Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Как посмотреть транзакции SH4?

  1. #1
    Разбирающийся
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    833
    Поблагодарил(а)
    18
    Благодарностей: 33 (сообщений: 28)

    Как посмотреть транзакции SH4?

    Как посмотреть, какие документы, справочники были изменены в SH за определенный день?

  2. #2
    Разбирающийся
    Регистрация
    18.10.2012
    Адрес
    Новосибирск, Омск
    Сообщений
    5,152
    Поблагодарил(а)
    169
    Благодарностей: 373 (сообщений: 291)
    Сервис - Протоколы

  3. #3
    Разбирающийся
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    833
    Поблагодарил(а)
    18
    Благодарностей: 33 (сообщений: 28)
    Цитата Сообщение от sibgaba Посмотреть сообщение
    Сервис - Протоколы
    Спасибо. Еще вопрос, если база битая и выдает ошибку "Неверная контрольная сумма страницы файла данных. Номер страницы: 387". Как понять в каком документе ошибка?

  4. #4
    Разбирающийся
    Регистрация
    18.10.2012
    Адрес
    Новосибирск, Омск
    Сообщений
    5,152
    Поблагодарил(а)
    169
    Благодарностей: 373 (сообщений: 291)
    Печальная ошибка...
    0. Попробовать бекап/рестор - но вряд ли получится.
    1. Пробовать прогнать через Shc.exe
    2. Восстановить резервную копию "за вчера" где ошибки еще нет и вбить заново (или перенести) недостающий документооборот.
    3. В противном случае на ремонт в UCS (может быть долго и не бесплатно)

  5. #5
    Разбирающийся
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    833
    Поблагодарил(а)
    18
    Благодарностей: 33 (сообщений: 28)
    Цитата Сообщение от sibgaba Посмотреть сообщение
    0. Попробовать бекап/рестор - но вряд ли получится.
    Да, собственно из-за прекращения создания автобэкапа и обратили внимание на проблему (галка автостопа сервера стояла).


    Цитата Сообщение от sibgaba Посмотреть сообщение
    1. Пробовать прогнать через Shc.exe
    Нет, не помогает.


    Цитата Сообщение от sibgaba Посмотреть сообщение
    2. Восстановить резервную копию "за вчера" где ошибки еще нет и вбить заново (или перенести) недостающий документооборот.
    Так и сделали. Вот только группового импорта\экспорта нет в SH, поэтому при большом кол-ве документов это задача не из простых.


    Цитата Сообщение от sibgaba Посмотреть сообщение
    3. В противном случае на ремонт в UCS (может быть долго и не бесплатно)
    Так и есть. Не бесплатно, да и вообще сказали, что не факт, что восстановят.
    О причинах появления данной ошибки UCS отвечает стандартными фразами-"скачок напряжения", "битый винт". Естественно всего этого не было-проверяли. Могут-ли данные ошибки появляться из-за, мягко говоря, несовершенства базы made in UCS? Из-за чего обычно происходят такие сбои в БД? Могут ли, какие-либо действия пользователя (ну например правка документов задним числом и т. д.) привести к таким ошибкам?

  6. #6
    Разбирающийся
    Регистрация
    18.10.2012
    Адрес
    Новосибирск, Омск
    Сообщений
    5,152
    Поблагодарил(а)
    169
    Благодарностей: 373 (сообщений: 291)
    О причинах появления данной ошибки UCS отвечает стандартными фразами-"скачок напряжения", "битый винт". Естественно всего этого не было-проверяли.
    Ну быть уверенным на 100% что в момент работы (на запись) с БД не вырубился свет - вы не можете.

    Могут-ли данные ошибки появляться из-за, мягко говоря, несовершенства базы made in UCS? Из-за чего обычно происходят такие сбои в БД?
    Этого думаю даже в UCS не знают. А если знают, то не скажут. А если скажут, то не нам...

    Могут ли, какие-либо действия пользователя (ну например правка документов задним числом и т. д.) привести к таким ошибкам?
    В философском смысле вопроса ответ будет Да. Причина любого сбоя, так или иначе, действия пользователя. Если с БД никто бы не работал, то она бы и не поломалась
    С практической точки зрения - Нет.

    Суть проблемы в следующем (это мои догадки и теории): Файл БД разбит на страницы, данные хранятся в страницах. Но это не значит что 1 страница это какой то конкретный 1 документ или элемент справочника. Документ может занимать несколько страниц или в одной странице их может быть несколько. Такая структура хранения свойственна для некоторых типов баз данных (например IB и FB имеют похожую архитектуру).

    При изменении данных страница перезаписывается целиком. Т.е. если у нас в 1 странице лежит 2 документа. Мы меняем первый, он успешно записался, но при перезаписи той части страницы где хранится документ №2 произошел сбой (например отключение питания), то получится что битый документ №2 хотя его никто и не правил.

    На www.ibase.ru где то была статья, в которой описываются типичные причины повреждения баз IB/FB Это конечно не совсем про UCS, но учитывая что архитектура схожая это статья применима и к базе SH. Если интересно, найдите почитайте...

  7. #7
    Разбирающийся
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    833
    Поблагодарил(а)
    18
    Благодарностей: 33 (сообщений: 28)
    Цитата Сообщение от sibgaba Посмотреть сообщение
    Ну быть уверенным на 100% что в момент работы (на запись) с БД не вырубился свет - вы не можете.
    По логу SDB видно, что сервер в течении этих дней, когда перестал сохраняться бэкап не стартовал. Сервер SH запускается службой и соответственно при любом рестарте мы бы это увидели в логах...

  8. #8
    ТВОРЕЦ СЧАСТЬЯ Аватар для SH
    Регистрация
    29.11.2006
    Сообщений
    17,991
    Поблагодарил(а)
    428
    Благодарностей: 149 (сообщений: 129)
    Из-за чего обычно происходят такие сбои в БД?
    Из-за того, что железо несовершенно.
    Что ошибка в проектировании архитектуры - очень вряд ли, т.к., основы проектирования СУБД давно разобраны по косточкам - это раз; у UCS огромный опыт построения СУБД - это два.
    База сидит целиком в памяти, вряд ли Вы применяете память с контролем четности, пролетела ошибка - и привет. На то и нужен бэкап.
    Алексей Аркадьев

    Когда заказчик ищет волшебника, то чаще всего он находит сказочника.
    Если у Вас есть вопрос по поддержке - напишите его на форуме, я обязательно отвечу, если знаю ответ.
    Если Вам нужны какие-то файлы, пишите на почту: support@carbis.ru, но вначале посмотрите в разделе для скачивания.
    Для коммерческих вопросов:
    +7 (495) 740-49-91, или на почту: sales@carbis.ru

  9. #9
    Разбирающийся
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    833
    Поблагодарил(а)
    18
    Благодарностей: 33 (сообщений: 28)
    Цитата Сообщение от SH Посмотреть сообщение
    База сидит целиком в памяти, вряд ли Вы применяете память с контролем четности, пролетела ошибка - и привет.
    Так на то она и БД, что должна минимизировать (сводить к нулю) эти ошибки. Для примера. Почти у всех клиентов на тех же ПК стоят базы 1С и я ни разу не видел, чтобы базы так бились... Тем более в 8-ке. На дворе уже не 90-е... И технологии построения СУБД другие. Да и всяко у Microsoft-a намного больше опыта в построении СУБД, почему не использовать проверенные временем (и созданные профессионалами) системы (MSSQL)?

  10. #10
    Разбирающийся
    Регистрация
    18.10.2012
    Адрес
    Новосибирск, Омск
    Сообщений
    5,152
    Поблагодарил(а)
    169
    Благодарностей: 373 (сообщений: 291)
    Ого, сейчас начнется что то интересное...

    Архитектура БД определяет собой множество вещей. В том числе надежность хранения и скорость обработки (read/write/rewrite).

    Я уверен на 100% что если бы SH использовал для хранения SQL это сразу бы привело как минимум к 2-м вещам:
    1. Отчеты (списки документов, доступ к элементам справочников) отнимали бы у оператора сильно больше времени. Сейчас SH просто летает в этом плане.
    2. Требования к железу сильно бы возросли. Не думаю что SQL адекватно будет работать с базой предприятия в которой 2-3 года работы на третьем пне. А SH работает...

    И еще: открытая архитектура БД - это может создать проблему с защитой данных.

    Я уже сказал что архитектура БД SH очень похожа на архитектуру FB/IB. А это разве не проверенные временем технологии?

    У Вас, если стояла правильная галка в настройках, потерялись документы за 1 день. Если это дело прошляпили и просто запустили сервак в ручную и продолжали работать в таком режиме несколько дней (что накопилась груда документов которые вы теперь не можете перенести), то это уже не беда архитектуры БД, это уже камень в другой огород полететь должен...

Похожие темы

  1. В каком отчете посмотреть себестоимость всех блюд
    от v.yaremchuk в разделе SH: Организация и ведение учета
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 18.03.2015, 14:04
  2. Где посмотреть недостача?
    от Фатима в разделе SH: Организация и ведение учета
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 30.12.2013, 15:15
  3. Транзакции в ПДС
    от zulu00 в разделе Персональная Дисконтная Система (ПДС)
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.07.2011, 13:04
  4. транзакции в ПДС
    от Vltz в разделе Персональная Дисконтная Система (ПДС)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 28.02.2011, 21:51
  5. Комплексные обеды как посмотреть себестоимость
    от ST@S в разделе SH: Организация и ведение учета
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 29.05.2009, 13:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •