PDA

Просмотр полной версии : Сканер отпечатков пальцев и регистрация персонала.

mnekin
27.01.2014, 17:59
У кого есть реализация регистрации персонала ресторана со сканерами отпечатков пальцев, поделитесь опытом.
Больше интересует регистрация поваров, во сколько пришел/ушел с рабочего места.

В RK7 есть регистрация персонала, почему бы не прикрутить сканер отпечатков пальцев RS232.

SH
27.01.2014, 18:11
Больше интересует регистрация поваров
Повара - вторые люди после уборщиц, у которых проблемы со снятием отпечатков.

Мы пробовали отпечатки, карточки - в итоге остановились на простой системе, которая фотографирует регистрирующихся.
На вход вешается планшет с Windows, на нем запускается программа с простым интерфейсом для ввода кода. Сотрудник вводит код, после этого планшет его фотографирует.
Также при уходе.
В отчетах время прихода и ухода, а также фотография.
Крайне эффективная штука.

mnekin
27.01.2014, 22:53
Сейчас у клиента стоит система регистрации через сканер пальцев, но система глючная, виснет по страшному. Иногда регистрирует одного человека минут 15.
База на Access. Вот думаем прикрутить к абонементменеджер, т.к. там еще аквапарк. Было бы прекрасно прикрутить к RK7.

А на счет ввода кода + фото, да кто их будет смотреть эти фото, если там только 80 официантов, а еще 40 поваров, не учитывая еще остальной персонал. Тут то камеры смотрят, когда уже все своровано. А передать код, чтобы твой друг повар тебя прикрыл, да пожалуйста. А бухгалтер который откроет отчет за месяц по всем сотруникам (количество отработанных часов), не будет смотреть все фото за весь месяц по каждому сотруднику вход/выход.

Так что клиент настаивает на сканере отпечатков пальцев, но с более нормальной системой регистрации.

SH
28.01.2014, 00:15
бухгалтер который откроет отчет за месяц по всем сотруникам (количество отработанных часов), не будет смотреть все фото
И правильно, это не обязанность бухгалтера. Это должен администратор смены смотреть.

Но я Вас понимаю, клиент хочет - переубедить трудно (и незачем).

satan
28.01.2014, 09:16
Мы ставили сканер отпечатков в заводскую столовую, используется вместе с 7-м кипером и ПДС.
Работает сносно, на распознавание пальца и поиск владельца карты уходит 2-3 секунды.
При этом сохранена возможность работы по картам. Т.е. один и тот же человек может рассчитаться как картой, так и пальцем.

Admin
28.01.2014, 09:46
рассчитаться .... пальцем.
Рубят пальцы? :rock:

sibgaba
28.01.2014, 12:38
Мы ставили сканер отпечатков в заводскую столовую, используется вместе с 7-м кипером и ПДС.

А можно чуть подробнее:
Что за сканер используется (в идеале модель и какой интерфейс)?
Что он отдает на выходе после считывания отпечатка?

В идеале, как мне видится эта система, он должен мой отпечаток преобразовывать в определенную цифровую последовательность. Причем она должна быть всегда одинаковой, вне зависимости от того как был считан отпечаток (чуть правее, чуть левее, чуть под другим углом).
И взяв совершенно новый палец - я на выходе получаю совершенно новый уникальный идентификатор.

Тут я наверное многого хочу.

Знаю что есть другие варианты работы - есть БД отпечатков (которая хранится в неком ПО) и там же каждому отпечатку сопоставлен номер. Тогда схема работы получается другая:
Считыватель - БД - Номер.

Такой вариант не удобен тем что предварительно в БД нужно внести отпечатки.

satan
28.01.2014, 13:02
Такой вариант не удобен тем что предварительно в БД нужно внести отпечатки.
А как по-другому?

Вообще все правильно, я немножко лукавил, когда назвал терминал сканером ;)
Терминал использовали примерно такой
Н (http://soft-c.ru/catalog/personal/time/?id=138)у и идея, опять же тобой описана правильно: терминал хранит Сотрудника, 5 отпечатков его разных пальцев (можно меньше), на случай если на заводе пару пальцев оторвет, все равно можно будет поесть. При сканировании терминал по отпечатку находит сотрудника и по RS232 выдает его идентификатор. При приеме на работу отдел кадров сканирует отпечатки сотрудников.

okis
28.01.2014, 13:28
на случай если на заводе пару пальцев оторвет, все равно можно будет поесть.

Не до еды будет сотруднику :)

mnekin
28.01.2014, 14:15
Работает сносно, на распознавание пальца и поиск владельца карты уходит 2-3 секунды.
При этом сохранена возможность работы по картам. Т.е. один и тот же человек может рассчитаться как картой, так и пальцем.

Ну здесь ни чего сложного нет: получение скидки или оплата через сканер отпечатков пальцев, беспроводные считыватели, штрихсканеры - все это реализуемо.
Задача у нас совсем другая, регистрация поваров и другого обслуживающего персонала, и контроль за посещением рабочего места.

satan
28.01.2014, 14:57
Ну здесь ни чего сложного нет: получение скидки или оплата через сканер отпечатков пальцев, беспроводные считыватели, штрихсканеры - все это реализуемо.
Задача у нас совсем другая, регистрация поваров и другого обслуживающего персонала, и контроль за посещением рабочего места.

Изначально на заводе эта задача и решалась, но с помощью нашего ПО Platypus.
Что мешает регистрировать пальцы поваров с помощью учета рабочего времени на базе РК7 ?

mnekin
28.01.2014, 15:03
И правильно, это не обязанность бухгалтера. Это должен администратор смены смотреть.

Теоретически, если есть администратор смены, тогда вообще сканер отпечатков пальцев не нужен.
А практически, они есть эти администраторы, а толку от них ноль. Ну не будут эти администраторы смотреть фото, не будут и все тут.
А вот зарплату рассчитывает бухгалтер, и по-любому бухгалтер будет смотреть отчеты по посещаемости работника.

---------- Добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:00 ----------

Изначально на заводе эта задача и решалась, но с помощью нашего ПО Platypus.
Что мешает регистрировать пальцы поваров с помощью учета рабочего времени на базе РК7 ?
Вот с этого момента по-подробнее.
Я просто не знаю как это сделать правильнее.
С официантами понятно, это делает в RK7 администратор или кассир, а с поварами как?

sibgaba
28.01.2014, 15:18
А как по-другому?

Ну вот так как я и писал выше, когда "железка", на любой отпечаток, выдает некую уникальную последовательность цифр. Ну т.е. создает по отпечатку некий Хэш...

Мечты, мечты...

mnekin
28.01.2014, 15:28
Ну вот так как я и писал выше, когда "железка", на любой отпечаток, выдает некую уникальную последовательность цифр. Ну т.е. создает по отпечатку некий Хэш...

Мечты, мечты...

Не так не получиться.
По-любому создается некое БД пальцев одного сотрудника, сканер поддерживает в памяти определенное количество сотрудников, а уже по проведению пальцем по сканеру передается на интерфейс номер записи. В нашем случае лучше RS232, но можно и USB если конечно оно работает как HID устройство.

satan
29.01.2014, 14:48
Мечты, мечты...
на самом деле так и есть, но хеш будет уникальный на каждый палец, для удобства, чтоб можно было пихать в скважину считывателя любой палец, проще хранить все 5.
опять же, хеш отпечатка пальца довольно длинный и в Кипер и Pcards не влезет.

StarT
29.01.2014, 22:35
Мысль интересная. У нас стоит сейчас Anviz - сканер отпечатков, цена вопроса 15 т.р., подключен по сети, автономен, несколько раз в день выгружает данные в Access или sql. Те у кого пальцы нечитаемые используют карты. Есть кстати модели с распознаванием лица, не думаю что сильно дороже. Сейчас просто в собственном софте смотрим отчеты.
Уже из SQL как их выгружать в кипер и стоит ли (может сразу в 1С) - надо подумать. Есть в кипере возможность через ole загрузить подобного рода данные (ID сотрудника, время прихода, время ухода)?

mnekin
29.01.2014, 23:33
на самом деле так и есть, но хеш будет уникальный на каждый палец, для удобства, чтоб можно было пихать в скважину считывателя любой палец, проще хранить все 5.
опять же, хеш отпечатка пальца довольно длинный и в Кипер и Pcards не влезет.
Ух, хеш есть все таки.
Т.е. он передает этот хеш на COM-порт? Считывается через Гипертерминал? Что из себя представляет хеш - цифры, буквы или то и другое?
И тут пять уникальных хеш кодов ни прикрепишь к пользователю в RK7, тут будет правильнее с абонементом связываться.

Возможен ли такой вариант работы сканера отпечатков пальцев. Внутри железки создается уникальный идентификатор, а уже к нему прикрепляется пять пальцев владельца. При считывание любого пальца передавался в COM-порт этот уникальный идентификатор. Могут ли похвастаться таким сканеры?

VampireKB
29.01.2014, 23:45
Ух, хеш есть все таки.
Т.е. он передает этот хеш на COM-порт? Считывается через Гипертерминал? Что из себя представляет хеш - цифры, буквы или то и другое?
И тут пять уникальных хеш кодов ни прикрепишь к пользователю в RK7, тут будет правильнее с абонементом связываться.

Возможен ли такой вариант работы сканера отпечатков пальцев. Внутри железки создается уникальный идентификатор, а уже к нему прикрепляется пять пальцев владельца. При считывание любого пальца передавался в COM-порт этот уникальный идентификатор. Могут ли похвастаться таким сканеры?

Можно я ща прорекламирую себя ? :-)

РК7 и ЦПДСС могут вести поиск клиента через e-mail ,куда вводятся любые цифровые и буквенные значения :-)
а уже в проге я могу написать,что это "транзакция на вход",а это "на выход"

satan
30.01.2014, 13:05
Могут ли похвастаться таким сканеры?
Могут. Если читали мои посты выше, то именно так они и делают. Только это не совсем сканеры, это уже цельные терминалы

Собственно, Вы тоже за 15 килорублей не просто сканер имеете ввиду, а нечто-такое же (http://www.anviz.ru/production/acesscontrol/c3-detail.html)

mnekin
30.01.2014, 16:21
Но то что Вы показали, то это вообще комбаин. Мне не нужно считывание беспроводных карт и т.д. Только пальцы.
Поискал по нашему городу подобные терминалы с ком-портами, нашел один, стоит 4500 рос. рублей.
Будем работать над этим

sibgaba
30.01.2014, 17:00
Поискал по нашему городу подобные терминалы с ком-портами, нашел один, стоит 4500 рос. рублей.

Поделитесь названием найденной модели. Хочется ТТХ почитать...

StarT
30.01.2014, 17:04
без магнитных карт модели стоят на 2-4 т.р. дешевле. Просто я например не очень понимаю смысла в устройстве не оснащенном ethernet. За 4500 это будет rs-232 или usb. То есть не самостоятельное устройство, а перифирия по сути.

Кстати, если кто рассматривает возможности использования чего то за 15 т.р., учитывайте технические ограничения:
1. пальцы это хорошо, но не у всех читаются
2. пальцы - персональные данные. так что стоит хотя бы бумажки собрать с сотрудников про обработу пд.
3. терминалы имеют привычку не скидывать данные онлайн. Только по расписанию несколько раз в день.

mnekin
30.01.2014, 23:21
Ну мне и нужна периферия, чтоб прикрутить к RK7.
А самостоятельный терминал сможет скинуть в RK7 какие-то данные по ethernet?

satan
31.01.2014, 12:55
подобные терминалы с ком-портами, нашел один, стоит 4500 рос. рублей.
а это скорее всего уже не терминал, а как раз простая читалка, которая будет выдавать на отпечаток пальца некий длинный хеш.
и уже надо что-то софтварное тогда придумывать, чтобы хранить несколько пальцев одного человека, в кипер пересылать короткий идентификатор.

---------- Добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:47 ----------

Ну мне и нужна периферия, чтоб прикрутить к RK7.
А самостоятельный терминал сможет скинуть в RK7 какие-то данные по ethernet?

Самостоятельный терминал умеет при "узнавании" сотрудника передать его идентификатор через Wiegand (далее через преобразователь по RS232 и в РК7 на кассу) + хранит когда и кто идентифицировался, умеет фотографировать в этот момент, может управлять турникетом или дверью.
По Ethernet можно забирать эти данные, а вот насчет передать в базу РК7, думаю можно, но вряд ли это кто-то уже делал.

mnekin
31.01.2014, 16:44
а это скорее всего уже не терминал, а как раз простая читалка, которая будет выдавать на отпечаток пальца некий длинный хеш.
и уже надо что-то софтварное тогда придумывать, чтобы хранить несколько пальцев одного человека, в кипер пересылать короткий идентификатор.

---------- Добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:47 ----------

Самостоятельный терминал умеет при "узнавании" сотрудника передать его идентификатор через Wiegand (далее через преобразователь по RS232 и в РК7 на кассу) + хранит когда и кто идентифицировался, умеет фотографировать в этот момент, может управлять турникетом или дверью.
По Ethernet можно забирать эти данные, а вот насчет передать в базу РК7, думаю можно, но вряд ли это кто-то уже делал.

Ну это полноценный NONAME терминал из поднебесной, с поддержкой LAN, RS485, ETHERNET. В нем только считыватель пальцев или пароль, ну и то и другое. Но время считывания 3 секунды и качество этого терминала желает лучшего. Да и такие терминалы стоят у клиента, иногда отказываются считывать палец, нужна перезагрузка.

В том же магазине нашел терминалы получше за 7500 рублей, фирма ZK
http://www.zktechnology.com/ProductDetail.aspx?cat=Biometric+Time+and+Attendan ce&series=T+Series&product=T4-C#downloads
http://www.zkteco.su/products/seriya_terminalov_urv_s_3_dyuymovym_ekranom/t4_c/
Даже держишь в руках этот сканер, чувствуется разница в качестве между 4500 и 7500 рублей ;)
Скорость считывания заявлена 1 секунда, остальное можно почитать по ссылке.
Даже есть на сайте софт на русском языке к этому терминалу.

mnekin
01.02.2014, 09:19
Интересно, есть возможность прикрутить этот терминал к устройству UCS TimeKeeper TK-2. Там стоит считыватель магнитных карт, вроде с COM интерфейсом. Вместо считывателя магнитных карт подключить со своей распайкой com-порт от терминала сканера отпечатков пальцев.

satan
02.02.2014, 17:49
терминалы этой фирмы мы и использовали.

---------- Добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:47 ----------

терминалы этой фирмы мы и использовали.

Интересно, есть возможность прикрутить этот терминал к устройству UCS TimeKeeper TK-2. Там стоит считыватель магнитных карт, вроде с COM интерфейсом. Вместо считывателя магнитных карт подключить со своей распайкой com-порт от терминала сканера отпечатков пальцев.
Думаю можно, должно работать без проблем. Только сам этот терминал, по идее, уже может тоже самое, что UCS TimeKeeper TK-2, нужно только снюхать с РК7 :)

mnekin
03.02.2014, 10:40
Только сам этот терминал, по идее, уже может тоже самое, что UCS TimeKeeper TK-2, нужно только снюхать с РК7 :)

Да это понятно, но я не думаю что UCS поддержит ZK. Скорее всего UCS будет дорабатывать свое устройство TK-2 прикрутив сканер отпечатков, но когда это будет-то

mnekin
30.09.2015, 17:36
Ребят тема вянет, да и я оставил в свое время эту тему в покое.
Есть у кого реализация на RK7 со считывателем пальцев.

satan
30.09.2015, 17:41
Я же писал, что делали, на чем мы там остановились?
Вот с этой всей системой (http://soft-c.ru/directions/news/229.html) персонал питался в столовой используя палец как идентификатор.

Ничего не мешает применить это же оборудование и использовать палец не как идентификатор ПДС, а как идентификатор сотрудника RK7

mnekin
01.10.2015, 07:09
Я же писал, что делали, на чем мы там остановились?
Вот с этой всей системой (http://soft-c.ru/directions/news/229.html) персонал питался в столовой используя палец как идентификатор.

Ничего не мешает применить это же оборудование и использовать палец не как идентификатор ПДС, а как идентификатор сотрудника RK7
Единичный случай, хочется больше инфы. Особенно интересена интеграция с TimeKeepe. Сейчас на паре объектов запустили TimeKeeper r без ТК-02, но только по пластиковым картам, а нужны еще и пальчики.

Мишка на сервере
29.10.2015, 19:26
Всем доброго вечера. Попробуем оживить тему...
Появилась потребность в следующем:
У клиента установлены сканеры biolink U-Match 3.5
Есть самописная программа которая сканирует отпечаток, фиксирует системное время и по ID сотрудника пишет в таблицу на SQL Server, все эти данные.

Мы готовим к внедрению у клиента RK7, есть задача прикрутить эти датчики и авторизоваться ими для работы кассиров и официантов.

в базе SQL отпечаток пальца выглядит следующим образом:

0x09732688822500EE02600D0877B6200F097D2AA11A0A0662 811804E2BE4107066FC2A10E0563E6010409850A021D0BDD5E 8204076272C2060667CEE20C0A75DE0215065AEE42040488F2 222007D9FD220707D50AA300040911031B07589DA3090688AA 231D0A55F1A30D09CB66E40C074F76E4100D4D960400083EDD C4120D7AF5041A13312585174A472E2500042D46051E102A5A C51B123E85850C05438A250504309DA51906A9A9851C042AAA 052009A4F6051F083CFE0508083809C60E045B586D6C7C746E 68777D756E7A7C7A717C72706D6C647A73666B7B7174667079 8077766973

Причем эта последовательность одинакова у всех в начале кода: 0x097

Подскажите на сколько реально включить сие оборудование в RK7? и в какую сторону копать?
Напишите если это совсем не реально...

mnekin
29.10.2015, 19:47
Как я понимаю это хеш сумма пальца. А смысл это вешать на один палец, т.к. палец можно повредить или испачкать чем-то, то фиг его считаешь.
У железяки считывания пальцев должна быть своя встроенная база и она должна передавать в порт (USB, COM) ИД записи. А к этой ИД записи должна быть возможность привязать хоть 10 пальцев.
Как-то так.

Сейчас заказали считыватель пальцев этот
http://zkteco.com.ru/products/terminaly_s_raspoznavaniem_otpechatkov_paltsa_/f18/?sphrase_id=6464
Ждем когда придет. Как оттестируем отпишусь здесь.

Мишка на сервере
29.10.2015, 20:13
нам не нужна оплата пальцем, нужно 1 палец привязать 1 человеку, собственно сейчас в базе так и есть и справляются работают.

sibgaba
30.10.2015, 08:53
ИМНО - сделать можно, но овчинка выделки не стоит...

Направление в котором нужно двигаться:
Сканер отпечатка (железка или через софт) по факту считывания должна пихнуть что то в порт. В идеале в порт клавиатуры.

Вариант А.
Железка (софт) сопоставляет 0x097.... какому то конкретному сотруднику и передает в порт уже его 4-х значный ID который в кипере заводится как номер карты сотрудника. Ну там еще префикс (;), суффикс (?) и Enter

Вариант Б.
Железка (софт) отдает в кипер полностью строку вида 0x097.... В кипере написан MCR алгоритм который
Вариант1. Просто берет 4ре первых символа после 0x097 из полученной строки и это считаем номером карты. Но тут возможны случаю когда слепок пальца 2-х работников будет одинаковый по первым 4-ем цифрам.
Вариант2. В MCR алгоритме используем таблицу соответствий по которой всей последовательности 0x097... однозначно сопоставляется 4-ре цифры.

Мишка на сервере
30.10.2015, 14:15
ИМНО - сделать можно, но овчинка выделки не стоит...

Направление в котором нужно двигаться:
Сканер отпечатка (железка или через софт) по факту считывания должна пихнуть что то в порт. В идеале в порт клавиатуры.

Вариант А.
Железка (софт) сопоставляет 0x097.... какому то конкретному сотруднику и передает в порт уже его 4-х значный ID который в кипере заводится как номер карты сотрудника. Ну там еще префикс (;), суффикс (?) и Enter

Вариант Б.
Железка (софт) отдает в кипер полностью строку вида 0x097.... В кипере написан MCR алгоритм который

Вариант2. В MCR алгоритме используем таблицу соответствий по которой всей последовательности 0x097... однозначно сопоставляется 4-ре цифры.

А стоит это или не стоит, клиенту надо, причем от этого зависит продажа ему софта.

Вариант1. Просто берет 4ре первых символа после 0x097 из полученной строки и это считаем номером карты. Но тут возможны случаю когда слепок пальца 2-х работников будет одинаковый по первым 4-ем цифрам.

По данному варианту дам комментарий: а если взять более 4х символов после 0x097 может будет реальным найти код который будет индивидуальным, ведь речь идет максимум о 300 сотрудниках, или возможности кода в RK7 ограничены 4 символами?

---------- Добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:09 ----------

Сейчас открыл таблицу в БД по всем сотрудникам, оказалось что начало у всех совпадает только 4 знака 0x09 далее 4 цифры не повторяются ни в одном случае, хотя не исключаю возможности что они когда нибудь могут появиться

sibgaba
30.10.2015, 14:18
Ну вам в любом случае надо что бы все это счастье (0x097...) как то прилетело в Кипер. Без этого все дальнейшие рассуждения бессмысленны.

vandy
30.10.2015, 14:44
В свое время занимался этим решением.

у них есть SDK -http://www.biolink.ru/products/sdk/sdk/
Будет проще реализовать взаимодействие.

Сорри, не дочитал.Программа самописанная.

olegash
19.07.2021, 20:25
Подскажите, какой сейчас можно приобрести сканер под Windows 10 для регистрации персонала в RK7?