PDA

Просмотр полной версии : Проблема контроля Удаление несохраненных блюд

vinik
11.02.2014, 23:47
Доброго времени суток!
Опишу суть проблемы:
R-Keeper 6. Корпоративная столовая с раздаточной линией, один кассир. Предчеков нет, разбивки по столам нет.
В отчете Удаление несохраненных блюд какие-то невероятно большие списки. Один из вариантов этого, что кассир просто забивает счет для получения суммы, а потом скидывает его. Но также может и просто ошибаться при выборе блюда, соответственно потом его просто удаляет и вводит новое. Запретить удаление блюд для кассира не вариант.
Что можно придумать в данном случае, как проверить, ошибка это или все-таки обман кассира.
Заранее спасибо за помощь!

SH
12.02.2014, 00:08
Один из вариантов этого, что кассир просто забивает счет для получения суммы, а потом скидывает его.
99%.

Но также может и просто ошибаться при выборе блюда, соответственно потом его просто удаляет и вводит новое.
Это легко проверить - если ошибается, то время должно быть разное. А наборы с одинаковым временем - это воровство.

Действенный метод: разрешить удаления только с менеджерской картой и дать кассиру менеджерскую карту. Психологически разница огромная.
Приготовиться - вначале будут ныть, что слишком часто ошибаются и удаления занимают слишком много времени.

Ну и наконец, видеонаблюдение - в данном случае очень правильный вариант. Совмещенное с кассой - очень хорошо, но и просто ip-камера над кассой тоже оказывает громадное действие.

Mikkey O'Fish
12.02.2014, 01:34
Ну и наконец, видеонаблюдение - в данном случае очень правильный вариант. Совмещенное с кассой - очень хорошо, но и просто ip-камера над кассой тоже оказывает громадное действие.
В 90% случаев спасает муляж камеры:), главное, чтобы персонал не знал, что это - муляж.

vinik
12.02.2014, 01:40
Вся проблема в том, что поток клиентов очень большой. Иногда в минуту проходит 3-4 клиента. Поэтому проверка по временному интервалу не пройдет.
А возможно подредактировать отчет Удаление несохраненных блюд? Добавить колонку с номером чека. Если блюдо из чека было удалено (ошибка занесения), но чек все равно остался и оплачен, то номер его в программе есть и известен, а вот удаление всего чека без оплаты остается без номера, сразу понятно, что кассир не чист на руку.

Mikkey O'Fish
12.02.2014, 01:51
Подредактировать нельзя. Да и смысла нет. Вам уже сказали - 99% воровство. Типичная ситуация для фастфуда (когда заказ отпускает кассир-бармен) чай, кофе и т.д. без заказа на кухню тупо не сохраняется. Посмотрел сумму, дал сдачу, закрыл заказ без сохранения... Не исключен сговор с администратором-менеджером. До сдачи выручки необходимо проверить баланс и изъять лишнюю наличность.

vinik
12.02.2014, 02:03
Я даже не сомневаюсь, что кассир ворует, просто для меня важно понять о каких суммах идет речь. Поэтому мне очень нужен какой-нибудь отчет в котором будет видно, что было ошибкой, а что мимо кассы.
Может вопрос глупый (я не специалист по этой программе), но (если нельзя отредактировать существующий отчет) я так понимаю, есть возможность создавать свои отчеты, установив дополнительные приложения. Может мне они помогут?
Еще раз благодарю.

sibgaba
12.02.2014, 11:11
Проблема старая и известная. Кассовый протокол в 6-ке не содержит нужных данных для ответа на ваш вопрос (это к теме номер чека и все такое) этих данных нет в БД, соответственно и в отчет их вытянуть просто неоткуда...

Mikkey O'Fish
12.02.2014, 11:23
Вопросов глупых не бывает... И получить точную оценку таких отмен реально, хоть и сложно. Но, вы должны понять, что оценка произведенных отмен не даст вам реальной картины. Если существует практика отмены блюд, то часть заказов идет мимо кассы совсем (даже не набирается), а она может быть существенной. Попробуйте почаще делать снятие остатков (основной упор на разливной алкоголь, пиво). Посмотрите статистику продаж: разные смены будут воровать по-разному.

SH
12.02.2014, 12:40
Поэтому мне очень нужен какой-нибудь отчет в котором будет видно, что было ошибкой, а что мимо кассы.
Если Вы будете считать, что все, что есть этом отчете как удаления несохраненных блюд - воровство, то если и ошибетесь, то в меньшую сторону (т.е. воруют еще больше, чем насчитаете).

Andy
12.02.2014, 13:08
отчет построить действительно сложновато
для начала определитесь для чего он Вам нужен:
посмотреть и зафиксировать сумму украденого - для этого другие инструменты есть
поймать нечистого на руку сотрудника - и это решаемо простыми методами и наработками
донести до руководства посекундный способ увода денег с предприятия - возможно, не с помощью отчета
скрыть/выявить следы некомпетентности уполномоченных сотрудников - другими комплексными действиями

vinik
12.02.2014, 21:14
Спасибо всем откликнувшимся.
Раз нельзя выявить на программном уровне, будем брать эту крепость жестким контролем над сотрудниками и постоянными внеплановыми проверками!
Можно еще только один маленький вопросик, почему некоторые удаленные несохраненные блюда попадают в этот отчет с кол-вом 0 (их таких очень много, наверное половина). Неужели кассир сначала убирает кол-во, а потом уже само блюдо (сама на кассе еще не экспериментировала).

SH
12.02.2014, 23:34
Кажется, в отчете ноль, если убирает минусом (так быстрее).

PaViS
13.02.2014, 16:13
удаленные несохраненные блюда попадают в этот отчет с кол-вом 0 Это весовой товар. Регулируется параметром SZWDish, при значении ON новая строка весового товара в заказе содержит кол-во равное 0, при значении OFF - кол-во будет равно 1.

Спиридон
07.04.2014, 22:05
Всем привет! Будьте любезны подскажите, как запретить кассиру удалять несохраненные блюда, а делать удаление только картой менеджера?

sibgaba
07.04.2014, 22:06
Списки - Станции - Свойства конкретной станции - Галочка "Блюда не удалять"

SH
07.04.2014, 22:06
В свойствах станции поставить галку "блюда не удалять"

Спиридон
08.04.2014, 07:09
Спасибо! Не могу поставить галочку, может ли доступ быть заблокирован или ограничены возможности? Творец будь добр выручай!

Спиридон
08.04.2014, 15:10
В свойствах станции поставить галку "блюда не удалять"
Спасибо! Не могу поставить галочку, может ли доступ быть заблокирован или ограничены возможности? Творец будь добр выручай!

---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:53 ----------

Списки - Станции - Свойства конкретной станции - Галочка "Блюда не удалять"
Спасибо! Не могу поставить галочку, может ли доступ быть заблокирован или ограничены возможности? sibgaba, как быть?

sibgaba
08.04.2014, 15:10
Расшифруйте что значит "не могу поставить"?

Нет вообще такого пункта? (такое может быть если версия древняя)
Пункт есть, но он затенен (Disabled)?
Галку ставите, закрываете - открываете, а ее нет?

Спиридон
08.04.2014, 16:53
Пункт такой есть, одна галка стоит на кассовом протоколе, пытаюсь в окно поставить галку на "блюда не удалять", пункты как будто не активны, и все другие манипуляции в этой вкладке не могу произвести!

sibgaba
08.04.2014, 17:50
Походе на то что нет прав на редактирование настроек станций.

Принтеры, экраны, группы клавиш и т.п. дает редактировать?

Какая версия редактора? покажите скриншот.

Спиридон
09.04.2014, 08:29
Вкладку принтеры могу открыть, но не могу редактировать, экран заглушен, группа клавиш открывается, но не редактируется, настройки открываются, но не редактируются! Как быть?
2742

Спиридон
09.04.2014, 11:13
Вкладку принтеры могу открыть, но не могу редактировать, экран заглушен, группа клавиш открывается, но не редактируется, настройки открываются, но не редактируются! Как быть?
http://www.carbis.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2742&d=1397019593&thumb=1 (http://www.carbis.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2742&d=1397019593)

SH
09.04.2014, 14:41
Нет прав.

Спиридон
09.04.2014, 14:43
SH, что сделать в таком случае? Как получить права?

SH
09.04.2014, 15:22
Через программу Диспетчер, disp32
Чтобы туда зайти, нужен пароль пользователя, который имеет право на вход, либо пароль дилера, который ставил программу.

milan
13.01.2015, 14:22
Действенный метод: разрешить удаления только с менеджерской картой и дать кассиру менеджерскую карту.

Здравствуйте, в подскажите пожалуйста как это настроить в версии 6.91

SH
13.01.2015, 16:06
Точно также - поставить галку "Блюда не удалять" в свойствах станции.

milan
15.01.2015, 10:46
Точно также - поставить галку "Блюда не удалять" в свойствах станции.

спасибо, все сделали. но теперь работники не только удаляют не сохраненные блюда менеджерсой картой, но и при вводе весового кол-ва тоже требуется регистрация менеджера

SH
15.01.2015, 11:30
Сам не помню, была настройка, которая для весового товара по умолчанию задает не 1 порцию, а ноль, соответственно, уменьшение перестает восприниматься, как удаление. Поищите, было где-то на форуме. Или еще кто подскажет.

sibgaba
15.01.2015, 12:29
SZWDish
ON/OFF При значении ON новая строка весового товара в заказе содержит кол-во равное 0, при значении OFF - кол-во будет равно 1.
клиент / client с версии 6.79

milan
17.01.2015, 18:28
Сам не помню, была настройка, которая для весового товара по умолчанию задает не 1 порцию, а ноль, соответственно, уменьшение перестает восприниматься, как удаление. Поищите, было где-то на форуме. Или еще кто подскажет.

В настройках блюда исправили "цену за" с 1 на 0, теперь просит регистрацию менеджера после ввода кол-ва, а до этого просил до ввода кол-ва, но смысл практически такой же остался, а нам нужно чтобы работники только удаляли не сохраненное блюдо менеджерской картой, а не редактировали его вес. В интернете ничего по данному вопросу не нашли, может подскажете, что делать?

SH
17.01.2015, 18:33
теперь просит регистрацию менеджера после ввода кол-ва
Не должно быть такого. Что конкретно пишет?

milan
17.01.2015, 23:08

В настройках блюд изменили "цена за" с 1 на 0, после этого все равно просит регистрацию менеджера, только теперь после ввода кол-ва, а до этого просил до ввода кол-ва блюда. Т.е. смысл остался тот же. А нам нужно, чтобы работники удаляли только не сохраненное блюдо менеджерской картой, а не редактировали с ней кол-во блюда. В интернете ничего подобного и близко нет по этой теме, может вы подскажете что делать?

---------- Добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:05 ----------

Не должно быть такого. Что конкретно пишет?

вводим блюдо, потом нажимаем на него, чтобы исправить кол-во, исправляем кол-во, нажимаем ввод, а потом выходит окошко и просит регистрации менеджера

milan
18.01.2015, 14:20
???

okis
18.01.2015, 14:50
???

В rkeeper6.ini прописали то, что подсказали здесь:

http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=8155&p=79956&viewfull=1#post79956

???

milan
20.01.2015, 18:31
В rkeeper6.ini прописали то, что подсказали здесь:

http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=8155&p=79956&viewfull=1#post79956

???

Сделали то что сказано в ссылке, но не помогло. Все равно запрашивает регистрацию менеджера при вводе кол-ва блюда. После попробовали исправить в настройках блюда "цена за" с 1 на 0, нажали "ок", потом снова открыли настройки блюда а там ничего не исправилось и все равно осталась "цена за 1", а не "цена за 0"

SH
21.01.2015, 00:46
rkeeper6.ini покажите.

milan
21.01.2015, 09:18
rkeeper6.ini покажите.
3471

sibgaba
21.01.2015, 09:40
SZWDish это настройка для КЛИЕНТА!!!

И писать ее нужно в ini на кассе!

milan
21.01.2015, 22:36
SZWDish это настройка для КЛИЕНТА!!!

И писать ее нужно в ini на кассе!

Вот куда мы зашли 3476

milan
21.01.2015, 22:40
И вот что сделали 3477

В SZWDish прописывали и ON и OFF, но не помогает!
Все равно после ввода кол-ва блюда просит регистрацию менеджера.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Может еще где какие то настройки или галочки надо поставить?

SH
22.01.2015, 00:21
Я по прежнему сомневаюсь, что Вы правильно зашли. Имя сетевого ресурса ой как смущает.
Не поленитесь: клавиатуру возьмите, прогуляйтесь до кассы. Посмотрите в autoexec.bat, откуда клиент запускается. Там проверьте инишник.
Ну, сомнительно, что у всех нормально работает, а у Вас - нет.

---------- Добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:20 ----------

Хотя, покажите для начала autoexec.bat с диска Z.

milan
22.01.2015, 00:49
Спасибо большое за помощь, все настроили

Наталья-2
26.06.2015, 14:27
R-Keeper версия 6.92. А как сформировать отчет Удаление несохраненных блюд?

okis
26.06.2015, 14:29
Смотрите кассовый протокол.

sibgaba
26.06.2015, 14:32
Смотрите кассовый протокол.
При условии что в Списки - Станции в свойствах стоит галочка "Протокол удаления блюд"

ravakyan
21.03.2016, 23:01
Можно еще настроить стоимость блюда за 1 грамм, тогда точно не будет никаких запросов на уменьшение количества.

sibgaba
22.03.2016, 09:26
Можно, но тогда будут вопросы если захотим продать больше 1 кг (актуально для кондитерских и кулинарии).