Просмотр полной версии : R-Keeper Шрих ФР-К
knizhnikv
18.11.2008, 09:33
Здравствуйте! РЕшил создать новую тему. Предыдущая моя тема "Rkeeper6,Posiflex HT-2212 Pro, ридер RD-300" все разрешилось.
ТЕперь появились новые проблемы.
В общем так. У организации стоит Posiflex HT-2212, фискальный регистратор Штрих ФР-К, R-keeper 6.64e+. До этого за место Posiflex HT-2212 стоял обычный системный блок с простым монохромным малюсеньким мониторчиком. Касса и сервер стоят на одном компе. так вот. Проблема номер раз. При печати или пречека или чека, т.е. когда кассир запрашивает печать пречека, но чаще при вводе оплаты, касса зависает на несколько минут даже на минут 5 или больше... а иногда вообще помогает только отключением. После этого стол заказанный пропадает. Как это решить? Подоздрения на фискальник, хотя не факт.
Проблема номер два. Также при печати пречека или чека, иногда появляется сообщение "Нет связи с фискальным регистратором" кассир нажимает на ОК, после этого это сообщение опять может появиться несколько раз.... после очередного нажатия ОК, ФР начинает печать чек.
Тоже не понятно. Тут тоже у меня подозрения на ФР.
Первые две проблемы были и на старом системном блоке
Проблема номер три. Недавно появился глюк. кассиры говорят впервые. Связано с неплательщиками. Имеется стол, заказ, делают оплату для непрательщиков... и на экране появляется сообщение "не хватает денег по налогу" затем кассир нажимает ОК и ФР печатает бумажечку на которой написано "чек аннулирован", и так на каждый заказ.....
Потом к ним приходил человечик который снял им Z-отчет через другую прогу. проверил фискальник говорит работает, говорит пусть разбираются с кипером. Потом я прошу кассира сделать такие же операции, делам значить оплату для неплательщиков, все нормально. Хотя не факт что будет так нормально работать и потом... Что это может быть ????
Подскажите чем сможите...
настройки rkeeper6.ini
Network=On
ServerName=RLSERV
AddNBname=On
Color=Off
;256Color=On
Colors=Off
HiResolution=Off
;comport1baud=19200
comport2baud=9600
comport3baud=9600
comport4baud=9600
;APServer=AServ
CRollToFile=FPRINTER
NeedReprintCroll=On
UnpayFiscal=Off
PrintFinalCheck=Off
CRollToFprinter=On
EKLZPrinter=SHFRK.dll
SHFRK_Port=1
SHFRK_IRQ=4
SHFRK_CheckPsw=1
SHFRK_RepPsw=30
SHFRK_Print=0
SHFRK_Pay1=1
SHFRK_Pay2=2
SHFRK_Pay3=4
SHFRK_Pay4=4
SHFRK_Log=Off
С конца начнем - для начала shfrk_log=on - будет писаться побдробный логфайл из которого будет все понятно, ну мне по крайней мере :) что происходит при обмене данными между фр и станцией.
UnpayFiscal=Off - убрать - не из этой оперы
CRollToFile=FPRINTER - убрать - просто бред
NeedReprintCroll=On - убрать - на фр-к печатается не контролька, а печать последней смены из ЭКЛЗ.
ps- к делу не относится, но colors не может быть он или офф - у этого параметра значения от 0 до 3 и устанавливает глубину цвета на тачах 0 - 16 цветов; 1 – 256 цветов и т.д.
Да HiResolution тоже имеет значения 0(640х480) 1(800х600) 2(1024х768)
Далее выше идем - про не хватает денег по налогу - не пытайтесь сделать 100% скидку, аппарат сам рассчитывает налоги, но с нуля налоги у него не получается рассчитать, вот и пишет эту надпись. Делается это по другому - просто не нужно оформлять чек на неплательщика - т.е. SHFRK_Pay3=0 - проблема это именно киперная, а не фр - поэтому цто вас и отшил...
По первым двум вопросам действия одинаковы - вопервых нужно из аутоекзека убрать любые упоминания о настройке скорости на первом порту.
далее, нужно для ФР использовать последнюю версию SHFRK.DLL - 64e+ оч старая сборка, на текущий момент версия SHFRK.DLL 2.21
И также очень влияет версия rs232.dll - тут вам скорее всего подойжет 1.07 - можно еще эксперементировать с 1.11, но лучше первая.
Ну и дальше как все сделаете - бум смотреть что в логах будет.
Есть и еще мысли, но сначала выше рекомендации должны быть выполнены.
knizhnikv
19.11.2008, 04:09
Хорошо Лог я влючу посмотрю хоть что происходит.
"UnpayFiscal=Off - убрать - не из этой оперы" а для чего он нужен???
"CRollToFile=FPRINTER - убрать - просто бред
NeedReprintCroll=On - убрать - на фр-к печатается не контролька, а печать последней смены из ЭКЛЗ." - Вот тут я согласен.... смотрю настроку эту и не могу понять зачем еще электроный журнал если есть ЭКЛЗ.
По поводу цветов для тач скрина я переделал, это старая настройка. тут все ясно.
По поводу 100% скидки я тоже согласен... только не знаю как сейчас в данной организации у них устроено это для неплательщиков... изначально настройками занимался не я.... хз... буду у начальства спрашивать.
"SHFRK_Pay3=0 - проблема это именно киперная а не фр " - при этом что будет происходить, когда происходит оплата в кипере для неплательщиков?.
Подозреваю просто чек для неплательщикво не будет печататься?
По поводу настроек, сейчас ФР перенастроен на com2, до этого был на com1.
в autoexec.bat есть настройки:
LH mode co80
LH mode com1: 19200,n,8,1
LH mode com2: 9600,n,8,1
LH mode com3: 9600,n,8,1
LH mode com4: 9600,n,8,1
Сделать так:
LH mode co80
LH mode com1: 19200,n,8,1
rem LH mode com2: 9600,n,8,1
LH mode com3: 9600,n,8,1
LH mode com4: 9600,n,8,1
Т.е. я беру удаляю настройку скорости по com2?
А в rkeeper6.ini тоже нужно убрать настройку скорости по com2?
Сделать вот так:
comport1baud=9600
;comport2baud=9600
comport3baud=9600
comport4baud=9600
Т.е. на какой скорости будет работать ФР, скорость определиться автоматом?
Теперь по поводу dll. Если у вас есть они или укажыте ссылку где можно взять эти dll разных версий чтоб поэксперементировать.
У этой организации есть еще место (закусочная) где стоит такая же система, системник с тач скрином (не позифлекс), такой же ФР, и такой же кипер.
настройки там такие rkeeper6.ini:
Network=On
ServerName=RSRV04
AddNBname=On
Color=On
Colors=2
256Color=Off
HiResolution=On
comport1baud=9600
;comport2baud=9600
;comport3baud=9600
;comport4baud=9600
;APServer=AServ
;CRollToFile=LPT3
;FPTermo=On
;FinalToRoll=On
;NeedReprintCroll=On
UnpayFiscal=On
PrintFinalCheck=Off
EKLZPrinter=SHFRK.dll
SHFRK_Port = 2
SHFRK_CheckPsw = 1
SHFRK_RepPsw = 30
SHFRK_Print = 1
SHFRK_Reprint = 1
SHFRK_Pay1 = 1
SHFRK_Pay2 = 4
SHFRK_Pay3 = 3
SHFRK_Pay4 = 2
SHFRK_LineSize = 40
SHFRK_Log = Off
SHFRK_OneLine = Off
а в autoexec.bat:
LH mode co80
LH mode com1: 9600,n,8,1
LH mode com2: 9600,n,8,1
LH mode com3: 9600,n,8,1
LH mode com4: 9600,n,8,1
ФР в закусочной работает идеально... ни каких нареканий.
Так вот решили поменять ФР-ы. И что произошло, в закусочной появились проблемы, стало зависать станция при оплате или пробитии пречека.
Можете написать что означают:
SHFRK_Print = 1
SHFRK_Reprint = 1
SHFRK_Pay1 = 1 /*
SHFRK_Pay2 = 4 Это понятно виды оплаты а что означает цифры 1-4
SHFRK_Pay3 = 3
SHFRK_Pay4 = 2 */
Ух как сумбурно... опять с конца - про 1-4 даже не 1-4 а 0-4... 0-не оформлять чек, 1 чек нал, 2 чек кр.карта, 3 неплательщик, 4 безнал. Соответственно выставляя любому пею мы можем переиначивать виды оплат... Но в кипере именно так по номерам как я и сказал... и по умолчанию в фр точно также.
выше идем... моде со80 - убрать совсем, грузить в верхюю память вааще не нужно, т.к. у вас не tcp/ip и хватит памяти палюбасу.
анпейфискал - настройка не для ФР - при работе с фр ни на что не влияет. влияют пеи...
про dll - найти можно в сбоках - ели возникнут сложности - пишите - вышлем.
Да, скорость фр определяется автоматом если не указано другое с помощью фрпортбауд - но использовать не рекомендуется.
Да - при пей3=0 чек не печатается ФРный - т.к. просто фр об этом не сообщают, и при настройке принтфиналчек=офф киперный чек не печатается тоже...
И напоследок - самое важное при работе с ФР - заземление.... Проверьте какие блоки питания на ФР - если двухконтактная вилка у бп - менять сразу на старовский бп... Ну и вообще вся техника должна быть заземлена.
knizhnikv
19.11.2008, 05:51
Хорошо будем тестить....
Токо я не пойму вот там где гключить настройка такая
SHFRK_Pay1=1
SHFRK_Pay2=2
SHFRK_Pay3=4
SHFRK_Pay4=4
а в закусочной
SHFRK_Pay1 = 1
SHFRK_Pay2 = 4
SHFRK_Pay3 = 3
SHFRK_Pay4 = 2
В первом случае SHFRK_Pay3=4 - для неплательщиков Pay3 вид оплаты безналичный
Во втором случае SHFRK_Pay3=3 - для неплательщика вид оплаты неплательщик
Ладно пока разберусь с одним делом.... на сайте http://sergmuz.com.ru/ я нашел файлы rs232.dll версии 1.07, и shfrk.dll версии 2.16. Думаю этого хватит
"SHFRK_Pay2 = 4
SHFRK_Pay4 = 2"
Вот это жесть...
Оооочень похожая проблема была из-за прошивки ФР. Причем не только на Rkeeper. Кроме того, если используются комбинированные оплаты (в одном чеке cash и карты или unpay) то лучше использовать OneLine...
Оооочень похожая проблема была из-за прошивки ФР. Причем не только на Rkeeper. Кроме того, если используются комбинированные оплаты (в одном чеке cash и карты или unpay) то лучше использовать OneLine...
Несомненно, а по поводу прошивки - скорее это часность чем общая проблема, ибо прошифка фр италонная, ничем отличаться не может... скорее просто ее криво прошили - это бывает - или глючит материнка - чаще всего из-за отсутствия земли. А также ряд встроенных болезней фр-к связанный с контактами питания внутренней батарейки...
... ибо прошифка фр италонная, ничем отличаться не может...
:ok: Извините, но штрих имеет много прошивок, и нам не раз удавалось добиться стабильной работы путем "подбора". А насчет перезалить - правда, может помочь.
Нет, не прощу :)
Штрих имеет ОДНУ прошивку, которая указанна в номере паспорта верисии и может принимать значения 01 - не поставляется лет 7 на рынок, 02 - тоже давно не встречалась, и самые распространенные 03 и 04. Это касается ШТРИХ ФР-Ф. У ФР-К и Мини-фр-К - одна прошивка - 01. И менять их от балды нельзя, иначе придут злые дяденьки инспекторы и сверят на предмет соответствия с этолонной версией и нидайбог не совпадет. Просто сам факт такого уровня проверки даже в москве равен нулю - на моей памяти НИРАЗУ за 5 лет, и был только один прецидент, даже приехали дяденьки из обэп, имели беседу долгую с ними, показали сколько бумаг нужно заполнить для проведения эталонизации - вощем они резонно в конце беседы заметили - ладно, возьмем тогда за другое :)
(речь про спецпрошивки не идет - ибо это сааавсем другая история) - эта надпись самоудалится через 2 часа :)
knizhnikv
20.11.2008, 04:07
Ого пока меня небыло какая дискусия... Короче покамест сделал настройки... посмотрим как организация работать будет....
