Просмотр полной версии : простое железо вместо серверного
Ребят всем привет. задался целью обновить сервак. и вот вопрос денег навел меня на мысль собрать простой комп с отличным охлаждением. взять крутую материнку всю в радиаторах геймерскую память и 6 ядерный проц...тут как не извращайся всеравно в раз десять дешевле серваков выходит. У кого какие мысли?
Mikkey O'Fish
25.10.2014, 09:54
Смотря что у тебя на этом сервере крутиться будет... если Кипер6 на 3-5 станций то и Селерона достаточно с хорошим кулером и БП с хорошим охлаждением...
Смотря что у тебя на этом сервере крутиться будет... если Кипер6 на 3-5 станций то и Селерона достаточно с хорошим кулером и БП с хорошим охлаждением...
крутится там будет sql 2012 и гейм кипер в парке 75 аппаратов. больше ничего не планируется. железо планируется использовать топовое
принципиальное отличие сервера от "сервера" отказоустойчивость и резервирование.
отсюда и цена - ибо чудес не бывает, ибо можно и на феррари навоз возить. что при наличие камаза выглядит более чем странно.
хотя если бабла дофига, то можно по всякому
3183
крутится там будет sql 2012 и гейм кипер в парке 75 аппаратов. больше ничего не планируется. железо планируется использовать топовое
Ребят всем привет. задался целью обновить сервак. и вот вопрос денег навел меня на мысль собрать простой комп с отличным охлаждением. взять крутую материнку всю в радиаторах геймерскую память и 6 ядерный проц...тут как не извращайся всеравно в раз десять дешевле серваков выходит. У кого какие мысли?
У меня уже 2 года работает на i5 4core/2HDD RAID1 обычная десктопная мать + Smart UPS с управлением через COM порт.
120 игровых автоматов. По тестам в час пик на 15% загружен CPU, 30% HDD. Архивирование каждые 4 часа
Отличие "простых" компов от серверного железа в том, что серверное железо тестируется на совместимость, берется на гарантию, ему обеспечивается длительный срок поддержки - и все эти меры в целом обеспечивают статистически более повышенную живучесть в условиях серверной работы (как правило, 24х7).
Разницу между 0,1% вероятности выхода из строя и 0.01% объяснять надо?
Сама по себе надежность одной отдельно взятой железки одинакова, что у дорогой серверной, что у недорогой "пользовательской". Я не беру в расчет дикую китайщину, такую еще найти надо.
Но для серверной железки можно быть уверенным, что вот конкретно эта модель, конкретно со своей прошивкой, была проверена на совместимость с вот такой длины списком прочего оборудования.
Начитанность по компьютерным технологиям - срочно ликвидировать. И не здесь.
---------- Добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:00 ----------
mnekin,
У меня
Как только бы у тебя было этих "серверов" не один, а сотня...
Тут еще надо понимать, что ресторанный бизнес, при всех его капризах, далеко не самый требовательный к тем волшебным "24х7". Хотя, конечно, большой вопрос, как те же самые 120 автоматов переживут отключение хотя бы на 53 минуты (это вероятность сбоя в год 0,01%, ага) в субботу вечером и как быстро после этого будет принято решение о покупке серверного оборудования.
SH
напомню тебе твои слова (не дословно - суть): при выборе что покупать сервер или комп твой выбор два обычных одинаковых компа .....
Угу. Именно что два. Еще и потому, что у меня скиллов для нормального обслуживания сервера как сервера, а не просто дорогого десктопа - не хватает. Именно потому что я разницу понимаю.
Потому что сервер - не панацея, а инструмент.
В рядовом кабаке, что ставить, вообще обычно выбора нет - его величество Бюджет все диктует.
Но у топикстартера какой-то бюджет есть, и при нем вести речь о памяти в радиаторах - ну... Ну я все сказал в другой ветке :)
Стадия "я обманул систему и все, кто тратиться на серверы - дурачки, не разбирающиеся в технологиях и не считающие деньги" - либо быстро пройдет, либо приведет к профнепригодности. Проблема ведь не в том, что есть желание поставить комп вместо сервера в роли сервера - это-то понять и простить можно. Проблема в отсутствии понимания разницы.
