Во первых, цитируя законы о применении ККТ, не забывайте что топикстартер из Украины. Что у них там успели по напридумывать за годы самостийности, лично я не знаю. А то что там по ККТ тоже работают активно это известно, сейчас еще и он-лайн на кассовых аппаратах у них введут быстрее РФ.
Во вторых, что касается
Могу ошибаться, но думаю (а точнее уверен на 99%), что в описанной ситуации из 1С формируют чек возврата продажи. Наши ФР (например Штрихи, другие думаю тоже) такое позволяют. В Тесте драйвера Штриха, я могу ручками сформировать чек с типом "возврат продажи" с любым наименованием и суммой. Т.е. это не будет возврат чека №123 из вчерашней смены. Это будет самостоятельный "чек возврата" и по ФР он пройдет текущей сменой. Тут есть только одно НО: если в регистре ФР, который отвечает за наличность в кассе, нет суммы, достаточной для возврата, то такой чек не пробьется. Тут придется дополнительно провести операцию внесения налички в кассу, а потом чек возврата.
Исходя из этого, 1С-овцы могли написать процедуру, которая делает чек возврата. Соответственно номер/дата/сумма первичного чека тут нужны просто для того что бы из него подтянуть номенклатуру и суммы.
Кипер так не умеет, там такая процедура не реализована (хотя все ФР ее поддерживают). Думая это связано с тем что по законам РФ возврат прошлой смены действительно не должен отражаться через ФР, поэтому в UCS этого и не делают. Наверно, если сделать соответствующее ТЗ от заказчика из страны где законодательство это позволяет/требует - они это сделают. Сделали же регистрацию чаевых через ФР для Прибалтики...