единственно могу сказать когда поменяли местами ФР,закусочна<->бар (я об этом говорил выше) там где были проблемы, они и остались. Интересно одно до замены ФР в баре каждый день возникали ошибки "нет связи с ФР", зависания при пречеке и печати чека. Когда поставили ФР в бар из закусочной, то бар один день проработал также, т.е. возникали такие же ошибки, а на второй день вообще идеально, ни каких ошибок никаких нареканий, просто идеально.
В общем я решил все же сделать настройки в автоэкзеке и в кипер6.ини, ну и подменил dll-ки rs232 (вер 1.07)и shfrk (2.16). Посмотрю как будет работать бар и потом посмотрю лог файл. Нужно еще посмотреть как закусочная будет работать.
Еще такой момент я когда указывал версию кипера я новерное говорил о серверной части. Потому как я смотрел дистрибутив то каталог назывался 6.64-6.49. Я так думаю версия сервера 6.64, а вот кассовая часть походу версии 6.49.
И еще раз по поводу dll. Сборок т.е. дистрибутив у организации один... и dll там старые... если не трудно вышлите на всякий случай dll ки последних версий.
Кстати как посмотреть версию rs232.dll?
Нельзя работать с фискальным регистратором оборудованным ЭКЛЗ с кассовой частью версии ниже 6.60с - т.е. на 49 работать корректно ФР недолжен!
Про заземление вы так ничего и не сказали, смотрели - нет, есть оно - нет?
knizhnikv
20.11.2008, 04:50
по заземлению НЕт не успел, посмотрю еще, все равно не раз придеться ездить в организацию.
А где тогда можно достать кассовую часть не ниже 6.60с. Интересно то что кипер в этой организации устанавливали и настраивали дилеры. Они то должны были на тот момент знать проблемы. Хотя может они и обновляли в какой то промежуток времени.
Где можно посмотреть версию кассовой части... потому как призагузки кипера я вижу загрузку сервера и вижу его только версию... где отображается версия кассовой части???
кнопочку справка нажмите.
knizhnikv
25.11.2008, 05:42
В общем сделал я все настройки и скопировал dll-ки которые нашел (см. выше). Вроде бы жалоб у организации нет. Единственно тут все равно не понятки с оплатой для неплательщиков. Настройку я не менял:
SHFRK_Pay1=1
SHFRK_Pay2=2
SHFRK_Pay3=4
SHFRK_Pay4=4
Оставил как есть. Но сейчас проблема другая. Когда они делают оплату по неплательщикам, чек выходит (кстати организация говорит что он им нужен), но на чеке пишется что оплата была произведена наличкой.
Вот все таки вопрос что такое SHFRK_Pay3=4?
т.е. SHFRK_Pay3, я так понимаю это в ФР вид оплаты неплательщик, а 4-кой мы указываем что для неплательщика вид оплаты безнал????
Как указывал настройки с другого места (закусочная):
SHFRK_Pay1 = 1
SHFRK_Pay2 = 4
SHFRK_Pay3 = 3
SHFRK_Pay4 = 2
здесь
SHFRK_Pay3 = 3.
Где правильно, или тут правильно в обоих случаях
В общем сделал я все настройки и скопировал dll-ки которые нашел (см. выше). Вроде бы жалоб у организации нет. Единственно тут все равно не понятки с оплатой для неплательщиков. Настройку я не менял:
Оставил как есть. Но сейчас проблема другая. Когда они делают оплату по неплательщикам, чек выходит (кстати организация говорит что он им нужен), но на чеке пишется что оплата была произведена наличкой.
Еще раз повторяю - фискальник с ЭКЛЗ корректно работать с версией ниже чем 6.60С НЕБУДЕТ!
Вот так должно быть.
SHFRK_Pay1=1
SHFRK_Pay2=2
SHFRK_Pay3=3
SHFRK_Pay4=4
Если чеки неплательщика оформлять не нужно - то фрпей3=0 - все остальное неправильно или делается с какой-то КОНКРЕТНОЙ целью, и тот кто это просил настроить АБСОЛЮТНО уверен в том что делает.
Немного в историю, чтобы было понятно почему... ЭКЛЗ стала обязательной только в сентябре 2004года, поэтому поддержки ее в программе попросту небыло. В июле 2004 года компания юсс выпустила версию 6.59+ с поддержкой ФР с ЭКЛЗ. НО, как это обычно бывает у господина Шашкова, было столько проблем с работой фр, что отладить БОЛЕЕ-МЕНЕЕ чтобы хоть все функции работали ХОТЯБЫ, удалось только к версии 6.60с, которая и была признана минимальной для работы с ФР. Хотя на самом деле даже досих пор не все так гладко, но если в 6.60с подложить свежие dll, то работать в принципе будет можно.
knizhnikv
25.11.2008, 18:44
[QUOTE=Admin;9232]Еще раз повторяю - фискальник с ЭКЛЗ корректно работать с версией ниже чем 6.60С НЕБУДЕТ!
Вот так должно быть.
SHFRK_Pay1=1
SHFRK_Pay2=2
SHFRK_Pay3=3
SHFRK_Pay4=4
Если чеки неплательщика оформлять не нужно - то фрпей3=0 - все остальное неправильно или делается с какой-то КОНКРЕТНОЙ целью, и тот кто это просил настроить АБСОЛЮТНО уверен в том что делает.[/QUOTE
:)))Прочитайте внимательно:
Сегодня был в организации. Проблемы не ушли.
В общем поехали, по порядку.
После того как я сделал настройки как вы мне посоветовали, скопировал dll-ки, после этого один день в организации все работало гладко, некоторые дни опять позникало что нет связи с ФР или повисало перед печать пречека или чека.
В общем поехал я сегодня в организацию чтоб еще раз увидеть своими глазами что происходит.
Кассир говорит, вот стали пробивать чек на неплательщика (т.е. это операция НЕПЛАТЕЛЬЩИК->БАНКЕТ.... дальше не помню) и говорит что чек стал выходить совсем другой не то что раньше. Т.е. сейчас выходит чек допустим на 15 рублей и внизу написано что оплата была платежной картой и стоит итоговая сумма 15 руб. И кассир говорит что до этого итоговая сумма на неплательщиков была по нулям. Я кстати это тоже видел что чек был с нулевой итоговой суммой. Так вот стали сегодня опять пробивать на неплательщиков, действительно... вылазили чеки как будто оплата была платежной картой.
Дальше... заходим системный баланс распечатываем там этой чек проходит как на неплательщика, делаем X-очет, высвечивается сумма в 15 руб. По идее как я понимаю, если неплательщик заплатил уже деньги... то чек с нулевой суммой это правильно, потому как эта сумма не должна попасть в фискальник.... а тут такое, непонятное?
Далее... Решил я заранее проверить версию кипера... нажал справка... вылезло окно c корабликом где было написано 6,64 - TS Client Server 21.08.2005/// тут конечно не понять где версия кассовой части.
Дальше решил я все таки исправить настройку.... сделал я PAY3=3. После этого я попрасил кассира опять сделать оплату на неплательщика. Делаем заказ, начинаем печать пречек.... о ужас... наконецто я увидел, что так бесило кассиров.... пречек выходил так долго, что можно было сходить покурить, и кофейку попить. Но в этот раз кассир говорит что это еще он быстро вышел, бывало еще хуже.
Короче вышел пречек... стали делать оплату (операция неплательщик) и что вы думаете вылазиет окно "Нет связи с фискальным регистратором".... нажимаю ОК.... и так я стоял нажимал где то полтора часа.... так и не дождался..... Попросил кассира выключить кассу....
Включил кассу зашел в DOS, смотрю в директрии лежил файлик shfrk.bin и shfrk.sum.... я их взял удалил (где то читал что shfrk.bin нужно удалять). Скопировал лог файл ...... и вот кусок (во влажении )когда прога стала глючить. После этого когда перегрузил кассу....самое инетересное что заказанный стол пропадает, чек как будто пробился... в системной балансе эта сумма допустим 85 рублей прошла как на неплательщика. А вот делаю X-отчет там фигуриет только сумма 15 рублей... хотя я подозреваю что вообще все должно быть по нулям.
Короче не разбериха полная... Кассиры говорят все равно виснет при печати пречека и чека.... Они так очень долго ждали выхода системного баланса... около 25 минут вылазил этот баланс.... Так же около 4 часов прождали пока выйдет чек ..... УЖАССССС!
Что можно еще сделать????
Я думаю нужно самые свежие dll ки скопировать. но у меня их нет.... и не смогу найти... сборок у меня свежих нет...если вы поможете????
Позвали электрика проверили... Заземление в розетке есть!
У меня тоже ошибка "Не хватает денег по налогу". Клиент сделал скидку 100% в Кипере. Теперь ФР Штрих ФР К выдает такую ошибку. Главный вопрос: кто в этом виноват? ФР или Кипер. Как теперь сбросить эту ошибку? ЦТО? В Кипере в налоговых ставках стоит налог-он передается в ФР? Или ФР берет эти данные из своих таблиц? Просто завтра клиент будет очень недоволен сложившейся ситуацией. Могу ли я его послать .... в ЦТО? P.S. Во многих ресторанах мои клиенты делают 100% скидку и вроде проблем не было. Может-ли это быть из-за проставленного в Кипере налога?
Могу ли я его послать .... в ЦТО?
Можете, но проблему это не решит.
В штрихе в таблицах есть настройка - вычисление налогов. Так вот если они включены, то при взятии налогов с нуля штрих выпадает в такую ошибку.
Как теперь сбросить эту ошибку?
удалением бинарника
В Кипере в налоговых ставках стоит налог-он передается в ФР?
нет, передается в кипер только группа налога.
Или ФР берет эти данные из своих таблиц?
да
Просто завтра клиент будет очень недоволен сложившейся ситуацией.
Сам виноват. Ну вот объясните мне темному - в чем тайный смысл 100% скидки?????
Может-ли это быть из-за проставленного в Кипере налога?
Фру пох на это, важна только группа налога.
Во многих ресторанах мои клиенты делают 100% скидку и вроде проблем не было
Повезло, это пока налоговая не засекла :)
100% скидка в случае кипера убивает всю инфу, по какой причине эта скидка была сделана. Если чек не должен быть оплачен, то грамотнее его закрывать на неплательщиков.
завтра клиент будет очень недоволен сложившейся ситуацией.
Сам виноват - если делает незаконную операцию, то всю ответственность принимает на себя.
В штрихе в таблицах есть настройка - вычисление налогов. Так вот если они включены, то при взятии налогов с нуля штрих выпадает в такую ошибку. Т. е получается, что виноваты ЦТО-шники (ну верней прошивка Штриха, но это смысла не меняет)? Это уже хорошо. А почему вдруг я не могу сделать 100% скидку? Это нельзя с точки зрения НИ? Просто этот ресторан франшиза. И меню я загружал из их файла (а соответственно все их скидки, налоги и т. д.). Обучение тоже проводили они. Как говорится "хозяин - барин". Это я про 100% скидку.
---------- Добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:25 ----------
Если чек не должен быть оплачен, то грамотнее его закрывать на неплательщиков. И тогда у клиента будет меньше проблем с налоговой? В случае выявления закрытия чека на неплательщика? А почему все-таки я не могу официально сделать 100% скидку? Есть какой-то закон? Или это надо как-то оформлять?
---------- Добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:29 ----------
удалением бинарника Вот это не совсем понял. Если можно поподробней. Штрих не хочет больше ничего выбивать-выходит такая ошибка. Его теперь в ЦТО надо нести? Или можно самому поправить?
---------- Добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:33 ----------
Еще вопрос до кучи. А зачем вообще тогда эти налоговые ставки в Кипере нужны? На что они влияют?
---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:36 ----------
И, кстати хотел бы выразить признательность участникам форума, которые мне отвечали. Очень быстрые и всегда грамотные ответы на ЛЮБЫЕ вопросы. ИМХО, не чета ЮСиЭсовской техподдержке.
А зачем вообще тогда эти налоговые ставки в Кипере нужны? На что они влияют?
атавизм из прошлого. Когда еще активные ккм были.
Вот это не совсем понял.
поиск в помощь. Буквально в этой теме перед вашим первым сообщением.
поиск в помощь. Буквально в этой теме перед вашим первым сообщением.Т. е. мне надо на кассе удалить файлы shfrk.bin и shfrk.sum и перезакрыть чек на неплательщика? А потом в ЦТО - удалять расчет налогов (надо - же мне как-то отмазаться почему я это сразу не сделал). Вот чем напрягает Кипер-тем, что нет всей информации в одном месте, нормального мануала. Где, например в официальной документации написано про эти файлы? Все приходится делать методом тыка... или у более опытных товарищей узнавать. Это можно так всю жизнь все Киперные баги и фичи изучать. Напрасная трата времени.
---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:02 ----------
И как правильней закрыть чек на неплательщиков? Понятно, что Пэй3=0 и вкл. фин. чек на этот тип оплаты. А 100% скидку тоже надо селать? Что-бы меньше проблем было потом в Хаусе и чтобы в выручку Кипера суммы не попали?
Пэй3=0 и вкл. фин. чек на этот тип оплаты. А 100% скидку тоже надо селать
нет, скидку не надо. Чтоб не попало в белый учет - удалять по спецпричине.
Где, например в официальной документации написано
Яб перефразировал - а где вообще официальная документация??? :)
А вообще нет никакой документации, это все игры разума :)
Т. е. мне надо на кассе удалить файлы shfrk.bin
да, только его.
да, только его. А я сегодня оба файла удалил. Никаких проблем потом не будет из-за этого? И за , что отвечает файл shfrk.sum. shfrk.bin как я понял за текущий фискальный чек и удаляется после успешно завершенной операции в фискальнике.
А почему вдруг я не могу сделать 100% скидку? Это нельзя с точки зрения НИ? Просто этот ресторан франшиза. И меню я загружал из их файла (а соответственно все их скидки, налоги и т. д.). Обучение тоже проводили они. Как говорится "хозяин - барин". Это я про 100% скидку.
Да, это тесно связано с налоговым учетом. На самом деле, это и к неплательщикам относится: представительские расходы, в частности, прямые, нельзя принимать к зачеты налогообложения.
Я не очень хорошо в этой теме разбираюсь, но данный вопрос несколько раз поднимался в бухгалтериях ресторанов, где я работал. В одном даже блюда с нулевой ценой не показывали в учете.
А применительно к управленческому учету, это плохо, т.к. если Вы сделали 100% скидку по разным причинам, то возможности сохранить это отличие в R-Keeper нет никакой, следовательно, нет статистики и нет разницы, анализ невозможен и пр.
Франшиза - да, могут себе позволить устанавливать правила, только не факт, что те, кто устанавливал эти правила, сделали это осмысленно :) Некоторые заведения работают по принципам "мы так привыкли" и "здесь так заведено".
---------- Добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:53 ----------
Вот чем напрягает Кипер-тем, что нет всей информации в одном месте, нормального мануала.
Переходите на RK7 :) Там все документировано.
Переходите на RK7 Там все документировано. Да, только документация какая-то там "наколенная"-не по фэншую. Пытался найти там схему взаимодействия кассы с сервером (что где создается и какие файлы куда записываются, архивируются и т. д. ) - так и не нашел. Там во всей документации одна блок-схема и та не открывается (изображение не найдено). Вот взять хотя-бы Атоловскую документацию-несколько сотен страниц, все расписано до мелочей, какие протоколы, схемы взаимодействия и т. д.-чувствуется рука профессионалов. Есть же в конце - концов правила написания тех. документации, почему UCS не может сделать все грамотно- непонятно. Неужели у такой крупной компании нет денег на нормальных специалистов?
olegash
и где атолл, и где ucs ..... не приходило в голову что недостаток информации создан искуственно? и кому это может быть выгодно? пытатся найти блок схему связи с сервером кассы - бред полнейший ....
просто нужно знать строение rkeeper и иметь опыт работы (все остальное "от лукавого")
не все хотят связать свою жизнь с кипером - и уж тем более писать обьяснительные в фискальных органах о применении 100% скидки
правила написания документации хотите обьяснить ucs - срочно к юристу или доктору ... :)
если возникает вопрос о претензиях к разработчику ПО - сразу напоминайте себе в какой стране Вы живете "В России никто никому ничего не должен"
не все хотят связать свою жизнь с киперомВот и я не хочу заниматься Кипером всю жизнь. А тем более тратить время на поиски его алгоритмов работы. Это все должно быть документировано. А на это в Кипере и уходит львиная доля времени. Я хочу просто открыть мануал и найти ответ на свой вопрос, а не ставить эксперименты на "живом" бизнесе или постоянно теребить ту-же самую техподдержку. Если зайти на форум UCS то можно увидеть, что одни и те-же вопросы от дилеров повторяются очень часто. Неужели не проще написать нормальный мануал, чем по 100 раз отвечать на одно и то-же. А некоторые моменты вообще нигде не документированы. Тот же самый алгоритм закрытия дня (куда какие файлы записываются, архивируются и кто их откуда забирает) в 7 Кипере я не нашел (может плохо искал, неспорю). Вот это бред полнейший. Но полностью с вами согласен-в России никто никому ничего не должен.
---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:15 ----------
и где атолл, и где ucs И,кстати Атол в своем сегменте (Ретэйл) занимает очень даже достойное место. Я видел много внедрений на нем. А Общепит - это безусловно R-Keeper, но только потому, что "оказались в нужное время в нужном месте".
Вот и я не хочу заниматься Кипером всю жизнь. А тем более тратить время на поиски его алгоритмов работы.
У вас выбор - либо-либо. И с этим ничего не поделать. Те, кто реально ввязался по молодости серьезно - сидят на этом, ибо больше ничего не умеют. Те кто постарше вляпались - перманетная зависимость, в зависимости от многих факторов. Те кто на этом делают бизнес(если он единственный) незнают как с этим завязать :))))
---------- Добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:12 ----------
Вот и я не хочу заниматься Кипером всю жизнь. А тем более тратить время на поиски его алгоритмов работы.
У вас выбор - либо-либо. И с этим ничего не поделать. Те, кто реально ввязался по молодости серьезно - сидят на этом, ибо больше ничего не умеют. Те кто постарше вляпались - перманетная зависимость, в зависимости от многих факторов. Те кто на этом делают бизнес(если он единственный) незнают как с этим завязать :))))
кстати Атол в своем сегменте (Ретэйл) занимает очень даже достойное место
Правильно. Андрюха хотел сказать - что где атол в ресторанном бизнесе и где кипер.
Вот интересно: в каких случаях человеку, явно не профильному специалисту (профильные как раз имеют соответствующую документацию/знания), надо знать например алгоритм зарытия смены до уровня "куда какие файлы"?
надо знать например алгоритм зарытия смены до уровня "куда какие файлы"?У клиента на RK7 не оказалось данных за несколько дней в отчетах. Пришлось взять их из архива кассы и подложить на сервер отчетов, а чтобы сделать это пришлось потратить время на изучение этого алгоритма. Считаю, что такие вещи должны быть задокументированы.
явно не профильному специалисту
А в регионах нельзя позволить быть себе "узкопрофильным" специалистом. Одним Кипером сыт не будешь. Приходится заниматься и другими направлениями. Поэтому хорошо документированная программа - очень хорошее подспорье в быстром решении проблем.
Да и вообще я не понимаю, зачем спорить о явных вещах. Программа документирована плохо и это факт. Другое дело в том, что выбор программного продукта всегда за мной-с этим я не спорю. Не нравится-ищи другую "хорошо документированнную программу". Вот только Кипер в 90% заведений и эта ситуация в ближайшее время навряд-ли изменится. И на этом фоне просто убивает предвзятое отношение сотрудников UCS (не всех, конечно) к людям, которые продают и внедряют их программу. И рассуждают они примерно так-же как и Вы. "Вы должны это знать"-это я слышал много раз. Только х. з. откуда я должен об этом узнать. Надо идти учиться на экстрасенса. Я на самом деле без претензий (тем более когда есть такие форумы как этот), просто иногда нервов не хватает, когда из-за какой-то мелочи приходится убивать кучу времени (взять хотя-бы мой вопрос в этой теме-где про это написано?). Я с большим уважением отношусь к профильным специалистам (которым вы по всей видимости и являетесь), но в данный момент не могу позволить себе этого, поэтому для меня отсутствие мануалов - очень большая проблема.
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot