Просмотр полной версии : Как в SH4 забиваются товары и комплекты!!!!!
Anderson02
15.05.2008, 16:03
Люди добры, объясните не опытному человеку, как в SH4 забивать товары???
Например, мы сделали импорт меню из R-Keeper в SH4, в SH4 у нас есть следующее 140, объясните, что нужно из этого меню "Горючие закуски" вбивать в товары и как, а что нужно вбивать в комплекты и как??? Я вроде все понимаю, но не до конца каша в голове, когда нужно забивать не составной товар, например Напитки, водка, вино- это легко, а вот горячие закуски там "жульен" или еще, что когда надо для этого составное блюда несколько ингредиентов или товаров......
Я думаю, вы меня поняли, может я, что неправильно объяснил...
Заранее спасибо!!!!
По списку щелкаете правой кнопкой мыши, выбираете "Создать комплекты". Из меню выбираете группу комплектов, в которой создавать, или вначале создаете новую группу и потом ее выбираете. Комплекты создаются сразу на всю группу.
Потом в комплектах вбиваете калькуляцию.
Если будете делать полуфабрикаты, желательно сделать в Товарах группу для них, вначале создавать товар, а потом уже на товар - комплект. Это нужно для использования полуфабрикатов в документах списания и инвентаризации. Не перепутайте, когда будете заполнять комплекты, и в них необходимо будет добавить другие комплекты - туда добавляете именно комплекты, а не товары :)
А как Вы забиваете напитки и пр.?
Екатерина
16.05.2008, 08:24
Добрый день, А вы приходы делали, и как забивали, товары, решили в каком виде будет вестись учет , в отработанном или нет, акты отработки делали, это для того чтоб сделать правильную калькуляцию, т.е бруто, нетто, выход, на эту тему можно очень долго общаться тут нюансов много, калькулятор вам калькуляцию по меню всю составил, от этого зависит списания сырья, чтоб потом не было головоломок, есть ли у вас опыт в общепите, так то еще в книге по SH ,более или менее рассказано все, если что в аську стучитесь помогу 445335602
ответьте,кто знает как в sh "ведут" себя комбо блюда????нужны ли к ним комплекты????и как комбо списываются???
"Ведут" как обычные блюда. Будут требовать комплект, или списываться порцией - так что имеет смысл поставить как "услуга".
правильно ли если в комплект комбо блюда - комплект с 1 гр соли????или какой либо другой мелочью????уже не получится выставить его услугой,потому что списание уже проводилось????
у меня в комплектах комбо стоят комплекы с 1 гр соли и в акте реалазации получается средняя цена например 0,27 за комбо блюдо.такой учет не совсем правильный?
у меня в комплектах комбо стоят комплекы с 1 гр соли и в акте реалазации получается средняя цена например 0,27 за комбо блюдо.такой учет не совсем правильный?
Такой учет совсем не правильный, ибо с какой стати? Правильнее тогда вообще не указывать комплект и пусть комбо списывается порциями в минус. В идеале - удаляете в кипере, заводите заново - правда, при этом теряется статистика продаж, так что не однозначное решение...
почему же тогда в юсиэс мне преложили такое-сделать комплект к комбо с 1 гр соли????
[quote=SH;6403]Такой учет совсем не правильный, ибо с какой стати? Правильнее тогда вообще не указывать комплект и пусть комбо списывается порциями в минус.
т.е в карточке товара убрать галку комплект необходим????
списание в минус в акте реализации нормально?
почему же тогда в юсиэс мне преложили такое-сделать комплект к комбо с 1 гр соли????
Потому что в юсиэс работают люди, далекие от бухгалтерии и от правил ведения учета. Вы спрашиваете совет по бухгалтерии у программистов, они Вам и отвечают со своей точки зрения, как это _возможно_ сделать в программе. Но возможно - еще не значит _правильно_. Списывать что-либо там, где ничего списываться не должно - это неправильный подход.
списание в минус в акте реализации нормально?
А что это значит? Списывается все в минус, товар при списании не плюсуется :)
:o для того чтобы выставить комбо блюдо "услугой",если я правильно поняла, нужно,например 1 июня(в начале месяца)сделать "новые" комбо блюда в кипере ,старые запретить к продаже,импортировать в сторхаус эти созданные блюда и сделать на них новые карточки товара и выставить их услугой?????
Точно! Точнее - достаточно будет просто импортировать и сделать услугой, никакие дополнительные карты создавать не надо.
а вы можете подробнее рассказать про комбо блюда?что из себя они представляют и как списываются?и чем отличаются от блюд с модификаторами?
Расскажите пожалуйста по-подробнее про комбо блюда-как они списываюся,и считается их себестоимость и чем отличаются от блюд с модификатором?:o
С комбо сам не работал, поэтому подробнее не расскажу. Как понимаю, никакой разницы с обычными блюдами, просто помимо набора блюд в расход попадает и само общее комбо - его надо делать услугой и все дела.
Marakella
23.11.2012, 22:31
Добрый вечер!
Подскажите ,(RK 6) не так давно установили SH 4, пока делали калькуляции, некоторые блюда убрали из меню вообще, все комплекты закреплены за своим блюдом, теперь, когда пришло время 3 мес.прошло делать расход блюд в сторе, то внизу пишет "пустой комплект" на те блюда которые были удалены из меню вообще, там успели продать неск.блюд до того как их убрали из меню, делать на них комплект уже нет смысла, да и не помнит никто (нов.повара), КАК БЫТЬ, и можно ли просто, не обращая внимания на это, сделать расход блюд?
P.S: первая с/в будет пробной и на остатки кухни смотреть никто не будет, главное сейчас чтобы процесс запустился а там уже думаю должно пойти...
можно ли просто, не обращая внимания на это, сделать расход блюд?
Можно. В списке документов расхода у такого документа будет указано, что списание сделано "частично".
Marakella
24.11.2012, 09:22
Можно. В списке документов расхода у такого документа будет указано, что списание сделано "частично".А так будет правильно, если списание пройдет "частично", в моем случае? И еще хотелось бы узнать. Приходуются ягоды (малина, клубника, и т.д) делаем варенье отдельно каждый вид, но в RK6 в меню идет просто "варенье" , а на кухне оф-ты уже говорят какое варенье нужно или продают какое есть. Как сделать одну калькуляцию (ягоды то разные всегда + вода и сахар) а прикрепить к блюду надо один комплект или как лучше, что посоветуете?
---------- Добавлено в 07:22 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 07:13 ----------
В списке документов расхода у меня указано, что списание сделано "полностью" или он только так пишет, а списывает все таки частично...?
так будет правильно, если списание пройдет "частично", в моем случае?
Да, Вы же сами пишете, что
первая с/в будет пробной и на остатки кухни смотреть никто не будет
- то есть Вы принципе можете вообще ничего не списывать, если уж на то пошло.
Приходуются ягоды (малина, клубника, и т.д) делаем варенье отдельно каждый вид, но в RK6 в меню идет просто "варенье" , а на кухне оф-ты уже говорят какое варенье нужно или продают какое есть. Как сделать одну калькуляцию (ягоды то разные всегда + вода и сахар) а прикрепить к блюду надо один комплект или как лучше, что посоветуете?
Одну калькуляцию не сделаете.
Надо так:
1. Делаете столько комплектов, сколько у Вас видов варенья; все эти комплекты прикрепляете к одному товару "Варенье", которое проходит по R-Keeper и находится в "Меню ресторана"; у этого товара _снимаете_ галку "комплект необходим".
2. Когда кухня готовит конкретное варенье, они Вам должны давать данные, сколько варенья приготовили. Делаете вручную документ комплектации, указывая в качестве приготовленного товара "Варенье", подставляя каждый раз правильный комплект и количество. Таким образом, у Вас на кухне спишутся правильные товары-сырье, а оприходуется один общий "Варенье", независимо из чего оно было сделано.
3. При списании по R-Keeper у Вас будет списываться товар "Варенье" без комплектации, т.к. в его карточке убрали галку "комплект необходим" и в документ расхода ни один из комплектов не будет подставляться.
Marakella
27.11.2012, 09:12
[3. При списании по R-Keeper у Вас будет списываться товар "Варенье" без комплектации, т.к. в его карточке убрали галку "комплект необходим" и в документ расхода ни один из комплектов не будет подставляться.[/QUOTE]Тогда получается расход варенья делать вручную (через документы-создать накладную- расходная накладная), чтобы списать со склада то что продали? (предварительно уточнив какое именно варенье реализовали сегодня) Да?
Тогда получается расход варенья делать вручную (через документы-создать накладную- расходная накладная), чтобы списать со склада то что продали? (предварительно уточнив какое именно варенье реализовали сегодня) Да?
Нет. Почему? У Вас все спишется по документу расхода.
Списывать можно по двум вариантам.
1. На товар есть комплект, и этот комплект указан в документе расхода. Тогда при списании, при условии, что выставлена галка "комплектация", спишутся товары по комплекту.
2. На товар может быть комплект, а может и нет - но главное, что комплект не указан в документе расхода. Тогда спишется сам товар. Такой товар должен или покупаться в готовом виде, или быть скомплектован заранее.
В Вашем случае Вы заранее должны скомплектовать Ваше варенье, и потом оно и спишется.
Marakella
27.11.2012, 12:59
Спасибо большое за ответ!
3295как прикрепить в товар(который продается)комплекты.Если чай зеленый пробили ,а приготовили другой(из комплектов)их там много(((
если Вы пробиваете одно блюдо, то списывать автоматически разные не сможете.
Brambrulet
29.11.2014, 22:59
В карточке товара можно привязать к товару любое количество комплектов. По умолчанию списываться будет только один (который по умолчанию), но если составлять документы расхода вручную (или копировать автоматически введенные), то можно будет выбирать нужный комплект.
Если не хотите загромождать меню, но при этом иметь большой ассортимент чаев, то стоит посмотреть в сторону модификаторов. Но осторожненько так ... с недоверием ... модификаторы коварны
Во-первых, модификаторы - то же загромождение, только да, скрытое и коварное.
Во-вторых, разделение обычно полезнее в зале, чем в бухгалтерии.
В самом деле, если официант пробил "Чай зеленый", а их 10 штук в ассортименте, то надо или идти пешком до бара сообщать, либо все те же модификаторы. Проще уж 10 кнопок сделать и не мучиться.
А если в зале все равно, то в бухгалтерии тоже все равно. А вот если не все равно, то как раз вручную... но лучше это на плечи зала переложить.
Умоляю помогите!!!Как мне сделать комплект из 1 буханки хлеба выход 24 куска????
Вы закупаете хлеб убханками а продаете кусочками (1/24 от буханки)? Если так, то:
1. Создаете новый комплект.
2. Норма закладки - 24 порции.
3. Товары: Хлеб 1 буханка.
Этот комплект привязываете к карточке блюда "Хлеб 1 кусочек" из меню ресторана.
Наталья-2
15.03.2016, 16:46
Здравствуйте! Не нашла подходящую тему. В разных комплектах одни и те же товары, например зелень, овощи, фрукты, даже мясо и т.д. имеют разные коэффициенты зачистки (брутто,нетто).
Как это исправить?
Ну если это не правильно с точки зрения технологии и по факту эти блюда готовятся одинаково, то да, нужно исправлять.
Технически это делается так: Открываем справочник комплектов. В правой части окна жмем ПКМ - Изменить процент обработки - ставим галку "включая вложенные группы" - выбираем товар - ставим процент - Применить
А в идеале сделать один полуфабрикат с правильным процентам и везде в картах ставить этот полуфабрикат.
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot