PDA

Просмотр полной версии : Сличительная ведомость



ОльгаШоко
26.02.2014, 12:46
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться "новичку".
Прошла инвентаризация. Заношу остатки товара в сличительную ведомость. По товарам вопросов нет - выбираем из списка товаров и ставим фактическое количество.
Вопрос по заготовкам, приготовленным соусам и полуфабрикатам. Я в товар вношу товар с пометкой инвентаризация к которому привязан комплект по данной заготовке. К примеру "инвентаризация блины". Выбираю этот товар в сличительную ведомость, сохраняю и в итоге в ведомости все такие заготовки у меня идут " в излишках".
Что не правильно делаю? Подскажите пожалуйста. Может нужно отдельно комплектацию создавать на эти заготовки и из закладки "расход" переносить товар в сличительную? Хотя он переносит только наименование товара а остатки по нулям.
Помогите разобраться пожалуйста.

sibgaba
26.02.2014, 14:16
Может нужно отдельно комплектацию создавать на эти заготовки и из закладки "расход" переносить товар в сличительную?
Вот это верный путь.


Хотя он переносит только наименование товара а остатки по нулям.
Вы наверное просто мышкой перетаскиваете строки из окна в окно? Так не получится.

Открываем с/в (в которую уже вбиты остатки по сырым товарам). Открываем вспомогательный документ комплектации (в котором забиты п/ф) и идем на закладку Расход. Дальше в верхнем меню: Документ - Копировать в накладную. Добавить к накладной и выбираем с/в.

ОльгаШоко
26.02.2014, 14:50
sibgaba, спасибо огромное.

IrinaS
14.03.2014, 03:14
Вы наверное просто мышкой перетаскиваете строки из окна в окно? Так не получится.

Открываем с/в (в которую уже вбиты остатки по сырым товарам). Открываем вспомогательный документ комплектации (в котором забиты п/ф) и идем на закладку Расход. Дальше в верхнем меню: Документ - Копировать в накладную. Добавить к накладной и выбираем с/в.[/QUOTE]

а вот этот момент есть у Вас в видеоуроках?

SH
14.03.2014, 12:15
а вот этот момент есть у Вас в видеоуроках?
Нет :(
Будет в обновлении.

nadia
07.07.2014, 19:30
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я новичок пришла на новое место работы бухгалтером калькулятором, прошлая бухгалтер делала сличительную ведомость раз в месяц при инвентаризации, распечатывала и ее подписывали все мат. ответ. лица и руководители, красноту как она убирала я не в курсе, сейчас я хочу работать опираясь на ваши инструкции, т.е. на всю красноту каждый день в сличит. ведомость, в эту ведомость копируются только товары с краснотой или все? И мне также теперь распечатывать ее на подписи каждый день? или только в тот день когда проходит ревизия?

SH
07.07.2014, 20:54
Это больше вопросы к Вашему руководству.
Конечно, в начале желательно понимать, как работала предыдущая бухгалтер. Я предполагаю, что нормальный управляющий вначале спросит "а как было раньше".
Я по своим предприятиям отчитываюсь оборотной ведомостью, а не одной сличительной.

Арт
10.07.2014, 11:19
Добрый день! Ситуация следующая, красноту(излишки) всегда копировали в приходную накладную от не существующего поставщика "Недочеты". При анализе инвентаризации, имели возможность, формируя отчет Анализ корреспондентов, посмотреть что доприходовалось "Недочетами", т.е. к примеру не хватает одного вида мороженого 5 кг, а другое мороженое в таком же количестве доприходовалось "Недочетами", получается вместо одного использовали другое, т.е. пересортица. А как быть в случае, если копировать излишки в сличительную ведомость, где посмотреть то, что было доприходовано???

sibgaba
10.07.2014, 11:51
А как быть в случае, если копировать излишки в сличительную ведомость, где посмотреть то, что было доприходовано???
Воооттт!

Это как раз тот момент, в котором мы со SH (не путать с ПО StoreHouse!!!) расходимся во мнениях!

Ответ один: при использовании с/в для прихода красноты анализ можно делать только из отчета расширенная оборотная ведомость. Но что то внятное там можно будет сказать только при условии что реальная с/в (фактическая инвентаризация) у вас 1 раз в месяц (например 1-го числа), тогда вы строите оборотку с 02 по 31 и в колонке "с/в излишки" видите все корректировочные приходы. Если в отчетный период у вас попадет и реальная сличилка, то в колонке "с/в излишки" реальные и корректировочные излишки сольются вместе.

SH
10.07.2014, 16:57
то в колонке "с/в излишки" реальные и корректировочные излишки сольются вместе.
Объясните мне, почему вдруг корректировочные излишки нереальны! И хорошо, что сливаются - это точно такие же излишки, как и излишки при инвентуре!

Арт
11.07.2014, 12:57
У нас сеть кофеен, по одной из них попробовала провести расход при помощи с/в, смотрела расширенную оборотную ведомость, а там были какие то нереальные излишки, 300 кг куриной грудки к примеру:O:

SH
11.07.2014, 14:38
Да-да, "нереальные излишки"... Слышал такое. "У нас не может быть таких излишков", а цифры при этом объяснить не могут, откуда берутся.
В приходных что, цифры другие?
Почему-то предпочитают считать, что эти излишки - "нереальные", хотя они точно также образуются из-за превышения расчетного списания перед реальным.
В школе математику не учили, логическое мышление не развивали, а потом жизнь заставила в бухгалтеры идти. Вот и получаем...

Brambrulet
21.07.2014, 15:35
Воооттт!

Это как раз тот момент, в котором мы со SH (не путать с ПО StoreHouse!!!) расходимся во мнениях!

Ответ один: при использовании с/в для прихода красноты анализ можно делать только из отчета расширенная оборотная ведомость. Но что то внятное там можно будет сказать только при условии что реальная с/в (фактическая инвентаризация) у вас 1 раз в месяц (например 1-го числа), тогда вы строите оборотку с 02 по 31 и в колонке "с/в излишки" видите все корректировочные приходы. Если в отчетный период у вас попадет и реальная сличилка, то в колонке "с/в излишки" реальные и корректировочные излишки сольются вместе.Нифига не понял.

Какой смысл вообще имеют коррекции по ревизии (по сличительной ведомости) как таковые? Они же (чисто математически) зависят от предыдущих коррекций (вне зависимости от того делаете вы их приходными или сличительными ведомостями). А учитывая, что для разных товаров это разные даты, то ... какой смысл вообще имеют коррекции по ревизии (по сличительной ведомости) как таковые? Мы вроде как для понимания того, что за период произошло, оборотку то и смотрим!?!

Вот простой, жизненный пример. Объясните мне на нем какой смысл имеют корректировки из сличительной по ревизии:
Пусть у нас есть небольшое (но хорошо посещаемое) кафе на луне, на перевалочной базе и там продают Брамбулеты. И всё бы ничего, но в сторике мангустины стали в излишки идти. (а мы конечно же забиваем излишки приходными!!!) За месяц по красноте 78кг и ещё 2.5кг излишков на ревизии вышло. Тут вдруг калькулятр вспоминает, что были перемещения между складами и всё переделывает. В начале периода добавляется в/п на 42кг мангустинов (приход товара), а перед самой сличительной по ревизии в/п в обратную сторону (убытие товара) на те же самые 42кг. И теперь у нас по красноте 36кг, а по ревизии излишков уже 34.5кг. И всё вроде бы тоже самое ... ну поперемещали мы немножко товар между складами (или корреспондетами), и что? Почему вдруг всё изменилось? Сколько таки у нас излишков по ревизии?

SH
21.07.2014, 15:59
Ай, надо вначале дунуть

clare
21.07.2014, 17:04
неа, также все и будет +78 и +2,5, т.к., чтобы провести убытие товара на 42 кг, надо сличилку сделать на 36+42, иначе в красноту пойдет убытие ваше...в итоге возвращаемся к тому же, что и было....

Brambrulet
21.07.2014, 19:03
неа! если с кажем со склада "Ангар под открытым космосом" на склад "Производственный" перевели 42кг мангустинов (а перед ревизией обратно), то красноты будет аккурат на 42кг меньше, а излишки вылезут только в инвентаризации (красноты будет уже не 78, а 78-42=36кг).

Давай вместе считать!
Вариант номер Раз:
На складе 0кг. В процессе списаний на красноту вбивается 78кг. На конец отчетного периода по складу 0кг. В ревизии обнаруживается на складе 2.5кг. Итого излишков будет 78+2.5=80.5кг.

Вариант номер Двас:
Делается в/п и на складе 42кг. В процессе списаний на красноту вбивается 36кг (78-42). После этого делается в/п. На конец отчетного периода по складу минус 42кг. В ревизии обнаруживается на складе 2.5кг. Итого излишков будет 36+42+2.5=80.5

Суммарные излишки разумеется будут одинаковыми - и значит мы всё считали правильно. Но! Некоторые товарисчи (не буду показывать пальцем, но это sibgaba (http://www.carbis.ru/forum/member.php?u=8084)) полагают, что излишки по красноте и излишки по ревизии - это две очень разные излишки. А я вот убей не пойму почему? Особенно учитывая тот факт, что они так легко переходят друг в друга.

SH
21.07.2014, 19:10
Я, когда одной большой известной группе ресторанов предлагал способ с перемещениями через виртуальный склад, меня никто не понял. А это хороший метод "слить" все излишки в одну ведомость, да.
А не поняли меня потому, что никому не было дела до результата и анализа результата. Все вцепились в жизненную необходимость приходовать излишки через приход - "мы так привыкли и все".

Brambrulet
21.07.2014, 19:42
Я, когда одной большой известной группе ресторанов предлагал способ с перемещениями через виртуальный склад, меня никто не понял. А это хороший метод "слить" все излишки в одну ведомость, да.
А не поняли меня потому, что никому не было дела до результата и анализа результата. Все вцепились в жизненную необходимость приходовать излишки через приход - "мы так привыкли и все".А как конкретно выражалась их зависимость. Ну кроме утверждений, что они так привыкли. Какие-то отчеты специфические? Методы проверки калькуляторов?

SH
21.07.2014, 21:46
Ну кроме утверждений, что они так привыкли.
Больше ничего не было. Меня пригласили объяснить, что надо работать через сличительные - но меня там чуть не съели, 20 калькуляторов со всей сети и никто не хотел работать по-другому.
Проблема начальства как раз была в постановке задачи и контроле. Калькуляторам-то пофиг на нужды начальства в отчетности и тем более пофиг на нужды в контроле, им своя работа самоценна сама по себе и никого не волнует, что кому-то нужно пользоваться результатами. "Мы тут работаем в поте лица - не лезьте".

maroussia-34
05.06.2015, 16:23
Добрый день.
Подскажите,если снимаются остатки на вечер 15 го числа,то сличительная ведомость надо сделать от 16 го или от 15го?
Т.е. мы имеем остатки на утро 16го. Каким числом сличительная ведомость.:facepalm:
Спасибо.

sibgaba
05.06.2015, 16:28
Можно поставить с/в последним документом на 15-е, а можно первым документом на 16-е.

У каждого способа свои +/-.

SH
05.06.2015, 18:14
Мое мнение - на вечер 15: сличительная должна закрывать период, а не открывать его. После этого, посмотрев оборотку по 15 включительно, мы увидим исходящие остатки, равные остаткам по инвентаризации.
Иначе же, если поставим 16, то в оборотке по 15 мы увидим остатки перед инвентаризацией, а построить оборотку так, чтобы исходящие совпадали с инвентаризацией, будет вообще невозможно. Соответственно, если ставим 15-м числом - то излишки/недостачи попадают в оборотку периода по 15 число, а если ставим 16-м числом - то излишки/недостачи попадают в следующий период, что странно и неудобно.
Недостатков установки сличительной на 15 я не знаю.

satan
05.06.2015, 18:15
Недостатков установки сличительной на 15 я не знаю.
Тоже хотел спросить какие плюсы в 16м числе и какие минусы в 15?

sibgaba
06.06.2015, 10:19
Для модели "сферического бухгалтера в вакууме" идеальным (и единственно верным) способом, будет поставить с/в на 15-е.

Но в реальной жизни (особенно на крупных точках, где документы в учет вводят несколько человек) с/в, закрывающая период, это далеко не последний документ в этом периоде. На завтра донесут акты списания за 15-е, потерявшиеся перемещения и приходы. Все это внесется в базу в виде документов за 15-е, которые встанут после с/в и, во первых, не примут участие в инвентаризации, а во вторых собьют остатки на начало нового периода, что при следующей инвентаризации выйдет боком.

Ясно-понятно что порядок следования документов в учете нужно контролировать и понятно что найдя такую ошибку нужно поправить документооборот, но реальный калькулятор далеко не всегда это понимает и об этом задумывается.

Т.е. лично я поступаю так: если в заведении инвентаризация делается 1 раз в месяц (в последний день), то учу ставить ее на конец месяца (на вечер) и напоминаю что бы следили за тем что она является последним документом периода. Если же инвентаризации делаются чаще (раз в неделю, раз в 3 дня, каждый день), то их проще ставить "на утро", т.к. это не создаст проблем с вводом документов задним числом. При анализе оборотки за месяц (если это делают), видя не правильные исходящие остатки, обычно хватает ума сдвинуть закрывающую инвентаризацию "на вечер". Итого проблема возникает 1 раз за месяц, а не 3-10 раз (если разбираться с каждой промежуточной с/в).

satan
06.06.2015, 10:25
обычно хватает ума сдвинуть закрывающую инвентаризацию "на вечер".
ну т.е. в итоге то все равно вариант один.

sibgaba
06.06.2015, 10:37
Да я бы не сказал...
Есть куча предприятий где оборотку не анализируют (это плохо, это не правильно, но это факт) и им проще ставить всегда "на утро".

SH
06.06.2015, 12:10
Понятно, т.е. проблемы чисто организационные.

maroussia-34
08.06.2015, 14:48
Добрый день.
Подскажите,если снимаются остатки на вечер 15 го числа,то сличительная ведомость надо сделать от 16 го или от 15го?
Т.е. мы имеем остатки на утро 16го. Каким числом сличительная ведомость.:facepalm:
Спасибо.

sibgaba
08.06.2015, 14:55
WTF?

Целая страница рассуждений выше не дает ответа на поставленный вопрос?

SH
08.06.2015, 15:06
Не, вникать не будем, учиться не будем, дайте волшебную кнопку.
Специально для Вас - ставьте 16 на утро. Это помешает анализу отчетов, но до этого Вам далеко.
Саша - я наглядно понял твою мысль.

maroussia-34
11.06.2015, 14:23
Спасибо огромное.Я ,честно говоря, не читала весь форум. Простите.:O:

Кульшат
21.07.2016, 13:30
Здравствуйте! Сторхаус 4, Расход при отрицательных остатках запрещен. Вопрос такой: провожу за день реализацию через документ расхода, рассчитываю остатки, копирую в сличительную ведомость. Теперь мне надо в ручную списать служебное питание, и я опять через документ расхода рассчитываю остатки и копирую в новую с/в. Получается, что за день у меня вышло 3 с/в (кухня, бар и опять кухня). Как сделать так, чтоб по одному складу за один день все копировалось в одну с/в? Возможно ли это???Когда я пыталась добавить в открытую уже существующую с/в, не получилось активировать накладную, а если и получалось, то остаток по товару не идет. Спасибо заранее за ответ!

SH
21.07.2016, 19:54
Выделяйте (с шифтом или ctrl) все документы расхода и рассчитывайте вместе, делайте одну сличительную. Списывайте потом по отдельности.
При копировании в одну сличительную может получиться фигня.

Кульшат
23.07.2016, 10:36
Здравствуйте, Спасибо за оперативный ответ! Еще такой вопрос: бывает что повара списания приносят за прошедшие дни (например, сегодня 23.07, а списание за 21.07 подали 23 го). Мне приходится отменять всю реализацию за 23,22,21 июля, чтобы провести списание за 21. Как быть в таком случае? Есть какой - нибудь способ провести списание, не отменяя всю реализацию? Не всегда повара могут вовремя подать списания по тем или иным причинам. Когда расход в минус не был запрещен, можно было просто обнулить в с/в, а сейчас для меня это проблема. Подскажите, пожалуйста, если есть выход. Спасибо заранее!!!

SH
23.07.2016, 14:09
Во-первых, стоит обсудить с руководством - зачем списывать то, что и так списано? То есть, у Вас товар и так на излишках за счет калькуляций, зачем еще больше увеличивать излишки на дополнительном списании?
Ну а если очень надо, то все просто: вбиваете не в расходную, а в документ расхода (лучше неактивный), а далее как обычно - расчет, копирование в с/с, а потом копирование в расходную.

Кульшат
25.07.2016, 10:37
Списание - имеется в виду порча товаров на кухне, я, скорей, неправильно объяснила... спасибо за ответ.

SH
25.07.2016, 12:12
Списание - имеется в виду порча товаров на кухне
Да-да, я понял. Зачем его списывать, если этих товаров уже и так не числится на остатках?

Кульшат
26.07.2016, 19:45
Это требование руководства, тут уже я ничего не могу поделать, неоднократно это обсуждалось...Вам спасибо за ответ!