PDA

Просмотр полной версии : Супер - рулетка скидок

Longbow33
18.01.2014, 16:56
Здравствуйте, коллеги.
Владелец одного кафе поставил себе рулетку. Клиент крутит рулетку и получает скидку, равную выпавшему числу. Прикольно, чё.
На рулетке цифры от 1 до 36. Соответственно, скидка должна быть от 1 до 36 %.
Создал им 36 скидок, назначаемых вручную с подтверждением картой админа и подобной нечисти.
Официанты не жалуются, т.к. скидки стоят в порядке возрастания и поиск нужной дело двух секунд.
Мне интересно, возможно ли сделать по-другому?

З.Ы. Не предлагайте заводить 36 скидочных карт ))

sibgaba
18.01.2014, 21:57
Идея красивая. У нас, в одном ресторане, такая затея около года крутится. Только условия другие:
1. Играем по желанию.
2. На рулетке есть и скидки (один сектор со скидкой 100%) и Зеро и Наценки ;)
3. Скидки вносятся в ручную.

Относительно вопроса. Не знаю какие возможности есть в Айке, в Кипере можно было бы пойти следующими путями:
1. На каждом секторе, кроме всего прочего, напечатать штрих код. Выпавший сектор читается сканером - на стол дается скидка. Если сильно захотеть - коды можно клеить на обратной стороне барабана, сканер поставить там же (что бы гости его не видели). Сканер брать с кнопкой (считывание кода по нажатию кнопки), кнопку вывести к кассе.
В Кипере можно считать код скидки через камеру Ipod, на котором стоит мобильный официант.

2. Если очень сильно захотеть, то можно автоматизировать на все 100%. К колесу прикручиваем микроконтроллер (например Arduino). Контроллер должен понимать 3 вещи:
1. Барабан начал крутиться (можно намутить что бы система начала работать только с какой то минимальной скорости вращения, что бы гости не мухлевали).
2. Барабан полностью остановился.
3. В каком секторе остановился барабан.

Далее контроллер формирует соответствующий сигнал и отправляет его в PS/2 или СОМ или USB порт кассовой станции. Сигнал - это код с дисконтной карты. Для кассы это равнозначно прокатыванию карты через считыватель.

Longbow33
18.01.2014, 22:45
Класс!
Уважаю такие ответы.
Если придумаем что-нибудь подобное с Айкой, я обязательно отпишу.

AlexsRus33
19.01.2014, 10:50
Относительно вопроса. Не знаю какие возможности есть в Айке, в Кипере можно было бы пойти следующими путями:
1. На каждом секторе, кроме всего прочего, напечатать штрих код. Выпавший сектор читается сканером - на стол дается скидка. Если сильно захотеть - коды можно клеить на обратной стороне барабана, сканер поставить там же (что бы гости его не видели). Сканер брать с кнопкой (считывание кода по нажатию кнопки), кнопку вывести к кассе.

В iiko тоже можно назначать скидки через сканер по штрихкоду.

Longbow33
19.01.2014, 14:21
В iiko тоже можно назначать скидки через сканер по штрихкоду.

Оф косс )
Вчера всю ночь смотрел и читал за Arduino. Планирую заказать Матрешку с Arduino Uno.

sibgaba
20.01.2014, 10:05
Вот еще мысля подоспела...

На кассу ставим блок с 2-х головой видяхой и цепляем второй монитор (можно тач). На расширенном рабочем столе (на втором мониторе) запускаем прогу, которая реализует функции колеса рулетки. Если монитор тачевый - можно запускать рулетку пальцем. Если нет - то нажатием кнопки мыши.

Ну а дальше надо как то выпавшую скидку запихать в кассу. Если бы это был 7ой кипер - то можно было бы при помощи скриптов это сделать. Как поступить в Вашем случае - не знаю.