PDA

Просмотр полной версии : С чего начать новичкам



SH
13.02.2014, 01:40
Посмотрите видеоуроки (http://www.carbis.ru/forum/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%D 0%BA%D0%B8-r-keeper-%D0%B8-storehouse/8111-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D 1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%D 0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-storehouse-4-a.html). Там всего 2 часа, зато бесплатно.
Можно купить полный курс.

Официальное руководство можно скачать здесь (http://www.carbis.ru/knowledge_base/skachat/). Толку от него для новичка не очень много, но полистать можно.
Если Вам удобнее бумажная книга - купите. Если Вас уже посадили работать за программу - спросите, книжка должна быть (если программа не "левая", хотя и в этом случае часто бывает).

Если Вас посадили за старую версию, 2 или 3 - сразу кричите "караул": сидеть за ними нет никакого резона, производительность низкая. К тому же, большинство обсуждений уже про четвертую версию. Если что, перекинуть базу из старой версии в четвертую можно, чтобы там не говорили в UCS (у них есть свои причины так говорить).

И начинайте читать разделы форума. Самые животрепещущие и часто поднимаемые я постарался каталогизировать, теперь нет нужды перерывать сотни тем. Разделы часто смежные: списание плавно переходит в сличительные, потом в отрицательные остатки, потом в инвентаризацию.
Общую тему по организации и ведению учета (http://www.carbis.ru/forum/forumdisplay.php?f=50) тоже полезно просмотреть и прочитать выборочно, что заинтересует.

Также, можно воспользоваться поиском "Яндекса" по форуму в правом верхнем углу.

Наконец, задавайте вопросы, если что-то непонятно.
Чем конкретнее будет вопрос, тем больше вероятность получить ответ. Вопрос, на который писать ответ долго - будет отложен в долгий ящик.

Не пишите несколько вопросов, тем более - разного характера, в одном сообщении. Опять же, будет больше вероятность получить ответ по-быстрее.
Не пишите мне личные сообщения - я их читаю всегда после чтения основного форума, поэтому на личные сообщения Вы получите ответ медленнее, чем на сообщение в общем форуме. На письма я отвечаю еще медленнее - у меня несколько десятков писем в день.

Если Вам что-то помогло - напишите об этом. Можно просто нажать на кнопку "Спасибо" на том сообщении, которое Вам помогло.

WOT
23.05.2014, 23:38
Здравствуйте! Не знаю к какой теме это относится.... У меня такая проблема, ввели новое меню, В ркиппере создали будущее меню, модификаторы и т.д.
В сторхаузе завели новые продукты, комплекты, все вроде правильно, заменили меню. В сторхаузе отвалились все комплекты от блюд, и привязать их не получается, выдает ошибку (Недопустимо связывание комплекта с товаром (несоответствие ед. изм.)). Я с этой программой знаком не давно, и с такой проблемой не сталкивался, подскажите что делать. И еще очень хотелось бы воспользоватся услугами калькулятора, к кому можно было бы обращатся при возникновении всякого рода неполадок, может кого посоветуете. Заранее спасибо!

SH
24.05.2014, 07:49
(Недопустимо связывание комплекта с товаром (несоответствие ед. изм.)). Я с этой программой знаком не давно, и с такой проблемой не сталкивался, подскажите что делать.
Проверять, единицы измерения у старых блюд, возможно, были неправильные (не порции), в общем, надо смотретьЮ что у комплектов и что у новых блюд - от этого плясать.


еще очень хотелось бы воспользоватся услугами калькулятора, к кому можно было бы обращатся при возникновении всякого рода неполадок, может кого посоветуете.
Нас посоветую :) Только калькулятора - для разбора, что неправильно в базе ведется, а для неполадок - инженеры есть. В общем, у нас полная поддержка.

Brambrulet
26.05.2014, 09:33
Наверняка есть комплекты, составленные по отработкам, и комплекты для блюд. Если поискать повнимательней то можно будет найти нужные. Но это не избавляет от необходимости общения со специалистом. Вам нужно, чтобы кто-то поставил учет, и обучил вас его вести. Все остальные варианты дороже и по деньгам и по нервам.

polina2566
17.12.2014, 13:29
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я новичок в Сторхаусе и кипере, но мне приходилось работать в общепите на других программах бухгалтером-калькулятором., поэтому смысл понимаю. Начала свою работу в сторхаусе (база уже была сделана многими другими бухгалтерами) :
1.Создала и проверила все комплекты на блюда
2.В справочнике меню добавила все склады списания и комплекты
3.В комплектах перебила все товары (поставила более точные например было укроп и петрушка объединила в зелень и т.д.)
4.Провела инвентаризацию на окончательные остатки (провела ее таким образом ведомость остатков-создала с/в -скопировала в новую с/в и провела остатки настоящего времени)
Вопрос: Провела инвентаризацию 6.12.14 , а ведомость остатков на 6 число показывает другие остатки. Создаю ведомость остатков на 7 число и показывает остатки инвентаризации. Правильно ли это и должно ли так быть?
5. Провела приходы по п/н.
6.Р/н провожу в ручную (создаю р/н указываю склад списания и поставщика некорреспонденты например питание штата) Можно ли это делать в ручную и будет ли правильно списываться себестоимость по закупочным ценам? Или можно эту операцию(питание штата и порча) делать каким то другим способом?
7.Дальше захожу в кипер и импортирую расход по продажам. Захожу в документы расхода и вижу скомплектован нет и проведен нет. Что мне необходимо делать дальше? Пока не додумалась??
Если начинаю в ручную проводить ставлю правую кнопку мыши на проведен то проводится частично и по порциям. Незнаю что делаю не так?

Brambrulet
17.12.2014, 20:12
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я новичок в Сторхаусе и кипере, но мне приходилось работать в общепите на других программах бухгалтером-калькулятором., поэтому смысл понимаю. Начала свою работу в сторхаусе (база уже была сделана многими другими бухгалтерами) :
1.Создала и проверила все комплекты на блюда
2.В справочнике меню добавила все склады списания и комплекты
3.В комплектах перебила все товары (поставила более точные например было укроп и петрушка объединила в зелень и т.д.)
4.Провела инвентаризацию на окончательные остатки (провела ее таким образом ведомость остатков-создала с/в -скопировала в новую с/в и провела остатки настоящего времени)
Вопрос: Провела инвентаризацию 6.12.14 , а ведомость остатков на 6 число показывает другие остатки. Создаю ведомость остатков на 7 число и показывает остатки инвентаризации. Правильно ли это и должно ли так быть?
Ведомость остатков показывает остатки на начало дня. Если вы сделали инвентаризацию на утро 6-го, то её нужно закидывать на 5-е число последним документом. Тогда всё будет норм.



5. Провела приходы по п/н.
6.Р/н провожу в ручную (создаю р/н указываю склад списания и поставщика некорреспонденты например питание штата) Можно ли это делать в ручную и будет ли правильно списываться себестоимость по закупочным ценам? Или можно эту операцию(питание штата и порча) делать каким то другим способом?Если списываете блюдами, то лучше через документы расхода. А так ... какие цены поставите, по таким и спишется. Ставьте "Авто".



7.Дальше захожу в кипер и импортирую расход по продажам. Захожу в документы расхода и вижу скомплектован нет и проведен нет. Что мне необходимо делать дальше? Пока не додумалась??
Если начинаю в ручную проводить ставлю правую кнопку мыши на проведен то проводится частично и по порциям. Незнаю что делаю не так?А вот дальше интереснее. Учитывая, что до вас там много кто полазил, а вы новичок ... хотя бы позовите кого-нибудь, пусть человек с вами пару дней посидит, объяснит основы. А лучше вон на курсы, благо добра этого хватает.

SH
17.12.2014, 20:26
1.Создала и проверила все комплекты на блюда
Товары на все комплекты сделаны?


Вопрос: Провела инвентаризацию 6.12.14 , а ведомость остатков на 6 число показывает другие остатки. Создаю ведомость остатков на 7 число и показывает остатки инвентаризации. Правильно ли это и должно ли так быть?
Ведомость остатков "на начало дня". Если инвентаризация "утром", т.е. первым документом, то правильнее ее ставить последним документом предыдущего дня.


6.Р/н провожу в ручную (создаю р/н указываю склад списания и поставщика некорреспонденты например питание штата) Можно ли это делать в ручную и будет ли правильно списываться себестоимость по закупочным ценам? Или можно эту операцию(питание штата и порча) делать каким то другим способом?
Себестоимость, иначе как по закупочным, больше никак не списывается, shouse по другому не умеет.


7.Дальше захожу в кипер и импортирую расход по продажам. Захожу в документы расхода и вижу скомплектован нет и проведен нет. Что мне необходимо делать дальше? Пока не додумалась??
Надо провести. Читайте раздел Списание, я там много раз рассказывал и давал инструкции. (http://www.carbis.ru/forum/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-storehouse/)[COLOR="Silver"]

---------- Добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:25 ----------

Brambrulet

А так ... какие цены поставите, по таким и спишется. Ставьте "Авто".
Неправильно глаголешь.

polina2566
17.12.2014, 21:06
А вот дальше интереснее. Учитывая, что до вас там много кто полазил, а вы новичок ... хотя бы позовите кого-нибудь, пусть человек с вами пару дней посидит, объяснит основы. А лучше вон на курсы, благо добра этого хватает.[/QUOTE]

Я бы с большим удовольствием посидела с вами или организатором темы. У нас в Харькове нет курсов я уже все обыскала, но есть 3-ое ребят которые учат по фирмам, объяснять они не умеют. Думаю что с вашей помощью быстрее обучусь.

SH
17.12.2014, 21:57
У нас в Харькове нет курсов я уже все обыскала
Видеоуроки доступны хоть в Антарктиде :)
Да, там многого нет, но списание там есть.
И инструкции по всему форуму раскиданы - читайте, читайте, читайте... Только задавайте конкретные вопросы в конкретных темах.

Brambrulet
17.12.2014, 22:14
Неправильно глаголешь.Кстати всё забываю спросит по этому поводу.

Ты много раз говорил, что сторик списывает только по себестоимости (а я как-то мимо ушей пропускал). А что же за цену мы в расходных накладных ставим?

SH
17.12.2014, 23:59
А что же за цену мы в расходных накладных ставим?
Отпускную. На списание она не влияет. Она участвует в отчетах, где есть отпускные цены и наценка.

polina2566
18.12.2014, 00:14
Видеоуроки доступны хоть в Антарктиде :)
Да, там многого нет, но списание там есть.
И инструкции по всему форуму раскиданы - читайте, читайте, читайте... Только задавайте конкретные вопросы в конкретных темах.
Спасибеще огромное со списанием разобралась!!! Наконец-то
Завтра продолжу обучение по вашему форуму!!!

Мамзель
12.02.2015, 22:18
У меня нелепый вопрос, но очень меня мучает...А сколько объектов может "обслужить" бухгалтер калькулятор? Я пришла в компанию, где 2 ресторана, еще один скоро открывают и 8 точек фаст-фуда на фуд-кортах. Учет практически не налажен, карты "косые" и кроме меня больше калькуляторов нет. Я ничего не успеваю, как мне оптимизировать процесс...или бежать надо?:O:

SH
13.02.2015, 01:12
Смотря сколько первички надо вносить.
Если ввод первички автоматизирован, или возложен на кладовщиков или помощников, если шеф-повар вменяем и за ним не надо бегать - то можно и 2, и 8, и 10, и 18.
Если же один крутишься - можно и один ресторан не успеть.

clare
16.02.2015, 17:34
Тут нюансов много: если техкарты одинаковые на всех точках, это проще, если тупо делать остатки и все, это одно.. Если разбираться после остатков с каждой позицией откуда излишки, недостача, проверять, переснимать-это другое...Если отслеживать сколько и чего заказывать, чтобы не было перезатарки-это третье...нюансы везде свои..

MISHvdk
19.02.2015, 05:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,с какими параметрами купить ПК для нормальной работы с RK 6 и SH 4?

SH
19.02.2015, 06:50
Любой современный.
С RK6 есть нюансы в операционной системе, смотря что запускать. Лучше XP. Но сам компьютер - в 2001 году их было достаточно.
С SH4 ситуация такая, что для больших баз может понадобится не самый плохой процессор, но от Pentium и выше нормально, памяти должно хватать для размещения базы - 2 гигабайта уже нормально.

Fishman
24.03.2015, 12:22
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста есть ли возможность установки RK7 как демо стенд для дальнейшего разбирательства и настройки в нем?

SH
24.03.2015, 14:27
Да, есть. Дилерам демо-ключи предоставляются бесплатно.

Fishman
26.03.2015, 14:53
а если мы не являемся диллерами?

sibgaba
26.03.2015, 14:55
Тогда вы договариваетесь с дилером что бы он организовал для вас демостенд.

veriwell
01.12.2015, 11:17
ДД! Посмотрела два бесплатных ролика и не поняла, где создавать комплектации. Как-то сумбурно в этих роликах говорится, что есть короткий путь, а есть более длинный и сложный путь. Это какие? В одном из роликов говорится, что в SH комплектации создавать не нужно, нужно их создавать в R-Keeper. При том, что в роликах они создаются в SH. На форуме об этом никакой информации не нашла. Так с чего же начинать? В какой программе создавать комплектации (технологические карты), чтобы потом не пришлось переделывать и чтобы не делать двойной работы.

sibgaba
01.12.2015, 11:43
1. В кипере (в редакторе) создаете меню (блюда)
2. Импортируете их в SH
3. В SH создаете комплекты (технологички). Словари - товары - комплекты
4. Привязываете созданные комплекты к блюдам меню (Словари - товары - список товаров)

veriwell
01.12.2015, 11:50
Спасибо! Теперь алгоритм понятен. Буду разбираться.
А можно начать с п.3 В SH создаете комплекты (технологички). Словари - товары - комплекты?
а потом 1. В кипере (в редакторе) создаете меню (блюда)?

SH
01.12.2015, 12:41
1. В кипере (в редакторе) создаете меню (блюда)
2. Импортируете их в SH
3. В SH создаете комплекты (технологички). Словари - товары - комплекты
4. Привязываете созданные комплекты к блюдам меню (Словари - товары - список товаров)
И это длинный путь.

По короткому пути, после импорта заходите в нужную папку с импортированными товарами, там жмете по любому товару правой кнопкой мыши и выбираете "Создать комплекты". После чего задаете папку в дереве комплектов, куда создавать. Лучше всего, в комплектах выстраивать иерархию аналогично "Меню ресторана".
Этот метод решит сразу две задачи: во-первых, не надо будет вручную делать привязку (а это очень сильно экономит время); во-вторых, названия товаров и их комплектов будут согласованы.

---------- Добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:39 ----------


А можно начать с п.3 В SH создаете комплекты (технологички). Словари - товары - комплекты?
а потом 1. В кипере (в редакторе) создаете меню (блюда)?
Можно, но тогда с коротким ничего не получится. В итоге, и я Вам это гарантирую, названия блюд, заведенные в кипере, и названия Ваших комплектов будут разниться. И если поначалу это покажется не очень важным, то спустя некоторое время, когда пойдут изменения в меню, изменения в картах - это будет приносить определенную головную боль.

veriwell
01.12.2015, 12:46
Значит оптимально так:
1. В кипере (в редакторе) создаете меню (блюда)
2. Импортируете их в SH
3. После импорта заходите в нужную папку с импортированными товарами, там жмете по любому товару правой кнопкой мыши и выбираете "Создать комплекты". После чего задается папку в дереве комплектов, куда создавать. Лучше всего, в комплектах выстраивать иерархию аналогично "Меню ресторана".
4. В SH создаете комплекты (технологички). Словари - товары - комплекты
5. Привязываете созданные комплекты к блюдам меню (Словари - товары - список товаров) - это уже делать не нужно?

Такая последовательность?

Еще такой вопрос: когда пойдут изменения в меню, изменения в картах - где это править? И какой алгоритм?

SH
01.12.2015, 13:42
Пункты 4 и 5 делать не нужно, пункт 3 их закрывает.
Естественно, созданные комплекты надо будет заполнить.


когда пойдут изменения в меню, изменения в картах - где это править? И какой алгоритм?
Смотря что правится. Надо следить, что при заведении нового блюда - действительно будет заводиться новое блюдо, а не меняться название у старого. Тогда на новое делается комплект по той же схеме.
Если же изменения в картах - задаете новую дату действия комплекта, сохраняете и вносите изменения.

veriwell
03.12.2015, 12:28
Подскажите, пожалуйста.
Меню в Кипер заносить вместе с ТТК или только названия блюд, а уже потом после импорта в SH ТТК на меню делать в SH?

sibgaba
03.12.2015, 12:43
Меню в Кипер заносить вместе с ТТК
А куда именно в Кипере вы собрались вносить ТТК?

e.nogai
26.01.2017, 12:08
Доброго времени суток!
подскажите пожалуйста где можно отредактировать имя генерального директора в шапке печати тех карт?
заранее спасибо

SH
27.01.2017, 11:43
Вам же здесь (http://www.carbis.ru/forum/%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-storehouse/12071-%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80%D 0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 0%BE%D0%B2.html) уже ответили. А здесь (http://www.carbis.ru/forum/%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-storehouse/8710-%D0%9E%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%D 0%BA-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80%D 1%83-%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-storehouse4.html) есть целый видеоурок по редактированию форм.

Вераник
28.02.2017, 16:19
Люди с опытом подскажите. Меняется меню кардинально, как лучше делать комплекты - забивать вместо старых с новой датой или создавать новые. но тогда их накопится очень много и будут мешаться. как быть?

SH
28.02.2017, 17:15
Создавать новые.

Вераник
02.03.2017, 16:16
Создавать новые.
Простите, а когда старых будет много, они будут мешаться. Я собрала их в отдельную группу, поставила в начало каждого хх, чтобы не мешались среди других, но думаю что-то здесь не так, подскажите.

SH
02.03.2017, 16:57
Вы спросили, как лучше - я ответил, как я делаю.
Да, неудобно, что старые комплекты болтаются в базе. Но другой вариант, на мой взгляд, еще хуже.
Разберем абстрактный пример. Был комплект, например, на слабосоленую семгу, а Вы его переделали в копченую курицу. И вот на какой-нибудь инвентаризации у Вас по семге недостача, и Вы садитесь с поваром разбирать. У повара изначально позиция - "ваша программа неправильно считает". Вы открываете семгу, смотрите вхождение в комплекты и что видите? правильно, что семга входит в комплект "копченая курица". Вы потом дооооолго будете объяснять повару, почему так сделали и что на самом деле, у Вас ошибок нет, потому что дата действия комплекта и все такое.
Мое мнение - работа должна быть прозрачной и легко проверяемой.

aishora
18.09.2018, 21:36
ПРивет друзья!

С чего начать?
Посмотрел видео. На каком то моменте мозг перестал понимать что происходит на экране, надо бы закрепить на практике. С чего начать?Куда пойти работать калькулятором, взять ресторан? Я понимаю ,что эта работая "моя" и мне бы только на практике набить руку.

Александр ( тесто)

SH
18.09.2018, 22:24
Да, взять ресторан - самый лучший вариант.

aishora
18.09.2018, 23:23
Да, взять ресторан - самый лучший вариант.

Разве что свой :) Пошутил, а потом подумал что и вправду могу из дома по удаленке забивать, а калькулятор проверит.

Может всё же к вам на курсы сначала?

SH
19.09.2018, 01:14
Традиционно новичкам я советую немного потратиться:
- видеоуроки, sibgaba записал сейчас новые, 11 часов материала, 5000 рублей;
- взять у нас доступ к серверу с хаусом, 1000 рублей в месяц;
- этот форум, разумеется;
- если что-то осталось неясно, а очень надо - вот тогда уже дополнительно брать живое обучение, сейчас за каждые два часа 4000 рублей.

А идти на какие-то прям курсы, даже то, что я раньше проводил - менее разумная трата как времени, так и денег.

SH
19.09.2018, 02:24
Но, кстати. Я бы советовал учить уже пятую версию. Сейчас уже нехватка по ней специалистов, а в ближайшее время будет ещё больше. Кто будет знать пятую версию, будет иметь преимущество.

aishora
19.09.2018, 13:04
видеоуроки, sibgaba записал сейчас новые, 11 часов материала, 5000 рублей;

оплата наличными или безналом?

Перейти с 4ки на 5 ку рекомендуете или нет смысла?

sibgaba
19.09.2018, 13:23
Перейти с 4ки на 5 ку рекомендуете или нет смысла?
ИМНО сильно зависит от особенностей вашего предприятия.
Если небольшое кафе или ресторан открывающийся с 0, то однозначно на 5ку.
Если действующее предприятие то надо влезать в документооборот и отчетность. Что то облегчится, что то возможно по началу будет труднее.

sibgaba
19.09.2018, 13:26
оплата наличными или безналом?
Как вам будет удобно...

SH
20.09.2018, 05:02
Перейти с 4ки на 5 ку рекомендуете или нет смысла?
На действующих предприятиях я бы пока не рекомендовал.

aishora
26.11.2018, 01:00
Видео просто супер! Все очень понятно. Рекомендую всем .Денег своих реально стоит!

Спасибо Александр! И спасибо Алексей!

aishora
08.12.2018, 00:36
Друзья!

Видео посмотрел. Сижу за рабочей и учебной базой, многое понял, но пока боюсь пойти куда нибудь на работу , обмануть работодателя что всё умею и не дай Бог накосячить. Пока дошел до итогов инвентаризации ,а что из этого выйдет даже не представляю.. Как то не сложилась у меня вся картинка в целом. Хотя я понимаю, что эта работа моя и смогу сам заработать и другим собственникам бизнеса помочь... Одна проблема- где отточить мастерство, где потренироваться и где во время спросить вопрос. ТО есть вопрос : не нужен никуда обучаемый ученик калькулятора?

Благодарен за любую помощь.

SH
13.12.2018, 22:03
На хедхантере в вакансиях поискать. Зачем обманывать? Можно же рассказать, что это первая работа. В конечном итоге, всё будет зависеть от того, сколько захотите денег.