PDA

Просмотр полной версии : Депозит/Банкеты. Варианты реализации (miniFAQ)



sibgaba
12.02.2014, 16:09
Вот, решил поделиться своими наработками по реализации депозитов в заведениях с 6-ым кипером (про 7ку речь не ведем, там все работает как надо из коробки).
Кстати, эти же схемы, с небольшими вариантами, применимы к банкетам, за которые берется предоплата.

Что такое депозит?
Гость, для того что бы посетить заведение, должен внести некоторую сумму денег. Варианты: сумма зависит от количества гостей (т.е. Такса * Количество), либо от того столика/зоны, куда нацелился гость.

Далее гость кушает и пьет. На момент расчета возможны следующие варианты:
1. Гость заказал ровно на сумму депозита - Расходимся, никто никому ничего не должен.
2. Гость заказал на сумму меньше чем внес депозит - Остаток депозита гостю не возвращается и остается у предприятия.
3. Гость заказал на большую сумму чем внесенный депозит - Гость доплачивает разницу.

Почему такая схема работы интересна для заведения - объяснять не нужно. Для гостей (если сумма депозита адекватная), тоже нет никаких особых проблем.

Бывают депозиты которые вносятся в день посещения (т.е. при входе), но бывают варианты когда депозит требуется внести заранее, например при бронировании столика на выходные.

С точки зрения закона и кассовой дисциплины, работа с депозитами должна выглядеть следующим образом (это Налоговая так ответила на официальный запрос одного из ресторанов)


Гость приходит, мы ему пробиваем по кассе чек на 3000, берем с него деньги и кладем в кассу.

Гость покушал на 4000. Мы должны сделать отмену первого чека (фискальный возврат), отдать из кассы деньги гостю (т.е. вернуть ему аванс) и взять с него 4000 в оплату фактически отпущенных товаров, на которые опять пробиваем чек.

В случае если депозит берется в день посещения - эта схема еще реальна (но придется брать с гостя заявление на возврат и потом опять же придется объясняться с налоговой по огромной сумме возвратов). В случае если депозит брали "вчера", а гость гуляет "сегодня", делать возврат по кассе не правомерно, и его нужно оформлять через главную кассу предприятия...
В случае если депозит вносился по банковской карте - все еще сложнее...

Понятно что по такой схеме никто не работает...

И вот теперь варианты:

Вариант №1 (Колхозный)
Берем с гостя наличку, гостю выписываем "приходник", по кассе ничего не пробиваем, деньги кладем в "черную кассу". В момент расчета, пробиваем по Киперу чек и просто перекладываем деньги из черной кассы в денежный ящик.

Плюсы: Все хорошо в отчетах Кипера и Склада.
Минусы: Головняк с учетом денег в черной кассе, нарушение законодательства.

Вариант №2 (Скидки)
Пробиваем по кассе блюдо "Депозит" с нужной стоимостью. Фискальный чек отдаем гостю.
В день фактической реализации блюд, на стол с заказом, дается суммовая скидка в размере депозита. Как вариант, скидка дается сразу, в момент посадки, при открытии столика.

Фактическая реализация может выглядеть по разному: Можно давать скидки на кассе в ручную (как правило правом на это обладает обладает ограниченное количество сотрудников). Можно выдавать гостю карту ПДС у которой 100% скидка с ограничением по сумме.

Плюсы: С точки зрения кассовой дисциплины - все гладко. Взяли деньги - дали чек. Для линейного персонала все тоже почти хорошо - забиваем блюда в стол и ни о чем не думаем. Как только сумма "К Оплате" стала > 0 - значит гости перевалили за депозит.

Минусы: Основной минус в Марочном отчете StoreHouse. Блюда съеденные по депозиту (со скидкой) не имеют наценки. Хотя общая торговая наценка остается верной. В итоге, если оборот по депозитам составляет хотя бы 5-10% от оборота общего заведения, анализировать марочный отчет становится бессмысленно...
Так же не очень сходятся концы у бухгалтера: Если гость внес депозит на 1000 (эта прибыль по киперу), а блюдо съел только на 900 (эта сумма скидки), то у кассира в зале появляется поле для махинаций.

Вариант 3 (Валюты)
Пробиваем по кассе блюдо "Депозит" с нужной стоимостью (в StoreHouse объявляем его как услугу, что бы не попадало в марочный). Фискальный чек отдаем гостю.
В Кипере заводим Валюту "Предоплата". Завести ее можно в неплательщиках или как Платежную карту (тогда нужно выдать гостю карту ПДС на балансе которой будет нужная сумма).
Делаем эту валюту не фискальной, что бы она не попадала в Z отчет. (Pay3/Pay4 = -1/-2)
Делаем еще настройку для ФР OneLine=On
Включаем в Кипере печать финального чека: PrintFinalCheck = ON и может быть PrePayFinalCheck = ON

В день фактической реализации блюд, при расчете стола с заказом, кассир делает комбинированную оплату. Сперва, по не фискальной валюте "Предоплата", принимается сумма равная депозиту, остаток (если он есть) закрывается на Рубли или Визу.

В итоге гость получает чек с полным перечнем блюд и суммой "Итого". Далее идет строчка Предоплата, и строчка "рубли". На сумму фискальной валюты печатается фискальный чек.

Плюсы: Соблюдение кассовой дисциплины, гость получает понятный чек.
Минусы: В отчетах Кипера (в отчетах по выручке) сумма депозита "задваивается". Сперва она проходит по наличной валюте (когда пробили блюдо "Депозит", потом она же проходит еще раз по не фискальной валюте "Предоплата". В принципе это все можно решать через Кубы (например, исключить из Куба блюдо "Депозит"). Большая нагрузка на кассира: при расчете нужно понять был ли депозит на этот столик, на какую сумму и правильно закрыть чек. Для официантов тоже не очень удобно, т.к. для того что бы ответить гостю сколько депозита еще осталось нужно знать его сумму (а на одном и том же столе она может меняться в зависимости от дня недели и времени суток).

Вариант №4 (Блюдо с отрицательной стоимостью)

Это достаточно он геморный в настройке вариант, но в отчетах все получается очень хорошо и кассовая дисциплина соблюдается на 100%.
Для реализации этого варианта потребуется сделать следующее:
1. Завести в редакторе 2 блюда: "Внесение Депозита" с ценой 1000 руб и "Аванс" с ценой тоже 1000 руб. Для удобства отчетов лучше всего оба этих блюда вывести в отдельную категорию, например "Депозит".
2. Делаем импорт в Склад и для этих блюд проставляем тип "Услуга".
3. Открываем редактором db файлов файл menu.db, находим в нем блюдо "Аванс" и в поле Price пишем -1000 (минус 1000). Далее это блюдо нельзя редактировать через редактор. Если его там отредактировать то цена опять станет положительной и придется вновь пользоваться редактором db файлов.
4. Если в заведении несколько номиналов депозита, то заводим несколько пар таких блюд с разной ценой.
5. Делаем еще настройку для ФР OneLine=On
6. Включаем в Кипере печать финального чека: PrintFinalCheck = ON

Как это работает:

Гость пришел, на входе ему пробили блюдо "Внесение Депозита" взяли с него деньги и закрыли этот стол (чек на 1000 отдали гостю).

Тут же открыли столик куда идет посадка, но вместо скидки забили в него блюдо с отрицательной ценой (-1000). В этот момент в кипере сумма к оплате -1000. Далее официант забил туда реальных блюд на 900 руб, картинка получится такая:

Аванс: -1000
Блюда:900
Итого к оплате -100 (т.е. мы должны гостю)


Если в этот момент гость у нас уходит (т.е. он не доел депозит), то перед закрытием официант (или кассир) "проедает" остаток депозита при помощи специального блюда "остаток", т.е. забивает в стол этих блюдо на сумму 100.


Если гость по итогу наел на сумму больше 1000 то в чеке получится такая картина:
Аванс: -1000
Блюда: 1600
Итого к оплате 600


При оплате этого стола выйдет чек с кипера на все блюда, а с фискальника только на 600.

Итого по этим 2-м (первый, где пробили Депозит и реальный с блюдами) чекам получится такая картина:

По кассовому аппарату пробито 1600 (1000+600) - тут все ровно

По киперу пробито (это если смотреть расход блюд):

Внесение депозита 1000
Реальных блюд на 1600
Аванс -1000
Итого баланс по киперу 1600 (т.е. итоговые суммы в отчетах кипера полностью совпадают с Z отчетом кассы ).

В расходе блюд по категориям, в категории "Депозит" итоговая сумма должна быть 0. Это как раз инструмент контроля. Т.е. сколько депозитов внесено, столько авансов забито. (но это при условии что депозиты вносятся день в день)

В складе для блюд "Депозит" и "Аванс" мы поставили признак "услуга". Услуги в марочный не попадают, и в итоге в марочном у вас будут только реальные блюда на 1600 руб.

Если кто то предложит свои варианты - будет интересно обсудить...

mnekin
15.02.2014, 23:09
Я за вариант 3, но только с дополнениями. На блюдо "Депозит" с нужной стоимостью натравливаем 100% бонус, который уходит на ПДС карту. На кассе включаем ручной ввод карты для оплаты и скидки.
Кассир забивает блюдо, прикрепляет ручным вводом карту, чтоб отработала нулевая скидка с именем "Депозит".
Пречек отдается клиенту как залог о депозите, в нем номер карты. Оплачиваем.
После банкета клиент предоставляет пречек в котором указан номер карты ПДС. Кассир при оплате вручную вводит карту ПДС.
Но большая нагрузка на кассира, но на одном объекте вроде справляются.

Brambrulet
18.02.2014, 15:38
Я за вариант 3, но только с дополнениями. На блюдо "Депозит" с нужной стоимостью натравливаем 100% бонус, который уходит на ПДС карту. На кассе включаем ручной ввод карты для оплаты и скидки.
Кассир забивает блюдо, прикрепляет ручным вводом карту, чтоб отработала нулевая скидка с именем "Депозит".
Пречек отдается клиенту как залог о депозите, в нем номер карты. Оплачиваем.
После банкета клиент предоставляет пречек в котором указан номер карты ПДС. Кассир при оплате вручную вводит карту ПДС.
Но большая нагрузка на кассира, но на одном объекте вроде справляются.Это вариант 2.

mnekin
18.02.2014, 16:19
Это вариант 2.
Я уверен что это вариант 3 ;)

VampireKB
19.02.2014, 02:41
не читал,но мои в ночном клубе делают так:
1)Принимают денюшку
2)В ЦПДСС заводят карту
3)На эту карту делают ручной взнос с указанием № документа
4)Оплачивает банкет по безналу (Pay4 = -2) ,а остальное налом или кредом )

SH
19.02.2014, 11:09
не читал,
Да, тяжело осилить, слишком много букв.

VampireKB
19.02.2014, 13:44
Да, тяжело осилить, слишком много букв.

ладно,ладно,не перечитывал )) читал неделю назад,примерно, но ответить смог только сейчас :-)

sibgaba
20.02.2014, 09:58
Да, тяжело осилить, слишком много букв.

А еще пробелы и другие знаки препинания...
Согласен. Перебор...

molka
12.03.2014, 22:00
Хотелось бы воспользоваться вторым вариантом, но тут возникает вопрос. Как это всё завести в кипере пошагово?

SH
12.03.2014, 22:44
Хотелось бы воспользоваться вторым вариантом, но тут возникает вопрос. Как это всё завести в кипере пошагово?
1. Завести блюдо "Депозит" на нужную сумму.
2. Завести купон на нужную сумму.

molka
13.03.2014, 10:18
Депозит завела как блюдо, купон, где его завести и как? Пробовала как скидку, но там в процентах

sibgaba
13.03.2014, 11:38
Купонов может не быть, если редактор старый.
Должно быть тут: Скидки - Купоны - ПК мыши - Добавить
Если купонов нет, то Скидки - На Чек - ПК мыши - Добавить. Процент скидки указываем 100%. В поле предельная сумма указываем сумму депозита.

SH
13.03.2014, 13:14
Купонов может не быть, если редактор старый.
Это какой же старый он должен быть!

sibgaba
13.03.2014, 13:40
Ну сидят же люди на 49-ом кипере...

SH
13.03.2014, 14:01
А там есть купоны.
Вот я и думаю, насколько же старой должна быть версия.

sibgaba
13.03.2014, 14:03
Тады Ой...

amnch
26.06.2014, 13:03
Попробовал 4 вариант, в R-KEEPER все нормально получается, чеки, даже наценка автоматическая корректно работает, а вот при импорте в SH пишет что отрицательная цена на блюдо и упирается не импортирует.

sibgaba
26.06.2014, 13:18
А не забыли блюдо "Аванс" сделать услугой?

amnch
26.06.2014, 14:16
Пробовали и услугой и товаром

sibgaba
26.06.2014, 15:09
Ну тогда давайте по порядку:
Я все это пробовал на версиях кипера 6,97 и 6,105. Хотя кипер тут наверное не причем.

Склад во всех случаях был 4,96.

Ошибка возникает при импорте меню или при импорте расхода?

amnch
26.06.2014, 15:57
Склад не могу сказать какой, не на объекте, но импорт расхода не делал, это точно, обычно бух автоматом ставит галку меню импортировать при импорте. Но документы расхода не импортировались. Причем блюдо было сымпортировано, а при попытке его открыть выдавал ошибку блюдо не может быть с отрицательной ценой.

6.96

может в SH галку надо где поставить?

sibgaba
26.06.2014, 16:18
может в SH галку надо где поставить?
Нет, негде ее там ставить т.к. Кипер (как наверное и любая другая система) не расчитан на работу с отрицательными ценами. Все описанное выше это Хак...

Попробуем по порядку:
1. На блюдо Аванс, ставим в кипере положительную цену (можно просто через редактор). Делаем импорт меню в СХ
2. В складе открываем карточку блюда, ставим тип Услуга.
3. В menu.db через реадктор DB файлов ставим цену -1000.
4. Импортируем в СХ. После этого карточка товара уже не откроется, и будет давать ошибку.
5. Делаем импорт реализации.

amnch
26.06.2014, 16:27
Нет, негде ее там ставить т.к. Кипер (как наверное и любая другая система) не расчитан на работу с отрицательными ценами. Все описанное выше это Хак...

Попробуем по порядку:
1. На блюдо Аванс, ставим в кипере положительную цену (можно просто через редактор). Делаем импорт меню в СХ
2. В складе открываем карточку блюда, ставим тип Услуга.
3. В menu.db через реадктор DB файлов ставим цену -1000.
4. Импортируем в СХ. После этого карточка товара уже не откроется, и будет давать ошибку.
5. Делаем импорт реализации.

Завтра попробую, пытался сразу отрицательное блюдо тянуть с расходом.
о результатах отпишусь


Да все ОК работает спасибо

partyzan56
16.09.2014, 13:52
А можно это реализовать при использовании карточной системы?

samcoya
05.04.2015, 08:54
А если на входе на суму депозита давать карту с бонусам ровным сумме депозита, потом просто при заказе гость дает карту, официант проводит ней по столу и видит остаток и вроде в остальном все гладко?

SH
05.04.2015, 21:38
А если на входе на суму депозита давать карту с бонусам ровным сумме депозита, потом просто при заказе гость дает карту, официант проводит ней по столу и видит остаток и вроде в остальном все гладко?
Да.
У меня так клуб работает: на входе платят сумму, она падает на карту, далее этой картой платят.

VampireKB
05.04.2015, 21:55
Да.
У меня так клуб работает: на входе платят сумму, она падает на карту, далее этой картой платят.

Ну здесь ,т.к. это не ночной клуб,а просто бронь, можно работать напрямую и с менеджерской ЦПДСС ..просто при внесении средств на карту указывать № приходного ордера и дату... Они ж денюшку всё-равно в сейф кладут по приходнику:)

SH
05.04.2015, 23:29
Можно и напрямую с менеджерской ПДС работать. Но так контроля - меньше. И сложнее. А так - набрал нужную сумму, прокатал карту и все - настраивается, чтобы после прокатки сразу вылезало окно оплаты и подставлялась сумма:
StartPayAfterCard=ON
AutoEnterSum=ON
А так как суммы депозитов предопределены и у кассира выведены быстрыми кнопками, то деньги на карты кладутся за 5 секунд.

---------- Добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:29 ----------


Они ж денюшку всё-равно в сейф кладут по приходнику
Вот неправильно это. Схема с картами позволяет фискальный чек отдать.

samcoya
06.04.2015, 17:41
А так - набрал нужную сумму, прокатал карту и все - настраивается, чтобы после прокатки сразу вылезало окно оплаты и подставлялась сумма:
StartPayAfterCard=ON
Можно по подробнее? как я понял есть карта с 0 балансом, и вы как то навходе начисляете туда сумму депозита?

SH
06.04.2015, 17:50
Кассиру открыт всего один раздел меню, где блюда - пополнения карт с названием, соответствующем стоимости. Там в клубе всего два варианта, они и забиты, 500 и 1000.
Действия кассира: набивает, сколько клиенту надо денег положить, забирает деньги, жмет нужную кнопку блюда. Берет пустую карту, катает. Выскакивает окошко оплаты, где уже подставлена сумма чека. Кассир жмет на рубли и выходит чек. У кассира режим быстрого чека, так что опять возвращается на позицию внесения суммы. Чек и карта выдаются гостю. Все как часы работает уже три года.
Карты, выдающиеся кассиру - с ограничением по времени 1 день.
Неудобство только одно. Использованные карты изымаются у гостей по возможности для повторного обращения, но там иногда остаток остается. Вот этот остаток приходится вручную с карт списывать. Но, так как люди стремятся все израсходовать - таких немного.

b00b00
16.04.2015, 20:32
Доброго дня.
Простите, но я немного не понял:
Если у нас в счете есть "Предоплата 500" за 500 р., проведённая через ФР, и Купон = 500 р., и гости покушали на 1000 р., то при закрытии стола, применяя Купон (500 р). Получаем: "Предоплата 500" + 1000 (заказанные блюда) - "Купон 500" = 1000 р. к оплате. Или я что-то пропустил..?
Вариант рассматривается в одной кассовой смене, в виде депозита.

alkon132
16.04.2015, 21:04
1) Открываем стол, вносим блюдо "предоплата 500р", оплачиваем стол. Стол закрывается.
2) Открываем уже другой стол, набиваем блюд на 1000 р, применяем купон.
Это простой вариант. В пределах кассовой смены не очень удобно, на мой взгляд.

SH
16.04.2015, 21:42
b00b00, Ваше сообщение перемещено в эту тему, читайте ее с начала.

Vera
10.06.2015, 21:11
(про 7ку речь не ведем, там все работает как надо из коробки).

Друзья, подскажите, пожалуйста, как как раз-таки в 7ке настроить депозитную систему. Мероприятие будет единоразовое, но необходимо, что бы на каждого гостя был внесен депозит 1000р.
Очень срочно нужно :Cray:
Заранее спаисбо всем откликнувшимся!

SH
10.06.2015, 22:48
...внесен КУДА?

Vera
11.06.2015, 08:13
SH, суть в том, гость платит 1000р и на нее весь вечер должен прокушать, если он эту 1000р. не потратил, остаток должен остаться в заведении, а не считаться в качестве сдачи. Пробовала сделать предоплатой, но это работает только, когда гость покушал на большую сумму, допустим 1100. А если меньше, то получается, что система отправляет остаток в сдачу :(

sibgaba
11.06.2015, 11:59
Что мешает не выдавать сдачу, а добить заказ спец блюдом "остаток депозита"?

Тут обсуждалась настройка "сдачу в чаевые" для такого случая, но тоже нужно пробовать, устроит ли вас такой вариант.
Еще вот мысль в голову пришла: может быть получится сделать автоматическую распределяемую наценку с условием "добить заказ до 1000". Тоже вариант.

VampireKB
11.06.2015, 12:40
а сделать из карты "купон" ?
Например ресторан "В темноте" сделал из скидочных карт - купоны.
Выдал гостью "купон" на 1000 рублей , он оплатил этим купоном 1 чек, допустим на 100 рублей, но с карты списалась вся 1000. И персонал уже деньги с карты не потратит "на свои нужды" и клиенту карта остаётся уже как скидочная

Vera
11.06.2015, 17:52
Всем большое спасибо! Вышли из положения "добить заказ спец блюдом"!

VampireKB
12.06.2015, 16:22
Всем большое спасибо! Вышли из положения "добить заказ спец блюдом"!
Молодцы ) А отчет за период когда смотреть будете, как вы верную выручку посчитаете ? :)

sibgaba
12.06.2015, 16:52
Молодцы ) А отчет за период когда смотреть будете, как вы верную выручку посчитаете ?
Ну ты же не знаешь как бралась предоплата...
Если ее не пробивали по кассе (допустим предоплата была перечислена по банку), то в отчетах Кипера как раз и будет "верная выручка".

SH
12.06.2015, 17:32
А отчет за период когда смотреть будете, как вы верную выручку посчитаете ?
Сдается мне, они этим как раз и добиваются, чтобы отражалась выручка полностью.
Иначе будет только на то, на сколько реально поели, а разница "потеряется".

okis
25.09.2015, 18:21
.
4. Импортируем в СХ. После этого карточка товара уже не откроется, и будет давать ошибку.


А документ расхода, содержащий блюдо с отрицательной ценой, должен открываться?
У меня выдает ошибку: "Сумма без налогов должна быть неотрицательной"

SH
25.09.2015, 18:44
Не должен.

RKEEPER6.ini
18.10.2016, 11:43
Вариант 3 (Валюты)
...
В день фактической реализации блюд, при расчете стола с заказом, кассир делает комбинированную оплату. Сперва, по не фискальной валюте "Предоплата", принимается сумма равная депозиту, остаток (если он есть) закрывается на Рубли или Визу.

В итоге гость получает чек с полным перечнем блюд и суммой "Итого". Далее идет строчка Предоплата, и строчка "рубли". На сумму фискальной валюты печатается фискальный чек.


При расчете стола комбо оплатой, с использованием фискальной и нефискальной валют, вся сумма не попадет в ФР. Поправьте меня если я ошибаюсь.

alkon132
18.10.2016, 11:46
При расчете стола комбо оплатой, с использованием фискальной и нефискальной валют, вся сумма не попадет в ФР. Поправьте меня если я ошибаюсь.
Исправляю. Если нефискальная валюта настроена "суммарно с вычитанием" - в ФР попадёт фискальная часть оплаты. Если нефискальная валюта настроена "не печатать чек" - в ФР не попадет ничего.

okis
19.10.2016, 00:57
Исправляю. Если нефискальная валюта настроена "суммарно с вычитанием" - в ФР попадёт фискальная часть оплаты. Если нефискальная валюта настроена "не печатать чек" - в ФР не попадет ничего.

Это в 7-ке. В теме речь про 6-ку. Здесь, если Pay3=0, то вся сумма не попадет в фискальник. А вот если не равно нулю, то есть разные варианты.