, забиваю инвентуру по продуктам и сохраняю неактивной. Далее приступаю к заготовкам(СУБам): создаю документ расхода(категорию выставляю "расчет состава суб") и забиваю все СУБы. Далее рассчитываю и добавляю в сличительную ведомость, которая была создана ранее.
3) Я на новые позиции по алкоголю делал так: создавалась карточка в меню, ставили приход на нее, добавляю единицу измерения ставлю что 1 шт. это 0,750литра, и ставлю "для расхода".
Наверное, действительно будем делать как Вы посоветовали, т.е приход ставить в сыр. базу, и делать карточки на позиции в меню.

SH
21.09.2009, 13:25
В дополнение по вопросу номер 3: какое-нибудь влияние на недостачу оказывает то, что не проставлены склады в комплектах, а в самом товаре к которому подцеплен этот комплект стоит склад списания?

Нет, не влияет никак. Указание склада в комплекте нужно только для расчета себестоимости.

SH
21.09.2009, 14:06
Инвентура вбивается несколько по иному, хотя примерно тоже получается... Сначала формирую количественную ведомость остатков, далее копирую ВСЁ в сличительную ведомость, далее обнуляю все позиции, сохраняю, забиваю инвентуру по продуктам и сохраняю неактивной. Далее приступаю к заготовкам(СУБам): создаю документ расхода(категорию выставляю "расчет состава суб") и забиваю все СУБы. Далее рассчитываю и добавляю в сличительную ведомость, которая была создана ранее.
3) Я на новые позиции по алкоголю делал так: создавалась карточка в меню, ставили приход на нее, добавляю единицу измерения ставлю что 1 шт. это 0,750литра, и ставлю "для расхода".
Наверное, действительно будем делать как Вы посоветовали, т.е приход ставить в сыр. базу, и делать карточки на позиции в меню.

Вроде все верно делаете. Значит, на кухне воруют. Как ни странно, это очень распространенная вещь :) И учет это как раз позволяет выявлять.

SistemaNipel
21.09.2009, 14:29
Вроде все верно делаете. Значит, на кухне воруют. Как ни странно, это очень распространенная вещь :) И учет это как раз позволяет выявлять.

Думаю что не без этого! :) Будем бороться!

Алексей, спасибо за ответы! Еще один вопрос будет по SH3: как сделать так чтобы печатался код блюда в калькуляционной карте(в смысле в распечатанном виде)?

SH
21.09.2009, 14:45
Вот этого - не знаю. Можно попробовать похимичить с макетом отчета в Crystal Reports.

SistemaNipel
28.09.2009, 08:27
еще вопрос по sh3: при формировании "анализ неплатильщиков" с группировкой по неплатильщикам, датам и блюдам за некоторые дни не прописываются блюда(код пишется "0",блюдо-пусто, правда количество стоит), которые были списаны, хотя в реализации они фигурируют, а в отчете их не видно... Подскажите пожалуйста с чем это связано?

SistemaNipel
28.09.2009, 08:34
немного не по теме вопрос: где можно найти средние проценты отхода на морепродукты? Гуглил - ничего не нашлось...

SistemaNipel
02.10.2009, 13:03
Не считает выход блюда(SH3): не выдает ничего или выдает ошибку в некоторых калькуляционных картах что-то типа "неопределена норма закладки продукта". Из-за чего возникает такая ошибка и почему не считает?:mad:

SistemaNipel
02.10.2009, 13:37
Как правильно их делать? Как только устроился на работу мне сказали что правки по инвентуре делаются в сличительной ведомости... Но сейчас у меня стали возникать мысли что это не совсем правильно... Я говорю правки по пересорту между складами. Ведь к примеру если со склада передали на бар бутылку вина объемом 0,750л и операторы забыли сделать перемещение, соответственно на складе после инвентуры вылезает -0,750, а на баре(условно) +0,750, я в с/в правил так: отнимал на баре 0,750 и добавлял на складе 0,750. По идее после нужно делать перемещение все равно, но этого не делается. Так не проще операм сразу править перемещение или я чего-то недопонимаю....... :Crazy:

SistemaNipel
02.10.2009, 13:39
При копировании некоторых калькуляционных карт вылетает ошибка "невозможно изменить норму закладки блюда", хотя норма закладки блюд одинаковая!!! От чего это происходит?

Заранее спасибо за ответы!

SH
04.10.2009, 16:20
еще вопрос по sh3: при формировании "анализ неплатильщиков" с группировкой по неплатильщикам, датам и блюдам за некоторые дни не прописываются блюда(код пишется "0",блюдо-пусто, правда количество стоит), которые были списаны, хотя в реализации они фигурируют, а в отчете их не видно... Подскажите пожалуйста с чем это связано?

ИМХО, с тем, что они удалены из R-Keeper, потому что этот отчет строится на основании данных из Rk.

SH
04.10.2009, 16:25
Не считает выход блюда(SH3): не выдает ничего или выдает ошибку в некоторых калькуляционных картах что-то типа "неопределена норма закладки продукта". Из-за чего возникает такая ошибка и почему не считает?:mad:

Насчет ошибки сходу не скажу, а не считает обычно изза того, что составляющие карту компоненты имеют разные единицы измерения - считать будет только в том случае, если единицы измерения во всей карте одинаковые.
Ну и насчет ошибки - может, потому что действительно норма закладки не определена? :)

SH
04.10.2009, 16:55
Как правильно их делать? Как только устроился на работу мне сказали что правки по инвентуре делаются в сличительной ведомости... Но сейчас у меня стали возникать мысли что это не совсем правильно... Я говорю правки по пересорту между складами. Ведь к примеру если со склада передали на бар бутылку вина объемом 0,750л и операторы забыли сделать перемещение, соответственно на складе после инвентуры вылезает -0,750, а на баре(условно) +0,750, я в с/в правил так: отнимал на баре 0,750 и добавлял на складе 0,750. По идее после нужно делать перемещение все равно, но этого не делается. Так не проще операм сразу править перемещение или я чего-то недопонимаю....... :Crazy:

Куда Вы добавляете? Вт на складе должна быть бутылка 0,750, вот ее нет - т.е. в инвентуре 0. Ведомость излишков/недостач выдает -0,750. Что Вы, вместо 0 пишете 0,750? Т.е. приписываете складу бутылку, по которой склад показал недостачу? Это неверно.
Ничего не делать - правильно, тут ваше руководство отличается редкостным благоразумием. Все верно, на складе недостача, на баре - излишек, а уж по какой причине - надо найти виноватых и дать по шапке, т.е. это и есть функция учета - показать, где прорехи и дать руководству информацию к действию.
После раздачи всем сестрам по серьгам можно сделать недостающие перемещения (в Вашем случае). Но исправлять данные инвентаризации нельзя никогда! Если в ведомости снятия - ноль, то и у Вас должен быть ноль, иначе при грамотном аудите по шапке получите Вы за искажение информации при внесении в базу данных!

SH
04.10.2009, 16:56
И заканчивайте все писать в одной теме. Один вопрос - одна тема. И там на форуме уже понаписано столько, что даже с поиском фиг найдешь, даже если знаешь, что искать...

SistemaNipel
06.10.2009, 10:26
Алексей, спасибо за ответы! На счет сличительной ведомости учел! Исправим! :)

Арт
16.03.2015, 12:52
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация следующая: сеть кофеен, основной поставщик "СКЛАД" и "Кондитерский цех". У меня две базы SH, в одной веду учет по кофейням (база по объектам), во второй планируется вести учет по Складу и кондитерской (складская). Хотим ввести систему автоматического оформления заявки, то есть, когда администратор в кофейне заходит в сторхаус складскую базу с ограниченными правами, создает документ расхода, куда вносит все необходимые товары. На складе на основании этого документа расхода формируют заявку, после чего оператор делает "Сделать расход" без комплектации, формируется расходная накладная, которую он сохраняет, а потом загружает ее в базу по объектам уже приходной автоматически. Надеюсь, я понятно объяснила. Так вот, напишите пожалуйста, кто-нибудь работал по такой схеме? Дело в том, что у меня возникли трудности с тем, что администраторы в кофейнях не видят сумму своей заявки, как можно это сделать???

Надо добавить, что Склад - организация обособленная, и учет по нему нас не касается, то есть в складской базе нет приходных и остатков товара.

SH
16.03.2015, 19:02
Надеюсь, я понятно объяснила
Во-первых, не понятно, зачем две базы.
Во-вторых, встроенными средствами так сделать нельзя, но вообще - можно, нужно писать модуль обмена между базами.

администраторы в кофейнях не видят сумму своей заявки
Что есть "заявка" в данном случае?

Арт
18.03.2015, 15:30
Не видят сумму документа расхода

---------- Добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:26 ----------

Не видят сумму документа расхода, там только количество, а необходимо видеть сумму, чтобы контролировать сумму заказанного товара

---------- Добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:29 ----------

Так как Склад к нам отношения не имеет, решили сделать отдельную базу. Может в дальнейшем они будут там вести свой учет

SH
18.03.2015, 16:06
Так как Склад к нам отношения не имеет, решили сделать отдельную базу. Может в дальнейшем они будут там вести свой учет
Это правами пользователей решается... Хотя информации все равно слишком мало для рекомендаций.

Не видят сумму документа расхода, там только количество, а необходимо видеть сумму, чтобы контролировать сумму заказанного товара
Так вот и вопрос - где не видят?

Арт
18.03.2015, 16:34
В Складской базе, при формировании документа расхода, не видна сумма

---------- Добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:13 ----------

Есть возможность, чтобы при создании документа расхода администратором, он мог видеть сумму этого документа?
Если на карточке товара, указать цену, тогда она выходит в документе расхода, но это неудобно, цены меняются

SH
18.03.2015, 16:44
По прежнему ничего не понимаю.
Сумму документа расхода можно посмотреть через меню "Документ" - "Сумма документа".
Естественно, если все позиции там будут по нулям, то сумма и будет ноль. Соответственно, нужны разъяснения, что и зачем Вы делаете.

Арт
18.03.2015, 16:58
3629

Арт
18.03.2015, 16:59
Администратор составляет документ расхода, он же Заявка, вот здесь нужно видеть сумму

SH
18.03.2015, 17:24
Сумма должна из чего-то складываться, а у Вас все по нулям. Поэтому, первый вопрос: сумму _чего_ Вы хотите видеть? Сумма трех нулей - ноль.

Арт
18.03.2015, 17:47
Мне нужно, чтобы выходила стоимость товаров в документе расхода, то есть сколько стоит 1 кг огурцов, сколько будет стоить 5 упаковок джема и т.д.

---------- Добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:45 ----------

Как это можно сделать?

---------- Добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:46 ----------

Может прейскурант создать, внести туда все товары и установить цены

---------- Добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:46 ----------

Но опять-таки, установить цены по прейскуранту в Документе расхода не получается

SH
18.03.2015, 18:30
Стоимость отпускная или закупочная?

---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:53 ----------

Если на карточке товара, указать цену, тогда она выходит в документе расхода, но это неудобно, цены меняются
А что мешает тогда в документе расхода задать сумму?

---------- Добавлено в 17:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:16 ----------

Если речь все-таки про себестоимость, то не надо пользоваться для этих целей документом расхода. Документ расхода - про отпускные цены. Делайте расходную накладную.

---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:17 ----------

Администратор составляет документ расхода, он же Заявка, вот здесь нужно видеть сумму
Вот надо отойти на шаг назад и разобраться, почему и зачем Администратор делает некую Заявку как документ расхода. Что за заявка? Для чего? Почему решили, что нужен документ расхода?

Арт
20.03.2015, 17:05
Получается так, Склад покупает продукты по определенной цене, делает наценку 15 %, и отпускает в кофейни, то есть их отпускная цена, для нас, для кофеен, это наша себестоимость

---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:56 ----------

Нам необходимо видеть в документе расхода цены, по которым продает Склад
Почему документ расхода? Я думаю потому, что помимо товаров, которые мы заказываем со Склада, в этот же документ расхода вносят выпечку, которую заказываем у Кондитерки (у товаров задан склад списания - Склад, у выпечки - Кондитерка), и когда делаем сделать расход, то формируется две расходные накладные, одна Склада, вторая Кондитерки. Это удобно. На Складе видят только свои расходные накладные и по ним формируют заявку, Кондитерка видит только свою расходную накладную

Наталья-2
16.05.2015, 13:54
Здравствуйте, подскажите, можно ли в SH посмотреть в какие блюда входит товар закупаемый. По отчету "Движение товара" выходит список комплектаций и каждый надо открывать и там еще искать. Может быть можно как-то сразу списком увидеть.

SH
16.05.2015, 14:07
По товару в словаре правой кнопке мыши - вхождения в комплекты.