Просмотр полной версии : Как вычеслить коэффициент на бутылки (алкоголь)?
при инвентаризации бармены указывают вес бутылки, как рассчитать коэффициент, чтобы в storehouse корректно расчитывал объем алкоголя? мы берем вес полной бутылки, вычитаем вес пустой бутылки и делим на объем бутылки, но коэффицент получается некорректен, брали специально в баре и переливали алкоголь в мензурку и смотрели кол-во в мл, SH расчитывает с погрешностью
Moderator
03.04.2009, 23:29
Вы не путайте вес и объем. Не воду небось взвешиваете, а вещество с разной плотностью. Отсюда и погрешность в весе.
Да нет коэффициент который они расчитывают это и практически и есть плотность (масса/объем). Погрешность может быть из-за того, что объем полной бутылки берется указанный на этикетке бутылки, а на самом деле может быть это не так. Попробуйте измерить объем и массу полной бутылки.
а на самом деле может быть это не так
Интересное кино... Особенно при очень дорогом алкоголе, я что-то не верю.
Плотность воды: 1г/см³
Плотность спирта: 0,8г/см³ (Этанол при 20 градусах по цельсию: 0,7893г/см³)
Плотность остальной радости в бутылке:??? (она ничтожна)
Итак, для водки 0,5л:
0,6*1г/см³(объем воды)+0,4*0,8г/см³(объем спирта)=0,92г/см³ (плотность вещества водки, она однородна, т.к. спирт диссациирует в воде), т.е. один литр водки весит 0,92кг
Теперь
0,92г/см³*0,5(объем бутылки)=0,46 столько весит бутылка водки
Все эти расчеты тоже примерны. Плотность в жидкостях при разных температурах - разная.
Salena
Погрешность-то хоть какая?
Вспомнилось. Было еще подобное чудо (и сейчас может успешно используется). Что из себя представляет, обычный кпк, прога простейшая с базой КАРТИНОК бутылей распространенных марок алкоголя.
При инвентаризации смотрим сколько в бутылке и тыкаем стилусом по картинке - вроде здесь, а "умная прога" определяет, сколько это. :-D
Чего только не придумают, чтобы объемы не считать. :)
Да нет коэффициент который они расчитывают это и практически и есть плотность (масса/объем). Погрешность может быть из-за того, что объем полной бутылки берется указанный на этикетке бутылки, а на самом деле может быть это не так. Попробуйте измерить объем и массу полной бутылки.
Я сама отдельно взвешивала пустую тару (без жидкости) на весах и бутылки с жидкостью
Итак, для водки 0,5л:
0,6*1г/см³(объем воды)+0,4*0,8г/см³(объем спирта)=0,92г/см³ (плотность вещества водки, она однородна, т.к. спирт диссациирует в воде), т.е. один литр водки весит 0,92кг
Теперь
Все эти расчеты тоже примерны. Плотность в жидкостях при разных температурах - разная.
Salena
трудно ответить какая погрешность, зависит от алкоголя, на водку погрешность составляет приблизительно 0,200кг. Провели эксперимент, взяли водку русский стандарт оригинальная, если вычеслять коэффециент по формуле полная тара (вес) минус пустая/ на объем, то коэффицент получился 0,950 кг. Если взять водку в чистом виде, без тары и взвесить на весах, то получилось 1,155кг. Сами понимаете, что ассортимент алкоголя большой и всё взвешивать по отдельности не будешь
Вспомнилось. Было еще подобное чудо (и сейчас может успешно используется). Что из себя представляет, обычный кпк, прога простейшая с базой КАРТИНОК бутылей распространенных марок алкоголя.
При инвентаризации смотрим сколько в бутылке и тыкаем стилусом по картинке - вроде здесь, а "умная прога" определяет, сколько это. :-D
Чего только не придумают, чтобы объемы не считать. :)
а не могли бы поточнее вспомнить как называется эта прога
Вы не путайте вес и объем. Не воду небось взвешиваете, а вещество с разной плотностью. Отсюда и погрешность в весе.
на каждую бутылку высчитываем свой коэффециент
Итак, для водки 0,5л:
Теперь
Salena
може не совсем правильно написала, мне известен вес пустой и вес полной бутылки, дело в том, что бармены пишут вес открытой бутылки, т.е. в ней не хватает какого-то кол-ва спиртного, вот мне и нужно вычеслить такой коэффициент, от которого будет вычеслаться чистый вес спиртного в бутылке
Вот поэтому я ненавижу взвешивание... Почему-то "на глазок" опытные бармены реже ошибаются.
Вот поэтому я ненавижу взвешивание... Почему-то "на глазок" опытные бармены реже ошибаются.
если честно, то я бы нашим барменам не доверила на глазок, у них далеко не глаз алмаз :)
Конечно, индивидуальный подход необходим!
Но откровенно, взвешивание необходимо только для дорогого алкоголя, для которого перелив невозможен - типа, hennessy richard. Его вполне можно и на глазок определить, т.к. как правило и без всякого shouse всем известно, сколько его должно быть. Ну или конкретно с такими позициями озаботиться взвешиванием.
А что касается водки - так пусть переливают, раз глазок подводит.
[quote=SH;13950]Конечно, индивидуальный подход необходим!
Но откровенно, взвешивание необходимо только для дорогого алкоголя, для которого перелив невозможен - типа, hennessy richard. Его вполне можно и на глазок определить, т.к. как правило и без всякого shouse всем известно, сколько его должно быть. Ну или конкретно с такими позициями озаботиться взвешиванием.
А что касается водки - так пусть переливают, раз глазок подводит.[/q
инвентаризация по бару для того и проходит, чтобы вычеслить как работают бармены, что они не доливают, а что переливают, поверь даже сто грамм водки стоит уже 100р. ( при том, что это закупочная цена, а продажная, например, - 50 гр.- 240р.), соответственно это наша недостача, а проводится инвентаризация каждых 2 дня, вот и умнож сто грамм на 15 дней и на 240р., по-моему не такое уж и небольшое кол-во и сумма
Я просто про то, что еще возможно снятие через перелив в мензурку. Подходит для недорогого алкоголя.
Я просто про то, что еще возможно снятие через перелив в мензурку. Подходит для недорогого алкоголя.
большинство бутылок сейчас с "бульбулятором", так что вылить из неё можно, а вот залить обратно не получится.
Блин, ну неужели никто кроме меня больше не проводит инвентаризацию по алкоголю?! или все переливают и на глазок определяют?!
Moderator
09.04.2009, 23:31
Я в свое время имел сделаные своими руками линейками к каждому типу бутылок (их не так много разных). Приставлял бутылочку к линееке, и видел сколько там. Погрешность +-10мл
Кстати вес бутылок - не эталон. Повзвешивайте бутылки пустые... Они по разному весят :)
Moderator
09.04.2009, 23:56
Ага. Я ж говорю - линейки и глаза - наше все :)
есть один вариант который мы используем в ресторане для снятия остатков по спиртным напиткам. Берем пустую тару допустим под водку и заливаем туда 100мл воды, отмечаем маркером, далее так же до конца. Все тары одинаковые так же мерим, вот и снятие остатков
Honestly
27.05.2009, 22:38
Измерять алкоголь весом и делать такие сложные расчеты , заморачиваясь с плотностью и объемом? Сколько лет работаю, а такого еще не слышала!))) Для всего дорогого алкоголя и сиропов существуют барные линейки, причем линейки эти для каждого вида и объема бутылки. Погрешность +-10 мл. (что по сути не существенно). Для алкоголя попроще брмены используют способ предложенный Dauren.