Я уже поднимал проблемы с модификаторами в SH4.
Ситуация с модификатором на услуги стала в RK7 еще хуже, чем в RK6 - потому что уже просто так базу не поправишь.
(Хотя вот почему нельзя импортировать, спрашивается? Ну, отправьте все модификаторы в тартарары, но остальной-то расход блюд сымпортируйте! Нет, надо все в мусор, из-за одного (обычно) блюда надо весь расход вручную перебивать.)
Сегодня один из клиентов обратился с вопросом, откуда у него дробные количества модификаторов. Я сразу подумал на разбивку по валютам - но ей клиент не пользуется, импорт идет по причинам удаления, весь расход из кипера выгружается одним документом.
В общем, я не смог разобраться. Приведу простой пример, если кто проследит в своих базах и сможет подтвердить - буду признателен.
Итак, есть блюдо "Гарнир", в кипере продажи - 14 порций. К ним всего пробито 4 порции модификатора "Картофель" и 5 порций модификатора "Рис". Да, модификаторов меньше, чем порций блюда, я пока не стал разбираться, косяк ли это кассира (скорее всего).
В хаусе блюдо "Гарнир" также в количестве 14 порций, а модификатором к ним - 20 порций "Картофеля". "Рис" вообще испарился, а откуда взялись лишние порции "Картофеля" - не ясно.
Я подумал, что, возможно, какой-то "пересорт" модификаторов, стал проверять, но понятнее не стало: в кипере всего модификаторов "Картофель" 21 порция, а в хаусе - 44,167 (да, с дробной частью).
Что с этим делать и куда копать - непонятно. В кипере отчетов по модификаторам мало. В хаусе - еще меньше, фактически, кроме расхода блюд они нигде не присутствуют. Общее количество порций без модификаторов и сумма между кипером и хаусом совпадает.
Буду пытаться разобраться, а пока повторю свою прежнюю рекомендацию - не используйте модификаторы для списания. Для тех же бизнес-ланчей есть комбо-блюда (вроде, с ними все в порядке, хотя пристально пока не рассматривал).