В бухгалтерии должны были вести общими суммами. На эти суммы и создавайте входящие остатки.
Вид для печати
Добрый день!
Новое предприятие, работает примерно месяц. Калькуляционного учета не было совсем. Но это пожалуй лучше, чем переделывать.
Но беда, что нет приходных накладных, совсем нет. Даже чеков с пустыми товарниками для приходования на основании авансового отчета в б.учете.
Предприятие все закупает на рынках, мои слова о том, что "поставщики необходимы для тех же сертификатов, вроде бы слушают слушают, и обещают их в ближайшем будущем, но что делать с началом учета, с тем месяцев, что уже прошел.
Что делать? Как правильно оформить поступление товара в белый учет.
какие еще документы могут быть основание для оприходования?
:facepalm:
ИМХО, рисуйте и молитесь.
Впрочем, будет проверка - будете вручать взятки.
Так и думалось, что этим все и закончится. Надеялась, что вы знаете хитрый финт о котором ещё не в курсе я.
Благодарю за ответ.
Простите за тупизм. но если нет того самого SDB Manager ? база полностью нулевая, компьютерщика днем с огнем не найти. нужно попасть в спец учет. Благодарю. гыыы, снимаю вопрос. нашла.Цитата:
SDB Manager, Пользователи - Список пользователей, выбрать нужного, открыть раздел Дополнительно, в поле Тип учета выбрать Учет, Спецучет.
SH, подскажите, пожалуйста. У нас в организации вместо товарного отчета в конце месяца распечатываются сличительные (инвентаризационные описи с остатками) по каждому складу, акт реализации и суммы из анализа реализации (реализации по дням в sh4). При такой отчётности возможно "химичить" по Вашей системе двух спрятанных приходных-расходных накладных? Так, чтобы сумма реализации была той же, а остатков было больше. Ибо надоело каждый день заменять одну позицию другой в документах расхода.
Не вижу проблемы. Поймать можно все равно только при ручном пересчете.
В принципе - акт реализации печатать надо, остатки вроде как тоже. Насчет анализа реализации - это уже Ваша самодеятельность. Товарный отчет должен быть в любом случае, он - основа. К товарному идут подтверждающие документы на каждую запись: приходные накладные от поставщиков, акт реализации для подтверждения расхода, инвентаризационная опись в случае ее присутствия, и так далее, если есть внутренние перемещения - они тоже должны быть распечатаны и подписаны материально ответственными (я поэтмоу в белом всегда веду только один склад).
Без товарного - это точно неправильно.
Инвентаризацию теоретически обязаны проводить каждый месяц, на практике, это никто не делает, ибо лишнее палево. У большинства ресторанов белые остатки такие, что их подтверждать на бумаге никто не желает.
Здравствуйте. Хозяевам напели, что для выравнивания белых остатков лучше всего заменять в документе расхода реальный комплект на фиктивный (к одному блюду привязаны два разных комплекта для учета и спецучета). Есть ли минусы в этом методе? В последнее время я пользовался методом замены блюд с недостающим кол-вом товара на блюда, где товара в избытке, но поющие пугают проверкой, которая сверит расход по акту реализации с расходом в р-кипере. аргумент, что в фискальной памяти хранится только сумма расхода, а не проданные блюда, не действует. Какой метод лучше? Заранее спасибо!
Лучше тот метод, под которым готовы подписаться гендир и главбух.
---------- Добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:19 ----------
Смотря в каких дозах.
Допустим, у Вас продан "Стейк", а стейков на остатках нет. ОК, Вы подменили калькуляцию и вместо стейка списали куриный окорочок. Один раз, как говорится... Но если Вы так делаете на протяжении месяца, то никакая проверка фискальника и не нужна: стейки продаются, в меню есть - а приходов нет. Вот где палево! Так же - с алкоголем, особенно бутылками вина. Меняете одну на другую - ничем не отличается от подмены блюд. Я предпочитаю не трогать калькуляции - их подписывает масса сотрудников, технологички хранятся на кухне, если мы будем продавать по документам одно, а списывать другое, то при массовом применении это, все-таки, легко ловится. Другое дело, если в документах и нет продаж: нет закупки - нет продажи, все нормально.
Но в итоге, проверки в нашей реальности приходят либо, чтобы взять взятку - и тогда их устроят любые красиво подшитые документы, они не будут в них копаться. Либо проверка приходит, чтобы закрыть - и тогда никакие документы не спасут.
Посему, возвращаемся к п.1: под чем руководство подписывается, так и делаем.
а если не менять сам товар, допустим удалять товар которого нет, а ставить товар который есть, по такой же цене, у меня такая ситуация с вином, этикетки очень похожи, и иногда путают,я копирую д/р и меняю товар на нужный