Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Работа со StoreHouse из дома (удаленный доступ, принцип устройства)

  1. #1
    ТВОРЕЦ СЧАСТЬЯ Аватар для SH
    Регистрация
    29.11.2006
    Сообщений
    18,052
    Поблагодарил(а)
    464
    Благодарностей: 182 (сообщений: 156)

    Работа со StoreHouse из дома (удаленный доступ, принцип устройства)

    Очень часто возникает подобная тема, в особенности у меня в личных сообщениях, поэтому решил наконец расписать все для общего доступа.
    Все ниженаписанное актуально для StoreHouse 4, для более старых версий кртко в конце.
    Рассмотрены только легальные варианты. Вопрос "как украсть" не рассматривается.

    Общая краткая теория, к тому же, на форуме кажется это нигде специально не рассказывалось.
    StoreHouse 4 работает по схеме "клиент-сервер". Т.е., имеем сервер, на котором лежит база данных, и на этом сервере крутится движок базы данных, который принимает запросы от клиентов и собственно производит некоторую работу над базой данных - например, записывает новую запись или считывает информацию для построения отчетов.
    И есть некоторое количество клиентов, которые могут быть установлены как на том же самом компьютере, где установлен сервер, так и на удаленных. Принципиально - клиент должен иметь доступ к серверу по сети. Это может быть локальная сеть или Интернет, не важно.
    На клиенте никакая работа не производится, кроме отображения данных. Каждый раз, когда мы вызываем словарь, сохраняем документ, строим отчет - идет нужный запрос к движку базы данных, к серверу.
    Проверка лицензионности подключения происходит на сервере. На сервере устанавливается ключ защиты, в котором прописывается, сколько клиентов могут одновременно работать с одной базой данных. Обратите внимание - самих баз данных может быть любое количество, клиентов тоже может быть любое количество, ограничивается именно число одновременных подключений! Т.е., например, у Вас может быть на ключе всего один клиент, 10 баз данных и 10 клиентов, которые работают каждый со своей базой.

    Итак, мы можем захотеть работать с существующей базой или иметь свою для каких-то целей - учебы, подработки и т.п.

    Вариант I. Метод работы с существующей базой с копированием базы домой

    Для работы с существующей базой в большинстве случае можно забыть о способе "скопировать домой, поработать и принести обратно" просто потому, что это довольно сложно технически.

    Надо:
    1. Установить дома сервер;
    2. На работе остановить сервер, скопировать базу;
    3. Принести домой, запустить сервер;
    4. После работы дома скопировать базу;
    5. Скопировать базу на работе обратно, запустить сервер.

    В случае ошибки рискуем потерять сделанную работу. Кроме этого, в тот момент, когда база забирается домой, никто больше с ней работать не может. Нельзя (в подавляющем большинстве случаев) поработать с копией базы, а потом скопировать данные из нее в основную базу! База переносится только вся целиком.

    Если точно хотим таскать туда-сюда, то рекомендую завести внешний жесткий диск (не флешку!), положить базу на него и работать прямо с него. Запускать сервер дома и на работе надо будет вручную. Крайне рекомендуется прописать автоматическое создание резервной копии при старте или завершении работы сервера и проверить корректность выполнения такого копирования.

    И конечно, кроме базы потребуется таскать с собой туда-сюда ключ защиты. Опять же, если на предприятии не одна база данных, то никто ни с одной базой работать не сможет, пока нет ключа на сервере.

    Вариант II. Метод работы с существующей базой по удаленному доступу

    Идеальный вариант - требуется только наличия Интернет на сервере, где установлена база данных (точнее, нужен не "Интернет", что обычно пугает, а доступ через Интернет к единственному порту) и наличия Интернет дома.

    В большинстве случаев требуется участие технических специалистов, правильно открыть доступ на сервер извне не просто. Надо не забывать о защите, хотя если все правильно сделать, опасности нет. В идеале надо поднять VPN-сеть, в крайнем случае - открыть один порт.

    В ряде случаев о безопасности никто не думает и Интернет на сервере просто есть. В любом случае, практически никогда сервер не имеет "белого", доступного из Интернет адреса. Даже предприятие в целом очень редко имеет такой адрес. Ситуация может поменяется через несколько лет с приходом протокола IP6, но до этого еще надо дожить.
    Пока проблема решается либо с помощью бесплатных промежуточных серверов, я часто использую Hamachi, также такая поддержка есть у TeamViewer. Также, можно поднять сервер VPN дома, если дома есть возможность получить прямой адрес, пусть даже не "белый", а "серый" (подробности о разнице в Интернет, кому интересно) - это доступно, например, пользователям московского "СТРИМ".
    В общем, если есть Интернет, то проблема с соединением решаема.

    Далее дома просто устанавливается клиент StoreHouse и работаем так, как будто сидим на работе. Разница только в скорости отклика - в зависимости от скорости Интернет на работе и дома. При плохой связи короткие запросы могут проходить, например, запрос одного документа или сохранение, а большие, типа построения списка или отчета, могут упорно не проходить.

    Также есть возможность настроить доступ к рабочему столу на работе целиком. Иногда это может быть более удобно. Советую попробовать и так, и так, а потом выбрать, а точнее, иметь возможность обоих типов подключения и пользоваться тем или другим по необходимости. Например, импорт из R-Keeper желательно делать с удаленного рабочего стола.

    Вариант III. Хотим иметь дома базу StoreHouse для работы или учебы, не
    привязанную к какой-либо организации.

    Из общей схемы понятно, что такая база данных должна находится на каком-то сервере. Опять же, есть два варианта, по смыслу схожие с работой с существующей базой:

    1. Устанавливаем сервер дома. Самый затратный вариант, так как требует наличия ключа защиты. Ключ стоит от 42 тысяч рублей, что делает в подавляющем большинстве случаев такую установку нерентабельной. На вторичном рынке ключи можно найти дешевле, но не настолько, чтобы это имело практический смысл. Если у нас подработка во внеурочное время, возможно можно уносить на время ключ с работы. Но со стороны работодателя это может быть расценено негативно и я его в этом поддерживаю.

    2. Используем чей-то сервер и получаем к нему доступ через Интернет. Например, если есть работа, где стоит Shouse4, то можно положить там свою базу данных и подключаться к ней. В таком случае ничем не отличается от варианта II.

    Такой сервис предоставляем и мы - можем положить у себя базу данных и настроить к ней удаленный доступ. Стоимость такой процедуры - 3000 рублей. Такая небольшая реклама Этим сервисом пользуются и некоторые организации, чтобы не держать у себя базу данных.

    Послесловие. Кратко для старых версий.
    В версии Shouse 3 (и 2) ключ требуется на каждом рабочем месте. Кроме того, работа с удаленным клиентом можно считать, что не поддерживается - связь крайне не устойчива. Так что либо вариант I, либо вариант II с доступом к удаленному рабочему столу.

    Задавайте вопросы, если есть!
    Алексей Аркадьев

    Когда заказчик ищет волшебника, то чаще всего он находит сказочника.
    Если у Вас есть вопрос по поддержке - напишите его на форуме, я обязательно отвечу, если знаю ответ.
    Если Вам нужны какие-то файлы, пишите на почту: support@carbis.ru, но вначале посмотрите в разделе для скачивания.
    Для коммерческих вопросов:
    +7 (495) 740-49-91, или на почту: sales@carbis.ru

  2. #2
    Разбирающийся
    Регистрация
    25.05.2011
    Адрес
    Оренбург
    Сообщений
    463
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 1 (сообщений: 1)
    Если нет постоянного айпишника то можно через DDNS. Многие роутеры сами по себе могут поддерживать обновление DDNS. Если нет, то решается программно.

    А на клиентской машине с DDNS на localhost переадресую (средств в инете навалом, сами выбирайте). Ну и сторик уже цепляю на 127.0.0.1:xxxx. Ибо доменные имена он отказывается понимать. (Может я что-то не так делаю?)


    А ещё есть один вообще уникальный случай - владелец одной кафешки пользуется исключительно гостевым WiFi и проводить себе интернет отказывается - жадный. А бухгалтерия далеко. Я пробовал UserJs скриптик сделать (который автоматически гостевой вход активирует) ... вроде нормально, но может по нескольку раз за день подвисать ... короче не вариант. Можно конечно прогу написать, но трудно рассчитывать, что он адекватно расплатится. Я даже предлагать не стал. Теперь у них бухгалтер-калькулятор с флешкой по утрам в кафешку бегает. Причём таскает базу не сторика, а кипера - в данном случае так намного надёжнее.

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    08.07.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    10
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (сообщений: 0)
    Здравствуйте, скажите, а к r-keeper тоже можно удаленный доступ сделать?

  4. #4
    Разбирающийся
    Регистрация
    18.10.2012
    Адрес
    Новосибирск, Омск
    Сообщений
    5,216
    Поблагодарил(а)
    179
    Благодарностей: 407 (сообщений: 319)
    r-keeper тоже можно удаленный доступ сделать?
    7-ой версии - Да
    6-ой версии - Нет.

    В 6-ке возможен только 1 вариант: Установка ПО на серверную Винду и доступ по RDP.

  5. #5
    ТВОРЕЦ СЧАСТЬЯ Аватар для SH
    Регистрация
    29.11.2006
    Сообщений
    18,052
    Поблагодарил(а)
    464
    Благодарностей: 182 (сообщений: 156)
    Установка ПО на серверную Винду и доступ по RDP.
    Ну, это если требуется параллельная работа. Иногда обычного Teamviewer вполне достаточно.
    Но общий смысл тот же - нужен удаленный доступ на рабочий стол, где все установлено.
    Алексей Аркадьев

    Когда заказчик ищет волшебника, то чаще всего он находит сказочника.
    Если у Вас есть вопрос по поддержке - напишите его на форуме, я обязательно отвечу, если знаю ответ.
    Если Вам нужны какие-то файлы, пишите на почту: support@carbis.ru, но вначале посмотрите в разделе для скачивания.
    Для коммерческих вопросов:
    +7 (495) 740-49-91, или на почту: sales@carbis.ru

  6. #6
    Разбирающийся
    Регистрация
    25.11.2012
    Адрес
    г.Актобе Казахстан
    Сообщений
    116
    Поблагодарил(а)
    1
    Благодарностей: 1 (сообщений: 1)
    II Вариант, при прямом подключении всегда приходилось с файрвола добавлять в исключение тот порт который указан в подключении клиента. Думаю у меня безопасностью не пахнет

  7. #7
    ТВОРЕЦ СЧАСТЬЯ Аватар для SH
    Регистрация
    29.11.2006
    Сообщений
    18,052
    Поблагодарил(а)
    464
    Благодарностей: 182 (сообщений: 156)
    Естественно, порт надо открывать, а не блокировать. Так что ж тут небезопасного?
    Алексей Аркадьев

    Когда заказчик ищет волшебника, то чаще всего он находит сказочника.
    Если у Вас есть вопрос по поддержке - напишите его на форуме, я обязательно отвечу, если знаю ответ.
    Если Вам нужны какие-то файлы, пишите на почту: support@carbis.ru, но вначале посмотрите в разделе для скачивания.
    Для коммерческих вопросов:
    +7 (495) 740-49-91, или на почту: sales@carbis.ru

  8. #8
    Разбирающийся
    Регистрация
    25.11.2012
    Адрес
    г.Актобе Казахстан
    Сообщений
    116
    Поблагодарил(а)
    1
    Благодарностей: 1 (сообщений: 1)
    Имею ввиду FireWall никак не контролирует порт(открыт на www)/ Обычно сисАдмины ругаются когда так делаю

  9. #9
    ТВОРЕЦ СЧАСТЬЯ Аватар для SH
    Регистрация
    29.11.2006
    Сообщений
    18,052
    Поблагодарил(а)
    464
    Благодарностей: 182 (сообщений: 156)
    Файрволл и не должен контролировать порт. Задача файрволла - открывать только нужное.
    Алексей Аркадьев

    Когда заказчик ищет волшебника, то чаще всего он находит сказочника.
    Если у Вас есть вопрос по поддержке - напишите его на форуме, я обязательно отвечу, если знаю ответ.
    Если Вам нужны какие-то файлы, пишите на почту: support@carbis.ru, но вначале посмотрите в разделе для скачивания.
    Для коммерческих вопросов:
    +7 (495) 740-49-91, или на почту: sales@carbis.ru

  10. #10
    Новичок
    Регистрация
    08.05.2015
    Адрес
    Чебоксары
    Сообщений
    12
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (сообщений: 0)
    Здравствуйте, я работаю с программой Store House удаленно через TeamViewer. Но когда в программе завожу новый товар или в RK менеджер новое блюдо в меню, удаленно не прописываются русские буквы, вместо них ??????? Подскажите, как я могу решить эту проблему? Может где настройки поменять?

Похожие темы

  1. Ответов: 66
    Последнее сообщение: 13.05.2016, 17:14
  2. Принцип работы web-монитора
    от Black_viper в разделе R-Keeper 6
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.08.2009, 14:15
  3. StoreHouse через терминальный доступ
    от Andry777 в разделе SH: Технические вопросы
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 05.06.2009, 02:53

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •