PDA

Просмотр полной версии : Сеть на сервере

ZEugene
13.12.2013, 08:17
Доброй ночи форум.
Кратко сначала. - Недавно начал работать в клубе, где установлен RK. Я знаком с данным программным комплексом, но не на уровне ПРО по стечению обстоятельств.

На новом месте я поддерживал работу системы, начал более детально разбираться но не все успел понять. Старые настройки не трогал до недавнего времени.

Так вот. Вчера сбились настройки сети, насколько я понимаю. В определенный момент у меня вылезла ошибка конфликта IP адресов, после чего исчезла сеть. На станциях "Looking for server". Я выдернул из свича все лишние провода, оставив одну станцию и серв (по совместительству комп менеджера Win Ser 2003). Перезагрузил, результат = 0. Того, что я успел запомнить в настройках TCP\IP не достаточно.

На сервис станциях установлена Caldera, драйвера на сетевую карту подгружаются все норм. Пробовал я команду net use \\rkeeper\rk6 /y, вылазит ошибка 53.

На станции менеджера два выхода Ethernet. Но в сетевых подключениях фигурируют три сети.
Подключение по локальной сети, ПпоЛС 2, RKEEPER. Как объяснил мне админ (ранее обслуживал там RK), который не настраивал эти подключения лично, третья сеть виртуальная.

В общем из физических работает только одна, вторая кабелем не подключена. В компонентах сети ПпоЛС отмечены Inter (R) Advanced Network Service Protocol и Клиент для сетей Майкрософт.
В сети RKEEPER, которая если не подключена ПпоЛС, то не работает, отмечены NetBeui ... , TCP. В TCP были настройки 192.168.23.249, 255 255 255 0, 192 168 23 249 осн. шлюз, 8.8.8.8 DNS. Когда я просматривал ранее состояние сети RKEEPER, там также фигурировал адрес 192.168.1.5, я так понимаю его прописывали дополнительно.
Как то проводил эксперимент, отключал сеть RKEEPER, оставлял активным ПпоЛС станции не работали, т.е. сеть RKEEPER играет важную роль в этом всем сделал я тогда вывод.

Я конечно вызову инсталяторов, скорее всего, но хотелось бы самому в этой сетевой каше разобраться.

Посоветуйте плз что-нибудь!
Спасибо за помощь.

SH
13.12.2013, 10:28
ZEugene, на станции C:\NET\protocol.ini посмотрите.

ZEugene
13.12.2013, 19:09
На что обратить внимание в протоколе? Я думал это с серваком проблемы, так как ранее все станции работали нормально, без проблем.

Пока не на месте. По памяти могу сказать что там фигурирует UNIT01 и UNIT N, где N - номер станции.

SH
13.12.2013, 20:16
По памяти могу сказать что
Не надо "по памяти". Сюда выложите.
В частности, там ip-адрес и маска прописаны, может, и сами поймете.

ZEugene
13.12.2013, 20:44
Там IP и маска не прописаны 100%. Сейчас туда еду. Какие еще необходимо выложить файлы?

SH
13.12.2013, 21:24
ZEugene, сюда выкладывайте. Еще - не знаю, на всякий случай, скопируйте себе все папки, на которые есть ссылки в autoexec.bat.

ZEugene
13.12.2013, 22:34
Выслал на почту support@carbis.ru архив клиента. Тема сообщения "Проблемы с сетью".

SH
13.12.2013, 22:42
Станция работает через netbeui, следовательно, настройку этого протокола и надо чинить на сервере.

---------- Добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:40 ----------

В сети RKEEPER, которая если не подключена ПпоЛС, то не работает,
Хрень какая-то. VPN, что ли? Какая операционка?

ZEugene
13.12.2013, 22:45
Windows Server 2003. Как посмотреть VPN? Сейчас отправлю скрины, которые может примерно разъяснят ситуацию.

SH
13.12.2013, 22:58
Честно говоря, мало что понимаю как в серверных системах, так и в VPN. Я Вам тут далее не советчик, только методом тыка.
Я бы, наверное, сделал бы "обычные" настройки на втором ПКЛС и воткнул бы шнур туда.

---------- Добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:53 ----------

Нет, не VPN.
Насколько я могу разобраться, это Network Teaming.
Скорее всего, две физические карты объединены в одну логическую.
Первое, что смущает - интерфейс сам себе шлюз.
Второе - я не увидел на скринах включенный Netbios (NWLink IPX - это не то, совсем не то).

ZEugene
13.12.2013, 23:00
Я бы тоже, но как-то все тут хитро завязано, что в ПКЛС я ничего не могу изменить. Например включить протокол TCP\IP.
Посоветовали снести все дрова на сетевках и заново их установить. Я наверное так и сделаю, вот только пока есть надежда на админа, кот. занимался этим ранее.

Диллеры UCS в Харькове не доступны. Эх.

SH
13.12.2013, 23:09
Диллеры UCS в Харькове не доступны.
А они чем должны помочь? Эта проблема к R-Keeper никакого отношения не имеет, более того, с RK6 не рекомендуются серверные системы - не возбраняются при наличии квалификации и желании лично разбираться с проблемами... и вот это тот самый случай. Был бы я дилером Вашего объекта - умыл бы руки: посоветовал бы поставить XP и не мучить ни себя, ни меня.

Еще раз - проверяйте netbios. Это он не работает.

ZEugene
13.12.2013, 23:15
Честно говоря, мало что понимаю как в серверных системах, так и в VPN. Я Вам тут далее не советчик, только методом тыка.
Я бы, наверное, сделал бы "обычные" настройки на втором ПКЛС и воткнул бы шнур туда.

---------- Добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:53 ----------

Нет, не VPN.
Насколько я могу разобраться, это Network Teaming.
Скорее всего, две физические карты объединены в одну логическую.
Первое, что смущает - интерфейс сам себе шлюз.
Второе - я не увидел на скринах включенный Netbios (NWLink IPX - это не то, совсем не то).

ТАм выше есть строка NetBios в сети RKEEPER. галочку поставил рядом, не помогло.

---------- Добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:10 ----------

Я предполагал что это они ставили весь комплекс, поэтому думал посоветоваться с ними.
Если я поставлю XP, добавлю протокол NetBuei, это все, что мне понадобиться. Сервер я перенесу, папку RK6 тоже. Пути пропишу.
Есть где нибудь детальная информация по настройке? Может тогда лучше 98 поставить? Можно ли кинуть сервак на одну из станций временно?

SH
13.12.2013, 23:20
галочку поставил рядом, не помогло.
Если ее не было - это уже что-то (должна была быть, однозначно). Значит, настройки хорошо по-сносили.
Поставьте эту же галку в ППЛС.
Перезагрузитесь.
Попробуйте переустановить протокол, четко и неукоснительно следуя инструкции (копирование файлов перед установкой).

---------- Добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:16 ----------

Может тогда лучше 98 поставить?
Вы знаете толк в извращениях. Нет, не лучше.

Можно ли кинуть сервак на одну из станций временно?
Можно, но не просто. Больше времени потратите.

Есть где нибудь детальная информация по настройке?
Здесь почитайте важные темы, уже сто раз писали.

В целом:
- копирование RK6 в тот же путь, что и было
- правильная установка netbios
- bde.32
- шрифты (можно позже, нужны для отчетов)

Но, вообще-то, проблема локализована, можно просто попробовать настроить Netbios, как надо. Как вариант, убить тиминг и нормально настроить одну сетевую. Это все должно быть быстрее, чем установка новой системы.

ZEugene
13.12.2013, 23:29
Что выходит:
Подключение через
Intel(R)82774....

Компоненты:
Клиент для сетей Ма
Балансировка нагрузки сети
служба доступа к файлам и принтерам Inter(R) advanced...
протокол интернета ТСР

NetBuei переставил.

Отмечены галочкой
Клиент для сетей
служба доступа
netbuei

не работает.

mnekin
13.12.2013, 23:53
ZEugene,
Сетевая должна настроена так: IP в одной подсети с кассами, протокол TCP/IP v.4 и включен Netbios other TCP/IP
Lana для протокола TCP/IP этой карты должна быть 0, иначе в local.db в наименовании сервера через запятую добавляем реальный lana (например если отличный от нуля: RLSERV,3)
Этого достаточно чтоб к серверу подцепились станции по TCP/IP

SH
14.12.2013, 00:13
mnekin, у него станции по netbios.

ZEugene
14.12.2013, 02:55
Сегодня не смог что-то сделать по наладке сети, попроуем завтра что-то наворотить. Что планирую сделать.

1. На старом сервере WinServ2003 попробую запустить NetBios, как в этом примере http://dnlab.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=19&Itemid=123. Только не совсем пока понимаю что мне писать в Wins сервер.

2. На другой машине установлю WinXP Original SP3. Установлю протокол NetBuei как здесь рассказали http://sheltec.ru/12-ustanovka-protokola-NETBEUI-v-Windows-XP-e1524.html.

2.1 В этом случае мне придется перенести сервер. Сделаю это по этой инструкции http://sheltec.ru/20-kak-perenesti-server-R-Keeper-s-kassi-na-kompyuter-e1532.html. Поправлю номер адаптера и проверю пути.

После этого, я так понимаю, станции должны заработать.
Ничего не пропустил?

2.2 Скопирую папку RK6, в ней исправлю файлы ini.

Ув. SH важные темы я вроде читаю, но четких инструкций не вижу. Например: для установки RK на систему XP надо: 1. настроить сеть, сделать это нужно вот так-то... и т.д.
приходиться пересматривать кучу тем, в которых не всегда мне все понятно.
Спасибо Вам за поддержку. Завтра покажет.

SH
14.12.2013, 03:17
важные темы я вроде читаю, но четких инструкций не вижу
Да вся проблема в том, что начинаешь писать такие инструкции и тут же углубляешься в ветвления: если так, то так, а если не так, то вот так. И буквально на каждом шагу.
Спрашивайте.

ZEugene
14.12.2013, 07:06
Возник такой вопрос. Если сеть не идет с сервера, допустим. Должны ли станции видеть друг друга? Они же все вроде в свиче! В таком случае они должны пинговать друг друга ping unit41 допустим! Правильно?

SH
14.12.2013, 19:57
Правильно?
Было бы правильно, если бы на них был настроен tcp/ip. Но в Вашем случае - нет. Поэтому пинговать - не должны.
Но должны видеть по netbios-именам!
Т.е. если есть станция UNIT01 и есть станция UNIT02, и на UNIT02 расшарен (обычно это так) диск C, то с UNIT01 должна проходить команда net use d: \\unit02\c (при условии, что диск d свободен и нет ограничения в config.sys).

ZEugene
16.12.2013, 19:19
А как правильно настроить NetBios? У меня в сетевом подключении стоит галочка напротив NetBuei, напротив сетей Win. и TCP\IP. В настройках TCP\Ip я установил адрес вручную 172.16.200.2, маска 255 255 255 0, основной шлюз 172 16 200 1. В дополнительных настройках установил NetBios через TCP\IP (это соответствует если адрес ТСП установлен вручную). В службах нашел NetBios через TCP, включена она и работает.
Что я делаю не так?

Паралелльно ставлю сейчас ХР.

Mikkey O'Fish
16.12.2013, 21:07
А как правильно настроить NetBios?
Надеюсь сервер 32-битный?
Проверь наличие файлов:
C:\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\NBF.SYS
C:\WINDOWS\INF\NETNBF.INF
На сервере должен быть пользователь UNIT с правами администратора.
Связь с клиентом проверяется либо через NBA-FIND (от имени администратора) либо через Net use, о чем уже писалось.
Все - просто...:(
Можешь поэкспериментировать на любом компьютере сети. (в смысле поставить НетБью)
Если получится, можешь на нем сервер поднять, а модная железка пусть другими делами занимается.

Brambrulet
16.12.2013, 22:32
А вот кстати вопросик про 64-х битные. Сталкивался пару раз, проклял всё на свете. Данные перекидывать можно только по RKShare. Так и не врубился в чём дело. Зачем вообще винде коверкать таблички парадокса?

Andy
17.12.2013, 01:01
А вот кстати вопросик про 64-х битные. Сталкивался пару раз, проклял всё на свете. Данные перекидывать можно только по RKShare.
всегда есть решение - проси помощи у более компетентных или руки прями :)
вот только не с вопросами типа
Зачем вообще винде коверкать таблички парадокса?

я думаю правильнее было бы спросить "Как правильно настроить R-Keeper на компьютере с установленной Windows 7 x64 ? "

ZEugene
17.12.2013, 14:35
Надеюсь сервер 32-битный?
Проверь наличие файлов:
C:\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\NBF.SYS
C:\WINDOWS\INF\NETNBF.INF
На сервере должен быть пользователь UNIT с правами администратора.
Связь с клиентом проверяется либо через NBA-FIND (от имени администратора) либо через Net use, о чем уже писалось.
Все - просто...:(
Можешь поэкспериментировать на любом компьютере сети. (в смысле поставить НетБью)
Если получится, можешь на нем сервер поднять, а модная железка пусть другими делами занимается.

Наличие файлов есть. ТАк бы я думаю в ППоС не было строчки с NetBuei!
В Windows Server 2003 я почему то не нахожу "Учетные записи и ...". Заглянул в локальные политики безопасности, там в доступе по сети числиться гость (т.е. по идее должно все быть гуд).
В службах NEtBios (NetBios через TCP\IP есть, работает).

Сейчас ставлю ХР. Установил BDE ver. 5.01, Guardan Driver. Перенес RSERVER, определил параметры адаптера, в Local поменял этот параметр. Добавил протокол NetBuei, включил его, отключил ТСР. После этого сервер запустился, но станции не подключаются. Чего то не хватает. Я думаю это что то с правами домтупа.

Как Вы считаете?

SH
17.12.2013, 14:52
Наличие файлов есть. ТАк бы я думаю в ППоС не было строчки с NetBuei!
Неверная попытка логического вывода. Строчка может быть, а файлов - нет. Вам не зря написали именно так, как написали. Кроме того, в папке с netbeui есть инструкция. Если ее нарушить, протокол будет в списке, но работать - не будет!

Перенес RSERVER, определил параметры адаптера,
Т.е. через nba-find станции находятся?

Я думаю это что то с правами домтупа.
Не-а, при работе с выделенным сервером права доступа ОС никак не участвуют.

ZEugene
17.12.2013, 16:26
1. Ставил я по правилам. Скопировал C:\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\NBF.SYS,
C:\WINDOWS\INF\NETNBF.INF. Затем в свойствах сетевого подключения добавил этот протокол. Правильно же? или я не те правила читал.

2. Нет, пишет No found. Я просто поставил параметры адаптера другого, который был в списке. У меня их почему то три было. До этого сервер из трея исчезал, а в errors писало ошибку.

---------- Добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:05 ----------

Если я переставлю систему на другое железо. Не возникнут проблемы с ключом, который торчит сейчас сзади по USB на старой машине.?

SH
17.12.2013, 16:41
Ставил я по правилам. Скопировал C:\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\NBF.SYS,
C:\WINDOWS\INF\NETNBF.INF. Затем в свойствах сетевого подключения добавил этот протокол. Правильно же?
Правильно.

Нет, пишет No found.
Значит, не находит имя в сети. Ставить адаптер наугад обычно бесполезно.

Если я переставлю систему на другое железо. Не возникнут проблемы с ключом, который торчит сейчас сзади по USB на старой машине.?
В RK6 - не возникнет.

Mikkey O'Fish
17.12.2013, 23:33
Как Вы считаете?
На станции пользователь обзывается UNIT (каталог NET файл system.ini), поэтому на сервере желательно иметь такого пользователя в группе администраторы.
Guardant на сервере не нужен. Главное - настройка NetBuei и физическая связь со станциями. Когда есть физическая сеть в трее на сервере должны выскакивать сообщения типа 100 мб установлена или 10 мб...

SH
18.12.2013, 01:59
На станции пользователь обзывается UNIT (каталог NET файл system.ini), поэтому на сервере желательно иметь такого пользователя в группе администраторы.
При выделенном сервере не имеет смысла.

Mikkey O'Fish
18.12.2013, 06:51
не имеет смысла
Для самого РКсервера - конечно. Я, обычно, туда же ДжетДирек вешаю и образы всех клиентов, чтоб "если что" - пять минут перезалить.
Удобно, когда на всех машинах UNIT - админ. Никаких затыков с правами.

Bobysw
19.12.2013, 08:36
Чем закончилось? : ) Сеть то физически саму проверяли? Было у меня такое, все работало - а кассы не видят. Свитч полудохлый оказался.

ZEugene
19.12.2013, 08:40
Надписи типа "Установлена сеть 100 мБ" выскакивали, но станции все же не подключались. Пришел старый администратор, настроил как-то сеть на сервере Windows 2003 Server.

1. Переставили в очередной раз NetBuei, после удаления его почистили реестр.
2. Все дело оказалось в сетке. Я так и не понял пока как поднялась сеть, надо читать http://www.intel.com/support/ru/network/sb/cs-009747.htm.
3. Для себя буду пробовать поставить XP и поднять все по TCP/IP. Соберу более менее хорошее железо из всей груды доставшегося оборудования и буду дерзать. А то поставил на первую попавшуюся машину XP, а на ней 500 мБ оперативы. В общем комп вис через пару минут работы.

Что делать первоначально вроде знаю. Далее буду спрашивать, для чего думаю создать новую тему.
Всем спасибо за помощь.