Просмотр полной версии : Анализ продаж ABC-XYZ
Здраствуйте! Что за отчет анализа продаж ABC-XYZ? Для чего он и с чем его едят? Как указать фильтр?
:D.
---------- Сообщение добавлено 07.10.2011 в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение было 06.10.2011 в 23:19 ----------
yandex отвечает:
АВС – анализ это инструмент, который позволяет изучить товарный ассортимент, определить рейтинг товаров по указанным критериям и выявить ту часть ассортимента, которая обеспечивает максимальный эффект. Ассортимент обычно анализируется по двум параметрам: объем продаж (реализованное количество) и получаемая прибыль (реализованная торговая наценка). АВС- анализ основан на правиле Парето (еще его называют «20» на «80»). Согласно этому правилу, 20% ассортиментных позиций обеспечивает 80% прибыли. На практике для фармацевтических розничных компаний АВС- анализ выглядит следующим образом:
10% позиций ассортимента (группа А) дает 80% товарооборота;
15% позиций ассортимента (группа В) дает 15% товарооборота;
75% позиций ассортимента (группа С) дает 5% товарооборота.
Используя это правило весь ассортимент аптеки можно разделить на группы по степени важности.
Группа А – очень важные товары, они всегда должны присутствовать в ассортименте аптеки. Если в качестве параметра в анализе использовался объем продаж, то в данную группу входят лидеры продаж по количеству. Если в качестве параметра в анализе использовалась торговая наценка, то в данную группу входят наиболее прибыльные товары;
Группа В – товары средней степени важности;
Группа С – наименее важные товары. Это претенденты на исключение из ассортимента, товары-новинки. При заказе таких товаров нужно подходить с особым вниманием.
Первым этапом проведения АВС- анализа является определение целей. От этого зависит, какие параметры необходимо выбирать. Если целью является сокращение ассортимента, то в качестве основных параметров необходимо выбрать объем продаж, прибыль. Если целью является выявление и сокращение затрат на поддержание запасов, то в качестве основных параметров необходимо выбрать коэффициент оборачиваемости, объем неликвидов и занимаемая складская мощность. Если требуется исследовать рентабельность, то в качестве основного параметра выбрать коэффициент оборачиваемости, уровень рентабельности. Имея данные АВС-анализа, делается вывод о необходимости оптимизации товарного ассортимента. При всех многочисленных плюсах, существует один значительный минус: данный метод не позволяет оценивать сезонные колебания спроса на товары. XYZ – анализ это инструмент, позволяющий разделить продукцию по степени стабильности продаж и уровня колебаний потребления.
Метод данного анализа заключается в расчете каждой товарной позиции коэффициента вариации или колебания расхода. Этот коэффициент показывает отклонение расхода от среднего значения и выражается в %.
Коэффициент вариации рассчитывается по формуле, в которой участвуют:
- значение параметра по оцениваемому объекту за каждый интервал;
- среднее значение параметра по оцениваемому объекту анализа за указанный период;
- число интервалов указанного периода.
В качестве параметра могут быть: объем продаж (количество), сумма продаж, сумма реализованной торговой наценки. Результатом XYZ –анализа является группировка товаров по трем категориям, исходя из стабильности их поведения:
Категория Х – В нее попадают товары с колебанием продаж от 5% до 15%. Группа товаров, характеризующиеся стабильной величиной потребления и высокой степенью прогнозирования.
Категория Y - В нее попадают товары с колебанием продаж от 15% до 50%. Группа товаров, характеризующиеся сезонными колебаниями и средними возможностями их прогнозирования. Они требуют к себе большего внимания. Б ольше вероятность допущения неликвидов и дефицита.
Категория Z - В нее попадают товары с колебанием продаж от 50% и выше. Группа товаров с нерегулярным потреблением и непредсказуемыми колебаниями, поэтому, спрогнозировать их спрос является просто нереальной задачей.
XYZ – анализ в фармацевтических предприятиях рекомендуется проводить не реже, чем раз в квартал, причем наиболее интересны сезонные аналитические периоды.
Совмещенный АВС\XYZ анализ
Сочетание АВС и XYZ анализов выявляет безусловных лидеров (группа АХ) и аутсайдеров (СZ). Оба метода превосходно дополняют друг друга. Если АВС- анализ позволяет оценить вклад каждого препарата в структуру сбыта, то XYZ – анализ позволяет оценить скачки сбыта и его нестабильность. Рекомендуется делать совмещенный анализ, где в АВС-анализе используются два параметра - объем продаж и прибыль. Всего при проведении такого многомерного совмещенного анализа получается 27 групп товаров. Результаты такого анализа можно использовать для оптимизации ассортимента, оценки рентабельности товарных групп, оценки логистики, оценки клиентов оптовой компании. Например, для оптимизации ассортимента часто рекомендуют:
- уменьшение доли препаратов CCZ, переход на индивидуальный заказ;
- не допускать перебоев в доставке группы AAX.
malinina37
26.01.2012, 01:57
:D.
