Просмотр полной версии : Турникеты
Клиент желает на входе поставить турникет, чтобы для прохождения через него надо было прокатать карту. При проходе с карты списывается сумма за вход. Проход только при положительной транзакции.
Реализовывал ли кто-нибудь такое?
Пока приходит в голову: турникет с симкой, рядом обычный моноблок, катается карта - идет смс на разрешение.
Brambrulet
19.08.2014, 03:07
А почему с симкой? Там цивилизации рядом нету?
И проход куда? Связь с чем хоть будет происходить?
Проход в клуб.
Карточная система с деньгами на карте.
Владелец желает поставить турникет, чтобы при входе гость катал карту для снятия денег за вход и по положительной транзакции турникет срабатывал бы на проход.
Было дело, как то раз путались решить такую задачу. Правда до реализации дело не дошло.
Варианты:
1. У UCS в 6ке была спец dll. Продажа блюда Вход проходила через кассу (сделать так что бы Блюдо вход можно было оплатить только картой - это не проблема). Так вот, при продаже через кассу блюда "Вход", dll подавала команду на ucs-овский контроллер турникета на открытие на проход. Еще, кажется, все это работало только в режиме карта на входе.
Что по этому поводу есть в 7-ке я ХЗ.
2. Можно притянуть сюда GameKeeper, но покупать ПО ради одного турникета - накладно будет.
3. На support.ucs.ru при поиске по ключевым словам: "турникет" "касса" находится несколько тем с обсуждением такой системы. Но до логического завершения дошли только 1 раз и только с картой на входе.
Основная проблема при такой постановке задачи в следующем: Гость прокатал карту, денег хватает, деньги за проход списались, нечто (железка или комп с ПО) подало на турникет команду открыть проход. Но, по каким то причинам, гость зазевался и не прошел. Турникет постоял 6 сек и заблокировался. А денежки тю-тю...
Казалось бы ситуация высосана из пальца. Но на практике, в парках и детских развлекательных центрах такое сплошь и рядом...
Поэтому в GK организована другая логика работы с турникетом. 2-х ходовка:
Гость катает карту, проверяется, баланс, если денег хватает подается команда на открытие прохода.
Деньги со счета списываются только по факту прохода (когда планка прокрутится).
Поэтому если гость зазевался и не прошел, турникет заблокировался по таймауту, а деньги остались на карте. Катаем карту еще раз и проходим.
В общем готового решения нет.
Тебе потребуется:
1. Турникет
2. комп с читалкой
3. ПО которое будет общаться с ПДС (получив номер карты запрашивать баланс, подавать команду на открытие турникета, получив с турникета сигнал о проходе списывать в ПДС определенную сумму)
4. железка для сопряжения компа и турникета (как минимум гальваническая развязка на LPT порт компа).
Разработка и наладка этого добра обойдется в круглую сумму...
Можно вместо компа попробовать впихнуть микроконтроллер (прошивка должна не очень сложной получиться), но ее так же нужно будет разрабатывать...
А что потребуется купить из GK? Там стоимость проекта и так приличная, возможно, что GK и не сильно повлияет.
Ну и - мое дело предложить заказчику, а там пусть думает.
VampireKB
19.08.2014, 22:04
к турникету что идет ? СОМ ЛПТ ЕЗЕРНЕТ?
Если дать моим двум помощникам,они длл-ку,возможно,напишут на регистрацию прохода через турникет,а также вкл\выкл возможности прохода.
А что потребуется купить из GK? Там стоимость проекта и так приличная, возможно, что GK и не сильно повлияет.
Ну и - мое дело предложить заказчику, а там пусть думает.
Можно такое решить через АбонементМенеджер (касса 30тыс. + модуль управления турникето 15 тыс.), думаю получше будет чем на GK.
В новом CRM вроде уже есть модуль управления турникетом, но что за зверь не видел.
Можно такое решить через АбонементМенеджер (касса 30тыс. + модуль управления турникето 15 тыс.), думаю получше будет чем на GK.
Вот только что заказчик сам указал на это.
Ставили? Как это вообще работает, для чего нужно ПО Абонемент? Как осуществляется связка с кипером?
А у GK зато есть лицензия на терминал приема денег.
---------- Добавлено в 01:13 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:43 ----------
Вопрос по варианту с GK также открыт, расскажите конкретно, что купить надо!
Мертвого уговоришь...
Для начала не совсем понятна твоя задача. Что у тебя в целом должно получиться?
1. Карта служит только для прохода или теми деньгами что на ней можно еще и за заказ рассчитаться?
2. Гость прокатал карту, списались деньги, зашел внутрь. Если он захотел выйти (воздухом подышать), то обратно входит опять за деньги или турникет его должен пропустить бесплатно? Тогда какие условия повторного бесплатного входа???
Для GK потребуется:
1. Game-Keeper модуль Сервер - 60 000
2. Game-Keeper модуль Менеджер - 30 000
3. Game-Keeper модуль Касса - 30 000. Это под вопросом, в зависимости от того что дальше требуется от карты... Опять же ХЗ продаст ли UCS GJ без кассы.
4. Кодировка для карт (по 2 р за штуку, если печатать карты в UCS, то бесплатно).
5. Контроллер турникета (возможно 2, если нужен выход) - 6300 за шт.
В чем лично я вижу плюсы GK (по сравнению с Абонементом):
1. Можно пополнять счет карты прямо с кассы RK - это основной плюс.
2. В GK есть модуль инфо терминала (24000) и платежного (90000). Можно посмотреть остаток и сделать внесение.
3. Можно контролировать и вход и выход. Можно (в определенных пределах) настроить условия повторного бесплатного входа.
Минус в цене. Все тоже самое на Абонементе будет дешевле.
Но в Абонементе нельзя (или я не знаю как) пополнить счет с кассы RK. Т.е. все пополнения должны будут проходить через отдельного кассира у которого стоит рабочее место Абонемент.
Если делать на Абонементе, то потребуется:
1. ПО Абонемент - 30000
2. GKHostConnect для связи с турникетом - 15000
3. Инфо-киоск (для отображения баланса, и кстати он работает как платежный терминал, мы запустили такое чудо месяц назад) - 33000 (грозятся поднять ценник на этот модуль)
4. Контроллер турникета (может быть 2) - 6300
В любом варианте можно сделать карту с магнитной полосой, или бесконтактную (EM-Marin, MiFare). В случае бесконтактной карты ценник на оборудование будет чуть выше.
Если нужно будет оперативно что то уточнить - лучше звони.
К Абонементу добавлю, что имеется СМС уведомления при проходе через турникет (знаю есть, пока не ставили).
А так нужно полное ТЗ, что конкретно требуется и с чем это должно интегрироваться
3. Можно контролировать и вход и выход. Можно (в определенных пределах) настроить условия повторного бесплатного входа.
Контроль прохода через турникет в Абонементе гибче и шире, многое чего не умеет GK.
1. Можно пополнять счет карты прямо с кассы RK - это основной плюс.
Согласен, но опять же у нас нет развернутого ТЗ, нужно ли это?
Наверное да, соглашусь с тем что Абонемент будет дешевле, при прочих равных.
Вопрос только в пополнении...
ТЗ следующее.
1. Деньги на карты вносятся только либо через кассира на входе, либо через платежные терминалы.
2. Гость платит за каждый проход через турникет. Вышел - платит снова (я вот на 100% уверен, что потом заказчик передумает. Но пока очень четко задача поставлена именно так).
3. Гость далее платит этой же картой в ресторане по киперу.
Все :)
Ставить буду ЦПДСС Рубена. Пополнение карт у него реализовано. Проблема только в контакте с Турникетом.
Поэтому у меня вопрос - что за зверь Абонемент и как он связывается с кипером.
Ставить буду ЦПДСС Рубена. Пополнение карт у него реализовано. Проблема только в контакте с Турникетом.
Ну тогда ему эту проблему и решать ;)
Поэтому у меня вопрос - что за зверь Абонемент и как он связывается с кипером.
Абонемент, применительно к твоей задаче - это База карт (хранилище). А тебе нужно что бы хранилищем выступал ЦПДС...
Схема связей такая:
Касса Кипера - Катаем карту - ее номер передается в HotelInterfase (если примитивно, то это аналог FarCard) - карта ищется в БД Абонемента и обратно по цепочке возвращается ее остаток.
Турникет - катаем карту - номер передается в GKHostConnect (опять же примитивно это FarCard) - карта ищется в БД Абонемента и если проход совершен, то делается списание.
В твоем случае, на последнем этапе, должна быть база ЦПДС вместо Абонемент. Но беда в том что HotelInterfase и GKHostConnect нельзя заставить работать с другими БД.
С другой стороны вместо HotelInterfase и GKHostConnect нельзя использовать FarCard...
PS Вот по этому я с большо опаской гляжу на сторонние решения, которые как бы и лучше UCS совских, но в некоторых проектах приводят в тупик...
PPS Не в обиду Рубену! Я уверен что он навояет связь с турникетом...
PPPS И контроллер разработает не хуже UCS-совского...
VampireKB
25.08.2014, 18:53
PPS Не в обиду Рубену! Я уверен что он навояет связь с турникетом...
PPPS И контроллер разработает не хуже UCS-совского...
контроллер - врядли,но кто сказал,что я его расковырять не смогу ? :) я ж печатаю на UCS-овские интерфейсы :-)
но для этого мне нужен контроллер с турникетом
Касса Кипера - Катаем карту - ее номер передается в HotelInterfase (если примитивно, то это аналог FarCard) - карта ищется в БД Абонемента и обратно по цепочке возвращается ее остаток.
Турникет - катаем карту - номер передается в GKHostConnect (опять же примитивно это FarCard) - карта ищется в БД Абонемента и если проход совершен, то делается списание.
Проблема еще в том, что у Абонемента нет пополнения карт.
---------- Добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:28 ----------
Если делать на Абонементе, то потребуется:
1. ПО Абонемент - 30000
2. GKHostConnect для связи с турникетом - 15000
3. Инфо-киоск (для отображения баланса, и кстати он работает как платежный терминал, мы запустили такое чудо месяц назад) - 33000 (грозятся поднять ценник на этот модуль)
4. Контроллер турникета (может быть 2) - 6300
Проглядел. Есть киоск.
---------- Добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:10 ----------
Для GK потребуется:
1. Game-Keeper модуль Сервер - 60 000
2. Game-Keeper модуль Менеджер - 30 000
3. Game-Keeper модуль Касса - 30 000. Это под вопросом, в зависимости от того что дальше требуется от карты... Опять же ХЗ продаст ли UCS GJ без кассы.
4. Кодировка для карт (по 2 р за штуку, если печатать карты в UCS, то бесплатно).
5. Контроллер турникета (возможно 2, если нужен выход) - 6300 за шт.
Опять же вопрос, а GK умеет работать с киперной базой карт? Или, это опять же у него своя карточная база и кипер будет вынужден к ней коннектиться?
---------- Добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:18 ----------
Ну и отдельный вопрос, насколько хороши отчеты по картам в Абонементе.
Опять же вопрос, а GK умеет работать с киперной базой карт?
Наеборот... Кипер умеет работать с базой карт GK.
В любом рассматриваемом варианте (Абонемент или GK), софт от UCS является хранилищем карт и баланса по ним.
В твоем случае наверное и правда будет проще (и правильнее) если Вампир расковыряет протокол Контроллера от UCS...
Есть пара мыслишек по этому поводу. Вампиру написал уже...
Не пойму,
Карты постоянных клиентов в Абонементе есть (хоть десять карт на фолио одного клиента), пополнение на фолио в Абонементе (касса абонемента на входе) есть, расчет в кипере (RK6 и RK7) картой абонемента работает, платежные терминалы в абонементе есть, работает абонемент с турникетами прекрасно.
Для чего нужен ЦПДСС Рубена, не пойму?
Или опять в ТЗ есть какие-то нюансы?
Нюансы следующие:
1. Я с Абонементом не работал, а внедрять на сложном удаленном объекте что-то в первый раз - это сильный риск.
2. Отвал по какой-то причине Абонемента - отвал системы оплаты в клубе. Неоправданный риск ради одного турникета.
А теперь вопрос:
Можно ли в Абонементе задать разные стоимости входа конкретной карте? "Мальчикам" одну цену, "девочкам" - другую, "ВИПам" - третью, "гостям" - бесплатно и т.д.?
Можно ли в Абонементе задать разные стоимости входа конкретной карте? "Мальчикам" одну цену, "девочкам" - другую, "ВИПам" - третью, "гостям" - бесплатно и т.д.?
Наверное ты хотел написать "разным картам - разную стоимость"? Если так, то да - можно.
Да, именно это и имел ввиду.
Ну и следующее размышление: в аквапарке, фитнесе, Абонемент - центр. В Аквапарке рестораны могут быть у арендаторов, которые подключаются к единой базе и берут данные. Все логично.
Ставить же в клубе систему управления турникетом как центр... ммм...
Конечно можно. Это зависит какой абонемент начислишь на фолио.
У нас в аквапарке они есть для взрослых, для детей, для студентов разная стоимость прохода через турникет. Тем более гибкая система нахождения на территории, 3 часа предоплачено, каждый следующий час доплата.
Тем более можно настроить вход для группы, уже другая цена.
VampireKB
28.08.2014, 18:29
Программист в виде котнроллера для турникета предлагает использовать нечто вроде этого (http://onpad.ru/shop/cubie/raspberrypi/1371.html) её реальная цена от 30 у.е. "со всеми гребенками"
Ага, ну, UCS как раз железный контроллер и использует для управления турникетами.
Но вообще, странно, я думал, у современных железок уже есть свой контроллер и выходы типа RS232 или LAN.
VampireKB
28.08.2014, 20:34
Ага, ну, UCS как раз железный контроллер и использует для управления турникетами.
Но вообще, странно, я думал, у современных железок уже есть свой контроллер и выходы типа RS232 или LAN.
Цитирую его слова :
"Привезут - увидим" :)
Если под железкой ты имеешь ввиду турникет - то все так и есть.
И считыватели и контроллеры. Основной интерфейс, как правило, RS485, но есть и конверторы в LAN и COM...
Проблема таких железок (для твоего проекта) в 2-х моментах:
1. Считыватель для MRC еще поискать придется. В основном вся индустрия СКУД на EM-Marin.
2. Отсутствие экрана. Вся индикация на уровне "Зеленый стрелочка" и "Красный крестика"... А для тебя это будет создавать проблему на входе, т.к. гость у которого не хватает денег на вход будет ломиться по нескольку раз пока сообразит что чет не то...
2. Отсутствие экрана.
Вот я думаю - может, туда моноблок поставить?
Вот я думаю - может, туда моноблок поставить?
Ну с этого и начинали обсуждение :)
Тебе потребуется:
1. Турникет
2. комп с читалкой
3. ПО которое будет общаться с ПДС (получив номер карты запрашивать баланс, подавать команду на открытие турникета, получив с турникета сигнал о проходе списывать в ПДС определенную сумму)
4. железка для сопряжения компа и турникета (как минимум гальваническая развязка на LPT порт компа).
Скажите, а турникет (http://vektortv.ru/sistemy-bezopasnosti/turnikety/turnikety-tripody) такого плана разве не по карточкам пускает, или он поворачивается от усилия? Нам на проходную нужны с программируемыми карточками, вот я и ищу какие лучше будут подходить для этих целей.
Когда я выбирал, мне говорили, что Ростов-Дон - не самый лучший выбор.