Просмотр полной версии : Системные требования к компьютеру на котором SH4 RK7
>>Развернутый ответ на третьей странице (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=8143&p=67046&viewfull=1#post67046).<<
Есть ли какието требования к железу на котором будет стоять сервер RK7 (планируется около 30 станций), сервер SH4 (5 клиентов). Хватит ли обычного офисного компа (Ci3 3220/2Gb), какая нагрузка на винт, нужен ли рейд ну и соответственно какой минимальный сервак?
Можно вместе поставить или лучше разнести ? Какую ОС ?
Объект такого уровня
планируется около 30 станций
и на
офисный комп (Ci3 3220/2Gb)
Я даже не знаю, как это назвать...
Первое во что вы упретесь - рост базы SQL (при таком количестве касс). Соответственно памяти 2 Gb вам очень быстро станет не просто мало - а очень мало...
Соответственно винда нужна 64 бит и мозгов 6-8 Гигов. И лучше серверную (хотя это уже не критично)
Рейд на таких крупных объектах еще никому не повредил...
Win 2003 подойдет ? А какой SQL нужен ? :)
SQL 2012 крайне желателен, поэтому 2003 - лучше не надо.
Xeon + 8Гб оперативки для начала. Предусматривайте возможность добавления оперативки до 32Гб. Винт не критичен, рейд не помешает, но сильно много пользы не будет. Зеркало + бэкапы, разумеется, надо.
Если ограничение бюджета сейчас, то все равно берите нормальную серверную платформу, туда i3. Потом поменяете на Xeon.
SQL 2012 крайне желателен, поэтому 2003 - лучше не надо.
Ок, а какой веник тогда ставить ? Какой лучше чтоб меньше глюков...
Мы ставим вообще десктопную 7 pro, если серверную, то, думаю, что 2008 хороший выбор.
А нормально если сервер РК7 и Сторхауса будет стоять на одном серваке ? Конфликты ключей (помню было чтото такое в рк6) или еще какие несовместимости ? ПДС тоже я думаю можно на этот серв поставить ?
Если серв выключили - все кассы рк7 работать никак не смогут ? Продумываю варианты отступления...
Кстати, а изза кого 8 гигов оперативки ? Сторхаус настолько прожорлив ?
А нормально если сервер РК7 и Сторхауса будет стоять на одном серваке ?
Да, нормально.
ПДС тоже я думаю можно на этот серв поставить ?
Да, без проблем.
Если серв выключили - все кассы рк7 работать никак не смогут ?
Значит, так. Есть сервер справочников. Он же - сервер отчетов. Хорошее железо, память - это все для него.
А есть кассовый сервер. Он может, во-первых, находится на другой машине; во-вторых, прямо на кассе (хотя мы не рекомендуем этот вариант с точки зрения безопасности). В-третьих, кассовый сервер может быть не один.
Сторхаус настолько прожорлив ?
Нет, хаусу памяти надо ровно столько, сколько весит база. Предел - 2 гига, не знаю, увеличили ли его, или увеличение будет уже в пятой версии.
Обычно годовая база даже сети ресторанов в 2 гига укладывается.
Значит, так. Есть сервер справочников. Он же - сервер отчетов. Хорошее железо, память - это все для него.
А есть кассовый сервер. Он может, во-первых, находится на другой машине; во-вторых, прямо на кассе (хотя мы не рекомендуем этот вариант с точки зрения безопасности). В-третьих, кассовый сервер может быть не один.
Для начала если это все на одном серваке будет ничего страшного ? Связь кассового сервера и станций по tcpip ? (ато я еще на нетбуе живу в рк6:))
Да, на одном сервере - никакой проблемы. Конечно, tcp/ip. Добро пожаловать в современность :)
Уже наверное вопросы не совсем в тему топика.
Сервер справочников и сервер отчетов это вроде Менеджера в рк6 ? там где блюда заводятся, персонал... Есть ли у него некая клиентская часть ? или всем давать удаленный доступ на этот комп ? Если есть возможность удаленного подключения - что там с лицензиями ? Как в СХ на каждое рабочее место ? И возможно ли вести параллельную работу с сервером справочников ? рестран будет один, а отделы будут за каждым управленцем..
Вот я тоже наверное не в тему немного отвечу: Я так понимаю что вы заказчик (в том смысле что не дилер). А где блин тот дилер, который вам все это продал? Почему не он занимается настройкой и конфигурированием?
Вы сейчас таких дров можете наломать, что потом мало никому не покажется...
Вот я тоже наверное не в тему немного отвечу: Я так понимаю что вы заказчик (в том смысле что не дилер). А где блин тот дилер, который вам все это продал? Почему не он занимается настройкой и конфигурированием?
Вы сейчас таких дров можете наломать, что потом мало никому не покажется...
Еще никто ничего не продал, я себе соломку стелю заранее узнаю про нюансы о которых автоматизатор умолчит а я потом разгребать буду. Продажники еще те болтологи. или скажут "А это не реализуемо" Или а вот надо купить это... Просто не первый раз уже сталкиваюсь что отношение наплевательское и бабловымогательское а потом спустярукаваделательское :)
Сервер справочников и сервер отчетов это вроде Менеджера в рк6 ? там где блюда заводятся, персонал... Есть ли у него некая клиентская часть ? или всем давать удаленный доступ на этот комп ? Если есть возможность удаленного подключения - что там с лицензиями ? Как в СХ на каждое рабочее место ?
В общем ДА. Клиент-серверная архитектура. Удаленка для клиентов не нужна, они подключаются по TCP/IP
По лицензиям так же как SH - сколько лицух есть - столько клиентов и подключится.
И возможно ли вести параллельную работу с сервером справочников ? рестран будет один, а отделы будут за каждым управленцем..
Да можно. StoreHouse в данном случае это хорошая аналогия.
В общем ДА. Клиент-серверная архитектура. Удаленка для клиентов не нужна, они подключаются по TCP/IP
По лицензиям так же как SH - сколько лицух есть - столько клиентов и подключится.
Да можно. StoreHouse в данном случае это хорошая аналогия.
Тоесть USB ключей уже нет ? Лицензия на одновременное подключение или за конкретным рабочим местом привязывается ?
Тоесть USB ключей уже нет ?
Есть. Один на сервере. Лицензии на одновременное подключение
Ну т.е. полная аналогия со SH
я себе соломку стелю заранее
Ну так видеоуроки посмотрите, специально же для таких случаев, как Ваш. Половина вопросов уйдет.
Ну так видеоуроки посмотрите, специально же для таких случаев, как Ваш. Половина вопросов уйдет.
http://www.carbis.ru/forum/Видеоуроки-r-keeper-и-storehouse/8003-Видеоурок-по-установке-r-keeper-7-storehouse-4-а-также-по-настройке-импорта.html
тут сборник всего ?
А СХ4 с ключем от СХ2 заработает или нет ?:)
Нет, не заработает. Но дилер должен поменять.
Есть ли какието требования к железу на котором будет стоять сервер RK7 (планируется около 30 станций), сервер SH4 (5 клиентов). Хватит ли обычного офисного компа (Ci3 3220/2Gb), какая нагрузка на винт, нужен ли рейд ну и соответственно какой минимальный сервак?
Можно вместе поставить или лучше разнести ? Какую ОС ?
Постараюсь структурировать все в одном ответе.
1. Обычного компа не хватит точно. Не пожалейте денег и разоритесь на любую серверную платформу с xeon. Причин - очень много:
а) Как уже писали выше - объем баз данных sql (30 станций - насколько я понимаю это целая сеть ресторанов, а значит несколько кассовых серверов.). У меня в одной ресторанной сети где 5 кассовых серверов и 12 станций, она смело выжирает 5 гигов без всяких проблем. Поэтому берите минимум 8, а если есть возможность то 16.
б) Защита от бесконечных итераций. Почти любая интеловская серверная платформа содержит защиту от бесконечных вычислений, периодически случается что софт, впадает в бесконечный цикл расчетов (это относится как к компонентам винды, так и к стороннему софту RK7 Этим тоже грешит периодически). Если в процессе написания софта программист не учел это и не вписал ограничение выделяемой памяти, такая программа начнет бесконечно забивать оперативную память и повесит всю машину. Теперь представьте ситуацию когда у вас в 3 часа ночи встали все рестораны.
в.) Raid 1. Вам в любом случае придется его поставить. Технология зеркала позволяет продолжить работу даже если один жесткий диска вышел из строя. Если позволяют деньги не поленитесь взять SAS винты 15k. Получите неплохой прирост в скорости при работе с БД и скорости загрузки. Идеальный вариант RAID 10 из 4 SAS 15k,но это дорого(Или же RAID 5).
д.) Удаленное управление питанием\статистикой через сетевую карточку. Иногда возникает ситуация когда сервер необходимо перезагрузить, несколько раз в моей практике мне ночью приходилось выезжать и переазгружать его руками, т.к. это был обычный комп, а персонал который я просил перезагрузить мне сервер, перезагрузил все что можно, кроме сервера. Мне очень нравится IMM2 который позволяет получать доступ к питанию и статистике (вольтаж, температура) даже если повисло все что возможно.
е.) Одна из самых банальных вещей - пыль. на моей практике несколько раз, количество пыли внутри компа вызывало сбои в работе, а пару раз даже останавливало работу компьютера. Серверные платформы практически все, имеют хорошо продуваемый корпус и перед каждым запуском запускают все куллеры на полную чтобы прочистить внутренности.
2. ОС. Начнем с платформы.
а.) Если позволяет возможность и навыки - поставьте VMWare esxi - где бы я не ставил такую платформу - я ни разу не пожалел. удобное модерирование через Vsphere client. Возможность (при желании) разделить серверные службы на отдельные сервера.Возможность создание слепков системы перед любыми переменами. Не говоря уже об определении мощности, создании небольших серверов на Linux для использования в качестве шлюзов и т.д.
б.) Винда. Чаще всего использовал 2008 R2 иногда 2012. Претензий ни там ни там не было. Несколько раз ставил обычные win7, но каждый раз сталкивался с тем, что рано или поздно приходится разграничивать доступ к серверу, создавать сервера печати, распределять хранилища, шифровать данные. Если все это не требуется - можно поставить и простую вин7.
3. Поставить вместе или разнести.
а) В любом случае Сервер справочников(refsrv) и сервер SH4 лучше ставить на сервер, а вот серверы касс (MIDSRV) лучше ставить в ресторанах по месту работы станций. Такое разделение позволит ресторанам работать автономно даже если у вас исчезнет интернет (что периодически случается с нашими провайдерами).
б). Ставить ли клиенты SH4 и RK7(станция менеджера) на сервере или же поставить на локальных машинах - дело вкуса. И рассуждать об этом можно долго. Так что на ваш выбор.
4. Не забудьте про хороший роутер! Включаю сюда скорее как напоминание. дешевое оборудование пару раз вызывало очень неприятные сбои, один раз даже при передаче справочников, на кассовые сервера, что привело к сбою.
Спасибо что не поленились столько буковок потыкать ))
Ресторан один но поделенный на зоны, кассовых серверов будет несколько это да (интегратор так сказал)
Насчет VMWare esxi - есть ли какие либо проблемы с прокидыванием внутрь ключей USB ? Если нет то скорее всего буду использовать его.
Сервер возьму hp с ilo, гулять так гулять :) рейд 10 из 4 sas + 2 в хот спаре. Как лучше, поделить на два логических - с - винда, d - кипер и сх или все на с?
Как лучше, поделить на два логических - с - винда, d - кипер и сх или все на с?
Да, плюс еще NAS в сети для хранение бэкапов, и можно будет спать спокойно...
Спасибо что не поленились столько буковок потыкать ))
Ресторан один но поделенный на зоны, кассовых серверов будет несколько это да (интегратор так сказал)
Насчет VMWare esxi - есть ли какие либо проблемы с прокидыванием внутрь ключей USB ? Если нет то скорее всего буду использовать его.
Сервер возьму hp с ilo, гулять так гулять :) рейд 10 из 4 sas + 2 в хот спаре. Как лучше, поделить на два логических - с - винда, d - кипер и сх или все на с?
Проблем с ключами нет - вставляете в сервер, потом добавляете через виртуальные устройства.
Винду лучше отдельно, а вот кипер СХ и SQL в один раздел - быстрее будет обмен.
michal3003
03.04.2014, 09:55
Доброго времени суток, с ОС и железом понятно...Какой антивирус лучше ставить, чтоб не было конфликтов и проблем с r-keeper 7 и с другими продуктами ucs ?
Mikkey O'Fish
03.04.2014, 10:19
Я пользуюсь Касперским, только в Настройках-Совсместимость обязательно ставить галочку "Уступать ресурсы другим приложениям"
Доброго времени суток, с ОС и железом понятно...Какой антивирус лучше ставить, чтоб не было конфликтов и проблем с r-keeper 7 и с другими продуктами ucs ?
Никакой :)
Ну а если серьезно, то любой. А дальше все зависит от того насколько это антивирус будет параноидальным. Возможно придется настраивать исключения и открывать порты.
а по поводу ключей...
есть класная тема... называется
AnywhereUSBпочитать можно Туть. (http://habrahabr.ru/post/100951/)
у нас пользуется на ура, и никаких проблем с пробросом ключей на виртуальные хосты.
Я ставлю Microsoft Essential + EMET.
а по поводу ключей...
есть класная тема... называется
AnywhereUSBпочитать можно Туть. (http://habrahabr.ru/post/100951/)
у нас пользуется на ура, и никаких проблем с пробросом ключей на виртуальные хосты.
Дык есть софтовые варианты и подешевле чем железный продукт.
Дык есть софтовые варианты и подешевле чем железный продукт.
согласен, есть, и подешевле Ога....
но когда у тебя 8 огромных развлекательных центров по городу... и ключей как грязи, а все сервера переезжают на виртуальные хосты...
Знаете... мне гораздо проще и спокойней. когда все ключи у меня под боком... в сохранности и полной безопасности...
а клиенты сидят на RDP клиентах типа Wyse (http://www.wyse.com/). и если вдруг у них что-то ругается на ключ. я точно знаю где именно этот ключ стоит... и мне не нужно человеку объеснять где его переткнуть, и вообче где он торчит... т.к. Буху которая кроме 1С и SH4(в котором она знает только как и что именно тыкать), даже и не в курсе что у нее не комп а RDP клиент, объяснить что такое стойка, и где в ней сервер, и с какой стороны торчат ключи... не, Спасибо... я в колцентре наработался 8-))) Ога 8-)
michal3003
09.10.2014, 07:36
Хотелось бы еще обсудить по поводу pos'oв для кассовой станции (+выделенного кассового сервера)...на саппорте юсиэс написано, что не рекомендуется использовать процессор АТОМ...но думаю многие его используют, оставьте отзыв об работе таких pos'ов...ну и поделитесь вообще какие по лучше, может на базе других процессоров....заранее спасибо...
Юзаем такие машинки на атоме D525 (Avipos) и на Intel Atom D2550 (Sam4s). Особых нареканий нет.
Конфигурацию "сервер на кассе" используем только на ФФ. Соответственно к каждому кассовому серверу зацеплена только 1 касса. Возможно, что если такое сделать в ресторане, и повесить на сервер 3-5 станций, то будут проблемы. Но на таких объектах всегда делаем сервер НЕ на кассе...
По другим процам особой статистике нет, т.к. нет POS терминалов с другими процами.
Ставить в кабак на кассу бытовой комп с Атлоном или Интелом - смысла не вижу.
michal3003
09.10.2014, 11:32
По другим процам особой статистике нет, т.к. нет POS терминалов с другими процами.
есть такие, например, Sam4s SPT-4845...
есть такие, например, Sam4s SPT-4845...
Не актуально... Смысл переплачивать 200 баксов за проц?
michal3003
09.10.2014, 12:05
Не актуально... Смысл переплачивать 200 баксов за проц?
про переплату никто не говорит...обсуждаем использование процов в работе...
Ставим кассовые серваки на атоме - иногда приходится. На 525. Самосбор. Иногда сеть от сервера до кассы такая хрень, что проще на кассе сервер поднять, чем уговорить заказчика сеть переложить. Станций - ну, три штуки точно вешаем. Проблем с производительностью нигде не замечено.
valera_sh
17.08.2015, 18:59
Что бы не плодить тем, напишу вопрос к гуру здесь.
Какую, разумную, посоветуете конфигурацию оборудования для сервера RK7 + SH4. Он будет работать с четырьмя кассами в одной сети, кассовый сервер на нем же.
Есть лицензия на 2003 х64, он подойдет?
Моноблоки старенькие, пентиумы с 256-512мб озу. ВинХР я думаю потянут. Работает ли RK7 на винХР?
Есть лицензия на 2003 х64, он подойдет?
Нет. Нужен SQL 2012, насколько я знаю, на 2003 он уже не пойдет.
Работает ли RK7 на винХР?
Да. Но менее 1Гб памяти - настоятельно не рекомендую. Особенно 256. Вы давно работали на XP с 256мб памяти? Попробуйте недельку посидеть, хотя бы просто браузером попользоваться...
Какую, разумную, посоветуете конфигурацию оборудования для сервера RK7
Оптимально - i3 + 8Гб оперативки. Разумный минимум - Pentium + 4Гб оперативки, с пониманием, что однажды придется докинуть памяти, и, возможно, заменить проц. В итоге все будет зависеть от проходимости и от запросов к отчетам.
Zatravka
13.11.2015, 14:54
В планах переход на RK7
Я тему полистал, конечно, но до конца не понял, поэтому прошу совета.
Интересует, хватит ли нашего текущего ПК для работы?
На нем будет, как я понимаю, MSSQL (Express). Ресторан - один, кассовых терминалов - два.
Конфа: Core2Quad Q6600/чипсет Intel 965/4096 DDR2-6400/RAID 1 500Gb
Есть еще один: Pentium G645/чипсет intel h61/2048 DDR3/250 Gb
Pentium G645/чипсет intel h61/2048 DDR3/250 Gb
Опгрейд до 8Гб оперативы и переходим на RK7.
Zatravka
02.12.2015, 14:37
а как сильно распухает БД RK7?
а то напугали, что одна закрытая смена 200 метров
а как сильно распухает БД RK7?
а то напугали, что одна закрытая смена 200 метров
Зависит от количество чеков и операций в смене.
Очень грубо: одна касса небольшого кафе-ресторана, за 3-4 года база может дойти до 2-х Gb
Zatravka
02.12.2015, 20:06
Зависит от количество чеков и операций в смене.
Очень грубо: одна касса небольшого кафе-ресторана, за 3-4 года база может дойти до 2-х Gb
Хм, мне тут расписали, что за 3-4 года у ресторана с 2мя кассами (до 1000 чеков в месяц) будет 80ГБ
И предложили сразу купить сервер за 100500тыщь?
Zatravka
03.12.2015, 11:14
не )))
компом/сервером мы сами займемся ))))
сказали, что на компе/сервере для базы должно быть 120ГБ свободно
На вопрос, а, собственно, зачем столько, сказали, что за 3-4 года распухнет
У нас <=1000 чеков в месяц ....
сказали, что за 3-4 года распухнет
Вас тролят...
Zatravka
03.12.2015, 12:02
Вас тролят...они с этого ничего не имеют, странно
michal3003
03.12.2015, 12:24
Хорошую технику лучше обслуживать)
Хм, мне тут расписали, что за 3-4 года у ресторана с 2мя кассами (до 1000 чеков в месяц) будет 80ГБ
Популярная сеть из 10 ресторанов (в среднем в каждом 2 кассы) за два года база 9,5 гб.
Zatravka
08.12.2015, 09:21
Ну все, теперь все более-менее понятно.
Прошу помощи коллективного разума.
Сеть из 50 точек, на каждой точке по одной кассе (фаст-фуд по сути), для сервера отчетов смысл в двухпроцессорном сервере есть?
Zatravka
30.11.2016, 19:15
Кмк, если Sql Express не сможет утилизировать 2 процессора, то смысла нет...
https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/cc645993.aspx
Либо 1 проц, либо 4 ядра (если в проце их больше)
Это ж не 1С с 50 пользователями, нагрузка, насколько я понимаю, сильно ниже...
PS Речь про RK7?
Прошу помощи коллективного разума.
Сеть из 50 точек, на каждой точке по одной кассе (фаст-фуд по сути), для сервера отчетов смысл в двухпроцессорном сервере есть?
Дык сейчас уже есть процы 12 ядерные если из xeon, i7 есть 8 ядерные.
И так из своего опыта, при пересчете кубов один куб занимает одно ядро. Сейчас у меня в сети ресторанов под RK7 отдано 4 ядра (виртуальная машина), соответственно в настройках сервера отчетов стоит одновременно можно пересчитывать 4 куба. Только при пересчете кубов 100% загрузка всех ядер (пересчет занимает минут 40). По интерактивным отчетам не подскажу, нет данных, но и они у меня пересчитываются - вроде сильно не грузят проц.
Кмк, если Sql Express не сможет утилизировать 2 процессора, то смысла нет...
Не хочется связываться с ограничениями экспресс версии, будем настаивать на покупке, в общем бюджете это капля в море.
Товарищи изините за колхозный вопрос, упала задача приобрести дешевый ноутбук для организации на базе него кассы с сервером RK(версия не известна) в небольшом летнем ресторане (порядка 20 столов), т.е. задача сильно отличается от ранее озвученных. Подскажите какие характеристики будут достаточны? В наличии есть древний ноутбук под xp, c 1гб памяти. :)
Или все же обязательно sqlExpress2012+w7 (а следовательно минимум i3+2/3Гб). Бюджет минимальный.
В наличии есть древний ноутбук под xp, c 1гб памяти.
Под RK6 - хватит
Под RK7 - запускаться и работать будет, но очень не спешно...
Или все же обязательно sqlExpress2012+w7
SQL нужен на сервере (там где база накопительная) на кассе он без надобности...
получается для кассы сервер не обязателен?
получается для кассы сервер не обязателен?
SQL сервер - не обязателен
Бюджет минимальный.
Кипер в аренду на лето.