Просмотр полной версии : Про аудит
Brambrulet
27.12.2014, 00:30
С одной стороны, да.
С другой, я помню, как мы айку на кипер меняли на одном объекте (по просьбе дилера айки - не смог реализовать хотелки клиента, пошел на попятную). Приехал инженер айки, где-то час делал анинсталл... Потом я десять минут поковырялся и сказал - можно меню вбивать. Лицо инженера до сих пор помню - "и это все?"
SQL, конечно, я потом поставил. Но прелесть в том, что работать в кипере можно начинать и без него.
Так что про три часа - верю.
Но! Это вообще не аргумент. В свете использования систем многие годы - да пусть она хоть день ставится.
Другое дело, сколько она обновляется, потому что поставить можно до открытия ресторана, а обновлять - для этого не всегда есть нерабочее время.Ага! Значит качественную систему за десять минут поставить можно, а качественную аналитику за десять минут предоставить нельзя?
:)
Намек понял :)
Тут обычно такая разница... За систему заказчик делает предоплату, и ему потом в общем пофиг, сколько она ставится, главное - в срок.
За аудит расплачивается по итогам, и если все очень быстро - ну, мы это с заявками проходим регулярно. Приезжаешь, втыкаешь свитч в розетку - скандал, почему так дорого.
Если имитируешь деятельность - то все ок.
И вот в случае с заявками имитировать деятельность неохота, а тут другой масштаб цен, клиент должен ощутить, за что деньги платит. Иначе "мы это могли и сами сделать, а Вы нас разводите только потому, что мы не знали, как".
Brambrulet
27.12.2014, 03:11
Намек понял :)
Тут обычно такая разница... За систему заказчик делает предоплату, и ему потом в общем пофиг, сколько она ставится, главное - в срок.
За аудит расплачивается по итогам, и если все очень быстро - ну, мы это с заявками проходим регулярно. Приезжаешь, втыкаешь свитч в розетку - скандал, почему так дорого.
Если имитируешь деятельность - то все ок.
И вот в случае с заявками имитировать деятельность неохота, а тут другой масштаб цен, клиент должен ощутить, за что деньги платит. Иначе "мы это могли и сами сделать, а Вы нас разводите только потому, что мы не знали, как".Это менеджеры так кричат. Им по должности полагается. А владельцы, в абсолютном большинстве, с огромным трудом представляют себе прибыльность своего предприятия.
Лично мне подобные услуги непросто продавать - люди с деньгами не торопятся платить за советы человеку без денег. У тебя такие услуги продавать вполне получается, за что тебе почет и уважение. Но вот согласиться с тобой по-поводу ситуации я не могу.
Не может такого быть, чтобы рестораторы были не заинтересованы в аудите своих заведений. Им однозначно важно понимать на чем они делают деньги, и как сделать так, чтобы денег стало больше. Это направление однозначно путь к приличным, а может и неприличным деньгам ... при чем как для аудиторов, так и для рестораторов.
А вот тот факт, что подобные услуги, прямо скажем, не нарасхват означает, что что-то нужно менять - может подход, может подачу материала, может ещё что-то. Надо думать. Может вон открой сейчас центр гадания по базам сторика у потомственного калькулятора и озолотишься. ХЗ.
У тебя такие услуги продавать вполне получается
Так я же не без денег :)
Не может такого быть, чтобы рестораторы были не заинтересованы в аудите своих заведений.
Ох... Тут есть стандартные ответы:
1. Я деньги и сам считать умею (самообман в 99% случаев);
2. У меня есть главбух (непонимание, чем занимается главбух, в 100% случаев);
3. Мне надо, но платить нечем (обычно прямо не говорят, но либо пытаются цену сбить, либо какие-то странные условия навесить).
---------- Добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:29 ----------
Тут важно следующее: аудит непосредственно shouse - это малая часть. Нормальный финансовый аудит - это разгребание авгиевых конюшен, ручной и трудоемкий процесс. Поставить на поток тяжело, тут нужны штучные кадры. А где их взять!?
Вот я и беру дорого единичные заказы. Поток лично мне не сильно нужен, головной боли прибавится, а денег - не факт. Ресторанный рынок и так неглубокий, а сейчас еще больше обмелел. Нет тут таких объемов, ради который стоит строить большую компанию. Те, кто идет работать b2b с ресторанным бизнесом, ожидая, что там деньги водятся - обманываются. Все деньги оседают арендодателям.
Весь ресторанный бизнес - это бизнес арендодателей. Рестораторы напрягаются, чтобы заплатить аренду, сами часто получая гораздо меньше. Аренда в Москве - это от миллиона до двух на сегодня в среднем. Кто в хороших местах сидит - и больше платит.
Brambrulet
28.12.2014, 01:07
Что я вижу в заведениях из раза в раз:
Калькулятор умеет списывать недостачу на персонал.
Бухгалтер умеет платить налоги.
Ресторатор ожидает получить от калькулятора информацию о том, на чем ресторан зарабатывает, от бухгалтера о том, на что деньги уходят.
Учитывая жуткий непрофессионализм и бухгалтеров и (!особенно) калькуляторов, ожидания не самые разумные. С калькуляторами просто - зачастую достаточно глянуть что списывается по красноте. С бухгалтерами сильно сложнее, частенько проблема вскрывается только когда ресторатор понимает, что налогов в этот раз на несколько миллионов больше. Ну а учитывая наличие присутствия воровства в большинстве заведений ... цена этим отчетам ноль рублей ноль копеек.
Насчет того, что далеко не всё можно вычислить по сторику - полностью согласен. И какой вывод? Правильно - нужно брать в расчет большее количество данных. И сторик, и кипер и бухгалтерию! Кстати попытки такие есть, на рынке представлены ... хотя я бы им деньги платить не стал - не внушают доверия. Такие инструменты были, есть и будут. И их качество будет улучшаться, а количество увеличиваться. И смысл их не в том, чтобы "всё вычислить", нет - они вскрывают типовые ошибки, и дают ориентиры куда смотреть, а вот уж смотреть нужно реальным людям, спецам! ... ну или самим рестораторам, раз они так хорошо умеют считать деньги.
Да! И ещё. При внедрении МРП фирмы частенько банкротятся. А вот представь на минутку, что данные из сторика, кипера и бухгалтерии таки попадают в МРП. Правда их вводят не люди, а программа. Тут и фирме ничего не угрожает, и данные можно намного грамотнее оценить.
Разумеется всё вышесказанное не отменяет хождения ножками по заведению, смотрения, слушания, копания ручками в толстых папках, сравнении электронного и бумажного и прочего, прочего, прочего.
Это все сводится к одному.
Владелец бизнеса - это должность, подразумевающая определенные обязанности. Если владелец их не выполняет - он терпит убытки, а в один прекрасный момент его ждет "увольнение".
v.yaremchuk
03.03.2015, 17:56
Что я вижу в заведениях из раза в раз:
Калькулятор умеет списывать недостачу на персонал.
Бухгалтер умеет платить налоги.
Ресторатор ожидает получить от калькулятора информацию о том, на чем ресторан зарабатывает, от бухгалтера о том, на что деньги уходят.
Учитывая жуткий непрофессионализм и бухгалтеров и (!особенно) калькуляторов, ожидания не самые разумные. С калькуляторами просто - зачастую достаточно глянуть что списывается по красноте. С бухгалтерами сильно сложнее, частенько проблема вскрывается только когда ресторатор понимает, что налогов в этот раз на несколько миллионов больше. Ну а учитывая наличие присутствия воровства в большинстве заведений ... цена этим отчетам ноль рублей ноль копеек.
Насчет того, что далеко не всё можно вычислить по сторику - полностью согласен. И какой вывод? Правильно - нужно брать в расчет большее количество данных. И сторик, и кипер и бухгалтерию! Кстати попытки такие есть, на рынке представлены ... хотя я бы им деньги платить не стал - не внушают доверия. Такие инструменты были, есть и будут. И их качество будет улучшаться, а количество увеличиваться. И смысл их не в том, чтобы "всё вычислить", нет - они вскрывают типовые ошибки, и дают ориентиры куда смотреть, а вот уж смотреть нужно реальным людям, спецам! ... ну или самим рестораторам, раз они так хорошо умеют считать деньги.
Да! И ещё. При внедрении МРП фирмы частенько банкротятся. А вот представь на минутку, что данные из сторика, кипера и бухгалтерии таки попадают в МРП. Правда их вводят не люди, а программа. Тут и фирме ничего не угрожает, и данные можно намного грамотнее оценить.
Разумеется всё вышесказанное не отменяет хождения ножками по заведению, смотрения, слушания, копания ручками в толстых папках, сравнении электронного и бумажного и прочего, прочего, прочего.
Подскажите, а что такое МРП?
MRP (https://ru.wikipedia.org/wiki/MRP), ERP (https://ru.wikipedia.org/wiki/ERP)
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot