Просмотр полной версии : Сканер отпечатков пальцев и регистрация персонала.
У кого есть реализация регистрации персонала ресторана со сканерами отпечатков пальцев, поделитесь опытом.
Больше интересует регистрация поваров, во сколько пришел/ушел с рабочего места.
В RK7 есть регистрация персонала, почему бы не прикрутить сканер отпечатков пальцев RS232.
Больше интересует регистрация поваров
Повара - вторые люди после уборщиц, у которых проблемы со снятием отпечатков.
Мы пробовали отпечатки, карточки - в итоге остановились на простой системе, которая фотографирует регистрирующихся.
На вход вешается планшет с Windows, на нем запускается программа с простым интерфейсом для ввода кода. Сотрудник вводит код, после этого планшет его фотографирует.
Также при уходе.
В отчетах время прихода и ухода, а также фотография.
Крайне эффективная штука.
Сейчас у клиента стоит система регистрации через сканер пальцев, но система глючная, виснет по страшному. Иногда регистрирует одного человека минут 15.
База на Access. Вот думаем прикрутить к абонементменеджер, т.к. там еще аквапарк. Было бы прекрасно прикрутить к RK7.
А на счет ввода кода + фото, да кто их будет смотреть эти фото, если там только 80 официантов, а еще 40 поваров, не учитывая еще остальной персонал. Тут то камеры смотрят, когда уже все своровано. А передать код, чтобы твой друг повар тебя прикрыл, да пожалуйста. А бухгалтер который откроет отчет за месяц по всем сотруникам (количество отработанных часов), не будет смотреть все фото за весь месяц по каждому сотруднику вход/выход.
Так что клиент настаивает на сканере отпечатков пальцев, но с более нормальной системой регистрации.
бухгалтер который откроет отчет за месяц по всем сотруникам (количество отработанных часов), не будет смотреть все фото
И правильно, это не обязанность бухгалтера. Это должен администратор смены смотреть.
Но я Вас понимаю, клиент хочет - переубедить трудно (и незачем).
Мы ставили сканер отпечатков в заводскую столовую, используется вместе с 7-м кипером и ПДС.
Работает сносно, на распознавание пальца и поиск владельца карты уходит 2-3 секунды.
При этом сохранена возможность работы по картам. Т.е. один и тот же человек может рассчитаться как картой, так и пальцем.
рассчитаться .... пальцем.
Рубят пальцы? :rock:
Мы ставили сканер отпечатков в заводскую столовую, используется вместе с 7-м кипером и ПДС.
А можно чуть подробнее:
Что за сканер используется (в идеале модель и какой интерфейс)?
Что он отдает на выходе после считывания отпечатка?
В идеале, как мне видится эта система, он должен мой отпечаток преобразовывать в определенную цифровую последовательность. Причем она должна быть всегда одинаковой, вне зависимости от того как был считан отпечаток (чуть правее, чуть левее, чуть под другим углом).
И взяв совершенно новый палец - я на выходе получаю совершенно новый уникальный идентификатор.
Тут я наверное многого хочу.
Знаю что есть другие варианты работы - есть БД отпечатков (которая хранится в неком ПО) и там же каждому отпечатку сопоставлен номер. Тогда схема работы получается другая:
Считыватель - БД - Номер.
Такой вариант не удобен тем что предварительно в БД нужно внести отпечатки.
Такой вариант не удобен тем что предварительно в БД нужно внести отпечатки.
А как по-другому?
Вообще все правильно, я немножко лукавил, когда назвал терминал сканером ;)
Терминал использовали примерно такой
Н (http://soft-c.ru/catalog/personal/time/?id=138)у и идея, опять же тобой описана правильно: терминал хранит Сотрудника, 5 отпечатков его разных пальцев (можно меньше), на случай если на заводе пару пальцев оторвет, все равно можно будет поесть. При сканировании терминал по отпечатку находит сотрудника и по RS232 выдает его идентификатор. При приеме на работу отдел кадров сканирует отпечатки сотрудников.
на случай если на заводе пару пальцев оторвет, все равно можно будет поесть.
Не до еды будет сотруднику :)
Работает сносно, на распознавание пальца и поиск владельца карты уходит 2-3 секунды.
При этом сохранена возможность работы по картам. Т.е. один и тот же человек может рассчитаться как картой, так и пальцем.
Ну здесь ни чего сложного нет: получение скидки или оплата через сканер отпечатков пальцев, беспроводные считыватели, штрихсканеры - все это реализуемо.
Задача у нас совсем другая, регистрация поваров и другого обслуживающего персонала, и контроль за посещением рабочего места.
Ну здесь ни чего сложного нет: получение скидки или оплата через сканер отпечатков пальцев, беспроводные считыватели, штрихсканеры - все это реализуемо.
Задача у нас совсем другая, регистрация поваров и другого обслуживающего персонала, и контроль за посещением рабочего места.
Изначально на заводе эта задача и решалась, но с помощью нашего ПО Platypus.
Что мешает регистрировать пальцы поваров с помощью учета рабочего времени на базе РК7 ?
И правильно, это не обязанность бухгалтера. Это должен администратор смены смотреть.
Теоретически, если есть администратор смены, тогда вообще сканер отпечатков пальцев не нужен.
А практически, они есть эти администраторы, а толку от них ноль. Ну не будут эти администраторы смотреть фото, не будут и все тут.
А вот зарплату рассчитывает бухгалтер, и по-любому бухгалтер будет смотреть отчеты по посещаемости работника.
---------- Добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:00 ----------
Изначально на заводе эта задача и решалась, но с помощью нашего ПО Platypus.
Что мешает регистрировать пальцы поваров с помощью учета рабочего времени на базе РК7 ?
Вот с этого момента по-подробнее.
Я просто не знаю как это сделать правильнее.
С официантами понятно, это делает в RK7 администратор или кассир, а с поварами как?
А как по-другому?
Ну вот так как я и писал выше, когда "железка", на любой отпечаток, выдает некую уникальную последовательность цифр. Ну т.е. создает по отпечатку некий Хэш...
Мечты, мечты...
Ну вот так как я и писал выше, когда "железка", на любой отпечаток, выдает некую уникальную последовательность цифр. Ну т.е. создает по отпечатку некий Хэш...
Мечты, мечты...
Не так не получиться.
По-любому создается некое БД пальцев одного сотрудника, сканер поддерживает в памяти определенное количество сотрудников, а уже по проведению пальцем по сканеру передается на интерфейс номер записи. В нашем случае лучше RS232, но можно и USB если конечно оно работает как HID устройство.
Мечты, мечты...
на самом деле так и есть, но хеш будет уникальный на каждый палец, для удобства, чтоб можно было пихать в скважину считывателя любой палец, проще хранить все 5.
опять же, хеш отпечатка пальца довольно длинный и в Кипер и Pcards не влезет.
Мысль интересная. У нас стоит сейчас Anviz - сканер отпечатков, цена вопроса 15 т.р., подключен по сети, автономен, несколько раз в день выгружает данные в Access или sql. Те у кого пальцы нечитаемые используют карты. Есть кстати модели с распознаванием лица, не думаю что сильно дороже. Сейчас просто в собственном софте смотрим отчеты.
Уже из SQL как их выгружать в кипер и стоит ли (может сразу в 1С) - надо подумать. Есть в кипере возможность через ole загрузить подобного рода данные (ID сотрудника, время прихода, время ухода)?
на самом деле так и есть, но хеш будет уникальный на каждый палец, для удобства, чтоб можно было пихать в скважину считывателя любой палец, проще хранить все 5.
опять же, хеш отпечатка пальца довольно длинный и в Кипер и Pcards не влезет.
Ух, хеш есть все таки.
Т.е. он передает этот хеш на COM-порт? Считывается через Гипертерминал? Что из себя представляет хеш - цифры, буквы или то и другое?
И тут пять уникальных хеш кодов ни прикрепишь к пользователю в RK7, тут будет правильнее с абонементом связываться.
Возможен ли такой вариант работы сканера отпечатков пальцев. Внутри железки создается уникальный идентификатор, а уже к нему прикрепляется пять пальцев владельца. При считывание любого пальца передавался в COM-порт этот уникальный идентификатор. Могут ли похвастаться таким сканеры?
VampireKB
29.01.2014, 23:45
Ух, хеш есть все таки.
Т.е. он передает этот хеш на COM-порт? Считывается через Гипертерминал? Что из себя представляет хеш - цифры, буквы или то и другое?
И тут пять уникальных хеш кодов ни прикрепишь к пользователю в RK7, тут будет правильнее с абонементом связываться.
Возможен ли такой вариант работы сканера отпечатков пальцев. Внутри железки создается уникальный идентификатор, а уже к нему прикрепляется пять пальцев владельца. При считывание любого пальца передавался в COM-порт этот уникальный идентификатор. Могут ли похвастаться таким сканеры?
Можно я ща прорекламирую себя ? :-)
РК7 и ЦПДСС могут вести поиск клиента через e-mail ,куда вводятся любые цифровые и буквенные значения :-)
а уже в проге я могу написать,что это "транзакция на вход",а это "на выход"
Могут ли похвастаться таким сканеры?
Могут. Если читали мои посты выше, то именно так они и делают. Только это не совсем сканеры, это уже цельные терминалы
Собственно, Вы тоже за 15 килорублей не просто сканер имеете ввиду, а нечто-такое же (http://www.anviz.ru/production/acesscontrol/c3-detail.html)
Но то что Вы показали, то это вообще комбаин. Мне не нужно считывание беспроводных карт и т.д. Только пальцы.
Поискал по нашему городу подобные терминалы с ком-портами, нашел один, стоит 4500 рос. рублей.
Будем работать над этим
Поискал по нашему городу подобные терминалы с ком-портами, нашел один, стоит 4500 рос. рублей.
Поделитесь названием найденной модели. Хочется ТТХ почитать...
без магнитных карт модели стоят на 2-4 т.р. дешевле. Просто я например не очень понимаю смысла в устройстве не оснащенном ethernet. За 4500 это будет rs-232 или usb. То есть не самостоятельное устройство, а перифирия по сути.
Кстати, если кто рассматривает возможности использования чего то за 15 т.р., учитывайте технические ограничения:
1. пальцы это хорошо, но не у всех читаются
2. пальцы - персональные данные. так что стоит хотя бы бумажки собрать с сотрудников про обработу пд.
3. терминалы имеют привычку не скидывать данные онлайн. Только по расписанию несколько раз в день.
Ну мне и нужна периферия, чтоб прикрутить к RK7.
А самостоятельный терминал сможет скинуть в RK7 какие-то данные по ethernet?
подобные терминалы с ком-портами, нашел один, стоит 4500 рос. рублей.
а это скорее всего уже не терминал, а как раз простая читалка, которая будет выдавать на отпечаток пальца некий длинный хеш.
и уже надо что-то софтварное тогда придумывать, чтобы хранить несколько пальцев одного человека, в кипер пересылать короткий идентификатор.
---------- Добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:47 ----------
Ну мне и нужна периферия, чтоб прикрутить к RK7.
А самостоятельный терминал сможет скинуть в RK7 какие-то данные по ethernet?
Самостоятельный терминал умеет при "узнавании" сотрудника передать его идентификатор через Wiegand (далее через преобразователь по RS232 и в РК7 на кассу) + хранит когда и кто идентифицировался, умеет фотографировать в этот момент, может управлять турникетом или дверью.
По Ethernet можно забирать эти данные, а вот насчет передать в базу РК7, думаю можно, но вряд ли это кто-то уже делал.
а это скорее всего уже не терминал, а как раз простая читалка, которая будет выдавать на отпечаток пальца некий длинный хеш.
и уже надо что-то софтварное тогда придумывать, чтобы хранить несколько пальцев одного человека, в кипер пересылать короткий идентификатор.
---------- Добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:47 ----------
Самостоятельный терминал умеет при "узнавании" сотрудника передать его идентификатор через Wiegand (далее через преобразователь по RS232 и в РК7 на кассу) + хранит когда и кто идентифицировался, умеет фотографировать в этот момент, может управлять турникетом или дверью.
По Ethernet можно забирать эти данные, а вот насчет передать в базу РК7, думаю можно, но вряд ли это кто-то уже делал.
Ну это полноценный NONAME терминал из поднебесной, с поддержкой LAN, RS485, ETHERNET. В нем только считыватель пальцев или пароль, ну и то и другое. Но время считывания 3 секунды и качество этого терминала желает лучшего. Да и такие терминалы стоят у клиента, иногда отказываются считывать палец, нужна перезагрузка.
В том же магазине нашел терминалы получше за 7500 рублей, фирма ZK
http://www.zktechnology.com/ProductDetail.aspx?cat=Biometric+Time+and+Attendan ce&series=T+Series&product=T4-C#downloads
http://www.zkteco.su/products/seriya_terminalov_urv_s_3_dyuymovym_ekranom/t4_c/
Даже держишь в руках этот сканер, чувствуется разница в качестве между 4500 и 7500 рублей ;)
Скорость считывания заявлена 1 секунда, остальное можно почитать по ссылке.
Даже есть на сайте софт на русском языке к этому терминалу.
Интересно, есть возможность прикрутить этот терминал к устройству UCS TimeKeeper TK-2. Там стоит считыватель магнитных карт, вроде с COM интерфейсом. Вместо считывателя магнитных карт подключить со своей распайкой com-порт от терминала сканера отпечатков пальцев.
терминалы этой фирмы мы и использовали.
---------- Добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:47 ----------
терминалы этой фирмы мы и использовали.
Интересно, есть возможность прикрутить этот терминал к устройству UCS TimeKeeper TK-2. Там стоит считыватель магнитных карт, вроде с COM интерфейсом. Вместо считывателя магнитных карт подключить со своей распайкой com-порт от терминала сканера отпечатков пальцев.
Думаю можно, должно работать без проблем. Только сам этот терминал, по идее, уже может тоже самое, что UCS TimeKeeper TK-2, нужно только снюхать с РК7 :)
Только сам этот терминал, по идее, уже может тоже самое, что UCS TimeKeeper TK-2, нужно только снюхать с РК7 :)
Да это понятно, но я не думаю что UCS поддержит ZK. Скорее всего UCS будет дорабатывать свое устройство TK-2 прикрутив сканер отпечатков, но когда это будет-то
Ребят тема вянет, да и я оставил в свое время эту тему в покое.
Есть у кого реализация на RK7 со считывателем пальцев.
Я же писал, что делали, на чем мы там остановились?
Вот с этой всей системой (http://soft-c.ru/directions/news/229.html) персонал питался в столовой используя палец как идентификатор.
Ничего не мешает применить это же оборудование и использовать палец не как идентификатор ПДС, а как идентификатор сотрудника RK7
Я же писал, что делали, на чем мы там остановились?
Вот с этой всей системой (http://soft-c.ru/directions/news/229.html) персонал питался в столовой используя палец как идентификатор.
Ничего не мешает применить это же оборудование и использовать палец не как идентификатор ПДС, а как идентификатор сотрудника RK7
Единичный случай, хочется больше инфы. Особенно интересена интеграция с TimeKeepe. Сейчас на паре объектов запустили TimeKeeper r без ТК-02, но только по пластиковым картам, а нужны еще и пальчики.
Мишка на сервере
29.10.2015, 19:26
Всем доброго вечера. Попробуем оживить тему...
Появилась потребность в следующем:
У клиента установлены сканеры biolink U-Match 3.5
Есть самописная программа которая сканирует отпечаток, фиксирует системное время и по ID сотрудника пишет в таблицу на SQL Server, все эти данные.
Мы готовим к внедрению у клиента RK7, есть задача прикрутить эти датчики и авторизоваться ими для работы кассиров и официантов.
в базе SQL отпечаток пальца выглядит следующим образом:
0x09732688822500EE02600D0877B6200F097D2AA11A0A0662 811804E2BE4107066FC2A10E0563E6010409850A021D0BDD5E 8204076272C2060667CEE20C0A75DE0215065AEE42040488F2 222007D9FD220707D50AA300040911031B07589DA3090688AA 231D0A55F1A30D09CB66E40C074F76E4100D4D960400083EDD C4120D7AF5041A13312585174A472E2500042D46051E102A5A C51B123E85850C05438A250504309DA51906A9A9851C042AAA 052009A4F6051F083CFE0508083809C60E045B586D6C7C746E 68777D756E7A7C7A717C72706D6C647A73666B7B7174667079 8077766973
Причем эта последовательность одинакова у всех в начале кода: 0x097
Подскажите на сколько реально включить сие оборудование в RK7? и в какую сторону копать?
Напишите если это совсем не реально...
Как я понимаю это хеш сумма пальца. А смысл это вешать на один палец, т.к. палец можно повредить или испачкать чем-то, то фиг его считаешь.
У железяки считывания пальцев должна быть своя встроенная база и она должна передавать в порт (USB, COM) ИД записи. А к этой ИД записи должна быть возможность привязать хоть 10 пальцев.
Как-то так.
Сейчас заказали считыватель пальцев этот
http://zkteco.com.ru/products/terminaly_s_raspoznavaniem_otpechatkov_paltsa_/f18/?sphrase_id=6464
Ждем когда придет. Как оттестируем отпишусь здесь.
Мишка на сервере
29.10.2015, 20:13
нам не нужна оплата пальцем, нужно 1 палец привязать 1 человеку, собственно сейчас в базе так и есть и справляются работают.
ИМНО - сделать можно, но овчинка выделки не стоит...
Направление в котором нужно двигаться:
Сканер отпечатка (железка или через софт) по факту считывания должна пихнуть что то в порт. В идеале в порт клавиатуры.
Вариант А.
Железка (софт) сопоставляет 0x097.... какому то конкретному сотруднику и передает в порт уже его 4-х значный ID который в кипере заводится как номер карты сотрудника. Ну там еще префикс (;), суффикс (?) и Enter
Вариант Б.
Железка (софт) отдает в кипер полностью строку вида 0x097.... В кипере написан MCR алгоритм который
Вариант1. Просто берет 4ре первых символа после 0x097 из полученной строки и это считаем номером карты. Но тут возможны случаю когда слепок пальца 2-х работников будет одинаковый по первым 4-ем цифрам.
Вариант2. В MCR алгоритме используем таблицу соответствий по которой всей последовательности 0x097... однозначно сопоставляется 4-ре цифры.
Мишка на сервере
30.10.2015, 14:15
ИМНО - сделать можно, но овчинка выделки не стоит...
Направление в котором нужно двигаться:
Сканер отпечатка (железка или через софт) по факту считывания должна пихнуть что то в порт. В идеале в порт клавиатуры.
Вариант А.
Железка (софт) сопоставляет 0x097.... какому то конкретному сотруднику и передает в порт уже его 4-х значный ID который в кипере заводится как номер карты сотрудника. Ну там еще префикс (;), суффикс (?) и Enter
Вариант Б.
Железка (софт) отдает в кипер полностью строку вида 0x097.... В кипере написан MCR алгоритм который
Вариант2. В MCR алгоритме используем таблицу соответствий по которой всей последовательности 0x097... однозначно сопоставляется 4-ре цифры.
А стоит это или не стоит, клиенту надо, причем от этого зависит продажа ему софта.
Вариант1. Просто берет 4ре первых символа после 0x097 из полученной строки и это считаем номером карты. Но тут возможны случаю когда слепок пальца 2-х работников будет одинаковый по первым 4-ем цифрам.
По данному варианту дам комментарий: а если взять более 4х символов после 0x097 может будет реальным найти код который будет индивидуальным, ведь речь идет максимум о 300 сотрудниках, или возможности кода в RK7 ограничены 4 символами?
---------- Добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:09 ----------
Сейчас открыл таблицу в БД по всем сотрудникам, оказалось что начало у всех совпадает только 4 знака 0x09 далее 4 цифры не повторяются ни в одном случае, хотя не исключаю возможности что они когда нибудь могут появиться
Ну вам в любом случае надо что бы все это счастье (0x097...) как то прилетело в Кипер. Без этого все дальнейшие рассуждения бессмысленны.
В свое время занимался этим решением.
у них есть SDK -http://www.biolink.ru/products/sdk/sdk/
Будет проще реализовать взаимодействие.
Сорри, не дочитал.Программа самописанная.
Подскажите, какой сейчас можно приобрести сканер под Windows 10 для регистрации персонала в RK7?