PDA

Просмотр полной версии : Единицы измерения

Макс
24.12.2007, 16:41
Всем привет. StoreHouse 4.30.
Возникла ситуация: Кто-то из моих работниц в словаре единиц измерения создал в весовых новую единицу "0,500" с коэффициентом 1 и назначил её базовой. При этом странным образом по всей базе в каждом товаре (и в каждой накладной) базовой стала именно эта единица.
Когда я это обнаружил и вернул базовой "кг", а на "0,500" сделал коэф. 0,5 обратного действия не произошло. Переназначить базовую единицу для каждого товара нереально (да и связь с накладными не даёт)...

Что посоветуете?

SH
25.12.2007, 02:20
Есть мысль, что кто-то просто переименовал единицу измерения "кг", а потом ввел новую :)
Верните коэффициэнт, удалите "кг", "0,500" переименуйте в "кг".

Макс
25.12.2007, 09:10
Чёрт! Всё гениальное просто... Сделал - получилось. Найду виноватую - переведу в уборщицы...

vii
26.12.2007, 00:06
SH - мегамоск! :)

Женя
25.08.2008, 15:15
:o я изменила базовую ед.измерения на карточке товара......и изменения произошли во всех версиях комплекта....брутто и выход=1,33 вместо 1,остатки не 27,а 2816,38......как всё исправить обратно????????????:Cray:

Женя
25.08.2008, 16:37
Проблема отпала:)

Наталья123321
23.03.2013, 21:52
Почему проблема отпала???У меня такая же проблема!!!!ОЙ что делать?Как исправить?

SH
23.03.2013, 22:58
Дублирую то, что ответил на почту:

Поменять совсем, вообще говоря, не могли. Если только поменяли базовую, тогда надо ее корректно поменять обратно.
На себестоимость вообще-то это не должно было повлиять.
В общем, надо смотреть базу.
Рекомендую обратить внимание на это предложение: http://www.carbis.ru/forum/storehouse/7113-Помощь-в-разборе-проблем-с-учетом-в-storehouse-4-a.html

>
>
> Алексей доброго время суток!!!!Прошу помощи у вас так как на форуме не
> нашла ответа!В Store House 4 ....у готового блюда поменяли единицу
> измерения!!!Было в порциях сделали в граммах....итого программа
> пересчитала все расходные накладные за все года продажи блюда не
> верно....было продано 4 порции исправилось на просто на тысячи что в
> себестоимости получились миллионы!Как же быть...обратно поставить порции
> не дает изменить программа пере закрывать дни за 5 лет точно не
> выход!!!Помогите...может есть выход!!!

PaViS
26.03.2013, 19:01
ОЙ что делать?Как исправить?Подобную проблему решили.
На предприятии есть склад "производство", которое готовит продукцию в кг. и передает ее на склад "реализация", где учет должен вестись в порциях.
В один прекрасный день решили, что порция была 80гр., а будет 110гр.
Учетчик не задумываясь поменяла коэффициент и в отчетах прошлого периода увидела ситуацию аналогичную вашей.
Путем десятка экспериментов нашли компромиссное решение:
1. Вернули старый коэффициент. Отчеты показали прежние цифры (благо были распечатанные и было с чем сравнивать).
2. В настройках SDBManager
- Прочее - Оптимизация вычисления себестоимости - Хранить себестоимость для накладных закрытого периода (поставить галку).
3. Закрыть период по дату, с которой должен поменятся вес порции.
4. Сменить коэффициент кг-порция.
В отчетах закрытого периода количество и суммы остались прежними, в новом периоде с новым коэффициентом.

ЗЫ.
Опасность лишь в том, что кто-то может по незнанию открыть период и посмотреть отчеты в нем.
Но это проблема будущего.

SH
27.03.2013, 02:55
PaViS, а почему не завели разные варианты "порция 80гр." и "порция 110гр."?
ИМХО, правильный метод такой:
1. Заводим ед.изм. "порция 80гр.";
2. Добавляем ее с к.1:1 к существующей порции;
3. Делаем кг базовой;
4. Добавляем новую "порцию 110гр.", указываем ей к. к кг 1:0,11
5. Делаем новую "порцию 110гр." базовой.
Сумма отчетов не изменится, в единицах измерения в отчетах будет ясно указано, что "порция 110гр."
Плюс к этому -

2. В настройках SDBManager
- Прочее - Оптимизация вычисления себестоимости - Хранить себестоимость для накладных закрытого периода (поставить галку).
3. Закрыть период по дату, с которой должен поменятся вес порции.
- не знал, отличное _дополнительное_ решение.

---------- Добавлено в 01:55 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:53 ----------

Меня в письме вот это больше смутило:

что в
> себестоимости получились миллионы!
- потому что при смене базовой единицы сумма себестоимости не меняется. Впрочем, возможно, автор вопроса смотрела на цену, а не на сумму.

PaViS
27.03.2013, 11:56
а почему не завели разные варианты "порция 80гр." и "порция 110гр."?Не люблю создавать много ед.изм. Шанс указать неправильный коэффициент возрастает в разы

ИМХО, правильный метод такой:Тоже вариант! Пусть выбирают.

при смене базовой единицы сумма себестоимости не меняется.У на менялась, заметили по товарному отчету. Ведь, в моем примере, раньше списали 80гр на сумму 8руб,а при изменении 110гр на сумму 11руб.

SH
27.03.2013, 12:23
У на менялась, заметили по товарному отчету. Ведь, в моем примере, раньше списали 80гр на сумму 8руб,а при изменении 110гр на сумму 11руб.
Интересно, я бы посмотрел. Не верю, что такое может быть, механизм не позволяет. Ведь в какие измерения не переводи, по сути количество одно и то же, так же завязано на приход и пр. Старые продажи должны были перевестись в новые порции дробными числами, с количеством меньше единицы новой порции за одну старую.

Шанс указать неправильный коэффициент возрастает в разы
Не, если правильно указывать наименование - практически исключено.
Ну и, честно говоря, я в таких случаях ставлю базовую кг всегда.

Еще, можно гораздо проще и правильнее делать через полуфабрикат:
- Есть порционное блюдо, продающееся на складе "реализация", у которого других е.и., кроме порций, вообще нет;
- Есть комплект на кг полуфабриката, у которого норма закладки - в кг;
- Есть комплект на блюдо, у которого норма закладки - в порциях, а в брутто указан необходимый вес полуфабриката.
Таким образом можно менять вес хоть каждый день и никак вообще не трогать коэффициенты. Путаницы меньше в разы и все правильно по смыслу - вначале порция 80гр стоила одних денег, потом порция 110гр стала стоить по-другому.

люля
23.05.2013, 15:57
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, не могу сооброзить, можно ли в програме поставить ед.мзмерения меньше 0,001 гр??
Просто допустим один грамм для корицы в кофе это очень много, получаеться корица фактически есть а по программе уже списалась, и постоянно не хватает, как эс этим быть
:wall:
Заранее спасибо

SH
23.05.2013, 22:36
можно ли в програме поставить ед.мзмерения меньше 0,001 гр??
Меньше одной тысячной грамма? Зачем?

Просто допустим один грамм для корицы в кофе это очень много, получаеться корица фактически есть а по программе уже списалась, и постоянно не хватает, как эс этим быть
Ну да, грамм - много, а тысячной доли грамма - тоже много? А сколько надо?

люля
24.05.2013, 09:07
я извиняюсь , не правильно наисала меньше 0,001кг так получаеться,
я не могу сооброзить, как поставить меньше

SH
24.05.2013, 12:22
Два варианта. Допустим, надо сделать 0,1 грамма корицы на порцию эспрессо.

1. Добавьте для товара "корица" единицу измерения грамм, в комплекте "эспрессо" у товара "корица" выберите эту единицу измерения, задайте нужное количество - 0,1 грамма.

или

2. Поставьте в комплекте "эспрессо" норму закладки 10 порций, увеличьте остальные ингридиенты, чтобы закладка соответствовала закладке на 10 порций, для "корицы" выберите 0,001 кг.

nalim[1nc]
07.07.2013, 15:00
Бухгалетр решил для "удобства" добавить дополнительные единицы измерения, которые должны использовать в п/н, чтобы приходовать в коробках. Сейчас создано порядка 100 дополнительных единиц, вот небольшой пример:

кор - 2 упак*24 шт
кор - 54 шт
кор - 24 шт
кор - 36 шт
кор - 5 упак*2,5 кг
кор - 96 шт
кор - 16 упак*12 шт

И так далее...

Моему скромному мнению кажется, что это медвежья услуга, которая в будущем даст больше возможностей для ошибок персонала. Особенно, если поменяется фасовка... Прав ли я или нет? Только, пожалуйста, с аргументами, завтра ехать объяснять свою позицию или соглашаться с существующими единицами.

SH
07.07.2013, 18:53
Главное, чтобы основной единицей была правильная, весовая.
В общем-то, эти дополнительные единицы, как правильно замечено, создают пространство для ошибок. Это еще одна точка нагрузки на бухгалтера, требующая контроля. Прямых доводов против нет, если бухгалтеру так удобно - пользоваться можно.

clare
22.07.2013, 15:33
Если нужно, можно сделать базовую грамм, к примеру, для шафрана, т.к. позиция дорогостоящая и очень легкая:)

satan
22.07.2013, 16:36
можно ли в програме поставить ед.мзмерения меньше 0,001 гр??
- К чему такая точность?
- Да потому что это героин!!
(с)

clare
22.07.2013, 16:56
:Crazy:

SH
22.07.2013, 17:22
Я когда первый раз с ресторанами столкнулся, очень удивлялся, что за специя такая, со стоимостью, как наркота :)

clare
22.07.2013, 18:00
;58756']Бухгалетр решил для "удобства" добавить дополнительные единицы измерения, которые должны использовать в п/н, чтобы приходовать в коробках. Сейчас создано порядка 100 дополнительных единиц, вот небольшой пример:

кор - 2 упак*24 шт
кор - 54 шт
кор - 24 шт
кор - 36 шт
кор - 5 упак*2,5 кг
кор - 96 шт
кор - 16 упак*12 шт

И так далее...

Моему скромному мнению кажется, что это медвежья услуга, которая в будущем даст больше возможностей для ошибок персонала. Особенно, если поменяется фасовка... Прав ли я или нет? Только, пожалуйста, с аргументами, завтра ехать объяснять свою позицию или соглашаться с существующими единицами.
Я обычно создаю допединицы измерения как у поставщика, потому что у меня бывают накладные по 5-6 листов, и приходится проверять приходы по форме торг-12, чтобы совпадали не только сумма, но и количество, иначе можно накосячить случайно)))

clare
22.07.2013, 18:29
Я когда первый раз с ресторанами столкнулся, очень удивлялся, что за специя такая, со стоимостью, как наркота :)

да уж...

Brambrulet
11.09.2013, 22:44
+1. Даже если в накладной несколько товаров, которые у меня по базе проходят как один товар, всё равно набиваю строчка в строчку - косяков сильно меньше.

PS А я думал, это у меня многовато единиц измерения :)

clare
17.09.2013, 15:51
+1. Даже если в накладной несколько товаров, которые у меня по базе проходят как один товар, всё равно набиваю строчка в строчку - косяков сильно меньше.

PS А я думал, это у меня многовато единиц измерения :)

Можем посоревноваться в количестве единиц измерения:)

Ольга Гетьман
04.02.2014, 14:17
Добрый день. Добавляю новые единицы измерения, а коэффициент все равно кг. Пример: гречка приходит в упаковке 500 г, цена 30 руб. Добавляю новую единицу измерения 500 г, списываю 250 г., выдает остаток 750 г. Т.е. вычитает с кг. И сумма идет не верная: 7,5 руб за 250 г , а должно быть 15 руб. Помогите, пожалуйста! Прочитала похожие темы, но так и не разобралась. Заранее спасибо!

sibgaba
04.02.2014, 14:32
Не верно заведена единица измерения или коэффициент.

Покажите скриншот карточки товара на закладке ед. измерения.

Ольга Гетьман
04.02.2014, 14:38
Скриншот показать не могу. Сижу с телефона. Там только один вариант добавить единицу измерения. Ввожу наименование "упаковка 500г" и коэффициент 0,500. Затем добавляю в товар. А в товаре коэффициент все равно 1000.

SH
04.02.2014, 14:50
Коэффициенты в карточке товара надо выставлять только в том случае, если единицы измерения из разных разделов.
В пределах группы коэффициенты задаются в свойствах единицы измерения в группе.
Скорее всего, Вы неверно приходуете и/или списываете.
Посмотрите, какая единица измерения стоит в накладных.

Ольга Гетьман
04.02.2014, 15:01
В накладных стоит единица измерения 500 г, которую я создала. При списании стоит та же. :wall:

---------- Добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:58 ----------

Опишите, пожалуйста, процесс создания такого рода упаковок. Как добиться того, чтобы списание проводилось исходя из веса упаковки?

SH
04.02.2014, 15:04
А базовая тоже 500г?

Ольга Гетьман
04.02.2014, 15:06
Да.

SH
04.02.2014, 15:12
Тогда остаток 0,750 правильный.

---------- Добавлено в 14:11 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:09 ----------

Вот смотрите:
Приход: Упаковка 500г - 1шт.
Расход:-0,250 от 1шт. упаковки, т.е. Вы списываете не 250гр, а четверть упаковки, т.е. 125гр.
Соответственно, остаток 0,750 от упаковки, три четверти - 375гр.

---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:11 ----------

Вот поэтому я всегда учу базовые единицы измерения оставлять базовыми - кг, или л, или штуки. А то в долях все путаются, хотя это третий класс школы.

Ольга Гетьман
04.02.2014, 15:13
Упаковка 500 грамм, цена 30 руб. Если я списываю 250 г, то и остается у меня 250 г. Какую единицу нужно сделать базовой, чтобы расчет происходил исходя из веса 500 г?

SH
04.02.2014, 15:15
Сделайте базовую кг и расходуйте в этой единице. И отчеты у Вас будут в этой единице тогда.

SH
04.02.2014, 18:53
Дополнительные единицы измерения удобно использовать для прихода, но расход и отчеты удобнее вести в базовых единицах.

Алиса
11.02.2015, 09:48
Добрый день, подскажите как исправить. Зелень хотели дополнить микрограммами, для расхода в блюда. При этом базовая кг, но цена за этот кг стала равнятся как за 1000 кг, т.е. Получается по цене стоимость 1гр как 1 кг до всех этих измений. И вот как все это исправить можно.

sibgaba
11.02.2015, 09:54
Намудрили с коэффициентами в карточке товара.

1. "кг" (которые были) и "г" (которые добавили) они из одной ветки справочника единиц измерения?
2. В том же справочнике, в ветке высовые, у "г" какой коэффициент стоит?

Обычно, когда там намудрят с коэффициентами нужно либо проделать все манипуляции в обратном порядке, либо просто восстановить бекап ночной и сделать все аккуратно.

Алиса
11.02.2015, 11:13
Намудрили с коэффициентами в карточке товара.1. "кг" (которые были) и "г" (которые добавили) они из одной ветки справочника единиц измерения?2. В том же справочнике, в ветке высовые, у "г" какой коэффициент стоит?Обычно, когда там намудрят с коэффициентами нужно либо проделать все манипуляции в обратном порядке, либо просто восстановить бекап ночной и сделать все аккуратно.
1 Да
2 0,001

---------- Добавлено в 11:13 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 09:59 ----------

У меня получается соотношения сбились в карточке. 1гр = 1000 кг, а не наоборот. Может кто знает как это исправить.

SH
11.02.2015, 15:53
Лучше всего, как подсказали - из бэкапа восстановить.
В любом случае, сделать бэкап перед следующими операциями.
1. Скорее всего, Вы добавили гр, у Вас стало "1гр = 1кг", после этого гр сделали базовой, не поменяв предварительно коэффициенты, а потом поправили из "1кг = 1гр" на "1кг = 1000 гр".
2. Соответственно, сейчас надо сделать 1 кг = 1 гр, потом вернуть базовую на кг. А потом уже на гр выставить коэффициент = 0,001 кг.

Вы нарушили следующие правила:
1. (обязательно) Когда добавляем единицу измерения, то надо вначале поставить коэффициент, а потом менять базовую.
2. (рекомендуется) Даже если добавляете новую единицу измерения, не делайте ее базовой. Оставляйте базовые основные - кг, л, шт. Дополнительные лучше отдельно выбирать, когда надо.

Моя стройка
01.12.2019, 22:24
;58756']Бухгалетр решил для "удобства" добавить дополнительные единицы измерения, которые должны использовать в п/н, чтобы приходовать в коробках. Сейчас создано порядка 100 дополнительных единиц, вот небольшой пример:

кор - 2 упак*24 шт
кор - 54 шт
кор - 24 шт
кор - 36 шт
кор - 5 упак*2,5 кг
кор - 96 шт
кор - 16 упак*12 шт

И так далее...

бухгалтер сделал искусственную недостачу .. и калькуляция не причем:facepalm: