Ну-ка все учить математику!
Отлично, то, что мы по сути крадем проданную бутылку - это в порядке вещей, а бармены должны платить по полной? Видимо, за нарушение ноу-хау )))
Вернемся к баранам. СЕБЕСТОИМОСТЬ НЕ УМЕНЬШИТСЯ. С какой стати? Вот мы имеем две бутылки водки, общей стоимостью 200р., вот нам подарили еще бутылку водки - у нас что, себестоимость двух предыдущих уменьшилась? Нет. Да, у нас стоимость трех бутылок - 200р., что ниже нашей нормальной закупки, НУ И ЧТО? Себестоимость этой третьей бутылки - ноль, тех двух - по 100р., как ни крутите. Иное - вечный двигатель и самообман. И не важно, как именно мы бесплатно получили - вернули со стола или украли. Мы все равно не заплатили денег, а важно именно это.
Можно возразить: "но ведь я могу продать по этой себестоимости две бутылки и получить 1000р. (по 500р. за каждую), а теперь получу полторы!".
Правильно. Только себестоимость к продажной цене не имеет ни какого отношения. Мы точно так же можем рассудить, что если мы будем продавать бутылку не за 500р., а за 750р., мы точно так же получим полторы тысячи рублей.
Не занимайтесь софистикой, господа. То, сколько денег снимать с барменов в случае кражи, не имеет никакого отношения к себестоимости. Не путайте теплое с мягким (с). Не говоря уже о том, что в случае именно с баром часто справедлива практика взимания штрафов по отпускной цене - хоть бы нам вагон этой водки подарили.
В крайнем случае - приписывайте эти возвращенные напитки через сличительные ведомости. В конце концов, это те же излишки.
---------- Сообщение добавлено в 02:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:34 ----------
В общем, действительно эта тема ближе к теме об излишках, а тут я придерживаюсь твердой позиции, что сумма приходных накладных должна равняться нашим потраченным деньгам + кредиторке, т.е. приходовать такой бесплатный товар на какую-то сумму считаю в корне неверным; а заодно и считаю в корне неверным приходовать по нулевой цене - уже из-за того, что это убивает аналитику по закупке товара. У меня лично в голове все встало на места наконец - приходовать через сличительные и баста.