Просмотр полной версии : Проблема контроля Удаление несохраненных блюд
Доброго времени суток!
Опишу суть проблемы:
R-Keeper 6. Корпоративная столовая с раздаточной линией, один кассир. Предчеков нет, разбивки по столам нет.
В отчете Удаление несохраненных блюд какие-то невероятно большие списки. Один из вариантов этого, что кассир просто забивает счет для получения суммы, а потом скидывает его. Но также может и просто ошибаться при выборе блюда, соответственно потом его просто удаляет и вводит новое. Запретить удаление блюд для кассира не вариант.
Что можно придумать в данном случае, как проверить, ошибка это или все-таки обман кассира.
Заранее спасибо за помощь!
Один из вариантов этого, что кассир просто забивает счет для получения суммы, а потом скидывает его.
99%.
Но также может и просто ошибаться при выборе блюда, соответственно потом его просто удаляет и вводит новое.
Это легко проверить - если ошибается, то время должно быть разное. А наборы с одинаковым временем - это воровство.
Действенный метод: разрешить удаления только с менеджерской картой и дать кассиру менеджерскую карту. Психологически разница огромная.
Приготовиться - вначале будут ныть, что слишком часто ошибаются и удаления занимают слишком много времени.
Ну и наконец, видеонаблюдение - в данном случае очень правильный вариант. Совмещенное с кассой - очень хорошо, но и просто ip-камера над кассой тоже оказывает громадное действие.
Mikkey O'Fish
12.02.2014, 01:34
Ну и наконец, видеонаблюдение - в данном случае очень правильный вариант. Совмещенное с кассой - очень хорошо, но и просто ip-камера над кассой тоже оказывает громадное действие.
В 90% случаев спасает муляж камеры:), главное, чтобы персонал не знал, что это - муляж.
Вся проблема в том, что поток клиентов очень большой. Иногда в минуту проходит 3-4 клиента. Поэтому проверка по временному интервалу не пройдет.
А возможно подредактировать отчет Удаление несохраненных блюд? Добавить колонку с номером чека. Если блюдо из чека было удалено (ошибка занесения), но чек все равно остался и оплачен, то номер его в программе есть и известен, а вот удаление всего чека без оплаты остается без номера, сразу понятно, что кассир не чист на руку.
Mikkey O'Fish
12.02.2014, 01:51
Подредактировать нельзя. Да и смысла нет. Вам уже сказали - 99% воровство. Типичная ситуация для фастфуда (когда заказ отпускает кассир-бармен) чай, кофе и т.д. без заказа на кухню тупо не сохраняется. Посмотрел сумму, дал сдачу, закрыл заказ без сохранения... Не исключен сговор с администратором-менеджером. До сдачи выручки необходимо проверить баланс и изъять лишнюю наличность.
Я даже не сомневаюсь, что кассир ворует, просто для меня важно понять о каких суммах идет речь. Поэтому мне очень нужен какой-нибудь отчет в котором будет видно, что было ошибкой, а что мимо кассы.
Может вопрос глупый (я не специалист по этой программе), но (если нельзя отредактировать существующий отчет) я так понимаю, есть возможность создавать свои отчеты, установив дополнительные приложения. Может мне они помогут?
Еще раз благодарю.
Проблема старая и известная. Кассовый протокол в 6-ке не содержит нужных данных для ответа на ваш вопрос (это к теме номер чека и все такое) этих данных нет в БД, соответственно и в отчет их вытянуть просто неоткуда...
Mikkey O'Fish
12.02.2014, 11:23
Вопросов глупых не бывает... И получить точную оценку таких отмен реально, хоть и сложно. Но, вы должны понять, что оценка произведенных отмен не даст вам реальной картины. Если существует практика отмены блюд, то часть заказов идет мимо кассы совсем (даже не набирается), а она может быть существенной. Попробуйте почаще делать снятие остатков (основной упор на разливной алкоголь, пиво). Посмотрите статистику продаж: разные смены будут воровать по-разному.
Поэтому мне очень нужен какой-нибудь отчет в котором будет видно, что было ошибкой, а что мимо кассы.
Если Вы будете считать, что все, что есть этом отчете как удаления несохраненных блюд - воровство, то если и ошибетесь, то в меньшую сторону (т.е. воруют еще больше, чем насчитаете).
отчет построить действительно сложновато
для начала определитесь для чего он Вам нужен:
посмотреть и зафиксировать сумму украденого - для этого другие инструменты есть
поймать нечистого на руку сотрудника - и это решаемо простыми методами и наработками
донести до руководства посекундный способ увода денег с предприятия - возможно, не с помощью отчета
скрыть/выявить следы некомпетентности уполномоченных сотрудников - другими комплексными действиями
Спасибо всем откликнувшимся.
Раз нельзя выявить на программном уровне, будем брать эту крепость жестким контролем над сотрудниками и постоянными внеплановыми проверками!
Можно еще только один маленький вопросик, почему некоторые удаленные несохраненные блюда попадают в этот отчет с кол-вом 0 (их таких очень много, наверное половина). Неужели кассир сначала убирает кол-во, а потом уже само блюдо (сама на кассе еще не экспериментировала).
Кажется, в отчете ноль, если убирает минусом (так быстрее).
удаленные несохраненные блюда попадают в этот отчет с кол-вом 0 Это весовой товар. Регулируется параметром SZWDish, при значении ON новая строка весового товара в заказе содержит кол-во равное 0, при значении OFF - кол-во будет равно 1.
Спиридон
07.04.2014, 22:05
Всем привет! Будьте любезны подскажите, как запретить кассиру удалять несохраненные блюда, а делать удаление только картой менеджера?
Списки - Станции - Свойства конкретной станции - Галочка "Блюда не удалять"
В свойствах станции поставить галку "блюда не удалять"
Спиридон
08.04.2014, 07:09
Спасибо! Не могу поставить галочку, может ли доступ быть заблокирован или ограничены возможности? Творец будь добр выручай!
Спиридон
08.04.2014, 15:10
В свойствах станции поставить галку "блюда не удалять"
Спасибо! Не могу поставить галочку, может ли доступ быть заблокирован или ограничены возможности? Творец будь добр выручай!
---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:53 ----------
Списки - Станции - Свойства конкретной станции - Галочка "Блюда не удалять"
Спасибо! Не могу поставить галочку, может ли доступ быть заблокирован или ограничены возможности? sibgaba, как быть?
Расшифруйте что значит "не могу поставить"?
Нет вообще такого пункта? (такое может быть если версия древняя)
Пункт есть, но он затенен (Disabled)?
Галку ставите, закрываете - открываете, а ее нет?
Спиридон
08.04.2014, 16:53
Пункт такой есть, одна галка стоит на кассовом протоколе, пытаюсь в окно поставить галку на "блюда не удалять", пункты как будто не активны, и все другие манипуляции в этой вкладке не могу произвести!
Походе на то что нет прав на редактирование настроек станций.
Принтеры, экраны, группы клавиш и т.п. дает редактировать?
Какая версия редактора? покажите скриншот.
Спиридон
09.04.2014, 08:29
Вкладку принтеры могу открыть, но не могу редактировать, экран заглушен, группа клавиш открывается, но не редактируется, настройки открываются, но не редактируются! Как быть?
2742
Спиридон
09.04.2014, 11:13
Вкладку принтеры могу открыть, но не могу редактировать, экран заглушен, группа клавиш открывается, но не редактируется, настройки открываются, но не редактируются! Как быть?
http://www.carbis.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2742&d=1397019593&thumb=1 (http://www.carbis.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2742&d=1397019593)
Спиридон
09.04.2014, 14:43
SH, что сделать в таком случае? Как получить права?
Через программу Диспетчер, disp32
Чтобы туда зайти, нужен пароль пользователя, который имеет право на вход, либо пароль дилера, который ставил программу.
Действенный метод: разрешить удаления только с менеджерской картой и дать кассиру менеджерскую карту.
Здравствуйте, в подскажите пожалуйста как это настроить в версии 6.91
Точно также - поставить галку "Блюда не удалять" в свойствах станции.
Точно также - поставить галку "Блюда не удалять" в свойствах станции.
спасибо, все сделали. но теперь работники не только удаляют не сохраненные блюда менеджерсой картой, но и при вводе весового кол-ва тоже требуется регистрация менеджера
Сам не помню, была настройка, которая для весового товара по умолчанию задает не 1 порцию, а ноль, соответственно, уменьшение перестает восприниматься, как удаление. Поищите, было где-то на форуме. Или еще кто подскажет.
SZWDish
ON/OFF При значении ON новая строка весового товара в заказе содержит кол-во равное 0, при значении OFF - кол-во будет равно 1.
клиент / client с версии 6.79
Сам не помню, была настройка, которая для весового товара по умолчанию задает не 1 порцию, а ноль, соответственно, уменьшение перестает восприниматься, как удаление. Поищите, было где-то на форуме. Или еще кто подскажет.
В настройках блюда исправили "цену за" с 1 на 0, теперь просит регистрацию менеджера после ввода кол-ва, а до этого просил до ввода кол-ва, но смысл практически такой же остался, а нам нужно чтобы работники только удаляли не сохраненное блюдо менеджерской картой, а не редактировали его вес. В интернете ничего по данному вопросу не нашли, может подскажете, что делать?
теперь просит регистрацию менеджера после ввода кол-ва
Не должно быть такого. Что конкретно пишет?
В настройках блюд изменили "цена за" с 1 на 0, после этого все равно просит регистрацию менеджера, только теперь после ввода кол-ва, а до этого просил до ввода кол-ва блюда. Т.е. смысл остался тот же. А нам нужно, чтобы работники удаляли только не сохраненное блюдо менеджерской картой, а не редактировали с ней кол-во блюда. В интернете ничего подобного и близко нет по этой теме, может вы подскажете что делать?
---------- Добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:05 ----------
Не должно быть такого. Что конкретно пишет?
вводим блюдо, потом нажимаем на него, чтобы исправить кол-во, исправляем кол-во, нажимаем ввод, а потом выходит окошко и просит регистрации менеджера
???
???
В rkeeper6.ini прописали то, что подсказали здесь:
http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=8155&p=79956&viewfull=1#post79956
???
В rkeeper6.ini прописали то, что подсказали здесь:
http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=8155&p=79956&viewfull=1#post79956
???
Сделали то что сказано в ссылке, но не помогло. Все равно запрашивает регистрацию менеджера при вводе кол-ва блюда. После попробовали исправить в настройках блюда "цена за" с 1 на 0, нажали "ок", потом снова открыли настройки блюда а там ничего не исправилось и все равно осталась "цена за 1", а не "цена за 0"
rkeeper6.ini покажите.
3471
SZWDish это настройка для КЛИЕНТА!!!
И писать ее нужно в ini на кассе!
SZWDish это настройка для КЛИЕНТА!!!
И писать ее нужно в ini на кассе!
Вот куда мы зашли 3476
И вот что сделали 3477
В SZWDish прописывали и ON и OFF, но не помогает!
Все равно после ввода кол-ва блюда просит регистрацию менеджера.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Может еще где какие то настройки или галочки надо поставить?
Я по прежнему сомневаюсь, что Вы правильно зашли. Имя сетевого ресурса ой как смущает.
Не поленитесь: клавиатуру возьмите, прогуляйтесь до кассы. Посмотрите в autoexec.bat, откуда клиент запускается. Там проверьте инишник.
Ну, сомнительно, что у всех нормально работает, а у Вас - нет.
---------- Добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:20 ----------
Хотя, покажите для начала autoexec.bat с диска Z.
Спасибо большое за помощь, все настроили
Наталья-2
26.06.2015, 14:27
R-Keeper версия 6.92. А как сформировать отчет Удаление несохраненных блюд?
Смотрите кассовый протокол.
Смотрите кассовый протокол.
При условии что в Списки - Станции в свойствах стоит галочка "Протокол удаления блюд"
ravakyan
21.03.2016, 23:01
Можно еще настроить стоимость блюда за 1 грамм, тогда точно не будет никаких запросов на уменьшение количества.
Можно, но тогда будут вопросы если захотим продать больше 1 кг (актуально для кондитерских и кулинарии).