Просмотр полной версии : Rkeeper7 + Linix + ФР
YANKER333
23.03.2015, 10:20
Добрый день!
Планируем переход на RK7, возможно ли это сделать на linux`e, стабильно ли это решение?
Скиньте пожалуйста инструкции по установке и настройке.
У кого то получалось запустить в работу? Поделитесь опытом :-)
Планируем переход на RK7, возможно ли это сделать на linux`e, стабильно ли это решение?
Да, есть ветка 7ки по Linux.
Да, знаю что есть объекты (по крайней мере у UCS) которые работают на этой сборке.
Больше ничего не скажу, т.к. даже в шоу-руме не разворачивали.
Другой вопрос: Зачем?
Мне действительно интересно было бы услышать Ваши аргументы, чисто для понимания, в чем будут плюсы такого решения...
alkon132
23.03.2015, 13:23
Цена оборудования. Моноблок с линуксом дешевле моноблока с виндоусом.
Это сферически в вакууме.
По факту - нет нигде достаточного количества специалистов, готовых поддерживать линукс. Просто за счет нераспространенности и невостребованности.
Которых видел - либо энтузиасты с красными глазами, которые опасны для касс (любят эксперименты), либо специалисты другого уровня, работающие с серверами по большей части.
Рано или поздно что-то сломается. Придется звать спеца по линуксу. Он возьмет больше денег, чем обычный эникейщик.
Чинить это всё он будет дольше, т. к. документации по сути нет.
Потеря денег из-за простоя, потеря денег на оплату труда этого человека.
В итоге - первичная экономия некоторой суммы на покупке лицензии Win не выглядит хорошей идеей.
P.S. Наверное, возможны исключения, но в целом картина такая.
У нас довольно много объектов на линуксе стоят. Основная проблема - невозможность работы сервера на линухе, поэтому обычно касса с серваком на винде, офы на линухе.
И про спеца - ну винду все научились ставить, а щас линух это уже не одна коммандная строка :) Фактически нужно научить ставить дрова тача, расширителя компорта, а остальное там само ставится.
Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха (топикстартера).
Я понимаю что в итоге железо одинаковое и вопрос только в стоимости лицензии винды.
Если речь про клуб или ресторанный комплекс на 100500 рабочих мест, то может и имеет смысл. Если речь про небольшой ресторан на 1-2 станции, то стоит ли экономия в 10 000 такого геморроя..
стабильно ли это решение?
Стабильно.
Рано или поздно что-то сломается. Придется звать спеца по линуксу. Он возьмет больше денег, чем обычный эникейщик.
В принципе, на станциях ничего не ломается. Что под виндой, что под линуксом. Поэтому, экономия на лицензиях вполне оправданна. Если что - заново накатывается и все. Базы данных на таких станциях все равно нет.
Цена оборудования. Моноблок с линуксом дешевле моноблока с виндоусом.
Только из-за софта, само по себе железо - одинаковое.
Если речь про небольшой ресторан на 1-2 станции, то стоит ли экономия в 10 000 такого геморроя..
Да нет никакого геморроя, все просто работает. Тимвьювер тот же самый.
YANKER333
23.03.2015, 19:14
Спасибо за ответы!
Во-первых: 200 т.р. минимум на 36 лицензий ХП это много, и его официально нигде не купить, 7-ку половина станций непотянет.
Во вторых: Требуется лицензионная чистота, т.е. о пиратке речи быть не может.
В третьих: Под линукс необходимы более слабые конфы, чем под винду.
36 станций, 11 ресторанов. большинство оборудования posiflex, есть несколько древних glaive, ну и внедряем sam4s spt-4700,4740, конкретно на этом оборудовании все ли заведется? P.S. Кассовые сервера в заведениях нефастфуд на выделенных виндовых серверах.
И где взять мануалы? В форумах много где написано что они будут, но я ни одного не нашел...
Все работает. Только на старом барахле надо посмотреть чтобы хдд были (а то попадались карты на 2 гига, этого не хватит).
YANKER333
23.03.2015, 19:27
Драйвера на более новое оборудование найдутся?
Последний раз ставил убунту на новую станцию, все заработало ""из коробки", только калибровку скачать пришлось.
YANKER333
23.03.2015, 22:51
Очень жду от вас мануалов по установке и настройке. Можно в л.с.
Неясно, что за мануалы имеются ввиду. По установке клиента на линукс?
ХП это много, и его официально нигде не купить,
Чойта? В софтварные конторы прозвоните, без проблем. На край легализаторов...
Вот на вскидку в рознице http://www.forum3.ru/?cmd=show_tovar&code=103848
Я вот слабо верю, что компы, которые потянут XP, не потянут восьмерку.
Уже молчу про Embedded.
Но - все фигня, Линукс действительно дешевле будет, а смысл тот же.
не потянут восьмерку.
Вот сам столкнулся с фигней, что комп должен быть с поддержкой PAE, NX и SSE2, иначе не проходит инсталл, вот тещще на asus f3j не встала 8ка... Не потаму, что не тянет, а вот эта долбанная проверка на поддержку PAE, NX и SSE2. Пишут, что проверки небыло в ранних превью билдах, но в свободном доступе не нашел, пришлось 7ку накатить тока.
Очень жду от вас мануалов по установке и настройке. Можно в л.с.
По установке на винду тут было, отличие линуха - только в батнике который стартует.
Zlaya_Boroda
26.03.2015, 15:51
Но - все фигня, Линукс действительно дешевле будет, а смысл тот же.
А зачем линукс, если есть бесплатный DOS???
Дрова под usb, так все модели оборудования до сих пор имеют модификацию RS-232, даже sam4s.
Rus75lan
26.03.2015, 16:32
если есть бесплатный DOS???
Rk7
Zlaya_Boroda
26.03.2015, 23:38
И что RK7? БОльшая половина объектов с семеркой на DOSе крутится. Что-то поменялось, новые версии только по win?
Что-то поменялось, новые версии только по win?
Да, новые под win и linux, DOS больше не поддерживается.
Кстати, по вине лицензиата DR-DOS.
По мне - так только и лучше.
По мне - так только и лучше.
С удаленкой на кассы, конечно в разы лучше )
Zlaya_Boroda
28.03.2015, 18:54
Да, новые под win и linux, DOS больше не поддерживается.
Значит теперь для обновления версий кипера7, работавших под ДОС, придётся сначала накатывать винду (или линукс), а только потом обновляться, верно?
---------- Добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:51 ----------
С удаленкой на кассы, конечно в разы лучше )
Но с другой стороны теперь туда еще и антивирус пихать надо, есть живой объект в качестве примера где касса зависала и помогла только переустановка ОС, а это еще расходы для клиента.
Значит теперь для обновления версий кипера7, работавших под ДОС, придётся сначала накатывать винду (или линукс), а только потом обновляться, верно?
Верно.
Но с другой стороны теперь туда еще и антивирус пихать надо
Куда, на Линукс?
касса зависала и помогла только переустановка ОС
Ну, на практике, если нужна переустановка ОС - то это либо, да, вирусы, либо проблемы с железом. В любом случае, от винды/линукса преимуществ в разы больше, чем проблем.
apollon476
03.04.2015, 07:33
Неделю назад ставил для тестов на линуксе,... в принципе для станции официанта как говорили выше нормально работает. Для кассы ККМ не смог подрубить а именно Аура 01ФР. Оставил как пожарный способ на крайняк))
Windows embedded думаю все же оправдывает свою стоимость, +подключение любых типов оборудования, +Удаленка (тимВивер и тд), +Если что-то не то и нету выхода по удаленке можно клиенту по телефону на пальцах быстро объяснить что и где щелкнуть надо(Они то больше знакомы с Виндой) )).Да 3года работы проблем от винды никогда не было.... Обычно либо пользователь в настройках что-то сменил или сетка отвалилась)
Теперь такой проблемы нет - XP не проверяется на лицензию из-за срока давности :)
Теперь такой проблемы нет - XP не проверяется на лицензию из-за срока давности
Ну то что у ХР прекращена тех поддержка это на мой взгляд не означает что за пиратку не притянут (если захотят).
MS DOS (по большому счету) до сих пор подлежит лицензированию.
Ну то что у ХР прекращена тех поддержка это на мой взгляд не означает что за пиратку не притянут (если захотят).
Да, посмотрел просторы и прекращение лицензирования идет после 70 лет смерти хозяина, так в РФ.
Хотя сейчас много дискуссий по поводу того, что кто-то купил лицензию изменил софт на законных основания и раздал его бесплатно = не является нарушением закона об авторских правах. Но это лучше с юристом общаться...
Простите, что хотел ввести в заблуждение, но Вы бдите и это радует :)
по сабжу:
а под эмуляцией win в UNIX-ситемах так же не запустить кассовый сервер? Или речь идет только о центральных серверах?
Простите, что хотел ввести в заблуждение, но Вы бдите и это радует
Да я же не со зла... Просто вдруг чего сам не знаю, а оно и правда халявой стало...
кассовый сервер на виртуальных ключах под linux/wine работает.
DjuzepeVerdi
11.03.2016, 17:02
пытался поставить ubuntu 14.04 ...невстает зараза. Есть может какие то конкретные образы для POS терминалов? желательно ссылки на дистрибутивы, можно в лс. Заранее спасибо
Куда не встает? Чтобы убунта не встала, это должно быть весьма специфическое железо. Xubuntu можно попробовать, как вариант. Никаких специальных образов, насколько я знаю, нет.
