Ну вот и нам, спустя три года довелось снова установить Айку в одном небольшом кафе. Составил небольшое впечатление.
1. Интерфейс бэка практически не потерпел никаких изменений (внешних), с одной стороны - это плюс (все вспомнилось почти сразу), с другой - минус. Интерфейс явно перегружен.
2. Фронт стал работать, конечно, побыстрее, но даже на маленьком объекте с двухядерным АТОМмом и 4 гигабатайми оперативной памяти DDR3 стартует около 10 минут. (ставили версию 3.8)
3. Проблемы с лицензиями, даже спустя три года - остались. Все так же какие-то ошибки, связанные с невозможностью соединиться с центральным сервером и проверить лицензию. Звоним в техподдержку, нам говорят, что сервер лицензирования "упал" и починят в понедельник. Починили в среду. Лучше, чем никогда
4. На Фронте по прежнему, в ряде случаев нужно редактировать .xml файлы для настроек. Довольно дико, учитывая, что фронт практически не может работать без бека. Зачем? Почему нельзя в бекофис уже все настройки перенести, раз вы так подаете свой продукт (только онлайн связь или никак)?
5. Когда уже сделаете мануалы для интеграторов? Почему саппорт завален одними и теми же вопросами, а инструкцию для пуско-наладчиков нельзя описать? Так нравится на обучении зарабатывать?
6. Версия 3.8.3048.1, при установке выдает ошибку, если хотим её посадить на SQL 2012. Пришлось мигрировать на 2008-ую версию (у нас на сервере не только Айка SQL использует)
Дальше замечания именно по беку:
7. С отчетами все тот же темный лес. Хваленные КУБы все так же показывают разные цифры по выручке в зависимости от выбранных группировок (например, по официанту или по типам оплат)
8. Экспорт в Excel - это вообще праздник. Мало того, что на 2010 версии он вообще ничего не экспортирует, так ещё и даты на месяц вперед ставит. То есть мы дату выставляем в отчете с 1.10.2014 по 31.10.2014, а в экселе получаем информацию, которая соответствует октябрю, но в заголовке диапазон указан - ноябрь! Оказывается, данный косяк уже исправляли и он снова появился. Может в 3.9 уже исправили, не знаю.
9. Половину отчетов, все так же, можно посмотреть только во фронте (они уникальны). Как, например, посмотреть, отчет по типам оплат с розничными суммами? Мне три разных дилера ваших пытались помочь (в том числе и из Москвы) посмотреть отчет, где будет видно каждую валюту с розничные цены. Учитывая то, что часть валют используется "без оплаты", эту инфу можно посмотреть ТОЛЬКО на фронте и только, распечатав на ФР-е. Вот, за это, конечно, отдельное спасибо. Пол дня всей командой искали эту возможность. Ваш доблестный саппорт, как всегда, отправляет читать мануал, где, про это ни слова.
10. Питание персонала можно посмотреть только на фронте. Тоже очень удобно, спасибо
11. Настройка прав - все то же самое. При определенной последовательности настройки прав (квадратики нажимаем с конца, например) приходим к тому, что пользователь не видит документов списания. Сносим все галочки, ставим права именно на документы списания - все есть. Добавляем остальные права - все есть. Все убираем, ставим галочки с конца - документов списания - нет.
12. Вопрос - кто-нибудь знает, как поменять дизайн макета экрана на фронте? Очень уж бледно все по-умолчанию. Да, я знаю, что на заставку я могу красивую картину поставить, а фон можно поменять в рабочей области? Может как-то через .xml?
13. Можно как-то настроить Айку так, чтобы для сотрудников были другие цены? Не скидка, а именно цены? Спрашиваю, потому что в RK7 такая возможность есть. Только не предлагайте мне весь справочник блюд дублировать для сотрудников в меню.