Просмотр полной версии : С чего начать новичкам
Посмотрите видеоуроки (http://www.carbis.ru/forum/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%D 0%BA%D0%B8-r-keeper-%D0%B8-storehouse/8111-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D 1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%D 0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-storehouse-4-a.html). Там всего 2 часа, зато бесплатно.
Можно купить полный курс.
Официальное руководство можно скачать здесь (http://www.carbis.ru/knowledge_base/skachat/). Толку от него для новичка не очень много, но полистать можно.
Если Вам удобнее бумажная книга - купите. Если Вас уже посадили работать за программу - спросите, книжка должна быть (если программа не "левая", хотя и в этом случае часто бывает).
Если Вас посадили за старую версию, 2 или 3 - сразу кричите "караул": сидеть за ними нет никакого резона, производительность низкая. К тому же, большинство обсуждений уже про четвертую версию. Если что, перекинуть базу из старой версии в четвертую можно, чтобы там не говорили в UCS (у них есть свои причины так говорить).
И начинайте читать разделы форума. Самые животрепещущие и часто поднимаемые я постарался каталогизировать, теперь нет нужды перерывать сотни тем. Разделы часто смежные: списание плавно переходит в сличительные, потом в отрицательные остатки, потом в инвентаризацию.
Общую тему по организации и ведению учета (http://www.carbis.ru/forum/forumdisplay.php?f=50) тоже полезно просмотреть и прочитать выборочно, что заинтересует.
Также, можно воспользоваться поиском "Яндекса" по форуму в правом верхнем углу.
Наконец, задавайте вопросы, если что-то непонятно.
Чем конкретнее будет вопрос, тем больше вероятность получить ответ. Вопрос, на который писать ответ долго - будет отложен в долгий ящик.
Не пишите несколько вопросов, тем более - разного характера, в одном сообщении. Опять же, будет больше вероятность получить ответ по-быстрее.
Не пишите мне личные сообщения - я их читаю всегда после чтения основного форума, поэтому на личные сообщения Вы получите ответ медленнее, чем на сообщение в общем форуме. На письма я отвечаю еще медленнее - у меня несколько десятков писем в день.
Если Вам что-то помогло - напишите об этом. Можно просто нажать на кнопку "Спасибо" на том сообщении, которое Вам помогло.
Здравствуйте! Не знаю к какой теме это относится.... У меня такая проблема, ввели новое меню, В ркиппере создали будущее меню, модификаторы и т.д.
В сторхаузе завели новые продукты, комплекты, все вроде правильно, заменили меню. В сторхаузе отвалились все комплекты от блюд, и привязать их не получается, выдает ошибку (Недопустимо связывание комплекта с товаром (несоответствие ед. изм.)). Я с этой программой знаком не давно, и с такой проблемой не сталкивался, подскажите что делать. И еще очень хотелось бы воспользоватся услугами калькулятора, к кому можно было бы обращатся при возникновении всякого рода неполадок, может кого посоветуете. Заранее спасибо!
(Недопустимо связывание комплекта с товаром (несоответствие ед. изм.)). Я с этой программой знаком не давно, и с такой проблемой не сталкивался, подскажите что делать.
Проверять, единицы измерения у старых блюд, возможно, были неправильные (не порции), в общем, надо смотретьЮ что у комплектов и что у новых блюд - от этого плясать.
еще очень хотелось бы воспользоватся услугами калькулятора, к кому можно было бы обращатся при возникновении всякого рода неполадок, может кого посоветуете.
Нас посоветую :) Только калькулятора - для разбора, что неправильно в базе ведется, а для неполадок - инженеры есть. В общем, у нас полная поддержка.
Brambrulet
26.05.2014, 09:33
Наверняка есть комплекты, составленные по отработкам, и комплекты для блюд. Если поискать повнимательней то можно будет найти нужные. Но это не избавляет от необходимости общения со специалистом. Вам нужно, чтобы кто-то поставил учет, и обучил вас его вести. Все остальные варианты дороже и по деньгам и по нервам.
polina2566
17.12.2014, 13:29
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я новичок в Сторхаусе и кипере, но мне приходилось работать в общепите на других программах бухгалтером-калькулятором., поэтому смысл понимаю. Начала свою работу в сторхаусе (база уже была сделана многими другими бухгалтерами) :
1.Создала и проверила все комплекты на блюда
2.В справочнике меню добавила все склады списания и комплекты
3.В комплектах перебила все товары (поставила более точные например было укроп и петрушка объединила в зелень и т.д.)
4.Провела инвентаризацию на окончательные остатки (провела ее таким образом ведомость остатков-создала с/в -скопировала в новую с/в и провела остатки настоящего времени)
Вопрос: Провела инвентаризацию 6.12.14 , а ведомость остатков на 6 число показывает другие остатки. Создаю ведомость остатков на 7 число и показывает остатки инвентаризации. Правильно ли это и должно ли так быть?
5. Провела приходы по п/н.
6.Р/н провожу в ручную (создаю р/н указываю склад списания и поставщика некорреспонденты например питание штата) Можно ли это делать в ручную и будет ли правильно списываться себестоимость по закупочным ценам? Или можно эту операцию(питание штата и порча) делать каким то другим способом?
7.Дальше захожу в кипер и импортирую расход по продажам. Захожу в документы расхода и вижу скомплектован нет и проведен нет. Что мне необходимо делать дальше? Пока не додумалась??
Если начинаю в ручную проводить ставлю правую кнопку мыши на проведен то проводится частично и по порциям. Незнаю что делаю не так?
Brambrulet
17.12.2014, 20:12
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я новичок в Сторхаусе и кипере, но мне приходилось работать в общепите на других программах бухгалтером-калькулятором., поэтому смысл понимаю. Начала свою работу в сторхаусе (база уже была сделана многими другими бухгалтерами) :
2.В справочнике меню добавила все склады списания и комплекты
3.В комплектах перебила все товары (поставила более точные например было укроп и петрушка объединила в зелень и т.д.)
4.Провела инвентаризацию на окончательные остатки (провела ее таким образом ведомость остатков-создала с/в -скопировала в новую с/в и провела остатки настоящего времени)
Вопрос: Провела инвентаризацию 6.12.14 , а ведомость остатков на 6 число показывает другие остатки. Создаю ведомость остатков на 7 число и показывает остатки инвентаризации. Правильно ли это и должно ли так быть?
Ведомость остатков показывает остатки на начало дня. Если вы сделали инвентаризацию на утро 6-го, то её нужно закидывать на 5-е число последним документом. Тогда всё будет норм.
5. Провела приходы по п/н.
6.Р/н провожу в ручную (создаю р/н указываю склад списания и поставщика некорреспонденты например питание штата) Можно ли это делать в ручную и будет ли правильно списываться себестоимость по закупочным ценам? Или можно эту операцию(питание штата и порча) делать каким то другим способом?Если списываете блюдами, то лучше через документы расхода. А так ... какие цены поставите, по таким и спишется. Ставьте "Авто".
7.Дальше захожу в кипер и импортирую расход по продажам. Захожу в документы расхода и вижу скомплектован нет и проведен нет. Что мне необходимо делать дальше? Пока не додумалась??
Если начинаю в ручную проводить ставлю правую кнопку мыши на проведен то проводится частично и по порциям. Незнаю что делаю не так?А вот дальше интереснее. Учитывая, что до вас там много кто полазил, а вы новичок ... хотя бы позовите кого-нибудь, пусть человек с вами пару дней посидит, объяснит основы. А лучше вон на курсы, благо добра этого хватает.
Товары на все комплекты сделаны?
Ведомость остатков "на начало дня". Если инвентаризация "утром", т.е. первым документом, то правильнее ее ставить последним документом предыдущего дня.
6.Р/н провожу в ручную (создаю р/н указываю склад списания и поставщика некорреспонденты например питание штата) Можно ли это делать в ручную и будет ли правильно списываться себестоимость по закупочным ценам? Или можно эту операцию(питание штата и порча) делать каким то другим способом?
Себестоимость, иначе как по закупочным, больше никак не списывается, shouse по другому не умеет.
Надо провести. Читайте раздел Списание, я там много раз рассказывал и давал инструкции. (http://www.carbis.ru/forum/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-storehouse/)[COLOR="Silver"]
---------- Добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:25 ----------
Brambrulet
А так ... какие цены поставите, по таким и спишется. Ставьте "Авто".
Неправильно глаголешь.
polina2566
17.12.2014, 21:06
А вот дальше интереснее. Учитывая, что до вас там много кто полазил, а вы новичок ... хотя бы позовите кого-нибудь, пусть человек с вами пару дней посидит, объяснит основы. А лучше вон на курсы, благо добра этого хватает.[/QUOTE]
Я бы с большим удовольствием посидела с вами или организатором темы. У нас в Харькове нет курсов я уже все обыскала, но есть 3-ое ребят которые учат по фирмам, объяснять они не умеют. Думаю что с вашей помощью быстрее обучусь.
У нас в Харькове нет курсов я уже все обыскала
Видеоуроки доступны хоть в Антарктиде :)
Да, там многого нет, но списание там есть.
И инструкции по всему форуму раскиданы - читайте, читайте, читайте... Только задавайте конкретные вопросы в конкретных темах.
Brambrulet
17.12.2014, 22:14
Неправильно глаголешь.Кстати всё забываю спросит по этому поводу.
Ты много раз говорил, что сторик списывает только по себестоимости (а я как-то мимо ушей пропускал). А что же за цену мы в расходных накладных ставим?
А что же за цену мы в расходных накладных ставим?
Отпускную. На списание она не влияет. Она участвует в отчетах, где есть отпускные цены и наценка.
polina2566
18.12.2014, 00:14
Видеоуроки доступны хоть в Антарктиде :)
Да, там многого нет, но списание там есть.
И инструкции по всему форуму раскиданы - читайте, читайте, читайте... Только задавайте конкретные вопросы в конкретных темах.
Спасибеще огромное со списанием разобралась!!! Наконец-то
Завтра продолжу обучение по вашему форуму!!!
У меня нелепый вопрос, но очень меня мучает...А сколько объектов может "обслужить" бухгалтер калькулятор? Я пришла в компанию, где 2 ресторана, еще один скоро открывают и 8 точек фаст-фуда на фуд-кортах. Учет практически не налажен, карты "косые" и кроме меня больше калькуляторов нет. Я ничего не успеваю, как мне оптимизировать процесс...или бежать надо?:O:
Смотря сколько первички надо вносить.
Если ввод первички автоматизирован, или возложен на кладовщиков или помощников, если шеф-повар вменяем и за ним не надо бегать - то можно и 2, и 8, и 10, и 18.
Если же один крутишься - можно и один ресторан не успеть.
Тут нюансов много: если техкарты одинаковые на всех точках, это проще, если тупо делать остатки и все, это одно.. Если разбираться после остатков с каждой позицией откуда излишки, недостача, проверять, переснимать-это другое...Если отслеживать сколько и чего заказывать, чтобы не было перезатарки-это третье...нюансы везде свои..
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,с какими параметрами купить ПК для нормальной работы с RK 6 и SH 4?
Любой современный.
С RK6 есть нюансы в операционной системе, смотря что запускать. Лучше XP. Но сам компьютер - в 2001 году их было достаточно.
С SH4 ситуация такая, что для больших баз может понадобится не самый плохой процессор, но от Pentium и выше нормально, памяти должно хватать для размещения базы - 2 гигабайта уже нормально.
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста есть ли возможность установки RK7 как демо стенд для дальнейшего разбирательства и настройки в нем?
Да, есть. Дилерам демо-ключи предоставляются бесплатно.
а если мы не являемся диллерами?
Тогда вы договариваетесь с дилером что бы он организовал для вас демостенд.
veriwell
01.12.2015, 11:17
ДД! Посмотрела два бесплатных ролика и не поняла, где создавать комплектации. Как-то сумбурно в этих роликах говорится, что есть короткий путь, а есть более длинный и сложный путь. Это какие? В одном из роликов говорится, что в SH комплектации создавать не нужно, нужно их создавать в R-Keeper. При том, что в роликах они создаются в SH. На форуме об этом никакой информации не нашла. Так с чего же начинать? В какой программе создавать комплектации (технологические карты), чтобы потом не пришлось переделывать и чтобы не делать двойной работы.
1. В кипере (в редакторе) создаете меню (блюда)
2. Импортируете их в SH
3. В SH создаете комплекты (технологички). Словари - товары - комплекты
4. Привязываете созданные комплекты к блюдам меню (Словари - товары - список товаров)
veriwell
01.12.2015, 11:50
Спасибо! Теперь алгоритм понятен. Буду разбираться.
А можно начать с п.3 В SH создаете комплекты (технологички). Словари - товары - комплекты?
а потом 1. В кипере (в редакторе) создаете меню (блюда)?
2. Импортируете их в SH
3. В SH создаете комплекты (технологички). Словари - товары - комплекты
4. Привязываете созданные комплекты к блюдам меню (Словари - товары - список товаров)
И это длинный путь.
По короткому пути, после импорта заходите в нужную папку с импортированными товарами, там жмете по любому товару правой кнопкой мыши и выбираете "Создать комплекты". После чего задаете папку в дереве комплектов, куда создавать. Лучше всего, в комплектах выстраивать иерархию аналогично "Меню ресторана".
Этот метод решит сразу две задачи: во-первых, не надо будет вручную делать привязку (а это очень сильно экономит время); во-вторых, названия товаров и их комплектов будут согласованы.
---------- Добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:39 ----------
А можно начать с п.3 В SH создаете комплекты (технологички). Словари - товары - комплекты?
а потом 1. В кипере (в редакторе) создаете меню (блюда)?
Можно, но тогда с коротким ничего не получится. В итоге, и я Вам это гарантирую, названия блюд, заведенные в кипере, и названия Ваших комплектов будут разниться. И если поначалу это покажется не очень важным, то спустя некоторое время, когда пойдут изменения в меню, изменения в картах - это будет приносить определенную головную боль.
veriwell
01.12.2015, 12:46
Значит оптимально так:
2. Импортируете их в SH
3. После импорта заходите в нужную папку с импортированными товарами, там жмете по любому товару правой кнопкой мыши и выбираете "Создать комплекты". После чего задается папку в дереве комплектов, куда создавать. Лучше всего, в комплектах выстраивать иерархию аналогично "Меню ресторана".
4. В SH создаете комплекты (технологички). Словари - товары - комплекты
5. Привязываете созданные комплекты к блюдам меню (Словари - товары - список товаров) - это уже делать не нужно?
Такая последовательность?
Еще такой вопрос: когда пойдут изменения в меню, изменения в картах - где это править? И какой алгоритм?
Пункты 4 и 5 делать не нужно, пункт 3 их закрывает.
Естественно, созданные комплекты надо будет заполнить.
когда пойдут изменения в меню, изменения в картах - где это править? И какой алгоритм?
Смотря что правится. Надо следить, что при заведении нового блюда - действительно будет заводиться новое блюдо, а не меняться название у старого. Тогда на новое делается комплект по той же схеме.
Если же изменения в картах - задаете новую дату действия комплекта, сохраняете и вносите изменения.
veriwell
03.12.2015, 12:28
Подскажите, пожалуйста.
Меню в Кипер заносить вместе с ТТК или только названия блюд, а уже потом после импорта в SH ТТК на меню делать в SH?
Меню в Кипер заносить вместе с ТТК
А куда именно в Кипере вы собрались вносить ТТК?
Доброго времени суток!
подскажите пожалуйста где можно отредактировать имя генерального директора в шапке печати тех карт?
заранее спасибо
Вам же здесь (http://www.carbis.ru/forum/%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-storehouse/12071-%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80%D 0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 0%BE%D0%B2.html) уже ответили. А здесь (http://www.carbis.ru/forum/%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-storehouse/8710-%D0%9E%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%D 0%BA-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80%D 1%83-%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-storehouse4.html) есть целый видеоурок по редактированию форм.
Люди с опытом подскажите. Меняется меню кардинально, как лучше делать комплекты - забивать вместо старых с новой датой или создавать новые. но тогда их накопится очень много и будут мешаться. как быть?
Создавать новые.
Простите, а когда старых будет много, они будут мешаться. Я собрала их в отдельную группу, поставила в начало каждого хх, чтобы не мешались среди других, но думаю что-то здесь не так, подскажите.
Вы спросили, как лучше - я ответил, как я делаю.
Да, неудобно, что старые комплекты болтаются в базе. Но другой вариант, на мой взгляд, еще хуже.
Разберем абстрактный пример. Был комплект, например, на слабосоленую семгу, а Вы его переделали в копченую курицу. И вот на какой-нибудь инвентаризации у Вас по семге недостача, и Вы садитесь с поваром разбирать. У повара изначально позиция - "ваша программа неправильно считает". Вы открываете семгу, смотрите вхождение в комплекты и что видите? правильно, что семга входит в комплект "копченая курица". Вы потом дооооолго будете объяснять повару, почему так сделали и что на самом деле, у Вас ошибок нет, потому что дата действия комплекта и все такое.
Мое мнение - работа должна быть прозрачной и легко проверяемой.
ПРивет друзья!
С чего начать?
Посмотрел видео. На каком то моменте мозг перестал понимать что происходит на экране, надо бы закрепить на практике. С чего начать?Куда пойти работать калькулятором, взять ресторан? Я понимаю ,что эта работая "моя" и мне бы только на практике набить руку.
Александр ( тесто)
Да, взять ресторан - самый лучший вариант.
Да, взять ресторан - самый лучший вариант.
Разве что свой :) Пошутил, а потом подумал что и вправду могу из дома по удаленке забивать, а калькулятор проверит.
Может всё же к вам на курсы сначала?
Традиционно новичкам я советую немного потратиться:
- видеоуроки, sibgaba записал сейчас новые, 11 часов материала, 5000 рублей;
- взять у нас доступ к серверу с хаусом, 1000 рублей в месяц;
- этот форум, разумеется;
- если что-то осталось неясно, а очень надо - вот тогда уже дополнительно брать живое обучение, сейчас за каждые два часа 4000 рублей.
А идти на какие-то прям курсы, даже то, что я раньше проводил - менее разумная трата как времени, так и денег.
Но, кстати. Я бы советовал учить уже пятую версию. Сейчас уже нехватка по ней специалистов, а в ближайшее время будет ещё больше. Кто будет знать пятую версию, будет иметь преимущество.
видеоуроки, sibgaba записал сейчас новые, 11 часов материала, 5000 рублей;
оплата наличными или безналом?
Перейти с 4ки на 5 ку рекомендуете или нет смысла?
ИМНО сильно зависит от особенностей вашего предприятия.
Если небольшое кафе или ресторан открывающийся с 0, то однозначно на 5ку.
Если действующее предприятие то надо влезать в документооборот и отчетность. Что то облегчится, что то возможно по началу будет труднее.
оплата наличными или безналом?
Как вам будет удобно...
На действующих предприятиях я бы пока не рекомендовал.
Видео просто супер! Все очень понятно. Рекомендую всем .Денег своих реально стоит!
Спасибо Александр! И спасибо Алексей!
Друзья!
Видео посмотрел. Сижу за рабочей и учебной базой, многое понял, но пока боюсь пойти куда нибудь на работу , обмануть работодателя что всё умею и не дай Бог накосячить. Пока дошел до итогов инвентаризации ,а что из этого выйдет даже не представляю.. Как то не сложилась у меня вся картинка в целом. Хотя я понимаю, что эта работа моя и смогу сам заработать и другим собственникам бизнеса помочь... Одна проблема- где отточить мастерство, где потренироваться и где во время спросить вопрос. ТО есть вопрос : не нужен никуда обучаемый ученик калькулятора?
Благодарен за любую помощь.
На хедхантере в вакансиях поискать. Зачем обманывать? Можно же рассказать, что это первая работа. В конечном итоге, всё будет зависеть от того, сколько захотите денег.