Угу. Именно что два. Еще и потому, что у меня скиллов для нормального обслуживания сервера как сервера, а не просто дорогого десктопа - не хватает. Именно потому что я разницу понимаю.
Потому что сервер - не панацея, а инструмент.
В рядовом кабаке, что ставить, вообще обычно выбора нет - его величество Бюджет все диктует.
Но у топикстартера какой-то бюджет есть, и при нем вести речь о памяти в радиаторах - ну... Ну я все сказал в другой ветке :)
Стадия "я обманул систему и все, кто тратиться на серверы - дурачки, не разбирающиеся в технологиях и не считающие деньги" - либо быстро пройдет, либо приведет к профнепригодности. Проблема ведь не в том, что есть желание поставить комп вместо сервера в роли сервера - это-то понять и простить можно. Проблема в отсутствии понимания разницы.
ну вот это тут байга прет)))
это все понятно что серваки проверены на совместимость и более надежны и имеют запас прочности процов чипов памяти и все такое. но я думаю для кипера будет достаточно десктопа...я не говорю опять же про бюджетные решения или там сборки хп или тех же дель...я говорю про игровую машину. игровую мать у которая предназначена для нагрузок и благодоря "трехэтажному" охлаждению наврядли чтото с ней будет даже после нескольких лет работы 24\7. также и память... все упирается в грамотное охлаждение и уход за железякой. я не спорю сейчас с вами о том что серваки нафиг не нужны и нафиг столько тратить.Сервак есть сервак и я не отрицаю его надежности и плюсов там где надо. гейм киперу хватит...но и простите цена 300000 рублей который нам впихивают диллеры...это просто кабздец! можно две машинки собрать и на подхвате хай будет. и время простоя будет не больше времени восстановления баз...опять же это все ИМХО
VampireKB
26.10.2014, 10:55
Вставлю свои 5 копеек.
Если СЕРВЕР,настоящий ,1U например, установить в офисе\на объекте, где угодно кроме ДАТАЦЕНТРА ,то он АВТОМАТИЧЕСКИ становится обычным компом. И там уже пофигу на кол-во слоев матери,совместимость комплектующих,етс..
Пыль + 220V и конец . (это ИМХО ! )
вон дома стоит как инет-сервер ( mysql,PostgreSQL,.FIG. там крутится порядка 10 баз,2 базы с постоянной нагрузкой) . Компьютер работает 24\7 уже 3-ий год практически без ухода (тряпочкой протираю :) ) .
а всего-то работает с помощью:
Ippon Winner 1000 NEW
Источник бесперебойного питания 1000VA/900W, USB, RS-232, IECх4
Доступность: в наличии, склад Химки. Вес: 13.2 кг.
а сама железка:
Наименование
In Win BW135 500W
Корпус ATX Black Midi Tower (6065175) 2*USB2.0/HD Audio
Доступность: под заказ. Вес: 9 кг.
Intel Core i5-2320
Процессор 3.0GHz Sandy Bridge Quad Core (LGA1155, 6MB, 32nm, Integraited Graphics 1100MHz, 65..95W) Tray
Доступность: под заказ. Вес: 0.05 кг.
Zalman 12X
Вентилятор S775/1155/1156/1366/2011/AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/939 (алюминий+медь,120x120x25 мм,850-1200rpm,22-24 дБ,3-pin)
Доступность: под заказ. Вес: 1 кг.
WD WD3200AZRX
Жесткий диск SATA 320GB 3.5" Caviar Green 64MB SATA 6Gbs
Доступность: под заказ. Вес: 0.45 кг.
WD WD10EZRX
Жесткий диск SATA 1TB 3.5" Caviar Green SATA-III 6Gb/s 64Mb
Доступность: под заказ. Вес: 0.7x2 кг.
ASUS P8H77-V
Материнская плата (H77,LGA1155,4*DDR3(1600),2*PCI-E,GLan,ATX,4*SATA/2*6G RAID,7.1CH,2*USB 3.0,DP/VGA/DVI/HDMI) RTL
Доступность: под заказ. Вес: 1.2 кг.
Kingston KHX2133C11D3K4/8GX
Модуль памяти DDR3 8GB (4*2GB) Quad Channel 2133MHz HyperX CL11 XMP
Доступность: под заказ. Вес: 0.25 кг.
З.Ы. там не указано,но еще докупались сетки пылесборники (магнитные)
З.з.Ы. а нстоящие серваки должны стоять в датацентре,ИМХО.
бгык, а где такие офуительные железки дают? :)
а сама железка:
Наименование
In Win BW135 500W
Корпус ATX Black Midi Tower (6065175) 2*USB2.0/HD Audio
Доступность: под заказ. Вес: 9 кг.
Intel Core i5-2320
Процессор 3.0GHz Sandy Bridge Quad Core (LGA1155, 6MB, 32nm, Integraited Graphics 1100MHz, 65..95W) Tray
Доступность: под заказ. Вес: 0.05 кг.
Zalman 12X
Вентилятор S775/1155/1156/1366/2011/AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/939 (алюминий+медь,120x120x25 мм,850-1200rpm,22-24 дБ,3-pin)
Доступность: под заказ. Вес: 1 кг.
WD WD3200AZRX
Жесткий диск SATA 320GB 3.5" Caviar Green 64MB SATA 6Gbs
Доступность: под заказ. Вес: 0.45 кг.
WD WD10EZRX
Жесткий диск SATA 1TB 3.5" Caviar Green SATA-III 6Gb/s 64Mb
Доступность: под заказ. Вес: 0.7x2 кг.
ASUS P8H77-V
Материнская плата (H77,LGA1155,4*DDR3(1600),2*PCI-E,GLan,ATX,4*SATA/2*6G RAID,7.1CH,2*USB 3.0,DP/VGA/DVI/HDMI) RTL
Доступность: под заказ. Вес: 1.2 кг.
Kingston KHX2133C11D3K4/8GX
Модуль памяти DDR3 8GB (4*2GB) Quad Channel 2133MHz HyperX CL11 XMP
Доступность: под заказ. Вес: 0.25 кг.
VampireKB
26.10.2014, 12:37
сэкрэт :) но у тебя лучше ^__^ 32 ГБ ОЗУ на домашнем компе - это харасё :) (с)
З.Ы. Беда, ты злой (( я зашел на сайт,а там мой ИБП подорожал в 2 раза :(
я говорю про игровую машину. игровую мать у которая предназначена для нагрузок и благодоря "трехэтажному" охлаждению наврядли чтото с ней будет даже после нескольких лет работы 24\7.
Ха-ха.
простите цена 300000 рублей
Бренд, конфиг и условия обслуживания сервера в студию, прежде чем цену обсуждать.
для кипера будет достаточно десктопа
А при чем тут вообще нагрузка?
игровую мать у которая предназначена для нагрузок
Пока не началась очередная ересь в ответ, раскрою тему.
Во-первых, "игровые" серии материнок (и видеокарт) - 5% чего-то полезного, 95% лохотрона (в "игровой" памяти с радиаторами - 100% лохотрона).
Если не заниматься экстремальным разгоном, то любая среднестатистическая материнка покажет те же результаты, что и "игровая".
Во-вторых, запас по нагрузке на рабочей машине, выступающей в роли сервера - и не важно, сервер ли это на самом деле, или "обычный" десктоп - желателен 30% минимум, а лучше - 50% (я все еще говорю о том, "как должно быть", а не как "есть на самом деле"). Машина, работающая на верхнем пределе - труп, вопрос только, как быстро потенциальное состояние придет в фактическое.
В-третьих, проблема десктопных материнок, а "игровых" особенно - в избыточном для сервера количестве дополнительных контроллеров. Вот эти все "10 слоев текстолита" нужны, чтобы хоть как-то по-человечески развести дорожки. И даже так, как они там друг на друга влияют, даже будучи выключенными в биосе - никому не известно.
Более того, никто толком не проверяет комбинации настроек в биосе, отличные от дефолтных, в результате чего отключение наборных контроллеров может привести к чудесам.
Подытоживая. Если хочется использовать десктоп в роли сервера - можно, если жаба душит. С пониманием рисков. Понятно, что если лично системщик кошельком за факап во время работы не отвечает, то он может сколько угодно экспериментировать за счет работодателя. Хотя, наверное, насчет "сколько угодно" я загнул, скорее всего, после второго факапа будет проведен разбор полетов с приглашенными специалистами, которые в первую очередь ткнут пальцем в "сервер", после чего сотрудник, санкционировавший техническую достаточность этих "серверов" впадет в немилость, а, возможно, и уволен.
Поэтому еще один промежуточный вывод: системному администратору нет смысла экономить деньги работодателя. Работодатель за это благодарен не будет, а при факапе под удар попадает системщик.
Я считаю, что проект, где серверы стоят по 300 тысяч, сам по себе немаленький, и экономия на сервере может быть исключительно мнимая. В стоимости владения разница между серверным и "обычным" решением растворится.
А если уж надо взять десктопную мать для "сервера", то ни в коем случае не игровую. Следует брать самого серого середнячка, отгружаемого десятками тысяч, с минимальным количеством дополнительных контроллеров (а лучше и вообще без них), и брать следует не новую модель, а ту, которая хотя бы год продается и по ней есть достаточное количество отзывов.
VampireKB
26.10.2014, 17:18
SH, погугли :-)
ASUS P8H77-V
Поэтому еще один промежуточный вывод: системному администратору нет смысла экономить деньги работодателя. Работодатель за это благодарен не будет, а при факапе под удар попадает системщик.
Работодатель САМ скажет покупать ДЕШЕВЫЙ вариант,а потом САМ же скажет,что "системщик дурак" ,я это проходил на личном опыте. не думаю,что работодатели с тех пор изменились,сейчас,думаю что и тот дешевый уже дорогим стал...
А также "не каждый системщик сможет корректно настроить серверную ОС,что скажется на общей работе компьютер не меньше,чем железо".
погугли :-)
А толку? Я бы такую, скорее всего, не взял. А может, и взял. От задач тоже надо отталкиваться.
Но если танцевать от характеристик, то в первую очередь надо смотреть на Q чипсеты. На них обычно самые дуболомные и консервативные материнки делают.
---------- Добавлено в 20:31 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:27 ----------
Работодатель САМ скажет покупать ДЕШЕВЫЙ вариант,а потом САМ же скажет,что "системщик дурак"
Именно! Поэтому, задача системщика - убедить работодателя потратить деньги, а не сэкономить. Вот смысл спорить с дилерами? Наоборот, в случае факапа можно на них стрелки перевести - "купили все, что они сказали". А если отказаться от их сервера и поставить свое, то будет ровно наоборот - дилер при каждом факапе будет кивать на железо и "мы же рекомендовали!"
Как только бы у тебя было этих "серверов" не один, а сотня...
Тут еще надо понимать, что ресторанный бизнес, при всех его капризах, далеко не самый требовательный к тем волшебным "24х7". Хотя, конечно, большой вопрос, как те же самые 120 автоматов переживут отключение хотя бы на 53 минуты (это вероятность сбоя в год 0,01%, ага) в субботу вечером и как быстро после этого будет принято решение о покупке серверного оборудования.
Спросили про GK, при чем тут ресторанный бизнес?
Комп-то обычный и прекрасно справляется нагрузкой. А еще вся игровая зона сидит на 40кВА УПС, т.е. все автоматы и GK сервачок, хватает этого УПСа часов на 5. Далее в крайнем случае еще и дизель генератор на здание есть. Так шо с такими условиями думаю неплохо этому сервачку.
mnekin
мы не знаем всех тонкостей работы Вашего предприятия и предприятия топикстартера ......
даем бесплатные советы исходя из наших наработок и опыта.....
P.S. Заказ на полный развернутый аудит компьютерно-кассового оборудования на месте (учитывающий все реалии заказчика) для игровой зоны такой-же конфигурации как у Вас я делал за 36000 рублей в 2010 году - заняло неделю времени и заказчик предоставил всю документацию (поэтажный план, экспликацию, схемы коммуникаций итд )
Если СЕРВЕР,настоящий ,1U например, установить в офисе\на объекте, где угодно кроме ДАТАЦЕНТРА ,то он АВТОМАТИЧЕСКИ становится обычным компом. И там уже пофигу на кол-во слоев матери,совместимость комплектующих,етс..
Пыль + 220V и конец . (это ИМХО ! )
Полностью согласен.
Плюсую