DjuzepeVerdi
13.03.2016, 22:02
пытался поставить на POS-терминал Sam4s 4700. создал флешку загрузочную, и с нее пытался поставить десктопную версию. Ошибка вылетела после нажатия "Install Ubuntu".. дословно ошибку не помню, но проблема была с mount.
Не знаю, какие варианты там в биосе - так что посмотрите, в каком режиме может жесткий диск работать. И попробуйте разные.
smolokuroff
14.03.2016, 04:27
пытался поставить на POS-терминал Sam4s 4700. создал флешку загрузочную, и с нее пытался поставить десктопную версию. Ошибка вылетела после нажатия "Install Ubuntu".. дословно ошибку не помню, но проблема была с mount.
Чем пишете флешку? На аналогичный моноблок вставала убунта без плясок с бубном. Попробуйте записать образ на флешку используя утилиту rufus. + использовать версию убунты более древнюю 10, или 12 например. Ну а так, я бы, конечно, предложил netinstall'ом сделать чистую установку debian и установить только нужные пакеты, тогда и получите тот самый образ и с спокойной душой можно будет его разливать и на другие машины.
DjuzepeVerdi
14.03.2016, 08:33
Чем пишете флешку? На аналогичный моноблок вставала убунта без плясок с бубном. Попробуйте записать образ на флешку используя утилиту rufus. + использовать версию убунты более древнюю 10, или 12 например. Ну а так, я бы, конечно, предложил netinstall'ом сделать чистую установку debian и установить только нужные пакеты, тогда и получите тот самый образ и с спокойной душой можно будет его разливать и на другие машины.
спасибо! попробую.. по результату отпишусь если конечно интересно ))
DjuzepeVerdi
14.03.2016, 14:53
поставил образ 12.04 без каких либо проблем. Теперь начинаются танцы с бубном по экрану. установки Драйверов на touchscreen.
Может подскажет кто.... делаю по мануалу установку Elo touch в ubuntu. Столкнулся сейчас с вопросом по файлу Xorg.conf - его нет там, где он должен быть. Нашел в инете что данный файл уже устарел и конфигурировать нужно в другом месте. Ищу информацию дальше.
Может кто сталкивался с данныим вопросом? знает ответ?
smolokuroff
16.03.2016, 21:27
поставил образ 12.04 без каких либо проблем. Теперь начинаются танцы с бубном по экрану. установки Драйверов на touchscreen.
Может подскажет кто.... делаю по мануалу установку Elo touch в ubuntu. Столкнулся сейчас с вопросом по файлу Xorg.conf - его нет там, где он должен быть. Нашел в инете что данный файл уже устарел и конфигурировать нужно в другом месте. Ищу информацию дальше.
Может кто сталкивался с данныим вопросом? знает ответ?
Уточни пожалуйста с какой графической оболочкой поставил операционку? Попробую подсказать как именно настраивать. + можно в лс если что.
А что бы было наверняка лучше бы поставил 10 версию.
DjuzepeVerdi
17.03.2016, 09:13
Уточни пожалуйста с какой графической оболочкой поставил операционку? Попробую подсказать как именно настраивать. + можно в лс если что.
А что бы было наверняка лучше бы поставил 10 версию.
поставил Ubuntu 12.04 LTS. Обычная убунта со стандартной оболочкой ))
smolokuroff
17.03.2016, 15:43
поставил Ubuntu 12.04 LTS. Обычная убунта со стандартной оболочкой ))
Стандартная оболочка для тебя это Gnome или Unity?
DjuzepeVerdi
18.03.2016, 08:17
Unity )
Hendehog
23.03.2016, 15:02
Ставьте убунту и запускайте кипер под вайном )))
DjuzepeVerdi
23.03.2016, 16:42
Ставьте убунту и запускайте кипер под вайном )))
А смысл? мне проще будет тогда поставить Embeded XP и развернуть Кипер. Тут интерес именно в Линкусовой версии Кипера.
Смысл в отсутствии необходимости лицензии.
Если на лицензию наплевать - да, проще поставить винду и не мучиться.
Кипер все равно работает под вайном, чисто линуксовой версии нет.
Hendehog
23.03.2016, 19:10
А смысл? мне проще будет тогда поставить Embeded XP и развернуть Кипер. Тут интерес именно в Линкусовой версии Кипера.
Ставить на никсах продукты великой компании юсиэс, это ты бесстрашный парень...
А в чем проблема? Касса и под виндой, и под вайном работает одинаково хорошо. Никаких особенных проблем у линукса нет.
DjuzepeVerdi
24.03.2016, 14:40
Ставить на никсах продукты великой компании юсиэс, это ты бесстрашный парень...
а что в этом такого?? у UCSа в ЛК даже сами они тестировали запуск на Xubuntu. Вот именно поэтому я и пытаюсь все тонкости узнать. Т.к. есть станции которые пришли именно с линуксом.
Какие дистры разворачивали?
С GUI или без?