Итак.
Провели аудит очередного ресторана.
Все хорошо, но плохо, что отдача очень плохая.
Ходим и рассказываем владельцам конкретных ресторанов. Никуда дальше информация не идет. Будем менять.
Вскрывается:
- фиктивный финансовый контроль, вроде все учитывается, по факту - ничего не разобрать; концы с концами не свести, какие прибыли/убытки - никто не знает. Мрак.
- фиктивный бухгалтерский учет, вроде главбух сидит и что-то делает, посмотрели - счета не те, не то, не туда, все по пятьдесят раз переделывается. Мрак.
Лирическое отступление: от состояния ресторана не зависит. Никто не знает, как оценивать главбуха при приеме на работу. Тут предприятие убыточное (хотя зп у главбуха все равно приличная), но на прибыльных не лучше. На одном предприятии пришли разбираться, потому что главбух рассчитала к уплате налогов на 8 миллионов. Управляющие за голову схватились. Ну а как, если расходы просто не приняты к учету. Такое вскрылось...
- фиктивный товарный учет, вроде калькулятор все документы вносит, посмотрел - неплательщики на реализацию, товар списывается в недостачу без обоснований сразу после прихода, в накладных ошибки - я целый лист исписал на подытог, совсем разгромил, а ведь я обычно людей жалею. Оборот за месяц - 600 тысяч, недостачи и излишки - плюс 200 тысяч, минус 200 тысяч. Мрак. Хотел урок сделать - не буду. Покажу на семинаре.
Документооборот не налажен. Никто ничего не проверят, даже себя. Не умеют.
Вот этому и будем учить. Как проверять, куда смотреть. Что делать. Хочется кругу лиц. Отдача-то сразу: после аудита управленческие решения одно за другим повалили (новым гендиректором, конечно). Оптимизация полным ходом, шутка ли, на миллион уменьшились затраты. Отдельные люди над увеличением выручки работают, сюда не лезем: до фига без нас семинаров, где расскажут про работу с гостями, рекламными компаниями, официантами и т.д. Про кухню - да: не про управление поварами, а про показатели, про нормы. Только сегодня помогал очередному владельцу понять, как считается себестоимость полуфабриката. Уверял, что программа не правильно считает. Так что - тоже жизненно необходимо.
Про бюджеты - да. Штатное расписание, кто как работает, с каким количеством персонала - на кухне, в зале, в офисе. Охрана, уборка, техподдержка. Цифр много дадим. Все по Москве, региональных не знаем, я думаю, в штатном расписании все способны самостоятельно цифры по своему региону заполнить.
О воровстве, конечно, без утайки: здесь ничего не пишу, мало ли кто читает, а владельцы многих вещей не знают. Как воруют бармены, официанты, закупщики, главбухи, управляющие. Может, про управляющих не будем: мало ли, кто придет послушать.
Чему желательно не верить, а чему ни в коем случае не верить. Как самостоятельно определить компетенцию сотрудника.
Про автоматизацию расскажу, что надо, как надо; а еще - как не надо и как разводят. И тоже, какие вообще цены на рынке и сколько шкур дерут автоматизаторы с рестораторов.
Владелец - это должность, вот мы и будем учить владельцев быть владельцами. Потому что, кто в бизнесе считает - тот и контролирует, а кто контролирует - того и бизнес.
Так что, подберем помещение, пару дней завалим информацией. Больше не знаю, но на два дня точно материал есть - свои методы, разбор чужих ошибок.
Стоимость - 400 тысяч рублей. Да, очень дорого. Будем работать только с теми, кому очень надо и кто будет отжиматься по полной.
Мобилизуемся, первый семинар хочу провести 20-21 сентября. Дальше откладывать нельзя, кризис в разгаре, надо принимать меры срочно.
На первый семинар цены будут со скидкой - 200 тысяч рублей.
Записаться можно у меня: +7-916-809-78-25, но лучше у Майи Виноградовой: +7-985-219-20-35. Майя наш финансовый аудитор, она будет рассказывать про то, как смотреть в 1С.
Вопросы к семинару - заранее. А то не уложимся. Пишите, звоните, что хотите услышать, о чем рассказывать.
Еще раз: это не про управленческие рецепты. Это про то, как собрать данные, как сложить и как оценить. Чтобы понимать, что у Вас лично в ресторане творится.