Просмотр полной версии : Вопросы построения сети
Как использовать для загрузки PC менеджера и официанта встроенный LAN?
Хранитель
04.02.2008, 23:02
Несовсем понятно, что имеете ввиду. Поточнее формулируйте задачу.
Точнее:
Развернули сеть, установили компьютеры (у всех на маме встроенный LAN порт) пришел спец по R-keeper и установил во все компы в PCI сетевые карты и посадил на них сетевой кабель. Т.е. теперь каждый комп имеет по 2 LAN-овских порта.
Отсюда и вопрос для чего такая городьба, почему нельзя использовать встроенный LAN? Или можно?
Хранитель
06.02.2008, 01:17
А, ну это такой "спец" - или, возможно, не работают сетевухи встроенные, что само по себе маловероятно.
Т.е. если я правильно понял никаких проблем с использованием встроенного LAN нет.
Тогда, подскажите пожалуйста каким образом следует строить и маршрутизировать сеть, что бы я смог перейти с доп. LAN карточек на встроенный LAN.
Может я конечно не правильно формулирую вопрос, тогда просто,
- как скажем заново должна быть правильно развернута сеть.
Никакой маршрутизации собственно нет. На сетевом интерфейсе в случае Windows (для менеджерских компьютеров) должен стоять протокол Netbeui (для XP внимательно читайте инструкцию по установке); в случае DOS (для касс и официантских станций) должны быть корректно установленны драйвера.
Мне кажется, вопрос не предполагает "развертывание сети". Если Вы хотите получить рекомендации еще и по организации топологии, то пожалуйста, озвучьте количество станций, если возможно - накидайте схему расположения.
Ну я так делаю например (по мере возможности ставлю PCI и не использую встроенные)
Совет дня:
не чини если не сломалось....
если все работает - чего перенастраивать то ...
Ну я примерно так и предполагал, но хотелось узнать, может какая принципиальная засада есть. Теперь все ясно, буду попробовать, как оно пойдет. С топологией вроде более менее все ясно.
Еще вопрос по поводу загрузки и производительности сети - мне сказали, что при работе всей схемы и выполнении бакапа каждые 30 сек. по сети происходит перекачка порядка 50 Мба. и для этого лучше использовать 100 Мбитную сеть. Что, действительно такая перекачка нужна?
И какой период бакапа оптимальный?
По поводу зачем это надо - каждый дополнительный элемент цепи усложняет и понижает надежность всей схемы в целом.
Вы не пробовали отказаться от карт?
Дело в том, что у меня так сказать стадия запуска и вопросы дальнейшей эксплуатации и надежности меня очень интересуют.
Ну я примерно так и предполагал, но хотелось узнать, может какая принципиальная засада есть. Теперь все ясно, буду попробовать, как оно пойдет. С топологией вроде более менее все ясно.
Еще вопрос по поводу загрузки и производительности сети - мне сказали, что при работе всей схемы и выполнении бакапа каждые 30 сек. по сети происходит перекачка порядка 50 Мба. и для этого лучше использовать 100 Мбитную сеть. Что, действительно такая перекачка нужна?
И какой период бакапа оптимальный?
бред
в некоторых случаях наоборот рекомендуется снижать до 10
По поводу зачем это надо - каждый дополнительный элемент цепи усложняет и понижает надежность всей схемы в целом..
к данному случаю это замечание неприменимо
вот когда кончится станция - тогда и поймете зачем нужны сьемные сетевые карты
Вы не пробовали отказаться от карт?
Дело в том, что у меня так сказать стадия запуска и вопросы дальнейшей эксплуатации и надежности меня очень интересуют.
а к надежности это никакого отношения не имеет - это делается для удобства дальнейшей работы
Если заранее MAC-адрес снять, то можно все-таки съэкономить на внешних сетевухах :)
С одним согласен - если сейчас все работает, то лучше оставить как есть.
Начинаю строить надежную, с моей точки зрения, сеть под R-keeper и сетевую версию 1C.
1. Устанавливаю лицензионный W2000 prof, эту машину оставляю под сервер;
2. Устанавливаю R-keeper (сеть уже разведена и HUB-ы подключены);
3. Ставим bukap скажем на 1 час и снижаем скорость до 10 (для надежи);
4. Проверяем работу всех рабочих мест;
5. Устанавливаю (на этот же сервер) 1С и организую загрузку данных из кипера;
6. Организую рабочие места бухгалтеров....и понеслась.
Я прав господа или что-то упустил из виду?
Если заранее MAC-адрес снять, то можно все-таки съэкономить на внешних сетевухах :)
С одним согласен - если сейчас все работает, то лучше оставить как есть.
Оно работает, только подвисает иногда, ихмо под XP зарядили, сеть на 100 ну и bukap каждые 30 сек., а сейчас еще есть возможность переделать все по уму.
Хозяева заведения поставили такую задачу им эти проблемы нафик не нужны, вот я и думаю как это смастырить шоб уже забыть о проблемах надолго.
Программы, судя по отзывам, в принципе надежные и должны работать.:)
1 с + r-keeper + server = tormozzzzzzzzzzzzzza
.
а практически на каждой матери со встроенной сетевой картой есть наклейка с mac адресом
расточительность в 3 $ (стоимость сетевой) заменяет возню с клавиатурой ....
1. Устанавливаю лицензионный W2000 prof, эту машину оставляю под сервер;
Интересно узнать, где найти такое счастье?
Недавно искал, очень нужно было, ничего не нашел.:(
Если можно в личку слить контакты.
2Andy: если одна станция, то 3$, конечно. Десяток станций - уже 30 :) А если станция сдохла - без возни с клавиатурой в редких случаях обходится при замене. По крайней мере, дополнительно прописать мак-адрес много времени не отнимет.
2mikloff: Хотите по уму - не вешайте кипер с 1с на одну машину. Кипер много не кушает, ему достаточно одной и простенькой... но своей!
Найти W2000, действительно не так просто.
А как W2003 с R-keeperom дружит, проблемы есть?
Насчет того, что на разные машины ставить.
Сама машина выделяемая под сервер в принципе не плохая P2,8, памяти тоже хватает 1Gba.
R-keeper, в принципе с 1С не дружит на одной машине или речь идет о нехватке ресурсов.
- Карточки оставлю, раз уж купили (все равно валяться будут).:(
w2003 с кипером дружит, отчего бы ему не дружить? Главное, netbeui поставить (мне с наскока не удалось). Поставьте XP PRO и не мучайтесь.
R-Keeper в принципе-то дружит... Но если придется машинку перегрузать посреди рабочего дня, будет очень неприятно. Поэтому в разы удобнее под кипер держать выделенную машину. А еще 1с может отъесть все ресурсы (а она может) и кипер будет сильно тупить.