Просмотр полной версии : "На чай" с банковской карты
Longbow33
21.01.2014, 15:32
Здравствуйте, коллеги.
Очень часто, при оплате банковской картой, клиент позволяет официанту снять и себе на чай.
Например, заказ стоит 2000. Клиент говорит: снимай 2300, 300 тебе на чай.
Обычно мы делаем блюдо "Чай" с градацией в 50 или 100 руб.
Затем, в конце дня, администратор видит продажи "Чая" каждого официанта и выдает их наличными из "живой" кассы. И по этому поводу много нытья, от персонала и владельцев. Ну, не нравится им подобная схема. Особенно, если бухгалтерия "белая".
Буду рад предложениям и идеям.
З.Ы. Я понимаю, что интересы персонала стоят на самом последнем месте у разработчиков и владельцев. Но все же именно недовольный персонал может компрометировать ПО, называя его плохим, тупым и т.д.
Добавлю: админ выдает "карточный чай" из наличной кассы через изъятие, со счета "Торговые кассы" на счет "расчеты с сотрудниками".
Однако данную схему используем, если владелец ОЧЕНЬ настаивает. Потому что на практике это сказывается головной болью.
Как заметил beda постом ниже, трудно представить, чтобы у посетителя не было наличных.
я, конечно, понимаю, что клерки-голодранцы скоро забудут как кэш выглядит, но чтоб сотки мятой в кармане не было - не верю.
Longbow33
21.01.2014, 18:53
я, конечно, понимаю, что клерки-голодранцы скоро забудут как кэш выглядит, но чтоб сотки мятой в кармане не было - не верю.
Всякое бывает. Однако речь не о том.
о том.
потому как каждая транзакция по кредитке кабаку отнюдь не бесплатна.
а быть добрым за чужой счет нужно отвыкать.
Всякое бывает. Однако речь не о том.
Можно по-рассуждать.
Раз банковская карта, то обязателен чек на ту же сумму, что и сняли с карты.
Значит, должно быть содержимое стола на ту же сумму.
Значит, надо что-то пробить.
Ну, можно отказать, если не нравится, тогда персонал останется без чая.
---------- Добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:04 ----------
И обналичка тоже не бесплатна.
Однако, у меня были случаи, когда если б я мог оставить чай кредиткой - оставил бы больше.
Так что здесь цена вопроса лояльности персонала невысока.
заметь, не я это сказал :)
И обналичка тоже не бесплатна.
Longbow33
23.01.2014, 17:08
Дорогой beda, без обид, но если бы это:
о том.
а быть добрым за чужой счет нужно отвыкать.
ты написал бы вместо этого:
я бы сразу понял твою мысль )
ну, это вон Леха может себе позволить за "спасибо" работать :)
я еще не достиг того уровня, извини.
потому всегда подразумеваю собеседника, как минимум в теме, и желающего немного подумать.
с остальными просто не интересно.
Дорогой beda, без обид, но если бы это:
ты написал бы вместо этого:
я бы сразу понял твою мысль )
Леха может себе позволить за "спасибо" работать
За "спасибо" я исключительно отдыхаю :)
расскажешь кому помоложе :)
Поблагодарили 995 раз(а) в сообщениях
За "спасибо" я исключительно отдыхаю :)
Ты в гоночки гоняешь, я на форумах сижу, на ixbt меня тоже частенько благодарят ;)
так и я говорю, неужто виртуальный мир лучче реального? :)
2612
Ты в гоночки гоняешь, я на форумах сижу, на ixbt меня тоже частенько благодарят ;)
Longbow33
23.01.2014, 23:48
Значит, я еще недостаточно в теме. Буду стараться.
О! значит все-таки несу я доброе и светлое в массы :)
а когда-то думал, что бекап - это надежно прикрытая задница.
а потом институтский знакомец толик, уехавший в штаты рассказал, что делает два бекапа и хранит их в соседних зданиях.
а потом случилось 9 сентября.
рассказать где работал толик или и так понятно?
Значит, я еще недостаточно в теме. Буду стараться.
а вот это уже новость.
beda, палишься на распространении сов.секретных данных :) Основным массам народа только про 11 известно :)
Longbow33
24.01.2014, 09:29
а потом институтский знакомец толик, уехавший в штаты рассказал, что делает два бекапа и хранит их в соседних зданиях.
)))))))) Есть знакомый админ Веталь, он говорит, что лучший бэкап - это его голова. Я еще не видел, как он поднимает базу ресторана за год из своей головы. Но очень интересно посмотреть. Его голова не имеет разъемов, а телефон и ноут не видят от него блютусов и вай фаев. Выдумывает, наверное.
Dmitry55
24.01.2014, 10:29
Блин, про бекап настолько круто, что я стащил вашу мысль к нам в паблик :)
да эта байка давно по тырнету ходит, потому - на здоровье.
тем более склероз вон вовсю давит, как Леха правильно заметил, видимо, пора мемуары уже писать :)
Блин, про бекап настолько круто, что я стащил вашу мысль к нам в паблик :)
mirkwood89
05.10.2017, 19:46
Не по теме, но сталкивался с такой ситауцией
работая в Рэдиссоне имели на фронте дикий ужас под названием Micros - корпоративное ПО.
там при оплате картой сразу же вылетало окошко - "Введите сумму чаевых", следовательно, если я их у гостя уже снял с карты, то просто добивал эту сумму.
В фискальном чеке ко всему заказу добавлялась строка "Чаевые".
Все безнальные чаевые официанты/бармены/румсервис получали с зарплатой за минусом НДФЛ 13% - таки-налоги, деньги официально прошли через кассу, но лучше, чем не получить ничего. - И "Белую" бухгалтерию всё устраивает.
В среднем количество безналичных чаевых составляло от 25% до 40% всех чаевых за месяц
В среднем количество безналичных чаевых составляло от 25% до 40% всех чаевых за месяц
За статистику отдельное спасибо.
mirkwood89
09.10.2017, 12:03
Пожалуйста, однако прошу обратить внимание на то, что это не показатель.
За 10 лет работы официантом/барменом/администратором сталкивался с чаевыми с карты только в Рэдиссоне, специфика заведения - много иностранных гостей, для которых оставлять "на чай" с карты - в порядке вещей.
Нигде более, по Калининграду конечно же, такой практики, увы, не встречал.
За статистику отдельное спасибо.
Тоже надумали настроить прием чаевых картами. Причем хотелось бы видеть в пречеке две строки -
Чаевые 10%
Чаевые 15%.
Чтобы клиент сам выбрал и поставил галочку, либо не выбрал ничего. Думаю что вывести эти строки и суммы в макете при печати должно быть не сложно.
А при пробитии чека есть варианты- "наценка для чаевых", просто добавить в меню две позиции "чаевые".
Наценка для чаевых пока не ясно как создается/назначается валюте. Ну и не ясно как 2 типа такой наценки создать и привязать.
Налоговый момент, по идее эти суммы не должны проходить как выручка, они должны проходить через заведение как через налогового агента, удерживаем 13% и все. Но это еще с кассой нужно намудрить, чтобы в отдельные отделы запись шла и передача в ОФД (наверное), и с кипером тоже. Плюс если делать по уму, то прям официантам конкретным эти деньги начислять, а это задачу усложняет еще в пару раз.
Короче, много возни с картами с этими. И мало кто еще это проходил и может реализовать.