---------- Сообщение добавлено 07.10.2011 в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение было 06.10.2011 в 23:19 ----------
Рекомендуется делать совмещенный анализ, где в АВС-анализе используются два параметра - объем продаж и прибыль. Всего при проведении такого многомерного совмещенного анализа получается 27 групп товаров. Результаты такого анализа можно использовать для оптимизации ассортимента, оценки рентабельности товарных групп, оценки логистики, оценки клиентов оптовой компании. Например, для оптимизации ассортимента часто рекомендуют:
- уменьшение доли препаратов CCZ, переход на индивидуальный заказ;
- не допускать перебоев в доставке группы AAX.
а что значит АВС анализ совмещенный по продажам и прибыли? как его сделать? нигде такй инфы не встречала. ПОМОГИТЕ!!! курсовой сдавать через две недели (((
Ну, следуя логике, это "масло маслянное". АВС-анализ по определению совмещает аналитику по продажам и прибыли. Видим позиции, которые приносят наибольшее количество денег.
Елена Иркутск
28.03.2012, 11:30
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие % ставить в границах групп в "ABC-XYZ анализ продаж", чтобы реально посмотреть прибыль-спрос по реализуемой продукции???!!!:facepalm:
Елена Иркутск
29.03.2012, 11:25
Доброго времени суток, люди, кто-нибудь пользуется в SH4 отчетом "ABC-XYZ анализ продаж"??? Если да и успешно, подскажите, пожалуйста, какие % ставить в границах групп в "ABC-XYZ анализ продаж", чтобы реально посмотреть прибыль-спрос по реализуемой продукции???!!!
Елена Иркутск, от дублирования тем ответы не появятся.
Я не пользуюсь, но Вы пробовали задать те границы, которые здесь приведены? (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=2920&p=37865&viewfull=1#post37865)
А вообще, я сильно подозреваю, что надо указывать те проценты, которые _Вы_ считаете нужными _для себя_. Но 5%, 15% и 50% - вполне приемлемые цифры для начала. Что Вас не устраивает? Вы хоть какие-нибудь цифры пробовали задать?
Елена Иркутск
29.03.2012, 15:10
Но 5%, 15% и 50% - вполне приемлемые цифры для начала.
Т.е. в отчете это выглядит: АВ 5%; ВС 15% / ХY 15 %; YZ 50%???
---------- Добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:03 ----------
Что Вас не устраивает? Вы хоть какие-нибудь цифры пробовали задать?
Да, я пробовала задать границы групп %, как указано в книге SH4. Т.е. : АВ:20 %; ВС:50% / ХY 10%; YZ: 30 %. Получается какая-то билибирда, например выходят группы блюд СХ (миним. прибыльность и максимальный спрос), реально проданных за месяц в кол-ве 2-ух штук...
Получается какая-то билибирда, например выходят группы блюд СХ (миним. прибыльность и максимальный спрос), реально проданных за месяц в кол-ве 2-ух штук...
Ну, сами по себе эти цифры не очень говорят. Белиберда это только в том случае, если у Вас есть блюда, превышающие их спросу и себестоимости и укладывающиеся в заданные диапазоны. Вы проверяли?
Елена Иркутск
30.03.2012, 12:15
Но 5%, 15% и 50% - вполне приемлемые цифры для начала.
Как их нужно поставить в отчет с SH???:) Не додумковаю чой-то
Группа А - это товары, предположим, 20% товара, дающие максимальный оборот по количеству. Значит, границу АВ определяем в 20%.
Группа B - вариативно, можно задать на нее 30%, а можно 50%, тогда границу BC определяем в 50% или 80%, в зависимости от того, какой "хвост" мы хотим оставить на группу С.
Аналогично с XYZ: здесь участвует не количество, а деньги. Можно задать также, 20% и 50%.
Поймите главное: тут нет единого для всех ресторанов правила. Может, у Вас плохо продающихся позиций очень мало, тогда группа С тоже должна быть маленькая. А может, у Вас несколько хитов, а все остальное продается так себе. То же самое по деньгам.
И не забывайте, что границы не обязательно должны быть ровные, если Вам для подгона под Ваш ассортимент надо задать 27% или 81% - так задавайте. Поэксперементируйте.
---------- Добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:03 ----------
Я это все теоретизирую, потому что реально на практике никогда этим отчетом не пользовался.
Елена Иркутск
02.04.2012, 11:21
Спасибо, буду эксперементировать
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot