Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Тормозит Posiflex ks-6715

Разбирающийся
    Поблагодарил(а)
    27
    Благодарностей: 47 (сообщений: 40)

Тормозит Posiflex ks-6715

Posiflex ks-6715 тормозит (зависает на 1-2 сек.) при создании стола, удалении блюда и т. д., т. е. при всех операциях (как я понял), в которых происходит запись на hdd. Конфигурация: касса - 6.103.2, DR-DOS, 2,5" hdd, сервер на кассе, сеть на TCP/IP. Поможет-ли замена винта на ssd?

Разбирающийся Аватар для Mikkey O'Fish
    Поблагодарил(а)
    1
    Благодарностей: 1 (сообщений: 1)
    Цитата Сообщение от olegash Посмотреть сообщение
    Поможет-ли замена винта на ssd?
    Не факт! Посмотри в БИОСе в каком режиме работает SATA контроллер. ДОС не поддерживает новомодные заморочки типа AHCI. Из-за этого возможны тормоза. Размеры же самой транзакции просто ничтожны и не могут влиять на загрузку винта.

ТВОРЕЦ СЧАСТЬЯ Аватар для SH
    Поблагодарил(а)
    481
    Благодарностей: 192 (сообщений: 165)
    olegash, быть может, поможет просто замена винта. У нас были адские тормоза с WD, стали ставить seagate - проблемы исчезли. Возможно, дело в прошивке некоторых винтов, которые слабо адаптированы на минимальную загруженность работой под DOS, и, например, постоянно валятся в сон.
    Алексей Аркадьев

Когда заказчик ищет волшебника, то чаще всего он находит сказочника.
    Если у Вас есть вопрос по поддержке - напишите его на форуме, я обязательно отвечу, если знаю ответ.
    Если Вам нужны какие-то файлы, пишите на почту: support@carbis.ru, но вначале посмотрите в разделе для скачивания.
    Для коммерческих вопросов:
    +7 (495) 740-49-91, или на почту: sales@carbis.ru

Разбирающийся
    Поблагодарил(а)
    27
    Цитата Сообщение от Mikkey O'Fish Посмотреть сообщение
    ДОС не поддерживает новомодные заморочки типа AHCI
    Там такого режима нет, только IDE натив и легаси (пробовал и то и другое + "крутил" другие настройки, касающиеся дисковой подсистемы - никакого результата).
    Цитата Сообщение от SH Посмотреть сообщение
    Возможно, дело в прошивке некоторых винтов, которые слабо адаптированы на минимальную загруженность работой под DOS, и, например, постоянно валятся в сон.
    А вот в этом, как раз, скорее и проблема (тем более винты как раз WD). Если операции, приводящие к записи на диск, идут с небольшими интервалами (~5 сек), то ничего не тормозит, а значит просто срабатывает автопарковка головок при большей паузе. Буду пробовать отключать автопарковку с помощью утилит - надеюсь поможет.

Разбирающийся
    Поблагодарил(а)
    27
    Отключил автопарковку головок с помощью утилиты wdidle3 (wdidle3 /d) - не помогло. Завтра буду копать в сторону отключения энергосберегающих функций винта.

Поблагодарил(а)
    1
    Да ты попробуй перенести образ на другой винт или флэшку. Может у тебя просто винт битый. если с другим винтом или флэшкой проблема изчезнет, то замена винта - дешевле рабочего дня сисадмина.

Разбирающийся
    Поблагодарил(а)
    27
    Поставил винт с другого Posiflex-а (купленного на месяц позднее) - проблема пропала, все стало нормально, ничего не тормозит. Причем винт абсолютно такой-же, даже прошивка, кроме пары цифр (WD3200BPVT-22JJ5T0-тормозит, а WD3200BPVT-00JJ5T0-работает нормально). Только по Виктории значение APM=128, вместо 96 у того, который тормозит. В саппорте WD сказали, что ничего сделать невозможно-только замена винта (программно отключить автопарковку невозможно). Хотя этот терминал заявлен, как один из немногих, поддерживающих ДОС в полной мере. Буду писать письмо в техподдержку Позифлекса по поводу этого HDD. Да и вообще этот винт для домашних систем, а не для бизнеса. Как он попал в POS терминал-непонятно. Как всегда на всем экономят.

ТВОРЕЦ СЧАСТЬЯ Аватар для SH
    Поблагодарил(а)
    481
    Благодарностей: 192 (сообщений: 165)
    вообще этот винт для домашних систем, а не для бизнеса
    Для бизнеса разве что сигейт constellation, но их никто меньше, чем в серверы ставить не будет.
    Да и там же самое, только гарантия другая.
    А под DOS прошивки давным-давно, не то, что не оптимизируют, но я не удивлюсь, что даже не проверяют.
    Алексей Аркадьев

Когда заказчик ищет волшебника, то чаще всего он находит сказочника.
    Если у Вас есть вопрос по поддержке - напишите его на форуме, я обязательно отвечу, если знаю ответ.
    Если Вам нужны какие-то файлы, пишите на почту: support@carbis.ru, но вначале посмотрите в разделе для скачивания.
    Для коммерческих вопросов:
    +7 (495) 740-49-91, или на почту: sales@carbis.ru

Поблагодарил(а)
    1
    Буду писать письмо в техподдержку Позифлекса по поводу этого HDD
    Отладка конкретного железа - забавная штука. В выходной снял с сервера "Раптор", подцепил к домашнему компу, верещит, как сумашедший и больше 3500 rpm не дает. А в техподдержке Posiflexa тебе скажут, что R-Keeper глючит, а железо - отличное.

Разбирающийся
    Поблагодарил(а)
    27
    Отладка конкретного железа - забавная штука
    А сборщики POS периферии (которым является Posiflex) этим и должны заниматься. Они и должны отвечать за то, что каждая конкретная железка в их POS терминале работает совместно с другими, так как надо. На оф. сайте было заявлено: "полная поддержка ДОС", а парковка головок каждые 3 сек. - это с ДОС ну никак не вяжется, согласитесь?
    В выходной снял с сервера "Раптор", подцепил к домашнему компу, верещит, как сумашедший и больше 3500 rpm не дает
    Вот это совсем не понял. Вроде Рапторы меньше 10000 RPM никогда не делали. Да и в серваке им делать нечего-не серверные они...
    А в техподдержке Posiflexa тебе скажут, что R-Keeper глючит, а железо - отличное
    Да не буду я, конечно никуда писать-бестолку, просто куплю SSD и все. Но попробовать решить проблему на существующем оборудовании я думаю, что надо пробовать всегда. Купить другое железо легче всего, так и терминалами целыми менять можно, чего уж там...